Выращивание КРС: выпас коров
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Выращивание КРС: выпас коров

Пастбищное содержание коров

В настоящее время все большую популярность набирают фермерские хозяйства. Это совсем нелегкое дело, с какой бы стороны ни смотреть. Даже простое содержание коров требует знаний и навыков.

Как правильно пасти коров?

При правильной организации пастбищного содержания скота увеличиваются удои у коров, а качество молока становится гораздо лучше, чем на свободном выгуле или при постоянном нахождении в стойлах.

После зимы животных нужно постепенно переводить на пастбищное содержание. Процесс этот должен занимать до 10 дней. До момента выгона на пастбище по утрам коровам дают сено, так как трава на выгоне еще слабая и сухая. То же самое и вечером — после загонки скота с пастбища их необходимо подкармливать. Это необходимо для того, чтобы пищеварение было стабильным и насыщенным, иначе жирность молока может значительно снизиться. К тому же благодаря вечерней подкормке можно приучить коров охотно идти домой.

В первое время пасти стадо нужно по 3–4 часа в день, не больше. Интервал времени необходимо выдерживать, чтобы животные не могли перенасытиться молодой травой.

В ней еще нет достаточного уровня микроэлементов и клетчатки, поэтому молоко, а следом и молочные продукты могут быть с неприятным привкусом. Кроме того, в период постепенного выгула скота необходимо докармливать его минеральными добавками. Обычно используют поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.

Затем постепенно увеличивают время нахождения стада на пастбище до 12–14 часов в сутки летом. Самое лучшее время для пастбищного содержания коров — это конец весны и начало лета. В это время трава молодая и насыщена углеводами и протеином. Пасти коров начинают с раннего утра с худших пастбищ, чтобы животные не переедали. После обеда и до вечера перегоняют на более ценные луга.

В осенний период при заморозках перед тем как выпасать коров, им сначала дают заготовленное сено, а затем гонят на пастбище, постепенно сокращая общее время выпаса.

Поить животных необходимо 2 раза в сутки зимой и до 5 раз летом в период сильной жары. Вода должна быть чистой и без примесей. Летом, как правило, стадо гонят к рекам и ручьям, но не к пруду, так как вода там стоячая и имеет запах гнили.

Организация пастбищного содержания стада

Трава на пастбище должна быть разносортная и цветочная: клевер белый, тимофеевка, люцерна, мятлик луговой и другие травы. Но важно знать – если корова поедает клевер натощак ранним утром, то к вечеру это может вызвать вздутие живота.

Стадо необходимо пасти на нескольких участках, которые должны быть расположены на расстоянии около двух километров друг от друга. В идеале рядом с участком должен быть водоем. Если ваши участки расположены рядом с естественными водоемами, то сделайте удобный спуск к нему. Если же нет, на полях необходимо будет вырыть колодцы и организовать поилки. В таком случае воду после водопоя необходимо будет каждый раз сливать, чтобы она не застаивалась.

Но нужно учитывать, что в некоторых регионах России под землей проходят артезианские воды – они не подойдут для водопоя животных.

Начинать пасти стадо нужно с того участка, где прошлой осенью закончили пастьбу. Перегонять стадо на другой участок нужно после того, как трава будет съедена животными до 5 сантиметров от земли. В течение месяца следует использовать все участки, а на первый участок вернуться после того, как высота свежей травы на ней будет около 15 сантиметров. Такой способ позволяет «омолаживать» траву на участках, поэтому животные постоянно получают свежую и молодую зелень. Этот способ позволяет обеспечить необходимое количество корма на каждую голову. В среднем на одну корову нужно до 50 килограммов зелени в день.

Одним из основных правил пастбищного содержания стада является отделение молодняка от взрослых особей. Или же, в крайнем случае, отделение мам-коров с телятами от основного стада. В противном случае телята могут постоянно высасывать молоко у других дойных коров, а взрослые особи — вести себя агрессивно и нападать на телят.

При пастбищной системе содержания скота необходимо уделить внимание местам ночевки и отдыха животных. На территории самих пастбищ необходимо построить навесы, чтобы в жаркий период или в дождь животные могли укрыться и переждать.

Если позволяет климат региона, зимой они находятся на толстой теплой подстилке, летом их содержат в летних лагерях. При строительстве таких помещений нужно учитывать все нормы по соблюдению гигиены крупного рогатого скота. А также следует организовать ежедневный механизм подачи корма и доения коров, уборку в стойлах, систему сливов отходов и своевременный вывоз навоза.

Какая площадь пастбища требуется одной корове?

Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров. Можно выгнать стадо на любой зеленый луг и наблюдать за ними в тени деревьев. Но нет – нужно внимательно следить, чтобы коровы не заходили на болотистые земли или на культурные поля.

Чтобы пастбища были наиболее пригодными для животных, их необходимо привести в порядок и постоянно поддерживать в чистом виде.

Следует очистить участок выпаса от камней и мусора, уничтожить кочки и поросли кустов. Если на участке скапливаются застойные воды, нужно сделать ложбины.

В идеале на одну корову должна быть рассчитана площадь в половину гектара. Трава должна быть цветочная, высокоурожайная и вблизи естественного водоёма. Если же нет возможности для выпаса животных в таких условиях, а на ваших территориях преобладают полынные поля, то площадь пастбища на одну голову должна составлять 1,25 гектара. Как отмечалось выше, расстояние между пастбищами должно быть не более двух километров. Расстояние от места пастбища до стоянки или до фермы должно быть в среднем около трех километров, чтобы животные могли спокойно преодолеть его.

Молодняк, как правило, пасут на ближних загонах небольшой площадью до 15 гектаров, но всё зависит от поголовья телят в стаде.

Желательно пасти животных в степной местности, где нет лесных насаждений. Иначе на таких участках их могут кусать вредные насекомых, такие, например, как клещи или они могут пораниться о ветки деревьев.

О пользе пастбищного содержания коров смотрите в видео ниже.

Травяной откорм КРС – реальный и полезный опыт фермера

«Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму. Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов. Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились.

Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания. Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда.

Собственно говоря, именно поэтому, вопрос об откорме КРС никогда не стоял – не до этого было. Скотина свободно паслась на просеках под ЛЭП и трубопроводами, которых у нас немало. Иногда «брались за ум» – ставили несколько годовалых бычков в стойло и начинали интенсивно кормить, но это было слишком затратное мероприятие не столько по кормам, сколько по уходу. В то же время, бычки, которые свободно паслись, ничем не уступали стойловым и не требовали никаких дополнительных затрат, то есть себестоимость их мяса была несравнимо ниже.

В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы.

Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га.

Участок разделен на три части.

Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут. На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство. Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет.

Наш климат позволяет пасти коров круглый год.

Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко. Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать. Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета. Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим.

За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных.

Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов. Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно. Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально.

О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь.

Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых.

Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения.

Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда. Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался. Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку.

Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину.

Вообще, заготавливать много кормов нет необходимости. Коз и овец вообще не учитываем, а на корову с избытком хватает по 50 двадцати килограммовых тюков. В Штатах я видел рулоны сена, брошенные на поле. Его не забыли, а оставили специально коровам, которые зимуют на пастбище. Мне эта идея нравится, но необходимости такой пока нет. Что до других кормов, то из концентрированных используем в основном отруби. Ровно столько, сколько корова в состоянии съесть, пока идёт дойка. Это не более одного кг один – два раза в день.

Вообще уход за коровами прост. После отела мы позволяем теленку высосать столько молозива, сколько в него влезет. Остальное сдаиваем. Через три-четыре дня отпускаем теленка на пастбище вместе с матерью. Весь день он сосет корову, а на ночь мы их разделяем. Утром выдаиваем корову. Это от пяти до десяти литров молока. Нам хватает, еще и остается. Если корова молодая, маломолочная, то вообще ее не доим, все выпивает теленок. Сосут они мать восемь месяцев, иногда и дольше. Растут, как на дрожжах, ничем не болеют.

Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно.

Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти. Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо. Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям.

К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило.

Читать еще:  Корниш рекс кудрявый: особенности

Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище.

Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив. Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище. Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра.

Соль и вода рядом с коровником, животным доступны всегда. Минеральная подкормка не нужна – зачем, если вся таблица Менделеева есть в траве. В первую очередь, мы всегда организуем водопой – на роднике или ставим бочку.

Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия.

Свиньи, куры и собаки – необходимое звено в пастбищном содержании. Свиньи роют, куры разгребают «лепешки», собаки мышкуют. Сейчас свиньи все пастбище перепахали, без всякой техники.

Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков.

Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем.

Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав.

Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет. Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок. Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных, откормленных интенсивно.

Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит.

Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом».

Примерная схема бизнес-плана по разведению коров

Начиная деятельность по разведению КРС, необходимо составить бизнес-план своей деятельности. Он поможет предусмотреть все этапы бизнеса, учесть многие нюансы. План имеет определённые разделы. Заполнив их, предприниматель увидит, сколько финансов у него уйдёт на его предприятие, какую прибыль от него он получит.

Бизнес-план необходимо предъявлять кредитным организациям для получения ссуды. Государство поддерживает животноводство грандами. Чтобы их получить, составляют бизнес-план.

Бизнес-план: общая схема

Если план составляется, чтобы получить инвестиции, то оформляется 1 раздел. Это аннотация к деятельности предпринимателя. В нём указываются все реквизиты фермера: адрес регистрации предприятия, телефоны, адрес электронной почты, регистрационные номера в налоговом органе, ПФР, ТФОМС, ФСС и статистики. Необходимо указать расчётный счёт, по которому будет осуществляться основной финансовый поток.

Далее идёт краткое сообщение о ферме и животных. Описывается, какая собственность имеется в наличии: здания, транспорт, пастбища, гектары земли под постройку фермы или готовый коровник. Необходимо упомянуть, какое поголовье КРС планируется разводить или уже приобретено: какие породы коров и бычков, сколько составляют удои и убойный вес.

2 часть плана – это резюме проекта. В нём предприниматель описывает, что он хочет приобрести, для каких целей. Какую прогнозируемую прибыль может получить фермер по окончанию проекта. Расписывать всё подетально не требуется. Только общие фразы и цифры.

3 часть – производственная. В ней подсчитываются все затраты на производство. Предприниматель хочет начать такую деятельность как бизнес по разведению коров для получения молока. Что ему необходимо в первую очередь предпринять?

Если приобретать тёлочек 2-3 месяцев, то молоко от них будет нескоро. Тёлочка должна подрасти. На это уйдёт в среднем 10-11 месяцев. Всё будет зависеть от того, как она набирает вес. Стоит молодая тёлочка – 8 тыс. руб. Нет гарантии, что её адаптация к новым условиям пройдёт нормально, и она не заболеет.

Если тёлочка привыкла к новому месту, хорошо питается, то в 12-13 месяцев её ведут на случку. Период вынашивания телёнка – 285 дней, что составляет 9,5 месяцев. У неё начинается период лактации, но молоко от неё можно будет брать только через 1,5 месяца. Предпринимателю придётся выжидать почти 2 года, чтобы начать продажу молока. На откорм тёлочки у него уйдёт кормов на сумму 40 тыс. руб.

Если приобрести нетелей, то стоить они будут дороже – 20 тыс. руб., но молоко от них будет примерно через год. Корма для них требуется больше, чем для годовалого телёнка. На корма откладывают такую же сумму. Предприниматель выигрывает на затратах по уходу за животными.

Молочная корова будет стоить в среднем 40 тыс. руб.: в зависимости от породы животного. Она сразу даёт молоко, реализация начинается с первых дней покупки животного. Сделав расчёт, предприниматель решает, каких животных ему покупать.

Кроме тёлочек, необходимо приобрести и бычков. Они необходимы для оплодотворения нетелей, чтобы у них появилось молоко. Стоимость бычка 3 месяцев – 10 тыс. руб. Взрослым он станет в 13-14 месяцев, в зависимости от породы. В период взросления ему понадобится корма, в среднем на сумму 60 тыс. руб. В некоторых случаях приобретают годовалых бычков. Стоить это будет дороже, не менее 20 тыс. руб. за голову. Фермер экономит на кормах.

Кроме животных необходимо продумать их содержание:

  • построить коровник или взять его в аренду;
  • приобрести оборудование для доения и для боксов коров: кормушки, поилки;
  • проложить водопровод, подключить электричество, при необходимости установить отопление;
  • наладить автоматическое управление всех процессов в коровнике;
  • арендовать или купить луговые поля, чтобы иметь возможность заготавливать сено; необходимо подумать, возможно, сено дешевле купить;
  • выстроить ангар для хранения кормов;
  • оборудовать силосную яму;
  • определиться с вывозом навоза: наилучший вариант – заключить договор с овощеводческим хозяйством;
  • установить штатные единицы рабочих, доярок, ветеринара;
  • приобрести ёмкости для молока;
  • транспорт для перевозки молока.

Ещё понадобятся опилки и солома, чтобы посыпать ими настил в стойле. Инвентарь для уборки грязи в коровнике. Продумывается строительство сараев для хранения инвентаря, ангаров для автопарка. Бизнес-план по разведению коров определяет все расходы, которые претерпит предприниматель, открывая дело в животноводческом направлении.

4 часть бизнес-плана по разведению коров – экономическая. В ней предприниматель подсчитывает свою прогнозируемую прибыль от предприятия. В ней расписывается количество молока, которое планируется реализовать. Если фермер продаёт навоз, то указывается его стоимость. Дополнительным бизнесом может стать продажа молодняка или убой быков.

5 часть плана – аналитическая. Проводится анализ всего предприятия. Какая прибыль получилась, с учётом расходов на содержание и закупку животных. Если фермер уже зарегистрировался в налоговой инспекции, то ему придётся уплачивать налоги и взносы в государственные фонды.

Далее следует инвестиционная часть. Если предыдущие расчёты показали, что денег на бизнес разведения коров недостаточно, то определяется сумма кредита. В инвестиционной части делается расчёт, что на эту сумму планируется приобрести, и какой доход с этого получит предприниматель, кредитная организация и бюджет государства.

Бизнес-план: производственная часть

Разведение коров требует определённых затрат. Их необходимо посчитать. Для начала было решено закупить 10 нетелей молочного направления, 3 бычка и 10 коров для получения молока. На это будет потрачено в (тыс. руб.):

  • нетели – 10*20 = 200;
  • бычки годовалые – 3*30 = 90;
  • коровы – 10*50 = 500.

На животных будет потрачено 790 тыс. руб. В это же время необходимо решить вопросы с доением, кормлением, содержанием животных. Если фермерство уже развивается, для поголовья КРС оборудовано всё необходимое, то эта статья расходов отпадает. В противном случае необходимо предусмотреть следующие расходы в (тыс. руб.):

Полезная информация
1 строительство коровника – 400
2 аппараты для доения – 5 шт.* 20 тыс. руб. = 100
3 корма – 300
4 транспорт для молока – 900
5 покупка земли под пастбище в 300 га – 500; если у фермера уже есть участки для выпаса коров, построен летний лагерь с поилками, то сумма в расчёт не берётся

Необходимо учесть расходы на заработную плату рабочим и операторам доения. Расходы на воду и электроэнергию: 50 тыс. руб. Животным делают прививки, проводят медицинские осмотры, берут анализ молока. На данные мероприятия отводят 30 тыс. руб.

Чтобы начать реализовывать молоко от дойных коров необходимо потратить 2280 тыс. руб. С условием содержания коров в стойлах, приобретения земли в собственность, покупку грузовика с цистерной для молока. К этой сумме прибавляется 790 тыс. руб. от стоимости животных. Чтобы развивать предприятие по реализации молока потребуется 3070 тыс. руб.

В дальнейшем финансов потребуется меньше. Коровник, животные, пастбища, транспорт у фермера уже имеется. Основная часть расходов будет приходиться на корма, ветеринара, обслуживание коровника.

Бизнес-план: часть экономическая

В этой части считают доходы от всех направлений бизнеса. В данном случае продажа молока. Коровы начнут давать молоко сразу. Если учесть период адаптации животных к новым кормам и условиям содержания, то от 1 особи можно получить 16-20 л в день.

Делается расчёт за год в (тыс. руб.):

  • за лактационный период, который продолжается 305 дней, от коровы получают 6100 л молока;
  • от 10 коров – 61000 л.;
  • 1 л коровьего молока стоит по оптовой цене – 25 руб.;
  • от 10 коров выручка на молоке составит – 1525;

Разведение КРС – коров и быков

Крупный рогатый скот является источником мяса, молока и шкур для выделки обуви и одежды. В настоящее время коров и быков разных пород разводят как в больших фермерских хозяйствах, так и в небольших крестьянских дворах. Наличие всего одной коровы может обеспечить семьи из 3-4 человек необходимыми им мясом, молоком и молочными продуктами. Выращивать КРС при наличии места и опыта очень выгодно.

Условия разведения

Коровы является древнейшим домашним животным, условия содержания которого, заботят многих фермеров даже больше чем свои собственные нужды, ведь от того, будет ли хорошо корове, напрямую зависит количество набранного ею веса, а также качество и количество молока.

Чтобы этого добиться, достаточно построить крепкий, теплый и хорошо освещенный коровник, обзавестись загоном для весеннего и осеннего выгула скота, несколькими выпасами, аппаратами для дойки, местом для забоя и некоторым количеством денежных средств для покупки кормов.

Быки и коровы на ферме содержатся порознь. Новорожденных телят отделяют от коров и в зависимости от времени года помещают в теплое, защищенное от сквозняков место. Телок от бычков отделяют в возрасте 5-6 месяцев, именно в этот период может наступить преждевременное половое созревание. В крупных животноводческих хозяйствах свободное спаривание между коровами и быками недопустимо, поскольку не дает возможности контролировать время появления нового поголовья и создания условий для его взращивания.

Особое внимание при разведении КРС уделяется качеству пастбищ и кормов, поскольку именно наличие свободного выпаса, где коровы и быки могли бы находиться большую часть суток является одним из условий успешного ведения бизнеса по разведению коров и быков.

Так как фермеры практикуют раздельное содержание коров и быков, то и пастбищ, на которых они могли бы находиться в хозяйстве обычно несколько. Обычно коровы достаточно спокойны по характеру, чего нельзя сказать о быках, потому фермеры стараются не допускать прямых контактов между ними, с целью предотвращения нанесения возможных увечий в процессе спаривания, либо принуждения к таковому. Новорожденные телята и подростки также содержатся отдельно от взрослых особей, допускаясь к коровам только на время кормления, если речь идет о мясном направлении в животноводстве. В большинстве же случаев телят вскармливают искусственно, что не дает коровам повода для проявления недовольства после их отъема.

Немалое внимание на любой ферме уделяется уборке навоза. Пропитанный ароматами скотного двора воздух привлекает мух и других насекомых, которые досаждают своими укусами скоту и могут стать причиной потери коров и быков в весе и надое. Навоз убирается ежедневно вручную, либо при помощи трактора. Крупные хозяйства, в которых имеются свои собственные поля, используют навоз в качестве удобрения, а мелкие фермеры продают его, либо отвозят подальше от фермы.

Коровам требуется большое количество воды, с этой целью фермеры оснащают выпасы искусственно созданными колодцами и водоемами, где коровы могут не только напиться, но и искупаться. Купание, кстати, является важным условием разведения коров, особую роль оно играет для молочного направления в животноводстве, где важна, прежде всего, чистота коровы. Купают корову при помощи особых шампуней созданных для животных, мытье коровы производится вручную из шланга с теплой водой. Купают животное не чаще 2 раз за год, в летнее время, либо перед зимовкой. Купание является надежной защитой скота от блох и вшей, появление которых достаточно неприятно не только для самого животного, но и для человека.

Читать еще:  Виды пауков: чёрный тарантул

Загон для домашнего разведения

Загон для коров

Зимой коров и быков содержат в хлеву, либо коровнике. Немаловажную роль в домашнем содержании коров занимает загон, куда при возникновении такой необходимости можно вывести животных даже в сильные холода. Естественно, что зимой животным лучше находиться в теплом месте, но при недостатке свежего воздуха в хлеву, коров необходимо выводить на улицу для краткосрочных прогулок.

Загон для коров представляет собой правильных размеров площадь земли, огороженную деревянным, или металлическим забором. Чем крепче забор, тем лучше, важно понимать, что вес некоторых коров превышает 600-700 килограммов, разъярившись, такое животное может с легкостью снести обычный забор.

Немаловажным представляется расчет площади загона, на одну корову достаточно 10-16 квадратных метров. Чем больше стадо, тем большей должна быть площадь загона.

В загоне корова может находиться от 2 до 4 часов в день, при этом земля в загоне должны быть устлана соломой, еловыми ветками, либо опилками. Наличие подстилки необходимо, так как предохраняет животное от простудных заболеваний, заболеть которыми коровы и быки могут после нахождения на холодной земле. Имея в хозяйстве некоторый запас торфа, можно воспользоваться им и сделать пол в загоне еще более теплым и устойчивым. Для одной коровы на день необходимо не менее 4-5 килограмм соломы, либо половы.

Подстилку в загоне необходимо менять не реже 2 раз в неделю, поскольку грязная подстилка может стать скопищем самых различных бактерий, способных вызвать различные кожные и не только заболевания. Это же правило относится и к уборке подстилки внутри помещения.

Особое внимание уделяется при содержании коров в загоне, их кормлению и подаче свежей воды. В зимнее время фермеры с большой осторожностью поят коров, поскольку в целях предотвращения простудных заболеваний воду приходится подогревать. Давать же горячее питье при минусовой температуре в загоне и вовсе не следует.

Кормление крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот – коровы, быки и телята нуждаются в интенсивном и сбалансированном кормлении. Кормление коров – это сложный, требующий большого опыта и знаний процесс. Среди фермеров общепринято разделять кормление скота на периоды, соответствующие временам года.

Зимнее кормление скота

Так, поздней осенью, зимой и ранней весной крупный рогатый скот содержится в стойлах и потому переводится на полное искусственное вскармливание, предполагающее введение в его рацион большого количества сухих и грубых кормов, корнеплодов, мешанок и иного рода кормов. В связи с тем, что зимой во многих хозяйствах наблюдается отсутствие зеленых и сочных кормов, силосов, либо жмыхов, количество удоев с каждой коровы, в том числе и молочной породы уменьшается, чего допускать в молочном животноводстве фермерам крайне невыгодно, потому запасаться кормами на зиму фермерские хозяйства, как большие, так и малые начинают с конца весны, прекращая работы в этом направлении только с первыми заморозками.

Зимой основным кормом для коров и быков является сено, солома, либо полова. Сено обычно представлено луговыми и полевыми травами, злаковыми растениями. Коровы должны потреблять только качественное сено, от этого зависит не только качество молока, но и продолжительность жизни животного, потому перед подачей в кормушки сено принято осматривать и даже обнюхивать на предмет начинающегося гниения, либо появления плесени. Заплесневевшее сено скоту лучше не скармливать, его целесообразнее употребить в качестве подстилки, при этом тщательным образом проветрив и просушив. Свежий морозный воздух достаточно быстро приведет сено в нормальное пригодное к употреблению в пищу животными состояние.

Помимо сена зимой скармливают скоту большое количество комбикорма, различных каш, основанных на кукурузной и ячневой крупе, кукурузу в чистом виде, либо вареную, стебли кукурузы и высушенные листья деревьев.

Особое внимание уделяется приготовлению пойла, которое может состоять из отходов домашнего стола, очистков, огрызков и тому подобного, и подогретой воды. Иногда в пойло добавляется молоко, либо испортившаяся сметана, что весьма благотворно сказывается на животном.

Кормят скот от 2 до 3 раз в день, утром коровам и быкам скармливают сено, в обед обычно дают жмыхи и силос, а на вечер небольшое количество сухого комбикорма. В промежутках между кормлениями фермеры дают коровам пойло, если таковое имеется в хозяйстве. Все жидкие и полужидкие корма должны быть хорошо прогреты и доведены до состояния близкого к комнатной температуре, сухие же корма перед раздачей лучше подержать несколько часов в теплом помещении.

Молодых новорожденных телят зимой кормят молозивом – первым молоком коровы, давать другую пищу им можно начиная с недельного возраста, а то и раньше. Зимой спешить с переводом теленка на сухие и грубые корма не стоит, также как и вводить в его рацион сочные корнеплоды и сохранившиеся в погребах фрукты, для малыша молоко является оптимальным вариантом, даже в том случае, если поить его приходится из бутылочки.

Летние и весенние корма

Пастбище

С появлением первой зелени коров выгоняют на пастбища, где они могут питаться подножным кормом, что крайне полезно не только для здоровья, но и для внешнего вида животного. Ограниченность в витаминах, содержащихся в сухих и грубых кормах зимой, делает шкуру многих коров тусклой, а бока впалыми, создавая видимость худобы, потому многие владельцы крупного рогатого скота стараются переводить коров и быков на подножный корм как можно раньше, иногда выгоняя коров на выпасы даже зимой, если наличие травы и опавших листьев позволяет это сделать.

Летом коровы большую часть времени проводят на выпасах, потому количество кормлений сводится к 1-2. Утром, перед выгоном на выпас, коровам допускается раздать провяленные стебли кукурузы, либо пойло. Вечером, по возвращению с поля коровам скармливают комбикорм, либо сухое сено, что стимулирует их желудок для активной работы. Находясь на пастбище животные поедают колоссальное количество различных диких и культивируемых трав, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока. Рекомендуется специально выпасать коров исключительно на полях усеянных полевыми и луговыми травами, поскольку кормление скота бобовыми и злаковыми растениями к столь положительному эффекту не приводит.

Естественно, что летом разогревать воду и пойло для коров не нужно, но от этого у фермеров забот меньше не становится, что связано, прежде всего, с необходимостью отслеживать наличие в сене ядовитых трав, а в свежее скошенной траве, либо срубленных стеблях кукурузы росы, могущей стать причиной сильного отравления коров.

Таким образом, зимой коров переводят исключительно на домашнее стойловое содержание, скармливая им сухие и грубые корма, тогда как летом скот кормят зелеными и сочными кормами. Такой резкий переход нисколько не вредит здоровью животных, наоборот способствуя быстрому набору веса при выходе на пастбище, после долгого зимнего нахождения в коровнике.

О пастбищном содержании КРС

Летом пастбищное содержание коров наиболее выгодно и целесообразно. Помимо экономии на кормах, оно позволяет поддерживать здоровье стада. Пребывая на природе, поедая натуральную пищу, животные закаляются, становятся сильнее – крепнут сердце, легкие, мышцы. Молодняк развивается правильно, растет более выносливым, а его иммунитет гораздо лучше, чем у скота, проводящего всю жизнь в помещении. Как правильно организовать выгул на пастбище, расскажем в этой статье.

Как выбрать место для пастбища

Если открыть любое пособие по содержанию КРС и посмотреть оглавление, мы увидим, что пастбищному содержанию уделено большое внимание. При этом его организация не так проста, как кажется на первый взгляд непрофессионалу. Для выпаса коров годится далеко не любое место. Прежде всего, пастбища должны быть достаточно обильны, травянисты. Если трава жухлая, короткая, жесткая, то, конечно, пользы от такой еды не будет.

Во-вторых, территория, где будет пастись скот, должна быть чистой. Весной, перед тем, как выпускать животных, пастбище обследуют, убирают камни, хворост, трупы и кости животных, гнилую траву, мусор, навоз. Недопустимо, чтобы рядом с выпасным лугом располагался скотомогильник или другие захоронения.

Пастбище не должно находиться слишком далеко от фермы, иначе коровы будут сильно уставать в пути. Наилучшее расстояние – 2-3 км.

Место пастьбы нужно выбирать так, чтобы рядом был водопой. Однако источник воды должен быть безопасным, поэтому из него заранее берут пробу и исследуют в лаборатории.

Чтобы корова не повредила ноги и не потерялась, выбирайте для пастбища ровную, хорошо просматриваемую местность. Обязательно наличие укрытий от солнца – деревьев или стойбища.

Какими должны быть травы

Важно не только количество травы, но и ее качество. Для крупного рогатого скота лучше всего злаковые, а также бобовые растения. Заболоченные участки опасны ядовитой зеленью и моллюсками, которые переносят гельминтов. Растения в таких зонах бедны полезными веществами, из-за чего у животных развиваются недуги, вызванные нехваткой различных микро- и макроэлементов. Если заболоченные зоны есть на территории пастбища, их обязательно нужно огородить, чтобы коровы туда не ходили.

Лесистые зоны не подходят для выпаса из-за того, что животные могут поранить ноги или вымя. Кроме того, в лесной зоне много клещей и других вредных насекомых. Они не только будут тревожить скотину, но могут также заразить ее опасными болезнями или паразитами. Вдобавок питательных трав здесь немного, а это плохо сказывается на продуктивности молочных коров.

Обеспечиваем правильный водопой

Источники воды при пастбищном содержании для КРС могут быть разными, но дождевую лучше не использовать, так как у нее бедный минеральный состав. Впрочем, если другие варианты не подходят, можно брать и ее, но тогда животным нужно вводить минеральные добавки.

Артезианские воды, залегающие глубоко под землей, напротив, имеют богатый состав. Но иногда они перенасыщены солями и другими веществами. Скотина может отказаться пить такую воду или испытывать еще большую жажду.

Если рядом река, пруд или озеро, нужно обязательно убедиться в безопасности воды. Место, выбранное для водопоя, необходимо огородить и сделать удобный для коров спуск.

Если же рядом нет источников воды, поилки делают, роя в земле колодцы. Каждый раз после того, как коровы попили, воду меняют, чтобы там не размножились бактерии. По той же причине нельзя допускать «закисания» почвы вокруг поилки.

Помните, что от места выпаса до воды должно быть не более 2 км, чтобы корова шла туда и назад, не уставая. Пить коровам нужно 3-4 раза в день, в жару – до 5 раз. Температура воды тоже важна. Летом оптимально 16-20 градусов, зимой 8-12. Для телят температура воды должна быть 15-16 градусов всегда.

Организуем выпас животных правильно

Пастбищная система содержания имеет свои правила. Так, нельзя пасти животных во время заморозков, после дождя и по росе. Такая трава вредна для пищеварительной системы КРС. Особенно это касается влажных трав, которые коровы охотно поедают утром после ночного перерыва. Малая порция не опасна, а вот большая вызовет тимпанию – вздутие рубца. Это очень неприятный недуг, чреватый осложнениями. По той же причине перед весенним выпасом сначала ждут, пока земля и трава просохнут, а уже потом выпускают стадо.

В период летней жары нужно следить, чтобы в разгар дня коровы находились в тени. Также необходимы укрытия на случай сильного ветра или дождя.

На выпасе коровы должны быть рассредоточены, не идти друг за дружкой и не собираться кучками, иначе часть животных останется голодной. Еще на пастбище нужно иметь солевой лизунец (50 граммов в день на одну корову).

Важно учитывать возраст и пол скота. Для выпаса его делят на группы:

  • нетели, телки старше года, коровы;
  • телята от 2 до 6 месяцев;
  • телята от 6 до 12 месяцев;
  • нагульные животные.

При этом лучшие участки отдают телятам, высокопродуктивным, а также глубокостельным коровам. Быки старше 12 месяцев держатся отдельно от телок, но в стаде на каждые 50-60 коров может находиться один самец.

Пригонная и отгонная система: в чем разница

Пригонная система содержания КРС – это когда скот ночует на ферме, а днем ходит на пастбище за 1,5-2 км от нее. Отгонная – когда пастбище находится дальше двух километров. Животных туда доставляют, как правило, транспортом, и они находятся там постоянно. Если скотину перегоняют на пастбище, то на пути через каждые 5-7 км ставят водопойные пункты, дают животным отдыхать.

На отгонных пастбищах обязательно иметь профессиональных пастухов. Если территория пастьбы находится выше трех километров от привычной животным зоны, им понадобится адаптация. Коров перегоняют на такие пастбища не сразу, а подержав сначала на более низкой возвышенности.

На отгонных пастбищах, созданных для крупного рогатого скота, часто организуют лагеря. Их располагают в центре зоны выпаса, обеспечивая удобный путь для привоза кормов и скотины.

Чем загонная пастьба лучше вольной

При загонной системе все пастбища делят на участки, которые используют поочередно. Преимущества такого метода в том, что стадо легче контролировать и проще разделять животных на группы. Если использовать электрическую изгородь, можно даже обойтись без пастуха – ни одно животное и так не убежит.

Формируя загоны, участок огораживают проволокой, натянутой на столбы. Лучше железобетонные столбики, либо деревянные из твердых пород, сечением 15х15 см. Длина – 200-220 см, заглубляют их на 50-80 см. Столбики ставят друг от друга не менее чем на 80 м. Площадь загона должна составить 20-25 га, на них выпускают 100-120 коров. На одном участке выпас идет 3-6 дней, не дольше.

При вольной пастьбе скотина ходит, где хочет, поедая лучшую траву. В итоге на земле начинают доминировать сорняки, ядовитые растения. Территория со временем становится непригодна для выпаса. При загонной системе коров перегоняют с одного участка на другой, давая время восстановиться кормовым травам. Это не дает пастбищу выродиться.

Читать еще:  Как определить возраст цыплят

Преимущества и недостатки стойлово-пастбищной системы

Для стойлово-пастбищного содержания коров не нужно больших затрат, поэтому его часто используют на малых и средних предприятиях, а также в КФХ.

Среди преимуществ можно отметить сниженную потребность в площадях и себестоимость получаемой продукции, возможность профилактических мероприятий прямо во время выпаса, компактность, отсутствие затрат на перевозку и перегонку стада.

Недостатки такой системы очевидны: на ограниченной территории можно держать только определенное число коров; происходит интенсивное вытаптывание травы, особенно при влажной погоде.

Однако моцион в любом случае хорошо сказывается на животных. Так, теленок, рожденный коровой, которая достаточно времени проводит на выпасе, имеет лучший иммунитет по сравнению с молодняком коров-«домоседок».

Особенности стойлово-выгульного содержания

Выгульная система содержания — это когда животных выводят на прогулку в загон после утреннего доения. В загоне коровы проводят по плану 3-4 часа, но в реальности получается меньше. Дело в том, что много времени уходит на отвязывание скота, его вывод, загон и привязывание. В этом заключается главный недостаток такой системы. Помимо этого, на практике загоны часто небольшие по площади, а чистятся слишком редко. Так возникает риск возникновения в стаде заболеваний.

Вдобавок такой прогулки животным недостаточно, они не получают нужное количество солнечных лучей. Это плохо сказывается на здоровье и продуктивности поголовья.

Тем не менее стойлово-выгульная система удобна как для небольших, так и для крупных предприятий, у которых есть нехватка площадей под выпас. При грамотной организации можно минимизировать недостатки системы.

Выпас коровы на привязи, привязное содержание

В хозяйствах, где практикуют привязной способ содержания скота, каждая корова живет в отдельном стойле на привязи. Плюс в том, что обеспечивается индивидуальный подход к животным. Однако в пастбищный период содержание коров отнимает много времени и сил. Каждое животное нужно отвязать, привести на место, затем пригнать обратно и снова привязать.

В холодное время года коровы гуляют на площадках, прилегающих к стойлам.

Если же у вас одна-две коровы, но нет возможности отдать их в стадо, что регулярно пасется, не беда. Можно организовать индивидуальный выпас.

Выберите площадку, ровную и с хорошей травой, в середине вбейте колышек. К нему привязывается один конец длинной веревки (6-7 м минимум), а на втором нужно сделать петлю. Петля надевается на шею корове, но она не должна душить животное. Буренку перемещают по мере того, как она будет поедать траву на участке.

Если места для выпаса нет совсем, корову все равно нужно выводить на улицу. Держа ее на такой привязи можно приносить ей корм и воду. Так она будет и кушать, и оздоравливаться на свежем воздухе.

Как приучить корову гулять в стаде

Теперь расскажем, что делать, если корова отказывается пастись вместе с другими животными. Кстати, здесь нет ничего удивительного. У коров довольно слабый стадный инстинкт, поэтому, увидев незнакомую компанию, буренка может убегать из стада домой или в привычное ей место.

Перво-наперво, нельзя бить животное за то, что оно идет домой. Убегать скотина будет по-прежнему, но уже не в родной двор, а куда глаза глядят. Может и вовсе потеряться.

Вообще приобщение к стаду – стресс. Вот почему делать это нужно постепенно. Желательно, чтобы первое время, хотя бы неделю, хозяин ходил вместе со стадом на пастбище. Видя знакомого человека, корова не будет бояться. Сначала буренку пасут в стаде 3-4 часа, понемногу прибавляя время. Хорошо, если коровы заранее знакомы с пастухом. Тогда они охотнее идут за ним и слушаются.

Если пастбище недалеко, телята могут ходить туда с матерями и возвращаться домой, что позволяет им привыкнуть к стаду без проблем. Или их выводят отдельно с молодняком.

Иногда теленка пасут даже с козлятами, это лучше, чем постоянно держать его в стойле.

Конечно, за малышом нужно следить, чтобы не убегал, но относиться ласково.

Итак, мы рассказали все о пастбищном содержании КРС. Надеемся, вам понравилась статья, обязательно ставьте лайки.

Не забывайте делиться опытом и впечатлениями в комментариях.

Как спариваются коровы

Для удачного спаривания коров с быками важно правильно определить время течки и выбрать период, когда животное готово к наступлению беременности. При этом следует улучшать стадо, выбрав наилучшего быка-осеменителя (или его спермы). Ознакомимся с признаками течки у бурёнок и их циклом, какого следует выбирать быка и способы осеменения.

Признаки охоты у коровы

На то, в каком возрасте начнётся у коровы половая охота, влияет порода. Это может происходить с 8-го по 22-й месяц жизни. У созревшей самки течка происходит примерно каждые три недели, пока она не забеременеет.

Поведение у животного меняется, и вы можете наблюдать следующие признаки:

  • увеличение вульвы и вязкие выделения из неё;
  • животное задирает хвост, открывая доступ к своим половым органам;
  • беспокойное поведение, мычание, снижение продуктивности;
  • при выпасе наблюдаются приставания и запрыгивания на других коров, а также толчки в область половых органов;
  • если в стаде есть другие коровы с течкой, то и другие коровы запрыгивают на неё. Вследствие этого задняя часть животного будет выглядеть взъерошенной и испачканной;
  • когда в стаде пасётся бык, начинаются заигрывания со стороны самца, но корова может не сразу его допустить к себе. Сначала она будет приставать к другим самкам.

В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей.

Половой цикл

Следует правильно разделять этапы полового цикла у коров.

Наименование этапа и его длительность Внешние признаки Изменения в организме
Возбуждение

От 3 до 5 суток Охота (допуск к себе самца), течка (из вульвы выделяется слизь). В это время можно случать корову с быком. Во влагалище появляются дополнительные слои эпителия. В мазке обнаруживаются безъядерные клетки. В ткани яичников происходит вызревание фолликулов с последующей овуляцией. Торможение

До 3 дней Корова перестаёт подпускать к себе быка и проявляет к нему агрессию. Происходит инволюция матки, отторжение эпителия во влагалище и сужение цервикального канала. Развиваются жёлтые тела, в мазке преобладают лейкоциты и также находятся ядерные клетки. Уравновешивание до 2 недель Корова относится к быку нейтрально. Такой настрой называют сивым. Закрытый цервикальный канал. В яичнике начинают зреть фолликулы, они содержат жёлтое тело. В мазке обнаруживается слизь и малое количество лейкоцитов.

Подбор быка-осеменителя

Большинство бычков созревают примерно в 8 месяцев, но к коровам их допускают только в 1,5 года, когда он наберёт не менее 70%.

При выборе самца-осеменителя учитываются следующие критерии:

  • родство. Покрываемая быком корова не должна быть ему родственницей. Допускается только далёкое родство;
  • экстерьер. Бычок должен быть типичным представителем своей породы без дефектов. Он должен обладать крепкой конституцией и выдающимися параметрами (обычно выбирают самого крупного);
  • родословная. В его прямой линии родства должны быть коровы с хорошими удоями и быки с отличными репродуктивными способностями. Эти данные берутся из племенной карточки. Быки с плохой наследственностью, даже при отличных внешних параметрах не используются для размножения;
  • качественное потомство. Если у быка уже подросло потомство с высокими производительными показателями, то выбор падает именно на него;
  • качественная сперма. Репродуктивные функции бычка определяют не ранее, чем ему исполнится год. При этом производятся случки с коровами и определяется их успешность, которая не должна быть ниже 50%. При равных условиях выбирают самца с самым большим количеством состоявшихся зачатий. Могут провести анализ спермы, при котором активных сперматозоидов должно быть не менее 75%.

Способы размножения

Сейчас существуют разные способы размножения крупного рогатого скота.

Вольное размножение во время выпаса стада

Происходит во время выпаса скота и не особо распространено на животноводческих фермах. Его применяют на небольших частных подворьях. При этом методе бык-производитель находится на пастбище со всем стадом на протяжении всего дня, а на ночь его забирают. На 1 самца приходится 30–40 бурёнок.

Бык-производитель при возникновении у коров половой охоты идёт к ним на контакт и осеменяет напрямую. Если самец в стаде один, то ему даётся отдых 1 день в неделю. Рекомендуется в стаде содержать 2 самцов. Их выпускают к самкам по очереди — один самец через три дня заменяет другого.

У этого способа есть ряд преимуществ:

  • не сбивается половой цикл;
  • дни половой охоты не пропускаются;
  • достаточно высокий процент оплодотворяемости.

У такого способа размножения есть и ряд недостатков:

  • тяжело проводить племенную работу;
  • невозможно чётко спланировать беременность и отёл коров;
  • возрастает процент болезней, которые передаются половым путём.

Следует отметить, что при осеменении в естественных условиях допускаются самцы и самки только после ветеринарного осмотра со сдачей определённого перечня анализов. Бычки, используемые для осеменения, должны проходить осмотр не менее 1 раза в 30 дней.

Ручной способ

Имеет ряд преимуществ по сравнению с вольным спариванием:

  • один самец может осеменяет больше самок;
  • срок его использования для размножения становится больше;
  • возможно формирование родительских пар;
  • появляется возможность учёта случек, планирование времени осеменения и отёлов.

Его также проводят только для здоровых особей после соответствующего осмотра ветеринаром. Быков-осеменителей держат отдельно от бурёнок и допускают только к тем самкам, у которых начался период половой охоты.

Для проведения самого процесса случки применяют специальный станок. Самец во время процесса упирается передними копытами на стойки по бокам такого станка. Это позволяет массу тела самца во время случки переместить на станок, а не на тёлочку.

За каждым быком-производителям закрепляется определённое количество коров. При наступлении охоты у самки производят случку с самцом. Перед самим процессом у бурёнки моют и чистят заднюю часть корпуса. Вначале самца осторожно подводят к самке и дают им возможность привыкнуть друг к другу — обнюхать, испытать возбуждение. Затем случку повторно проводят по истечении 10–15 часов. В период самого процесса на месте случки необходимо соблюдать тишину, посторонних не должно быть.

Один бык-производитель в течение года осеменяет около 160–200 бурёнок. Количество самок для случки зависит от возраста самца. Достаточно взрослых самцов водят на случку не больше двух раз в сутки, полуторагодовалых бычков используют раз в 7 дней, а в возрасте от 1,5 до 2,5 года не чаще чем 2–3 случки за 7 дней.

Бычкам, которых используют для случки ручным методом каждый день, дают 1 сутки отдыха за неделю. Если бык-производитель делает 2–3 садки в сутки, то следующие сутки предназначаются для отдыха.

При разведении скота на мясо за каждым быком-производителям закреплено 30–45 коров. После процесса случки самок быстро уводят, а самца-осеменителя несколько минут прогуливают.

Варковый способ

Позволяет использовать в процессе случки ценных быков-осеменителей, выявлять охоту, бесплодие и стимулировать половую функцию. При таком методе коров с половой охотой помещают в достаточно просторный варок (загородку) и заводят туда быка.

Самец сам выбирает самку для спаривания без постороннего вмешательства. Нагрузки на быка-произволителя такие же, как и при ручном способе. Бычков содержат отдельно от самок и запускают в варок на 1–2 часа два раза в сутки — утром и вечером. Спаривание при данном методе происходит под надзором работников фермерского хозяйства, которые ведут учёт осеменения и отслеживают, чтобы корову после двух случек выводили из ограждения во избежание многократных случек самца с одной и той же самкой.

Искусственное осеменение

Это наиболее распространённый способ, так как он наиболее удобен. Он позволяет при помощи одной дозы спермы быка осеменить несколько коров. Поэтому на больших фермерских хозяйствах при выборе искусственного осеменения нет необходимости держать много самцов, достаточно пару быков-производителей.

Сперма перед применением тщательно проверяется, что позволяет предотвратить появление заболеваний, передающихся при половом контакте (бруцеллёза, трихомоноза и прочих).

При выборе искусственного осеменения следует соблюдать следующие рекомендации: семя при вводе должно попадать как можно ближе к шейке матки. Разовая доза спермы для ввода должна содержать не менее 10 млн спермиев в активном состоянии.

Перед проведением такой процедуры надо произвести осмотр и изучить локализацию влагалища у коров, которые уже рожали. Это необходимо из-за того, что у уже рожавших бурёнок образуются на стенках матки складки.

Существует четыре метода искусственного оплодотворения:

  1. Эпицервикальный. Применяют для ни разу не рожавших бурёнок из-за отсутствия складок на матке, которые возникают после родовой деятельности. Этот метод включает ввод семени оптимально близко к шейке матки. Он наиболее приближен к природному процессу оплодотворения. Вероятность зачатия при данном методе составляет 65–70%.
  2. Маноцервикальный. Осеменение осуществляется с контролем рукой нахождения влагалищного отверстия. Успешность этого способа достигает 65–70%.
  3. Визоцервикальный. Такой метод требует визуального контроля расположения шейки матки. Для осмотра применяют зеркало для влагалищного отверстия. Вероятность зачатия при этом методе составляет 50–60%.
  4. Ректоцервикальный. Осеменение происходит с контролем через прямую кишку расположения шейки матки. Такой метод наиболее результативный, так как сперма наиболее точно попадает в канал шейки матки. Вероятность зачатия составляет 70–75%.

Искусственные способы наиболее удобны, так как в этом случае быков для случки можно не держать в хозяйстве, а просто приобрести семя в соответствующих учреждениях по племенному разведению. Это способствует улучшению породы и помогает избежать скрещивания среди животных, имеющих родство друг с другом.

Собранное семя племенных бычков замораживают и могут осуществлять хранение нескольких месяцев.

Правильное спаривание коров поможет улучшить стадо и не отразится пагубно на их производительности. При этом надо выдержать возраст, когда животное окрепнет и сможет без неприятных последствий выносить телёнка, а также правильно выбрать осеменителя. Для успешной случки важно сразу определить наступление половой охоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector