Криптоспоридиоз — паразитарное заболевание у кошек
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Криптоспоридиоз — паразитарное заболевание у кошек

Криптоспоридиоз у котов – как определить наличие паразитов у питомца?

Одним из малоизученных паразитарных заболеваний является криптоспоридиоз у кошек. Форма болезни — гастроэтерит с нарушением всасывающей функции кишечника. Коварность такого недуга связана с бессимптомным протеканием при хорошем иммунитете у взрослых питомцев и угрозой для жизни у молодых и ослабленных. Сергей Коняев, российский паразитолог, выступив на конференции с докладом «Новые заболевания в ветеринарной паразитологии» сообщил, что эпидемиологические исследования демонстрируют: около 3—5% животных заражены криптоспоридиями.

Этиология и патогенез

Эти паразиты входят в подкласс Coccidia, класс Sporozoa. Развиваясь в организме кошки, выделяют ооцисты в кале, которые, долго сохраняясь, заражают новых хозяев. Поедание животными пищи, воды приводит к заболеванию. Разрушение оболочки ооцисты и высвобождение 4 червеобразных спорозонта происходит в кишечнике. Они, двигаясь дальше, локализуются в середине клетки эпителия, не затрагивая цитоплазму. А получив необходимые вещества, увеличиваются в размерах. Дальше происходит шизогония — бесполое размножение. Процесс неизвестного количества циклического развития завершается образованием мужских и женских особей — микро- и макрогаметоцитов. Их соединения — ооцисты, попадающие во внешнюю среду. Паразиты дозревают в течение четырех дней при температуре 20—25 градусов. А их развитие от попадания в организм до выхода — от 4 до 7 дней.

Возникнуть может криптоспоридиоз в результате экзо- и эндогенного инфицирования: первый случай связан с попаданием из среды, второй является результатом аутоинфекции.

Симптомы

Для организма здоровых котов заболевание не проходит бесследно: кокцидии, оставаясь жителями организма до конца жизни, паразитируют, иногда вызывая понос. Это и затрудняет диагностику. Проявление же клинической картины у молодых и ослабленных животных следующие:

  • диарея разной интенсивности;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • обезвоживание и похудение;
  • высокая температура;
  • увеличение и воспаление лимфоузлов, селезенки;
  • выделения из носа.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

  • Взятие фекалий до 3 раз в сутки. Количество забора связано с тем, что мелкие ооцисты трудно обнаружить, а выделения их порционные.
  • Окраска по Цилю-Нильсену. Для обнаружения нужна высокая зараженность криптоспоридиями.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Предпочтительный вид лабораторной диагностики.

Неспецифические симптомы при таком заболевании требуют дифференциальной диагностики. Наличие диареи, рвоты, апатии и потери аппетита могут быть и при вирусной инфекции, отравлении или кишечной непроходимости. Вот почему необходимо комплексное обследование, включающее забор крови и кала, а также проведение УЗИ, рентгена для исключения других диагнозов и назначения лекарств.

Лечение криптоспоридиоза

Нет действительно эффективных препаратов, которые избавляют котов от паразитов за короткое время. Период терапии длительный и назначения ветеринара связаны с применением антибиотиков, витаминов, и, конечно же, антипаразитарных препаратов. Чувствительные органы пищеварения во время заболевания требуют диеты, а также щадящего натурального рациона. О прекращении лечения говорят только после трехразовой сдачи анализа кала и отрицательном результате на наличие ооцист. Ветеринар Коняев С.В. сообщает, что хороший эффект описан при применении «Тилозина», который использовался в течение 28 дней. Кроме этого рекомендует препараты, представленные в таблице.