Жизнь сокола в дикой природе
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Жизнь сокола в дикой природе

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Сокол птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сокола

Описание и особенности сокола

Соколы – пернатые создания, встречающиеся в огромном множестве уголков планеты. Такие птицы не только многочисленны, но и поражают значительным разнообразием видов. Они, причисляясь к роду крылатых хищников, объединяются в семейство соколиных.

Внешний облик его представителей, несмотря на наличие достаточного количеством индивидуальных черт, наделён также многими схожими для всего семейства характеристиками.

К таковым относится, прежде всего, серповидная, присущая только отдельным типам крылатой фауны планеты, форма широких и сильных крыльев. Её характерное очертание хорошо заметно в полёте, и по ней легко узнать в воздухе этих созданий.

К тому же, как видно на фото, сокол обладает коренастым крепким телосложением, крючкообразным небольшим клювом, заканчивающимся на верхней половине острым зубцом.

Эти хищные птицы имеют внушительных размеров, выразительные глаза, место вокруг которых окаймлено голой без перьев областью. Соколы выделяются широкой грудью, округлым длинным хвостом и сильными ногами.

Окрас пера в зависимости от вида может быть различным. В большинстве своём общий фон имеет серый или коричневый оттенок, отмеченный пестротой и белого цвета вкраплениями.

Самки представителей этого семейства, как правило, крупнее самцов. Вес пернатых дам вполне может достигать 1,3 кг, и это не предел. В то время как мужские особи в среднем на полкилограмма легче.

Соколы в мифах, сказаниях и религиозных культах разных народов издревле ассоциировались с мужеством, храбростью и благородством. Эти качества запечатлены во многих произведениях искусства и эпических поэмах.

В древнеегипетской культуре птица сокол считалась чрезвычайно важным тотемным символом, а царственный внешний вид её ассоциировался с властью фараона и с обликом целого ряда божеств.

У славян с этим крылатым существом связаны самые замечательные героические истории. Стоит только напомнить, что храбрых мужественных воинов принято было именовать ясными соколами. Им приписывались честь, безудержная отвага, ловкость, смелость и удачливость.

Соколы к тому же умны и прекрасно поддаются обучению. В неволе такие птицы чувствуют себя вполне комфортно, а к своим хозяевам нередко испытывают неподдельную привязанность и беззаветную преданность.

Эти качества послужили поводом для приручения их людьми и использования для соколиной охоты. Древнему человеку, имея такого помощника, не было необходимости носить с собой какие-либо виды оружия.

Птица в состоянии оказывалась самостоятельно обнаружить цель и атаковать её. А от представителя рода человеческого требовалось только не упустить время и успеть забрать добычу.

Такой вид охоты в течении многих столетий, вплоть до недавнего времени, был распространён в огромном количестве стран Востока, а также в Европе. Некоторые полагают, что державные символы цивилизации олицетворяют собой человека с птицей-охотницей в руке.

И это действительно похоже на правду. Стоит упомянуть, что, к примеру, в России соколиная охота считалась признаком суверенности сильного государства. Эти птицы достаточно молчаливы. Однако, угрожающий, но вместе с тем и благородный по своему звучанию крик сокола хорошо знаком охотникам всех народов и времён.

Виды сокола

Семейство таких птиц представлено четырьмя десятками разновидностей. Они отличаются окрасом, местом проживания, характерными повадками, а также размерами, которые значительно варьируются от полуметровой величины крупных представителей данного семейства до мелких экземпляров, имеющих длину тела всего около 35 см.

Представители самой обширной и известной группы носят одноимённое со всем семейством наименование соколов. Виды таких пернатых, особенно крайне интересные экземпляры, достойны детального описания, а потому некоторые из них и будут представлены далее.

1. Средиземноморский сокол – относится к крупным представителям собратьев по семейству. Окрас верха у него серо-коричневый, низ значительно светлее, также эти существа имеют рыжеватый затылок. Встречаются такие птицы на Балканах, в Италии, в Аравии и на северных территориях Африки. Они обживают участки каменистых полупустынь и пустынь, к тому же изредка встречаются на скалистых побережьях.

2. Алтайский сокол в некоторых областях Центральной Азии в своё время широко приручался в качестве ловчей птицы и пользовался значительной популярностью. Он также является персонажем многих сюжетов венгерской мифологии. Окраска таких птиц зависит от принадлежности к определённому подвиду. Есть соколы с сероватым и буроватым оперением, а также с красноватой спиной.

3. Короткохвостый сокол – обитатель Южной и Восточной Африки. Размерами эта птица обладает небольшими, считаясь самым мелким представителем из африканских видов семейства. Зато имеет интересную расцветку. Верх оперения птицы тёмно-коричневый, живот более светлый с красноватым оттенком, эти пернатые выделяются рыжими пятнами на затылке и белым горлом.

4. Бурый сокол – обитатель Новой Гвинеи и Австралии. В этих краях они обживают открытые равнины и опушки лесов, встречаются на сельскохозяйственных угодьях. Размерами такие соколы меньше средних. Из своих сородичей они выделяются более длинными ногами и широкими крыльями. Окрас таких птиц примитивный, однотонный, одинаковый у представителей обоих полов. О тоне его можно судить из названия.

5. Вечерний сокол – житель Американского континента, встречается в центральной его части от Мексики до Аргентины. Размерами такие птицы невелики, и достигают в среднем длинны 27 см. Окраска их интересная, контрастная, составленная из чёрного, рыжего и белого областей оперения. Своё название птица получила потому, что на охоту выходит обычно с наступлением темноты.

6. Мексиканский сокол относится к крупным представителям семейства. Предпочитает селиться на открытых участках полупустынь и прерий, а гнездится на скалах. Имеет сероватый с пестротой окрас. В США такие птицы широко использовались для соколиной охоты.

7. Новозеландский сокол. Гамма оперения таких пернатых, состоящая из сочетаний бурого, серого, тёмного и беловато-охристого цветов, довольно интересна и украшена узорами и пёстрыми пятнами. Эта птица заслужила честь украшать своим обликом денежные купюры и монеты государства Новая Зеландия.

Образ жизни и среда обитания

Расселились эти птицы, без преувеличения, практически по всей Земле, за исключением, конечно, южного и северного её полюсов. Разновидности подобных пернатых с удобством приживаются в степях и в полупустынных областях, иногда селятся вдоль береговых линий, как это делают, к примеру, представители известного вида таких птиц – кречеты. Есть виды, предпочитающие горные и скалистые местности.

Сокол – это мастер охоты, зоркий и сильный, способный преодолевать в воздухе более трёх сотен километров за час. Любимым занятием этих птиц являются воздушные игры, во время которых они услаждают глаз красотой искусного полёта и высокой манёвренностью.

В такие минуты, то есть находясь в небе, они как будто сами собой любуются и дразнят соперников по воздушному пространству, хвастаясь своими возможностями. И способны поразить они не только сложными пируэтами, но и высотой подъёма.

Эти птицы – прирождённые кочевники. Но речь тут идёт совсем не о сезонных миграциях (их совершают обычно молодые, но не зрелые особи), а о черте характера таких пернатых. Можно сказать, что перемещаются они из местности в местность по зову сердца и собственной природы, причём нередко соколы проводят в путешествиях всю свою жизнь.

Есть разновидности таких птиц, особенно предпочитающие кочевой образ существования. К таковым относятся, к примеру, сапсаны, распространившиеся из-за любви к путешествиям на громадной территории мирового пространства.

Как уже известно, людей эти крылатые создание совсем не боятся, ввиду данных обстоятельств селиться неподалёку от человеческого жилья и не пугаться при приближении двуногих вполне в их духе.

Следует заметить, что среди пернатых мало кто способен посоперничать с соколом в интеллектуальных возможностях, поэтому такие птицы так легко поддаются дрессировке при их одомашнивании. С подобными питомцами людям можно не только заниматься, но и играть. Однако, расслабляться и забывать о том, что это грозные хищники тоже не стоит.

Питание

Острый зубец, расположенный на клюве соколов, позволяет таким существам переламывать с лёгкостью позвонки небольших пернатых, которых они мастерски приспособились ловить, применяя для этого самые разные хитроумные стратегии.

Соколхищная птица, обожающая свежую кровь, и употреблять в пищу падаль никогда не станет. Охотиться на свою добычу они предпочитают утром и вечером. Часто эти пернатые настигают своих жертв прямо в воздухе.

Обнаруживая подходящую для себя цель, ловкие птицы нередко пикируют вниз с большой высоты на огромной скорости. А после удачной охоты предаются отдыху и перевариванию пищу, предпочитая для этого труднодоступные для других живых существ места.

Читать еще:  Почему медведь сосёт лапу

Описывая охоту сокола, часто говорят, что он «бьёт добычу». И это выражение вполне удачно отражает стремительность и быстроту его воздушного броска. Атакуя сверху, эти пернатые хищники наносят жертве своим клювом-крючком мощнейший удар. Для мелких существ подобного бывает достаточно, чтобы поразить их сразу и насмерть.

Иногда, не желая атаковать на земле, сокол пугает добычу, заставляя её подняться в воздух. Пытаясь спастись таким образом, незадачливая жертва загоняет себя в ловушку, потому что соперничать в скорости полёта с соколом невозможно.

Далее хищник совершает в воздухе пируэт, атакуя под небольшим углом на значительной скорости. Иногда хитрец специально промахивается, как бы играя, а возможно просто пытается направить мишень в удобную для себя траекторию. Но вскоре после такой оплошности, разыгранной с определённой целью, стратег неизменно совершает новую атаку, на этот раз – роковую для жертвы.

Кроме крылатой мелочи, соколы употребляют в пищу грызунов и крупных насекомых, в некоторых случаях с удовольствием лакомятся рыбой, змеями, лягушками. Умертвив добычу своим мощным клювом, далее безжалостный хищник разрывает её на части.

Размножение и продолжительность жизни

Эти существа от природы моногамны. И, образовав пару, они будут ревностно охранять созданную ими семью от посягательств посторонних. Ухаживания таких пернатых происходят прямо в воздухе.

Они представляют собой стремительные полёты и игры в небе на огромной скорости. Случается, что партнёры, сцепившись когтями, начинают падение с головокружительной высоты. И только, практически достигнув земли, они прекращают смертоносные трюки.

Тщательно выбирая место для выращивания будущего потомства, такие птицы предпочитают скалы и высокие деревья, выискивая уголки поукромней. Однако, гнездо сокола никогда не располагается на земле. Некоторые из видов таких птиц используют для устройства птенцов чужие домики, брошенные другими представителями пернатого царства.

Соколиные яйца отличаются рыжим оттенком. Количество их и вес зависят от многих факторов, и более всего от достаточного питания мамы будущих детёнышей. Высиживание, в котором принимают активное участие оба родителя, обычно происходит в течение месяца.

К выкармливанию и воспитанию потомства супружеская пара обычно относится со всей ответственностью. Птенцы сокола находятся под надёжной родительской защитой целый месяц.

Однако, по истечении этого срока опека заканчивается и новому поколению приходится заботиться о себе самостоятельно. А ласковые отец и мать способны даже вскоре превратиться в самых жестоких конкурентов.

Через год молодое поколение уже занимается обустройством собственного гнезда. Срок жизни таких птиц составляет приличных для пернатых период, около 16 лет. Правда, далеко не все особи доживают до старости.

Слишком много у сокола в природе врагов. К ним относятся из птиц – филины, из животных – хорьки, ласки, куницы, лисы. Сокращению популяции таких крылатых существ значительно способствует и неразумная жизнедеятельность человека.

Однако, соколы остаются и в наши дни верными друзьями людей. И, будучи одомашненными, такие питомцы нередко доживают до рекордного для диких сородичей срока – 25 и более лет.

Птица сокол

Древние египтяне считали сокола богом Хором — покровителем фараонов. В культуре инков эта птица символизировала солнце. Славянский фольклор изобилует упоминаниями о нем, как символе отваги и чести. У тюрков – это душа хозяина, которую нельзя продавать или терять. Даже одна из легенд, гласит, что непобедимая сила хана Тохтамыша была скрыта в двух его соколах. В статье познакомимся ближе с этой интересной птицей и узнаем ее особенности.

Содержание статьи:

Описание сокола

Это главная крылатая птица планеты. Сокол способен двигаться в воздухе со скоростью до 320 километров в час. Зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр. Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп. Действительно, если посмотреть на сокола в полете, можно обнаружить сходство крыльев с серпом.

Внешний вид

У сокола мощное тело с сильными и широкими крыльями. Широкая грудь и сильные конечности. Клюв имеет интересное строение: короткий, похожий на крючок с острым зубцом в верхней части. Он позволяет переламывать позвоночники мелким птицам. Область вокруг глаз окаймлена неоперенным кольцом. Массивные крылья. Длинный, округлый хвост. Взрослые особи отличаются от молодых маховых перьев. У молодых соколов все перья короткие и маховые и они широко распахивают их в полете. У взрослых маховое только второе, но оно является самым длинным.

Большинство представителей имеет следующие параметры:

  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.

Это интересно! Самки сокола намного крупнее самцов по весу и общим габаритам.

Окрас преимущественно пестрый, коричневого или темно серого цвета. Выражен треугольный узор на оперении из более темных оттенков. Могут быть вкрапления белого. Брюхо и часть груди светло желтого цвета, пересекающееся более темными полосками. Черные пятна на маховых перьях. Голова с черной шапочкой. Перья жесткие, плотно прижатые к телу. Так, они не мешают птице во время полета, а наоборот помогают развить дополнительную скорость. Есть практически белые особи, например, среди северных кречетов. Встречаются очень темные, почти черные сапсаны.

Характер и образ жизни

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты. Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы. Редко, но могут занять чужие птичьи дома. На земле никогда не гнездятся.

Это интересно! Соколы любят устраивать в небе воздушные игрища, демонстрируя маневренность и красоту своего полета. Нередко, они как будто дразнят других хищных птиц, хвастаясь собой.

Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.

Совсем не боится человека и может даже селится рядом с людскими жилищами. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.

Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.

Это интересно! Сокол является самым интеллектуальным видом среди всех пернатых.

Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия. Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт — это не собака и не кошка, а грозное хищное животное. Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека.

Сколько живут соколы

В среднем продолжительность жизни 15-16 лет. Но некоторые доживают до 25 лет.

Виды соколов

Семейство соколиных включает 11 родов. Среди них:

  • Каракары.5 родов: черные, красногорлые, горные, каранчи, крикливые.
  • Соколы. 6 родов: смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые, соколы (Falco).

Из них род соколов (Falco) является основным и самым численным. Включает 40 подвидов, которые можно разделить на основные группы представителей:

  1. Пустельги – мелкие, плотные птички рыжего окраса. Встречаются и серые, но преимущественно в Африке. Известны как охотники на грызунов. Существует 12 разновидностей: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, молуккская, седобородая, обыкновенная, большая, лисья, степная, серая, полосатая, воробьиная;
  2. Чеглоки – крупная и стройная птица с темно-серым оперением и черными перьями в области щек. В мире пять разновидностей: чеглок Элеоноры, африканский, обыкновенный, восточный и австралийский;
  3. Соколы – самая представительная группа. Включает серебристого, вечернего, красногрудого, новозеландского, бурого, серого, черного, средиземноморского, алтайского, мексиканского, короткохвостого;
  4. Турумти или красношейный сокол средняя по размеру птица, с характерной кирпично-рыжей шапочкой на голове. Населяет территории Индии и Африки.
  5. Кобчик – мелкий сокол, очень похожий по параметрам и поведению на пустельгу. Вес не превышает 200 грамм. Клюв короткий и слабый. Питается только крупными насекомыми. С удовольствием поедает стрекоз, кузнечиков, саранчу и крупных жуков. Интересной особенностью является, то что в качестве гнезда выбирает себе брошенные «дома» ворон. Могут жить стаями до 100 представителей. Совершают миграции также стаями.
  6. Дербник – обитает преимущественно в северной и восточной Европе. Маленький, коренастый вид с короткими острыми крыльями и длинным хвостом. Селится в долинах рек, сфагновых болотах. Избегает густых зарослей и темных лесов. В основном питается маленькими птицами. Редкий подвид, который может устраивать гнезда и на земле.
  7. Лаггар – крупная, большая птица. Активно применяется в охоте. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан– самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды;
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. Самка почти наполовину больше весит, чем самец. Вес самки доходит до 765 грамм, самцы обычно весят 300-350 грамм. Исчезающий вид.

Это интересно! Сокол — кречет изображен на гербе Кыргызии. А на монете в 500 казахских тенге изображен сокол – балобан.

Ареал, места обитания

Обитают эти хищные пернатые практически по всему миру, за исключением северного и южного полюса. Зимовать улетают только молодые особи. Зрелые остаются дома, переселяясь с холодами поближе к водоёмам. Любят степи и полупустыни. Кречеты предпочитают береговые зоны северных стран. В Европе облюбовывают горы и отвесные скалы. Сапсаны практически всю жизнь кочуют и встретить их можно в любом уголке мира.

Рацион сокола

В пищу употребляет мелких птиц, грызунов, насекомых. Может питаться лягушками, змеями, иногда и рыбой. Питается всеми теплокровными, которые меньше его по размеру. У добычи нет шансов заметить сокола заранее и, тем более, вырваться. Клюв-крючок наносит сильный удар, а затем птица разрывает тушку на части.

Важно! В условиях неволи обязательно кормить дичью, иначе сокол может сильно заболеть.

Для того, чтобы пищеварительная система функционировала без перебоев, многим птицам необходимы перья и мелкие кости. В природе, съедая целиком добычу, они получают все необходимое сразу. Через несколько часов после трапезы, формируется погадка-это отходы, которые отрыгивает птица.

У здоровых птиц должны быть регулярные погадки, без кровяных вкраплений и неприятного запаха. При домашнем кормлении, дают мышей, крыс и маленьких птиц целиком, не снимая шкуры. Кормят в зависимости от возраста. Чем старше птица, тем реже нужно кормление.

  • В возрасте двух недель — около 6 раз в день. При этом нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом солевом растворе. Делается это для имитации слюны матери, которая помогает правильному пищеварению птенца.
  • До месяца – около 5 раз в день;
  • До полутора месяцев – 3- 4 раза;
  • До полного оперения – кормление 2 раза в день.

Размножение и потомство

Соколы моногамны. Пара формируется во время брачного периода. У птиц, которые обитают в южном полушарии период длится с июля по август. Но для северных представителей соколиных сроки сдвигаются: с февраля по март. Брачный танец исполняют прям в небе. Самец часто преподносит в клюве подарок самке во время изящных и скоростных полетов. Иногда можно наблюдать как самка и самец кидаются вниз с огромной скоростью, сцепившись когтями. Так, они могут пролетать до 10 метров.

Место гнездования выбирается тщательно. Предпочтение отдается безопасным укромным уголкам. Самка откладывает до четырех яиц рыжего цвета. Считается, что чем тяжелее по весу самка, тем больше она дает потомство. Яйца инкубирует оба родителя по очереди. Высиживание длится около месяца.

Это интересно! Количество будущих птенцов в гнезде зависит от достаточности питания: чем оно обильнее, тем яиц откладывается больше.

Соколы — заботливые родители. Птенцов оберегают, яростно защищая гнездо. Но, как только соколята подрастают, примерно через месяц после рождения, им тут же приходится покидать гнездо. В противном случае, есть риск нарваться на агрессию со стороны собственных родителей, которые чувствуют в молодняке естественных конкурентов. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте одного года.

Читать еще:  Как научить лабрадора командам

Естественные враги

У сокола довольно много врагов. Это почти все крупные хищники. Также опасны для них и филины. Лисы и куницы, ласки и хорьки обворовывают гнезда, поедают птенцов. Но главный враг сокола — человек, разрушающий экосистему, истребляющий ради забавы или использующий яды для обработки сельскохозяйственных территорий.

Популяция и статус вида

На данный момент в Красную книгу внесены кречеты, как сокращающийся по численности вид. Под угрозой вымирания алтайский сокол. Нет достоверных сведений, о том, что те особи алтайского сокола, которые сейчас есть в мире, генетически чисты.

Важно! Также под угрозой исчезновения балобан, сапсан и пустельга.

Сокол известен человеку давно. Его всегда использовали как прекрасного охотника: зоркого, сильного и молниеносно быстрого. Издавна эта птица была верным другом людей, которые слагали о ней сказки, посвящали саги и поклонялись как живому божеству. Короли воздушного пространства, грозные хищники и непревзойденные охотники — всё это о соколах.

Видео про сокола

Сокол сапсан – хищная птица. Фотографии, видео, охота

Сокол-сапсан – это сильная и быстрая птица, которая не имеет себе равных среди хищников. Сапсана издавна использовали в соколиной охоте. Регион распространения сокола значительный: он живёт во всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в негостеприимных горных районах. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco peregrinus

Основные данные:

Размах крыльев: 92-110 см.

Масса: самец 600-750 г, самка 900-1300 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: март-май, зависит от региона.

Кладка: раз в год.

Величина кладки: 2-4 яйца.

Высиживание: 30-35 дней.

Выкармливание птенцов: 35-42 дня.

Привычки: сапсаны держатся парами.

Пища: в основном другие птицы.

Продолжительность жизни: до 20 лет.

Подвиды отличаются размерами. Крупнейшие подвиды сокола сапсана живут в Арктике, наименьшие – в пустынях.

Охота сокола сапсана. Видео (00:02:03)

Сокол сапсан (смотри фото) относится к самым ловким охотникам среди птиц. По этой причине его издавна преследовали сокольничие, которые опустошали гнёзда сапсана. В результате резко снизилась численность его популяции.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Любимое место охоты сокола-сапсана – открытые территории, например, торфяники, степи и полупустыни. В Центральной Европе сапсан населяет главным образом гористые районы. Он устраивает гнёзда на отвесных скальных стенах в долинах рек или в старых каменоломнях. В зимнее время сапсан селится вблизи крупных водоёмов, где охотится на птиц, которые там обитают – чаек. Видовое название сокола сапсана в переводе с латыни означает “странник” или “пилигрим”. Сапсана также можно увидеть во время его путешествия в места зимовки и обратно, вблизи озёр и устьев год. В Центральной Европе перелётными являются только молодые сапсаны, старые же – оседлые. Птицы из северных районов мигрируют на большие расстояния.

САПСАН И ЧЕЛОВЕК

Пернатые хищники, такие как сапсан, являются вершиной пищевой цепочки. Было доказано, что по цепи питания (насекомые – мелкие птицы – пернатые хищники) токсичные компоненты ДДТ и другие пестициды накапливались в организме сапсана, поражая его систему размножения (падала доля оплодотворённых яиц) и кальциевый обмен (скорлупа яиц делалась тоньше и трескалась). Это вызвало сокращение численности сапсана. Меры, принятые в 60-70 годы прошлого столетия по сохранению хищных птиц и запрет использования ДДТ положительно повлияли на его популяции.

Сапсана издавна приручали для использования как охотничью птицу в соколиной охоте. Не всех птиц семейства соколиных можно научить охоте на определённые виды животных. Например, пустельга получила своё название ещё тогда, когда соколиных оценивали только по тому, годятся ли они для охоты.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Соколы-сапсаны создают пары на всю жизнь. Как правило, гнездятся они на труднодоступных скальных выступах или скальных карнизах. Гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы, оно надёжно защищено от хищников. Эти соколы гнезда не вьют, на земле они откладывают яйца в неглубокие выцарапанные когтями ямки, на деревьях же занимают гнезда других птиц. Самки начинают откладывать яйца уже в конце марта. Чаще всего откладывают 2-4 красно-коричневых яиц с красными точками. Высиживание начинается только тогда, когда снесены все яйца. О птенцах заботятся оба родителя.

ЕДА И ОХОТА

Сапсан питается в основном птицами. Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Заметив жертву, он делает резкое ускорение и в ныряющем полёте бросается на добычу, хватает её за шею, сминая шейные позвонки. С небольшой добычей он летит в гнездо, а крупных птиц убивает в воздухе и опускает на землю. Сапсан съедает в день около 100 г корма. В период воспитания и кормления птенцов его потребности растут. Охотничья территория сокола колеблется от 40 до 200 км 2 . Сапсаны очень редко охотятся на млекопитающих, однако, их жертвами иногда становятся даже кролики.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА САПСАНОМ

Лучшее время для наблюдения за сапсаном – это период гнездования. В это время птицы не улетают далеко от гнезда. Соколы кружат высоко в небе, то быстро размахивая крыльями, то паря в плавном полёте. По своим размерам сапсаны несколько крупнее домашних голубей. Эту птицу легко отличить в полёте по сильному телу, длинным заострённым крыльям и относительно короткому хвосту. В другое время сапсанов можно наблюдать возле устьев рек или возле других крупных водоёмов, где они охотятся на уток и других птиц. Определённым признаком присутствия сапсана являются тревожные голоса и стремительные, неожиданные взлёты напуганных этим соколом птиц.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Воспетый в украинских и российских песнях настоящий сокол, которого часто ещё называют «сапсаном», обитает во многих районах земного шара. Его можно встретить от заполярных утёсов Скандинавии и Таймыра на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Соколы обустраивают гнезда на карнизах обрывов или в заброшенных гнёздах воронов и орланов. Питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, крячками и утками, реже – гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей! Максимальная зарегистрированная скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч! Не всякий самолёт летает с такой скоростью! Этот рекорд был зафиксирован в 2005 году.

Преследование человеком и неумеренное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привели к тому, что эта прекрасная птица везде стала редкой или полностью исчезла. Повезло лишь сапсанам Арктики. На Севере сокола называют гусиным пастухом и недаром: дикие гуси охотно поселяются рядом с его гнёздами. Ведь на земле он никого не задевает. Но в небе безумных атак соколов не выдержит никто!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Во время II мировой войны сапсанов убивали, потому что они охотились на почтовых голубей, которые передавали военные сообщения.
  • Самец сапсана почти на треть меньше самки, кроме того, он отличается тёмным оперением на вершине головы, по бокам которой чётко выделяются тёмные “усы”.
  • У этого сокола большие глаза и острое зрение. Свою жертву сапсан может распознать даже с высоты 300 метров.
  • Сапсанов издавна использовали для охоты. В наше время охота с соколом является только спортом.
  • Сапсану грозит исчезновение. Численность популяции этих птиц неуклонно уменьшается.

БРАЧНЫЙ ПОЛЁТ СОКОЛА САПСАНА

В первой части брачного полёта сапсан передаёт самке добычу. Самка в это время летит хребтом вниз и принимает добычу из когтей самца.


– Где сокол-сапсан обитает постоянно
– Места зимовок
– Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Область распространения значительная: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти по всей Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пары, гнездящиеся в опасных для существования районах, находятся под охраной. В Европе в наши дни проживает около 5000 выведенных пар.

Сокол-сапсан. Видео (00:02:23)

Охотится сапсан с быстротой молнии: высмотрев добычу во время неспешного парения, он надстраивается прямо над ней и стремительно, почти вертикально углом падает на неё сверху. От сильного удара у несчастной жертвы нередко отпадает голова. Если же ей удалось удержаться на плечах, хищная птица ломает шею бедолаги клювом или пускает в ход свои острые когти.

Соколиная охота с соколом-сапсаном. Видео (00:03:22)

Соколиная охота, ловчие птицы – в этом видео Вы можете увидеть как охотник ловит дичь с помощью сокола, вернее сокол ловит для своего хозяина.

Сокол сапсан. Самая быстрая птица в мире. Видео (00:03:53)

Самым быстрым животным на Земле является сокол Cапсан. В пикировании он достигает невероятной скорости – 90 м/с (свыше 320 км/ч). В 2005 году был зарегистрирован рекорд — сапсан пикирующий со скоростью 389 км/ч. Он падает на жертву с неба и сбивает её ударом когтистых лап. Удар бывает настолько силён , что у жертвы часто отрывается голова.
Сапсан – это крупный сокол и в своей группе он уступает по величине лишь кречетам. Размеры одного крыла от 30 до 40 см, размах крыльев достигает 120 см. Общая длина птицы от 40 до 50 см, его вес до 1200 г.
Стоит отметить, что сокол-сапсан обладает и самым острым зрением в мире.

Сапсан атакует Лабрадора. Видео (00:01:41)

Сапсан атакует Лабрадора, когда тот хотел подойти к его добыче.

Сокол Сапсан, Скорость 183 миль в час. Видео (00:03:01)

Сокол – птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото

Соколы — род хищных птиц, получивший широкое распространение в мире. Их название происходит от слова «falx» («серп»), подчёркивая тем самым своеобразную форму, которую принимают их крылья во время полёта. Она помогает им достичь поразительных успехов во время осуществления маневрирования на большой скорости. Так, например, сокол-сапсан считается самой быстрой птицей в мире благодаря способности развивать во время преследования жертвы скорость в пределах 320 км/ч. Обнаружив добычу во время планирования в небе, он подстраивается таким образом, чтобы находиться несколько выше, после чего совершает на неё стремительное падение, ударяя её лапами, прижатыми к туловищу. Зачастую удар бывает такой силы, что жертва погибает мгновенно.

Примечательно, что в украинской культуре именно сапсана ещё со времён Киевской Руси именовали соколом, и только впоследствии данное название получило более масштабное значение, включив в себя и других птиц этого рода. Следует заметить, что даже сейчас, говоря про соколов, люди чаще всего подразумевают именно сапсана.

Сапсан – дневной хищник

Сокол-сапсан – не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару. Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями. Чаще всего сапсана можно обнаружить на торфяниках, в степях и полупустынях. Эти территории являются его излюбленными местами для отдыха и охоты.

В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц. Примечательно, что перелётными являются только молодые особи, старые же птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

Внешний вид

Сапсан – птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Масса самца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами. Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами». В зависимости от размера и особенностей расцветки различают более 15 подвидов данного сокола. При этом на постсоветском пространстве распространены три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Первые два – редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца. После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников. В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Читать еще:  Как живет лиса зимой в лесу и чем она питается

Размножение и птенцы

Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца. После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе. Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Наблюдение за сапсаном

Сокол – птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду. Соколы в большинстве случаев парят на большой высоте, внимательно наблюдая оттуда за своими птенцами. Эту птицу легко отличить в воздухе благодаря большим габаритам и особой форме крыльев, напоминающей серп. В другое время сапсанов можно наблюдать возле различных водоёмов, где они охотятся на водоплавающих птиц.

Несмотря на то, что эти хищные птицы в течение жизни селятся на одних и тех же участках, представители этого вида не скапливаются в одном месте. За каждой парой закреплён свой большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать нескольких километров.

Родственные виды

Сапсан – птица семейства соколиных, наиболее характерной отличительной чертой которой является размер.

Так, например, подвиды, проживающие в Арктике, самые крупные в мире, а те, которые обитают в пустынях, наоборот, небольшие. Сапсан является одним из самых ловких охотников среди дневных пернатых хищников. По этой причине его издавна преследовали люди, занимающиеся соколиной охотой. В результате их действий снизилась и без того незначительная популяция данных соколов.

Стоит обратить внимание, что сокол – птица, маховые перья у которой в первый год жизни более длинные (вне зависимости от места обитания). Именно поэтому их крылья выглядят гораздо более широкими, чем они будут в дальнейшем. Такое строение существенно уменьшает охотничьи навыки молодых особей, однако помогает им учиться летать.

Питание

Основную пищу сапсана составляют птицы, при этом их размер не играет особого значения. Сапсан может напасть как на жаворонка, так и на грузного гуся. В том случае, если размер птицы не позволяет умертвить её в воздухе, сапсан сделает это, опустившись на землю, поскольку во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и нередко случалось, что сокол не успевал затормозить при резком манёвре жертвы и врезался в какую-нибудь преграду.

Сапсаны – идеальные охотничьи птицы, но, как и любой другой сокол, он, если его начинают преследовать, оставляет свою добычу, чем и пользуются другие хищные птицы, подстерегающие сокола.

Виды хищных птиц

Всех дневных хищных птиц, которые относятся к семейству соколиных, можно разделить на несколько этнических групп:

  1. Пустельги – это по большей части небольшие рыжеватые птицы с тёмным рисунком и иногда хорошо выраженными половыми различиями. При этом некоторые виды африканских пустельг, в окрасе которых преобладает серый цвет, в этой группе стоят отдельно.
  2. Чеглоки — достаточно крупные, хорошо сложенные птицы с тёмно-серым оперением на спине и преимущественно темными перьями на щеках, которые иногда называются «усами». Данный сокол зимой встречается на всех территориях, ранее входивших в состав СССР.
  3. Третья группа — это крупные соколы, размер которых достигает в некоторых случаев габаритов небольшого ястреба. В большинстве случаев также имеют чёрные «усы» и часто чёрное оперение на голове. В остальном в окрасе преобладают серо-рыжие цвета. Однако в отличие от двух предыдущих групп это сокол, виды которого носят гораздо более яркое оперение. Кроме того, у некоторых из них присутствуют тёмные полоски на брюшной части, расположенные в горизонтальном порядке.

В некоторых случаях таких крупных соколов выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco, поскольку у данных птиц наблюдается ярко выраженное содержание красящего пигмента в оперении, делающего их очень похожими на ястребов.

Защита соколов

Влияние сапсанов на популяции других птиц крайне незначительно из-за чрезвычайного расстояния между их поселениями. Кроме того, охота с данным соколом не так эффективна, как кажется на первый взгляд, ведь только одна из 10 атак проходит успешно.

Однако благодаря сложившейся экологической обстановке и постоянной угрозе со стороны браконьеров, опустошающих гнездовья этих редких птиц, популяция соколов находится под постоянной угрозой даже несмотря на то, что большинство видов были занесены в Красные книги по всему миру. Поэтому то, будет ли у этого сокола будущее, зависит только от нас.

Сокол сапсан

Относится сапсан к роду соколы и образует отдельный вид. Примечателен этот хищник тем, что считается самым быстрым из всех птиц. Увидев жертву, сапсан пикирует на неё со скорость 200 миль/ч (322 км/ч). Однако в обычном полёте не так стремителен и уступает некоторым птицам по скоростным показателям. В данном виде существует 19 подвидов. Обитают они практически по всему миру, начиная от полярных северных районов и заканчивая самой южной оконечностью американского континента. Эту птицу можно встретить в арктической тундре, Гренландии, на экваторе в Восточной Африке, Индии, Австралии и на Огненной Земле. Нет сапсана в Антарктиде, Амазонии, Сахаре, Аравийском полуострове и горных районах Центральной Азии. Птица также почему-то игнорирует Новую Зеландию, хотя климат там вполне подходящий.

Внешний вид

В длину сокол сапсан достигает 35-58 см. Размах крыльев 75-120 см. Самки крупнее самцов. Их вес колеблется в пределах от 0,9 до 1,5 кг. Самцы же весят 450-750 грамм. То есть почти в 2 раза меньше. Разница в весе между подвидами у самок может доходить до 300 грамм. У самцов разброс в весе очень незначительный. В среднем разница в весе между самцами и самками составляет 30%.

В окрасе оперенья различий между полами никаких нет. Характерна цветовая контрастность отдельных участков тела. У взрослых птиц спина, крылья и надхвостье имеют синевато-чёрный цвет. Его пересекают слабо выраженные синевато-серые полосы. Кончики крыльев всегда чёрные. Брюхо светлое. Этот фон разбавляют тёмно-коричневые или чёрные пестрины. Хвост длинный и узкий. Конец у него закруглён и имеет чёрный цвет с белой окантовкой на самом конце.

На голове преобладает чёрный цвет. От уголков клюва к горлу тянутся так называемые усы. Это перья также окрашенные в чёрный цвет. Передняя часть шеи и грудь светлые. Они контрастно гармонируют с чёрной головой. Конечности жёлтые, когти на них чёрные. Основание клюва желтоватое. Вся остальная его часть чёрная. Надклювье заканчивается мелкими зубцами. Ими сапсан перекусывает позвоночник своей жертвы. Глаза у сокола большие тёмно-карие. Вокруг глаз перьев нет. Это голый участок кожи бледно-жёлтого цвета. Оперенье у молодых птиц не такое контрастное. Спина тёмно-коричневая, брюхо бледно-голубое. Пестрины располагаются реже.

Размножение и продолжительность жизни

Сокол сапсан считается однолюбом. Пара образуется на всю жизнь. Разлучить самку с самцом может только смерть. Гнездятся птицы всегда в одних и тех же местах на протяжении многих сотен лет. Но представители вида не скапливаются в одном месте. У каждой пары имеется большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать и 2, и 3 км.

Брачный период в разных регионах проходит в различное время. Подвиды, обитающие на экваторе, откладывают яйца с июня по декабрь. Сапсаны, живущие севернее, размножаются с апреля по июнь месяц. В Южном полушарии в феврале-марте. Самки запрограммированы на повторную кладку, если первая по каким-то причинам погибает или теряется. Гнёзда обычно устраиваются высоко над землёй. Это могут быть отвесные скалы или дупла деревьев. Всё зависит от места обитания. Примечательно то, что сокол сапсан всегда старается игнорировать брошенные гнёзда других птиц.

Перед кладкой проходят брачные игры, в которых самец выполняет различные воздушные фигуры на глазах у самки. Если дама садится на землю недалеко от самца, то это означает, что она приняла ухаживания, и пара сформировалась. Довольно своеобразно то, что самец может кормить самку в воздухе. При этом она переворачивается брюхом вверх и принимает пищу.

В кладке обычно от 2 до 5 яиц. Насиживают их и самец, и самка. Но самка больше времени проводит в гнезде. Представитель же сильного пола занимается добычей корма. Инкубационный период продолжается чуть больше месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты серовато-белым пухом. Первое время они абсолютно беспомощны. Самка согревает их своим опереньем. На крыло молодёжь становится по достижению полутора месяцев. По окончанию 2 месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают родителей.

Половая зрелость у данного вида наступает через год после рождения. К размножению птицы приступают на 2-3 году жизни. В год самка откладывает одну кладку. Живёт сокол сапсан в дикой природе около 25 лет, хотя существует мнение, что соколы могут доживать до 100 и даже 120 лет. Возможно это и так, но конкретных доказательств нет. Реальность же такова, что на первом году жизни умирает 60-70% птиц. С каждым годом данная величина уменьшается на 30%. В основной массе этот сокол живёт 15-16 лет. У него слишком много сильных врагов в окружающем мире.

Поведение и питание

Жить сокол сапсан предпочитает в местах, которые малодоступны для людей. Это предгорья горных хребтов, скалистые долины горных рек, берега горных озёр, расположенных высоко над уровнем моря или в глухих местах. Птица явно тяготеет к скалам, где можно укрыться от большинства крупных хищников. Любит сапсан и обширные болотистые участки, а также высокие деревья. Но избегает обширных открытых пространств и глухие лесные чащи.

Мигрируют только те подвиды, которые выбрали для себя суровый арктический регион. В зимний период они перемещаются южнее и прекрасно проводят время в США, Бразилии, Юго-Восточной Азии. Подвиды, обитающие в Южной Америке, Африке, Индии и Австралии, никуда не улетают и живут круглый год на одной и той же территории.

Говоря о скоростных показателях этой птицы, нельзя не упомянуть об особом строении клюва. Когда сокол сапсан пикирует на добычу, резко возрастает сопротивление воздушной среды. Давление достигает такой величины, что оно может разорвать лёгкие. Однако ничего подобного не происходит за счёт специальных костных бугорков рядом с ноздрями. Они служат как бы отбойниками для воздушного потока и направляют его в сторону. Поэтому птица дышит сравнительно легко в стремительном падении на добычу. Глаза при этом защищают специальные мембраны (третье веко). То есть природа всё досконально продумала. Сокол безболезненно для себя может выдержать скорость падения 620 км/ч. Максимально же зафиксированная величина составляет 389 км/ч. Данный скоростной режим был зарегистрирован исследователями в 2005 году.

Сокол сапсан настоящий хищник и безжалостно уничтожает себе подобных. Пищей ему служит огромное число различных видов птиц. Их количество доходит до полутора тысяч. Это дикие голуби, стрижи, колибри, кулики, журавли, скворцы, дрозды, сороки, вороны. Кроме пернатых, сапсан не брезгует и грызунами. Его клюв и острые когти знакомы крысам, зайцам, мышам, белкам, землеройкам. Успешно охотится хищник и на летучих мышей. Достаётся и насекомым, но они составляют незначительную часть диеты. Охота проходит в основном в утренние и вечерние часы, иногда ночью.

Враги

Все пернатые и наземные хищники, превосходящие сапсана по размерам, представляют для него реальную угрозу. Для сокола опасны и филины, и лисицы, и куницы. Они разрушают гнёзда, пожирают яйца. Но гораздо большую опасность представляет собой человек с его неугомонной сельскохозяйственной деятельностью. Это в первую очередь ядохимикаты, которыми люди обильно вздабривают поля.

Сюда же можно отнести и разрушение естественной среды обитания. Численность людей растёт, соответственно растут и посевные площади. На сегодняшний день в некоторых странах сокол сапсан занесён в Красную книгу. Разработаны мероприятия по восстановлению популяция. Человеку эта птица известна уже тысячи лет. Пернатого хищника во все времена использовали на соколиной охоте, ведь его ловкость и скоростные показатели находятся на недосягаемой для других птиц высоте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector