Животное вомбат: кто он такой и где живет
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Животное вомбат: кто он такой и где живет

Вомбат животное. Описание вомбата. Жизнь и среда обитания вомбата

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов. На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч. Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров. Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом. Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Животное вомбат: кто он такой и где живет

Вомбат – это представитель австралийской фауны, проявляющий активность в темное время суток. Травоядный зверек аналогично сурикатам, мангустам и хорькам роет норы. Растительность – вот главная пища животного. Выглядит он приветливо и кажется безопасным, однако, это ошибочное мнение. Как только вомбат учует угрозу, сразу же становится агрессивным. Уместно сказать, что природа одарила это животное острейшим слухом.

Где обитает вомбат

Австралия и Тасмания – это главные регионы, где обитает вомбат. Он водится в Южном Новом Уэльсе, в штате Виктория и в Квинсленде. Средой его распространения являются обширные поля, горы и леса. Вомбат имеет огромную потребность в земле, в которой он неустанно роет норки – там он обитает и там помечает собственную территорию.

Вомбат всегда будет оберегать обжитые раздолья и отпугивать непрошеных гостей суровым мычанием. Зачастую этого достаточно, чтобы те оставили его в покое, но при необходимости вомбат готов вступить в схватку. Прежде вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с интенсивным истреблением грызунов, численность их популяции существенно снизилась. На сегодняшний день их можно встретить исключительно лишь в южной части материка.

Галерея: животное вомбат (25 фото)

Характеристика

Вомбат похож на маленького коренастого медведя из-за своих коротких лапок. Но на самом деле он является «родичем» коалы и кенгуру. Тело массивное и толстое, большая голова. В настоящее время известно три разновидности этих млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • северный, или шерстистоносый Крефта.

Представители последних двух разновидностей носят еще одно название – длинношерстный.

Внешний вид

Длина тела взрослого животного достигает порядка 75 -130 см. Вес составляет 25-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом крайне сильные. На каждой ноге находится по пять пальцев, четыре из которых имеют пронизывающие коготки – при помощи которых он роет свои траншеи. На большой голове расположены два маленьких глаза. Очень длинный и тонкий хвост.

У вомбата обычного: нос абсолютно голый, короткие уши кругловатой формы, шерсть окрашена в серо-коричневатый тон, на ощупь совершенно жесткая. У представителей двух остальных видов – северный и широколобый – нос волосистый, уши значительно больше и мягкий мех. Наиболее большущим среди остальных предстает вомбат, принадлежащий к разновидности широколобых. Его отличительными чертами считаются плоский лоб и остроконечные уши.

Кто такой вомбат

Водится главным образом под землей в норе, которую он сам и прорыл. Посредством своих длинноватых острых когтей это зверек способен строить и небольшие пещеры, и реальные туннельные переходы. Длина которых может достигать около 20 метров, а глубина порядка – 3,5 метров. В местах перехода подземных систем формируются самостоятельные пещеры, в которых в неодинаковое время могут проживать различные «семьи» этих млекопитающих. Они достаточно обворожительны и крайне удивительны, поскольку днем отдыхают, будучи в своих убежищах, а под покровом ночи проявляют свою активность для отыскания пищи.

Взрослые особи почти не имеют естественных врагов.Однако, промышлять на них могут лишь тасманские дьяволы и дикие динго.

Питание

Источником еды для вомбатов служит растительность. Они употребляют:

  • отростки трав;
  • корни найденных растений;
  • могут насыщаться мхом;
  • а также грибами и ягодами.

А распознают они съедобную растительность посредством верхней губы. Из-под нее высовываются сильные передние зубы, которыми зверьки моментально срезают молодые побеги под самый корень. По причине превосходно развитого обоняния эти представители фауны как нельзя лучше ориентируются даже в темное время суток.

Читать еще:  Чем питается сомик-водорослеед

Размножение

Фаза размножения начинается в мае и продолжается до августа. На вынашивание детеныша вомбата отводится не более трех недель. За одну беременность она может произвести на свет только одного «наследника», который после рождения в течение достаточно максимального промежутка времени остается под ее охраной. У этого зверька на брюшке существует сумка, которая перевернута обратно. Подобное размещение помогает вомбатам непринужденно рыть свои туннели даже в то время, когда маленький вомбат (детеныш) пребывает в этой сумке.

Размножение вомбата происходит почти что на всей местности, где он обитает, за исключением обособленно засушливых зон. В таких ареалах это животное способно производить на свет потомство только в обусловленное время года. В ситуациях дикой природы северный, и обыкновенный вомбат существуют в среднем около пятнадцати лет. В неволе продолжительность их жизни , напротив, увеличивается до четверти века.

Содержание и разведение

Австралия славится гигантским числом зоологических парков и туристических центров, где зверьки живут в неволе и абсолютно активно размножаются. Австралийский вомбат чрезвычайно популярны, несмотря на то, что приручить их крайне сложно. Но сотрудники парков сумели найти общий язык с данными созданиями: после продолжительных уговоров те все же выходят из личных “апартаментов” на всеобщее обозрение и даже позволяют себя погладить.

Но не стоит забывать об их далеко не кротком характере, который может пробудиться в любую минуту. Стоит сумчатому учуять опасность, как оно тут же в силах напасть на человека и расцарапать его своими довольно немаленькими и крепкими коготками. Если его не провоцировать, то признаков злости он проявлять не будет. Но вместе с тем на его образ действий может повлиять даже скверное настроение.

Будучи мощным и крепким, владея недюжинным весом, острыми зубами и массивными челюстями, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек в нужное время не скроется с его поля зрения. Кроме того, находясь в гневе, эти зверьки могут целиком и полностью истребить растительность, которая будет находиться в округе. Он станет старательно перекапывать целиком участок, пока на нем не останется ни одного ростка.

Такие данные делают вомбата не самым добрейшим домашним животным. Он непредсказуем, сверх меры пуглив и из-за этого представляет огромную опасность для человека. И даже кабы угроза не является реалистичной, охваченный страхом вомбат может наброситься на мнимого неприятеля.

На сегодняшний день многие желают содержать такого питомца в домашних условиях. Однако специалисты не рекомендуют. Поскольку оно может принести немало хлопот как для других домашних питомцев, так и для людей. Если животное испугается или почувствует угрозу, то может укусить либо поцарапать. Несомненно, этот пушистый и забавный зверек вызывает симпатию и уважение. Тем не менее, вомбат дома – это не лучший вариант.

Благоприятное место для этого животного – это обширная территория приусадебного участка, а не дом. При этом важно помнить и о климатизационной полосе проживания, так как они несказанно плохо переносят прохладное время года.

Один комментарий к “ Животное вомбат: кто он такой и где живет ”

Что за специфическая природа в этой Австралии, что у них такие игрушечные с виду животные! А я думала, что вомбат намного меньше, и вообще он чем-то напоминает крота. Очаровательно природа распорядилась и с сумкой вомбата, устроив ее перевернутой. Но все равно непонятно, как при таком энтузиазме рытья тоннелей дети не выпадывают из сумок? Все-таки остальные сумчатые животные Австралии менее энергичны!

Вомбат

Вомбаты — роющие норы травоядные животные из Австралии, внешне напоминающие маленьких медведей.

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие. На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор. Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Пища вомбата

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток. Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионов их размножение скорее сезонное. Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш. От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон – это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Угрозы

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Вомбаты на видео

Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими “воспитателями” они бегают вереницей как за родной мамой.

Семейство Вомбатовые Vombatidae

Описание

Вомбаты (Vombatidae) — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Длина их тела колеблется от 70 до 120 см, вес – от 20 до 45 кг. Туловище вомбатов устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост у вомбатов короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Читать еще:  Перепела в Украине: породы, разведение, выращивание

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата по строению сходно с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов; жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых – 12.

Среда обитания

Распространены вомбаты в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Они населяют различные местообитания, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве. Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

Угрозы для существования

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять Тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Образ жизни и питание

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно, иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны. На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 40 км/ч.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов очень медленный, но эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод. Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25; старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет.

Короткошерстный, или обыкновенный вомбат Vombatus ursinus hirsutum

Описание и распространение

Длина тела взрослого короткошерстного, или обыкновенного вомбата (Vombatus ursinus hirsutum) колеблется от 80 до 130 см (в среднем 98 см), вес от 17 до 40 кг (в среднем 26 кг). Вомбаты, обитающие на материке (подвид Vombatus ursinus hirsutum) вырастают до больших размеров, чем живущие на островах.

Распространён обыкновенный вомбат в относительно прохладных и влажных частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, а также в гористых местностях южного Квинсленда. Этих животных можно встретить в разнообразных местообитаниях, включая тропические и эвкалиптовые леса, альпийские луга и прибрежные заросли кустарников. В некоторых регионах они приспособились к присутствию человека, и можно увидеть, как они пасутся в полях вместе с овцами. Эти неуклюжие, но очень симпатичные животные покрыты густым мехом, окрашенным в коричневый, серый или черный тона. В отличие от других сумчатых, у вомбатов есть только одна пара передних зубов, и они постоянно растут.

Образ жизни и питание

Короткошерстный вомбат ведёт одиночный образ жизни, причем каждое животное имеет собственную территорию, на которой он живёт и кормится. У этих сумчатых мощные короткие лапы с длинными когтями, приспособленными для рытья нор. На своих участках вомбат роет разветвленную систему тоннелей длиной от 2 до 20 метров. Обычно в нее ведёт один вход, но иногда вомбаты делают второй вход, поменьше, чтобы воспользоваться им в экстренных ситуациях. В жаркую погоду весь день вомбат может не выходить на поверхность, кроме раннего утра.

Вомбаты – травоядные животные, они питаются злаками, корнями и травами в ночное время суток, когда прохладно. В настоящее время популяция вомбатов сокращается, поскольку животные часто попадают под машины. К сожалению, они часто роют свои туннели под заборами в сельских местностях, из-за также подвергаются преследованиям со стороны фермеров.

Размножение

Сезон размножения происходит в течение всего года и достигает максимума в зимнее время. Продолжительность беременности 20-30 дней, а в сумке детеныши проводят пять месяцев, и к этому моменту их вес достигает 3,5-6,5 кг. Мать кормит детенышей молоком от 12 до 15 месяцев, а независимыми они становятся в возрасте 18 месяцев. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет, а средняя продолжительность их жизни в природе составляет около 15 лет, в неволе до 20.

Животное вомбат: сумчатое млекопитающее из Австралии, образ жизни

Животное вомбат – своеобразный зверек, чем-то похожий на медвежонка. Однако к медведям он не имеет никакого отношения. По образу жизни, строению ротового аппарата и повадкам он скорее похож на сурка.

Животное вомбат – своеобразный зверек, чем-то похожий на медвежонка

Кто такие вомбаты

Это сумчатое млекопитающее из семейства двурезцовых. Живет такой зверь в Австралии. Описать его можно следующим образом:

  1. В длину они вырастают в среднем до 120 см, при этом весят от 25 до 45 кг.
  2. Тело компактное, ноги хоть и короткие, но очень сильные. Лапы имеют по 5 пальцев с большими когтями, которые являются прекрасным приспособлением для любимого занятия вомбата – копания нор.
  3. Любопытно, что подошвы этих зверьков действительно напоминают медвежьи или барсучьи лапы. Дело в том, что у того и другого животного отпечатки следов на сырой земле сходны – отличаются они только некоторыми деталями и размерами. Кроме того, ходят разговоры о том, что отпечатки этих лап похожи на босую подошву человека, страдающего плоскостопием. Австралийский вомбат имеет стопы такого же типа. Если бы он решил прогуляться где-нибудь в северной тайге, то отпечаток его лапы вполне сошел бы за следы маленького медвежонка или барсука.
  4. Голова большая, несколько сплющенная с боков, глаза маленькие, хвост короткий.
  5. Зубов очень мало – всего лишь 12. Строение рта, особенно зубной системы, приближено к таковому у грызунов, что вполне объясняется конвергенцией признаков по причине сходного образа жизни и питания. В нижнем и верхнем ряду зубов у вомбатов имеются по 3 передних режущих зуба. Угловых зубов нет совсем, жевательные устроены очень просто.
  6. Очаровательное сумчатое млекопитающее Австралии имеет хорошую шерсть, однотонно окрашенную в серый цвет с буроватым отливом.

Когда-то в Австралии жили вомбаты, которые значительно превосходили размеры своих потомков. Весили они в 4-5 раз больше современных зверьков.

Обитают вомбаты на востоке и юге Австралийского континента, а также на острове Тасмания

Образ жизни и среда обитания

Обитают вомбаты на востоке и юге Австралийского континента, а также на острове Тасмания. Селиться предпочитают везде, где есть возможность рыть большие норы. Это означает, что они избегают густых лесов. Так что конвергентное сходство с сурком проявляется и здесь. Обоим видам нужны степные просторы, много травы и хорошая земля для рытья нор.

В семейство вомбатов входят только 3 ныне живущих вида, объединенных в 2 рода:

  • длинношерстные вомбаты, куда входят квинслендские и длинношерстные виды;
  • короткошерстные вомбаты, который состоит из одного вида, носящего название рода.

Северный длинношерстный вомбат в наше время находится на грани вымирания. Это один из самых редких видов на планете. Все вомбаты этого вида сконцентрированы в национальном парке Эппинг Форест в центре Квинсленда. Снижение численности особей связано с изменением среды их обитания, а также с увеличением численности динго. Именно для защиты зверьков от диких собак и был создан этот национальный парк.

Это сумчатое млекопитающее является самым большим зверем, который роет норы. Большую часть своей жизни они проводят под землей. Неудивительно, что у них такие маленькие глазки.

С помощью острых когтей вомбаты способны вырыть целые пещеры. От основных просторных помещений уходят ответвления, которые формируют сложную систему переходов, коридоров и тупиков.

Большая часть нор достигает длины до 20 м. При этом в глубину зверьки могут закапываться до трех и более метров. Когда в азарте построения подземных владений вомбаты прорывают тоннель в помещение к соседу, то образуется сложная система совместного пользования.

Ведут эти зверьки ночной образ жизни, днем же они отдыхают или занимаются домашним хозяйством в своих подземных владениях.

Каждое такое сумчатое млекопитающее имеет свой участок, который может составлять от 5 до 25 га. Свою территорию хозяева помечают по периметру, размещая там экскременты. Участок в обозначенных границах вомбат защищает весьма агрессивно.

При появлении чужого собрата хозяин владений угрожающе качает головой из стороны в сторону, сопровождая эти движения мычащими звуками. Обычно таких угроз вполне достаточно, чтобы незнакомец ушел, уважая чужую собственность. Однако дело может дойти и до поединков, в которых драчуны наносят друг другу серьезные раны.

Читать еще:  Чем питается рысь в тайге

У этого зверя до прихода европейцев природных врагов почти не было. Опасности существовали только для детенышей. Сейчас, если не считать человека, самым главным врагом вомбата являются собаки. Однако Австралия – страна чудесных животных. Вомбат наглядно подтверждает этот тезис. Его оружие – не зубы и когти, а тыльная часть тела.

У этого зверя на задней части тела образовался очень твердый нарост из сращения толстой кожи, костей и хрящей. На костях таза в области спины у него находится щиток, который служит ему надежной защитой.

Особенности вомбата (видео)

При возникновении опасности это сумчатое млекопитающее действует как дикобраз. Он поворачивается задом, блокируя вход в свою нору. Мало того, если какой-нибудь злоумышленник в жилище зверька все-таки залезет, вомбат, не вступая в схватку, поджидает неприятеля, а потом, пятясь, загоняет его в угол, стараясь задавить своим щитком.

Однако это еще не весь арсенал бойцовых качеств австралийского оригинала. Он способен драться своей большой головой. Он бьет противника ударом черепа подобно тому, как бодается козел или баран. Видимо, против естественных врагов эти приемы срабатывают.

В отличие от многих норных организмов, вомбат не потерял способности жить на открытом воздухе. Он способен хорошо бегать, но только на коротких дистанциях, развивая при этом скорость до 65 км/ч. При необходимости этот зверь может плавать и лазать по деревьям.

Галерея: вомбат (41 фото)

Питание животного

Основная пища вомбатов – молодые побеги травы. Этот скудный рацион иногда дополняется корнями, ягодами, грибами, мхом.

Верхняя губа сумчатого зверя разделена по вертикали, что позволяет точно выбирать именно тот корм, который ему нужен. Это рассечение губы играет еще одну важную роль – благодаря ей резцы доходят до самой поверхности почвы, что помогает откусывать даже нежные однодневные проростки.

Вомбат фото животного

21.02.2018

Вомбат фото животного. Вомбаты — роющие норы травоядные животные из Австралии, внешне напоминающие маленьких медведей. Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие. На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор. Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Вомбат фото животного

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Вомбат фото животного

Где водятся вомбаты

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Вомбат фото животного

Вомбат: ум, зад и кубики // Всё как у зверей #77

Кто хочет поехать с Николаем Дроздовым и Евгенией Тимоновой на Новый год к вомбатам, тот смотрите сюда.

Funny Wombat – Вомбат

Самый афигенный вомбат!

Вомбат, у которого «дел по горло»

В сети активно набирает популярность смешное видео про хозяйственного вомбата. Животное избавило от домаш.

Вомбат – чудо-зверь! (Wombat is funny animal). Почеши вомбата!

Вот такой вот прикольный зверь вомбат (Wombat) живет в Австралии. Интересные особенности: Вомбат сумчатый.

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

Вомбат фото животного

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.
На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Что ест вомбат

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.
Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.
Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток.

Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.
Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионах их размножение скорее сезонное. Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш. От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:
Короткошёрстные вомбаты (Vombatus). Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).

Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus). длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons). квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).
Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.
Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.
Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Спа для вомбата: таким водным процедурам позавидуют многие

Кадры из интернета, которые, пожалуй, без умиления не оставят никого. В Австралии сотрудники центра по уходу за дикими животными сняли ролик, как их подопечный вомбат принимает ванну, передает «МИР 24». Правда, это больше напоминает процедуру в спа-салоне. Животное нежится в тепловой воде с.

Гладить и обнимать вомбата: вот она, работа мечты?

“Возможно, они хотят сделать пиар-кампанию, привлечь внимание”, – предположила заведующая экспериментальным отделом мелких млекопитающих в Московском зоопарке Ольга Ильченко в беседе с bbcrussian.com. Хотя в описании вакансии не указан точный возраст сумчатого, Дереку точно больше восьми месяцев.

Сирота-вомбат Джордж «украл сердца» пользователей интернета

В интернете набирает популярность видео с сиротой-вомбатом по кличке Джордж из Австралийского парка рептилий, который подружился с директором зоопарка. Вомбат Джордж стал звездой интернета и СМИ после того, как его спасли сотрудники Австралийского парка рептилий в Сиднее. Его нашли в возрасте.

Видео: вомбат из приюта занялся стиркой

Однако австралийцы, найдя маленького симпатичного «медвежонка», нередко приносят его домой, а затем, обнаружив, насколько крупным и непослушным вырастает зверь, просто выбрасывают его. В реабилитационный центр Sleepy Burrows Wombat Sanctuary поступают подобные брошенные животные, а также раненые.

Энциклопедия животного мира – дикие животные, рыбы, птицы .

Южный шерстистоносый вомбат (Lasiorhinus latifrons) – самый малый представитель рода .

Самые быстрые сухопутные животные – ZooPicture.ru

На Земле обитает огромнейшее количество живых существ, каждое их которых обладает только .

Животный мир Австралии – эндемики Австралии

Животный мир Австралии характеризуется наличием большого вида эндемиков. Типичными .

Зоо ТВ – Главная

Вомбат. Медлительный, но невероятно обаятельный и очень фотогеничный зверь. Вомбаты живут .

«Котопес» – все домашние животные тут: кошки, собаки .

Сайт «Котопес» создан для любителей домашних и диких животных. На страницах нашего .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector