Выращивание гусят: бройлерные гуси
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Выращивание гусят: бройлерные гуси

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Читать еще:  Ловля осетра на платниках

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Выращивание гусят на мясо

Выращивание гусят на мясо по выгулъной система предусматривает ограниченные и неограниченные сухопутные и водные выгулы. При выгульной системе гусят содержат в птичниках на полу. Для этого используют ограниченные (огражденные) или неограниченные выгулы и пастбища. Система и способ содержания и выращивания гусят выбираются та, которая в условиях хозяйства обеспечивают наиболее высокую продуктивность гусят.

При интенсивном способе выращивания гусят на мясо, их выращивают до 70-дневного возраста и получают примерно следующие показатели: средний живой вес — 4,2 кг, расход концентратов на 1 кг привеса — 2,0 кг, зеленого корма — 7,0 кг. При пастбищном способе выращивания, гусят выращивают до 150-дневного возраста и получают показатели: живой вес — 4,5 кг, Расход концентратов — 3,3 кг и зелени — 42,0 кг.

Результаты указывают на высокую экономическую эффективность выращивания гусят интенсивным методом. В условиях пастбищного выращивания молодняк достигает веса 4,5 кг к 5-месячному возрасту. Примерно такой же вес гусят при интенсивном их выращивании наблюдается к 70-дневному возрасту с наименьшими затратами кормов и труда.

Интенсивное выращивание гусят

Выращивание гусят на мясо проводят раздельно в два периода. В первый период (с суточного до 20—30-дневного возраста) гусят выращивают в обогреваемых помещениях. Во второй период (с 20—30-дневного возраста до убоя) молодняк доращивают зимой в утеплен­ных помещениях без обогрева, летом — в базах, оборудованных навесами. В первый период применяют рааличшле способы содержания: 1) на глубокой подстилке под брудером; 2) на сетчатых полах под брудером.

Во второй период гусят выращивают на подстилке. Выращивание гусят в обогреваемых помещениях до 20—80-дневного возрасти, Для приема молодняка помещение готовят заблаговременно, Приводят в порядок отопительную систему, вентиляцию, ремонтируют здания, под­готавливают оборудование. Птичник очищают от грязи и моют. Стены с внутренней стороны белят свежегашеной известью. Деревянные полы и подсобный инвентарь моют горячей водой со щелоком и дезинфицируют жидкими средствами. При выращивании гусей на полу делают шэд- стилку сдоем 5—7 см. Под подстилку на сухой под птичника насыпают слой извести-пушенки из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 площади пода. Известь поглощает влагу из подстилки, одновременно являясь дезинфицирующим средством. Древесные опилки используют в качестве подстилки с 2-недельного возраста гусят. Выращивание гусят на сетчатых полах по сравнению с содержанием их на подстилке уменьшает затраты труда при уборке помещения и проведении санитарных мероприятий.

Большое внимание следует уделять обеспечению птичника достаточным количеством инвентаря. Гусята пьют много воды. Лучшими поилками считают проточные, расположенные по коридору вдоль секций. Поилки от секций с гусятами отгораживают решеткой, чтобы они не разливали воду на подстилку.

Гуси — травоядная птица, поэтому в летний период наряду с кормушками для концентрированных кормов устраивают кормушки-ясли, в которые кладут зеленый корм. Для гравия устанавливают отдельные кормушки. Подготовленные помещения за один-два дня до приема гусят обогревают до температуры 27—28″С.

В первые два-три дня гусят кормят из лотковых кормушек. В них хорошо виден корм, и все гусята одновременно могут подойти. Наиболее удобна вакуумная поилка. Она состоит из трехлитровой банки для воды и подставки, куда вода по мере использования стекает. Кормушки ставят ближе к обогревателям. В тепле молодняк ведет себя более активно, быстро осваивается. Некоторые гусята сразу же начинают клевать корм, пить воду, привлекая внимание к кормушкам других.

Очень важно, чтобы в первый день жизни каждый гусенок начал поедать корм. Чтобы гусята далеко не отходили от кормушек и обогревателя, на первые два дня устанавливают фанерные или картонные перегородки на расстоянии 1 м от края зонта обогревателя. С третьего дня рядом с лотковыми етавят переносные желобковые кормушки, чтобы приучить гусят к основным кормушкам. В помещении поддерживают чистоту, подстилку периодически рыхлят и добавляют чистую, сухую. Постепенно создается глубокий слой подстилки, которую убирают в конце периода выращивания. Для гусят с суточного до 20—30-дневного возраста на одну голову требуется 1,5 кг подстилки.

Гусят с 5-дневного возраста в теплую погоду выпускают на выгул, примыкающий к помещению. Выгул устраивают с обеих сторон по всей длине помещения на ширину 8 м от здания. Если нет твердого покрытия, то землю утрамбовывают и засыпают песком, устраивают теневые навесы из щитов. К выгулу молодняк приучают постепенно, увеличивая с каждым днем продолжительность прогулок на 20—30 мин.

При выращивании гуси привыкает к определенному порядку обслуживания, ко времени раздачи кормов, к своему хозяину, его голосу, цвету одежды. Нарушение распорядка н привычной обстановки вызывает у гусят беспокойство.

Клевточный способ содержания гусей

Перед посадкой в клетки молодняк сортируют. Более мелких гусят размещают в клетки верхних ярусов, где теплее и светлее. В каждую клетку помещают по 12 голов молодняка. В первый день в клетках очень трудно накормить всех гусят. Кормушки отделены от клетки решет­кой, и не все гусята догадываются просунуть голову в отверстие перед кормушкой. Поэтому в первый день стелют в клетки плотную бумагу и рассыпают на ней корм. Бумагу после каждого кормления убирают и сжигают. Гусята быстрее привыкают к кормушкам, если в них постоян­но находится корм. Ручная раздача корма также способствует более быстрому приучению гусят к поеданию корма из кормушек. В клетках молодняк не соприкасается с пометом, который, попадая через шд> пола на гашетный настил, систематически убирается. Это улучшает ешщргарные условия в помещении. В клетках легче обогреть молодняк, быстрее можно выделить и изолировать слабых и больных гусят.

Первые десять дней жизни гусят — наиболее ответственный возраст при выращивании. В эти дни их организм перестраивается, приспосаб­ливается к новым условиям окружающей среды. В организме ослабленных гусят перестройка работы органов протекает не всегда благополучно. Вот почему более 80% от числа павших гусят за период выращивания приходится на такие дни.

Бели гусята сохранены в первый период, то в последующем при нормальном кормлении и содержании их удается сохранить полностью. Поэтому в первые дни за молодняком наблюдают особенно внимательно, следят за работой обогревателей, не допускают резких изменений температуры воздуха в помещении в течение суток, своевременно отсаживают в отдельную секцию гусят с пустыми зобиками. Выращивание гусят с 20—30-дневного возраста. В летний период 3—4-недельных гусят переводят в необогре- ваемые помещения со свободным выходом на ограниченный выгул. С наступлением устойчивой теплой погоды гусят в этом возрасте размещают в базах, оборудованных односкатными легкими навесами.

Площадь под навесами разделяют на секции перегородками высотой 50 см. В каждой секции содержат 5—6 голов на 1 м2 площади. Площадь выгула (база) определяют из расчета 1—1,5 м2 на голову. Большую часть суток Гусята проводят на выгуле, где установлены кормушки и поилки. Длину (фронт) кормушек и поилок рассчитывают таким образом, чтобы на одного гусенка приходилось 15 см длины кормушки и 2 см длины поилки, а если кормушки ясельного типа, то для скармливания зелени необходимо 3 см ее йлины.

Навес защищает молодняк от дождя и дневной жары. Под навесом подстилкой служат опилки или песок. Молодняк спокойнее отдыхаетночью, если помещение и баз слабо освещены. Мясные гусята нормально растут и развиваются и без водных выгулов, но вели есть водные выгулы, то следует их использовать. Для ограниченных водных выгулов выбирают проточные водоемы, по берегам которых устраивают навесы. Травостой на пастбищах для гусей должен быть невысоким, поэтому сначала траву скашивают на сено, а затем выпасают птицу на отаве. Траву, оставшуюся на участке после перегона гусей на новый участок, скашивают на сено.

Время и продолжительность пастьбы гусят определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят пасут с утра до наступления жары. Бели в хозяйстве нет водоема с тенистыми деревьями, кустарниками, то с наступлением жары их перегоняют под навес. После спада жары гусят пасут до вечера. Водой для питья гусей обеспечивают бесперебойно. Если на пастбище или вблизи него нет проточного водоема, то устанавливают поилки.

В зависимости от количества потребленной делени при пастьбе гусятам на ночь дают концентрированные корма. Пастбища используют также для выращивания ремонтного молодняка и мясных гусят, реализуемых на мясо в б—7-месячном возрасте.

В процессе выращивания гусят существенно изменяется их вес, объем, линейные промеры. ( Фото гусят слева, гусята фото)Рост и развитие гусят. Гусята растут быстро, особенно в первый месяц жизни….

Выращивание гусят без наседки. До наклева влажность в инкубаторе поддерживают в пределах 40- 60%, с момента наклева и на протяжении вывода — около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижа…

Выращивание гусят с наседкой. Обычно гусыни начинают насиживать, когда снесут достаточно яиц. Первый год их может быть около 7, а в дальнейшем — от 10 до 15. Раз в 5 дней гусынь выпускаю…

Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…

Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…

Выращивание гусят: бройлерные гуси

Выращивание гусят на мясо

Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо. Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо была разработана в 70-е годы прошлого столетия и предназначена для крупных специализированных гусеводческих хозяйств, работающих по системе круглогодового производства мяса.

Технология интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривает следующие варианты:

1. Выращивание гусят в птичниках на полу с использованием подстилки;

2. Выращивание гусят в птичниках, оборудованных сетчатыми полами;

3. Выращивание гусят в клетках;

4. Выращивание гусят в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках.

Первые три варианта технологии интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривают их выращивание крупными партиями в условиях без выгульного содержания в капитальных птичниках с регулируемой средой, кормление полнорационными сухими комбикормами заводского изготовления, механизацией трудоемких процессов по раздаче кормов и поению, периодической уборки помета. Срок выращивания гусят на мясо по данной технологии не должен превышать девяти недель.

При любом способе выращивания (клеточное, на сетчатых полах или напольное) помещения должны быть чистыми и сухими. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную систему, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. Птичники очищают от остатков помета и подстилки, со стен, окон, осветительных приборов, электробрудеров снимают пыль. Деревянные и металлические части помещения и оборудования моют горячей водой, внутренние стены помещения, перегородки, центральные проходы, а также служебные комнаты белят свежегашенной известью.

Читать еще:  Выращивание поросят в домашних условиях без свиноматки

После полной очистки помещения проводят влажную дезинфекцию потолка, стен и пола 4%-ным раствором каустической соды или другим средством дезинфекции. Через 3 суток после дезинфекции включают вентиляцию, открывают двери, и птичник хорошо проветривают. Помещение в готовом к приему суточного молодняка должно отстоятся не менее 2-3 недель. Заранее устанавливают наличие и готовность инвентаря и оборудования. При раздаче корма вручную в первые дни выращивания определяют необходимое количество кормушек для гусят разных возрастов. В каждом птичнике должен быть следующий инвентарь: ведра, совки. скребки пометные, щетка для побелки, металлический ящик с крышкой для сбора павших гусят, ширма для отлова молодняка при сортировке и взвешивании, дезковрики при входе и выходе в помещение, термометры, психрометры, весы, аптечка, огнетушители.

Молодняк при передаче на выращивание оценивают через 6-8 часов после выемки из инкубатория. Помещение, где оценивают гусят, должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. В нем необходимо поддерживать температуру воздуха не менее +25-26 градусов при относительной влажности воздуха 60-65%. Очень слабых гусят и калек помещают в отдельные ящики, а остальных оценивают дополнительно.

Гусята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90-115 г.

Гусята, непригодные к выращиванию, малоподвижны; присаживаются на ноги или сидят; слабо или совсем не реагируют на звук; живот у них большой вследствие не рассосавшегося внутриутробного желтка, который легко прощупывают; пух неравномерно распределен по статям тела или весь слипшийся. Наличие только одного из указанных признаков не может служить причиной выбраковки гусят.

Отобранных гусят рассаживают в специальные фанерные, картонные или пластмассовые ящики размером 60×80 см и высотой 18 см, разделенные на четыре равные секции, по 40 голов в каждый ящик. Для вентиляции в наружных стенках ящика на высоте 12-15 см от дна делают отверстия диаметром 1,5-2,0 см. На дно ящика настилают бумагу или тонкую стружку. Перевозить гусят можно любым видом транспорта. В холодное время года транспорт для перевозки гусят утепляют. В транспортное средство ящики устанавливают так, чтобы в каждый из них свободно проникал воздух.

При доставке в цех выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.

Температура воздуха, в птичнике при приеме гусят должна быть +26 °С, а под брудером или источником обогрева- +30 °С, относительная влажность воздуха – 65-75%. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, со второй недели температуру воздуха в помещениях начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до +22 °С. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +18-20 °С до конца выращивания.

В первую неделю жизни гусят применяют круглосуточное освещение. С 8-го по 20-й день выращивания продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 40 минут и доводят до 16 часов, а с 21-го по 30-й день – до 14 часов и поддерживают на таком уровне до сдачи гусят на убой. Отключая основное освещение, включают дежурный свет. Освещенность в период основного освещения должна быть на уровне 25-30 лк, в период дежурного – 3-5 лк.

В последнее время разработан режим прерывистого освещения с переменной освещенностью птицы.

Световой режим при выращивании гусят на мясо

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Выращивание гусят

Гусятник

Чтобы сохранить и вырастить гусят, необходимо заблаговременно подготовить для них помещение. Помещение для выращивания гусят надо очистить от старой подстилки и помета, вымыть и дезинфицироватьт 2%-м раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в распоряжении. Гусята особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 110±10 г, то в 30-днев­ном возрасте она достигает более 2 кг. За 60-70 дней выра­щивания гусята при хорошем содержании увели­чивают свою первоначальную живую массу в 35-40 раз, достигая 4-4, 5 кг.В гусятнике должно быть сухо, тепло и чисто.

Подстилка

Для утепления на пол кладут подстилку. Желательно предварительно пол посыпают известью-пушенкой из расчета 0, 5-1 кг на 1 кв. м площади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный материал, но он должен быть сухим и без плесени. Подстилку обновляют каждые два-три дня, т.к. при выращивании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат. Для выращивания одной гусенка с 1 до 65-дневного возраста требуется 7, 5 кг подстилки. В гусятнике поддерживают необходимую температуру возду­ха, расставляют кормушки и поилки.

Поилки

Чтобы вода из поилки не проливалась на подстилку, поилки ставят на железные противни, которые покрывают металлической или деревянной сеткой. В период от 1 до 10 дней для поения гусят лучше использовать автопоилки (стеклянные банки емкостью 0, 5, 1 и 3 л.)

В качестве поилки можно использовать любую неглубокую тарелку, на кото­рые вверх дном устанавливают банку. Если в банку налить воды и опрокинуть на блюдце, и под края банки подложить деревянные подставочки высотой 1см, то из банки будет поступать во­да по мере надобности (см рисунок), при этом гусята меньше проливают и разбрыз­гивают воду, чем из открытой простой поилки, подстилка остается сухой, гусята меньше намокают и не простужаются.С 11-дневного возраста уже используют поилку, с фронтом поения не менее 3 см на одну голову. Воду меняют 1 раз в день.

Кормушки для гусят

Однодневных гусят кормят из лотка с высотой бортика 15-20 мм. Двудневных возраста гусят начинают кормить из корытец (лотков с более высокими бортиками), так как на лотках с низким бортиком они затаптывают корм. С месячного возраста гусят кормят из кормушек, предназначенных для взрослых гусей — фронт кормления составляет 15 см на одного гуся. Кормушек должно быть столько, чтобы гусята во время кормления могли подходить все одновременно к ним.

Плотность посадки молодняка

Большая скученность гусят затрудняет их подход к поилкам и кормушкам, в тесном помещении подстилка быстрее загрязняется, увеличивается влажность, духота.

При этом часть гусят систематически недоедает и отстает в росте, возможны вспышки различных заболеваний.

Нормы размещения гусят:

  • с 1- до 20-30-дневного возраста — плотность посадки по 8-10 голов на 1 м?,
  • с 21-31- до 65-70-дневного возраста — 4 головы на 1 м? площади пола,
  • Далее плотность посадки гусей — 2 головы на 1м? площади пола.

Температурный режим.

В первые 10 дней у гусят терморегуляция развита слабо, поэтому они очень нуждаются в обогреваемых помещениях с первого дня жизни. Для выращивания гусят, выведенных под гусынями, требуется помещение с температурой несколько меньшей, чем для гусят, выведенных в инкубаторе.

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в более высокой температуре воздуха помещения – на высоте 5-8 см от пола (на уровне спины гусенка) и на расстоянии 30 см от источника тепла температура должна быть следующей:

В обогреваемом помещении гусят содержат 15-30 дней в зависимости от сезона.

  • Если гусята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, по 3-5 го­лов, не скучиваются- значит, температура в помещении нормаль­ная.
  • Если перегрев- гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на корм реагируют плохо, дыхание у них становится учащенным.
  • Если обогреве не­достаточен — гусята мерзнут, скучиваются в большую группу, отказываются от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания.

На выращивание гусят можно брать раньше, но не позднее 24 ч с момента вывода. Гусята доставленые позднее этого срока могут в пути переохладится, тогда температуру в гусятнике повышают на 3°С против обычной, чтоб они согрелись, иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель большой отход молодняка. Если гусята хорошо сохранились в первые 10-15 дней жизни, то в последующем при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем очень большая вероятность сохранить полностью всю эту группу гусят.

Вентиляция помещения

В выдыхаемом птицей воздухе содержится много углекислого газа (в 130 раз больше по сравнению с атмосфер­ным воздухом), и особое внимание уделяют вентиляции помещения, которую осуществляют через форточки, окна, лазы и двери, а также фрамуги, затянутые марлей.Если вентиляция отсутствует, то концентрация углекислого газа в гусятнике значительно повышается. Это вредит здоровью молодняка: у гусят теряется аппетит и они плохо растут. Венти­лировать помещение надо с первых дней выращивания, чтобы воздух был чистым и свежим. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях: 0, 2-0, 3 м в секунду (сильных сквозняков допускать нельзя!)

Влажность воздуха

В течение первых 10-15 дней выращивания гусят влажность воздуха в помещении — 65-75%. Такая влажность в сочетании с оптимальной температурой способствует лучшему обогреву гусят. В дальнейшем чтобы поддержать влажность на таком уровне Гуси растут, выделяют много влаги, и в дальнейшем приходиться усиливать вен­тиляцию помещения, чтобы поддержать влажность на этом уровне, при этом обязательно по мере загрязнения обновлять подстилку.

Освещение

Из световых факторов на рост и развитие молодняка гусей наиболь­шее значение имеет продолжительность светового дня. Гусята корма съедают больше при удли­ненном световом дне, они не ску­чиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.

В первую неделю выращивания молодняка надо поддерживать круг­лосуточное освещение, тогда гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. На ночь можно оставлять слабый свет, при котором гусята отдыхают, а проголодавшиеся находят корм и воду. С 15- до 30-дневного возраста продолжительность светового дня уже 12-14 часов в сутки, а для более взрослых гусей свет на ночь отключают.

Содержание молодняка

На выращивание принимают и сильных и слабых гусят, но не больных и не калек. Слабых гусят (малоподвижных , с не­зажившей пуповиной, с расползающимися в стороны ногами) содержат отдельно. Расползающиеся в стороны ноги сближают, перевязывают марлей, через два-три дня ноги окрепнут, и тогда марлевую повязку снимают.

Если гусята выращены под наседкой, то с 3-дневного возраста в теплые дни их выпускают во двор сразу на продолжительное время. К гусятам подпускают гусака-он хорошо помогает выращивать гусят. Гусыня заботится о том, чтобы укрыть и обогреть гусят, а также учит их щипать траву и отыскивать корм.

Наседкой для гусят может быть как гусыня, так и курица или индейка (последние могут воспитывать гусят до 3-4-недельного возраста). Лучшей наседкой, конечно, является гусыня. Курица-наседка или индейка не могут вместе с гусятами плавать по водоему, и, когда гусята заходят в водоем и начинают плавать, наседки-куры и индейки сильно беспокоятся, громко клохчут, бегают по берегу, а гусята не обращают на них внимания.

Читать еще:  Образ жизни лисы

Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду выпускают на выгул с 5-7-дневного возраста. Можно использовать засеянную травой огороженную площадку, сначала выпускать на 20-30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и солнечные лучи хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусят можно выгуливать в течение всего дня. Можно приучать гусят и к водному выгулу, что способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев выщипывания перьев. В дождливую погоду пух, которым покрыты гусята, быстро намокает и не защищает их от воды и холода. Отход промокших и замерзших гусят может быть значительным, поэтому в дождливую холодную погоду гусят вы­пускать на выгул не рекомендуется

С 3-4 недельного возраста гусят гоняют на выпас на заливные и суходольные луга, на искусственно засеянные пастбища, которые для других видов скота и сельскохозяйственных птиц не используют. Гусей можно пасти на пастбищах для скота, но в тот период дня, когда там нет животных.

Время и продолжительность пастьбы гусят определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят выпасают с утра, после того как спадет роса, до наступления жары. В сильную жару, если гусята пасутся близко, их загоняют домой. После того как спадет жара, гусят снова выгоняют или они сами уходят на пастбище. Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступ­лением жары их домой не возвращают, а держат в тени на­саждений.

На пастби­щах можно устроить легкие переносные навесы из хвороста, досок, толя -там гусята укрываются от лучей солнца в жаркий период дня и от птиц-хищников. Около навесов ставят поилки с водой. Навесы переносят на другое место через два-три дня. Вечером гуси возвращаются домой и безошибочно находят свои помещения. Гусят подкармливают- утром и на ночь дают влажные мешанки, состоящие из концентрированных и зеленых кормов. Под­кормку гусятам дают и для того, чтобы они возвращались на ночь домой. Гусят забивают на мясо при пастбищном содержании в 5-6-месячном возрасте.

В условиях приусадебного хозяйства выгодно вы­ращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного воз­раста. Гусей тогда содержат в загонах, обильно кормят кон­центрированными кормами с добавлением не менее 50% свежей зелени, отходов (мелкий непищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные в пищу человека).

Удобно брать на выращивание несколько партий молодняка (три или более ) и доращивать их постепенно. При этом обеспеченность гусиным мясом будет круглогодичная.

Если приобретена только одна большую партия гусят, то партию гусят разделяют по поголовью на три части, но до 20-дневного возраста весь молодняк содержат в одинаково, а затем из общего поголовья выделяют первую группу и ставят ее на интен­сивный откорм.

Первая группа: Помещение при помощи съемных перегородо­к разгораживают на секции, каждая вместимостью не более 15-25 голов с плотностью посадки 3-4 головы на 1 м? площади пола; на полу стелят подстилку или делают сетчатый пол. При этом в такой группе гусята быстро растут, развиваются и бывают хо­рошо оперены, что очень важно при выращивании их на мясо до 60-70-дневного возраста.

Вторая группа: Небольшое количество гусят (3 -10 голов) откармливают в клетке, сделанной из сетки, досок или проволоки. Для купания ставят небольшую ем­кость с водой.

Третью группу гусят выращивают с использованием выгулов и подкорм­кой концентратами (1 -2 раза в день).

В 60-70-дневном возрасте-молодняк первой группы достигнет желаемую живую массу- начинают выборочный убой. Самцы растут быстрее и в этом возрасте их живая масса составляет 4 кг. Самок из этой группы забивают примерно в 100-дневном возрасте.

Следующую партию гусят ставят на откорм тогда, когда начинается выборочный убой птицы первой группы. На 1 м? площади пола размещают двух-трех гусей. Кормят их в это время 3 раза в день (в 6, 12 и 18 ч) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отрубями, овсом, ячменем, просом. Чтобы птица не теряла аппетита, зерновую смесь за 1 ч до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь корм убирать не следует, так как гуси доедают его ночью (в темноте). Полезно давать птице в это время моченое или запа­ренное зерно.Период откорма этих гусят продолжается обычно 20-30 дней, то есть до конца убоя птицы предыдущей группы.

После откорма всю партию гусят постепенно забивают, а помещение подготавливают для очередной группы птицы.

За период откорма гусята перелинивают и заново оперяются, тушки их имеют привлекательный вид и массу 5кг. В мясе гусят содержится белка 18-19, 5% и жира 6-10%. Молодая птица (гусята , выращенных до 60-70-дневного возраста) обладает высокими диетически­ми и вкусовыми качествами мяса. У нее жир расположен более равномерно, меньше внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного.С тушки гуся, выращиваемого дольше 70 дней, в период ювенальной линьки (линька молодняка) можно подщипать достаточно много пера и пуха (200 -250 г: при первом ощипывании — 80-100 г и при втором- 120-150 г).

К праздничному столу гусей откармливают специально, начинают так откармливать за 2 недели до праздника. Гусей откарм­ливают по одному или по нескольку голов в небольших загонах. Каждого гуся сажают в деревянный ящик (ширина 25-30 см), чтобы ограни­чить движения птицы. Кормят гуся в этот период не меньше 3 раз в день овсом, ячменем, дробленой кукурузой, пшеничными отходами. Помет проваливается на пол через проем, соторый делают в задней части ящика в дн. Спереди ящик делают из планок- между ними гусь свободно может протянуть голову к кормовому корыту.

Выращивание гусят

Рост и развитие гусят. В процессе выращивания гусят значительно меняется их масса, объем, линейные промеры. Гусята вырастают весьма быстро, в особенности в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте они весят 100-120 грамм, то в 30 суток масса их доходит значения свыше 2 килограмм. За 60 суток выращивания гусята повышают свой первоначальный вес в 35-40 раз (таблица ниже).

Живой вес и прирост гусят породы виштинес, грамм

Гуси выделяются более значительной скоростью роста по сопоставлению с иными видами птицы. Наблюдения представляют сведения, что живой вес молодняка после вывода удваивается: у кур в среднем за 12-14 суток, бронзовых индеек- за 7-9, у пекинских уток – за 8, у тулузских гусей- за 5 суток.

Интенсивность роста молодняка приведена в таблице.

Относительная скорость роста гусят, грамм

В первые две-три десятидневки наблюдается в наибольшей степени высокая относительная скорость роста – 70-129%, в последующем она понижается и к 60-дневному возрасту равняется всего 9-10%. Абсолютные привесы гусят в данный период время находятся еще на довольно высоком уровне.

В то же время с ростом в организме гусят случаются качественные видоизменения, называемые развитием.

За развитием гусят можно следить по изменению телосложения, возникновению перьев вместо пуха, поведению. Усиленно формируются пищеварительные органы, налаживается их работа. Характер роста молодняка и формирование некоторых органов и тканей взаимосвязаны.

Существенной особенностью растущего организма служит неодинаковая скорость роста в разные периоды не только лишь организмов целом, однако и его органов. Так, мышцы в наибольшей степени усиленно вырастают в первые два месяца жизни. При организации питания гусят этому нужно придавать значение и внедрять в рацион белковые корма хорошего качества.

Рост и формирование молодняка обусловливаются в первую очередь породными особенностями.

При равных условиях питания и содержания молодняк китайской породы гусей в 60-дневной возрастной группе имел средний вес 3332 грамм, а молодняк породной группы виштинес – 4110 грамм. Отличие в пользу ряда последних равняется 778 граммам. На рост и формирование организма допускается воздействовать внешними условиями.

Множественные опыты указывают на такую возможность. Так, при содержании в базах и обильном питании гусят китайской породы их масса в 60-дневной возрастной группе был на 599 грамм значительнее средне-породных показателей. Живой вес 60-дневных гусят крупной серой дородной группы был на 410 грамм больше, чем живой вес молодняка данного же возраста в хозяйстве «Арженка».

Оперяемость гусят. Тело суточных гусят покрыто пухом, который по мере роста их замещается пером. Во-первых оперение молодняка именуется ювенальным. Процесс оперяемости случается в определенной последовательности. У усиленно растущих гусят к 20-дневному возрасту возникают перья в районе зоба, живота, за лопатками и на боках. К 36-40-дневному возрасту все части тела, не считая спины и поясницы, усеяны пером. Полное оперение гусят настаёт к 46-50-му дню жизни.

Быстрота оперяемости обладает немаловажным значением. Весьма быстро оперяющиеся гусята легче выдерживают колебания температурных показателей и могут быть готовы к убою еще до начала первой (ювенальной) линьки молодняка. У медленно оперяющихся гусят спина длительное время не покрывается пером. Присутствие пеньков понижает сортность гусиных тушек. Убой подобных гусят в более поздние сроки не дает желаемых результатов в связи с приходом ювенальной линьки.

Смена первого оперения у гусей возникает в 65-дневной возрастной группе и проходит весьма медленно. Завершается линька к 165-170-дневному возрасту.

По быстроте оперяемости гусят отбирают, как правило, в 30- и 60-дневном возрасте по оперенности груди и крыльев. Весьма быстро оперяющиеся гусята в 60-дневной возрастной группе обладают плотным блестящим оперением и прекрасно сформированными маховыми перьями. Длина пятого махового пера первого порядка должна быть 16-17 сантиметров более больших пород (тулузские гуси, крупные серые гуси, виштинес и др.).

Воздействие внешней среды на гусят. Правильное формирование и рост гусят получаются в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды организму гусят нужны разнообразные факторы внешней среды, которые являются сочетанием наилучших температурных показателей и влажности воздуха, вентиляции, освещенности и плотности посадки гусят на единицу площади.

Температурный режим для гусят. Птица принадлежит к теплокровным животным с относительной стабильной температурой тела, которая поддерживается механизмом терморегуляции.

Механизм терморегуляции – это химические (интенсивность обмена веществ) и физические (сжатие и расширение кровеносных сосудов, изменение объема тела и частоты дыхания) процессы, которые регулируют формирование и отдачу тепла из организма.

У гусят в первые десять суток после вылупления терморегуляция в организме работает неудовлетворительно. Они больше отдают тепла, чем принимают. По этой причине крайне важно в помещении для молодняка раннего возраста поддерживать высокую температуру. При недостаточном обогреве гусята скучиваются, переохлаждаются, что тормозит их рост и способствует большому отходу молодняка ввиду удушения при скучивании. В особенности небезопасно резкое понижение температурных показателей в птичнике.

Перегрев тоже нежелателен, поскольку гусята делаются вялыми. Весьма высокую температуру гусята выдерживают более болезненно, чем молодняк кур и индюшата. При значительной температуре молодняк очень много пьет, на пищу реагирует плохо, дыхание делается частым, клюв раскрыт.

При обычных температурных показателях воздуха гусята практически весь период располагаются около кормушек либо отдыхают на подстилке, не скучиваясь у обогревателей. На расстоянии 30 сантиметров от обогревателя в первые сутки держат температуру воздуха 27-28°С, а впоследствии понемногу уменьшают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector