Почему собакам нельзя свинину
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Почему собакам нельзя свинину

Правда и мифы о том, полезна ли свинина собаке

Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?

Правда и мифы о свинине

1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.

2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курице, которое считается диетическим.

3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму на 14 дней.

4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.

5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.

В чём опасность свиного мяса

Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?

Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.

Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.

Если давать свинину, то каким образом?

К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться правил:

  • Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
  • Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
  • Заморозка не спасает от инфекций
  • Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
  • Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.

Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.

Пищеварительная система и продукты

Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

Болезни и свинина

Это мясо может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
  • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всему телу собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
  • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
  • трихинеллёз – название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

Полезно знать

Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

Корма со свининой

Можно ли собакам давать свинину или сало? Сейчас производители готовых кормов для питомцев начинают выпускать новые линейки продуктов со свининой. Их пока сложно найти, но они поставляются в крупные зоомагазины. Почему производители решили обратить внимание именно на это мясо? Высокая питательность(любят Хаски) и высокое содержание витаминов, макроэлементов в продукте привели их к этому решению. Кроме того, на него практически не бывает аллергических реакций.

Технология изготовления позволяет снять все риски, связанные с паразитами и болезнями. Кроме того, в кормах чётко отслеживается содержание жира.

Рекомендации от опытных заводчиков

Некоторые заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.

Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.

Для наращивание мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом зимой, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.

Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты. Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.

Почему собакам нельзя свинину? Отсеиваем правду от мифов!

Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, иногда и с питомцами делимся. Самые тяжелый последствия от поедания нездоровой пищи – отравление и ожирение, как говорится, знали на что шли. Что касается собак практически в любом ветеринарном справочнике, наряду с запретом на куриные кости стоит табу на свинину. С куриными костями все ясно, но почему собакам нельзя свинину никто не объяснял и этот вопрос возникает у многих заводчиков. Попробуем разобраться и выяснить причины запрета, обоснован ли он.

Свинина, как часть собачьего рациона – за и против

Собаки, это ближайшие потомки волков. Исходя из природы происхождения, возникают первые серьезные сомнения об актуальности запрета на свинину. Не перебирают волки, что им есть на обед, кого поймали, тем и трапезничают. Но есть и контраргумент, дикая свинья растет в отличных от фермы условиях, много двигается, не употребляет антибиотики, есть «чистую» пищу и обладает нормальным гормональным фоном. Значит, можно ли собаку кормить свининой зависит от способа содержания свиньи? – Не факт!

Теперь, в режиме «правда или миф», рассмотрим самые распространенные причины запрета свинины и выясним, важно ли происхождение мяса.

Свинина чаще, чем другие виды мяса бывает заражена паразитами и вирусами – Правда!

Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:

  • Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
  • Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
  • Скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
  • Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.

Важно! Самые стойкие возбудители всех вышеперечисленных болезней, это вирус Ауески и свиной цепень. При поедании собакой зараженного сырого мяса вероятность заражения практически 100%. Но! Варка в кипящей воде в течение 45–60 минут не оставит паразитам шансов на жизнь.

Свинина вреда, потому что жирная – Миф!

Для нормальной жизнедеятельности собаки в ее рацион должны быть включены жиры. Здесь неуместно сравнение с человеком, собаки более активные, их базовая температура тела выше, растут и стареют они быстрее. Кормить собаку салом и жирным мясом нельзя – это приведет к ожирению, но и исключать жирную пищу нелогично. Недостаток жиров и жирных кислот, это первая причина кожных болезней, проблем шерсти и отклонений ЦНС.

Читать еще:  Мокнущий лишай у собак

Жирная свинина тяжело переваривается, поэтому она вредна – Правда!

Действительно, свинина вредна для собак, если она содержит более 60% жира. Такое мясо переваривается в течение 12–14 часов, вместо положенных 6–8. Но это же утверждение касается и говядины и баранины. Сравнительно легко переваривается белое мясо птицы, крольчатина.

Регулярное кормление свининой может вызвать заворот кишок – Миф!

Первая причина заворота кишок – физические нагрузки с переполненным желудком, здесь неважно чем накормили собаку. Чаще всего, такие проблемы случаются после поедания мяса из-за малой скорости пищеварительного процесса. Особая группа риска – молодые овчарки, их рацион должен состоять из нескольких приемов пищи, небольшими порциями.

Свинина повышает уровень холестерина – пока Правда!

Регулярное употребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови. Это касается всех жирных видов мяса, молочных продуктов и рыбы. Нужно отметить, что это утверждение имеет все шансы перекочевать в раздел мифов. Последние исследования в людской диетологии показали, что холестерин, содержащийся в мясе и крови человека, имеет разную химическую структуру и происхождение. Возможно, такие же результаты покажут и исследования собак.

Можете не верить, но! Отварная диетическая свинина содержит меньше холестерина, чем белое мясо птицы или говядина.

Безопасной свинины не бывает?

К сожалению нет, безопасного мяса и рыбы не бывает в принципе. Нет, это не значит, что собака с завтрашнего дня становится вегетарианцем или свинина для собаки теперь под полным табу. Это значит, что перед тем, как составлять меню со свининой, каждый хозяин должен продумать несколько моментов:

  • Желательно не давать собаке сырую свинину. Это касается и субпродуктов, трахей, ушей и мослаков.
  • В рационе собаки должно присутствовать сырое мясо. Выбирайте птицу или говядину, которые прошли санитарное обследование на наличие паразитов.
  • Собаке можно давать нежирную вареную свинину. Ежедневно этого делать не стоит, лучше подменять мясо субпродуктами, которые тоже необходимо вываривать.
  • Глубокая заморозка не дает гарантии безопасности! Это касается всех видов мяса и рыбы.

Интересно, что производители сухих и консервированных кормов, являются самыми активными зачинщиками запретов на употребление сырого мяса и жира. При этом они выпускают корма, содержащие до 15% жира и термически обработанную свинину, чаще ее отходы.

В любом вопросе содержания любимца первым условием должна быть безопасность, вторым – отсутствие фанатизма. Не стоит верить категорическим запретам, если они не обоснованы и не подкреплены фактами. Осторожность соблюдать стоит, но важно помнить, что мы живем в рекламном мире, который умеет манипулировать нашим сознанием и привычками.

Можно ли давать собакам свинину? Отличаем правду от мифов

Не утихают споры о том, какой собачий рацион наиболее правильный. Кормление питомца вызывает больше всего вопросов по сравнению с правилами содержания. Особенно в отношении норм и запретов. Ведь сами хозяева часто их нарушают. Даже зная, что гамбургеры, сладкие газировки и ядовито-зеленый крем на пирожном скорее вредны, чем полезны, они едят все это и по доброте душевной делятся с собаками.

Почему собакам нельзя свинину

Нездоровая пища может привести к ожирению и отравлению. Как людей, так и собак. И, когда заходит речь о собачьих запретах, стоит заглянуть в любой ветеринарный справочник, чтобы увидеть рядом с исключением куриных костей такой же запрет на свинину. Опасность острых костных обломков понятна без лишних слов.

О свинячим мясе такого не скажешь, вразумительных объяснений, обосновавших этот запрет, в справочниках не содержится. Так что вопросам нет числа. Почему свинина попала в запрещенный список? В чем ее вред? Все подобные неясности требуют подробного разбирательства.

Домашние хищники и родственники волков

Своим происхождением собаки тесно связаны с волками. А в природе, как известно, хищники мясом не перебирают. Кого удалось поймать, теми и закусывают. Вот здесь и возникают первые сомнения в запретах на свинину. Наверняка волкам на зуб попадали дикие кабаны с их потомством.

На это можно возразить, что дикие кабаны совсем в других условиях растут, много и свободно двигаются, питаются по всем канонам экологии, без антибиотиков и гормонов. Но неужели запрет на свинину зависит от условий содержания и их кормления?

Чаще других видов мяса, свинятина становится источником заражения вирусами и паразитами. Не потому, что они предпочитают жить в грязи – их попросту вынуждают к такому существованию игнорированием гигиенических и санитарных норм содержания, отсутствием ветеринарного контроля и разнообразными нарушениями технологии выращивания.

Животных закармливают стимуляторами роста и угнетают их гормональную систему. А за это приходится расплачиваться тем, что домашние свиньи практически утратили иммунитет ко многим заболеваниям и выступают разносчиками:

  • Токсокароза. Эти глисты-нематоды опасны своими личинками, которые расселяются по всему телу собак и начинают буквально пожирать печень и легкие, сердце и мозг, почки и другие внутренние органы животного.
  • Другие виды гельминтозов с поражением кишечника.
  • Болезни Ауески , то есть скрытого бешенства. Человек этим не заражается, но для собак инфекция смертельна и скоротечна. Поскольку люди вне опасности, контроль свинины на присутствие этого вируса перед продажей мяса не проводится.
  • Тениоз – цепень свиной. Опасность заражения этим паразитом не очень большая, но заболевание неприятное и опасное. Уже в начальной стадии оно приводит в остановке развития и роста щенков, потере массы тела у взрослых особей, затем поражается ЦНС с нарастанием симптомов и наступает смерть. Диагностика тениоза не представляет проблем, но заболевание не типично для собак, поэтому вспоминают о нем в последнюю очередь.

Меры предосторожности

Самыми стойкими из перечисленных возбудителей можно считать вирусы Ауески и свиного цепня. Если дать собаке зараженное ними мясо, она стопроцентно заболеет. Однако, это касается только сырого. Проваривание его в кипящей воде в продолжение часа не оставит шансов выжить ни вирусам, ни паразитам.

Миф о жирной свинине

К вреду этого мяса причисляют его жирность. Но жиры в рационе собаки необходимы для его сбалансированности и нормальной жизнедеятельности животного. Ожирение питомцам не грозит, поскольку они отличаются от человека большей активностью, более высокой базовой температурой тела и обменной скоростью.

Собаки быстрее взрослеют и стареют. Конечно, это не означает, что можно их кормить салом, но совсем исключать жиры в пище тоже не стоит. Однако, жирная свинина переваривается с задержкой – вместо 6-8 часов на ее переработку собачьим желудком уходит времени вдвое больше. Но это касается мяса, в котором более 60 процентов сала.

Кстати, жирная баранина и говядина перевариваются так же медленно и намного тяжелее белого птичьего мяса и крольчатины. Но кивают почему-то только на свинину.

Миф о завороте кишок

Очередная страшилка гласит, что этот вид мяса может вызвать заворот кишок. Неправда, так как первой причиной заворота выступают физические нагрузки при переполненном желудке. А чем собаку кормили, в данном случае совершенно не важно. Проблемы начинаются из-за длительного переваривания мясных белков.

К особой группе риска по заворотам относятся молодые овчарки. Их питание должно быть организовано дробно и поделено на небольшие порции.

Свинина и холестерин

Устаревшее представление гласит, что уровень холестерина повышается при поедании жирной пищи – любой, так как это касается всех жирных видов мяса и молочных изделий. Но в отношении людей такое утверждение успешно опровергнуто научными исследованиями.

Ученым удалось доказать, что холестерин мяса и холестерин крови – вещества с разным химическим составом и происхождением. Не исключено, что с собачьим холестерином все обстоит точно так же.

Включать ли свинину в меню питомцев

В принципе, нежирная свинина ничем не хуже других видов мяса. Если не планируется превращать собаку в вегетарианца, в отварном виде она вполне допустима. Но стоит при этом обратить внимание на несколько моментов:

  • Не давать это его в сыром виде. То же относится к субпродуктам. Сырыми можно скармливать только птицу или говядину, если они прошли санитарный контроль на присутствие паразитов.
  • Отварная свинина не должна быть продуктом каждого дня. Лучше чередовать ее с вываренными субпродуктами.
  • Глубокая заморозка не превращает мясо в стерильный продукт и не дает гарантий, что в нем не сохранились опасные возбудители.
Читать еще:  Можно ли применять аспирин для собак? Главные меры предосторожности

Последний момент всячески подчеркивают производители сухих кормов, которые так же активно пропагандируют запреты на все сырые и жирные продукты. При этом в готовых кормах используются отходы свинины после термической обработки, и количество жиров достигает 15 процентов.

Не поддаваясь на рекламные манипуляции, не стоит также доверять запретам, если они не подкрепляются весомыми аргументами. Безопасность питомца очень важна, но сами собаки среди кусочков разного мяса предпочтение отдадут именно свинине.

Связи поста: Питания > Собака

Почему собакам нельзя свинину

Здоровье питомцев во многом зависит от сбалансированного питания. Многие владельцы сталкиваются с запретом свинины в рационе собаки. Это мясо считается самым калорийным, но подверженным паразитированию и, как следствие, вызывает проблемы со здоровьем. Каждый хозяин принимает самостоятельное решение, давать собаке свинину или нет.

Мистер Хвост рекомендует: почему нельзя свинину собакам

Владельцы породистых собак, отдающие предпочтение натуральной еде, должны знать причины, по которым свиное мясо вредно есть животным.

Фактор

Решение

Последствие
Высокий процент жира На переваривание собаке требуется 14 часов. Приводит к ожирению, трудно усваивается организмом. Нарушение обмена веществ, расстройство ЖКТ, панкреатит, сахарный диабет, заболевания печени, почек, сердца. Ухудшается общее состояние питомца, появляется вялость, проблемы с шерстью, кожей. Угощать нежирными частями, субпродуктами 1-2 раза в неделю зимой, летом заменить на более легкое (птица, исключение – куриные шкурки, кости, кролик).
Инвазивные заболевания (цепень, трихинеллез, аскаридоз, болезнь Ауески) Свинина больше других подвержена распространению опасных паразитов, инфекций. В случае заражения присутствует риск летального исхода. Покупать продукт, прошедший ветсанэкспертизу у проверенных поставщиков, сырое мясо устранить, проводить термическую обработку (варить не менее 1 часа).
Заворот кишок Это миф. Опасность скрыта в усиленных физических нагрузках, которым пес может подвергаться после еды. Ограничить активность после употребления пищи, составить график кормлений, прогулок, занятий.

В каком виде можно давать свинину собакам

Собачья пищеварительная система отличается от человеческой. Она не способна переварить жирные продукты. Употребление свинины может привести к серьезным нарушениям функциональности организма. В рацион добавляют постное мясо. Кормить сырым, не прошедшим санитарную обработку, запрещается. В нем могут содержаться паразиты, возбудители болезней (Ауески, чумки и др). Поэтому советуют варить не менее 1 часа.

Заморозка не способна убить всех паразитов.

Если хозяин решил ввести в рацион питомца свинину, он должен придерживаться правил:

  • готовить нежирные части (лопатка, корейка, грудинка, окорок), субпродукты (сердце, печень, желудок);
  • обязательно проводить термическую обработку;
  • приобретать продукт только у проверенных фирм;
  • угощать не чаще 1-2 раз в неделю.

Многие ветеринары разрешают свиное мясо в малых количествах как диетическое блюдо для восстановления организма после болезни. Полезен продукт будет в зимний период, когда собака накапливает жировой запас.

Поможет ли заморозка свинины

Свинина чаще других видов мяса подвержена инфицированию простейшими организмами (токсоплазма, саркоспоридии), заражению паразитами:

  • трихинеллы, токсокары;
  • цепни, эхинококки, ленточные черви;
  • сосальщики.

В редких случаях процесс замораживания дает положительный результат. Многие инфекции, паразиты способны выживать в холодных условиях при низких температурах.

Опасность и польза свинины

Мясо свиньи, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки и преимущества.

Причины, по которым стоит отказаться:

  • сырой продукт (не только поросят, но и другие виды) не стоит давать собакам без предварительной термической обработки, присутствует риск заражения паразитами, в этом случае он наиболее велик;
  • при постоянном употреблении приведет к ожирению и другим опасным болезням;
  • у собак с заболеванием печени вызовет обострение и ухудшение состояния;
  • высокий показатель содержания холестерина (70 мг на 100 гр продукта) отрицательно влияет на сердце и сосуды.

Свинина богата полезными веществами:

  • фтор, магний, цинк, кобальт, аминокислота лизин;
  • комплекс витаминов группы B: B1 – сердце и ЖКТ, B2 – зрение, B6 – печень, сердце, нервная система, B12 – кожный, шерстяной покров;
  • белок (20 гр на 100 гр продукта);
  • в свином сердце самое высокое содержание серосодержащей аминокислоты – таурина.

Последствия кормления собак свининой

Мясо свиньи считается самым жирным (содержит 20 гр жира в 100 гр продукта), поэтому его частое употребление грозит ожирением и проблемами с печенью, селезенкой и другими жизненно важными органами собачьего организма.

Нельзя давать сало и жирную продукцию щенкам, скелет которых еще не окреп. При быстром наборе веса он не будет успевать вырасти, что приведет к проблемам со здоровьем:

  • провисшая спина;
  • дисплазия суставов;
  • неправильная постановка лап.

Полезно для малышей и пожилых питомцев постное отварное мясо молодых свиней. Требует минимальной термообработки, поэтому сохраняет больше полезных свойств.

Если хозяин все же решится угощать питомца свининой, лучше выбирать менее жиросодержащие части (например, окорок) и давать его редко (1-2 раза в неделю).

Мясо в рационе собак

Соблюдение диеты и введение в рацион только тех продуктов, которые принесут пользу, является залогом успешного развития собаки. Особенно в первый год жизни, когда щенок активно растет и крепнет.

Свиное мясо содержит полезные для собачьего организма вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы). Количество белка в нем (16 гр/100 гр) меньше, чем, например, в говядине (19/100) или баранине (18/100). Большой процент жира (20/100) оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему. Он не переваривается, а копится в клетках печени и приводит к ожирению. Справиться с болезнью не помогут физические нагрузки, так устроена физиология собаки.

Чтобы избежать набора веса и последующих проблем со здоровьем, хозяину следует ограничить употребление мяса свиньи в рационе питомца.

Примеры рационов разных собак

Для хозяев, которые решили кормить собаку сухим или влажным кормом, производители разрабатывают сбалансированное питание. В его состав включены все необходимые для здоровья продукты, витамины и минералы.

Если владелец решил ввести в рацион натуральную еду, ему придется составить меню с расчетом веса и калоража каждого продукта, чтобы любимец получал полноценную порцию. Также не забыть о витаминах и полезных веществах, которые необходимы собаке. В таблице приведены примеры питания для взрослых питомцев популярных пород.

Порода

Суточная норма и состав

Порция, гр
Мелкие (йоркширский терьер) Расчет: 1 ст. ложка на 0,5 кг веса. 50 % белок (говядина, индейка, кура, морская рыба), 25 % отварные крупы, 25 % фрукты, овощи. Также добавляют небольшое количество кисломолочной продукции.

Нельзя давать свинину, баранину.

Средние (лайка) 400-500 Состав меняется по сезону: летом уменьшается белок и увеличивается клетчатка, зимой – наоборот. Общее количество: 40 % – белок (исключают жирное мясо), 40 % — углеводы (овощи, фрукты, крупы), 20 % – жиры и полезные лакомства (орехи, сухожилия, крупные кости). Проблемы с ЖКТ вызовет чрезмерное употребление гороха, картофеля, кукурузы.
Крупные (немецкая овчарка) 750 Зависит от образа жизни: для активных пород вводят дополнительные углеводы, для домашних питомцев их сокращают, чтобы не допустить набора веса и ожирения. Средние показатели: 50 % белок (отварное мясо, субпродукты, яйцо, творог), 30 % углеводы, 20 % животные или растительные жиры

Не стоит резко менять режим питания, смешивать гранулы и натуральную еду. Это может привести к проблемам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Почему собакам нельзя свинину: можно кормить или нет

Многие хозяева собак говорят, что нельзя питомца кормить свининой. В пользу и против данной теории приводится множество аргументов. Поэтому в данной статье будет рассмотрен вопрос о возможности употребления собаками в пищу мяса поросят, насколько этот продукт вреден и многое другое.

Полезна ли свинина собаке

Существует достаточно много теорий, почему собакам нельзя свинину. Некоторые хозяева думают, что это из-за повышенной жирности мяса. Подобное питание, по их мнению, приводит к ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и так далее.

Можно ли свинину собаке

Другие владельцы в вопросе, почему нельзя кормить собаку свининой, придерживаются мнения малого содержания в мясе полезных витаминов и микроэлементов. Другими словами, для питомца подобный рацион будет пустым и его лучше всего заменять на что-то более подходящее.

Существуют и другие теории, которые заставляют человека задуматься о необходимости покупки свиного мяса или субпродуктов для домашнего питомца.

Инфекции и паразиты

Еще одна из причин, почему собакам нельзя давать свинину, – это паразиты, которые могут быть в мясе. Стоит отметить, что это правда. Однако данная позиция касается не только свинины, но и любого вида мяса, а также рыбы и иных продуктов.

Чтобы избежать подобного, рекомендуется покупать мясные продукты в проверенном месте, где проводится ветсанэкспертиза. Кроме того, не стоит забывать о банальной термической обработке. Вареный кусок свинины почти на 100% не содержит вредных элементов и паразитов. Оптимальное время варки свинины – 60 минут.

Паразиты в мясе

Кормление свининой вызывает заворот кишок

Мнение о том, что частое употребление собакой свинины в еду приводит к завороту кишок – заблуждение. Подобное заболевание возникает в том случае, если животное занимается активными играми, бегает, прыгает или усиленно тренируется после плотного обеда (завтрака или ужина).

Чтобы предотвратить подобный исход, рекомендуется ограничивать активность собаки после еды. Хорошо, когда есть определенный график прогулок, тренировок и приема пищи. Соответственно, между едой и активными упражнениями должен быть существенный перерыв.

Важно! Многие специалисты рекомендуют тренировать собак, например хаски в полуголодном состоянии. В этом случае с помощью поощрительного лакомства можно добиться больших результатов.

Свинина вызывает расстройство пищеварительной системы

Подобное утверждение является весьма спорным. Некоторые собаководы искренне считают, что расстройство пищеварительного тракта происходит из-за плохой усвояемости продукта. Однако данное мнение ошибочно. Уже давно доказано, что свинина усваивается собачим организмом даже лучше чем мясо птицы.

Однако проблемы с пищеварением и здоровьем в целом она все же может вызвать. В чем тогда дело и можно ли собакам свинину? В первую очередь следует помнить, что все хорошо в меру. Большое употребление жирного мяса приводит к повышению холестерина, нарушению работы сердца, проблемам с печенью и почками.

Соответственно, если давать данный тип мяса питомцу не часто и небольшими порциями, вреда от этого не будет. Кроме того, следует помнить, что существуют породы собак, для которых свинина противопоказана.

Породные исключения

Можно ли шпицу свинину? На подобный вопрос ответ будет отрицательным. Маленьким собачкам, таким как чихуахуа, шпиц, той-терьер жирная пища противопоказана. В частности из-за того, что данные породы имеют склонность к ожирению.

Что касается более крупных собак, таких как овчарка, хаски, или алабай, то небольшое количество свинины в рационе не принесет вреда. Однако ни в коем случае не стоит давать животному сырое мясо.

Все хорошо в меру

Какие части свиной туши можно вводить в рацион

Хозяину, решившему давать своему любимцу свиное мясо, следует знать, что в рацион можно включать:

Свиное сердце для собак также является приемлемым вариантом. Что касается костей, то их следует выдавать с большой осторожностью. Ребра не рекомендуется давать представителям небольших пород.

Еще один важный вопрос: можно ли давать сало или кожу собаке? В данном случае запретов нет, но лучше всего ограничиваться самым маленьким количеством. Шкура не относится к питательным продуктам, а сало высококалорийное и обладает минимальным набором полезных свойств.

Можно ли собакам вареную свинину

Для здоровых зверей данный тип мяса в вареном виде не противопоказан. В особенности, если мясную составляющую предварительно перемешать с отварной картошкой или кашей. В данном случае получится питательное и полезное блюдо.

С другой стороны стоит воздержаться от добавления в рацион отварного мяса или делать это с крайней осторожностью, если питомец страдает заболеванием печени, селезенки, имеет опухоли или гепатит. Стоит отметить, что подобные недуги в принципе требуют соблюдения строгой диеты, в которую свинина никак не входят.

Включать ли свинину в меню питомцев

В принципе добавлять хрюшек в собачье меню можно, но проявляя предусмотрительность и осторожность. Основные моменты, о которых следует помнить:

  • наиболее подходящим вариантом является отварное блюдо, при этом не в чистом виде, а в сочетании с овощами или кашами;
  • не стоит выдавать жирный продукт животному слишком часто. В данном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем пса. Следует хорошо продумывать меню домашнего любимца. Мясные составляющие должны быть на первом месте, но лучше отдавать предпочтение баранине, говядине, индейке или курице.
  • следует помнить, что глубокая заморозка не гарантирует стопроцентной сохранности продукта. Соответственно, нельзя с точностью сказать остались ли в филе или субпродукте опасные вещества.

Правильное питание для животных

Именно на последний пункт и любят ссылаться производители готовых кормов. Еще один момент, который стоит запомнить хозяину это то, что не стоит смешивать разные форматы питания.

Важно! Если щенка с детства кормили готовым рационом, то переводить или смешивать его с домашним не рекомендуется.

Последствия, если часто давать животному свинину

О ряде последствий, к которым может привести частое употребление свиного мяса, владельцу расскажет любой ветеринар. Подобная «диета» отрицательно сказывается на здоровье домашнего любимца и приводит к следующим негативным последствиям:

  • желудочные расстройства: понос, рвота. При появлении подобных симптомов хозяину следует задуматься и перестать выдавать животному слишком жирный продукт;
  • заболевание печени и поджелудочной железы;
  • развитие сахарного диабета. Перегруженная поджелудочная железа начинает давать сбои в работе. Инсулин в собачьем организме вырабатывается в малом количестве, а если поджелудочная железа плохо функционирует, возникновение сахарного диабета становится неизбежным;
  • перегруженность жирной и калорийной пищей приводит к нарушению работы почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Повышение холестерина приводит к возникновению бляшек. Увеличивается кровяное давление и усиливается нагрузка на сердечную мышцу;
  • нарушение обмена веществ. Данные проблемы проявляются в виде различных заболеваний. Помимо сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности, постепенно весь организм начинает давать сбой. Результат в подобной ситуации будет самым печальным.
  • ожирение внутренних органов. Это может касаться абсолютно любой внутренней системы, в том числе и мочеполовой.

Все эти недуги, рано или поздно, приводят к ухудшению состояния и гибели животного. Кроме того, ожирение и болезни сказываются и психологическом здоровье и поведении питомца.

Совет! Важный совет, к которому должны прислушаться все владельцы: не стоит давать собаке жирную пишу постоянно и в больших количествах. Подобный рацион неизбежно приводит к нарушению работы внутренних органов, ухудшению состояния пса и летальному исходу.

Какое мясо можно давать собакам

Наибольшее предпочтение принято отдавать говядине. Однако это не единственный сорт мяса, который подходит собакам. Иной вариант – это молодая баранина. Барашек может стать прекрасной заменой телятине.

Еще одно хорошо усваиваемое собачьим организмом мясо – конина. Специалисты считают, что ее можно выдавать питомцу даже в сыром виде, не боясь тяжелых последствий. Хороший вариант – оленина, питательная и весьма здоровая пища. Однако если владелец не является охотником, добыча оленя станет весьма затратным делом. Также стоит вспомнить и о таких диетических сортах, как кролик или индейка.

Мясо для собаки

В любом случае человек должен заботиться о здоровье своего любимца, ведь он несет за него ответственность. Правильное питание также входит в список обязанностей. Именно по этой причине рекомендуется несколько раз подумать, прежде чем вводить в рацион жирную пищу.

Почему собаке нельзя давать мясо свинины

Собаки – хищные животные, основной рацион составляет мясные продукты. Многие владельцы понимают, что жирное мясо не является полезным, но почему собакам нельзя давать свинину, не все знают.

Причины запрета

Мясо часто содержит в себе паразитов. Не во всех фермах, разводящих свиней, придерживаются санитарных норм, ветеринарного контроля, технологий выращивания. В связи с этим у животных слабый иммунитет, они могут заражать:

  • гельминтозом;
  • свиным цепнем – болезнь, вызывающая потерю веса, недостаточный рост, поражение центральной нервной системы;
  • болезнью Ауесски (скрытым бешенством) – у животного появляется сильный зуд головы, через 1-2 дня оно погибает;
  • трихинеллёзом – признаки заболевания: диарея, повышение температуры, дискомфорт в области живота.

Если собака съест мясо с личинками трихинелл, она обязательно заразится. Заморозка продукта не убивает болезнетворные бактерии.

По этой причине не стоит давать свиные кости не только сырые, но и вареные. Собака может их разгрызть, осколки попадут в желудок. Желудочный сок превращает их в костную массу, которая вызывает запоры, а в некоторых случаях разрыв кишки.

Свинина способствует расстройству пищеварительной системы. Она достаточно жирная, в большом объеме не перерабатывается собачьим организмом. У животных мало ферментов, расщепляющих свиной жир. Он полностью не усваивается: некоторое количество остается в организме, остальное удаляется через кишечник.

Есть мнение, что чрезмерное потребление мяса свиньи может спровоцировать заворот кишок. Специалисты утверждают, что это миф. Заворот кишок случается, если собака будет испытывать физические нагрузки сразу после питания (независимо от того, чем ее кормили).

Желательно давать питомцу мясо, которое легче переваривается и не наносит вреда здоровью.

Компания «Бозита» (Швеция) выпускает готовый корм для собак, включающий свинину. Отзывы о нем положительные, заводчики не отмечают ухудшение самочувствия питомцев.

Какое мясо переваривается легче

Мясо птицы и кролика перевариваются легче всего. Курицу обязательно отваривают перед употреблением. Особенно полезны куриные субпродукты. Хотя кости считаются таковыми, давать их запрещается. Они забивают желудок, способны вызвать запор или понадобится операция. Особенно опасны трубчатые кости крыльев и лап.

Куриные головы – наиболее полезный субпродукт, их разрешается давать сырыми или вареными. При варке испаряются питательные вещества, поэтому порцию рекомендуется увеличить в два раза. Куриные шеи разрешаются даже трехмесячному щенку (сырые или перемолотые в фарш).

Крольчатину дают сырую. Она может содержать личинки цепня, собаку приучают к этому мясу постепенно. Необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Обычно хозяин дает питомцу говядину. Ветеринары утверждают, что она не имеет в себе всех необходимых полезных и питательных веществ, поэтому не рекомендуется кормить только этим мясом, желательно иногда баловать питомца говяжьими субпродуктами.

  1. Следует иметь в виду, что в почках содержится селен, благотворно влияющий на щитовидную железу. Но в них имеется много холестерина, который плохо отражается на сосудах.
  2. Печень и легкое провоцируют расстройство органов пищеварения, их дают постепенно.
  3. Самым полезным является рубец, содержащий ферменты и микроорганизмы, улучшающие микрофлору питомца.

Собакам полезно давать мясо, содержащее сосуды, прожилки, обрезь с хрящами – они улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют кости.

Баранину предлагают вместо говядины. Мясо барана содержит витамин В (укрепляет мышцы), калий и магний (нормализует сердечную деятельность). Холестерина в нем намного меньше, чем в говядине.

Мясо ягненка особенно рекомендуется для собак с проблемами пищеварения (для мелких пород).

Конина переваривается лучше, чем говядина, это гипоаллергенный продукт. Часто это мясо нельзя давать, оно является диетическим (не подходит для ежедневного употребления активным собакам). В ней мало углеводов, что способствует размножению бактерий.

Оленина является самым лучшим мясом. Она полезна для работы всего организма, идеально подходит активным породам. Так как стоимость этого вида продукта высока, ее может приобрести не всякий собаковод.

Мясо оленины уникально, на его основе производят медикаменты.

Что будет, если кормить свининой

В больших количествах и слишком часто давать мясо свиньи собаке не рекомендуется. Если кормить свининой регулярно, у пса могут возникнуть различные проблемы:

  • энтерит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени и почек;
  • нарушается обмен веществ.

Нерасщепленный свиной жир проникает в кровь, повышается уровень холестерина и образовываются бляшки. Это способствует патологическому ожирению внутренних органов. Пес становится пассивным, малоподвижным.

Нельзя давать сырую свинину и субпродукты из-за возможности заразиться паразитами.

Некоторые части тушки свиньи вводят в рацион собаки один раз в неделю:

  • хорошо проваренное сердце (в нем нет жира);
  • вареную и тушеную печень (содержит питательные вещества);
  • почки и селезенку (обязательно варенные).

Конечно ежедневно давать есть это мясо не стоит, но как лакомством можно угостить любимца (за выполненную команду во время дрессировки). Зимой в морозы питомцу дают свинину (нежирные кусочки) раз в неделю. Также она полезна беременным сукам и во время лактации. В небольших количествах это мясо не принесет вреда, так как оно содержит железо, цинк и другие полезные элементы. Главное – покупать свинину на проверенных рынках и магазинах, имеющих все необходимые документы и сертификаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector