Зяблик - перелетная птица
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Зяблик – перелетная птица

Перелетная птица зяблик обыкновенный

Практически каждый житель России хотя бы раз в жизни встречал небольшую, похожую на воробья, птичку — зяблика. Несмотря на сходство с воробьем, различить этих двух представителей отряда воробьиных не составит труда. Зяблики отличаются более ярким окрасом, особенно самцы. Они могут похвастаться перед пестрыми собратьями рыжей грудью, голубой головой и коричневой с зеленым отливом спинкой.

Самок природа наделила менее примечательным окрасом, их оперение не удивляет яркостью красок, оно выглядит блеклым по сравнению с самцами. В естественных условиях эти птички редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе способны прожить более десяти лет.

Как выглядит зяблик

Стоит присмотреться к внешнему облику этих птиц. Многие отмечают их сходство с воробьями, но окрас зябликов является их отличительной чертой. Особенно выделяются самцы этого вида:

  1. Зяблики — небольшие птички. Длина их тела редко достигает двадцати сантиметров, а вес тридцати грамм.
  2. Клюв маленький и острый, окрашен в серый цвет.
  3. Оперение на голове и шее голубоватого или темно-синего цвета.
  4. Горло, щечки и грудь имеют ржавый, темно-красный или даже бордовый окрас перьев.
  5. Лоб окрашен в черный цвет, а хвост в черный с темно-зеленым отливом.
  6. Спинка имеет кирпичное или рыжевато-коричневое оперение.
  7. На каждом крыле имеется по две яркие полосы.

Осенью у птиц начинается период линьки и новое оперение самцов становится таким же блеклым, как и у самок. Затем цвета приобретают насыщенность и в брачный период становятся более яркими и вызывающими.

Цвет клюва у зябликов меняется в зависимости от времени года. Зимой он приобретает бурый оттенок, а весной и летом —голубоватый.

Окрас самок не удивляет буйством красок. Их оперение окрашено в более блеклые цвета. Это нужно для того, чтобы сделать птицу менее заметной для хищников. Особенно такой окрас помогает в период высиживания яиц. Самка сливается с окружающим пейзажем и не привлекает внимание нежелательных персон. У девочек-зябликов перья бурого цвета на спинке, грудь окрашена так же, как у самцов. В целом, их окрас выполнен в более сдержанном тоне и имеет темно-зеленый отлив.

Подросшие птенцы покрываются таким же оперением, как и у самок, но потом, при первой же линьке в качестве взрослых птиц, их перья приобретают нужны окрас, в зависимости от пола

Место обитания обыкновенного зяблика

Зяблики обыкновенные заселяют всю территорию России, а также Европу. Еще их можно встретить на севере Африки и в Азии. Орнитологи считают зябликов поистине уникальными созданиями и это мнение полностью обосновано. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы способны с легкостью перелетать большие расстояния, моря и океаны. Селиться зяблики предпочитают в лесных массивах, но благодаря большому количеству городов, этих птичек можно встретить в городских парках, садах и скверах. К людям относятся спокойно и давно научились получать от такого соседства пользу и собственную выгоду.

Перелетный сезон

Хоть зяблики и считаются перелетными птицами, но некоторые стаи предпочитают оставаться зимовать дома и хорошо справляются с холодным зимним климатом. Остальные птицы в конце лета начинают сбиваться в группы по пятьдесят — сто особей и в сентябре улетают в Центральную Европу, Азию, Крым и Казахстан. Там они пережидают суровую русскую зиму и весной возвращаются обратно на родину.

Не все стаи совершают длительные перелеты, некоторые особи предпочитают просто перебраться в соседние более южные регионы и остановиться на зиму там. При перелете на Юг зяблики развивают скорость около пятидесяти пяти километров в час. Периодически птицы делают остановки на несколько дней, где отдыхают и кормятся.

Зяблики, оставшиеся зимовать в своем родном регионе, тоже сбиваются в группы и на зимнее время переселяются из лесов на луга, поля и прочие открытые местности. К ним часто прибиваются вьюрки или воробьи и зяблики благосклонно принимают их в свои стаи.

Название птицы зяблик произошло от таких слов, как зябнуть и мерзнуть, так как они улетают в теплые края только с наступлением холодов, а возвращаются домой в самом начале весны. У наших предков было множество примет связанных с этими чудесными птицами, например, они считали, что зяблик поет к заморозкам, а если его встретить зимой или в начале весны, то это к потеплению. На латыни, название этой птицы звучит как Fringilla, что означает стужу.

Орнитологи делят зябликов на:

Образ жизни этих птиц напрямую зависит от географии их места обитания.

Образ жизни и характер

Зяблики очень быстро летают, а по земле передвигаются прыжками. Эти птицы — виртуозные певцы. Они обладают приятным, звонким и громким голосом, похожим на жаворонка, но отличающимся варьирующей индивидуальностью.

Песни зябликов состоят из трехсекундных напевов. Между ними птица делает небольшие паузы. Молодые особи отличаются простотой исполнения, но постепенно учатся у более зрелых особей, набираются опыта и улучшают свои навыки.

Орнитологи отмечают, что зяблики разных регионов отличаются друг от друга своим звучанием. Если зяблик является кочевником и периодически меняет место жительства, то через некоторое время после перелета, его песни становятся похожи на песни новых соседей. У каждого зяблика свой репертуар, в который входит максимум десять композиций, птица исполняет их по очереди.

С помощью зябликов можно предсказывать погоду. Специалисты выявили закономерность — если птица исполняет песню, напоминающую звуки «рю-рю», то в ближайшее время пойдет дождь. Петь зяблики начинают сразу же после возвращения с зимовки, а заканчивают в июле.

Перед отлетом в теплые края птицы поют тихо и очень редко или не поют вовсе. Зяблики, которые содержатся в домашних условиях, начинают свои песни в середине зимы.

В последнее время многие любители певчих птиц стремятся обзавестись зябликом. Но эти создания не предназначены для содержания в домашних условиях. Зяблики — дикие птицы, они очень неуютно чувствуют себя в клетке, испытывают стресс и не прекращают попытки выбраться наружу. В таких стесненных условиях у зябликов могут начаться проблемы с глазками или ожирение. Да и подобрать корм для таких птиц достаточно проблематично.

Рацион

В пищу зяблики употребляют растения и различных насекомых. Эти птицы обладают прочным клювом, сильными лицевыми мышцами и особенным строением неба, что позволяет им без труда раскусывать твердые скорлупки и панцири жучков.

В рацион входят:

  • Семена сорных трав, шишки.
  • Молодые почки и листочки с кустов и деревьев.
  • Цветы и ягоды.
  • Различные насекомые.

Часто работники сельского хозяйства обвиняют зябликов в порче посевов, но этих птиц можно с уверенностью назвать помощниками. Они в больших количествах уничтожают семена сорных трав, чем оказывают значительную пользу полям с культурными посадками и лесным массивам.

Размножение

С зимовки стаи самок и самцов возвращаются отдельно. Птички-мальчики прилетают раньше, чтобы занять себе территорию для будущего гнездования. Затем самцы начинают петь песни, похожие на чириканье птенчиков, заманивая таким образом самочек в свои владения.

Период размножения у зябликов начинается в самом начале весны. При выборе территории самцы выбирают отдельные участки, которые имеют свои границы и отличаются по площади. Взрослые особи каждый год выбирают одни и те же места. Зяблики внимательно следят за границами своих владений и забредший конкурент незамедлительно выдворяется вон. Часто молодняк устраивает драки с более зрелыми самцами, чтобы отбить их территорию или сузить границы.

В брачный период самцы зябликов ведут себя как настоящие забияки. Они ругаются и дерутся между собой, поют песни наперебой друг другу. Самка выбирает приглянувшегося самца и подлетает к нему поближе. Затем она приступает к знакомству. Для того, чтобы познакомиться с понравившимся кавалером девочки-зяблики поступают так:

  1. Подгибают свои лапки.
  2. Приподнимают крылышки и хвостик.
  3. Закидывают голову вверх.

Все эти действия сопровождаются тихим попискиванием, наподобие «зи-зи». Знакомится таким образом птицы могут прямо на земле или на ветках дерева.

Примерно через месяц птицы приступают к строительству гнезда. Главной в этом деле является самка, самец же фигурирует как помощник. Орнитологи выяснили, что для создания жилища самке приходится летать за материалами не меньше чем тысячу триста раз. Гнезда зяблики строят практически везде, но чаще всего их можно увидеть на высоте четырех метров, среди ветвей дерева.

Примерно одну неделю длится строительство гнезда, готовая конструкция напоминает чашу диаметром до ста сантиметров. Для строительства жилища птицы используют:

Все материалы скрепляются между собой паутинками.

Стенки гнезда очень прочные, их толщина может достигать двух с половиной сантиметров. Внешнюю часть жилища, птицы отделывают мхом и корой деревьев. Внутри гнезда имеется перинка, состоящая из пуха, перьев и шерстинок животных. Так получается тёплое и хорошо замаскированное убежище.

Самки откладывают по три — шесть зеленоватых с красными крапинками яиц. Пока она занимается высиживанием птенчиков, ответственность за уход и кормление матери берёт на себя самец. Примерно через две недели после кладки появляются птенцы. Поначалу у них голая красная кожа и немного тёмного пушка на головке и спине.

Сначала малыши абсолютно беспомощны, и родители самостоятельно добывают им пищу и вкладывают птенцам прямо в клювики. В это время ни в коем случае нельзя приближаться к гнёздам этих птиц, так как они могут улететь и больше не вернутья. В таком случае, птенцы обречены на голодную смерть или смерть от хищников.

Ближе к середине июня птенцы уже покроются своим первым оперением, наберутся сил и станут совершать попытки вылета из гнезда. Родители примерно месяц будут сопровождать и помогать им в полётах.

Гибнут зяблики чаще всего от невнимательности и неосторожности, от лап хищников или людей.

Зяблик

Латинское название: Fringilla coelebs
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Размеры приблизительно с воробья, но телосложение более изящное. Длина тела 14–18 см, размах крыльев 24–29 см, масса 16–28 г. Очень живая и подвижная птица, обращающая на себя внимание яркой окраской и звонкой неутомимой песней. Полёт быстрый, лёгкий, волнистый. По земле передвигается мелкими прыжками и чувствует себя здесь так же уверенно, как и на ветвях деревьев, подпуская человека почти вплотную.

Описание. У самца весной и летом верх головы, зашеек и бока шеи голубовато-серые, лоб чёрный. Спина коричневая или бурая, надхвостье желтовато-зелёное. Вся нижняя сторона туловища и бока головы винно-розовой окраски, более яркой на голове и груди, бледной на брюшке. Маховые перья темно-бурые с узкими жёлтыми краями наружных опахал. На крыле большое белое пятно и поперечная белая полоса. Верхние кроющие перья хвоста сероватые. Крайняя пара рулевых перьев белая, с тёмным пятном у вершины наружного опахала и таким же тёмным основанием у внутреннего опахала. Вторая пара — тёмно-бурая с большим белым клиновидным пятном на внутреннем опахале. Остальные рулевые перья черновато-бурые. Ноги тёмно-бурые, клюв черновато-синий. Радужина светло-коричневая.

Читать еще:  Выращивание цыплят после инкубатора: советы опытных птицеводов

У самца в свежем осеннем пере яркие тона «приглушены». На опахалах внутренних второстепенных маховых перьев широкие светло-бурые каёмки. У первостепенных маховых перьев и у больших кроющих перьев крыла по краю наружных опахал широкие желтоватые каймы. Клюв желтовато-бурый с более тёмным кончиком. Самка буровато-серая, сверху бурая с оливковым оттенком, на темени угадываются 2 тёмные продольные полоски. Надхвостье, как и у самца, желтовато-зелёное. Низ тела буровато-белый. Белые пятна на крыле меньших размеров, чем у самца. Рулевые перья, как у самцов. Клюв неяркий, буроватый, с более тёмной вершиной. Ноги бурые. Молодые птицы по окраске напоминают самок, но отличаются более рыхлым оперением. Верхняя сторона тела у них имеет коричневый оттенок. Надхвостье слабо-зеленоватое. Легко определяется (особенно в полёте) по двум ярким белым полосам на чёрном фоне крыла, продольным белым «клиньям» по краю хвоста, а также довольно яркой оливково-зелёной окраске поясницы и надхвостья. Самец безошибочно отличается по окраске.

Голос. Песня, выдержанная в бодрой мажорной тональности, состоит из нескольких повторяющихся свистовых колен с повышением, а затем с понижением тона и своеобразным резким «росчерком» в конце. Её можно передать, например, как: «фьи-фьи-фьи-тъя-тья-тья-твирь-вирь-вирьрь-рь-чувррриу». Другие сигналы — короткое «ррю» («рю-мение»), звонкое «пиньк» (похожее на голос большой синицы); в полёте слышны негромкие крики «тюв, тюв».

Распространение, статус. В Евразии распространён от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до западного берега Байкала, к югу до Малой Азии и северной части Ирана. Изолированный участок ареала находится в Северной Африке. Кроме того, гнездится на Канарских, Азорских островах, Мадейре, Гебридских, Оркнейских и Шетландских островах. Обычный или многочисленный гнездящийся перелётный вид любых лесных биотопов северных и центральных районов Европейской России. По численности явно доминирует среди всех лесных птиц. В средней полосе изредка одиночные особи могут задерживаться на зимовку. На юге региона также обычен, ведёт оседлый образ жизни. Здесь же зимуют птицы северных популяций.

Образ жизни. В средней полосе на местах гнездования появляются во второй половине марта или начале апреля. Населяют разнообразные типы леса, парки и другие древесные насаждения. Гнездо располагается на дереве у ствола, в развилке или мутовке ветвей, или на наклонном стволе, обычно невысоко над землёй (от 2 до 5 м), иногда в кронах. Имеет вид аккуратно оформленной толстостенной чаши из мха, травы, растительных волокон, облицованной лишайниками, коконами пауков, полосками бересты. Внутренняя выстилка состоит из шерсти, иногда содержит немного перьев, мягкие бумажки или вату. В кладке 4–7 яиц очень разнообразной окраски. Фон скорлупы может быть красновато-бурым, фиолетово-серым, зеленоватым или голубоватым, с пятнами красно-бурого цвета разной плотности; иногда пятна могут быть тёмными с размытыми краями, иметь форму «запятых», завитков, волосовидных линий.

Птенцы покрыты густым и довольно длинным грязно-серым пухом. Родители выкармливают их насекомыми и их личинками, а также пауками, которых собирают на деревьях, кустах, реже — на земле. В летнем рационе взрослых птиц преобладает животный корм. Едят и растительную пищу, в том числе приносят птенцам мягкие почки, ягоды, семена. Осенью растительный корм становится основным — это семена трав, хвойных (зяблики собирают их на земле), а также ягоды, из которых они обычно выбирают семена. Осенью из мест гнездования исчезают в течение октября. Перед отлётом зяблики собираются в стаи до сотен и даже тысяч птиц. Кочуют главным образом по опушкам, полям, зарослям бурьяна, нередко также в культурном ландшафте. Часто встречаются в смешанных стаях вместе с юрками.

Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Деревенская ласточка

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Скворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Кукушка обыкновенная

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Читать еще:  Цвергпинчер

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Малиновка

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Вплоть до апреля малиновка обитает в южной части Европы, после чего возвращается домой. По прилету она не ищет старый дом, а сразу начинает вить новое гнездо. После обустройства жилища крылатое задумывается о потомстве.

Какие птицы улетают на юг первыми?

Первыми собираются в путь птицы, которые начинают испытывать недомогание при изменении температуры воздуха. Пернатые заранее чувствуют, что погода начинает становиться более холодной, и быстро собираются в путь. К видам, которые первыми покидают свои дома и отправляются на юг, можно отнести:

Остальные могут повременить со сбором чемоданов и подождать еще пару недель, пока температура не начнет сильно падать.

Какие птицы прилетают первыми?

Разные виды перелетных птиц возвращаются на родину в разное время. Это связано с местом зимовки и пройденным расстоянием. Наблюдая за крылатыми долгие годы, ученые смогли составить календарь возвращения конкретных особей:

  • грачи прилетают самыми первыми: с 18 по 20 марта;
  • скворцы возвращаются домой с 25 марта по 6 апреля;
  • зяблики, лебеди, дрозды и жаворонки возвращаются домой в начале апреля: с 1 по 10 число;
  • утки, гуси, чайки и журавли прибывают домой с 11 по 20 апреля;
  • с 25 по 30 апреля возвращаются пенки, лесные коньки и горихвостки;
  • в начале мая домой прибывают мухоловки и ласточки;
  • соловьи и стрижи возвращаются в первой половине мая;
  • самыми последними прилетают иволги – в свое гнездо они возвращаются под конец мая.

По определенным причинам некоторые особи могут вернуться в другие временные периоды, но это является исключением из правила.

Интересное видео о перелетных птицах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зяблик

Научная классификация
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Зяблики
Вид: Зяблик
Латинское название Fringílla coélebs Голос Позывка: None Песня: None Ареал обитания зяблика Сложность содержания: 3 из 10 Тема на форуме: Зяблик

Зя́блик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых.

Содержание

Подвиды

Европейский зяблик Fringilla coelebs coelebs L. Голова и шея у взрослого самца серая, лоб черный ), спина буровато- каштановая с сероватым оттенком; поясница зеленовато-желтоватая, длинные; перья надхвостья сероваты; малые и средние кроющие крыла белые, большие кроющие чер¬ные с белой вершиной; маховые бурые с белыми каемками наружных опахал; рулевые- бурые, на 2 крайних перах — по большому, расположенному наискось белому пятну; низ бледный винно-буроватый, более яркий на, щеках, горле и зобу; сероватый на брюхе и подхвостье. Клюв в брачный период голубоватый, зимой буроватый, ноги ,и радужина бурые. Крыло 81—93 мм, хвост около 65 мм, клюв около 11 мм длины. Широко распространен в Зап. Европе и в СССР от Лапландии до юга,'(кроме Крыма и Кавказа, где другая форма) и в западной Сибири на восток до Томска и Омска;: редок ,в Тарбагатае. Зимой встречается в различных частях Европы, Малой Азии и Африке.

Кавказский зяблик Fringilla coelebs solomkoi Отличается от предыдущего более сильным клювом: длина его 12,5—13,3 мм. Крым, Кавказ.

Гирканский зяблик Fringilla coelebs alexandrovi Как и другие формы лесов и гор северных провинций Ирана, мелкая и темная раса: крыло 80—89 мм; голова и шея темносеры, спина темнокаштановая, низ насыщенный,, красноватого цвета. Сев. Иран; по данным Зарудного, гнездится в южно-каспийском зоологическом: участке Закаспийского края.

Копетдагский зяблик Fringilla coelebs transcaspia Бледная форма по общему тону окраски; много белого на крыле й хвосте. Описана из Копет-Дага в Туркмении, но систематическое положение остается неясным (быть, может индивидуальная вариация предыдущей формы, присутствие которой в Копет-Даге вероятно по зоогеографическим соображениям).

Внешний вид

Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая.

Половые различия

Самка буроватая (без серого) сверху и бледней снизу, чем , самцы. В свежем пере белые перья крыла с охристым оттенком. Молодые похожи на самок. Взрослый наряд самцы одевают лишь после первой полной линьки, в начале второго года жизни.

Распространение

Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают в Средиземноморье. Зимой может наблюдаться на Кавказе, в предгорных лесах.

Образ жизни

Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Зяблики прилетают в первых числах апреля.Отлёт — с сентября до середины октября.

Размножение

Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3—6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв или звук «хьют-хьют»).

Зяблик птица

Обыкновенный зяблик – это широко распространенная мелкая воробьиная птица из семейства зябликов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Как выглядят зяблики

Самец ярко окрашен, на голове сине-серая «кепка», лапы и низ тела ржаво-красные. Самка намного скучнее по окраске, но у обоих полов есть контрастные белые перья на крыльях и на хвосте.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Самцы по размеру с воробья, самки немного меньше. Птицы диморфны, самцы ярко окрашены весной и летом. Зимой цвета тускнеют.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Распределение и среда обитания зябликов

Ареал зяблика — это Европа, Западная и Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, острова в северной части Атлантического океана.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Зяблики часто залетают в сады, особенно зимой, и кормятся с воробьями на газонах и в парках. Зимой зяблики разделяются на стаи, самцы и самки отдельно.

Читать еще:  Ноги коровы: болезни ног

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Зяблики занимают разные места, где есть деревья или кусты. Они обитают в:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • сосновых и других лесах;
  • кустарниках;
  • садах;
  • парках;
  • сельскохозяйственных угодьях, где есть живые изгороди.

Поведение и экология

Зяблики вне сезона размножения образуют смешанные стаи с воробьями и овсянками, если рядом есть хороший источник пищи, например, сорняки, растущие среди сельскохозяйственных культур.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Словарный запас зябликов

Самцы зябликов поют приятные на слух мелодии из серии резких быстрых нот, сопровождаемых трелью в конце. У каждого зяблика есть вариации исполнения, они представлены двумя или тремя разными типами песен. Региональные диалекты у птиц также существуют.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Зяблики обеих полов, в дополнение к пению, произносят такие призывы:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • полётный;
  • социальный/агрессивный;
  • травматический;
  • к ухаживанию;
  • тревожный.

Пение и голос зяблика — видео

Чем питаются зяблики

Зяблики питаются семенами на земле и на деревьях, таких как сосны и буки. Насекомых находят среди ветвей и листвы деревьев, кустарников или на земле. Зяблики также ловят насекомых, особенно вокруг рек и ручьев.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Зяблик питается насекомыми и растениями

Кто охотится на зябликов, какими болезнями страдают птицы

Яйца и птенцы зяблика – это лакомство для ворон, белок, кошек, горностаев и ласок. Кладки поздней весной меньше страдают от хищников, их защищает растительность, затрудняющая поиск гнезд.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

На взрослых зябликов охотятся совы и ястребы. Если птицы замечают сову, они подают сигнал, мобилизующий стаю. Вместе они отгоняют хищника подальше от гнёзд. При приближении ястреба, подаётся сигнал тревоги, и зяблики прячутся среди листвы и веток.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

У зябликов развиваются опухоли на ступнях и голенях, вызванные вирусом папилломы Fringilla coelebs. Размер папиллом варьируется от маленького узелка на пальце до большой опухоли, затрагивающей ступню и лапу. Заболевание встречается редко. Из 25 000 зябликов только 330 страдает папилломами.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Как размножаются зяблики

Зяблики моногамны в течение периода размножения, который длится с сентября по февраль. Самцы занимают территорию и поют брачные песни в конце июля или начале августа. Самки посещают территорию самцов, и одна из них в конечном итоге образует парную связь с одним из зябликов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Однако эта связь не прочная. Самка может покинуть территорию во время строительства гнезда и спариться с другими самцами на близлежащих территориях.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Самка строит аккуратное чашеобразное гнездо из мелкой травы, шерсти и мха, маскирует снаружи лишайником. Гнездовье располагается на дереве или кустарнике на высоте 1-18 м над землей. Самка насиживает кладку в одиночку 11-15 дней, и когда птенцы выводятся, им еду приносят оба родителя. Птенцов кормят в течение примерно 3 недель после окрыления.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Как долго живут зяблики

Средняя продолжительность жизни зяблика 3 года, хотя известно, что некоторые из них доживают максимум до 12 или даже 14 лет.

Зяблик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Зяблика можно увидеть и услышать почти по всей Европе и на большей части Азии. У него довольно странное название, как будто он всё время мёрзнет. Однако на самом деле зяблик морозов не боится. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоВьюрковые

Род/ВидFringilla coelebs. Зяблик

Основные данные:

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с марта.

Несение: 1-2 за сезон.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 11-13 дней.

Выкармливание птенцов: 12-15 дней.

Привычки: зяблики (смотри фото птицы) за исключением брачного периода, держатся стайками.

Еда: главным образом семена.

Звуки, голос, песня: мелодичное пение.

К семейству вьюрковых относятся, например, зяблик, который встречается во всей Европе, и Тенерифе, который проживает на Канарах.

Зяблик – это милая певчая птичка, которую в Центральной Европе можно увидеть в течение всего года. Зимой большая часть северной популяции зябликов улетает на юг Европы и в Африку. Рано весной эти птицы возвращаются на свои гнездовья.

Зяблик – преимущественно растениеядная птица. Его корм только на одну четверть состоит из животного корма и на три четверти – из растительного, преимущественно из различных семян. Растениеядность – характерная особенность всех вьюрковых. С помощью крепкого клюва, неровного нёба и сильных лицевых мышц зяблик справляется даже с очень твёрдым кормом. Он одинаково легко разбивает панцири жуков и скорлупу семян. В состав меню зяблика входят семена сорняков и хвойных деревьев, зелёные почки листьев и цветов, лесные ягоды и рябина.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сразу же после прилёта ярко окрашенные самцы зяблика приступают к поиску удобного гнездового участка. Позже к самцу присоединяется самка. Зяблики предпочитают густые заросли, однако эти птицы неприхотливы к месту проживания, поэтому они поселяются в любых лесах, избегая разве что глухих мест. Гнездовой участок зяблика обычно составляет всего 120 м 2 . Зимой зяблики держатся стаями и перемещаются на открытые пространства – луга и поля. Нередко они создают совместные стаи с воробьями или другими видами вьюрковых, главным образом со своим ближайшим родственником – вьюрком.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пора гнездования у зябликов начинается уже в марте – апреле. Самцы, в это время вернувшись с зимовки, начинают искать удобный участок. Они громким пением обозначают свою территорию и привлекают на неё самок. Приняв приглашение самца, самка начинает искать пригодное для строительства гнезда место. Гнездо зяблика может находиться в самых разных местах – в густом кустарнике, живой изгороди или на дереве, обычно неподалёку от ствола или в развилке ветвей. Гнездо строит самка, а самец помогает ей, принося строительный материал. Чашеобразное гнездо зяблика старательно сплетено изо мха, травы и тонких прутиков, скреплённых паутиной и волосками. Снаружи гнездо покрыто лишайниками, берестой и комочками растительного пуха, поэтому заметить его на фоне коры дерева практически невозможно. Самка откладывает от 4 до 6 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 11-13 дней.

Новорождённые птенцы зяблика покрыты пухом. Они полностью зависят от родителей. Птенцов родители выкармливают вместе. Они приносят малышам насекомых и вкладывают их прямо в открытые клювики птенцов.

ПЕНИЕ ЗЯБЛИКА

Свою песню птенцы зяблика изучают, подражая пению взрослых самцов. Так они становятся исполнителями “диалекта”, характерного для определённого района. Это пение очень важно для молодых самцов, когда они впервые обозначают границы своего участка. Мелодия меняется в зависимости от места проживания. Песня зябликов звонкая, задорная, с характерным “росчерком” в конце.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗЯБЛИКОМ

Зяблик – самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одними из наиболее ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и тёмно-зелёной основе хвоста. В отличие от самцов, самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневыми пёрышками, на крыльях и хвосте они имеют белые полоски.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Во время строительства гнезда самка зяблика около 1300 раз слетает вниз за строительным материалом и возвращается с ним к гнезду. Гнездо располагается на высоте 2-4 м от земли.
  • Зяблики принадлежат к семейству вьюрковых. Только три вида этого семейства выкармливают своих птенцов исключительно насекомыми, т.е. белковым кормом.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЯБЛИКА. КАК ВЫГЛЯДИТ. ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ

Самка: примерно в течение 18 дней занята строительством чашеобразного гнезда и насиживанием яий.

Самец: защищает участок, когда самка насиживает яйца. Он прогоняет потенциальных соперников.

Крылья: белая полоска на крыльях помогает отличить самку зяблика от других вьюрковых.


– Ареал обитания зяблика

ГДЕ ОБИТАЕТ ЗЯБЛИК

Европа, Азия, Северная Африка, остров Мадера, Азорские и Канарские острова – во всех этих местах живёт зяблик. Зяблики из северных и восточных районов ареала являются перелётными птицами и зимуют на юге – в Центральной и Южной Европе и на Среднем Востоке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Зяблики являются многочисленными по всей Европе, поэтому исчезновение им не грозит.

Слушать пение певчих птиц: ЗЯБЛИК. Видео (00:15:04)

Голоса птиц – Зяблик ( Fringilla coelebs). Видео (00:00:52)

Зяблик (лат. Fringilla coelebs) — певчая птица семейства вьюрковых.
Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 сек, после паузы (7—10 сек) песня снова повторяется. Молодые самцы зяблика (первогодки) имеют упрощённую, однородную по структуре видовую песню (субпесню), в которой не выделяются три описанные части. Подобная же субпесня на протяжении всей жизни может присутствовать у самок зяблика. Предполагается, что развитие нормальной видовой песни у самцов происходит под действием тестостерона (полового гормона). Нормальная (сложная, дифференцированная) структура видовой песни приобретается молодыми самцами (после становления на крыло) в результате обучения — копирования песни старших самцов своего вида, а также «взаимного обучения» самцов-одногодок — перекличка. Песни могут изменяться (песенная импровизация), причём создаются разные варианты (типы) видовой песни, хорошо отличимые при просмотре на сонограмме. Репертуар одного зяблика может включать 1—6 (10) вариантов песни, исполняемых поочерёдно. Обычно самцы при пении в группе исполняют только 2—3 типа песен; в популяции можно встретить в среднем 20 типов видовой песни. Подобная вокальная изменчивость наблюдается у многих видов воробьиных птиц. Из-за звонкой песни зябликов часто содержат в неволе.

Зяблик. Видео (00:00:45)

Зяблик поёт. Обнинск. Парк. 2008

Зяблик Поппо прибежал на обед! Видео (00:03:06)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector