Все о пингвинах
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Все о пингвинах

Пингвины

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

Доклад сообщение на тему Пингвины

Пингвины относятся к классу птиц. Но, как всем известно, летать они не умеют, не смотря на то, что крылья у них имеются. Зато пингвины отлично плавают, поэтому значительная часть их жизни проходит в воде, а не в воздухе. Эти необычные птицы обитают в прибрежных зонах Южного полушария. Самые большие популяции встречаются в Антарктиде. А на территории России пингвинов можно встретить только в зоопарках.

Форма тела этих птиц заметно отличается от остальных представителей класса. Она обтекаемая, что упрощает плавание в воде. Работа крыльев обеспечивает движение в воде, а рулевую функцию выполняют ноги, а не хвост. От других птиц пингвины отличаются еще и строением костей. У пернатых кости трубчатые, что облегчает массу их тела и делает процесс полета возможным. Скелет пингвина не содержит внутренних полостей. Очень интересно устроено зрение этих морских птиц: на суше они довольно близоруки, зато в море чувствуют себя прекрасно. При нырянии уши пингвинов прикрывают специальные перья, и вода не может проникнуть в ухо.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными. Добычу они могут проглатывать прямо под водой. Во время линьки пингвины не могут вести подводную охоту. Они берут питательные вещества из запасов своего жира. Пингвин, высиживающий яйцо тоже не может покинуть гнездо. Но самцы и самки сменяют друг друга, что дает им возможность полноценно питаться. Около двадцати километров могут проплыть пингвины во время охоты, ныряя на глубину более трех метров.

Живут пингвины огромными колониями, которые могут насчитывать десятки тысяч особей. Морские птицы довольно верные, очень редко они меняют свою пару. Причиной распада семьи может служить неудачный выводок. Гнезда сооружаются из гальки и травы, только императорские пингвины высиживают яйцо на собственных лапах. Птенцы появляются через один-два месяца. В первые недели жизни родители не оставляют детенышей без присмотра, все так же сменяя друг друга для кормления. Затем птенцы переходят в группу молодняка, состоящую из нескольких животных из соседних гнезд.

Продолжительность жизни пингвинов составляет более двадцати лет. На суше птицы почти не имеют естественных врагов. Зато в море их поджидает множество хищников: морские котики и львы, косатки, акулы. Поэтому пингвины на суше считают себя в безопасности и не боятся человека.

Доклад про Пингвинов

Наименование «Пингвин» происходит от латинского «пингвис», что переводится как «жир». Средой обитания этих нелетающих птиц является южное полушарие планеты. Почти половину жизни проводят в воде. Есть виды пингвинов, проводящих в океане до семидесяти пяти процентов жизни, выходя на сушу лишь для заведения потомства. В воде они видят гораздо лучше, чем на суше. Крылья-плавники помогают им лучше плавать и развивать скорость до десяти километров с час. Для ускорения они выпрыгивают из воды подобно дельфинам. За счет специальных желез, пингвины могут пить соленую воду.

Во время кормежки пингвины способны проплывать до двадцати восьми километров на глубине более трех метров. Их любимое лакомство – сардина и анчоус.

Основные виды:

Императорский пингвин – самый крупный из всех. Весом более сорока килограмм и ста сорока сантиметров в высоту. Этот вид способен нырять на глубину до пятисот метров.

Королевский пингвин по размерам чуть уступает императорскому. Рост доходит по одного метра, вес около двадцати килограмм. Имеют ярко-оранжевые пятна на щеках и шее.

Хохлатый пингвин сравнительно небольшой вид. Ростом до шестидесяти сантиметров, а весом до трех килограмм. Бывают южные и северные хохлатые. Отличаются желтой полоской из перьев над глазами, черными торчащими перьями на голове.

Золотистый пингвин. Получил название за золотые пучки перьев над глазами и на голове. Ростом бывает от семидесяти до восьмидесяти сантиметров, вес пять-шесть килограмм.

Помимо упомянутых видов так же существуют: малый пингвин, желтоглазый или великолепный пингвин, адели, арктический, папуанский, галапагосский, очковый пингвины и другие.

В период размножения пингвины гнездятся большими колоннами. Нередко количество пар доходит до нескольких десятков тысяч. За исключением императорских пингвинов, для высиживания яиц они строят гнезда из камней, листьев, травы – то, что могут найти. Императорские прячут яйца в складку на животе, где они находятся до появления птенцов.

Читать еще:  Как сделать клетки для перепела из дерева

В дикой природе эти уникальные птицы сталкиваются с множеством естественных врагов. Самое опасное для маленьких пингвинят – хищные птицы. Помимо этого есть шанс умереть от голода, а так же губительной деятельности людей. Для взрослых птиц основную опасность представляют морские хищники такие как: морские львы, леопарды и котики, а так же касатки.

Пингвины поистине великолепные и необычные существа, немного неуклюжие на суше, но быстрые и ловкие в воде. Способные отказываться от пищи на несколько месяцев во время высиживания яиц, и организовывать «детские сады» для своего потомства.

Картинка к сообщению Пингвины

Популярные сегодня темы

Большая панда – это большое животное, которое в длину достигает от полутора до двух метров и вес этого пушистого животного может быть от семнадцати до ста шестидесяти килограмм.

Москва – это главный город нашей родины России, столица. Этот город самый крупный по численности населения, он один из десяти крупнейших городов на всей планете.

Санкт-Петербург – это наикрасивейший древний город нашей родины России, второй по численности в нашей стране. Он славен во всем мире огромным количеством памятников архитектуры, выставками,

Динозавры – огромные животные похожие на ящериц жившие около 150-180 миллионов лет назад. Эра динозавров стегозавров припадает на Киммериджский век Юрского периода.

Леммингом называется животное небольшого размера, относящееся к отряду грызунов из семейства хомяковых класса млекопитающих, проживающее в тундре и лесотундре на североамериканской и евроазиа

Наше общество за всё время своего существования придумало огромное множество различных вещей, которые так или иначе корректируют поведение субъектов в обществе, и тем самым либо вредят, либо

Пингвины

Пингвины являются представителями нелетающих морских птиц.

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Образ жизни пингвинов

Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.

Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

Чем питаются пингвины?

Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины видео:

В природе пингвины живут примерно 25 лет, а в неволе это показатель может увеличиться до 40 лет при правильном содержании пингвина.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

20 интересных фактов о пингвинах

В моём творчестве животные – главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

Читать еще:  Крупные породы нутрий

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

Все о пингвинах

1. Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

2. Пингвины живут не только в Антарктиде. Эти птицы живут еще и в Новой Зеландии, Африке и даже на экваторе.

3. Пингвины боятся касаток, и не без оснований. Касатки всегда на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют и остальные.

4. Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.

5. Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусо.в

Императорский пингвин

6.Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде. Это самый известный вид пингвинов.

7.Длина тела взрослого животного превышает один метр, а масса может достигать сорока килограммов.

8.Десять месяцев в году императорские пингвины живут в Антарктике. Еже два месяца, как считают ученые, они проводят в открытом море и на льдинах неподалеку от Антарктиды.

9. Эти птицы, как и большинство пингвинов, моногамны – они сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь. Самка подыскивает себе нового «мужа», только если ее постоянный партнер погиб.

10.Гнезд у императорских пингвинов нет. Самцы кладут яйца себе на лапы и прикрывают их брюшной складкой. Они высиживают яйца 65-70 дней. Самки это время проводят в океане. Потом родители по очереди выкармливают птенца.

Пингвины Адели

11. Место обитания пингвинов Адели — Антарктика. Впервые ученые обнаружили этих птиц в одной из антарктических областей, которая называется Земля Адели.

12. Пингвины Адели живут на границе плавучих льдов Антарктиды и открытого моря. Но гнездиться на льду нельзя: он растает, и яйца утонут. Поэтому весной пингвины перебираются на материк.

13. Для этого им приходится преодолеть от нескольких десятков до сотен километров. Летать они не умеют, так что путешествуют пешком или ползком на брюхе, причем довольно быстро – со скоростью до 6 км/ч.

14. На берегу самцы строят небольшие каменные гнезда, а самки откладывают в них по два яйца. В декабре лед тает, и пингвины вновь оказываются у самой воды.

15. Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.

Королевские пингвины

16. Место обитания королевских пингвинов — Антарктика. Эти пингвины славятся как отличные рыбаки. За сезон размножения все королевские пингвины вместе (около миллиона пар) съедают до 7000 тонн рыбы.

17.Охотятся птицы небольшими стаями. В каждой из них есть несколько старых опытных пингвинов. Они учат охотиться молодежь. Для того чтобы поймать рыбу, птицы ныряют на глубину более 20 метров.

18.На рыбалку пингвины выходят раз в две недели, а в перерывах между ними ничего не едят, только пьют. Причем как пресную, так и соленую воду. За время двухнедельной диеты птицы теряют половину своего веса.

19.Птенцы в семьях королевских пингвинов появляются реже, чем у других видов. Сначала самка откладывает одно яйцо, на следующий год – другое. А третье яйцо – лишь через два года после второго.

20. Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.

Золотоволосые пингвины

21. Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.

22.Место обитания золотоволосых пингвинов — Антарктические острова. Во время брачного периода самец-холостяк растопыривает крылья и начинает изящно кланяться перед самкой, издавая при этом громкие хриплые вопли. Если за внимание прекрасной дамы сражаются сразу несколько самцов, они кричат хором.

Императорские пингвины с птенцами

23.Птенцов золотоволосых пингвинов выкармливают и охраняют самцы. А самки охотятся и приносят им еду.

24. «Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

25. Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Субантарктический, или папуанский пингвин

26. Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

27.Место обитания субантарктических пингвинов — Субантарктические острова. Этих птиц также часто называют ослиными пингвинами, потому что их громкие крики очень похожи на крики осла.

28.Субантарктические пингвины – прекрасные пловцы. Гнезда пингвины устраивают среди пучков травы. Самки откладывают по два яйца. Появившимся на свет птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их кормили. Каждый раз во время кормежки отец убегает от малышей, а дети пытаются его догнать. Тот, кто выигрывает забег, получает порцию еды. Более слабого птенца кормят только в том случае, если пищи очень много. Иначе ему ничего не достается, и он погибает от голода.

29. В XIX веке субантарктические пингвины едва не вымерли. Их истребляли китобои, которые охотились за ними из-за жира и яиц.

30. В наши дни эти птицы находятся под защитой международной Красной книги. Охотиться на них нельзя.

Антарктический пингвин

31. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.

32. Место обитания антарктических пингвинов — Антарктические острова. Эти небольшие пингвины питаются крилем (мелкими морскими рачками). Обычно птицы предпочитают рачков размером 4-6 см.

33.Полярники называют антарктических пингвинов «полицейскими» из-за особенностей окраски. На макушке у них черная «шапочка», передняя часть головы белая, а под клювом есть черная полоска, как ремешок от шлема у британских полицейских. У птенцов антарктических пингвинов голова покрыта серыми крапинками. После первой линьки они исчезают.

34. В Англии и США Антарктических пингвинов зовут «макарони». В XIX веке так называли модников.

35. Гнездо, которое создают пингвины, как, правило, тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Великолепные пингвины

36.Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.

37.Место обитания пингвинов великолепных — Новая Зеландия. Это единственный вид пингвинов, который не образует колоний. Пингвины великолепные гнездятся независимыми друг от друга парами. Группами живут только молодые неполовозрелые птицы. При этом они держатся в стороне от гнезд взрослых пар.

38. Половая зрелость у самок наступает только в 3-4 года, а у самцов еще позже – в 4-5 лет. Жители островов Новой Зеландии называют этих птиц «хойхо», что означает «шумные крикуны». Дело в том, что когда самец и самка встречаются после разлуки, они приветствуют друг друга громкими криками. Это очень редкий вид пингвинов: в мире сохранилось около 5 тысяч пар птиц.

Читать еще:  Болезнь Марека у кур: вакцина против болезни Марека

39. Воздух в слоях перьев — вот то, что защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания в очень и очень холодной воде.

40. В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Очковые пингвины

41. Место обитания очковых пингвинов — Южная Африка. Эти пингвины – настоящие домоседы. Они не любят кочевать, предпочитая проводить время неподалеку от морского побережья.

42.Сейчас береговые районы Южной Африки густо заселены людьми, и птицам стало почти негде жить.

43. В 2000 году они сильно пострадали от разлива нефти у побережья ЮАР. Национальному фонду по охране береговых птиц пришлось создать несколько добровольческих бригад, члены которых отмывали пингвинов от нефти.

44. Самец очкового пингвина выражает любовь, нежно поглаживая самку по голове.

45. В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Малый, или голубой пингвин

46. Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

47. Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.

48. Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

49. Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не надо удивляться, когда услышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

50. Пингвины неуклюжи только на суше. Под водой они оказываются очень ловкими и грациозными.

Пингвин

Самым примечательным обитателем Антарктики является пингвин. Это птица, но она непохожа на своих сородичей. Пингвин не умеет летать, но это полдела, так как некоторые другие пернатые также лишены подобного дара. Зато никто из них не умеет ходить, держа тело вертикально относительно земли. Пингвин с этой задачей справляется великолепно и этим чем-то схож с человеком. Он также отличный пловец. Причём его крылья под водой вращаются, как лопасти винта. Чтобы позволить себе такой стиль плавания, нужно иметь очень развитую мускулатуру.

У этого коренного жителя Антарктики грудь представляет собой сгусток мощных мышц. Их вес составляет четверть от веса всего тела. Именно благодаря им, он и вращает крыльями в плотной водной среде. Ещё одна особенность заключается в его костях. У всех птиц они внутри полые, и соответственно скелет имеет малый вес. У пингвина кости цельные и никаких внутренних полостей в них нет. Скелет получается тяжёлым, но зато от этого улучшается вертикальная устойчивость тела.

Внешний вид

Всего существует около 20 видов пингвинов, но все они очень похожи друг на друга. Единственное принципиальное различие – это размеры. Самым большим является императорский пингвин. Его рост достигает полутора метров, а вес доходит до 60 кг. Самый маленький – мелкий пингвин. Он редко вырастает до 50 см, а его вес составляет всего 2,5-3 кг. Размеры остальных видов находятся между этими крайними границами. Так королевский пингвин дорастает до одного метра, а антарктический пингвин не бывает больше 70 см в высоту, при этом его масса редко достигает 7 кг.

Окрас тела у различных видов также во многом схожий. Спина серая, серовато-голубая или чёрная. Брюхо белое. Птенцы обычно коричневые или серые – живот и бока белого цвета. Примечателен окрас у королевского пингвина. У него тёмно-серая спина, голова чёрная, брюхо белое, а на груди и по бокам головы имеются большие оранжевые пятна. Птенцы у него тёмно-серые. Антарктический пингвин также имеет своеобразную окраску. У него по белой шее от уха идёт чёрная узкая полоса.

Оперенье у этих птиц чем-то напоминает волосяной покров, так как пёрышки очень тонкие. Они обладают прекрасной водонепроницаемостью, покрывают полностью всё тело и надёжно защищают его от холода. Под кожей находится слой жира толщиной до 4 см. Он также сохраняет тепло, да к тому же является источником питания в голодные времена. Линька у пингвинов наступает после высиживания и выращивания птенцов. Новые перья растут прямо под старыми, и за 5-6 недель птица полностью обновляет своё оперенье. Процесс этот болезненный и неприятный. Во время линьки пингвин ничего не ест, а живёт за счёт запасов своего жира.

Размножение и продолжительность жизни

Весной или в начале лета наступает время гнездования. Птицы, живущие непосредственно в антарктических водах, собираются на побережье материка и образуют колонии. Здесь, в одном месте, может скопиться несколько тысяч особей. Они разбиваются на пары, причём очень часто пары прошлого года опять объединяются вместе. Некоторые виды пингвинов высиживают яйца в гнёздах, делая их среди камней, а другие прямо у себя на лапах.

Последнее практикуют императорские пингвины. Своё единственное яйцо самка укладывает на свои широкие перепончатые лапы, а сверху накрывает животом. Вскоре её сменяет самец, а дама покидает его и уходит в море кормиться. Возвращается она только через три месяца к концу инкубационного периода. Отощавший самец, который всё это время ничего не ел, спешит к морской глади, а самка дожидается пока птенец вылупится. На момент рождения вес его составляет всего 300 грамм.

Кормят птенцов пингвины, отрыгивая полупереваренную пищу. Продолжается это 3-4 недели. Всё это время малыш находится под присмотром то одного родителя, то второго. Затем молодое поколение объединяется в большую отдельную группу. Родители же появляются возле своих чад один раз в 2, а то и в 4 дня. Они находят в голосистой толпе своего птенца, кормят его и опять отправляются на охоту. Птенцы растут, мужают и к зиме становятся самостоятельными. Спариваться эти птицы начинают в возрасте 2-х лет, некоторые виды по достижению 3-х и даже 5-ти лет. Продолжительность жизни пингвинов составляет 30 лет.

Обитание, поведение и питание

Пищу пингвин добывает себе в морской воде. Питается он головоногими, ракообразными и рыбой. Ныряет на глубину до 30 метров, под водой может находиться 20 минут. В толще воды передвигается со скоростью 10 км/ч. В день проплывает 30-40 км. За это время ныряет десятки, а иногда и сотни раз. Из воды может легко забраться на высокую льдину, так как способен подпрыгивать на высоту до полутора метров. Во время плаванья у водной поверхности иногда совершает прыжки, чем напоминает дельфина. С удовольствием пьёт морскую воду.

Избытки соли выходят из организма через специальные железы, расположенные над глазами. На суше птица передвигается довольно быстро. Её нормальная скорость на льду составляет 5-7 км/ч. Это примерно равно скорости спокойно идущего человека. Пингвины любят кататься с ледяных горок. При этом они ложатся на живот и несутся вниз. Таким макаром птицы способны совершать очень длительные путешествия.

Обитают эти удивительные птицы в прибрежных водах Антарктики. Хотя отдельные виды можно встретить и на юге Южной Америки, и даже на австралийском побережье. Много пингвинов живёт в зоне между 45° ю. ш. и 60° ю. ш. Но самые крупные по размерам виды концентрируются именно у берегов Антарктиды и на ближайших к ней островах. Так императорский пингвин живёт только в прибрежных водах покрытого вечным льдом материка, а гнездится на его побережье. Королевский пингвин облюбовал акваторию южнее Огненной Земли. Его можно встретить на Шетландских островах, на Оркнейских. Он также житель архипелага Кергелен, где климат довольно мягкий. Антарктический пингвин своим названием говорит сам за себя. Его среда обитания – побережье Антарктиды. Живёт он также на ближайших островах.

Враги

Враги есть у всех. Не избежал этой участи и пингвин. Косатки и морские леопарды – вот те животные, которые реально угрожают ему. Для птенцов опасность представляют альбатросы и поморники. Огромные морские птицы всегда начеку и легко могут утащить зазевавшегося малыша. Пингвины, перед тем как зайти в море, ведёт себя довольно странно. Они толпятся на берегу, не решаются прыгнуть в воду. Такое продолжается довольно долго, пока кто-нибудь из птиц не отваживается подать пример другим. После этого вся ватага дружно ныряет в морскую волну. Может быть пингвины борются со страхом перед потенциальными хищниками, прежде чем самим заняться охотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector