Животное - волк
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Животное – волк

Волк или серый волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Читать еще:  Когда гуси несут яйца: как посадить гусей на яйца

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки — грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Читать еще:  Длина йоркширского терьера

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули , зайцы .

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису . По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Животное волк

Умный и выносливый хищник – животное волк. Эти звери держатся стаями до 20 особей с хорошо организованной и четко обособленной иерархией. Возглавляет стаю вожак и его самка.

Видео про животных – волки

Животное заселено во всех видах биотопов: не только от русских степных просторов, но и до арктической тундры, лесных массивов и высоких гор. Раньше звери населяли практически все северное полушарие, сегодня их можно повстречать только на ограниченных территориях. Охота на хищника продолжается и сейчас, а добывать пищу становится сложнее с каждым новым годом.

Читать еще:  Черные домашние пауки

Живут волки семейными лишь группами. Пары создают на всю свою жизнь. Основа стаи – сеголетки с отцом и матерью, к их группе могут вступать одинокие самцы. Хищники не уходят далеко от своего логова. Каждой семье принадлежит только личная территория. Границы своих охотничьих угодий они метят испражнениями или мочой.

Корни вывернутых деревьев, буреломы и расщелины скал служат местами для логова волка. На ловлю крупного зверя выходит только вся стая, причем обязанности каждой особи индивидуальны. Некоторые преследуют добычу по пятам, другие же бегут наперерез или держатся поодаль. Как только группа главных преследователей устает, они меняются с теми, которые держались поодаль. Волк проявляет активность и в ночное время. Часто его присутствие сопровождается лишь воем, звук которого далеко слышен. Общаются члены стаи между собой разного рода завываниями.

Размножение волков в дикой природе

Только с наступлением второй зимы волчицы достигают возраста, в котором готовы к спариванию, у самцов этот возраст наступает только спустя три года от рождения. Брачные игры берут начало в зимний период и заканчиваются в марте месяце, но это зависит от населяемого ими региона.

Достигнув половой зрелости, волк образует пары, оставаясь неразлучными до конца жизни. Только благодаря этому гон у взрослых особей, сохранивших свою пару, проходит без драк и потасовок. Возле молодых и одиноких пожилых волчиц собирается до 5-ти самцов, между которыми случаются драки. Вынашивание продолжается до 75 дней. Количество волчат в приплоде разное от 4-х до 7-ми. Малыши рождаются лишь с наступлением первых весенних дней слепыми, с прикрытыми ушными отверстиями и бурой редкой шерстью. В середине второй недели от роду щенки прозревают.

Достигнув трехнедельного возраста, они первый раз покидают пределы логова. 42 дня волчата питаются материнским молоком, но вместе с ним и принимают твердую полупереваренную пищу, отрыгнутую отцом.

Самка при вскармливании волчат питается исключительно пищей, принесенной самцом. Как только малыши окрепнут, родители учат щенков охотничьему ремеслу. НО смертность выводка очень высока, несмотря на старания родителей.

Волк и человек

Во все времена хищник нагонял только страх на людей, и как никто больше, животное подвергалось жестокому преследованию охотниками и браконьерами. От полного исчезновения его сохранили ум и возможность приспосабливаться к любым условиям жизни.

В давние времена волк был распространен практически по всей территории США, сейчас его можно встретить только в некоторых регионах. В Японии животные были полностью истреблены. На просторах Мексики живет приблизительно 50 особей, а на территории Португалии и Испании осталось 200 голов.

Одним из весомых аргументов его исчезновения стала вырубка лесов. Люди ловят хищника капканами, отстреливают и отравляют ядовитой приманкой. Умение сосуществовать человека со зверем позволит сохранить вид.

Пища волков

Волк – прежде всего хищник. Корм добывает активным поиском и преследованием жертвы. В основе его рациона находятся лишь копытные млекопитающие. В густых лесах – вепри и олени, в заснеженной тундре – в пищу идут северные олени, на степных просторах – домашний скот и антилопы.

Волк не брезгует грызунами (леммингами и полевками), сусликами и зайцами. В летний период разоряют гнездовья птиц, в основном водоплавающих и тетеревиных, съедая птенцов и яйца. Редко в лапы волка попадают енотовидные собаки, домашние и лисы. Нередко хищники поедают соплеменников и падаль.

В южных регионах в их рацион входит растительная пища, состоящая из грибов, ягод и фруктов. В степях животные частые гости полей с арбузами и дынями, утоляя, таким образом, жажду. Благодаря этому хищники не находятся вблизи водопоя. Голодное животное за один раз съедает до десяти килограмм мяса.

Интересные факты о волках

Как выглядит серый волк

ВЕЛИЧИНА

Тело длиной: до 160 см, самка меньше на 20%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector