Гистиоцитома у собак: симптомы, проявления, лечение
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Гистиоцитома у собак: симптомы, проявления, лечение

Гистиоцитома у собак

Гистиоциты – клетки, которые происходят из гемопоэтической стволовой клетки. В дальнейшем дифференцируются в макрофаги или дендритные клетки, к последним относятся клетки Лангерганса и интерстициальные дендритные клетки (ИДК).

У собак встречают такие формы заболевания как: гистиоцитома кожи и кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса, кожный гистиоцитоз, системный гистиоцитоз и гистиоцитарная саркома из интерстициальных дендритных клеток.

Гистиоцитома кожи собак – доброкачественная сосудисто-соединительнотканная опухоль кожи. Образована клетками Лангерганса, в норме являющимися резидентами кожи и слизистых оболочек.

Кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса представляет собой множественную гистиоцитому кожи. Заболевание имеет худший прогноз, т.к. может диссеминировать в лимфатические узлы и дистантные органы.

Кожный гистиоцитоз из ИДК развивается в результате появления лимфогистиоцитарных пролифератов в коже и подкожной клетчатке. В отличие от заболеваний из клеток Лангерганса имеет тенденцию к ангиоцентрическому росту и инвазии глубоких слоев дермы и подкожной жировой клетчатки.

Системный гистиоцитоз встречается значительно реже, чем кожный гистиоцитоз и проявляется генерализованным поражением кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов.

Гистиоцитарная саркома (злокачественный гистиоцитоз) происходит, в основном, из ИДК за исключением гемофагоцитарной гистиоцитарной саркомы, которая развивается из макрофагов красной пульпы селезенки или костного мозга.

Этиология гистиоцитом у собак

Точные причины данного опухолевого заболевания не известны. Генетические аномалии, воздействие канцерогенов, радиация, иммунологическое происхождение – только некоторые из них.

Под воздействием этиологического фактора происходят мутации в геноме клетки. Пролиферация гистиоцитов приводит к возникновению спектра заболеваний, имеющих опухолевую или воспалительную природу.

Симптомы гистиоцитомы у собаки

Гистиоцитома кожи (Рис. 1, 2, 3) собак чаще встречается в ювенильном возрасте (80% КГС развивается у животных младше 2-х лет), независимо от пола, но более предрасположены животные гладкошерстных пород. Опухоли встречаются, в основном, на голове, особенно на ушных раковинах, на тазовых конечностях и туловище. Это быстрорастущая опухоль. Поверхность может быть облысевшей и часто изъязвленной, но сама опухоль редко доставляет животному неудобства. Иногда прогрессирование гистиоцитомы может сопровождаться наслоением вторичной микрофлоры. В результате у животного появляется зуд, что приводит к самотравматизации опухоли. Часто наблюдается спонтанная остановка роста образования, в дальнейшем отмечается ее резорбция (рассасывание).

Кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса проявляется у собак наличием множественных образований кожи, реже – слизисто-кожной каймы рта, размером от небольших узелков до достаточно объемных новообразований красного цвета, с алопецией и изъязвлением. К заболеванию предрасположены шарпеи.

Кожный гистиоцитоз из ИДК проявляется множественными кожными изъязвленными образованиями диаметром до 4-х см в области головы, шеи, туловища и конечностей. Могут поражаться лимфатические узлы. Породная предрасположенность не выявлена. Средний возраст собак составил 4 года.

Системный гистиоцитоз сопровождается лимфогистиоцитарным васкулитом. Далее инфильтраты сливаются вокруг сосудов, формируя опухолеподобную массу. Процесс проявляется дерматитом и панникулитом. Для заболевания характерна анорексия, потеря массы тела, окулярные проявления: хемоз (отек конъюнктивы, глазного яблока), конъюнктивит. Предрасположены бернские горные пастушьи собаки и другие гигантские породы собак. Средний возраст 2-8 лет.

Гистиоцитарная саркома может развиваться в селезенке, легких, лимфатических узлах, костном мозге, суставах, коже и подкожной жировой клетчатке. Заболевание может проявляться в виде единичных или множественных образований в одном органе, так и быстро диссеминировать во множественные органы. Породная предрасположенность у бернских зенненхундов, ротвейлеров, золотистых и прямошерстных ретриверов.

Гемофагоцитарная гистиоцитарная саркома представляет собой злокачественную пролиферацию макрофагов селезенки у собак и характеризуется регенераторной гемолитической анемией, тромбоцитопенией, билирубинемией.

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Диагностика гистиоцитомы у собак

Поставить максимально точный диагноз в данном случае помогает цитологическое исследование (Рис. 4). Это тонкоигольная биопсия, которая представляет собой укол в месте опухоли и взятие оттуда клеточного материала. Далее клетки помещаются на предметное стекло для микроскопии. Однако цитологическое исследование не всегда является основанием для постановки окончательного диагноза, в отличие от гистологического исследования. Если при проведении общего осмотра и цитологического исследования не для утверждения диагноза, то проводят гистологическое исследование образований.

Для исключения метастазов в грудной и брюшной полостях рекомендуется проведение рентгенологического и ультразвукового исследований (Рис 5).

Читать еще:  Анорексия у собак
Рис. 4 Рис. 5

Лечение гистиоцитомы у собак

Лечение данного заболевания возможно только после постановки точного диагноза. Наиболее приемлемые способы лечения: иссечение (эксцизия) или криохирургия. При неоперабельности опухоли в силу ее размера или формы необходимо использование гормональных препаратов. Их применяют системно в иммуносупрессивной дозе или местно в виде блокад. Суть данной методики заключается в введении в область новообразования большой концентрации гормональных средств, которые блокируют рост образования и способствуют его регрессу. Прогноз благоприятный. В случае развития системного гистиоцитоза назначается курс химиотерапии и усугубляется прогноз. Основными препаратами для проведения химиотерапии являются противоопухолевые антибиотики антрациклинового ряда и алкилирующие средства в рекомендованных схемах.

Гистиоцитома у собак: причины и лечение

Одним из частых кожных заболеваний у собак является гистиоцитома. Это доброкачественное образование сосудисто-соединительной ткани, особую роль в котором играют клетки Лангерганса. Часто хозяева отождествляют эту болезнь с онкологическими процессами, ставя крест на здоровье питомца. Однако, зная причины и основные принципы лечения, собаке можно помочь на начальном этапе развития болезни. Главное, не упустить время!

Причины

Гистиоцитома у собак – следствие мутации в геноме клеток Лангерганса. У любого живого организма является нормой наличие гистиоцитов – клеток соединительной ткани, которые всегда находятся в состоянии покоя, а в случае развития воспаления размножаются, образуя для патогенных микробов оболочку, блокирующую их дальнейшую активность. Гистиоциты являются своего рода маркером очага воспаления, часто даже указывают на начало онкологического заболевания.

В результате генетических нарушений, влияния на организм канцерогенов, радиации и общего снижения иммунитета гистиоциты начинают мутировать и бесконтрольно делиться. Гистиоцитома кожи – заболевание, которое имеет наилучший прогноз из всех тех, что связаны с нарушением работы гистиоцитов. Единичный очаг не вызывает опасений и требует грамотного лечения. Множественные же гистиоцитомы провоцируют развитие кожного гистиоцитоза из клеток Лангерганса, который впоследствии может вызвать поражение лимфатической системы.

При генерализованных поражениях кожи, лимфосистемы и слизистых ставят диагноз системный гистиоцитоз. Заболевание носит пролиферативный характер, затрагивает как внешние слои дермы, так и внутренние органы. Чаще всего локализуется на морде, веках, носу, конечностях и мошонке. Прогноз этого заболевания от осторожного до плохого. Системный гистиоцитоз характеризуется чередованием регресса с быстрым прогрессом, поэтому трудно поддается лечению.

Гистиоциты, которые дифференцируются в интерстициальные дендритные клетки (ИДК), при мутации вызывают кожный гистиоцитоз другой этиологии, который поражает глубокие слои дермы и подкожной клетчатки.

Из клеток ИДК может развиваться гистиоцитарная саркома – злокачественное новообразование, которое трудно поддается лечению и имеет самый неблагоприятный прогноз.

Кожная гистиоцитома может появиться у любого животного, но есть породы, у которых мутация гистиоцитов возникает чаще всего. Это бультерьеры, таксы, борзые, боксеры, шотландские и бостонские терьеры, доги, гладкошерстные ретриверы, кокер-спаниели. Существует и возрастной порог: заболеванию подвержены животные до 3 лет.

Симптомы заболевания

Первый признак гистиоцитомы – появление красного пятнышка. Сначала оно плоское, но со временем на его месте появляется припухлость. На ощупь новообразование плотное, как шарик. Чаще всего гистиоцитома появляется у собаки на лапе, шее, голове, ушах. Реже – на теле. У возрастных собак пятна могут быть между пальцами. Этому заболеванию характерен единичный очаг проявления. При гистиоцитоме кожи не наблюдаются массовые новообразования, поэтому если болезнь вовремя распознать, можно предупредить развитие гистиоцитоза из клеток Лангерганса. Метастатический потенциал гистиоцитомы минимален, как и ее перерождение в злокачественные опухоли. В ветеринарной практике смертельных исходов от истинной гистиоцитомы кожи не наблюдалось.

Первичное пятно быстро прогрессирует. Гистиоцитома может расти в течение 1-4 недель, на месте покраснения образуются язвы, зона поражения лысеет. При появлении вторичной микрофлоры новообразование вызывает у собаки зуд. Для клинической картины этого заболевания характерен регресс, затягивающийся на 1-3 месяца. Кажется, что новообразование законсервировалось. Методом пальпации определяется шарик от 0,5 до 4 см в диаметре. После этого наблюдается самопроизвольное рассасывание (87% случаев). Это не значит, что болезнь проходит сама. Благоприятный прогноз гистиоцитомы у собак зависит от проведенного лечения.

Читать еще:  Цамакс для собак: назначение, применение и дозировка

При злокачественной форме внешних проявлений может не быть. Появление новообразований отмечается на внутренних органах. Вместе с этим животное становится вялым, у него присутствует одышка, меняется цвет кожных покровов и слизистых. При обследовании можно обнаружить увеличение внутренних органов, в частности селезенки, печени и лимфоузлов. Болезнь быстро прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Методы диагностики

При появлении первых клинических признаков обращаются к ветеринару. Постановка диагноза требует тщательного обследования пациента.

  • Анализ мочи и крови. Если новообразование доброкачественное, в исследуемом материале не будет изменений и онкомаркеров.
  • Биопсия тканей. Материал для исследования берут либо тонкой игрой, либо делают забор ткани с пораженного участка. Цитологический метод исследования помогает выявить изменения в ядре и цитоплазме.
  • Гистологический анализ. При перерождении доброкачественного образования в злокачественное выявляется плотная масса с укорененным миотозом в клетках и наличием большого количества лимфоцитов.
  • МРТ. Проводится с целью обнаружения внутренних опухолей и метастаз.
  • УЗИ. Аналогично МРТ дает картину локализации опухолей и их размер. Также при помощи УЗИ определяется состояние лимфоузлов.

Лечение

Из-за того, что гистиоцитома кожи нередко способна саморассасываться, врачи оставляют ее под наблюдением на три месяца. Это возможно только в случае хороших анализов и при отсутствии подозрения на злокачественную этиологию. Во избежание травмирования пораженных участков врач назначает антибиотики и мазь на основе кортизона. Это предупреждает развитие осложнений, если в результате зуда собака начинает расчесывать пораженный участок и на его месте образуется язва.

Если диагноз гистиоцитома кожи подтверждается и это действительно доброкачественное новообразование, лечение проводят методом криодеструкции. Хирургического вмешательства требуют образования, которые не поддаются медикаментозному лечению или локализуются на жизненно важных органах, например, на веках. Удаление пораженного участка проводится с отсечением прилегающих тканей в диаметре 2 см.

Гистиоцитома у собаки на лапе

В случае гистиоцитарной саркомы вместе с хирургическим способом лечения проводят курс лучевой и химиотерапии. Если опухоль неоперабельна, назначают медикаменты. Чаще всего это гормоны, которые применяют для блокады. Уколы с гормональными препаратами делают прямо в опухоль, что позволяет законсервировать новообразование, а в некоторых случаях и уменьшить его. Хороший терапевтический эффект дает применение диметилсульфоксида и кортикостероидов. Из антибиотиков используют антрациклиновый ряд, эти же препараты применяют при системном гистиоцитозе.

Прогноз

Кожная гистиоцитома не считается в ветеринарной практике сложным заболеванием. Прогноз выздоровления составляет 90%, но все зависит от того, как лечить и насколько своевременно хозяин обратится к врачу. При злокачественных формах ситуация менее утешительна, так как для заболевания характерно быстро образование метастаз. Сложность лечения состоит также и в том, что гистиоцитарная саркома плохо поддается лучевой и химиотерапии, и около 15% случаев заканчиваются развитием опухоли костной ткани.

Как отличить безобидную шишку у собаки от гистиоцитомы

Гистиоцитома у собак — очень распространенное кожное заболевание. Оно представляет собой доброкачественную опухоль, которая образуется в клетках тканей при нарушении в них иммунитета. Но такие опухоли отличаются тем, что могут перерасти в злокачественный вид. Поэтому своевременное выявление недуга и его лечение всегда остается актуальным. Отсюда необходимость ранней диагностики болезни.

Но, к сожалению, не все владельцы собак бывают внимательными к своим питомцам или просто не знают о симптомах гистиоцитомы, что не позволяет им своевременно обратиться в ветеринарную клинику. А ведь именно вовремя начатое лечение дает надежду на избавление от этой хвори. Поэтому, давайте, поближе узнаем о недуге, и каким образом он проявляется у собак.

О недомогании

Не все специалисты считают, что гистиоцитома — это обыкновенная опухоль, в отличии от мастоцитомы. Ведь этиология этого недуга соответствует реактивной гиперплазии определенных типов клеток. Но, тем не менее, несмотря на расхождение во мнениях специалистов, есть примеры перерождения этого новообразования в злокачественный вид.

Что касается видов недомогания, то у собак они бывают в форме:

  • гистиоцитомы кожи;
  • кожного гистиоцитоза из клеток Лангерганса;
  • кожного гистиоцитоза из интерстициальных дендритных клеток (ИДК);
  • системного гистиоцитоза;
  • гистиоцитарной саркомы (злокачественного гистиоцитоза).
Читать еще:  Аденовирус у собак: симптомы, диагностика, лечение

На кожную гистиоцитому, которая является единичным новообразованием, главным образом, болеют собаки молодого возраста. Оно преимущественно появляется на голове, раковинах ушей, и конечностях. Первые 1-4 недели опухоль быстро растет, потом наблюдается регресс на протяжении 1-3 месяцев, связанный с активизацией иммунных защитных сил.

Обычно это твердые узлы с хорошо ограниченными краями диаметром 0,5-4 см, без волосяного покрова и имеющие себорейновидное покрытие с возможным его изъязвлением. Некоторые животные имеют многократные такие поражения, с разными проявлениями, присущими указанным выше формам заболевания. На сегодня никто не может дать точный ответ на вопрос, почему развивается гистиоцитома у животного. Предполагается, что этому могут способствовать:

  1. генетический фактор;
  2. радиация;
  3. травмирование мягких тканей;
  4. сбои в иммунной системе;
  5. влияние канцерогенов.

Симптомы и признаки гистиоцитомы кожи

К гистиоцитоме кожи более расположены собаки гладкошерстных пород, не зависимо от пола. Образование нечасто дает знать о себе и приводит к неудобствам для животного. Для кожного гистиоцитоза из клеток Лангерганса характерно изобилие таких кожных образований (бывает, что и слизисто-кожного обрамления пасти), которые могут быть разной величины: от незначительных узелков до больших опухолей. Болеют им преимущественно шарпеи.

Кожный гистиоцитоз из ИДК дает о себе знать также многократными приблизительно 4-сантиметровыми образованиями в области головы, шеи, туловища, лап (бывает, что задеваются и лимфоузлы). Причем, недуг характерный для собак любой породы.

Отличительный признак системного гистиоцитоза — лимфогистиоцитарное разрушение стенок сосудов, что дает о себе знать в виде дерматита и панникулита (воспаления подкожной жировой клетчатки). Такой процесс выливается в анорексию, снижение массы тела, такие поражения глаз, как отек яблока и конъюнктивы, конъюнктивит. Болеют, главным образом, представители больших пород.

Гистиоцитарная саркома у собак проявляет себя одноразовыми и многократными опухолями, которые могут быть в одном месте или распространятся на другие органы. Заболевание характерно преимущественно для бернских зенненхундов, ротвейлеров, золотистых и прямошерстных ретриверов. Гемофагоцитарная гистиоцитарная саркома — это разрастание макрофагов селезенки у псов. Она отличается регенераторно разрушающий эритроциты анемией, тромбоцитопенией, билирубинемией.

Как диагностируется гистиоцитома у собак

Общепринятое представление об этом заболевании гласит, что такие разновидности новообразований исключительно доброкачественные. Смертельных исходов именно от гистиоцитом на практике еще не бывало.

Кожные недуги такого типа легко определяются при помощи клинических признаков и диагностической биопсии, результаты которой обязательно проходят гистологическое исследование.
Правильно определить болезнь поможет и детальное описание появления заболевания, а также наличие признаков, предоставленные владельцем питомца. А также проведения биохимического анализа крови, мочи, УЗИ, рентген и т. д.

Хирургическое лечение гистиоцитомы

Несмотря на преимущественно положительный прогноз, лечение гистиоцитомы у собак проводить следует, ведь хотя и маленькая, но существует вероятность того, что опухоль может перерасти в раковую патологию. Обычно это хирургическое вмешательство. А вот к химиотерапии и облучению прибегать в таком случае резона нет, так как эти методы лечения сами по себе не являются такими уж и безобидными для здоровья животного.

Удаление опухолей такого типа несложное, ведь они, как уже отмечалось, обладают четкой локализацией и ограничением от здоровых тканей. Рецидивы случаются крайне редко, поэтому об этом и говорить не следует.

Если же образования носят единичный характер и случились у молодого пса, то следует выждать, пока он подрастет до 3-4 лет. А когда гистиоцитомы вообще не проявляют активности, их можно и не трогать (правда, потребуется постоянное наблюдение ветеринара).

Как видим, гистиоцитома, которая преимущественно является наростом кожи и не отличается тяжестью заболевания, не является тяжелым заболеванием, позволяет собаке жить нормально. Обычно образование проходит само по себе в течение полугода. При инфицировании кожи возможно лечение кортизоновой мазью (в более тяжелых случаях назначаются антибиотики).

Однако такое заболевание требует постоянный контроль поведения животного и осмотр опухоли, ведь она может увеличиваться в размере и перерождаться в злокачественную форму. В таком случае важно не упустить время.