Вислобрюхие свиньи: характеристика
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Вислобрюхие свиньи: характеристика

Отзывы владельцев вьетнамских вислобрюхих свиней

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней становится все более популярным в нашей стране. Сложилась положительная репутация животных. Свиноводов привлекает небольшой размер поросят, скороспелость, миролюбивый характер и непритязательность в выборе корма. Вьетнамские вислобрюхие поросята стоят дешевле, чем простые белые свиньи. Есть недостатки у этой породы? В статье приведены отзывы фермеров – свиноводов и владельцев личных подсобных хозяйств.

Отзывы

Я военный пенсионер. После выхода на пенсию поселился в родительском доме в деревне и обзавелся хозяйством. Завел всех понемногу: курочек, уточек, барашков. Какое деревенское хозяйство без поросенка? Хоть и пишут сейчас о сале, отмечая его вредность для организма пожилых людей, но я побаловаться хлебушком с салом не прочь.Приятель предложил приобрести у него пару боровков – вьетнамцев. Расписал качества этих «чудо свиней» так, что я не раздумывал.

Купил пару черных месячных подсвинков, по цене 2000 рублей за каждого. Какие они маленькие! Как котята. Но шустрые и активные. Кормил по рекомендации бывшего хозяина, 4 раза в день. Давал разваренный на молоке ячмень, мелко нарубленные овощи (морковь, тыкву, кабачки), кидал свежую траву, капустные листья. Мелкие ели мало – по 150-200 г каши на двоих за раз. Хорошо уплетали траву и овощи.

Примерно после 3 месяцев, боровки стали расти активнее. Каши ели все так же мало, зато налегали на овощи и зелень. Этот корм был всегда в кормушке. Все сорняки с огорода шли им. По совету приятеля забил самого крупного кабанчика, когда тому исполнилось 6 месяцев. Дольше держать животных не рекомендуется из-за того, что туша быстро осаливается. Я получил с одной туши мяса 36 кг и 16 кг сала. Мясо изумительное – нежное и вкусное, сало тоже очень нежное, во рту просто тает.

Мой вердикт о вьетнамцах таков – для собственных нужд скотинка отличная.

  • не заметил драк между поросятами, росли они дружно;
  • зерна едят мало, зато травы и овощей уходит много;
  • мясо и сало очень вкусные.

Недостаток — если своего огорода нет, придется либо косить для свиней траву, либо покупать овощи. Валентин из Самары, 67 лет

Являюсь фермером, специализация хозяйства – откорм поросят и продажа мяса на рынке. Своих свиноматок нет, закупаем молодняк у частников. Всегда брали на откорм обычных свиней, но в прошлом году нам предложили партию (15 голов) поросят вьетнамской вислобрюхой породы очень недорого. Решили попробовать.

Мы знали, что кормить этих поросят нужно по другой схеме, нежели обычных свиней. Вот, что у нас вышло.

  1. Рацион вьетнамских поросят состоял из зернового размола (ячмень, кукуруза, пшеница, овес) сухого, с добавкой премикса. Его насыпали в корытца вволю. Дополнительно в ясли накладывали кошеную траву: клевер, пырей, крапиву, сныть. Овощей у нас в достаточном количестве не было, поэтому обошлись без них.
  2. Поросята были разделены на 3 группы по 5 голов и содержались в отдельных стайках. Хрячков кастрировали в 1,5 месяца.
  3. Железо и другие витамины вислобрюшкам не кололи специально, проверяя иммунитет животных.
  4. Живой массы в 80 кг вьетнамские поросята достигли в возрасте 6-7 месяцев. В этом они уступают обычным свиньям. При разделе туши обнаружился слой сала на ребрах в половину ладони и совсем мало мяса.
  5. Сало было очень вкусным, но из-за черной кожи (практически невозможно начисто отскоблить кожу, на ней видны темные волоски) его не покупали. Пришлось все сало отделять от кожи и перерабатывать.

Итог по этим свиньям у нас получился невеселый – прибыли с них не получили. Для бизнеса именно на продаже мяса и содержания, близкого к промышленному, они не годятся.

  • мало потребляют корма;
  • не болеют;
  • миролюбивые.

Оксана из Твери, 36 лет

В моем хозяйстве имеется 4 вьетнамских свиноматки и 2 хряка. Это позволяет получать неродственных поросят для продажи. Свинку случаю, когда ей исполнится 5-6 месяцев, не ранее, чем она будет весить 60 кг. Рожают они от 5 (у молодых свинок) до 13 малышей. В год получаю 2 опороса, давая маткам отдыхать между родами.

Вислобрюхие свиноматки – заботливые и неагрессивные матери. Держу под ними поросят до 2 месяцев, попутно приучаю малышей к обычной пище. Обязательно колю поросятам железо и Элеовит.

Читать еще:  Опорос свиней в домашних условиях: признаки и сроки

Себе на мясо оставляем пару поросят, забиваем в 4-5 месяцев, получая постную тушку в 30-40 кг. О мясе могу сказать одно – попробовав вислобрюшек, мясо других свиней больше не едим.

Плюсы этой породы для меня такие:

  • неприхотливость и высокий иммунитет;
  • хорошая плодовитость;
  • вкусное мясо и сало.

Недостатки – быстрое осаливание туши, если запоздать с забоем, и черный цвет шкуры. Ирина из Балашихи, 42 года

Начитавшись восторженных отзывов о выращивании вислобрюхих поросят, решилась их завести. Купила весной двух свинок, с мыслью, позже оставить их на развод, приобрести им хрячка и получить потомство. Купила малышей по объявлению и меня сразу насторожил их маленький размер – не более 1,5 кг. Но, решила, что смогу откормить. Потчевала поросят кашкой, молоком, резала салатики овощные, давала рубленое сено. Поросята хорошо кушали, но не росли. В возрасте 5 месяцев они весили не более 20 кг!

Пришлось зарезать и оставить мысли о получении потомства от этих свиней.

  • мирные по характеру;
  • неприхотливые в питании.

Недостаток – плохо набирали вес. Марина из Еманжелинска, 37 лет

6 лет назад, собираясь покупать поросят для хозяйства, много читал форумы свиноводов и советовался со знакомыми. Решился на эксперимент и приобрел 10 вьетнамских вислобрюхих поросят. Теперь могу оставить и свой отзыв об этих свиньях. Их несомненные достоинства:

  • крепкое здоровье, не испорченное многолетней селекцией;
  • спокойный нрав (они почти не дерутся);
  • травоядность (да, зерно им тоже нужно, но намного меньше, чем простым поросятам).

По выращиванию вьетнамские поросята не предъявляют особых требований ни к помещению, ни к корму. У меня все лето молодняк носится на обширной огороженной территории – пасутся. При таком способе содержания, забитые осенью подсвинки имеют жировую прослойку всего в 2-4 см.

Минусы. Я их не нашел. В моем хозяйстве поросята требуют минимум внимания, на молодняк и небольшие тушки всегда есть спрос. Алексей, из Ставрополя 54 года

Есть опыт содержания белых поросят. Решился завести вислобрюхих свиней, прочитав об отличии во вкусе мяса и сала. Откармливал пару боровков, с 2 до 6 месяцев, в соседних загонах в эти же сроки росли ландрасы. Имел возможность сравнить кормление и привесы в обеих группах. Ландрасы до достижения живого веса в 110 кг (в 6 месяцев) съели 750 кг зерносмеси, с добавкой премикса, на голову. Кормовой свеклы и тыквы употребили по 100 кг. Рацион вьетнамских поросят был таким:

  • свекла, морковь, тыква, капустные листья, до 1,5 кг на голову;
  • зерносмесь (ячмень, кукуруза, овес), до 300 г на голову;
  • сенная труха запаренная, вволю.

Летом поросята охотно паслись на лугу, ели траву, выкапывали корешки. От зерна часто совсем отказывались.

В 6 месяцев от вислобрюхих поросят получил тушки, весом 40-45 кг. Слой сала составил от 3 до 6 см. У ландрасов в этом возрасте вес туши был вдвое больше, сала столько же.

  • дешевый откорм;
  • способность откармливаться на пастбище;
  • вкусное мясо.

Для себя сделал вывод – вьетнамские поросята хороши в качестве утилизаторов отходов и «живых холодильников» для нужд собственной семьи. Их содержание не обременительно, но и заработать на продаже мяса не получится. Анатолий из Нижнего Новгорода, 32 года

Отзывы о выращивании вислобрюхих поросят не только положительные, поэтому каждый свиновод сделает свой вывод – стоит ли заводить вьетнамских свиней.

Видео по теме: «Отзывы о вьетнамских вислобрюхих свиньях»

Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего откармливать на забой. Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Читать еще:  Как выбрать щенка лабрадора

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  • черными (преимущественно распространенная расцветка);
  • черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

    Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

  • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
  • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
  • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.

Условия содержания, свинарник

Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

  • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
  • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
  • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
  • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
  • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.

Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

Выращивание потомства

Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

Условия содержания и кормежка этой породы не требует крупных вложений. В результате все затраты окупятся в течение одного года.

Питательные свойства, и редкое для свиного мяса низкое содержание вредного холестерина, делают вьетнамских вислобрюхих свиней уникальными, что повышает их ценность. Они очень востребованы на фермерских и продуктовых рынках.

На мясных базарах особенно ценится мясо молодых поросят-подростков. Но чаще на убой отправляют взрослых животных весом в 80-100 кг.

Узнать больше о содержании, кормлении и разведении свиней породы вьетнамская вислобрюхая, можно, посмотрев данное видео:

На данный момент вьетнамская вислобрюхая свинья – самая выгодная для домашнего разведения. Она быстро растет, дает большой приплод, имеет высокий иммунитет, и покладистый характер. Её мясо отличается от мяса других пород свиней более полезными характеристиками. Расходы на содержание животных минимальны, и полностью покрываются продажей первого опороса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector