Собака динго из Австралии
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Собака динго из Австралии

Уникальные собаки динго

Динго (Canis lupus dingo) — млекопитающее из семейства псовых отряда хищных. Динго — дикая собака. Точнее, вторично одичавшая собака. Это единственный не завезенный европейцами хищник Австралии.

Впрочем, исследования ученых доказывают, что динго — не коренные жители австралийского континента. Существует несколько гипотез о том, как попали туда собаки. Вероятно, люди завезли их в Австралию из Азии около 4 тыс. лет назад. Любопытно, что в Индонезии до сих пор живут дикие собаки — дальние родственники динго.

Динго — собака средней величины, с крепким мускулистым телом. По образу жизни напоминает шакала. Динго живут стаями по 10-15 особей. Основная пища — крысы, сумчатые мыши, сумчатые барсуки. Нередко образуют семейные пары с домашними собаками. Есть успешные попытки приручить диких собак динго.

Динго — это одичавшая собака, живущая на воле. В Австралии они быстро освоились, облюбовали для жизни равнины и редкие леса. Добычи кругом много, а врагов нет. Дикие собаки динго стали нападать на больных, ослабленных кенгуру. И научились прекрасно обходиться без человека. Вот тогда-то прирученные собаки вновь превратились в диких собак динго.

Динго размером со среднюю собаку. Острая любопытная мордочка, ушки торчком. Окрас рыжий или бурый. Иногда динго бывают черными или белыми. Но звонко лаять, как домашние собаки, динго разучились. Теперь они рычат, подвывают и тявкают.

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Они также охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Динго могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих себя по размерам.

Динго любят компании и живут небольшими стаями. Так и охотиться удобнее. Когда ожидается появление малышей, динго ищут подходящую для жилья нору. Или сами ее роют.

Как и все щенята, маленькие динго — забавные и веселые. Они играют, бегают, понарошку нападают друг на друга, наскакивают. Эти игры — своего рода подготовка к взрослой жизни: надо уметь постоять за себя, обучиться охотничьему «делу». Воспитывают малышей и папа, и мама. Вот такая дружная семейка и резвится около норы.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

Когда в Австралии стали разводить овец, для динго появился новый объект охоты. Стаи диких собак динго стали нападать на стада. Конечно, людям это не понравилось и животных стали истреблять. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Но сейчас люди снова полюбили этих веселых, озорных и любопытных зверей. И ничего, что они дикие, — их снова пытаются приручить. Несмотря на то, что динго это собаки, которые могут быть очень опасными в стаях и для человека, нападения динго на людей очень редки.

В некоторых странах динго разводят в специальных питомниках и они становятся участниками выставок. Вольнолюбивые динго вновь стали помогать людям — охотиться и охранять стада. Сувениры с изображением динго пользуются успехом во многих странах.

ничего особо удивительного во внешнем облике динго как раз нет. Известно, что собаки разных пород, смешиваясь и испытывая давление естественного отбора, постепенно возвращаются к своему настоящему внешнему виду – тех собак, которые были приручены человеком много лет назад :))

Даже в крупном городе после особо лютой зимы, когда выжившие молодые собаки по весне появляются на улицах и в парках, по ним видны признаки этой породы – крепкое телосложение, светлый окрас, средний рост, похожи на австралийских динго :))

Мне кажется, или на некоторых фотках динго похожи на шиба ину? о_о

В смысле, гугл говорит, что это динго, но ведь похожи мордами-то.

Посмотрев на первую фотку тоже это подметила.

Динго могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих себя по размерам.

просто чтоб поржать? у акул же мясо несъедобное, с аммиаком

Они-то откуда знают?

очень познавательно. в советское время знали как заинтересовать

Спасти любой ценой

В Австралии овчарка Хайди плыла 11 часов за помощью после того, как лодка ее хозяина перевернулась.

Животное заметил рыбак и сразу сообщил в полицию. Спустя несколько часов береговая охрана нашла 63-летнего мужчину – он барахтался в воде, отчаянно цепляясь за перевернутую лодку

5:12 PM · Feb 27, 2020·TweetDeck

Беды сближают

В Австралии коала пришла на ферму попить воды.

Мы не слышим криков, пока они не коснуться нас

ВетБайка | Полет в Австралию

На днях пламенно развлекалась с пересылкой одной собачки в Австралию.

Сделали «антибешеный» тест, подтверждающий, что у собаки есть необходимый уровень иммунитета против бешенства, и послали его в карантинную службу Австралии, чтобы получить номер регистрации и дату приема в карантин, уже на основании которых можно заказать билет. Но «вигвам» случился нам, как, впрочем, и всегда. Прогресс не стоит на месте. В отличие от последней процедуры отсылки собаки, пережитой лет эдак пять назад, теперь австралийцы захотели «бумажку на подтверждение бумажки», то есть официальный сертификат от госветслужбы Чехии, что наша государственная лаборатория в Праге имеет право вообще такие тесты делать.

К австралийскому мейлу с условиями перемещения собаки был приложен и адрес нашего чешского ветеринарного профсоюза с контактом на какого-то д-ра Голешовского, который будто бы эти сертификаты выдает. Звоню в профсоюз, там делают очень большие глазки, и дружно отрицают: и д-р Голешовский у них не работает, и никакие сертификаты они не дают. Звоню в Пражский ветинститут, чья лаборатория делала «бешеный» тест, и спрашиваю, кто бы мне такой сертификат дать мог? Они долго думают и говорят, что у них Европейский сертификат, но мне его не дадут и копии с него делать не позволят.

Перезваниваю прямо в лабораторию конкретно доктору, отвечающему за «бешеные» тесты, в надежде, что уж он-то, возможно, в вопросе ориентируется лучше, так как конкретно с этими тестами работает. Доктор посылает меня в районный ветеринарный инспекторат.

Хорошо, звоню в районную госветслужбу. Те соглашаются подтвердить сертификацию, но так как они госветслужба, а государственный язык у нас чешский, то никаких сертификатов на английском языке они заполнять не имеют права. Поэтому надо сделать официальный перевод австралийского сертификата на чешский, нотариально его заверить, и уж вот этот перевод сертификата они и заполнят, и подпишут с круглыми печатями.

После этого ребром встает вопрос, как на чешскоязычный сертификат среагируют англоязычные австралийцы? Звоню в карантинную службу Австралии. Хорошо среагируют, положительно, тока к чешскому сертификату надо еще приложить нотариально заверенный перевод этого чешского сертификата на английский.

Ау-ы-ы-ы! Мы тихо зверели в стадии «подойдет ли австралийцам чешской нотариус или они возжелают заверить перевод в австралийском посольстве?». Вполне возможно, тут тоже сработает свой местечковый патриотизм, и мне придётся искать их переводчика, то есть такого, который работает по договору с посольством, что у нас несколько раз уже случалось с документами для России, например. Ах, чиновнички.

В конце концов чешские врачи согласились заполнить и английский оригинал по-английски с условием, что к нему насмерть и с печатями подошьют чешскую версию. Но последняя возможная неприятность всё-таки случилась. Всё мы сделали, и всё собрали, и собачку послали. Но собачка не перенесла полета. Где-то над Россией у нее случился сердечный приступ, и она умерла. Собака была уже пожилая мастино наполетано.

А вот пять лет назад одиннадцатилетний такс долетел в порядке и еще несколько лет радовал свою хозяйку, вернувшуюся в Австралию из Польши.

Динго

Похожие статьи

Сиба-ину

Йоркширский терьер

Вторично одичавшую домашнюю собаку назвали динго. Водится она в Азии и Австралии. А такое ее название связано с европейской колонизацией Нового Южного Уэльса и восходит к термину «тинго», которым аборигены Порт-Джексона описывали своих собак.

Описание динго

Внешне динго – это хорошего телосложения собака, похожая на гончую, средней величины: высота ее от 47 до 67 см, тело в длину 86-122 см, от 26 до 38 см составляет длина хвоста. Масса находится в пределах 9-19 кг, иногда достигает 25 кг. По размерам самцы гораздо больше, чем самки, но азиатский динго меньше, чем австралийский. Морда у динго квадратной формы с маленькими стоячими ушами. Хвост саблевидной формы, опушенный.

Шерсть густая и короткая, обычно ржаво-рыжего или рыже-бурого цвета, более светлая в области морды и брюха. Черные, белые и пегие особи динго также встречаются, но редко. В юго-восточной Австралии распространен серо-белый подвид. Чёрно-подпалый динго, напоминающий цветом ротвейлера, считается гибридом с домашней собакой, например, с немецкой овчаркой.

Чистокровный динго не лает, но может рычать и выть, подобно волку.

Особенности питания динго

В основном австралийский динго питается некрупными млекопитающими, к примеру, кроликами. Кроме того, охотится на кенгуру и валлаби. Изредка добывает в пищу птиц, рептилий, насекомых и падаль. Динго способен словить и вытащить из воды акулу, больше своих собственных размеров. После начала массового разведения домашнего скота динго стали нападать и на него, а фермеры в свою очередь стали отстреливать хищника.

Рацион динго, жителей Азии, состоит из пищевых отбросов: риса, сырых фруктов, рыбы, охотятся они на змей, ящериц и крыс, практикуется каннибализм.

Распространение динго

Большая часть популяции динго живет в Австралии, особенно распространен вид на севере, западе и в центре континента. Небольшие группы зарегистрированы в юго-восточной Азии (Таиланд, Мьянма, Китай, Лаос, Малайзия, Индонезия, Борнео, Филиппины, Новая Гвинея).

Самец и самка динго: основные отличия

Половой диморфизм у динго проявляется в том, что самки примерно вдвое уступают по размерам самцам.

Поведение динго

Динго ведут ночной образ жизни. Предпочитают обитать эти животные на опушках влажных лесов, в сухих эвкалиптовых зарослях, засушливых полупустынях в глубине материка. Свои логовища размещают в пещерах, пустующих норах, между корней деревьев, всегда рядом с водоемами. В Азии часто селятся рядом с жильем людей, где могут спокойно питаться отбросами.

Молодые особи ведут одиночный образ жизни, группы образуют редко, в основном для охоты на добычу больших размеров. Там, где динго находят много падали, собираются сотни особей. Семейная стая состоит обычно из 3-12 особей, которые подобно волкам, группируются вокруг доминантной пары. В них отмечена строгая иерархия. Каждая группа занимает свою территорию для охоты, и оберегает ее от вторжений чужаков.

До появления в Австралии европейцев динго был главным хищником континента. Существует теория, что, попав на материк, они вытеснили и истребили таких хищников-аборигенов, как сумчатый волк и сумчатый дьявол. Но сейчас считается, что последние исчезли из-за антропогенного воздействия, а не в результате конкуренции. Динго отличают сообразительность и ловкость. Эти животные очень осторожны, легко избегают ловушек и отравленных приманок. Люди жертвами их нападений, как правило, не становятся.

Читать еще:  Пупочная грыжа у собак: виды, причины и варианты терапии

Размножение динго

Динго – моногамные животные. В небольшой стае, которую формируют для жизни динго, размножается только доминантная пара. Если детенышей рожает другая самка, то доминантная их убивает. Таким образом, всем остальным членам группы остается только забота о потомстве доминантой пары.

Брачный период у динго происходит один раз в год. В Австралии – в марте-апреле, в Азии – в августе-сентябре. Беременность продолжается 63 дня. На свет в специальном логове у самки появляются 6-8 щенков, слепых, но покрытых мехом. В воспитании потомства принимают участие оба родителя.

Через 3 недели после рождения малыши в первый раз выходят из логова, а самка заканчивает молочное вскармливание. В 8 недель молодые динго переходят к жизни в стае. Еще около месяца мать и другие члены стаи помогают им с едой и водой, но в возрасте 3-4 месяцев щенки приступают к самостоятельной охоте наравне с взрослыми особями. Половозрелыми они становятся в 1-3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях около 10 лет и до 13 лет в неволе.

Кроме того, динго способны легко скрещиваться с домашними собаками, и производить на свет «гибридных» животных. Такое потомство отличается размножением дважды в год, и более высоким уровнем агрессивности, что особенно плохо для домашнего скота.

Естественные враги динго

Основной природный конкурент динго – это привезенный европейцами шакал и собака. На взрослых особей нападают крокодилы, молодые часто становятся жертвами крупных хищных птиц, питонов и варанов.

Интересные факты о динго:

  • Ископаемые останки позволили определить, что динго попали в Австралию не с переселенцами (40 000-50 000 лет тому назад), а с выходцами из юго-востока Азии. Согласно последним данным, этот вид появился на континенте 5000-12000 лет назад с охотниками и собирателями культуры тоалеа с острова Сулавеси.
  • Динго иногда содержат в качестве домашних животных, но в отдельных странах это под запретом.
  • Жители Азии мясо динго, наряду с мясо других собак, употребляют в пищу.
  • Переселенцы, приехавшие в Австралию, вначале относились к динго терпимо, но уже в 19 веке, с развитием овцеводства, этим дикими собакам, которые стали активно охотиться на овец, не менее активно стали расставлять капканы, отстреливать и травить с помощью ядов. На конец 19-го века в Новом Южном Уэльсе фермеры использовали несколько тонн стрихнина, чтобы справиться с динго. Когда же и такие меры оказались недостаточными, была начата постройка огромного сетчатого забора («собачий забор»), чтобы оградить овечьи пастбища в южном Квинсленде от динго. В середине 20-го века все секции ограды соединили вместе, и образовался барьер, который прерывается лишь в местах пересечения дорог. Длина этой ограды на сегодняшний день составляет 5614 км — от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, она отделяет засушливые северо-западные регионы Австралии от плодородных и является самым длинным человеческим сооружением. На обслуживание этой ограды штаты Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия тратят каждый год примерно 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды ходят специальные патрули, отыскивают повреждения в сетке и норы, а также уничтожают динго, которые проникают за нее.

Собака Динго

Собака Динго – умное, преданное и сильное животное. В давние времена Австралийские аборигены брали на воспитание новорожденных щенков. Женщины племени вскармливали их грудью. По мере взросления, собаки вместе с мужчинами ходили на охоту и охраняли жилище от непрошеных гостей. А повесть Рувима Исаевича Фраермана «Дикая собака Динго» не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Особенности и среда обитания динго

Существует несколько версий происхождения этой древнейшей породы собак. Некоторые специалисты утверждают, что животное было завезено азиатскими переселенцами приблизительно четыре тысячи лет назад. Их предками были собаки парио, индийские волки и одомашненные собаки из Китая. Однако, большинство ученых пришли к выводу, что собаки попали на территорию Австралии с острова Сулавеси, куда их завезли охотники и старатели. Животные, которые были брошены или убежали от своих хозяев, быстро приспособились к благоприятным условиям существования, лишенных реальных опасностей. Примечательно, что древнейший череп динго, найденный на территории Вьетнама, насчитывает около 5,5 тыс. лет.

На момент открытия Австралийского континента, динго являлось единственным крупным млекопитающим, которое не принадлежало к подклассу сумчатых. Остальные обитатели фауны Австралии были исключительно сумчатыми, примитивными по своему строению и развитию, так как находились в изоляции от внешнего мира.

География распространения

Ареал обитания Динго:

  • Новая Гвинея
  • Юго-Восточная Азия
  • Австралия

Собаки любят высокую температуру воздуха и находят себе пристанище на окраинах городов, в лесах и даже пустыне. Этих собак нельзя встретить только на морских побережьях. В непосредственной к ним близости животные не распространены. В основном, они населяют национальные парки или другие охраняемые территории.

Чистокровная порода динго встречается не часто. Это происходит вследствие частого скрещивания динго с обычными собаками. Гибридов становится все больше. Полукровки обладают большей агрессией по сравнению с чистокровными животными и размножаются по несколько раз в году.

Внешний вид

Чистокровные дикие собаки динго своим внешним видом напоминают гончих. Самцы крупнее самок и весят до 20 кг. Рост в холке может достигать 70 см, а длина – 120 см. Динго, которые обитают в Азии мельче австралийских сородичей. Скорее всего это вызвано недостатком белка в их рационе. Кончик пушистого, похожего на саблю хвоста, длина которого может быть до 40 см, почти всегда белого цвета. Короткая и густая шерсть собаки рыжая, с различными оттенками. Морда и живот светлее спины. Некоторые особи имеют черный, пегий, белый и сероватый окрас. Квадратную морду псов венчают маленькие, стоячие уши.

Собаки породы динго не лают. Чаще они издают рычание, воют или скулят. Из-за этого качества папуасы Новой Гвинеи называю собак «поющие псы».

Характер и образ жизни собаки динго

Одиночный образ жизни или сбор в стаю зависит от обилия пищи в регионе обитания собак. Молодые животные вне брачного периода, как правило, могут жить поодиночке. Иногда они совместно охотятся на крупного зверя. Возле трупов животных можно наблюдать около сотни особей.

Собаки динго образуют доминантную пару, вокруг которой формируется стая, состоящая из 3 — 15 особей. Строгая иерархия в группе соблюдается беспрекословно. Хотя территория стаи довольно обширна, она четко не ограничивается, но неприкосновенна для сородичей. В случае нехватки пищи, слабейших и больных особей изгоняют из стаи. Их дальнейшая участь – голодная смерть.

Сухие заросли эвкалипта, полупустыни, опушки леса – места, где собак можно встретить чаще всего. Жилищами этим животным служат пещеры, корни деревьев, где можно укрыться, норы, брошены другими зверями и расположены вблизи водоемов. Сообразительность, ловкость и осторожность дает возможность динго избегать капканов и ловушек. Среди врагов следует отметить собак и шакалов. Большие хищные пернатые опасны для щенков.

На людей собака практически не нападает. Приручить ее тяжело, так бунтарский враг динго не дает полностью подчинить животное. Однако, если животное доверилось человеку, это будет самый лучший и верный друг до конца жизни. Люди уничтожают динго, из-за опасности их нападения на домашний скот, местное население Новой Гвинеи употребляет их в пищу. Нападения на домашний скот даже в дневное время очень раздражает местных фермеров, ведь динго могут напасть на животное и просто загрызть, не пытаясь употребить его в пищу.

Питание

В дневное время динго предпочитает отдыхать. Активизируется вечером, когда начинает спадать жара. Охотится, преимущественно, с наступлением сумерек. Выносливость позволяет преследовать жертву, преодолевая большие расстояния. Одиночки способны задрать небольшую овцу. Стае нередко удается поймать кенгуру или теленка. Жертва берется измором, когда та обессиленная не способна на дальнейшее передвижение, становится легкой добычей. Чтобы не слишком уставать, собаки постоянно сменяют друг друга во время погони.

Интересно, что взрослые млекопитающие добывают пищу вдалеке от логова, оставляя место возле жилища для охоты молодым животным.

В рацион динго чаще всего входят мелкие парнокопытные, дикие кролики, крысы, мыши, небольшие сумчатые, ящерицы. Реже животные употребляют в пищу валлаби или кенгуру, могут ловить птиц или воровать у них яйца. В периоды, когда еды мало, собаки не брезгуют насекомыми, личинками, жабами и падалью. Городских динго можно часто встретить копающихся в мусорных контейнерах в поисках отходов. Изредка собаки воруют домашний скот.

Животное выходит на охоту, только в случае ощущения голода. Убивать просто так никогда не будет. Лишнюю добычу динго прячет про запас.

Размножение собаки динго

Подобно волкам, чистокровные собаки динго выбирают спутника жизни на всю оставшуюся жизнь. Спустя пару месяцев у супругов на свет появляются 6–8 малышей. Они слепы, покрыты шерстью и часто лишены хвоста. Кормление и воспитание производится совместно, отцом и матерью.

Материнское молоко щенки употребляют в пищу всего два месяца. Потом самка выводит их к стае, где все представители начинают их подкармливать. По истечении еще трех месяцев, молодые собаки начинают принимать участие в совместной охоте. Продолжительность жизни собаки динго доходит до 10 лет. Домашние условия увеличивают срок до 13–15.

Динго имеет немаловажное значение в экосистеме Австралии – контролируют численность травоядных, и кроликов, которые быстро размножаются. Они уменьшают количество лисиц и одичавших кошек, чем поддерживают существование некоторых представителей животного мира австралийского континента.

Динго (Австралийская дикая собака)

Австралийский динго ― уникальное создание. Дикое животное, хищник до мозга костей, который легко приручаться человеком и становиться для него преданным другом и защитником. Является отдельным видом, но в то же время легко скрещивается с домашними собаками, что позволило получить не одну новую породу. В Австралии признанный властями паразит, но в остальном мире его все чаще заводят в качестве экзотического домашнего животного, несмотря на то, что покупка щенка и содержание сопряжено с рядом трудностей. И дело не только в цене.

История Динго

Согласно исследованиям, проведенным в 2004 году, динго не может быть аборигеном Австралии. Судя по всему, собаки прибыли на континент с азиатскими переселенцами около 5000 лет назад. Все современные динго в той или иной степени родственны, а значит произошли от одной небольшой группы собак, которая была брошена или потерялась. Здесь, в Австралии, у них нет серьезных врагов и конкурентов, а умение охотиться в стае дало преимущество перед сумчатыми одинокими хищниками.

Что касается прародителей, австралийского динго, мнение ученых сильно расходятся. Одни уверены, что они произошли от диких собак Индонезии. Другие утверждают, что их предками были китайские домашние собаки, а третьи, что индийские волки.

В мире очень много видов волков и гиен, а вот диких собак единицы: австралийский динго, новогвинейская поющая собака, батакская собака с острова Суматра, полудикие рыжие собаки бюансю в Гималаях и дикая каролинская, совсем недавно обнаруженная на юго-востоке США.

Видео об австралийских диких собаках динго:

Внешний вид австралийской собаки динго

Австралийский динго ―собака крепкого сложения, подтянутая, среднего размера на относительно длинных ногах. Высота в холке ― 45-65 см, длина тела ― 86-120 см, хвоста ― 25-40 см. Вес обычно колеблется в пределах 9-25 кг. Половой диморфизм выражен очень хорошо. Суки значительно меньше и легче.

Читать еще:  Болезни почек у собак: симптомы и лечение

Голова вытянутая, но не сильно заостренная, скорее с квадратными очертаниями. Мочка носа среднего размера. Глаза миндалевидные, посажены немного косо. Уши стоячие, среднего размера. Внутри ушная раковина обильно покрыта шерстью. Челюсти крепкие, зубы в полном комплекте, сходятся в правильном ножницеобразном прикусе.

Зоологи не перестают спорить, кто же такие динго: являются ли они настоящими дикими собаками, подобно волкам северного полушария, или они сродни африканским гиенам. Родословная австралийских хищников полна загадок, а морфологически их невозможно отличить от обычной домашней собаки, тем не менее ученые все же решили выделить его в отдельный вид ― лат. Canis lupus dingo

Корпус слегка растянутого формата. Спина ровная с хорошо выраженной холкой и покатым крупом. Хвост посажен низко, опущен вниз, может слегка изгибаться. Ноги средней длины, крепкие. Мускулатура развита очень хорошо, но не выдающаяся, к тому же скрыта густой шерстью.

Мех очень густой, короткий. Типичный окрас: ржавый рыжий или рыже-бурый, светлая, почти белая, шерсть на морде, нижней части корпуса и конечностях. Изредка встречаются особи белого, пегого, черного и других окрасов, а на юго-востоке Австралии также серо-белого.

Динго в дикой природе

В Австралии динго заселяют опушки влажных лесов, засушливые пустыни и эвкалиптовые заросли. Этим они сильно отличаются от азиатских диких собак, которые предпочитают обитать вблизи людских поселений и пытаться отбросами. Живут небольшими стаями по 5-6 собак. Логово устраивают в пустых норах, пещерах или в корнях деревьев, как правило, недалеко от водоемов. Ведут преимущественно ночной образ жизни.

Австралийский динго ― единственное хищное млекопитающее в дикой фауне континента.

Жизнь динго в Австралии парадоксальна. С одной стороны, это вредители сельского хозяйства, которых можно истреблять вне сроков и ограничений. В тоже время, как эндемики континента, они подлежат охране. Вывоз из страны строго контролируется, а на содержание в неволе в большинстве штатов нужно разрешение. Основная угроза ― размытие генофонда. Все больше и больше диких животных спариваются с обычными собаками, теряя свою уникальность.

Забор через континент

Прибывшие в Австралию первые переселенцы, с интересом и терпимостью относились к диким собакам, но, когда овцеводство стало основной отраслью экономики, хищники стали нежеланными гостями на фермах. Динго отстреливали, травили и отлавливали. В одном только Южном Уэльсе фермеры расходовали на борьбу с «вредителями» несколько тонн стрихнина за год. Но даже этих мер было недостаточно. В 80-х годах 19 века было начато строительство огромного сетчатого забора, который так и назвали «собачий забор». Он ограждал овечьи пастбища в Южном Квинсленде, Южном Новом Уэльсе и Южной Австралии от собак и не позволял проникнуть на эту территорию кроликам. Отдельные секции прерываются только в местах пересечения с шоссейными дорогами. Протяженность ограды 5614 км., а ее содержание в надлежащем состоянии обходится трем штатам в 15 млн долларов год. К слову, в штате Западная Австралия подобное строение называется «кроличий забор», построен с той же целью, его протяженность 1833 км.

Размножение и продолжительность жизни

В небольших стаях, которые образуют динго, размножаются только доминантные пары. Если щенки рождаются у другой суки, их убивают. Все, кто рангом ниже вожака и его спутницы, заботятся о малышах, охотятся и охраняют границы территории, но не имеют право приносить потомство. Иерархия построена на запугивании и редких драках.

Размножаются динго раз в год. Брачный сезон обычно приходится на начало-середину весны. Срок беременности, как и у обычных собак, длится примерно 63 дня. В помете рождается 6-8 слепых щенков. За новорожденными ухаживают оба родителя.

Динго легко скрещиваются с домашними собаками, поэтому большая часть популяции гибридизирована. Чистокровные встречаются в основном в национальных парках и других охраняемых территориях, куда дворняги не попадают.

Половой зрелости достигают к 1-3 годам. Собаки моногамны. В природе живут около 10 лет, в неволе ― до 13.

Рацион питания

Большую половину рациона составляют мелкие животные: кролики, куницы, летучие лисы и др. Также собаки могут охотится на кенгуру или валлаби. Реже питаются птицей, рептилиями, насекомыми и падалью. Есть сведения, что динго могут вылавливать и вытаскивать из воды акул, заплывших близко к берегу. Тот факт, что собаки легко ловят небольшую рыбу на мелководье, не вызывает сомнений.

С появлением в Австралии европейских фермеров и увеличения количества скота динго стали питаться еще лучше. Стоит отметить, что часто они нападали на овец, но не ели их. Большую опасность для домашнего скота представляют метисы динго и домашних собак, они размножаются 2 раза в год и являются более агрессивными, в том числе по отношению к людям.

Характер и поведение

Динго очень умные, подвижные, выносливые собаки с прекрасным зрением и слухом, развитым стайным и сильным охотничьим инстинктом. По натуре очень осторожные и аккуратные, что позволяет избегать встречи с людьми, капканов и распознавать отравленную пищу. Чистокровные динго не лают, только воют и рычат.

Считается, что динго не нападают на человека. За всю историю зафиксировано лишь несколько подобных случаев. Одним из самых громких стала гибель Азарии Чемберлен, девочки 9 месяцев от роду, которую, как считается, утащила дикая собака.

Прирученные динго озорные, смышленые и веселые. Сильно привязываются к одному человеку и не выносят смены владельца, убегают или погибают. К другим членам семьи обычно относятся дружелюбно. Склонны к побегам и непредсказуемы в поведении. С другими животными уживаются плохо. С собаками часто возникают конфликты, другая живность может пробудить охотничий инстинкт. В одиночестве или при отсутствии внимания быстро дичают.

Содержание динго в неволе

Английский естествовед Уильбур Чеслинг, который несколько лет прожил в обществе аборигенов Австралии, писал, что к приручению собак местные жители относятся очень трогательно, принимают щенка как полноправного члена семьи. Зачастую он растет с детьми, женщины обучают собаку отыскивать мелких зверей или даже раскапывать коренья, мужчины берут собаку на охоту. Погибшего друга оплакивали и хоронили, как человека. Тем не менее, по-настоящему домашними динго никогда не становились. Даже современные собаки, рожденные в питомниках, и, выкормленные буквально с первых дней жизни, будут преданно следовать за хозяином, сторожить дом, охранять детей, но не избавятся от инстинктов дикого зверя. Они будут рыть ямы, убегать и охотится на все что движется, в этом деле они резвые, дерзкие и азартные. Требует настойчивого, последовательного обучения. Человек без опыта содержания настолько независимых и самодостаточных собак навряд ли сможет справиться с диким хищником.

Даже прирученные динго остаются дикими собаками и живут сами по себе. Они не самый лучший выбор для тех, кто нуждается в четвероногом друге. Завести динго, все равно что завести волка, а он, как известно, все равно в лес смотрит. Не один австралиец не решится оставить его на ночь в загоне с овцами.

Для динго характерна жизнь в стае, в семье формируются похожие отношения. Владельцу важно стать лидером и суметь удержать эту позицию. Даже если пес принял тот факт, что человек ― альфа-самец, он в дальнейшем будет регулярно это оспаривать. Вообще динго уверены, что они все знают и умеют лучше. Не будут приносить палочку или играть в различные игры, особенно на послушание. Отношения с собакой строиться исключительно на взаимном уважении и совместимости интересов, одним из которых может стать совместная ежедневная прогулка. К слову, динго нуждаются в очень хорошей физической нагрузке, не менее важна для собаки умственная работа. Минимум, который должен предоставить собаке владелец ― 10-12 км более-менее свободного бега в день. Возможность пометить территорию, поохотится, понюхать, все что нужно и т. д.

В еде динго абсолютно не в требовательны и не склонны к перееданию. Потребность в пище сильно зависит от сезона, физиологического состояния и активности. Дикие собаки обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Динго, которых содержат в неволе принято вакцинировать и обрабатывать от паразитов, как и обычных домашних.

Где купить дикую австралийскую собаку динго

В 80-е годы прошлого века австралийцам пришлось пересмотреть свои взгляды на динго, которыми заинтересовались зоопарки Европы и Америки. Из разряда хищников и паразитов они перешли в разряд эксклюзивных диких животных, стали показателем престижа, а желающие приобрести щенка выстроились в огромную очередь.

Примерно с тех пор европейские и американские кинологи начали разводить динго в питомниках. В Испании и Франции они даже допускаются к различным собачьим соревнованиям и шоу, а в Швейцарии существует официальный стандарт для австралийского динго. Конечно и в Австралии появились питомники, где выращивают щенков на продажу. Малыши динго очень приветливы и дружелюбны, они не выказывают агрессия к человеку, любопытный и игривы, как обычные собаки. Средняя цена щенка Австралийского динго из питомника 3 000 долларов.

Породы собак, которые произошли от динго

С развитием овцеводства австралийским фермерам срочно понадобилась собака, которая бы сумела защитить стадо от дикого зверя, а параллельно могла помогать в перегоне скота. В Австралию было завезено огромное количество четвероногих пастухов из Европы, однако большинство из них не подходило фермерам по тем или иным причинам. В начале 19 века начались первые эксперименты по скрещиванию пастушьих собак в динго. Сегодня считается, что в результате такой гибридизации появилось несколько пород. На сегодняшних дней их сохранилось три: австралийский хилер, австралийский келпи и его разновидность ― австралийская короткохвостая собака. Эти породы собак отличная альтернатива для тех, кто мечтает о независимой выносливой и здоровой рабочей собаке, которая лишена основных негативных качеств дикого животного, но в месте с тем имеет с ним много общего.

Фотографии

В галерее собраны яркие фото австралийских динго разного возраста в питомниках, зоопарках и в дикой природе.

Динго

История Править

Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 году, датируют их появление в Австралии 4000 г. до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы.

В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда сумчатых.

Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. В1958 году дикая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи. На динго также походит недавно обнаруженная на юго-востоке США дикая каролинская собака.

Внешний вид Править

Динго выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47—67 см, длина тела с головой 86—122 см, длина хвоста 26—38 см. Вес 9,60—19 кг, редко — до 24 кг. Самцы значительно крупнее самок, а азиатские динго мельче австралийских сородичей, видимо, из-за рациона, бедного белками. Телосложением динго напоминает гончую. Морда квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный.

Читать еще:  Лежаки для собак: нюансы выбора

Мех у динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрно-подпалого окраса (по типу окраса ротвейлера) считаютсягибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками.

Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.

Распространение Править

Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее.

Образ жизни и рацион Править

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. С началом массового разведения скота динго стал нападать и на него, что повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами. Хотя, как выяснилось, домашний скот составляет всего 4 % рациона динго, эти дикие собаки часто режут овец, не поедая. В Азии динго питаются, как правило, пищевыми отбросами: рисом, сырыми фруктами, в небольших количествах рыбой и куриным мясом; реже ловят ящериц и крыс.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

До появления европейцев динго были главными хищниками Австралии. Попав на материк, они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая сумчатого волка и сумчатого дьявола. Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают (однако из этого правила есть и исключение — например, гибель 9-недельной Азарии Чемберлен). Основными врагами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки. На щенков охотятся крупные хищные птицы.

Размножение Править

Динго живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Если у другой самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки. Иерархия динго строится на запугивании и периодических драках.

В отличие от обычной собаки, динго размножаются раз в год. Брачный сезон у австралийских динго приходится на март-апрель, у азиатских — на август-сентябрь. Срок беременности, как и у собак — 63 дня. В помёте обычно 6—8 щенков, которых самка рождает в логове. Щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. За потомством ухаживают оба родителя.

В возрасте 3 недель щенки динго впервые покидают родное логово, и самка прекращает кормить их молоком. К 8 неделям они окончательно покидают логово и живут вместе с другими членами стаи. С 9 до 12 недель мать и остальные члены стаи приносят им еду и воду, которые отрыгивают и кормят щенков. В 3—4 месяца щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте.

Половая зрелость у динго наступает в возрасте 1—3 лет. Динго моногамны. Живут они 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.

Динго и домашние собаки легко скрещиваются, и дикие популяции динго в большой степени гибридизированы. Исключение составляют популяции, обитающие в австралийских национальных парках и на других охраняемых территориях. Потомство динго и собаки представляет большую угрозу для овцеводства, поскольку нечистокровные динго, как правило, размножаются 2 раза в год (а не один, как чистокровные) и более агрессивны.

Значение для экосистемы Править

Динго — основные млекопитающие хищники Австралии и занимают важное место в экологии континента. При его заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая её врагов — одичавших кошек и лисиц, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах.

Значение для человека Править

Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора (собачий забор), огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 5614 км — от г. Тувумба вКвинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия в ок. 15 миллионовавстралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.

Известны крайне редкие случаи нападения динго на человека. В Австралии получил широкую известность процесс над родителями Азарии Чемберлен, которую утащил динго, — первоначально в её смерти обвиняли самих родителей.

В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено. В Азии их мясо, как и других собак, употребляется местными жителями в пищу.

Динго: собака, покорившая Австралию

Дикая собака динго — единственный в своем роде пример вторично одичавшей собаки. Одичавшая — не то же самое, что бездомная, бродячая. В Австралию динго попали вместе с человеком, однако освободились от его покровительства и стали полноценным диким подвидом.

Почему динго одичали, достоверно неизвестно. Но можно вспомнить, что союз человека и собаки (точнее, человека и волка) сложился на основе совместной охоты на крупную дичь. Прирученные животные также помогали охранять человеческие поселения от крупных диких хищников. В Австралии к моменту появления там предков динго большие промысловые животные уже были выбиты, а сохранившиеся наземные хищники (такие как сумчатый волк) не представляли серьезной угрозы ни для людей, ни для собак. Зато весь континент был полон вкусной дичи, медлительной и туповатой — сумчатыми мелкого и среднего размера, которых собаки могли успешно добывать без помощи человека.

Отделившись от людей, рыжие псы быстро завоевали всю Австралию, попутно полностью вытеснив неповоротливых конкурентов — сумчатого волка и сумчатого дьявола (уцелевших только на Тасмании, куда динго не добрались). Пришельцам покорились едва ли не все ландшафты континента — от влажных тропических лесов до засушливых полупустынь.

Пока новоявленный суперхищник охотился на кроликов или даже на кенгуру, с бывшим хозяином проблем не возникало. Они начались c появлением в Австралии овец. Динго охотно включили их в свое меню, причем не только ягнят, но и взрослых животных. Домашняя овца не способна ни убежать от динго, ни оказать сопротивление, поэтому дорвавшиеся до стада собаки нередко убивали гораздо больше животных, чем могли съесть. Понятно, что это навлекло на динго праведный гнев овцеводов. Рыжие псы были объявлены вне закона, их истребляли всеми доступными способами: стреляли круглый год при любой возможности, ловили капканами, травили ядами.

С 1840-х годов началось строительство сетчатых заборов, которые к 1960-м объединили в единую систему, протянувшуюся в общей сложности более чем на 5600 километров и отгородившую плодородный юго-восток Австралии от остального континента. Но, несмотря на регулярное латание забора и уничтожение нор и подкопов, дикие собаки сегодня обитают по обе его стороны.

Судьба Австралии — строить заборы от инвазивных видов животных, привезенных людьми и не в меру расплодившихся на Зеленом континенте. В компанию вместе с динго попали также кролики и верблюды.

Перейдя к вольной жизни, рыжие собаки быстро восстановили ту социальную структуру, которая характерна для многих диких псовых, в том числе и для предков всех собак — волков. Динго живут небольшими семейными группами, основу которых составляет доминантная пара. Все появляющиеся в группе щенки — дети этих двух особей, остальные члены группы (выросшие детеныши главной пары, иногда братья и сестры доминантных самца и самки) остаются без потомства, если только не уйдут из стаи и не найдут себе территорию и партнеров для создания собственной семьи. О младших щенках главной пары заботятся все члены группы.

Динго — неутомимые охотники, способные пробегать огромные расстояния по пустыне. Иногда они играют друг с другом почти как домашние собаки, но, в отличие от последних, практически не лают, зато часто воют.

Для фермеров-овцеводов рыжие собаки были и остаются врагом номер один. Поэтому в большинстве районов страны динго относятся к человеку с опаской и стараются не попадаться ему на глаза. Но там, где динго перестают бояться людей, людям приходится опасаться динго. В 1980-м году Австралию потрясла гибель Азарии Чемберлен — двухмесячной девочки, которую дикая собака утащила из палатки в кемпинге прямо на глазах матери. Случаи нападения «прикормленных» животных на людей (правда, без трагических исходов) отмечались там и раньше.

В итоге сегодняшний статус динго парадоксален. Фермеры и созданные властями овцеводческих штатов специальные службы продолжают безнадежную войну с рыжими собаками, стараясь если не истребить их, то хотя бы сдержать рост их численности. В то же время в национальных парках и заповедниках динго рассматриваются как охраняемый вид.

Будущее динго действительно вызывает тревогу. И не из-за ружей или заборов, а из-за массового скрещивания с домашними и беспризорными собаками, размывающего генофонд динго и, как следствие, — их характерный облик. Около 90 % диких собак, обитающих на восточном (наиболее населенном и освоенном) побережье Австралии, — гибриды динго и домашних собак разных пород. Подобные гибриды нередки и на остальной территории страны, за исключением национальных парков и малонаселенных районов. Этот процесс тревожит не только ученых и защитников дикой природы: гибридные псы более плодовиты (поскольку размножаются не один, а два раза в год) и обычно более агрессивны.

По материалам статьи Б,Жукова, опубликованной в журнале «Вокруг Света» №2, 2017

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector