Животный мир в арктической пустыне
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Животный мир в арктической пустыне

Холодная Арктика и животные, обитающие на этой земле

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.

webmandry.com

Зона арктических пустынь находится на самой северной окраине Азии и Северной Америки, включая все острова в Арктическом бассейне, которые входят в предел полярного географического пояса. Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Сезонов не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Средние температуры — -10 до -35°, опускается до -50°. Летом — от 0°до +5°. Осадков мало (200-300 мм за год).

Читать еще:  Как вылечить пастереллез у кроликов

Растительность скудная, поэтому животный мир арктических пустынь относительно беден: это арктический волк, тюлень, морж, нерпа, лемминг, овцебык (мускусный бык), песец, белый медведь, северный олень и др.; из птиц – кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. Отдельной группой идут китообразные, которым условия Арктики не создают никаких проблем.

Птицы Арктических пустынь

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:

Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Звери

Тюлени — это животные, составляющие особую арктическую когорту, которая уже тысячи лет живёт в этом регионе.

К этому виду относится гренландский тюлень с очень красивой узорной шкурой.

Морской заяц — это самый большой тюлень, его рост — 2,5 метра, вес — около 400 кг.

Обыкновенный тюлень поменьше морского зайца, запоминается красивыми и выразительными глазами.

Кольчатая нерпа намного меньше своих собратьев, отличается большей подвижностью и умением рыть норы в снегах.

Моржи — это самые ближайшие родственники тюленей. Также является ластоногим, но имеет выдающиеся большие размеры: длина его тела — 3 метра, а вес — около тонны. Это животное с мощными клыками, которыми он может раскапывать морское дно, чтобы добывать себе моллюсков, его основной пищи. Морж — это хищник, который использует свои клыки и для защиты, и для нападения на тюленей и нерп.

Белый медведь — это самый гиганский свирепый сухопутный хищник, с длиной тела —2,5 метра, весом — 500 кг. Он нападает на нерп, тюленей, моржей, полярных дельфинов. Белый медведь отлично плавает, ныряет и быстро бегает.

Арктические волки – одни из самых красивых арктических животных. Живут небольшими стаями по 7-9 особей, охотятся за стадами северных оленей, овцебыков и мелкими животными.

Песец — небольшой зверь, вес составляет около 5 кг, высота в холке — не более 30см. Много перемещается и часто составляет компанию белому медведю, питаясь остатками его добычи.

Лемминг — это маленький грызун, чуть больше мыши, имеющий для животного мира Арктики первостепенное значение, т.к. он является основой питания всех плотоядных зверей. Например, полярная сова даже не гнездится в то время, когда популяция леммингов незначительна.

Северный олень, животное с весом около двухсот килограмм, с высотой холки, не превышающей полутора метров, питается ягелем, называющимся оленьим мхом, и заселяющее огромные территории арктического региона. У него очень широкие копыта, которыми он может разрывать снег, чтобы добираться до растительности. Самки пользуются для этих целей ещё и рогами, которые они сбрасывают, в отличие от самцов, летом.

Видео: BBC. «Очевидец» [Арктика и Антарктика]

Животные и птицы арктических пустынь

Самая северная природная зона планеты – это арктическая пустыня, которая расположена в широтах Арктики. Территория здесь практически полностью покрыта ледниками и снегом, иногда встречаются обломки камней. Здесь большую часть времени царит зима с морозами –50 градусов по Цельсию и ниже. Смены сезонов не наблюдается, хотя во время полярного дня наступает кратковременное лето, и температура в этот период достигает ноля градусов, не поднимаясь выше этого значения. Летом может идти дождь со снегом, бывают густые туманы. Также здесь очень бедный растительный мир.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

В связи с такими погодными условиями животные арктических широт имеют высокий уровень адаптации к данной окружающей среде, поэтому они способны выжить в суровых климатических условиях.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Какие птицы обитают в арктических пустынях?

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Розовая чайка

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Гага обыкновенная

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>


Белая сова

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Каких животных можно встретить в Арктике?

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Гренландский кит

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Многочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Кольчатая нерпа

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Среди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Белые медведи

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Еще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Арктический волк

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Здесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Песец

p, blockquote 17,0,0,1,0 –>

Северные олени

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Самые удивительные обитатели Арктики

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшее млекопитающее, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

Читать еще:  Коровы хайленд и их особенности

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –> p, blockquote 23,0,0,0,1 –>

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

Какие животные обитают в Арктике — список видов, фото и характеристика

Арктика — регион окружающий северный полюс, который включает в себя практически весь Северный Ледовитый океан, Гренландию, а также северные территории США, Канады, Исландии, Скандинавии и России.

Климат природной зоны арктических пустынь, характеризуется длинными, холодными зимами и коротким прохладным летом. Осадки в Арктике, как правило, выпадают в виде снега. Многие части Арктики засушливы и получают меньше 500 мм осадков в год.

Растения и животные, населяющие Арктику хорошо приспособлены к суровой среде обитания. Арктическая растительность вынослива и большинство видов местной флоры имеют компактные размеры, например, лишайники, мхи, небольшие кустарники и травы. Животные, такие как Арктический беляк, овцебык и пищуха пасутся на этих растениях. Другие животные, такие как песцы и волки охотятся на травоядных.

Ниже представлены различные животные, которые населяют Арктику, а также дано краткое описание их особенностей позволяющих жить в одном из самых суровых условий на нашей планете.

Читайте также:

Животный мир Арктики:

Песец

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) – некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) – одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Полярный медведь (Ursus Maritimus) – один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) – птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus) – крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) – вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Арктические пустыни — ледяная шапка планеты

Арктические пустыни — природная зона, расположенная в Артике, северной полярной области Земли; часть бассейна Северного Ледовитого океана. К этой природной зоне относятся северные окраины материковой Арктики и многочисленные острова, расположенные вокруг Северного полюса.

Зона арктических пустынь — самая северная природная зона с характерным арктическим климатом. Территория таких пустынь покрыта ледниками и камнями, а флора и фауна очень скудные.

Это сообщение посвящено особенностям арктических пустынь как природной зоны.

Добро пожаловать в Арктику!

Климат

Арктический климат очень холодный, с суровой зимой и прохладным летом.

Зима в Арктике очень длинная, дуют сильные ветры, по несколько недель бушуют снежные бураны. Всё покрыто снегом и льдами. Температура воздуха достигает -60 °C.

С второй половины октября наступает полярная ночь. Длится она долгие шесть месяцев. Солнца на небосклоне нет, и только иногда возникают яркие и красивые северные сияния. Продолжительность полярных сияний различная: от двух-трёх минут до нескольких суток. Они бывают настолько яркими, что при их свете даже можно читать.

Зимой все животные либо впадают в спячку, либо отправляются на юг. Природа замирает, но в конце февраля появляется солнце, и день начинает прибавляться.

Со второй половины мая начинается полярный день, когда солнце не садится совсем. В зависимости от широты полярный день длится 60-130 дней. Хотя солнце светит круглые сутки, тепла от солнца мало.

Лето очень короткое, но за это время в Арктику прилетают сотни тысяч различных птиц, приплывают ластоногие: моржи, нерпы, тюлени. Температура воздуха поднимается очень медленно и достигает плюсовой отметки только к июлю (+2-6 °C). Средняя температура летом — около 0 °C.

Уже с началом сентября температура воздуха опускается ниже нуля, а вскоре выпадает снег, водоёмы сковывает лёд.

Растительный и животный мир Арктики

Почвы в арктических пустынях очень скудные. Из растений произрастают в основном мхи и лишайники, да и те не образуют сплошного покрова. Летом расцветают арктические цветы и небольшие кустарники:

  • полярный мак;
  • полярная ива;
  • арктический лютик;
  • крупка;
  • камнеломка снежная;
  • звездчатка.

Также вырастают травы: альпийский лисохвост, мятлик, осот, щучка арктическая. Все эти растения, даже кустарники, не вырастают больше 3-5 см. Деревьев в арктических пустынях нет.

Более богат подводный растительный мир: одних водорослей насчитывают до 150 видов. Водорослями питаются рачки, а рачками рыбы и птицы – самые многочисленные животные арктических пустынь.

Птицы селятся в гнёздах на скалах и образуют шумные «птичьи базары». Это:

На побережье обитают ластоногие: моржи, тюлени, нерпы. В море встречаются киты, белухи.

Наземный животный мир, из-за скудности растительного мира, не очень богат. В основном это песцы, лемминги, белые медведи.

Царь арктических пустынь — белый медведь. Это животное прекрасно приспособлено к жизни в суровом крае. У него густая шерсть, сильные лапы, острый нюх. Он хорошо плавает в воде, замечательный охотник.

Белые мишки в поисках добычи.

Добыча медведя в основном — морские обитатели: рыба, тюлени, нерпа. Может полакомиться яйцами и птенцами птиц.

Влияние человека на природную зону арктических пустынь

Природный мир арктических пустынь хрупкий и медленно восстанавливается. Поэтому влияние человека должно быть осторожным и бережным. Между тем экология в этой зоне не очень благоприятная:

  • происходит таяние льдов;
  • загрязняется вода и атмосфера;
  • сокращается популяция животных, птиц и рыб;
  • изменяется среда обитания различных животных.

Освоение Арктики человеком.

Читать еще:  Как выглядит паутина паука крестовика

Происходят эти негативные процессы из-за деятельности человека, активного освоения им природных богатств арктической зоны: добычи природных ископаемых (природного газа, нефти), вылова рыбы и морепродуктов, судоходства.

Между тем экологические проблемы арктических пустынь влияют на весь климат Земли.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Арктика — ледяные просторы, бескрайние снега, вечная мерзлота. Кажется, что живым существам нет места в царстве холода, но это не так. Давайте узнаем, какие звери самые северные в мире.

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, отличается большим разнообразием

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Существуют тонкоклювая и толстоклювая разновидность кайры

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Лёгким эластичным пухом гаги утепляют одежду полярников и альпинистов

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Другое название полярное совы — белая

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Каждый год полярная крачка перелетает на зимовку с Арктики в Антарктику, за счёт этих перелётов птица каждый год наблюдает два лета

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Из северных регионов — тундры, арктических островов — белые куропатки улетают на зимовку на юг

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

На территории России белый гусь распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Гагары — водоплавающие птицы, проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Гренландских тюленей иначе зовут лысунами, а их детёнышей — бельками

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Другое название морского зайца — лахтак

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Два подвида обыкновенного тюленя — европейский и островной — занесены в Красную книгу

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

В Северном Ледовидом океане обитает беломорский подвид кольчатой нерпы

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Вес моржей — до 2 тонн у самцов и до 1 тонны у самок

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Гренландский кит ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Вырост на морде нарвала используется как дубинка для оглушения, возможно, он также позволяет ощущать изменение давления и температуры воды

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Косатки относятся к дельфиновым, а не китообразным

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Окраска кожи белухи меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми, особи старше 3—5 лет — чисто белые

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Другое название овцебыка — мускусный бык

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

В Северное Америке этого оленя называют карибу

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Другие названия снежного барана — чубук или толсторог

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Полярные беляки чаще живут поодиночке, но могут и собираться в стаи

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

При обилии корма лемминги могут размножаться даже под снегом

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Другие названия песца — полярная лисица, арктическая лиса

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в Арктике — может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Россомаха издаёт звуки, похожие на лисье тявканье

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Ареал горностая обширен, он даже был завезён в Новую Зеландию, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector