Виды куниц и их питание
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Виды куниц и их питание

Питание лесной куницы

Лесная куница принадлежит к числу многоядных хищников, поэтому ее существование не зависит от обилия какого-либо одного корма. К важнейшим группам кормов лесной куницы принадлежат: 1) мышевидные грызуны (главным образом рыжие полевки); 2) белки; 3) птицы; 4) насекомые; 5) лесные плоды (в том числе ягода, орехи).

Удельный вес и видовой состав кормов весьма изменчив. Каждой местности и каждому сезону свойствен свой набор кормов и удельный вес каждого. Из года в год они также не остаются неизменными. Изменчивость питания зависит от географического положения местности, которое всего более определяет видовой состав кормов, и от времени года, с чем связано наличие корма и степень его доступности для лесной куницы, и наконец, от обилия (урожайности) каждого из кормов.

В географической изменчивости питания лесной куницы имеет место вполне определенная закономерность — с юга на север возрастает степень плотоядности, а с севера на юг увеличивается многоядность. Это находит свое отражение и в изменчивости жевательного аппарата. С севера на юг в пище лесной куницы закономерно убывают млекопитающие, птицы, особенно из семейства тетеревиных, а также яйца птиц. Напротив, встречаемость мышевидных грызунов среди млекопитающих и насекомых с севера на юг возрастает.

В хвойной тайге растительные корма чаще встречаются в бесснежный период года. Напротив, в южнее лежащих зонах — в снежный. Среднегодовая же встречаемость их везде одинакова и отражает размер потребности зверя в растительной пище.

Четко выражена и сезонность кормов. Например, белка в питании лесной куницы преимущественно встречается в снежный период, достигая встречаемости 44% и более, а в бесснежный период — не более 6-8%. То же можно сказать про тетеревиных птиц и рябину. Напротив, насекомые, черника и мышевидные грызуны — типичные корма преимущественно бесснежного периода, а в снежный период, кроме последних, отсутствуют или встречаются значительно реже.

В питании лесной куницы наблюдается хорошо выраженный половой диморфизм. В пище более слабой и меньшей по размерам и весу самки не встречаются зайцы, глухарь, тетерев, т. е. более крупная добыча. Напротив, рябчик, мышевидные грызуны в ее корме встречаются чаще, чем у самцов.

Даже в пределах одной зоны (в европейской северной тайге) наблюдается значительная изменчивость встречаемости основных групп кормов. В частности, в Архангельской области размах колебаний по отдельным группам кормов выражен резче, чем на Печоре; так как там (в Арханг. обл.) ниже встречаемость белки и растительных кормов. Последнее происходит из-за отсутствия в зимнем питании «орешков» кедра. На Кольском полуострове различия еще более резкие.

Основой питания лесной куницы всюду бывают мышевидные грызуны, в основном полевки, а среди последних — преимущественно рыжие и красные. Лишь на северо-западном Кавказе их замещают местные виды —кустарниковые полевки и др. В питании лесной куницы мышевидные грызуны продолжают встречаться, даже когда численность их в лесу становится невелика. Высокая численность вызывает концентрацию куницы в мало свойственных ей стациях: на вырубках, гарях, по опушкам и т. п. Такая обстановка вызывает также усиление осенних миграций молодых куниц. Именно мышевидные грызуны, особенно в сочетании с второстепенными и случайными кормами, обеспечивают куницам в голодные годы пищевой минимум. В бесснежный период года, когда добывание мышевидных грызунов для куниц значительно облегчается, удельный вес их в питании последних возрастает.

Видовой состав поедаемых куницами мышевидных грызунов разнообразен. Зависит он не только от их видового состава и относительного обилия в местной лесной фауне, но и от относительной доступности: более подвижные лесные мыши всегда встречаются значительно реже. Исключение составляют леса Черноморского побережья Кавказа, где, местами, других мышевидных грызунов нет.

Издавна было широко распространено представление, что лесная куница питается преимущественно белками. Уже из приведенных таблиц видно, что это далеко не так; лесная куница отлично может существовать и там, где белки нет совсем, например на Кавказе, где куница благоденствует. Даже теперь, после расселения белки в лесах северо-западного Кавказа, лесная куница слабо использует ее запасы (6,6%). Также в бесснежный период, в таежном лесу, где у куницы значительно больше доступных кормов, чем зимой, значение белки в питании резко падает. Уничтожение куницей бельчат в тайнах пока еще не обосновано фактами.

В последние годы усиленно выяснялась роль лесной куницы (а также соболя для Сибири) в уменьшении численности белки. Основное значение имеет соотношение численности и плотности обоих видов на единицу лесной площади, а также степень обилия и доступности для куницы ее основных кормов. В среднем печорская куница (которая здесь более, чем где-либо, питается белками) за зиму съедает 8—10 белок. В годы, когда белок очень мало, а куниц, напротив, много, эти хищники могут уничтожить до 30—35% всех белок; в другие годы значение белки значительно меньше. Считается, что на европейском Севере лесная куница не в состоянии влиять на динамику численности белки и тем более ее определять. Заметный урон местной популяции белок она наносит лишь в те редкие годы, когда с низкой численностью белок совпадает такая же низкая численность тетеревиных птиц, мышевидных грызунов, а куниц одновременно много.

Обилие белки в природе не вызывает увеличения ее встречаемости в питании куницы, особенно если много полевок. Как это было отмечено на Печоре, повышенная встречаемость белки в пище куницы бывает связана и с повышенной встречаемостью в природе ослабленных и больных белок.

В питании лесной куницы европейской тайги и отчасти зоны смешанных лесов существенное значение имеют тетеревиные птицы: глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка. Из них наиболее часто жертвой куницы становится рябчик. Тетеревиных птиц куница добывает преимущественно в их снежных норах, на ночлеге, поэтому летом встречаемость их в пище куницы заметно падает и делается более или менее случайной. По следам на снегу нередко можно проследить неудачные охоты лесной куницы на глухаря или рябчика. Количество тетеревиных птиц в пище куницы обычно повышается в годы снижения численности полевок и белок. Глухарь встречается на Печоре, как и тетерев, только в пище более крупного и сильного самца. В пище самки обнаруживается лишь рябчик. Это имеет место и в Вологодской области. Заяц-беляк также встречается только в пище самцов. В Центральном лесном заповеднике бывали отдельные самцы-зайчатники, специализировавшиеся на преследовании и добыче зайцев. Суточный след их часто бывал особенно длинным.

Добывание мелких птиц — характерная черта лесной куницы, хотя удельный вес их в рационе весьма невелик. Это определяется малыми размерами добычи. Среди добываемых птиц преобладают дуплогнездники: дятлы, синицы, поползни.

Землеройки в пище куницы — или случайный элемент, или признак острого недостатка основных кормов. Иногда, в отдельные зимы, в пище куницы появляется обыкновенный крот, притом довольно часто. Это связано с гибелью кротов при сильном промерзании почвы тайги в малоснежные зимы. Также особыми обстоятельствами вызывается появление в зимнем питании куницы яиц тетеревиных птиц, главным образом глухаря. Это связано с гибелью ранней весной целых кладок яиц от переохлаждения, что происходит только при длительном оставлении кладки самкой в годы, когда имеют место повторные и длительные июньские заморозки.

Иногда в остатках пищи куницы зимой находят остатки лягушек и их икру. Это наблюдается в малокормные зимы, когда хищнику удается где-либо на талом ручье обнаружить зимовочное скопление лягушек. .В Татарии на Малом Черемшане неоднократно наблюдались следы куницы, проходившей по льду реки, где американская норка добывала лягушек. Норка нередко оставляла лягушек на снегу и их подбирала куница.

В южных частях ареала вида в бесснежный период куница поедает большое количество насекомых, в том числе ос, пчел, шмелей, жуков (особенно жужелиц), В тайге и в лесах средней полосы чаще встречаются в пище осы, шмели и пчелы. На Кавказе преобладают жуки. В тайге значение этой кормовой группы естественно меньше, как и меньше самих объектов питания. Обнаружив дупло дерева, заселенное дикими пчелами, лесная куница охотно и долго питается медом и личинками пчел.

Растительные корма встречаются в пище в таежных лесах, главным образом в бесснежный период. Тогда первое место занимает черника. Другие плоды, включая и черемуху, имеют второстепенное значение. Лишь в верховьях Печоры очень важное значение приобретает осенью и зимой кедровый «орешек», конечно, в годы его урожая. Обычно в желудках куниц он встречается вместе с лесными полевками. Рябину куница поедает зимой далеко не в соответствии с ее наличием и доступностью. Она пользуется плодами рябины весьма умеренно, особенно когда много и других кормов. Там, где в тайге кедра нет, рябина и другие растительные корма появляются в пище куниц в зимы, когда мало основных кормов. В южных частях ареала плоды, особенно осенью и зимой, имеют для куницы гораздо большее значением, чем в тайге. На северо-западном Кавказе, наряду с целым списком дикорастущих плодов (включая и рябину), существенное значение имеют и плоды тисса, ядовитые для человека.

Многоядность — очень характерная черта лесной куницы. Она позволяет ей при дефиците одних кормов переходить на другие. Однако сопоставление сочетаний в одном желудке разного числа кормов со степенью наполненности желудка и упитанностью зверька показывает, что разнообразие в суточном рационе — признак отрицательный, свидетельствующий о недостатке основных, полноценных кормов. Анализ многолетних данных по питанию лесной куницы также показывает, что, наряду с имеющейся зависимостью между степенью обилия основных кормов в природе и частотой их встречаемости в питании, есть и другая зависимость — уменьшение встречаемости одной из групп кормов вызывает увеличение потребления другой группы или групп, независимо от того, каково обилие этих кормов в природе. В целом, вследствие многоядности у лесных куниц не наблюдается глубоких и длительных депрессий численности, в первую очередь там, где условия для них более благоприятны. Однако, хотя и редко, бывают сезоны, когда большинство основных кормов в природе оказывается малочисленным, куницы голодают.

Из таблицы 68 по питанию лесной куницы видно, что в бесснежный период в связи с более разнообразным и более доступным ассортиментом кормов заметно повышается встречаемость мышевидных грызунов, в основном лесных полевок, яиц птиц, насекомых и их личинок, а также плодов. Одновременно падает встречаемость более трудно добываемых кормов: белок, тетеревиных птиц. Выше уже было сказано, что от этого общего положения есть ряд местных отклонений. Так, в Архангельской области в летнем питании полевки были встречены 70% данных, птицы — 23,2%, насекомые—-24,2%, плоды (в том числе ягоды) — 21,2%, среди птиц падает значение тетеревиных и возрастает роль мелких птиц, а также появляются ящерицы, снижается значение землероек — вынужденного корма, и белок.

Желудок куницы вмещает количество пищи, равное 1/10 живого веса зверя — это и есть в природе оптимальная суточная норма. Она достигается не часто. Наиболее наполненные желудки вмещали 60—90 г пищи, чаще же всего около 50 г. Более одной белки лесная куница за сутки не съедает; значительно чаще часть тушки она оставляет. Для оценки общей обеспеченности куницы кормами в данном году и сезоне исследователь располагает данными о средней наполненности желудка пищей (по весу) и о числе пустых желудков. В зоне средней и северной тайги лесная куница питается хуже, чем в зоне смешанных лесов. Средняя наполненность желудка печорской куницы за 7 зимних сезонов была 28,7% от оптимальной наполненности, в лесах же средней полосы — 80—95%, что составляет 50—70 и до 90 г. Для Татарии наполнение бывает около 44% (32 г). Все это соответствует географической изменчивости питания куницы в разных участках ее обитания и продолжительности суточного пути. У печорской куницы за 7 лет средний процент наполненности желудка в зимний сезон колебался от 14,6 до 51,1%, а средний вес (без пустых) — от 10,6 до 37,1 г. У вологодских лесных куниц за 4 зимних сезона средний вес содержимого желудка колебался от 25,5 до 35,5 г (среднее — 29,3 г); максимальный был 126 г (лягушка и ее икра). Лучшая наполненность в верховьях Печоры обычно бывает при преимущественном питании белкой и боровой дичью, но в это время встречается и наибольший процент пустых желудков.

Куницы


Куницы (Martes) – род хищных млекопитающих, являются одним из родов большого семейства куньих (Mustelidae). Они широко распространены в лесных зонах евразийского и североамериканского материков.

Внешние характеристики

Куницы обладают стройным телом, длина которого в среднем достигает 50-80 см. Пушистый хвост равен 34-44 см. Вес – от 0,5 до 5,7 кг. Самцы больше самок.

Шерсть у этих зверьков густая, чаще всего буро-коричневого цвета со светлым пятном на груди, но окрас варьируется в зависимости от вида.

У куниц четыре коротких лапы с пятью пальцами, которые оканчиваются острыми длинными когтями. При ходьбе они опираются на пальцы.

Мордочка у куницы заостренная с маленькими ушами и небольшими черными глазами.

Питание

Основа рациона куниц – это пища животного происхождения: мелкие пернатые, грызуны, в том числе и крысы, а также птичьи яйца. Некоторые зверьки охотятся даже на копытных, например, на оленей.

Нападают куницы не только на лесных жителей, но и на домашних птиц. Животное может забраться в курятник, уничтожить всех несушек и полакомиться их яйцами.

Своим жертвам куницы переламывают позвоночник и пьют их кровь, пока они еще живы.

Читать еще:  Цыплята бройлеры: болезни и лечение

В случае необходимости эти зверьки могут питаться и растительными продуктами: орехами, ягодами и так далее.

Особенности поведения

Куницы являются очень ловкими животными, они любят выполнять всевозможные гимнастические упражнения. У них хорошо развиты пальцы – они могут манипулировать ими не хуже, чем ребенок трех лет. Маленькие куницы практически все свое время проводят в играх, издавая воркующие звуки.

Продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе – до 10 лет, а в неволе – до 20.

Куницы и человек

Куницы не нападают на людей. Но если животное защищает свое жилище или детенышей, то оно становится очень агрессивно и опасно. Своими острыми зубами и когтями куница может сильно повредить живые ткани человека.

Значение куниц

Помимо того, что куницы являются ценным объектом звероводства и пушного промысла, их довольно часто изображают на гербах и флагах различных территориальных единиц.

Виды куниц

Выделяют восемь видов куниц, разнящихся между собой внешним видом, средой обитания и образом жизни.

Американская куница

Американская куница распространена в хвойных лесах Северной Америки. Считается редким ночным животным. Ее поведение изучено мало.

Обладает мягким густым мехом, окрас которого постепенно изменяется от бледно-желтого (на шее) до темно-коричневого с красным оттенком (на хвосте и ногах).

Параметры: масса – до 1,3 кг, тело – до 45 см, хвост – до 23 см.

Питается разнообразными кормами: грызунами, птицами и их яйцами, рыбой, лягушками, насекомыми, грибами, плодами и так далее. Может преследовать добычу и в норах, и на деревьях.

Гон происходит в июле и августе, через 9 месяцев рождается три-четыре детеныша.

Илька

Илька (пекан, куница-рыболов) обитает в лесной зоне Северной Америки. Предпочитает хвойные леса. Селится в дуплах деревьев или в норах (в холодное время года).

У нее густой, длинный мех, жесткий на ощупь. Окрас шерсти – темно-бурый, на голове он имеет серебристый отлив.

Параметры: масса – до 5 кг, длина тела вместе с хвостом – до 120 см.

Живет обособлено, проявляет активность круглые сутки.

Питается древесными дикобразами, белками, зайцами, птицами и так далее.

Период размножения – февраль – март. Беременность продолжается почти год, рождается пять беззащитных детенышей, которые отделяются от матери в возрасте 5 месяцев.

Каменная куница

Каменная куница (белодушка) живет на обширной территории от Пиренейского полуострова до Монголии. Считается самой распространенной куницей в Европе. Селится на открытой местности с деревьями, кустарниками и каменистым ландшафтом, а также в горах. В качестве укрытий выбирает расселины скал, груды камней и чужие брошенные жилища. Единственная из своих сородичей не боится обитать рядом с людьми. Ее можно встретить в парках и на чердаках жилых домов.

Шерсть у нее грубая, окрашена в серовато-бурые оттенки, на шее – белое раздвоенное пятно. В отличие от других видов куниц ступни ее лап мехом не покрыты

Параметры: масса – до 2,3 кг, тело – до 55 см, хвост – до 30 см.

Ведет ночную одиночную жизнь. За каждой особью закреплена своя территория. Хорошо лазает по деревьям, но чаще всего передвигается по земле.

Питается грызунами, пернатыми, яйцами, земноводными, насекомыми, фруктами и ягодами. Иногда нападет на курятники и голубятни. Зачастую убивает больше птиц, чем может съесть.

Период спаривания припадает на июнь и август. Три-четыре малыша появляются на свет в марте или апреле. Беременность имеет продолжительную латентную стадию – почти 7 месяцев.

Каменных куниц истребляют ради качественного меха, а также по причине их вредительства. Помимо разорения сельхозугодий, они портят кабели и шланги автомобилей. Во многих местах на них разрешена охота.

Лесная куница

Лесная куница (желтодушка) обитает в лесистых местностях Европы и западных регионов Азии. Селится в дуплах деревьев и в больших гнездах.

Тело покрыто шелковистым мехом каштанового цвета, на шее – желтоватое пятно.

Параметры: масса – до 1,8 кг, тело – до 58 см, хвост – до 28 см.

Активность начинает проявлять с наступление темноты. Очень хорошо прыгает и лазает по веткам. Каждая особь привязана к своей территории, которую обороняет от родственников того же пола.

Предпочитает питаться мелкими млекопитающими, но может употреблять также фрукты и орехи. Поздней осенью делает запасы на зиму.

Размножение происходит так же, как и у каменных куниц.

Нилгирская харза

Нилгирская харза, считающаяся самым ярким представителем семейства куньих, проживает тропических влажных лесах Южной Индии.

Ее густой мех окрашен в темно-коричневый цвет, на груди и шее расположено яркое пятно желто-апельсинового оттенка.

Параметры: масса – до 2,5 кг, тело – до 70 см, хвост – до 45 см.

Имеется мало информации о ее поведении. Известно, что она обитает на деревьях, но охотится на земле, причем в дневное время. Питается мышами, индийскими белками, варанами, ящерицами и насекомыми.

Соболь

Соболь распространен в таежной части России и на острове Хоккайдо. Как правило, живет в зарослях близко к земле.

Окрас его шерсти варьируется от почти черного до бледно-желтого цвета.

Параметры: масса – до 1,5 кг, тело – до 56 см, хвост – до 20 см.

Считается очень ловким и сильным зверьком. Обладает острым слухом и обонянием. Хорошо лазает, по земле передвигается прыжками. Охотится ранним утром, вечером и ночью.

Питается в основном полевками, белками и зайцами, может нападать на рябчиков и глухарей. Также любит кедровые орехи и ягоды.

Спаривание – в июне-июле, три-четыре детеныша рождается через 290 дней.

Из-за очень красивого и ценного меха, называемого «мягким золотом», на соболя ведется активная охота. Кроме того, его выращивают в искусственных условиях.

Харза

Харза (желтогрудая, уссурийская куница) водится в юго-восточной части Азии (Малайский полуостров, Большие Зондские острова, Гималаи, Китай, Непал, Россия и так далее). Селится в смешанных и хвойных лесах, на склонах гор, берегах рек и болот.

Ее короткий мех окрашен очень ярко. Морда и голова – черные, нижняя челюсть – белая, горло и грудь – желтые, туловище – золотисто-бурое, ноги и хвост – темно-бурые.

Параметры: масса – до 5,7 кг, тело – до 80 см, хвост – до 44 см.

Является сильным хищником. Быстро бегает, отлично лазает и прыгает. Зимой охотится, как правило, вместе с другими особями, причем каждая из них имеет свою функцию. В теплое время года пищу добывает в одиночку.

Питается грызунами, моллюсками, птицами, некрупными копытными (любимая добыча – кабарга), ягодами, орехами и пчелиными сотами.

Период спаривания – август, беременность – 4 месяца, рождается до пяти малышей. Считается исчезающим видом.

Японский соболь

Японский соболь распространен в лесах Японии и Кореи. Обитает в норах и на деревьях.

Цвет его меха – коричневый (от желтоватого до темного). На затылке есть светлое пятно.

Параметры: масса – до 1,6 кг, тело – до 54 см, хвост – до 23 см.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Каждый зверек имеет свой участок.

Питается грызунами, лягушками, птицами, ракообразными, а также плодами и семенами.

Гон – весной, в конце лета рождается до пяти детенышей.

Истребляется из-за меха. Некоторые подвиды находятся под охраной.

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.

Читать еще:  Что нужно купить для хомяка в домик


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Куницы

Куница – быстрый и хитрый хищник, способный без труда преодолевать многочисленные препятствия, взбираться на отвесные стволы и передвигаться по ветвям деревьев. Особую ценность представляет его красивый мех желтовато-шоколадного оттенка.

Содержание статьи:

Описание куницы

Это достаточно крупное животное. Местами обитания куницы являются хвойные и смешанные леса, в которых в достаточном количестве имеются старые дуплистые деревья и непроходимые заросли кустарника. Именно в таких местах куница может легко добывать еду и находить себе убежища, которые она обустраивает в дуплах на высоте.

Это интересно! Куница может быстро взбираться на деревья и даже прыгать с одной ветки на другую, применяя свой роскошный хвост в качестве парашюта. Она превосходно плавает и бегает (в том числе, по заснеженному лесу, поскольку густая опушка на лапах не дает животному проваливаться глубоко в снег).

Благодаря своей скорости, силе и ловкости этот зверек является прекрасным охотником. Его добычей обычно становятся небольшие животные, птицы и земноводные, а в погоне за белкой куница способна совершать огромные прыжки по ветвям деревьев. Куница часто разоряет птичьи гнезда. Страдают от ее набегов не только наземные птицы, но и, строящие свои гнезда, высоко на деревьях. Также следует отметить, что куница приносит пользу человеку, регулируя популяцию грызунов на территории своего обитания.

Внешний вид

Куница обладает пышной и красивой шубкой, которая зимой значительно шелковистей, чем летом. Ее окрас может иметь разные оттенки коричневого цвета (шоколадный, каштановый, бурый). Спина зверька серовато-коричневого цвета, а бока намного светлее. На грудке хорошо просматривается округлое пятно ярко желтого цвета, которое летом намного ярче, чем зимой.

Лапы куницы – довольно короткие, с пятью пальцами, на которых имеются острые когти. Морда – заостренная, с короткими треугольными ушами, опушенными по краям желтым мехом. Тело куницы приземистое и имеет удлиненную форму, а размеры взрослой особи составляют около полуметра. Масса самцов больше, чем самок и редко превышает 2 килограмма.

Образ жизни

Телосложение животного напрямую влияет на его образ жизни и повадки. Куница передвигается преимущественно прыжками. Гибкое, стройное тело зверька позволяет ему молниеносно перемещаться в ветвях, лишь на секунду появляясь в просветах сосен и елей. Кунице по душе обитать высоко в кронах деревьев. С помощью своих когтей она способна лазать даже по самым гладким и ровным стволам.

Это интересно! Это животное чаще всего выбирает дневной образ жизни. Большую часть времени оно проводит на деревьях или охотясь. Человека старается всячески избегать.

Гнездо куница устраивает в дуплах на высоте более 10 метров или в кроне деревьев. Очень привязывается к облюбованным участкам и не покидает их даже при некоторой нехватке корма. Несмотря на такой оседлый образ жизни, эти представители семейства куньих могут перекочевывать вслед за белками, которые иногда массово мигрируют на значительные расстояния.

Среди участков леса, на которых проживают куницы, можно выделить области двух видов: проходные, где они практически не бывают, и «охотничьи угодья», где они проводят почти все время. В теплое время года эти зверьки выбирают небольшой участок, максимально богатый пищей, и стараются не покидать его. Зимой недостаток корма толкает их на расширение угодий и активную расстановку меток на своих маршрутах.

Виды куниц

Куницы являются хищниками, относящимися к семейству куньих. Выделяют несколько видов этих животных, обладающих небольшими отличиями во внешнем виде и повадках, что обусловлено различным ареалом их обитания:

Американская куница

Это достаточно редкий и малоизученный вид животных. Внешне американская куница походит на лесную. Ее окрас может меняться от желтоватых до шоколадных оттенков. Грудка имеет светло-желтый цвет, а лапы могут быть почти черные. Повадки этого представителя семейства куньих еще полностью не изучены, поскольку американская куница предпочитает охотиться исключительно ночью и всячески сторонится людей.

Илька

Довольно крупный вид куницы. Длинна его тела вместе с хвостом у некоторых особей достигает одного метра, а вес – 4 килограмм. Шерсть темная, преимущественно бурого цвета. Летом мех довольно жесткий, но к зиме становится мягче и длиннее, на нем появляется благородный серебристый отлив. Охотится илька на белок, зайцев, мышей, древесных дикобразов и птиц. Любит лакомиться фруктами и ягодами. Эти представители семейства куньих могут легко преследовать добычу не только под землей, но и высоко на деревьях.

Каменная куница

Основным ареалом ее распространения является территория Европы. Каменная куница часто поселяется невдалеке от человеческого жилья, что крайне нехарактерно для представителей семейства куньих. Мех этого вида животных довольно жесткий, серо-бурого цвета. На шее у него имеется продолговатый светлый участок. Характерные признаки каменной куницы – светлый нос и стопы, лишенные опушки. Основной добычей данного вида становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и насекомые. В летнее время могут питаться растительной пищей. Могут нападать на домашних кур и кролей. Именно этот вид чаще других становится объектом охоты и добычи ценного меха.

Лесная куница

Территорией ее обитания являются лесные массивы Европейской равнины и некоторой части Азии. Животное имеет коричневый окрас с выраженным желтым пятном на горле. Лесная куница – всеядна, но основную часть ее рациона составляет мясо. Охотится она преимущественно на белок, полевок, земноводных и птиц. Может питаться падалью. В теплое время года употребляет в пищу фрукты, ягоды и орехи.

Харза

Этот представитель семейства куньих имеет настолько необычный окрас, что многие причисляют этого зверька к самостоятельному виду. Харза – достаточно крупное животное. Длина тела (с хвостом) иногда превышает один метр, а вес отдельных экземпляров может составлять 6 килограммов. Шерсть имеет красивый блеск. Охотится в основном на белок, соболей, бурундуков, енотовидных собак, зайцев, птиц и грызунов. Может разнообразить рацион за счет насекомых или лягушек. Отмечены случаи нападения харзы на детенышей лося, оленя, кабана. Также употребляет в пищу орехи, ягоды и дикий мед.

Нилгирская харза

Довольно крупный представитель семейства. Его длина доходит до одного метра, а вес – до 2,5 килограммов. Повадки и образ жизни нилгирской харзы изучены довольно слабо. Считается, что животное предпочитает дневной образ жизни и живет преимущественно на деревьях. Ученые допускают, что во время охоты животное опускается на землю, как и остальные виды куниц. Некоторые очевидцы утверждают, что были свидетелями охоты этого зверька на птиц и белок.

Сколько живет куница

Продолжительность жизни куницы при благоприятных условиях может достигать 15 лет, но в дикой природе они живут значительно меньше. У этого животного много конкурентов в отношении добычи пищи – все средние и крупные хищные обитатели леса. Однако врагов, представляющих серьезную угрозу популяции куниц в природе нет.

В определенных районах численность животных зависит от весенних паводков (при которых гибнет значительная часть грызунов, являющихся одной из основных составляющих рациона куниц) и постоянной вырубки лесов (уничтожение старых лесных массивов может со временем привести к полному исчезновению этих животных).

Ареал, места обитания

Жизнь куницы тесно связана с лесом. Чаще всего ее можно встретить в еловых, сосновых или других хвойных лесах. В северных районах обитания – это еловые или пихтовые, а в южных – еловые или смешанные леса.

Для постоянного места жительства она выбирает леса богатые буреломом, старыми высокоствольными деревьями, большими опушками, а также обилием полян с молодым подлеском.

Куница может облюбовать равнинные участки и горные леса, где она обитает в долинах крупных рек и ручьев. Некоторые виды этого животного предпочитают скалистые территории и каменные россыпи. Большинство этих представителей куньих стараются избегать мест обитания людей. Исключением является каменная куница, которая может селиться непосредственно возле поселений человека.

Это интересно! В отличии от других представителей семейства, например, соболей (обитающих только в Сибири), куница распространена почти на всей европейской территории, вплоть до уральских гор и реки Оби.

Рацион куницы

Куницы являются всеядными животными, но основными объектами их охоты являются мелкие зверьки (белки, полевые мыши). Активно охотятся на крыс, которых большинство кошек старается избегать из-за их большого размера. Могут разорять птичьи гнезда, а также охотится на пресмыкающихся и земноводных. Иногда позволяют себе питаться падалью. В теплое время года куницы лакомятся фруктами, орехами, ягодами, особенно рябиной.

В конце лета и на протяжении осени куницы делают запасы, которые помогут им пережить зимнюю пору. Рацион куницы во многом зависит от длительности холодного времени года, ареала обитания, которому соответствуют различные подвиды животных, птиц и растений. Хотя зверек отлично перемещается по ветвям деревьев, кормится преимущественно на земле. В северной и центральной полосе России основной пищей являются белки, тетерева, рябчики, белые куропатки, их яйца и птенцы.

У каменной куницы имеется иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому куницы иногда совершают набеги на пасеки или лакомятся медом диких пчел. Изредка они забираются в курятники или другие птичники. Метания испуганной птицы будят в них рефлексы настоящего хищника, побуждающие убить всю потенциальную добычу, даже ту, которую они уже не в состоянии съесть.

Естественные враги

Опасных для жизни куниц хищников в лесах не много. Изредка на них охотятся росомахи, лисы, волки, барсы, а также хищные птицы (беркуты, филины, орлы, ястребы-тетеревятники). Эти же животные являются их прямыми конкурентами по добыче пищи.

Размножение и потомство

Численность куниц мало изменяется от года к году, что объясняется всеядностью животного. Нехватку одного корма этот зверь вполне может заменить другим. Возрастание или уменьшение их популяции происходит в связи с избытком или дефицитом корма на протяжении нескольких лет кряду, однако такие изменения бывают довольно редко. Гораздо сильнее на количество куниц в отдельно взятой местности влияет промысел человека на этого пушного зверя.

Половой зрелости куницы достигают после трех лет жизни. Брачный период наступает в конце лета. Детенышей самка вынашивает на протяжении 7-9 месяцев. Такие длительные сроки связаны с наличием у плода периода замедленного периода роста, который возобновляется только весной.

Вскоре у самки появляются от 2 до 8 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми (зрение появляется лишь через месяц) и весят не более 30 грамм. Через незначительный отрезок времени время у них прорезаются зубы и мать начинает предлагать им животную пищу. Прыгать и взбираться на деревья молодые куницы начинают в 3-4 месяца, а самостоятельно охотиться – в полгода. Начиная с двухмесячного возраста самки начинают отставать в весе от самцов и сохраняют это различие на протяжении жизни.

Уже к зиме они достигают величины взрослых животных, и выводок распадается. Первое время молодняк охотятся на материнском участке, а затем начинает осваивать незанятые участки, которые значительно хуже и имеют меньше убежищ, чем освоенные. Поэтому в начале промысла именно они составляют основную массу добычи охотников.

Популяция и статус вида

Населяет большую часть Евразии. Ареал ее обитания простирается от Пиренеев до Гималаев. Численность на всей территории довольно высока и на куницу разрешена охота. В некоторых штатах Северной Америки куницу специально завезли и разводят для пушной охоты.

Это интересно! Куница – представительница обширного семейства куньих. Она является ценным пушным зверем, а также обладает роскошным темно-каштановым или желтовато-бурым мехом.

Видео о куницах

Куница

Лесная куница называется еще желтодушкой — за резко ограниченное желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком, пятно на горле. А еще, преимущественно у товароведов, зовется она мягкой куницей — за мягкую шелковистость шкурки. Тело зверька стройное, сильное, с пушистым хвостом — вытянутый вдоль, он заходит за задние лапы. Вес взрослого самца — 1,0-1,3 кг, самки — несколько меньше. Распространена в лесной и лесостепной зоне Европейской части и Зауралье, водится и на Кавказе. За Уралом ареал куницы прерывается, далее на востоке обитает другой хищник того же рода — соболь. В местах, где ареалы того и другого зверька соприкасаются, возможно появление их общего потомства. Такие гибриды называются кидусами. При столь широком распространении куницы не могут не иметь отличий в размерах тела и окраске меха. Териологи (зоологи, изучающие млекопитающих) различают 8 подвидов, 6 из них обитают в нашей стране. Наиболее крупная куница обитает на Кавказе, а самая ценная по товарным качествам шкурки — на Кольском полуострове.

Куница-желтодушка — типичный обитатель леса. Предпочитает глухие, старые участки лесных массивов с высокоствольными дуплистыми деревьями и обилием валежника. Она ловко может передвигаться по стволам и веткам, но предпочитает «ходить низом». Потому что набор кормов, потребляемых ею, почти целиком находится на земле. А кормится куница в основном мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, мелкими зверями, рептилиями и амфибиями, не пренебрегает вегетарианской пищей: орехами, ягодами, любит полакомиться медом и при возможности съедает его вместе с пчелами. Из животных большое значение в питании куницы имеет белка. Но хищник безбедно может просуществовать и при отсутствии этого грызуна в совместном биотопе, если в достатке имеются другие животные корма. А о белке, как о куньей жертве, можно добавить интересную подробность: при поедании в ее же доме куница, случается, завладеет и им, гайном беличьим. И еще деталь: в случае неудачи с мгновенной поимкой хищник белку не преследует, а ищет другую жертву. Из лесных хищников куница принадлежит к числу лучших добытчиков. Активна бывает ночью и в сумерки, хотя, гонимая голодом, может выйти на охоту и днем. Гон у куниц происходит в июле-августе. Беременность длится 8-9 месяцев; большая часть столь длительного времени приходится на латентный период, а собственно развитие длится около месяца. Весной у самок рождается 2-8 слепых беспомощных щеночков весом каждый около 30 г. Разница в пометах объяснима: в годы, неблагоприятные в кормовом отношении, приплоды поменьше, в годы с хорошими кормовыми условиями — побольше. Имеют значение, разумеется, и индивидуальные особенности родительницы: возраст, здоровье и пр. Отход молодняка за лето, по-видимому, невелик, так как кормов в это время достаточно, а погодные условия на куниц не влияют. Лактационный период длится 1,5 мес. На 30-35-й день щенки прозревают, еще через неделю у них прорезаются зубы и они начинают приобщаться к обычной для вида пище. Молодые быстро растут и к осени почти достигают размеров взрослых. К зиме выводок распадется. В возрасте 14-15 месяцев молодые кунички становятся половозрелыми. И биологический цикл повторяется. Продолжительность жизни зверька 15- 20 лет. Болезни куниц изучены очень слабо. Известны несколько гельминтозов, чума плотоядных. Сейчас желтодушка стала обычным зверем по всей территории ее исторического ареала. В ряде мест она является основным пушным промысловым видом. Охота производится по специальным разрешениям. Существуют два вида промысла куницы: ружейный и самоловный. При ружейном способе охота производится с лайкой. Удача при добыче во многом зависит от собаки. Стреляют куницу дробью № 3-5. Из самоловов наиболее часто применяются капканы № 1-2, возможно применение и № 3. Опадные самоловы — кулемки и плашки — применяются реже.

Читать еще:  Всё о канарейках для тех, кто хочет их разводить!

Каменная куница, белодушка — единственное дикое животное среди хищных млекопитающих, которое не избегает соседства с человеком. По своему внешнему виду и телосложению это среднего размера зверек из семейства куньи – типичный хищник. Длина тела куницы каменной около 45 см. Характерные признаки – стройное, вытянутое тело, короткие лапы с невтяжними когтями. Голова несколько вытянута, сжатая по бокам, уши широко расставлены, короткие с закругленными верхушками. Окрас густого волосяного покрова переменчив: от бурого до темно-каштанового. Конечности и хвост заметно темнее. Очень выразительным в окрасе каменных куниц является белое пятно на горле, из-за этого их называют белодушками. Нередко это пятно раздваивается и двумя выступами заходит на верхние части передних конечностей. Мех у каменных куниц густой, с хорошо развитым подшерстком желтовато-серого цвета. Длинные волосы остей часто не полностью прикрывают подшерсток, тогда расцветка приобретает особенно приятный палевый оттенок. Распространены каменные куницы во всех степных и лесостепных районах Украины, встречаются и в горных районах Карпат и Крыма. Обитают в лесах, каменистых балках, углублениях в скалах, покрытых густым кустарником. По долинам рек заходят высоко в горы (Восточные Карпаты), где их можно встретить в разреженных лесах и виноградниках на высоте до 850 м над уровнем моря. Особенно охотно поселяются в населенных пунктах: на чердаках каменных жилых домов, в каменных ограждениях и т.п. В Киеве их нередко наблюдали на чердаке Киевского университета, на колокольне Софийского собора, в пещерах Киево-Печерского монастыря. В густо населенных городах куницы встречаются и в старых парках, а на окраинах – в больших садах. Животные ведут наземный образ жизни, поэтому их распространение не связано с обязательным пребыванием среди древесных насаждений, однако они неплохо лазят по деревьям и иногда устраивают гнезда в дуплах. Нор каменные куницы не роют, в чужих норах не селятся, предоставляют преимущество расщелинам скал, полостям между камнями, штабелям дров, где и устраивают свои логова. Лишь изредка, в частности в Крымском заповеднике, живут в дуплах. Среди хищных зверей и птиц у куницы каменной нет врагов.

Питается очень разнообразным кормом в зависимости от времени года. Зимой и особенно весной куница каменная потребляет преимущественно животные корма: мышевидные грызуны, мелкие птицы и их яйца, ящерицы, лягушки, насекомые. Начиная со второй половины лета, и особенно осенью, переходит на растительную пищу: плоды фруктовых деревьев, ягоды и только частично в ее рационе встречаются мышевидные грызуны и мелкие птицы. Своеобразный характер приобретает питание каменных куниц, которые обитают в городах, около человеческого жилья и хозяйственных сооружений. Здесь в их обычных кормах значительное место занимают домашние мыши, крысы, летучие мыши, домашние голуби, воробьи, изредка домашние птицы – куры, утки и их птенцы, разные отбросы. Каменные куницы преимущественно ночные животные, выходят на охоту лишь под вечер. Особенно активны при свете луны. Но летом, когда ночи коротки, их нередко можно увидеть и днем. В естественных условиях каменные куницы добывают пищу на поверхности почвы. Зимой, когда земля покрыта снегом, в поисках еды куницы обычно передвигаются к местам охоты, используя лыжню, следы зайцев и т. д. По свежей пороше их своеобразные следы очень заметны, особенно во время быстрого бега, когда следы задних ног заходят за передние. Раз в году, в конце апреля до начала мая, после длительной беременности (236-275 дней) самки рождают до шести слепых инемощных детенышей. Только через месяц они прозревают. В это время малыши уже хорошо развиты и на 45-й день жизни перестают питаться молоком матери. В трехмесячном возрасте начинают самостоятельную жизнь, хоть еще некоторое время находятся в гнезде родителей. Полностью покидают гнезда в конце сентября. Не смотря на то, что каменные куницы охотятся иногда на певчих птиц, летучих мышей и мелких домашних животных (кур, голубей, кролей) и приносят определенный вред, однако, за многочисленное истребление вредных мышевидних грызунов, и особенно крыс, они считаются полезными. Каменные куницы принадлежат к ценным пушным животным и имеют большое практическое значение. Последние годы они у нас немногочисленные и находятся под охраной закона. Охотиться на них позволяют лишь по специальным лицензиям.

Куница животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания куницы. Статья подробно расскажет о кунице, её особенностях, видах и среде обитания

Мелкий хищник класса млекопитающих. Куница принадлежит к семейству куньих, которое включает в себя более 50 отрядов животных (соболь, норка, ласка и другие). Около 60 млн лет назад, в эпоху палиоцена и эпоцена проживали примитивные хищники миациды. Это были небольшие особи с длинным хвостом и острыми зубами. Именно их ученые считают наиболее вероятными предками куницы.

Описание

Самым ярким и распространенным членом рода куниц является лесная куница. Ее сильное тело имеет продолговатую форму с плотными боками, средняя длина составляет 40-58 см. Мех густой и мягкий темно-коричневого цвета, реже встречается светло-каштановый оттенок. Шерсть по бокам светлее, чем на спине и животе. Хвост длинный, темного оттенка. Его длина 18-28 см. Высота куницы в холке 15-18 см.

Лапы толстые и короткие, на каждой 5 раздельных пальцев с крепкими, острыми когтями, загнутыми вниз. Шея укорочена, но очень подвижна. На груди характерное пятно светло-желтого цвета (у отдельных особей бывает ярко-оранжевым). Благодаря этому куницу прозвали желтодушкой. Голова небольшая с черным узким носом. Глаза темные и круглые, посажены близко к носу. В ночное время светятся красноватым отливом.

Уши закругленной формы вертикально торчат. По их внутренним краям, как ободок, проходит светлая полоса. Пасть узкая, но довольно глубокая с мелкими зубами в форме треугольника. На верхней и нижней челюстях по бокам большие клыки. С двух сторон возле носа тонкие, жесткие усы. Средний вес куницы 1,3-2,5 кг.

Особенности

Куница – ловкий и подвижный хищник. Несмотря на короткие лапы, она способна передвигаться на высокой скорости большими прыжками (до 4 м в длину), оставляя следы задних лап на отметках передних конечностей.

С такой же легкостью зверь перемещается на высоту, впиваясь когтями в кору дерева. При этом ступни имеют свойство поворачиваться в стороны на 180 градусов. Когти куница может наполовину прятать внутрь и выпускать их в момент охоты или опасности.

Хвост не только украшает животное, но и является важным инструментом. Он помогает телу держать равновесие в вертикальном положении, смело двигаться по тонким веткам и прыгать с одного дерева на другое. Благодаря хвосту, куница может мягко упасть с большой высоты, не причинив себе вреда.

На животе близко к хвосту расположена специальная железа, которую называют анальной. Она выделяет особую жидкость – секрет. У самок имеется 2 молочные железы. Подошвы лап у куницы летом голые, а поздней осенью начинают обрастать шерстью, благодаря чему животное легко перемещается по снегу, не проваливаясь в сугробы. Шерсть также разнится по сезону – зимой мех длинный и шелковистый, с подшерстком светлых тонов. А в летние месяцы он редеет, становится короче и грубее.

Куница обладает тонким обонянием, отличным слухом, она свободно двигается в темноте. У нее хорошо развита моторика конечностей. Это животное умеет плавать, но старается избегать воды, предпочитая находиться на высоте или передвигаться по земле. Самцы более активны и всегда крупнее, чем самки.

Эти хищники способны издавать разнообразные звуки – грозное рычание или отрывистый лай, как у собак, или мяуканье и вой, как у кошек. Куница на фото выглядит милым, беззащитным созданием, но это обманчивое впечатление – она коварный хищник и умеет постоять за себя. Убивает добычу глубоким укусом в затылок.

Род куницы вмещает в себя несколько видов и подвидов, каждый из которых имеет особенности. Наиболее распространенными являются следующие типы.

  • Каменная куница (белодушка). Мех у нее короткий, темно-серого цвета. На шее белое пятно, которое тянется до передних лап и раздваивается, а встречаются особи совсем без нагрудника, просто серые. По размеру она схожа с желтодушкой, но по весу тяжелее. Нос у нее светлый, между ушами шкурка бледнее, чем на теле. Ступни шерстью не покрываются.

Она самая смелая среди своих собратьев, устраивает гнезда вблизи от людских домов, и охотится на домашних животных. На деревья прыгать не любит, для охоты выбирает открытые просторы равнин с кустарниками и лесными насаждениями.

Она способна жить в горах, на высоте более 4 тыс. м, а также в каменистой местности с редкой листвой, поэтому и получила такое имя. Мех этой куницы менее ценный, чем у остальных видов.

  • Харза или уссурийская куница. Одна из крупных представительниц рода. Она достигает длины до 80-90 см и весит более 5,5 кг. Окрас необычный – голова, окончание спины, задние конечности и хвост темного или черного цвета, а туловище пестрых оттенков.

Палитра тела самая разнообразная: ярко-рыжая, желтая, бледно-песочная или с разноцветными полосами. Нижняя челюсть белого цвета. Мех недлинный, с густым подшерстком. Эта куница может оставаться на одном месте в редких случаях, она не испытывает неудобств, мигрируя на большие территории.

  • Американская куница. Строение тела типичное для куниц, но по размеру мельче своих собратьев. Туловище самца длиной 35-45 см, а вес не более 1,5-1,7 кг. Самки вырастают до 40 см и весят около 1 кг. Окрас шкурки коричневый или светло-каштановый, а хвост, лапы и нос имеют темную расцветку.

У некоторых особей возле глаз проходят 2 темные полосы. Мех длинный и мягкий, хвост пушистый. Куницы этого вида очень осторожны и пугливы, из укрытия выходят только под покровом ночи.

  • Нилгирская харза. Редкий представитель своего рода. Размеры этого животного превышают средние, длина туловища 60-70 см, вес более 2,5 кг. Ее не спутаешь с другими куницами благодаря уникальной раскраске. Все тело темно-бурое, а на груди красуется ярко-оранжевое пятно, которое раздваивается возле передних лап. Нос розовый, лобная кость на черепе заметно выгнута.

  • Илька или куница-рыболов. По размерам может соперничать с харзой, в длину вырастает до 90 см и весит более 5,5 кг. Мех длинный и густой, но жесткий. Издалека эта куница кажется черной, только вблизи возможно рассмотреть, что голова и шея светлее тела, а шерсть бурого цвета. У отдельных зверей бывает на груди белое пятно с сероватым оттенком. Лапы толще, чем у других куниц, что позволяет уверенно перемещаться по глубокому снегу.

Существует еще зверь по имени кидас (или кидус) – это природное смешение соболя и куницы. Внешность и повадки он перенял у обоих родителей. Самцы кидаса бесплодны, поэтому размножаться они не могут.

Образ жизни

Куница животное одинокое. Семьи не создает, самцы и самки встречаются только для зачатия потомства, в остальное время живут и охотятся порознь. Исключением являются уссурийские куницы, способные гнать дичь стаей из 4-5 членов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector