Выращивание цыплят после инкубатора: советы опытных птицеводов
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Выращивание цыплят после инкубатора: советы опытных птицеводов

Как сделать инкубатор и вывести в нем цыплят?

Многие фермеры и птицеводы знают, что бывают ситуации, когда птенцов нужно вывести в строго намеченные сроки, но в хозяйстве в тот самый момент отсутствует подходящая наседка, которая произведет высиживание. На этот случай лучшим выходом являются инкубаторы для цыплят.

В инкубаторах выводят большинство видов птиц, начиная от птенцов перепелов и до гусей.

1 Как сделать инкубатор своими руками?

Зачастую, при изготовлении инкубаторов для цыплят, используются старые холодильники, которые отслужили свой срок и готовились к утилизации. Преимущества такого подхода очевидны: не нужно строить каркас. Инкубатор из холодильника требует лишь установки нескольких дополнительных деталей.

Однако большинство птицеводов, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить приобрести промышленный инкубатор, вследствие чего, они делают их своими руками, строят инкубаторы из деревянного бруса, подбирая нужные размеры индивидуально. Готовый каркас из дерева обычно обшивают фанерой и делают это как с внешней стороны, так и с внутренней. Для теплоизоляции данной конструкции используется пенопласт.

Лоток для яиц можно сделать из металлической сетки с ячейками размером 2×5 см и 2-миллиметровой толщиной проволоки. Оптимальный размер лотка — 25×40 см. Снизу обтягивается мелкой капроновой сеткой. Яйца в такие лотки укладываются вертикально, так, чтобы тупой конец смотрел вверх. Устанавливается емкость под потолком инкубатора, где посередине вмонтирована ось, вращающая лоток с яйцами. Над этим лотком нужно произвести монтаж термометра при этом, следите, чтобы термометр не зацепил яйца при вращении.

На дне корпуса инкубатора установите 4 лампы (каждая по 25 Вт мощностью), которые будут служить нагревательным элементом. При этом каждую пару ламп нужно укрыть 1-миллиметровым металлическим листом. Листы укладываются на два красных кирпича.

Следует учесть, при изготовлении инкубатора, такой фактор, как отслеживание уровня влажности. Для этого проделайте в верхней части конструкции 7-10 отверстий диаметром 25-30 мм и в нижней части – 10-15 отверстий.

Также в инкубатор необходимо установить емкости (ванночки) для воды. Размеры ванночки – 10x20x5 см, материал – жесть. К емкости припаиваются ленты из медной проволоки П-образной формы, на которые вешается увеличивающая поверхность испарения ткань.
к меню ↑

1.1 Как вывести птенцов в инкубаторе?

Ответ на вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе, следует начать с того, что, то, какая будет в результате инкубация, зависит от выбора качественных яиц.

Чтобы яйца были пригодными для помещения в инкубаторы в первую очередь нужно уделять особое внимание кормлению курей-несушек. Питание должно быть качественным и усиленным. Желательно в рацион включать отходы мяса, смешивая их с мясокостной мукой, рыбьим жиром, мелом и препаратами для яйценоскости.

Отбор яиц следует осуществлять при помощи овоскопа, чтобы обнаружить все возможные трещины, насечки и прочие недостатки. Следите также, чтобы яйцо было гладким, чистым и не имело впадин или наростов, желток хорошо окрашен, и располагался по центру, а белок должен быть прозрачным. Просматривая яйцо овоскопом, убедитесь, что его воздушная камера (пузырек) слегка сдвинута к скорлупе и находится у основания. В случае, если яйцо, которое вы поместили в инкубатор, будет некачественным, цыпленок из него может вылупиться с дефектами и курица из такого птенца не получится.

Наиболее оптимальным временем года для того, чтобы начать инкубационный период, по праву считается весна. Это в первую очередь обусловлено содержанием цыпленка после инкубатора. Если птенцы будут вылупляться, например, зимой, то выведение цыплят в домашних условиях станет практически не возможным, так как потомству будет крайне тяжело пережить холод сразу после рождения. А осуществив закладку в начале весны, из инкубатора цыплята выйдут на белый свет в теплую пору года.

Прежде, чем закладывать зародышей в кувез, удостоверьтесь, что влажность внутри конструкции находится в пределах 60%. Температура в кувезе при закладке должна быть ровно 37,5 градусов. Также, перед погружением в будущий «роддом», рекомендуется протереть сухой тряпкой скорлупу каждого эмбриона. Инкубатор должен стоять в таком месте, которое меньше всего подвержено риску падения. Кроме того, рядом не должно быть расположено форточек, бытовых приборов, дверных проемов. Температура помещения, в котором находится кувез, должна быть в районе 17-22 градусов.

Вылупление цыплят в инкубаторе предусматривает постоянный уход за ним и строгое выполнение климатических условий. Помимо контроля температуры и уровня влажности в кувезе, время от времени нужно охлаждать его и переворачивать яйца, причем, переворачивать нужно каждый день, а точнее два раза в сутки. Стоит отметить, что в последний день, перед тем, как вылупляются цыплята, яйца должны находиться в таком положении, чтобы их основания смотрели вниз.

Через сколько дней заканчивается вывод цыплят в инкубаторе? Период инкубации длится 21 день. Чтобы понять, как правильно происходит выведение птенцов, лучшим способом является прочувствовать это на своем опыте. Главное знать, сколько дней занимает этот период и что для этого нужно.

Многие птицеводы поддерживают первостепенную температуру и влажность первые две недели. На 16 день можно увеличить влажность на 10% — до 70% и уменьшить температуру на 0,1 градус – до 37,4 градусов. Однако не забывайте, что даже малейшее отклонение от рекомендуемой температуры и влажности может повлечь за собой гибель зародышей, либо приведет к изменению сроков, в которые стандартно укладывается выведение.

Смотреть за тем, как вылупляются цыплята или точней, как появляются зародыши, можно просвечивая яйцо овоскопом. Если, спустя неделю нахождения яйца в кувезе во время просвечивания не обнаруживается зародыш, такие яйца следует извлечь. Когда цыпленок появляется на свет, его нельзя оставлять в кувезе на слишком долгое время, после чего переместите его в подготовленные условия для обитания.
к меню ↑

1.2 Инкубирование цыплят в промышленных масштабах (видео)


к меню ↑

2 Кормление цыплят после инкубатора

Основным кормом у большинства птицеводов являются крупы различных видов. Однако не совсем правильно. Корректно будет кормить птенцов молотым зерном, а не крупой, так как в крупах нет содержащих биологически активные вещества зерновых оболочек.

Оптимальный состав смеси, которой следует кормить цыплят:

Некоторые птицеводы, особенно «первопроходцы», проводя разведение цыплят, начинают закармливать их сразу после появления в мир. Однако, в первые часы своей жизни цыпленку вполне свойственно отказываться от пищи, что вызывает тревогу у этих самых «первопроходцев». Но не стоить беспокоиться, так как птенец начинает принимать пищу обычно на 2-3 день после рождения, а прожить на остаточном желтке он может вплоть до 5 дней. Самый же первый раз новорожденных птенцов можно покормить вареным яйцом, рассчитывая одну шт. на 30 птичек.

Стоит отметить, что зерновые корма лучше всего подавать в сухом виде, так как вследствие высокой температуры, увлажненные смеси быстро поддаются прокисанию. Кормушка для еды должна чиститься через час после кормления. Для каждого типа корма было бы хорошо соорудить свою кормушку.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Вырастить собственное пернатое поголовье «с нуля» не так трудно, как кажется. Это выгодное и увлекательное занятие. В статье представлена подробная инструкция, как вырастить цыплят, не имея опыта.

Полезные советы для начинающих

Прежде, чем покупать или выводить птенцов в инкубаторе, необходимо подготовить место для содержания цыплят и заготовить для них корм.

Птенцы милы и забавны

  • Малышам потребуется теплое и сухое помещение, где нет сквозняков, громкого шума. Небольшое поголовье птицы можно посадить в обычные картонные коробки и подвесить над ними лампочку для освещения и тепла.
  • Для выращивания цыплят потребуется приобрести специальный стартовый комбикорм. Но можно готовить малышам и мешанки, состоящие из вареного яйца, крупы, творога и зелени.

Важно! Успешное выращивание птенцов курицы, утки, индюшки зависит от соблюдения чистоты в домике. Менять подстилку нужно ежедневно, не позволяя молодняку клевать собственный помет.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Думая, как вырастить цыплят в домашних условиях, не стоит забывать о выборе породы кур для разведения. На домашнем подворье успешно размножают яичные, мясо-яичные породы. Особенно популярным является мясо-яичное направление, представленное породами:

  • Кучинская юбилейная;
  • Австралорп;
  • Плимутрок;
  • Пушкинская;
  • Адлерская.

Это куры универсального направления, которые обеспечат семью мясом и яйцом. Имея даже небольшое родительское стало, птицевод может получать собственный молодняк.

Покупать придется молодняк промышленный. Это бройлерные птенцы (КОББ, Росс, Смена) и цыплята несушек (Родонит, Доминант). От бройлеров получают 2-2,5 кг нежного мяса всего за 3 месяца выращивания, а несушки дадут за год не менее 300 яиц каждая. У данных кроссов птицы есть существенный недостаток — их невозможно размножить в домашних условиях.

Как выбрать цыплят при покупке

Чтобы избежать потерь молодняка в дальнейшем, следует очень внимательно выбирать птенцов. Наиболее безопасно брать суточный молодняк на инкубаторной станции, минуя посредников.

Здоровый новорожденный цыпленок выглядит так:

  • крепко стоит на ножках, не шатаясь и не падая набок;
  • пух и попка чистые;
  • пупочек полностью закрыт, пуповинка отвалилась или висит сухим тоненьким волоском;
  • глаза у малыша ясные.

Приобретая подрощенный молодняк, кроме внешнего вида, обращают внимание на поведение птицы. Здоровые цыпки бодрые, шустрые.

Внимание! Если птенец малоподвижен, сидит нахохлившись, такого брать не следует.

Как вырастить с использованием инкубатора

Основные правила, как выращивать цыплят от собственного поголовья кур, при помощи выводного агрегата:

  • брать для вывода только свежие оплодотворенные яйца;
  • строго придерживаться температуры в +37,8..+38 градусов, влажности 55-65 %;
  • несколько раз в день переворачивать яйца.

После того, как малыш вылупится, его оставляют в камере до полного высыхания. Позже его переносят в брудер, где цыплят выращивают в дальнейшем до месячного возраста.

Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

Севшую на яйца наседку отделяют от остального стада, чтобы ей не мешали. Обязательно ставят возле гнезда воду и насыпают корм. Курица сама переворачивает и проветривает кладку. Вмешательство человека в процесс насиживания не требуется.

Курица согреет и защитит потомство

Птенцы выводятся в течение суток. Их забирают от курицы, чтобы она не ушла с гнезда раньше, чем выйдут все малыши. После окончания вылупления, цыплят можно вернуть матери или растить самостоятельно.

Важно! Еду и воду наседке с потомством ставят только в низких мисочках. В глубокой поилке птенец может утонуть.

Обустройство места

Как содержать цыплят, чтобы им было тепло и уютно? В домашних условиях молодняк кур можно посадить в картонные коробки. Это самый дешевый вариант. Но картон непрочен, он размокает от воды. Приложив немного старания, можно смастерить птенцам удобный брудер.

В коробах

Короб или брудер изготавливают из фанеры, поликарбоната. Можно даже использовать секцию старого шкафа или старый холодильник. Стандартный размер короба на 30 голов цыплят до месячного возраста — 60 см на 120 см, высота 60 см. Обязательно сверху конструкцию накрывают крышкой или сеткой.

Короб — брудер

В стенках брудера просверливают отверстия для вентиляции. С одной стороны устанавливают лампы накаливания или греющий элемент.

В клетках

Вместо короба используют простые клетки, которые устанавливают в теплом помещении. Размер ячейки сетки — не более 8 мм.

Суточным малышам на первые 10 дней сетчатый пол в клетке застилают одноразовыми пеленками или бумагой.

На подстилках

Большому поголовью (более 200 штук) выделяют отдельную комнату, где пол засыпают слоем мелкой стружки. Молодняк свободно передвигается по помещению. В комнате, где живут цыплята, необходимо поддерживать температуру на уровне +35 градусов.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

Главные правила, как ухаживать за цыплятами после вылупления:

  • поместить под лампу, при температуре +35 градусов;
  • поставить в клетку вакуумную поилку с водой, куда окунуть носик каждого цыпленка;
  • со 2 суток насыпать на пол комбикорм или вареное яйцо.
Читать еще:  Ландрас - порода свиней: основные характеристики

На подстилке часто держат бройлеров

У цыплят в брудере должна быть возможность уйти от лампочки в более прохладное место.

Внимание! В первые пару дней приходится заботиться о цыплятах почти круглосуточно, поэтому многие сооружают небольшой загончик прямо дома.

Оптимальный световой режим

Первые 2 недели свет в домике молодняка горит круглосуточно.

С 15 дня жизни свет отключают на 4-5 ч, постепенно доведя «ночное время» до 8 ч к месячному возрасту.

Температура для разведения здоровых особей

В таблице представлен график изменения температуры для домашних цыплят, в зависимости от возраста.

Возраст, дней Температура (°С)
1-4 +35
5-12 +32
13-21 +27..+30

С 22 дня комфортная для молодняка температура +24..+25 градусов.

Особенности кормления

Кормить малышей начинают с 2 суток жизни. Существует 2 варианта: сухой и влажный.

  • При сухом кормлении птенцам предлагают сбалансированный комбикорм, соответствующий возрасту. Гранулы насыпают вволю в низкие кормушки, рядом ставят воду.
  • Влажный тип кормления заключается в приготовлении мешанок из яиц, творога, кукурузной и яичной крупы. Чтобы корм не портился, правильно предлагать его птенцам 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Совет! При отсутствии опыта выкармливания цыплят, рекомендуется до 3-4 недель использовать готовый комбикорм (стартер).

Кормление подросших цыплят

С месячного возраста можно начать переводить молодняк с сухого кормления на мешанки.

В этом возрасте цыплят кормят 2-3 раза в день, предлагая смесь из дробленой кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. Заправляют мешанку сывороткой, мясным бульоном. Охотно цыплята клюют молодую зелень, тертую морковь и тыкву.

Важно! Предложенный корм молодняк должен съедать за 30-40 минут без остатка.

Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка

Во время ухода за поголовьем, птицевод должен вовремя выявлять заболевших цыплят.

Если малыш сидит в уголке, не проявляя интереса к корму, это повод его отсадить и наблюдать за поведением.

Самая частая причина недомогания — испорченный корм.

Постройка курятника

Чтобы обеспечить комфортную жизнь подросшему молодняку, курам строят курятник. Чаще всего помещение возводят из дерева или пеноблоков, некоторые птицеводы приспосабливают поликарбонатные парники.

На 20 взрослых кур строят сарай, площадью 6 кв. м. Курятник оснащают насестами, гнездами (по 1 на 4 курицы), кормушками. Для поддержания тепла зимой потребуется повесить обогреватели или поставить печь.

С какими проблемами можно столкнуться

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих — непростая работа. Распространенные проблемы:

  • не хватает места в брудере из-за неправильного расчета площади;
  • некачественный комбикорм (следует следить за сроком годности и составом);
  • шум и запах от молодняка.

Необходимо хорошо продумать стратегию выращивания, и извлекать уроки из ошибок коллег — птицеводов.

Частые ошибки

Частые ошибки неопытных птицеводов:

  • молодняк поносит из-за испортившегося корма или грязной воды;
  • цыплята медленно растут из-за нехватки витаминов;
  • птенцы расклевывают друг друга из-за яркого света и скученности.

Следует помнить, что только ежедневная забота и внимание к поголовью позволят избежать потерь. Вырастить цыплят в домашних условиях не так сложно, как представляется на первый взгляд. Важное значение имеет чистота, качество корма. Начинающим владельцам кур следует прислушиваться к советам опытных фермеров.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 1

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Особенности пропойки цыплят в первые дни

Правильный уход за цыпленком с первых дней жизни – залог высокой выживаемости поголовья и получения красивых взрослых кур с крепким иммунитетом и отличными показателями продуктивности.

Поэтому создание комфортных условий и организацияправильного рациона кормления, надо знать чем пропоить цыплят для профилактики, чтобы исключить возникновение и развитие некоторых заболеваний. Такой подход укрепит иммунную систему птенцов и гарантирует сохранность поголовья.

Особенности пропойки

Прежде чем проводить медикаментозную профилактику заболеваний у молодняка, купленного на птицефабрике или у другого заводчика, надо собрать информацию о поголовье в месте приобретения.

А именно:

  • Проводилась ли вакцинация или витаминная пропойка бройлеров или несушек до продажи;
  • Если да, то уточнить какие препараты использовались;
  • Поинтересоваться методом проведения профилактики;
  • Выяснить наличие болезней у кур-родителей;
  • Обратить внимание на место содержания птиц и их питание.

Задать интересующие вопросы продавцу нужно обязательно, так как у каждого птицевода свой взгляд на то какие меры профилактического лечения необходимы цыплятам.

Кто-то дает медикаменты с первого дня жизни, другие заводчики добавляют в рацион только витамины, а любители всего естественного вовсе исключают лекарственную профилактику.

В зависимости от полученных сведений, новый владелец маленьких курочек сможет решить, как, когда и какими препаратами пользоваться при взращивании молодняка.

Схемы проведения пропойки

Начинающему птицеводу сложно самостоятельно составить схему профилактических мероприятий для птенцов и определить, чем поить суточных цыпляток. Специально для неопытных заводчиков составлены готовые схемы, в зависимости от личных предпочтений.

Схема 1

Это самая распространенная программа, которой придерживается большинство фермеров, предпочитающих вскармливание малышей без антибиотиков с первого дня.

Многие эксперты согласны с таким решением, поскольку у только что вылупившихся птенчиков не сформировалась микрофлора в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому есть реальная вероятность того, что агрессивные лекарственные препараты навредят цыплятам.

Если придерживаться первой профилактической схемы, то действовать надо следующим образом.

  • Первые 24 часа после вылупления. У птенцов в нижней части брюшка находится желудочный мешок, из которого малыши получают питательные вещества в течение некоторого времени после появления на свет.

Задача заводчика – помочь этому мешочку рассосаться как можно скорее.

Для этого чистую воду для питья разбавляют небольшим количеством глюкозы (достаточно 1 маленькой ложки на 500 мл воды). Это позволит начать правильное формирование организма и снизит стрессовое состояние птенчиков.

  • 2 — 5 день. Для максимальной сохранности молодняка полностью отказаться от медикаментозных препаратов не получится, но можно обратить внимание на витаминные комплексы. Для малышей со второго дня жизни лучше всего подойдет «Нутрил» или «Чиктоник». Эти витаминные комплексы продаются в свободном доступе в ветеринарных аптеках и специализированных магазинах.
  • 6 — 8 день. Задаваясь вопросом чем пропоить птенцов для улучшения иммунитета, не стоит забывать, что их организм еще слаб, поэтому «ударная» доза витаминов может произвести обратный эффект – цыпленку станет только хуже. Чтобы этого не произошло, в приеме витаминов делают перерыв в три дня.

  • День 9 — 11. Опытные заводчики знают, что при вскармливании бройлеров это время самое тяжелое, поскольку высока вероятность падежа поголовья. Для поддержания естественной иммунной системы птиц, в рацион малышей вводят антибиотики в небольших дозах.

Препарат выбирают таким образом, чтобы он не вызывал привыкания ни у кур, ни у окружающих их бактерий, поэтому пользоваться одним и тем же средством более 2-3 лет не рекомендуется.

Давать птицам человеческие лекарства строго воспрещается, поскольку это может привести к неприятным последствиям. Многие куриные вирусы невосприимчивы к таким лекарствам.
Ветеринары рекомендуют остановить свой выбор на энрофлоксацинах:

  • Байтрил;
  • Энрофлокс;
  • Эрностин;
  • Во время пропаивания кур антибиотиками можно включить в рацион еще один препарат – антисептик-стимулятор АСД.

Сегодня он малоизвестен, но многие птицеводы подтверждают его эффективность в профилактике болезней бройлеров.

1,5 — 2,5 недели. После 3 — 4 дневного курса антибиотиков следует сделать перерыв не менее 7 дней. Далее вновь дают витамины, затем устраивают перерыв, пропаивают антибиотиками и вновь делают перерыв. Этот круг продолжается с постепенным увеличением времени перерывов до 14 дней.

Примерно в возрасте 1,5-2,5 месяцев во время перерыва между приемами медикаментозных препаратов, бройлеров забивают.

При вскармливании несушек после 2 месяцев следует прекратить прием антибиотиков и оставить только витаминный комплекс с поздней осени до ранней весны в условиях свободного выгула, и круглогодично – при содержании птиц в клетках. Также ветеринары рекомендуют проводить периодическую пропойку йодом, чтобы избежать синдрома йододефицита.

Схема 2

Этот вариант пропойки подходит тем заводчикам, которые полагаются на медикаментозные препараты с первого дня вылупления птенцов.

Выглядит она следующим образом:

  1. 1 — 5 дни. В рацион вводят Энроксилом или Байтрилом. Их добавляют в воду в количествах, прописанных в инструкции к препарату.
  2. 6 — 11 дни. Прием антибиотика прекращается. В это время пора подкрепить иммунную систему витаминным комплексом. С этой задачей отлично справится «Нутрил».
  3. 12 — 14 дни. Кокцидиоз – частое заболевание у кур, поэтому ветеринары рекомендуют проводить профилактику его возникновения в конце второй недели жизни поголовья. Для этих целей в ветеринарной аптеке можно приобрести «Байкокс» и давать согласно инструкции.
  4. На третьей и четвертой неделях повторяются курсы витаминов и антибиотиков. После этого кур не поят медикаментозными препаратами или же включают в рацион витаминный комплекс по необходимости.

Схема 3

Некоторые птицеводы имеют свой список препаратов, которым доверяют проведение профилактики заболеваний у птенцов.

Они точно знают чем пропаивать цыпляток с первых часов их жизни:

  • 0 — 24 ч – вода с глюкозой;
  • 24 — 48 ч – небольшое количество тетрациклиновых препаратов;
  • 3 — 4 день – смесь тетрациклиновых и левомицетиновых препаратов в соотношении 1:1;
  • 5 — 8 дни – витаминный комплекс;
  • 14 — 15 дни – противогрибковые препараты.

Во все остальное время к основному рациону можно периодически добавлять витаминный комплекс для поддержания работы иммунной системы организма, но антибиотики можно полностью исключить.

Советы по проведению профилактики

Во время пропаивания цыплят надо учитывать некоторые особенности организма кур. Эти знания помогут избежать ошибок и вырастить крепкое поголовье с хорошей продуктивностью.

  • Начатый курс надо закончить. Если принято решение давать птенцам антибиотики, то курс надо продолжать в течение 3 — 5 дней, чтобы включение медикаментов в рацион было эффективным.

Частые, но краткосрочные курсы вызовут привыкание к препарату, в итоге, у куры выработается иммунитет к антибиотику – он будет попросту неэффективен для профилактики и лечения.

  • Включение лекарства во все поилки и кормушки. Начинающие птицеводы часто допускают распространенную ошибку – наливают воду с лекарственным средством не во все поилки. В результате, лекарство получают не все курицы, или все, но в меньшем объеме.

Опытные заводчики рекомендуют полностью обновлять воду во всех кормушках ежедневно.

  • Только безопасная вода. Птенцы, особенно цыплята бройлеров, имеют слабый иммунитет, поэтому подвержены множеству заболеваний. В проточной воде могут быть микробы, личинки паразитов, а также грибковые споры.
  • Чтобы малыши не заразились через поилки, всю воду для них обязательно кипятят и остужают. Если в водопроводной воде превышены нормы магния и железа, то для цыплят питьевую воду следует покупать.
  • Только свежие лекарства. Все используемые лекарственные препараты должны быть с хорошим сроком годности, который указан на упаковке.

Растворы для приема внутрь готовят непосредственно перед разливом в поилки. Готовое лекарство годно в течение 24 часов, после чего его следует утилизировать.

  • Своевременная отбраковка. Если поведение какого-то из цыплят изменилось, например, он стал вялым, отказывается от еды, сторонится других особей, то его надо немедленно отсадить от основного поголовья и начать курс приема антибиотиков для всех птенцов.

Заболевшего малыша рекомендуют показать ветеринару для проведения диагностики.

Вакцинация

Вакцинация поголовья – это очень важный процесс, так как многие лекарственные препараты выводят специально из материнских антител. В результате каждый цыпленок получает надежную защиту от заболеваний.

Вакцинацию, в зависимости от используемого препарата, проводят двумя способами – выпойкой или посредством укола.

Ветеринары рекомендуют придерживаться следующего графика введения вакцин через воду в домашних условиях:

  1. 2 недели – вирусная вакцина от гамборовской болезни. Молодняк нельзя поить за 8 часов до приема лекарства, поэтому рекомендуют своевременно убрать поилки. Рано утром готовят препарат согласно инструкции и выдают птенцам. Через 30 минут лекарство перестанет быть эффективным, поэтому жидкость забирают. Возобновить кормление и поступление воды можно только через 2 часа.
  2. 24 дня – ревакцинация от гамборовской болезни. Проводится так же, как и в первом случае, но следует особое внимание обратить на дозировку – повзрослевшим курам нужно больше лекарства.
  3. 27 дней – вирусная вакцина от болезни Ньюскала. Лекарство дают через поилки или закапывают. Перед введением лекарства у кур забирают кормушки и поилки. Вернуть их можно будет только через 2 часа.
Читать еще:  Сколько весит слон

Если есть сомнения по поводу правильности дозировки, то вакцинацию может провести ветеринар. Оптимальный вариант – вызов врача на дом по возможности. Это недешево, но подходит начинающим птицеводам, поскольку так можно гарантировать, что все шаги будут выполнены верно. Наблюдая за специалистом, молодой фермер научится проводить манипуляции, связанные с применением птицей лекарственных средств.

Пропаивание цыплят витаминами и антибиотиками, а также своевременная вакцинация – это обязательные меры, которых придерживаются опытные птицеводы во время вскармливания поголовья кур. Надо учитывать, что несушки имеют хороший иммунитет и их организм самостоятельно справляется с большинством возбудителей заболеваний, а вот бройлеры – слабые птицы, склонные к различным болезням, поэтому при разведении им уделяют особое внимание.

Домашний инкубатор – мой первый опыт вывода цыплят

В ходе выращивания птицы у меня возникла идея получить потомство от своих курочек. А так как сами наседки не планировали садиться на яйца, то я решила воспользоваться инкубатором.

Приобретать новый не имело смысла, так как вывод цыплят был только в целях пробного раза. Поэтому аппарат я взяла у соседей в аренду, хотя можно было воспользоваться и инкубатором местной птицефабрики, которая за небольшую плату принимает яйцо и затем отдает цыплят. Но мне был интересен сам процесс, все этапы выведения.

Инкубатор который мне достался, имел название «наседка», представлял он собой пенопластовую коробку с крышкой и нагревательным элементом внутри. Ни градусника, ни терморегулятора в нем не было, так же отсутствовало и устройство поворота яиц и увлажнителя.

Итак, для получения потомства необходимы яйца. Они должны быть абсолютно свежие, не более трех дней после того, как их снесли куры. Мои несли по 5-6 яиц в день, так что за три дня я набрала 20 штук. До закладывания, яйца я хранила в теплом проветриваемом помещении, температура там не поднималась выше 18 градусов. Но инкубатор рассчитан на 100 яиц, так что я пошла по соседям в поисках инкубационного яйца. В общем, у меня получилось 50 штук готовых под закладку.

На каждом яйце с одной стороны я сделала пометку о том чье оно, и дату закладки. Метка необходима для правильного поворачивания яиц во время инкубации. Перед закладыванием яиц, инкубатор я прогрела до температуры 38 градусов и увлажнила с помощью воды и нескольких слоев марли, разложенной на дне аппарата. Закладку сделала в утренние часы, хотя, наверное, это не принципиально.

Первые два дня я не трогала яйца, лишь через небольшое окошечко в аппарате проверяла температуру. На третий день, я вновь слегка увлажнила марлю и начала каждые три часа делать поворот яиц с одного бока на другой. На пятый день я первый раз проверила яйца на наличие зародышей. А так как специального аппарата у меня не было, то я воспользовалась втулкой от туалетной бумаги и мощным фонариком.

В темное время суток, я по одному помещала их в один конец втулки и светила фонариком со второго края. После первой проверки у меня отсеялось 12 штук, но я их не стала убирать, так как еще не доверяла показателям. Следующие проверки я делала на 8, 10 и 15 дни. По истечении времени у меня отсеялось 20 яиц, причем те, которые я собирала по соседям. Свои яйца все были с цыплятами внутри и хорошо развивались. На 17 день помимо хорошего обзора зародышей на просвет, можно было услышать и шевеление внутри яйца.

Начиная с 18 дня, я вновь прекратила переворачивание, но усилила увлажнение и периодически делала проветривание инкубатора. Дело в том, что зародыши стали уже большими и начали выделять свое тепло, температура внутри частенько стала повышаться на 2-3 градуса выше нормы, да и запах появился.

Вывод начался у меня ровно по срокам, правда один цыпленок начал проклевываться на 12 часов раньше других. При закладывании инкубатора 13 марта, проклев начался вечером 1 апреля и полностью все цыплята вышли к вечеру 2 апреля. То есть срок вывода куриных яиц ровно 21 день.

Однако даже при постоянном увлажнении помещения закладки, на время вывода не хватило влажности и многим цыплятам было трудно расклевать твердую скорлупу, приходилось им помогать. После проклевки я оставляла цыплят в инкубаторе еще на 12 часов, чтоб они хорошо просохли и окрепли. В отдельную коробку под лампочку я пересадила выводок лишь 3 апреля. Не знаю, как поступают опытные птицеводы, но я каждого цыпленка напоила водой из пипетки, мне казалось, что они не знают как это делать. Кормить я стала их вареным яйцом и пшеном три раза в сутки первые три дня, затем мое племя научилось всему, и стало хорошо кушать до 5 раз в день.

С какими проблемами я столкнулась во время вывода цыплят из инкубационного яйца…
Ну, во-первых это, конечно же, отсутствие терморегулятора, не всегда получалось вовремя снизить или повысить температуру воздуха внутри оборудования. А однажды отключили электричество. Хорошо, что в доме всегда есть горячая вода, которую мы заливали в пластиковые бутыли, грелку и помещали в инкубатор, чтоб сохранить необходимую температуру. Не было бы воды, наверняка много зародышей бы погибло.

Вторая проблема – это отсутствие автоматического переворачивания яиц. Приходилось вставать два три раза за ночь, чтоб их перевернуть.

Ошибкой было и приобретение яиц у третьих лиц. Ни одно покупное яйцо не дало цыпленка, хотя все уверяли, что яйца свежие, только из-под курицы. Свои яйца все были с зародышами и впоследствии вывелись цыплята. Однако наши куры были еще слишком молодыми и несли мелкое яйцо, цыплята получились совсем маленькими и некоторые слабыми, не жизнеспособными.

Из 50 штук заложенных в инкубатор яиц, у меня вывелось 22 цыпленка, но 2 погибли сразу же, по причине слабого состояния организма. Еще один погиб на третий день, у него была пупочная грыжа, которая так и не затянулась.

Конечно для первого раза результат очень даже не плохой, но не слишком высокий. По нормам необходимо выведение 85-90% цыплят из инкубационного яйца.

На сегодняшний день я решила для себя, что приобрету инкубатор с автоматикой на 100 яиц, который в среднем стоит 5000 рублей. Такой аппарат наиболее выгоден и при этом не занимает много места, легкий и практичный. Хорошо рекомендуют себя те же «наседки», но более современные модели.

Выведение цыплят лучше всего проводить во второй половине весны, чтоб не возникло проблем, куда поместить выводок. У меня такая проблема возникла сразу, ведь в апреле еще достаточно прохладно на улице, а в доме содержать малышей проблематично. Очень уж сильный запах, да и пыль, грязь. Первый раз на свежий воздух своих цыплят я вынесла лишь в возрасте 15 дней, когда температура окружающей среды прогрелась до 25 градусов, а земля стала теплой.

Автор: Валентина К., Краснодарский край, Россия.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик породистой птицы. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото с помощью нашей контактной формы.

Выращивание цыплят в домашних условиях: советы начинающим

Люди, которым повезло быть владельцем приусадебного участка, часто пытаются выращивать на нем не только различные растения, но и животных. А самое популярное сельскохозяйственное животное — это, конечно же, курица. Причем птицеводы-любители проявляют одинаковый интерес и к несушкам, и к бройлерам, ведь и куриное мясо и яйца – полезные и питательные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека.

Выращивание цыплят дело довольно увлекательное и вовсе не такое простое, как кажется на первый взгляд. Хотя, если очень постараться, то вскоре можно будет с гордостью угощать знакомых вкусным домашним мясом и яйцами.

Где взять цыплят?

Существует три основных способа получения цыплят:

  1. посадить наседку;
  2. использовать инкубатор;
  3. купить на птицеферме.

Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас и рассмотрим.

Наседка

Этот способ подойдет тем птичникам, у которых уже есть куры, или же есть возможность взять взаймы наседку у добрых соседей или родственников. Если курица все время проводит в гнезде, и издает при этом характерные звуки (квохчет) – она готова к насиживанию. Наиболее сильно инстинкт насиживания развит у куриц несушек.

Наседке нужно выделить отдельное удобное место, вдали от остальных кур и подложить под нее яйца. Яйца желательно брать свежие, не старше 3-х дней, иначе шансы на появление цыплят сильно упадут. Их количество определяется размерами курицы, но опытные птичники советуют не подкладывать больше 20 яиц.

Ожидать появления на свет пушистых комочков можно примерно через 20 дней. Некоторые наседки за все это время не слезают с гнезда даже поесть. В таком случае курицу нужно раз в два дня снимать и кормить насильно, иначе она просто умрет от истощения.

Поскольку не все цыплята появляются на свет одновременно, бывает так, что наседка бросает оставшиеся яйца и уходит гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не случилось, цыплят по мере появления на свет нужно забирать, и помещать в отдельную коробку.

На 23 сутки семейство можно воссоединить и поместить в специально отведенное помещение. Главные плюсы выращивания цыплят с наседкой в том, что она будет оберегать детенышей от хищников и опасностей, согревать их своим теплом и учить выбирать корм и ориентироваться в окружающей среде.

Инкубатор

Для домашнего пользования лучше всего покупать инкубатор вместимостью 30-50 яиц, максимум – 100. Главная проблема такого способа выращивания цыплят – отключение электричества. Чтобы избежать переохлаждения яиц и гибели зародышей, стоит обратить внимание на модели с аккумулятором или водонагревательным элементом, в которые можно заливать горячую воду, и отдаваемого ей тепла хватит часов на 8 – 10.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, нужно выставить в нем правильную температуру. В первую неделю это 38,5 – 39 градусов. Градусник должен располагаться строго посредине, и только когда он покажет необходимую температуру, можно закладывать яйца. Кстати, если инкубатор используется впервые, специалисты советуют перепроверить температуру при помощи обычного медицинского градусника.

Одну сторону яйца перед закладкой помечают карандашом. Это делается для того, чтобы не перепутать стороны при повороте. Наседка за сутки успевает по нескольку десятков раз перевернуть каждое яичко. Естественно, человек не будет целый день сидеть над инкубатором, но раз 5 перевернуть каждое яйцо нужно.

И не только перевернуть, яйца придется еще и раз в день менять местами, перекладывая от середины к краям и наоборот. Причина в том, что у краев температура, как правило, чуть ниже, чем посредине. В самые первые сутки яйца трогать нельзя, а уже на вторые – нужно обязательно.

Примерно на 19 сутки цыплята начинают наклевываться. Теперь можно прекратить переворачивание, и сбить температуру до 37, 5. Заканчивается вывод на 22 сутки, и дальше инкубировать невылупившиеся яйца специалисты не рекомендуют.

Покупка цыплят на птицеферме

Тем, кто впервые решил попробовать свои силы в птицеводстве, лучше не связываться ни с наседкой, ни с инкубатором, а купить для разведения уже выведенный молодняк. Так хлопот будет намного меньше. А вот несколько простых советов, которые помогут начинающему выбрать здоровых и крепких птичек.

Читать еще:  Как определить вес лошади

  1. Покупать цыплят лучше на хорошей птицеферме. Там вы сможете быть уверены, что приобрели именно ту породу, которую собирались, а не получили несушек вместо бройлеров и наоборот. К тому же на «птичьих рынках» покупателям, не имеющим надлежащего опыта, легко могут подсунуть больных цыплят.
  2. Отсюда следующий совет: попросите знакомого, который уже имеет опыт в разведении домашней птицы, помочь вам с покупкой.
  3. Покупать цыплят, лучше всего, зимой. Так можно и деньги сэкономить, и получить здоровый молодняк, ведь «зимний» выводок считается самым крепким. Но делать это можно, только если есть возможность обеспечить цыплятам надежное теплое помещение.
  4. Выбирая птенцов нужно обращать внимание, прежде всего, на их внешний вид. Мягкий, чистый, блестящий пух, чистые, без выделений глаза и клюв, плотно прижатые к телу крылья, мягкий, но не обвислый живот – все это верные признаки здорового цыпленка.
  5. Маленькие птенчики – весьма и весьма подвижны. Если же птичка понуро сидит в углу коробки, лучше ее не покупать.

Как ухаживать за цыплятами?

С самого первого дня появления в доме цыплята нуждаются в правильном уходе, хорошем корме и необходимом помещении. Сочетание этих трех факторов сильно влияет на здоровье будущих кур.

Помещение для цыплят

Сразу после покупки или появления на свет маленьких птичек помещают, как правило, в коробку. Дно этого «временного домика» покрывают стружкой или сеном. Но выращивать в таких условиях их можно всего несколько дней, а дальше – переселить в курятник, ведь малышам нужно пространство для движения.

Курятник можно построить специально, или же адаптировать под него уже готовое помещение. Главное – он должен быть сухим, просторным и теплым. А если его обитатели – будущие несушки, то хорошо бы сразу включить в проект места для гнезд, чтобы потом не пришлось собирать яйца по разным укромным местам.

Прежде чем запускать цыплят в новое помещение, его нужно продезинфицировать. Для этой цели используют специальный раствор, который продается в любой ветаптеке. Если же раствора нет, на помощь птицеводу придет гашеная известь.

Очень важно установить в курятнике обогревательный прибор. Первые 7 дней малыши нуждаются в тепле, и температура не должна опускаться ниже 30 градусов. Дальше ее нужно постепенно снизить до 20 градусов. Использовать для обогрева светильники не стоит. Они нарушают режим светового дня, что ведет к нервному истощению и каннибализму.

Что же касается плотности, то цыплят несушек для выращивания селят с расчета 10/1м 2 , а бройлеров можно селить и поплотнее 12/1м 2 .

Как и чем кормить цыплят?

Кормление – важный аспект развития здорового птенца. Есть существенная разница между кормлением малышей несушек и бройлеров, и очень важно соблюдать ее даже в домашних условиях.

При разведении и кормлении бройлеров специалисты советуют использовать специально разработанный комбикорм. В нем содержатся все необходимые протеины и витамины, и с его помощью цыпленок мясной породы уже в 2 месяца будет весить больше 1,5 кг.

После 1,5 месяца их можно перевести на домашнюю смесь, состоящую из пшеницы, гороха, кукурузы, ячменя, проса, семечек подсолнуха. Так процесс выращивания может немножко затянуться, но в результате хозяин получит более вкусное и здоровое мясо.

При вскармливании комбикормом часто бывает так, что мышечная масса растет быстро а костная за ней не поспевает. Как результат, цыпленок может «упасть на ножки», а домашние смеси практически исключают такую возможность.

При выращивании несушек тоже можно пользоваться сухим кормом, но лучше комбинировать его с домашними. Для первого прикорма опытные птицеводы советуют использовать вареное яйцо. Постепенно вводят творог, манку и рубленую зелень.

На 10 день в меню цыплят добавляют вареный картофель, кабачки, морковь. Стоит добавить так же мел, или толченную яичную скорлупу. На двадцатый день кормить птичек можно всем, в том числе рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами и перемолотым зерном, главное, чтобы корм был свежим и неиспорченным.

Вот еще несколько полезных советов по выращиванию будущих кур в домашних условиях:

  • Ни в коем случае не кормить цыплят с пола.
  • Поилка и кормушка всегда должны быть чистыми.
  • Воду нужно регулярно менять.
  • Сухие и вареные корма дают в разных кормушках.
  • Кормушку после вареного корма тщательно моют.
  • Подросшим птенцам следует поставить мисочку с песком или гравием, который они будут клевать по мере необходимости.

Выращивать в домашних условиях здоровых цыплят – дело довольно хлопотное, но при наличии достаточного желания и усердия с ним справиться даже начинающий.

Чем кормить и поить цыплят после вылупления. Что нужно знать новичкам?

Получить хороших курочек можно только в том случае, если кормление цыплят с первых дней их жизни осуществляется грамотно.

На птицефабриках процесс выращивания птицы поставлен на поток, то у новичка, выращивающего цыплят в своем подсобном хозяйстве, могут появиться многочисленные вопросы. По мере взросления птицы ее рацион изменяется и дополняется.

Корм для цыплят с первых дней жизни может быть натуральный, комбинированный (комбикорм) или смешанный. Выбор его зависит от количества птицы и возможностей хозяина ухаживать за ней.

Оптимальным вариантом является смешанное кормление, которое позволяет обеспечить цыплятам все необходимое.

Основы кормления цыплят: что нужно знать новичкам

Первый вопрос, который задает начинающий куровод, обычно о том, можно ли кормить птенцов сразу же после инкубатора.

Мнения у птицеводов в этом случае разделяются. Одни считают, что цыплята еще усваивают остатки желтка и не нуждаются в пище, а другие уверены в необходимости покормить малышей. Для ответа на данный вопрос стоит обратиться к ветеринарным данным.

Усвоение желточных остатков происходит у цыплят с разной скоростью, что зависит от индивидуальных особенностей. Процесс может занять от 2 часов до суток.

Птенцам, после того как желток израсходован, для правильного формирования пищеварительной системы и расправления кишечника непременно надо поесть.

По этой причине в ящик, в котором будут находиться малыши, нужно поставить не только воду, но и блюдце с едой. Цыплята сами начнут клевать, как только почувствуют голод. Одни будут питаться сразу же после того как обсохнут, а другие – лишь в конце первых суток жизни.

Пытаться кормить птицу насильно не следует.

Частота приема

Очень важно соблюдать частоту кормлений. При натуральном кормлении такие продукты как простокваша, творог и рубленое яйцо из-за повышенной температуры в садке быстро портятся, и потому их следует давать небольшими порциями через каждые 2 часа. Все, что осталось не съеденным за 30 минут, следует убрать.

Сваренные вкрутую куриные яйца в рацион цыплят в первые дни жизни включают не все, считая, что они могут спровоцировать понос.

Также есть мнение о том, что желток – слишком жирная пища для малышей. Оба утверждения считаются частично правильными. Кормить птенцов одними только яйцами не следует, а надо совмещать их с прочей едой. Дают яйца из расчета – 1 яйцо на 6 цыплят в день.

Доступ к сухим кормам (дробленому зерну) у птенцов должен быть постоянным.

Питание и выпойка птенцов

Поить цыплят из инкубатора следует кипяченой водой, которую меняют по мере загрязнения. Доступ к воде должен быть постоянным.

В качестве средства для скорейшего формирования микрофлоры надо давать малышам простоквашу (домашнего приготовления) или биокефир.

В том случае если имеется свежая молочная сыворотка, на ее основе хорошо приготовить влажную мешанку из дробленых круп. Также при использовании стартового комбикорма можно слегка размачивать его в сыворотке, но не чаще чем в 1 кормление за день.

Только вылупившихся

Первые сутки, после того как цыплята вылупились, являются важным этапом в их развитии. Поэтому необходимо точно знать, чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях.

Если в этот период питание цыплят будет неправильным, то, скорее всего, это вызовет их значительный отпад (гибель).

Так как не все цыплята станут сразу клевать пищу, то лучше всего использовать дробленую крупу: пшеничную и ячменную. Она не испортится из-за высокой температуры в садке, и малыши не отравятся.

Поить птенцов следует чистой кипяченой водой, в которую можно кинуть немного марганца, но только в таком объеме, чтобы жидкость не стала розовой.

Также полезно добавлять в поилку несколько капель глюкозы. А вот кисломолочные продукты пока давать не следует. Также не надо получать малышам в качестве первой еды яйцо.

Суточных

Кормление цыплят, начиная с первых дней жизни, должно быть очень разнообразным и включать в себя не только злаки и кисломолочные продукты, а еще зелень и белковую пищу. Кормление суточных цыплят производят с интервалами в 2 часа.

Малышам дают смесь из творога и мелко нарубленного крутого яйца, а также крутую пшенную кашу и различную дробленую крупу.

Необходимо обеспечить и достаточное количество витаминов, для чего на вторые сутки нужно предложить цыплятам измельченный зеленый лук (магазинный брать не надо из-за высокого содержания в нем химикатов).

С 4-го дня в еду следует понемногу добавлять мелко нарубленный одуванчик и траву мокрицы. Также в качестве белковой пищи начинают вводить отварную измельченную рыбу без косточек и говяжий фарш. Такое кормление продолжается 7 дней.

Дробленая крупа в сухом виде должна быть доступна птенцам постоянно. В течение всего периода необходимо давать малышам кефир или простоквашу.

Недельных

В возрасте 1 недели у цыплят наблюдается бурное развитие, которое зависит от того, как кормить их в этот период.

Недельным малышам в это время требуется максимальное разнообразие зерна. Им продолжают давать молочные продукты. Яйцо можно исключить. Цыплятам уже пора насыпать немного крупного песка – он нужен для лучшего переваривания пищи.

В этот же период начинают давать в небольшом количестве овощные и фруктовые отходы (НЕ ПУТАТЬ С ГНИЛЬЕМ!).

Если планируется кормление комбикормом, то можно начинать добавлять стартовый корм.

Две и более недели

Начиная с возраста в 2 недели, при хорошей погоде цыплят пора выпускать на открытые выгулы.

Рацион остается таким же, но можно немного урезать порцию белкового корма, так как в земле малыши будут добывать достаточно большое количество насекомых и червей.

Также они станут самостоятельно находить зелень и ее можно не включать в мешанки.

На участках, где гуляют птенцы, не должны расти ядовитые растения, так как в этом возрасте цыплята еще не могут отличить их от съедобных.

Месячных

С 4 недель начинают постепенно переводить цыплят сначала на зерно среднего (грубого) помола, а к 6 неделям – на цельное зерно.

Раз в день им надо давать влажную мешанку с отрубями, костной мукой (её можно заменить фитокальцивитом для собак), отварными овощами, также можно добавлять и не очень солёные остатки от стола.

Помимо этого, подросшим цыплятам необходимо постоянно иметь для употребления молотую ракушку.

Если цыплята имеют возможность неограниченно щипать траву, то зерно на целый день оставлять им не обязательно, а можно кормить им по часам.

В три месяца

В возрасте 3 месяцев цыплята выглядят, как взрослые курочки, и уже переводятся на стандартный рацион, какой будет у них и в дальнейшем.

Кормить их можно по выбору: комбикормом или зерновыми смесями.

Видео

Заключение

Зная точно, чем корят цыплят в первые дни жизни и позже, можно получить здоровую птицу с высокими показателями продуктивности.

Запомните два главных правила:

  1. Не кормите цыплят против их воли.
  2. Обеспечьте постоянный доступ к сухому корму и свежей кипяченной воде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector