Выясняем, чем питается дятел зимой
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Выясняем, чем питается дятел зимой

Дятел: чем питается и где живёт дятел

Раздается по лесу стук, походящий на барабанную дробь. Это занята своей работой пестрая птичка в красной «шапочке». Сама она в длину около 30 сантиметров, а вес – от 60 грамм. Спинка, голова и верхняя часть хвоста у нее иссиня-черные. Под хвостом, с внутренней его стороны, – красное оперенье. Плечики – белые, живот – тоже. На спине – черная продольная полоска. Белую мордочку украшает тоже черная полоска, напоминающая усы. Крылья – белые с черным. Это дятел. Одна из его разновидностей – большой пестрый.

Дятел.

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим – немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный – пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания – это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого – на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно – в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию – долбежки древесины. Он очень прочен. А язык – длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда – аж до 15см.). И, жучки и паучки липнут на него. Внутри оборачивается язык у них вокруг головы. Дышит дятел одной ноздрей – левой. А через правую у него и проходит длинный язык.

На фото виден язык дятла. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел самец. Большой пёстрый дятел.

Рацион дятлов в разное время года

Меню этих птиц довольно разнообразное. Особенно в летний период. Едят они и ягоды, и семена различных растений. Но, основное их лакомство – это насекомые-паразиты, которых они и добывают из древесной коры. Причем, здоровые деревца дятлы не трогают. А больные, трухлявые – это настоящая для них находка. Съест дятел и гусеницу, и бабочку. Едят дятлы и улиток, муравьев и тлю. Некоторые из них большие любители муравьиных яиц. Для того, чтобы добыть их, птицы проделывают целые тоннели в муравейниках.

Не брезгают дятлы и мертвыми животными. Еще, их можно назвать хищниками. Поедают они более мелких птиц: воробьев, синиц. Могут разорять их гнезда, выпивая яйца и воруя птенцов, которыми потом они непременно полакомятся. Так что, от мясного меню дятлы не откажутся.

Весной их пищей становятся почки деревьев, побеги молодых растений. Не прочь дятлы попить и древесного сока. Особенно любят они березовый. Дятел-сосун, к примеру, исключительно им и питается.

Что же едят дятлы в суровый зимний период? Как уже было оговорено, эти птицы довольно редко селятся вблизи человека. Но, и их можно зимой встретить у птичьих кормушек. Особенно, если в городе, или другом населенном пункте, имеются посадки деревьев.

В лесу же дятлы зимой едят шишки, оставшиеся на деревьях ягоды и семена. Порой, идя по лесу, можно увидеть на земле, вблизи дерева, кучку ореховой шелухи. Это потрудился дятел. Они засовывают шишки в расщелины деревьев и расшелушивают их, добывая орехи. Иногда, дятлы запасают их впрок, пряча в древесных щелях. Некоторые виды делают припасы на холодный период. Причем, осенью их они есть не будут, оставив на более голодные дни.

Дятел. Большой пёстрый дятел. Дятел в полёте. Дятел в полёте. Самец большого пёстрого дятла.

Образ жизни дятлов

Дятлы – птицы не перелетные. Облюбовав лесную местность, они уже не покинут ее. Произойти это может лишь в крайнем случае. Например, места эти обеднеют, станет мало пищи. Вырубка леса, естественно, так же может привести к переселению этого вида птиц. Ведь основная жизнедеятельность дятлов – это изучение деревьев.

За этим занятием они и проводят большую часть своей жизни. Кстати, живут они, порой больше 10 лет. Минимальная же продолжительность их жизни – от 5 лет. К гибели приводит дятлов, чаще всего, человеческая деятельность и нападения хищников. Дятла может поймать и съесть, например, коршун или ястреб, или другая крупная хищная птица.

Дятлы, обитающие ближе к северу, все же с усилением холодов начинают искать более теплое место. Но, раз переселившись, по какой бы то ни было причине, назад они уже не возвращаются. А так, ведут они оседлый образ жизни. Иногда, совершают дятлы небольшие путешествия по окрестной местности, в поиске новых деревьев и пней для изучения.

Найдя подходящее дерево, дятел принимается за дело. Подлетев к облюбованному растению, он сядет, сначала, на нижнюю часть ствола. Далее, по мере необходимости, дятел будет перемещаться по нему скачкообразными движениями вверх, с небольшим уклоном в сторону. А вот просто сидеть на ветке дятел не будет. Он не приспособлен к горизонтальному положению.

Полет этих птиц волнообразен. Они не летят прямо. Траектория их воздушного перемещения колеблется в стороны. Частота взмаха крыльев довольно высока. Летят они быстро.

Дятлы – одиночки. В стаи они не сбиваются. Но, многие из них, выбрав себе пару и расставшись после выкармливания птенцов, воссоединяться на будущий год с этой же особью.

Дятел с бабочкой в клюве. Дятел с добычей. Дятел с семечкой в клюве. Дятел и синица у кормушки.

«Семейная жизнь» дятлов

О воспроизведении потомства начинают заботиться птицы еще с середины зимы. Во время их брачного периода раздаются по лесу их крики и стук. Дятлы вообще очень шумные создания. Помимо стуков по стволам, они шумят и ветками деревьев, приводя их в движение. Во время же выбора партнерши, дятлы-самцы устраивают танцы и полеты для привлечения самочек. А песни их – короткие, часто повторяющиеся трели. Еще, для этого же, привлечения самки, выбрав сухой сук, который будет отлично распространят звук, дятел устроит такую барабанную дробь, что слышно ее может быть по округе в радиусе от 1,5 км.

Место для будущего высиживания птенцов выбирает самец. Выбор падает, как правило, на деревья с мягкой древесиной.

К середине мая их брачные игры заканчиваются. И, пара принимается за обустройство дупла. Строительством занимаются попеременно оба: и самец, и самка. «Пол» в дупле они выстилают щепками.

Обычно, на строительство жилья уходит у дятлов не более двух недель. Но, есть такой вид дятлов, проживающий на Американском континенте, который может заниматься таким ответственным делом несколько лет! Вот такой «серьезный» дятел-американец! Называется этот подвид кокардовым.

Еще, дятлы, после выполнения своей ежегодной родительской миссии, могут бросить свой дом. На будущий год они сделают для себя новое дупло. А в старом могут спокойно поселиться синички и другие бездомные пернатые обитатели леса.

Интересно дятлы обустраивают свои дупла. Вход туда они, обычно прячут под ветками. А иногда, можно увидеть их домик под своеобразным «балконом» – древесным грибом. Он, так же, выполняет маскировочную роль.

Когда дупло готово, самка дятла откладывает яйца. Обычно, кладка не превышает 5 – 7 яиц. Высиживанием их, в большей мере, занимается самец. Иногда, они меняются с самкой. А вот кормить птенцов будут уже оба родителя.

По истечении двух недель, появляются на свет слепые и глухие птенцы. Оперение у них в первые дни жизни отсутствует. Но, уже через месяц будут бегать по стволу дерева уже пернатые птенчики. Сначала, они будут поджидать у входа в дупло своих родителей с кормом. А чуть позже, будут бегать уже и по всему дереву, еще не умея летать. Еще около месяца молодые дятлы проведут вблизи мамы и папы. И, уже с приближением их первой в жизни зимы наступает самостоятельная жизнь. Родители, так же отделяются друг от друга, и от своего выводка. Ведь дятел – индивидуалист!

Читать еще:  Гусята породы линда: выращивание гусят в домашних условиях

Самка дятла у гнезда. Птенец дятла.

Кстати.

Долбят дятлы деревья вовсе не только в целях пропитания. Это, так же, помогает им в весеннем призыве самок. А еще, так они дают знать о том, кто главный на данной территории.

Летать дятлы не очень любят. Хотя и умеют это делать отлично. Не поспешит дятел улететь и в случае опасности. Сперва он попросту спрячется, перепрыгнув на другую сторону ствола, так, чтобы хищник его не видел. А сам будет наблюдать за ним, выглядывая из-за дерева. И, только в случае неизбежно опасной близости врага он улетит.

В Америке живет дятел, в обязательном порядке делающий запасы. Это желудевый дятел. И, запасает он желуди, пряча их в трещинах стволов деревьев.

Можно встретить дятла даже в пустыне! Там он долбит кактусы. Не все подряд, конечно. Древовидные.

Есть виды дятлов, устраивающих себе гнезда в грунте. Они вырывают норки и выстилают их шерстью животных.

Дятлы – довольно прожорливые птицы. Это объясняется тем, что они очень много тратят сил и энергии на долбежку деревьев. Поэтому и испытывают почти постоянное чувство голода. А долбят стволы они с большой силой и частотой. За секунду они способны совершить до 25 ударов! Благо, клюв их очень крепок. А мозговое строение устроено так, что предохраняет их от сотрясений.

Долбит дятел дерево – щепки летят! А ему – хоть бы что! Так устроено, что у них буквально за мгновение до удара по дереву срабатывает природный защитный рефлекс – веки прикрывают глаза. И, они защищены от попадания в них щепок!

Пестрый дятел

Пестрый дятел — эта известная птица представляет семейство «дятловые», род «пестрые дятлы» и отряд «дятлообразные», при этом является достаточно крупным представителем своего семейства.

Пестрый дятел: описание

Птица заметно отличается от других видов птиц весьма пестрой раскраской оперения. Независимо от половой принадлежности, особенно у молодых дятлов хорошо видна характерная «красная шапочка», которая находится в области темени. В род «пестрый дятел» включено четырнадцать подвидов птиц:

  • m. Major.
  • m. Brevirostris.
  • m. Kamtschaticus.
  • m. Pinetorum.
  • m. Hispanus.
  • m. harterti Arrigoni.
  • m. Canariensis.
  • m. thanneri le Roi.
  • m. Mauritanus.
  • m. Numidus.
  • m. Poelzami.
  • m. Japonicus.
  • m. Cabanisi.
  • m. Stresemanni.

На самом деле, даже в нашем веке подвидовое распределение пестрых дятлов изучено еще не полностью. Поэтому некоторые специалисты выделяют не четырнадцать, а почти 20 подвидов этих птиц, а то и больше.

Внешний вид

Пестрый дятел по своим размерам схож с размерами взрослого дрозда. Длина взрослых особей может достигать до 30 сантиметров, при размахе крыльев почти в полметра. При этом птица может весить все 100 граммов. В основном окрасе птицы преобладает черный и белый цвет. При этом хвост снизу отличается розовым или ярко-красным цветом. Независимо от вида, пестрый дятел характеризуется разноцветным внешним видом. В области верхней части головы, на спине и на хвосте с низу преобладает черный цвет с присутствием синеватого блеска.

Лоб, щеки, брюхо и плечи отличаются буровато-белым оттенком. Плечевая область характеризуется наличием весьма крупных полей белого оттенка, которые разделяются черной полосой на спине. Перья на крыльях черного цвета, с наличием широких белых пятен. Когда у птицы сложены крылья, то на крыльях можно видеть несколько поперечных полос. Перья на хвосте также черные, а вот несколько перьев по краям – белые. Радужная оболочка глаз красная или карего цвета. Цвет клюва – свинцово-черный. Основание клюва выделено выразительной черной полосой, которая тянется к зашейку и распространяется на боковые поверхности шеи. Щеки белого оттенка также имеют каемку черного цвета.

Самцов можно отличить от самок по наличию красной полосы, расположенной поперек затылка. У молодых птиц темя красное, с наличием продольных красно-черных штрихов. Что касается остальных частей тела, то молодые особи не имеют характерных отличий. Хвост у дятлов средний по величине, заостренный и достаточно жесткий. Пестрые дятлы неплохо летают и достаточно быстро, при этом они много времени проводят на стволах деревьев. С помощью крыльев дятлы перелетают с дерева на дерево, а вот с помощью хвоста они удерживаются на деревьях, когда они перемещаются по их стволам и веткам с низу вверх. Если быть точным, то хвост помогает этому процессу.

Характер поведения и образ жизни

Большие пестрые дятлы характерные тем, что создают немало шума, при этом зачастую живут рядом с человеческим жильем. В основном эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, занимая определенную кормовую территорию. Величина такого участка может находиться в пределах от 2-х до 20-ти га, в зависимости от характера лесной зоны.

Интересный момент! Пестрый дятел контролирует свой участок и не позволяет чужакам посягать на его территорию. При встрече с подобным нарушителем границ, дятел занимает позу для нападения, открыв рот и взъерошив перья на голове.

При этом, в период размножения подобных границ практически не существует и птицы появляются на чужих участках, хотя это не гарантирует отсутствия конфликтов. В результате драк, птицы способны нанести друг другу весьма чувствительные удары, как клювом, так и крыльями. Дятлы не очень-то боятся людей, поскольку быстро перемещаются по стволам деревьев или могут легко перелететь с ветки на ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

По наблюдениям специалистов, находясь в естественной среде, дятлы способны прожить около 10 лет. Известен случай, когда дятел прожил почти 13 лет.

Чем питается дятел?

Чем питается дятел?

В основном дятел добывает еду пробиваЯ верхний слой коры и выкалупавая кароедом и мелких жучков

Дятел питается лечинками и насекомыми, которые обитают на деревьях. Для того, чтобы достать лечинку под корой дерева, дятел сначала простукивает ствол, находя в нем впадины, а потом продалбливает это место и достает личинку.

Дятел — удивительная птица, спаситель леса, великий поедатель вредных насекомых.

Дятел летом съедает огромное количество насекомых, освобождая деревья от вредителей. Дятел питается, в основном, теми насекомыми, которые находятся на коре сверху, но за вкусными личинками и жуками он ленится забираться в глубь дерева. Ученые выяснили, что дятел, по сути использует акустические волны, чтобы находить насекомых под корой деревьев. Ударяя твердым клювом в сухое дерево, дятел по звуку определяет направление пустот и безошибочно находит вредителя в конце хода.

Зимой дятел питается, в основном, семенами сосны и ели. Он искусно вынимает клювом семена из шишек и даже используют для этого постоянные станки — развилки веток.

Основой питания дятла являются древесные вредители и их личинки, например, жук короед или жук древоточец. Дятел добывает себе пищу при помощи долбления клювом коры пораженных вредителями деревьев. Зимой дятлы питаются жирными семенами хвойных и лиственных деревьев.

Дятла по достоинству называют лесным доктором, поскольку именно эта птица способна спасти дерево, захваченное насекомыми-вредителями, от гибели.

Рацион дятла самый разнообразный. Весной, летом и осенью дятел питается самыми различными насекомыми, личинками, гусеницами, муравьями, жуками, мухами и т.д. Также летом дятлы иногда питаются фруктами: сливами, смородиной, малиной и т.д. Зимой дятлы также добывают насекомых и их личинки под корой деревьев, питаются семенами.

Дятлы , монотонно постукивающие или долбящие кору деревьев , таким образом добывают себе пропитание в виде всевозможных насекомых и личинок , но круглый год насекомые не живут, поэтому в зимний период дятлы переходят на растительную пищу — типа семечек в шашках и семян. Стандартная птичья диета

Дятел это птица которая ведт древесный способ жизни и практически никогда не спускается на землю. В пищу дятлы употребляют различных насекомых и их личинки. Для этого используя свой крепкий и острый клюв пробивают верхние слои коры и древесины в поисках пищи. Но могут также употреблять при необходимости и растительную пищу, — мелкие ягоды, в основном в лечебных целях.

Дятел питается различными насекомыми и их личинками. Он может есть мотыльков, муравьев, короедов, личинок короедов. Если вы вдруг словили дятла, и решили его приютить дома, то можете ему предложить муху, комара, мотылька. Он все съест.

Как зимой, так и летом в лесу есть личинки под корой деревьев. Вот он их и клюет.

Дятел клюет как летом , так и зимой…летоm личинки и насекомых , зимой чаще — шишки ( хотя лично я зимой дятлов не видел )… вообще, существует поверье , что увидеть дятла к большому несчастью, поэтому лучше их не замечать

Летом дятел питается личинками и насекомыми(вредителями),которые он ловит и выдалбливает из стволов деревьев поражнных паразитами жуками,у него тонкий и длинный язык он им достат из щлочек и трещин в стволах деревьев.А зимой он отлично находит жуков короедов и древоточцев,которые в спячку прячутся под кору деревьев и выдалбливает их.А так же ещ питается семенами и плодами растений.

Дятлы могут питаться короедами, муравьями, жуками, червями, личинками, бабочками,древоточцами, заболонниками и другими всевозможными насекомыми. А так же дятлы могут питаться и растительной пищей: семенами деревьев и орехами.

Есть такие интересные дятлы, которые преимущественно питаются соками деревьев. Они называются дятлами-сосунами. Насекомых они едят, но все-таки больше питаются соками.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел — это самый распространенный и, пожалуй, самый многочисленный вид. Его можно встретить почти везде от западных границ до Камчатки и Южных Курил. По сравнению с другими дятлами питание этого дятла наиболее разнообразно и сильно меняется в зависимости от места, района обитания и сезона года.

Читать еще:  Павлины в домашних условиях: особенности разведения

Чем и как питается большой пестрый дятел

Весной большой пестрый дятел употребляет в основном животные корма. Часто слетает с деревьев на вытаявшие из-под снега муравейники или ищет корм на пораженных вредителями стволах. В это время чаще, чем в другие периоды года, долбит древесину. Но с конца весны и весь гнездовой период почти перестает долбить и собирает корм с поверхности стволов и крупных ветвей.

Птенцам дятлы носят много гусениц, в том числе и волосатых, оспаривая у кукушки право считаться чуть ли не единственной птицей, поедающей гусениц непарного шелкопряда и подобных им вредителей леса.

Вскоре после окончания гнездового периода дятлы переходят на растительные корма и становятся почти вегетарианцами. Уже со второй половины июля, когда шишки на хвойных деревьях еще зелены, и до конца зимы, когда они раскроют чешуйки и начнут осыпать семена, эти птицы будут держаться возле сосен и елей. Не пренебрегают они и шишками лиственницы, но в средней полосе это дерево встречается только в искусственных посадках. Весь осенне-зимний период мерное постукивание дятла — едва ли не первый звук, который слышится в лесу.

Кузница на торце сломанной ольхи, на которой молодой большой пестрый дятел раскалывал лесные орехи. Внизу — обработанные птицей орехи, подобранные под этим дерево

Весьма любопытно бывает последить за работой этого носатого лесного трудоголика. Рано утром, когда поддеревьями еще не сойдет сумрак, он вылетает из дупла, в котором провел длинную ночь. Летит к елке или сосне и ловко начинает скакать по концам ветвей, пока не доберется до шишки, а добравшись сильными ударами клюва, отрывает ее и несет к своей кузнице, или станку — естественной щели или специально выдолбленному желобку в древесине. Здесь, как на станке, и обрабатывается принесенная шишка.

Подлетев к кузнице с шишкой в клюве, дятел грудью прижимает ее к стволу и сильным ударом вышибает из станка обработанную ранее. На освободившееся место вставляет новую, всегда основанием вниз и чешуйками навстречу клюву. Точными сильными ударами он начинает отгибать верхние чешуйки, спускаясь все ниже, к основанию. Время от времени поворачивает ее и поправляет. Обработка шишки занимает от 3 до 8 мин. Еловые шишки обрабатываются дольше, часто около 15 мин. Покончив с одной и оставив ее в станке, дятел летит за следующей. У каждого дятла не по одной кузнице, иногда их число доходит до нескольких десятков. На одной раскидистой козьей иве я нашел их сразу четыре.

Некоторые кузницы дятел посещает лишь изредка, и под ними к весне можно увидеть всего несколько обработанных шишек. Другими же, по-видимому, более удобными, пользуется постоянно, и под ними скапливается до нескольких сотен шишек.

Побывавшая в кузнице дятла шишка имеет растрепанный вид, многие из чешуй отогнуты и расщеплены клювом. Эти шишки легко отличаются от шишек, использованных другими любителями вкусных семян, — белками, лесными полевками, клестами. А так как из всех встречающихся у нас дятлов только большой пестрый умеет раздалбливать шишки и добывать семена хвойных деревьев, его работу не спутаешь ни с чем.

Употребляет этот дятел и другие растительные корма. Осенью в его желудке обнаруживали плоды малины, рябины, брусники, костяники, можжевельника. Факт питания теми или иными плодами можно, помимо анализа содержимого желудков, установить путем наблюдения за птицей, но нельзя узнать путем изучения следов (для более углубленного изучения биологии той или иной птицы следует сочетать различные методы).

С лесными орехами и другими плодами с твердой оболочкой, например с косточками слив, дятел поступает следующим образом. Он загоняет орех в щель или трещину коры, пробивает в скорлупе достаточно широкое отверстие и по кусочкам извлекает ядро. Причем, если другой любитель орехов, поползень, вынужден выбирать орехи стойкой скорлупой, то для дятла толщина скорлупы не имеет значения — он справится с любым орехом. Чтобы раскалывать орехи, он загоняет его в трещину коры или пользуется сломанным на вершине деревом, иногда пеньком. В последнем случае кладет орех в подходящую ложбинку в торце пня.

Под тонкой ольхой со сломанной вершиной я неоднократно заставал занятого раскалыванием орехов дятла и собрал там скорлупки 16 орехов с широкими пробоинами в скорлупе. Края пробитых клювом отверстий были неровные, чем эти орехи и отличались от прогрызенных лесными мышами или сонями. (Дятлы других видов, например белоспинный, тоже раздалбливают орехи и желуди. Мякоть косточек миндаля находили в желудке сирийского дятла.)

Большой пестрый дятел разыскивает орехи и весной, прыгая под кустами и вороша листву. Прошлогодние орехи раскалывает на пнях, ударяя по створке, при этом скорлупки распадаются на две ровные половинки. Подобным образом поступает и кедровка, найдя перезимовавший орех.

Не гнушается этот дятел и мясной пищи. Весной и летом может напасть на гнездо певчей птицы и утащить ее яйца или птенцов. Я находил на разделочных столиках дятла даже крупных, почти оперившихся дроздят. Птенцов он кладет на высокий пенек, как на плаху, и разбивает клювом, будто делает отбивную котлету. На месте подобной работы остается кровавое пятно, вбитые в древесину перья, размочаленные крылышки с вылезающими из пеньков перьями. Яйца более крупных птиц, вроде скворцов или дроздов, дятел вытаскивает из гнезда по одному и расклевывает их, сидя на ветке.

Однажды я нашел яйцо черного дрозда, втиснутое в щель той же осины, на которой располагалось гнездо. Пробив в скорлупе отверстие, дятел выпил содержимое яйца. По-видимому, такие хищнические наклонности свойственны не всем особям этого вида, так как подобные явления наблюдаются не слишком часто.

Весной эти дятлы любят пробивать ряды отверстий в коре молодых деревьев и пить сок. Следы этой работы — «дятловы кольца» — бывают видны на коре даже через несколько лет. Особенно часто он кольцует березы. Но я встречал такие кольца на молодых липах и осинах. (Кольцуют деревья и некоторые другие дятлы, например белоспинный.)

Следы большого пестрого дятла

Следы большого пестрого дятла, скакавшего по заснеженному стволу сваленного дерева

На землю пестрый дятел спускается не так уж и редко, весной — поискать прошлогодние орехи, летом — поклевать снующих по земле муравьев. Но, несмотря на это, отпечатки его лап увидеть не просто. Немного чаще случается их обнаружить после выпадения снега. И хотя в эту пору дятел спускается дерева реже, чем летом, чуткий снег фиксирует каждый такой случай.

Отпечатки лап большого пестрого дятла заметно меньше таковых желны и зеленого дятла, это видно даже невооруженным глазом. Размеры отпечатка 4,5×1,2 см. Когти, около 0,6 см длиной, видны на многих следах. Передвигается дятел короткими скачками, в 5,5—6,5 см. Ширина следовой дорожки около 6 см.

Помет этой птицы не имеет каких-либо особенностей, по которым его можно было бы узнавать безошибочно. Это темная, недлинная, часто загнутая «колбаска», один конец которой будто опустили в густую белую краску.

Дятел – санитар леса

Согласно древней легенде, в дятла был превращён римский бог лесов и полей Пик за то, что отверг любовь волшебницы Кирки. Он был сыном Сатурна и отцом Фавна. Изображали его чаще всего юношей с дятлом на голове и жезлом в руках.

В римской легенде о Реме и Ромуле говорится, что вскормила их волчица, а заботились о них дятел и чибис.

Вообще, существует около 300 видов дятлов, которые живут во всех уголках мира, за исключением Австралии и Мадагаскара. И размером они бывают от воробья до вороны.

Различаются дятлы и по цвету, некоторые названия дятлов – чёрный, зелёный, пёстрый – как раз указывают на расцветку их оперения.

Большую часть своего времени все дятлы проводят, лазая по стволам деревьев. На землю спускаются очень редко. Даже спят, привесившись в стенке дупла.

На территории России обитают 13 видов дятлов, самым распространённым является большой пёстрый дятел. Собственно, именно его и можно увидеть в городском парке, если он достаточно лесист. Я встречала его и в ботаническом саду.

Дятел интересен тем, что он не пугается и не спешит улетать, а сам наблюдает за человеком, может подпустить достаточно близко. И даже если у дятла возникают сомнения в намерениях человека, он может не улетать, а только перемещаться на другую сторону ствола. Несколько раз, увидев дятла, мы подходили почти впритык, а он спокойно продолжал долбить выбранный участок на дереве.

Большой пёстрый дятел – Dendrocopus major – птица из семейства лазающих птиц отряда дятловых. Вытянутое тело этого дятла достигает 20-25 см. Сразу обращает на себя внимание красная «шапочка» лихо держащаяся на затылке самцов. У самок затылок чёрный, а у молодых птиц красная вся голова.

В красный цвет у дятлов окрашено подхвостье, а спина, голова, надхвостье и полоски от уголков рта чёрные с синеватым отблеском. Грудь, пятна на плечах и полосы на крыльях белые. Ноги короткие, с большими крепкими когтями, приспособленными для удержания дятла на дереве в любом положении. Короткий клюв имеет вид долота, он и приспособлен для долбления.

У дятлов очень интересный язык – вытянутый, тонкий, проникающий в любое отверстие. С каждой стороны языка находятся пять или шесть коротких жёстких колючек. Вдоль нижней челюсти с обеих сторон находятся две железы, выделяющие клейкую жидкость, которая покрывает язык.

Хвост у птицы клиновидный, состоит из жёстких и как бы растрёпанных на концах перьев, он тоже помогает удерживаться на стволе.

Полёт у дятлов волнообразный. Сделав несколько взмахов, птица складывает крылья, снижается, а потом опять набирает высоту.

Дятел не поёт, только иногда кричит – ки-ки-ки. Основной же звук, который издаёт дятел, – это барабанная дробь, которая разносится далеко по лесу или парку.

Дятел может быть оседлым или кочевым. Обитает он там, где растут крупные деревья, особенно летом. Может поселиться в роще и в саду. Деревья предпочитает с мягкой древесиной, в стволах которых удобно долбить гнездо.

Живут дятлы поодиночке и лишь в период размножения начинают летать друг за другом, образуют пары и даже собираются в стаи. Самец во время спаривания издает трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке. Этот звук и заменяет дятлу песню.

С весны и летом дятлы питаются по большей части древесными насекомыми и их личинками, древесными жуками, клопами, откалывая куски коры, открывая убежища вредителей и доставая их из-под коры своим длинным юрким языком.

В желудке пестрого дятла находили до 150 штук вредных короедов, наносящих непоправимый вред лесам. Ловят дятлы и майских жуков.

Летом любят лакомиться клубникой. А зимой дятлы питаются ягодами, семенами хвойных деревьев, защемляя созревшие шишки в отверстия в стволах деревьев и долбя их клювом. В лесу можно обнаружить пни и прогнившие стволы с зажатыми в щелях шишками, орехами лещины и желудями. Говорят, что дятлы весной пьют берёзовый сок… Жаль, что ни разу не довелось этого увидеть. И ещё дятлы любят есть муравьёв, иногда поедают яйца других птиц.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые выдалбливают сами, отдавая предпочтение осине, ольхе, берёзе. К месту своего гнездования дятлы не подпускают других самцов. Причём самка так же активно прогоняет посторонних со своей территории, как и самец. Каждый год самец выдалбливает новое дупло, отщепляя кусочки древесины до 3-4 см. Самка тоже помогает ему. Чаще всего дупло располагается на высоте 2,5–5 метров, иногда ниже или выше. Глубина дупла может достигать 30-35 см. Выстилается гнездо мелкими кусочками древесины, щепками.

В средней полосе России обычно в мае самка откладывает 4-7 яиц белого цвета с блестящей скорлупой. Высиживают птенцов и самка, и самец, примерно 12-14 дней. В начале июня появляются беспомощные птенцы, которые поначалу тихо сидят в гнезде. Но, подрастая, они начинают сильно шуметь, требуя еду, и привлекают к себе внимание, так как их крик можно услышать на расстоянии 100 метров.

Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы дятлов очень прожорливы, и мама с папой подлетают к гнезду с добычей каждые 3-4 минуты. Как говорят наблюдатели, самка кормит птенцов чаще, чем самец.

Охотничий участок пары дятлов занимает примерно 15 га, именно с него они и собирают огромное количество вредителей лесов и садов. Непосредственно в гнезде птенцы проводят примерно три недели.

Позднее птенцы, ещё не умея летать, пробуют вылезать из гнезда. Во второй половине июля они начинают летать и кочевать вместе со взрослыми птицами. Родители ещё подкармливают в течение месяца уже умеющих летать птенцов. И лишь позднее молодые птицы начинают кочевать самостоятельно.

Дятлы никогда не долбят здоровое дерево, только повреждённое. Опытные лесники присматривают деревья, раздолбленные дятлами, чтобы потом срубить их. Поэтому большой пёстрый дятел считается санитаром леса и признан одной из самых полезных птиц.

Но вообще полезны все дятлы. Кроме того, что они уничтожают огромное количество насекомых, они ещё и предоставляют дупла птицам, которые нуждаются в них, но сами выдолбить не могут.

Кстати, если во сне снится дятел, то это к новоселью. А если видите дятла наяву, то нужно загадать желание, связанное с продвижением по службе или приобретением какой-либо вещи.

Исследования ученика Птицы нашего двора

Содержание

Тема исследования

Стало ли зимой птиц меньше?

Актуальность проблемы

Местные орнитологи неизменно отслеживают изменение количества птиц в регионе. К сожалению, они заметили, что обилие птиц в зимний период в городе сократилось в два раза примерно. Причину пока назвать не могут. Картина прояснится после обработки данных в Союзе охране птиц России. Мы решили узнать становится ли вообще зимой птиц меньше по сравнению с летом.

Узнать как и под влиянием чего изменяется количество птиц в зависимости от времени года

Задачи

  • Узнать каких птиц называют “перелетными”;
  • Узнать какие птицы остаются зимовать в городе;
  • Выяснить чем питаются птицы зимой;
  • Выяснить что не дает птицам замерзнуть;
  • Установить когда в нашем дворе больше птиц зимой или летом.

Гипотеза

Зимой птиц во дворе меньше чем летом, потому что теплолюбивые птицы улетели на юг, а зимующим во дворах есть нечего они обитают в основном в лесах.

Этапы исследования

  • Изучение учебных вопросов: какие птицы называются перелетными, а какие зимующими;
  • Подбор, изучение и анализ литературы из которой можно узнать чем питаются птицы зимой и что не дает птицам замерзнуть, наблюдение за питанием птиц, живущих в городе (обитающих во дворах, вокруг магазинов, кафе и т.п.). (Составить таблицу питания различных видов птиц).
  • Наблюдение за птицами двора и выяснение какие из указанных видов живут в нашем дворе летом и зимой, заполнение дневника наблюдения.
  • Оформление результатов исследования в форме газеты “Птицы, которые рядом”
  • Представление результатов работы на занятии.

Объект исследования

Птицы, живущие рядом с нами

Методы

  • Анализ информационных источников
  • Наблюдение

Наши результаты

  1. Научились определять разные виды птиц.
  2. Узнали, чем и как питаются птицы зимой.
  3. Узнали, что не дает птицам замерзнуть и что делать, если вы подобрали замерзшую птицу
  4. Выяснили когда в нашем дворе птиц больше.
  5. Мы научились работать с литературой, переносить текстовую информацию в табличную, составлять дневники наблюдения и наблюдать за птицами.

В результате проведенной работы мы узнали:

Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма — тропическом и субтропическом климате. В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие. Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий — на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку.

Зимующие птицы нашей местности: синица, дятел, голубь, галка, ворона, сорока, щегол, снегирь, клест, воробей.

Немногие птицы остаются зимовать в наших краях. Но зато поздней осенью на зимовку прилетают к нам другие пернатые: чижи, красногрудые снегири и бурые снегарки, чечетки. Но и они недолго гостят в наших краях, улетают дальше к югу. Ближе к ноябрю появляются стайки нарядных свиристелей. Весело перекликаясь, они усаживаются на рябину и с жадностью принимаются за еду. В годы урожая ягод эти птицы держатся всю зиму, вплоть до весны. А весной они улетают обратно на север.

Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи.[5] Такие передвижения никак не связаны с цикличностью и полностью зависят от доступности пищи. На территории России к кочующим птицам можно отнести синицу, поползня, сойку, клеста, щура, чижа, снегиря, свиристель и др.

Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния.

Насекомые – это основной корм для многих птиц. Не стало насекомых, улетели насекомоядные птицы. Водоемы покрылись льдом – улетели водоплавающие птицы, которые находили корм в воде. Это такие птицы, как утки, гуси, лебеди. Те птицы, которые сделали запасы с осени, отыскивают свои кладовые. Это поползни, синицы, сойки, кедровки. Часто синицы, поползни и корольки объединяются в стайки. Так им легче отыскивать корм. Свиристели, снегири охотно обирают мороженые ягоды рябины, калины, плоды можжевельника. Желудями, орехами питаются сойки, кедровки. Семенами ели и сосны питаются клесты, дятлы. Многие птицы разыскивают в складках коры жуков и пауков, личинок и куколок, спрятавшихся насекомых. Это и дятлы, и синицы, и поползни. Питаются птицы семенами сорняков, ольхи, репейника, крапивы, почками деревьев и их молодыми побегами.

Длинную зимнюю ночь птицы проводят по-разному. Вороны и галки ночуют большими стаями на деревьях, распушив перья и прижавшись друг к другу. Синицы, поползни, пищухи, дятлы, корольки укрываются от холода в дуплах. Воробьи укрываются под крышами, за наличниками окон и на чердаках у отопительных труб. Зимующие птицы скворечников не используют. Лесные куры-тетерева, рябчики ночуют под снегом. Глухари ночуют на ветках елей, а иногда и под снегом.

Птицы зимой нередко голодают. Особенно во время снегопадов, метелей, морозов и после оттепелей, когда ветки и стволы покрыты тонким слоем льда. Холод птицам не страшен, потому что у птиц очень горячая кровь. Им страшен голод. Если вы подобрали замерзшую птицу воспользуйтесь следующими советами. Из каждых десяти синичек до весны доживает только две. Поэтому птиц надо подкармливать. В нашем дворе летом птиц больше, а зимой им нечего кушать, поэтому их надо подкармливать. Можно еще с осени надо собирать семена сорняков, ягоды калины, рябины. Не выбрасывать арбузные и дынные семечки, а перед тем как их насыпать в кормушки – размельчать. Смешивать эти семена с другими и птицы сами выберут то, что им нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
29 июля 2012, 8:00