Вывод гусят в домашних условиях: ошибки и советы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Вывод гусят в домашних условиях: ошибки и советы

Использование гусынь или наседок других птиц для вывода гусей

В индивидуальных хозяйствах, имеющих небольшое стадо гусей и не имеющих своего инкубатора, гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, утки, куры).

СБОР ЯИЦ И ОТБРАКОВКА.

Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые.

С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран. Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое.

При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.

В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки.

Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца.

Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда.

Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.

Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца подкладывают под наседку.

К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.

ВЫБОР И ПОСАДКА НАСЕДОК.

Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.

В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку – 8-10, под курицу – 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.

Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ.

В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.

Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить.

Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.

Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.

УХОД ЗА НАСЕДКАМИ.

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут.

Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой.

Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца.

Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде.

Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.

Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.

Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них.

После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.

На 11-й день с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца – светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровеносная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно – зародыш в виде глаза.

В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца убирают из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).

На 27-й день насиживания проводят в торой просмотр яиц . В это время в яйце заметна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Такие яйца из гнезда удаляют.

Продолжительность насиживания гусиных яиц – 28-30 дней . Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания.

Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна.

У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.

Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку.

Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.

Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.

Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины.

Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов.

Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.

После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне.

Если одновременно были посажены две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне.

Читать еще:  Терьер из Маски

Если на яйца была посажена одна гусыня, и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится – подсаживают остальных.

Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.

С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывается, что молодые гусыни – малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо.

Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят.

Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.

Все тонкости процесса инкубации гусей

Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.

В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.

Подготовка

Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.

Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.

Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.

Выбор гусиных яиц для инкубации

Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.

Выбор должен проводиться по следующим критериям:

  • отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
  • возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
  • ровная поверхность скорлупы;
  • расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
  • нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
  • длина яйца от 8 до 10 см;
  • ширина яйца от 4–5 см;
  • правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
  • возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.

Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.

Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.

Контроль наличия зародыша

Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.

С целью проверки применяется овоскоп. Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.

Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.

Признаками оплодотворенности являются:

  • небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
  • нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
  • поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
  • отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.

Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.

В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет.

Особенности хранения и обработки материала перед закладкой

Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят.

Мытье скорлупы

Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется. Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.

Проводится процедура непосредственно перед тем, как инкубирование должно начаться. Мыть скорлупу водой нельзя. Для очищения необходимо применять перекись водорода или слабый раствор марганца. Антисептическое средство с температурой в 40 градусов выливают в мисочку и кладут в него яйца на 3 минуты. После этого загрязнения, не втирая грязь в скорлупу, осторожно удаляют салфеткой.

Далее яйцо надо ополоснуть, облив кипяченой водой. После этого яйца высушивают и закладывают в инкубатор, в котором установлен необходимый режим.

Сроки хранения

Хранить материал для инкубирования может потребоваться в том случае, если сразу не удается получить достаточного количества инкубационных яиц и их требуется набрать за несколько дней.

В зависимости от того, сколько времени требуется хранить яйца, определяется и температура.

Количество дней хранения Температура хранения ℃
3 18–20
8 12–15
До 10 8–12

В том случае если температура будет чрезмерно высокой, произойдет порча инкубационных яиц из-за того, что начнется постепенное развитие эмбриона, который из-за недостатка тепла погибнет через несколько часов.

При низких же температурах произойдет застывание зародыша, после чего нормально развиваться он не сможет.

Правила закладки яиц в инкубатор

Закладывать яйца в инкубатор следует все единовременно. Докладывать материал после начала процесса недопустимо.

Инкубатор перед закладкой надо прогревать в течение суток. Готовить его следует, строго соблюдая рекомендации, данные в инструкции. Нет необходимости приобретать специальный инкубатор для гусей.

Универсальные агрегаты, такие как «Золушка» и «Идеальная наседка», специально разработаны для выведения различных видов птиц. Также заводчика приятно порадует их низкая цена.

Сверху на инкубируемые яйца кладут градусник для контроля температуры.

Когда инкубатор оснащен автоматическим переворотом, то раскладывают яйца в сетке. Если же автоматический переворот отсутствует, то сетка не используется и яйца кладутся на специальный поддон. Переворачивание их будет ручное.

Процесс инкубации

Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.

Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.

Таблица вывода

Период Сроки Температура °С Влажность % Поворот Охлаждение яиц
1 1–7 день 37,8 70 4 раза в сутки нет
2 8–14 день 37,8 60 4–6 раз в сутки нет
3 15–27 день 37,8 60 4–6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15–20 мин
4 28–30 день 37,5 85–90 нет нет

Скачать таблицу инкубации: MS Word, картинкой

Длительность

Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.

Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.

Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.

Переворачивание и опрыскивание

Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.

Гуси — водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.

Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.

Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение. Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет.

Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.

Температурные показатели

Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.

С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.

Вентиляция и влажность воздуха

Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.

В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.

Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.

Вывод потомства

Выводимость у гусят хорошая. Они вылупляются дружно. В том случае если гусенок в течение суток не может освободиться от скорлупы, ему следует помочь. Для этого очень осторожно расширяют уже имеющееся отверстие, но не разламывают яйцо. Как только размер отверстия станет достаточным, птенец сам выскользнет из скорлупы.

Гусят из инкубатора сразу же переводят в брудер или садок, в котором поддерживается высокая температура. Как только молодняк обсохнет, его кормят.

Типичные ошибки новичков

Не редко новички совершают ошибки, которые не позволяют получить качественного молодняка.

Основными ошибками являются:

  • нарушение температурного режима и резкие колебания температуры;
  • нарушение показателей влажности;
  • слишком частое заглядывание в инкубатор, из-за которого происходит переохлаждение яиц и гибель птенцов;
  • неправильное обсушивание птенцов при недостаточной температуре, из-за чего гусята простывают и гибнут.

Также не редко берутся для инкубирования и яйца, хранившиеся неправильно.

Видео

Как выводить гусей в инкубаторе, должен знать каждый заводчик, так как это максимально выгодный способ пополнения стада.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц.

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Запомните! Мыть яйца нельзя! Можно только слегка протирать влажной губкой.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе.

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Запомните! Начиная с 10 дня проводить охлаждение яиц нужно обязательно!

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Обратите внимание! В течение всей инкубации, а особенно в последние две недели инкубации нужно обеспечить постоянную вентиляцию в инкубаторе, вентиляционные отверстия должны быть постоянно открыты.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Вывод гусят в самодельном инкубаторе

Доброго времени суток уважаемые Пикабушники.

Второй год подряд, выводим гусят в самодельном инкубаторе. Почему в инкубаторе? Не знаю, гусыня, категорически не хочет сидеть на гнезде, в этом скорее всего наша вина, так как возможно не правильно устроено гнездо, в прошлом году, отсидев 12 дней, просто встала и ушла, заморозив яйца, поэтому и было принято решение мастерить инкубатор.

Закладку яиц делали 18 марта. Для удобства была сделана табличка вывода, жена назначена ответственной )

Буквально три дня все шло по плану и согласно графика, но тут в деревне отключили электричество, я был на вахте и к делу подключился тесть. Тут немного отступлю и расскажу про мой терморегулятор. Я покупал терморегулятор LILYTECH ZL-7802AL, он многофункциональный, там есть автопереворот яиц (но не для гусиных яиц, они слишком тяжелые и переворачиваем их вручную), измерение температуры, защита от перегрева, включение вентилятора на продувку инкубатора, но самое главное он работает от 220 и 12 вт, только из за этого я его и брал, так как у бывает что отключают электричество. Но тесть, когда подключал “+” и “-” с аккумулятора, перепутал полярность и поняв что набедокурил, воткнул к ним градусник и регулировал температуру на “глаз”, чуть приоткрывая крышку инкубатора или наоборот закрывал, когда понижалась температура. Через неделю я приехал, подключил терморегулятор “правильно” и на удивление он работает, но перезагружается примерно каждые 1,5 часа.

Вернемся к нашим гусятам. на 10 день, просветили яйца овоскопом. Заложено было 20 яиц, 4 яйца были не оплодотворенные и их сразу вынули из инкубатора, остальные яйца показывали “сгусток” внутри и вены по всему яйцу, что очень порадовало. Фото к сожалению не делал. и вот настал момент истины 28 день, влажность в инкубаторе делаем по максимуму это примерно 75-78% и с нетерпением ждем, но терпения на много не хватило, и поэтому берем ножик и “прокалываем” яйцо с тупой стороны, там где “воздушный пузырик”

После этого, ближе к вечеру заметив активность наших гусят, берём ножик и аккуратно поддевая «колупаем» скорлупу по периметру всего «воздушного пузырика»

Но ни в коем случае не рвём эту белую мембрану, и кстати в этот момент в инкубаторе должно быть очень влажно, как на графике, что бы не обсыхала мембрана. Утром 29 числа, сразу к инкубатор, открываю а там такая криптота красота.

Далее фото сделано вечером 29 числа

По тому как гусята начинают активно двигаться вынимаем их из инкубатора в коробку с лампой. И проделываем те же махинации с яйцами, которые были не в лотке. Почему мы их сразу не “колупали” они были маленького размера и при просвете на овоскопе сильно отличались от остальных, то есть были не до развитые или был нарушен режим температуры и возможно из за этого они так развивались. Из остальных яиц спустя три дня, вылупились лишь два гусенка, остальные погибли.

Общий итог: всего яиц заложено 20, 4 яйца неоплодотворенные, вывод 12 гусят. По мне, так это очень хороший результат и это не смотря на то что яйца, одну неделю, были в ручном режиме.

Ну и несколько фото самих гусят, за качество извините.

Эти чувства мне кажется не передать, когда из яйца, появляется вот этот маленький пушистый комок, настолько это здорово.

Гусёнок который самый крайний справа, попадает на связывание лапок )

Ответ на вопрос: – зачем вы колупаете скорлупу?

Мы им помогаем пробить скорлупу, так как замечено что гусёнку сложно пробить её, и многие не пробив ее, погибают, (но как же они в появляются на свет когда нету поблизости человека с ножом?) Возможно это ошибочное мнение и может я зря так делаю, но мне так спокойнее и при этой процедуре не один гусёнок не погиб.

Замирание гусят на фазе вылупления

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Почему может происходить замирание на самом последнем этапе? Уже клюв виден, а сил выбраться нет у гусёнка. Вывод из яиц составляет в лучшем случае 30%. Примерно треть – неоплод, несколько яиц замирает в разных стадиях развития. Но вот на последней стадии – мне непонятно. Подскажите, на что обратить внимание?

В теме “Птицевод-птицеводу” есть спецы и по инкубации и по ластоногим. Напиши свой вопрос сюда: https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ptitsevodstvu/161013 .
Ответят быстро!

О! Спасибо! А я сначала тему в гусеводстве разместила, и пошла вздремнуть, пока дети не проснулись. Возвращаюсь – пусто. А это добрый админ сделал всё как надо, а не как я подумала.

Причин очень много, самая вероятная причина – частое заглядывание в инкубатор. Допустимо открывание инкубатора не чаще каждые 4 – 6 часов. Лучше вообще через 12 часов. За это время птенец полностью высохнет и наберётся сил, станет на лапы.
При открытии инкуба, моментально падает влажность, подсыхает, стаёт дубовой плёнка в яйце. Гусятко оказывается в настоящем каменном мешке и дальше описанный Вами результат.

Україно, ми любим Тебе.

Почему может происходить замирание на самом последнем этапе?

Яйцо от своей птицы?

Яйцо от своей птицы?

Разница какая?низкая влажность

Вы измеряли?
Я склоняюсь к тому что неправильно подготовлена птица к плем сезону.
и вот что наводит на эту мысль

Примерно треть – неоплод

несколько яиц замирает в разных стадиях развития.

Вы измеряли?
Я склоняюсь к тому что неправильно подготовлена птица к плем сезону.
и вот что наводит на эту мысль

Ну и что,что треть неоплод?при чем выход?такая проблема в основном из за низкой влажности,особенно у водоплавающих.Треть неоплода у гусей-нормально.Замерять я не мог,пусть человек обратит внимание в следующий раз

Граждане, не ругайтесь! Все советы ценны тем, что это взгляд со стороны, и мы обратим внимание на все моменты, так что спасибо всем.

Яйцо от своей птицы, у нас гусак на шестерых гусынь, одна из которых холмогорская, а остальные (и гусак тоже) – линда. Линде по 3 года, холмогорской 5 лет. Питание у них прекрасное, выгул просторный, водоём есть. Но вот в прошлом году яиц почти не было у гусынь (они отнеслись по морозам, и всё!), а в этом году такая ерунда опять. Думаем уже забивать всех и закупать новый молодняк, от которого в следующем году получим яйца.

Инкубатор у нас не пенопластовый, а матерчатый – производства Твери, на 270 куриных яиц (4 полки). Во время вывода птенцов открываем его 2-3 раза в день, не чаще, и каждый раз при открывании я опрыскиваю яйца дополнительно. Там дело не столько в сухости – ведь дырку для клюва они пробивают, а вот дальше – ни-ни. Вот вопрос!

В другой теме, куда Валерия посоветовала обратиться, я уже прочитала, что это может быть из-за несоблюдения режимов инкубации. Тоже сейчас будем отлаживать этот момент.

Там дело не столько в сухости – ведь дырку для клюва они пробивают, а вот дальше – ни-ни. Вот вопрос!

Сил у них не хватает.
Или питание материнского стада или инкубация виной.
Если инкубация то ещё должны быть отклонения от нормы.(не израсходованный белок,отёки. )
Если всё в остальном в норме, то кормление мам виной. вернее не хватает витаминов.

.Треть неоплода у гусей-нормально

Женя, какая температура воды для опрыскивания яиц на выводе. На выводе температура для сбрызгивания яиц должна быть в пределах 35 – 38 градусов. Яйца в это время не охлаждать.

Україно, ми любим Тебе.

Опрыскивали кипячёной водой комнатной температуры, т.е. градусов 20.

Женя, наверное это основная причина такого протекания событий. 20 градусной водой конечно необходимо сбрызгивать, но только до третьего выводного периода инкубации после предварительного охлаждения яиц. В третьем периоде события в яйце совсем другого уровня.

Україно, ми любим Тебе.

Я сбрызгиваю весь срок водой комнатной температуры-почему тогда мои выводятся, а Женины нет?

Я сбрызгиваю весь срок водой комнатной температуры-почему тогда мои выводятся, а Женины нет?

Оля, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста точнее, какова в Вас температура воды. Скорлупа яиц снабжена целым рядом пор. Размер пор не стабилен. Размеры же яйца не меняются. При снижении температуры яйца размеры пор увеличиваются. При нагревании его во время инкубации, размеры пор уменьшаются. Холодная вода контактируя со скорлупой, покрытой частичками жира, образует шарики. Каждый из них имеет значительное поверхностное натяжение. Такие шарики попадая на поры скорлупы не могут их перекрыть. Процессы развития идут нормально.
В выводном периоде на поверхности скорлупы полностью практически отсутствует жировая плёнка. Яйца не охлаждены. Поры в скорлупе мелкие. Тёплая вода по поверхности яйца полностью растекается, не образует шарики и тем самым закупыривает поры . На в этот момент сил в птенца достаточно и он выживит используя включённое легочное дыхание. Алантоис к этому моменту перестаёт полностью функционировать. Если инкубационные яйца высокого качества, так как в Вашем Оля случае, птенцы даже при значительных недочётах инкубации всё равно выведутся, тем более если вода имеет пограничную комнатную температуру, не очень холодная и не очень тёплая.

Как вывести самостоятельно гусей в домашних условиях при помощи инкубатора

АГРОНОВОСТИ

Бывшие заключенные станут фермерами – в Тыве начался необычный проект

Европол конфисковал опасные нелегальные пестициды в 32 странах

Круг получателей льготных кредитов в сфере АПК могут расширить

Первая страусиная ферма в Севастополе

У главы калининградского минсельхоза обнаружили коронавирус

Если правильно подойти к выводу гусей, то вы в обязательном порядке будете вознаграждены. Процесс разведения сложен и требует выполнения определённых правил, которые напрямую зависят от природы птицы. В последнее время используют инкубаторы, которые в большинстве случаев позволяют получить 100% выживаемый молодняк.

Какими должны быть яйца у гусей

Гуси за весь период дают около 40 яиц. Многое будет зависеть от возраста и породы особи. Чтобы яйца были качественными, будущая мама должна полноценно питаться и получать полезные добавки в необходимом количестве. В её рационе необходим присутствовать сбалансированный корм, содержащий витамины А, Д, Е. Они будут способствовать укреплению иммунитета, не допускать различные заболевания.

Гуси – заботливые птицы. Они, перед тем как начать нестись, тщательно готовят своё гнездо, утепляют его пухом. Это позволяет яйцу долго сохранять своё тепло. В инкубатор происходит закладка яиц, которые отобраны сразу же от матери. Это позволит сохранить их в тёплом виде. Желательно почаще заглядывать в птичник, чтобы не упустить момент, и вовремя изъять яйцо. Во время разведения птицы надо дополнительно следить за её гнездом, помогать поддерживать его в чистоте, так как она на лапах может принести в него грязь.

Для выведения гусят в домашних условиях используют полноценные яйца. Необходимо сразу же определить являются ли они таковыми. Поможет в этом разобраться овоскоп. Так, при просмотре скорлупы не должно быть помех. Темный желток расположен строго по центру. При вращении он медленно сменяет своё положение, но при остановке сразу же занимает своё основное центральное место. Белок не должен иметь затемнения и каких-либо пятен.

Укладывая в инкубатор яйца, их необходимо отсортировать по размерам. Мыть их не рекомендуется. При сильном загрязнении более 50% поверхности используют раствор марганца, можно использовать перекись или дезоксон. В них помещают яйцо и выдерживают около двух минут. Затем ополаскивают водой и высушивают, натирать тряпкой не рекомендуется. Температура раствора должна быть чуть выше температуры яйца.

Что происходит в инкубаторе

Инкубатор разработан с основной целью — вывод яиц с помощью поддержания нужной температуры. В нём в течение месяца находятся яйца в горизонтальном положении. Вывод птицы из яйца делится на инкубационные периоды, каждому из которых свойственна определённая температура и влажность, а также охлаждение с нагревом и повороты. На таблице ниже детально расписан каждый период.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8º С 70% 4-6 раз за сутки нет
2 8-14 день 37,8º С 60% 4-6 раз за сутки нет
3 15-27 день 37,8º С 60% 4-6 раз за сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин.
4 28-30 день 37,8º С 85-90% Нет нет

В инкубаторе нельзя повышать чрезмерно тепло, оно просто погубит зародыши. Чтобы этого не случилось, яйца охлаждают. Для этого инкубатор размещают на поверхности без дна, таким образом, через решётку лотка поступит воздух. Сплошное дно инкубатора погубит зародыши. Охлаждение очень важная процедура. Оно не позволяет перегреться будущим птенцам. После 5 дня инкубации, его проводят при помощи раствора марганцовки, которым орошают яйца. Орошение заканчивают на 28 день.

Важным действием в инкубаторе будет своевременное переворачивание яиц, от него многое зависит. В идеале переворачивают яйца до четырёх раз в сутки. Чтобы не запутаться, можно пометить каждое по бокам. Имея современный инкубатор, конечно, можно забыть о переворотах, он сам автоматически за вас проведёт все необходимые манипуляции с яйцами.

Через десять суток инкубации можно осмотреть яйцо. Делается это аккуратно. Руки должны быть чистыми. При просмотре с помощью овоскопа можно обнаружить кровяные прожилки и тёмное пятно. Это укажет на формирование зародыша. Если за это время разведения никаких изменений не произошло, то тогда яйцо отбраковывается.

Во время вывода нельзя делать следующее:

  1. При разведении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Если у вас в домашних условиях часты проблемы с электричеством, то желательно приобрести бесперебойник. Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что у вас не произойдёт никаких сбоев.
  2. К влажности требование такое же. Её нельзя увеличивать и понижать.
  3. Как только начнут появляться первые детёныши, инкубатор перестают открывать, чтобы не охладить выборку.
  4. Свет не выключается, не меняется и его режим.
  5. Птенцы должны хорошенько обсохнуть перед тем, как их вытащить из инкубатора.

Как происходит вывод птенцов

Птенцов можно увидеть через 28 дней, иногда проходит 32 дня. Бывает такое, что гусёнок не может избавиться от своего домика. В таких случаях ему надо помочь, но совсем немного. Дальше он справится сам.

Птенцы проходят в яйце стадии развития. Так, на протяжении первой недели у них начинают формироваться все внутренние органы. На второй неделе идёт становление костей. На третьей стадии продолжается общее развитие, а на четвёртой происходит непосредственно сам вывод.

Маленькие гуси, как содержать

Гуси реагируют на правильное кормление уже с самого рождения, поэтому им надо его обеспечить. Только так вы сможете быть уверенными в здоровье своих питомцев и дальнейшей их продуктивности.

С первого дня птенцы получают пищу семь раз в день. Питание включает варёные яйца вместе с измельченными злаками. Постепенно птицу переводят на трёхразовое кормление. Рацион расширяется и в него уже входят варёные и свежие овощи, каши и зелень.

По мере роста, гуси отправляются на выгул, там они получают из травы все необходимые им полезные вещества. Правильное содержание позволит вам вырастить птицу здоровой и способной нести полноценные яйца, из которых вы в дальнейшем получите новый приплод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector