Вьетнамский хряк: описание, покупка
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Вьетнамский хряк: описание, покупка

Вьетнамская свинья. Описание, особенности, разведение и цена вьетнамской свиньи

Ни для кого не секрет, что свиней разводят далеко не ради красивой мордашки, а ради мяса. Закрывать на это глаза глупо, таков наш жестокий несовершенный мир. Ежегодно человечество потребляет около 3 миллиардов тонн свинины.

Как говорится, спрос рождает предложение, и многие свиноводы еще с давних пор задались вопросом о выведении породы свиней, которая бы обладала большой производительностью, высоким качеством мяса и была легка в уходе. На сегодняшний день среди животноводов многих стран Европы и Америки набирает популярность вьетнамская порода свиней, и не зря.

Особенности и описание вьетнамской свиньи

Родиной этих парнокопытных считают Юго-Восточную Азию, а вот в европейские страны и Канаду они попали из Вьетнама, отсюда и пошло название – вьетнамская вислобрюхая свинья. Случилось это сравнительно недавно – в 1985 году, но благодаря своим многочисленным преимуществам, эти свинки быстро завоевали сердца многих фермеров по всему миру.

На фото вьетнамских свиней не спутаешь ни с одной другой породой: они имеют слегка приплюснутые мордочки с небольшими стоячими ушками, коротенькие приземистые конечности, широкую грудную клетку и провисающий практически до пола живот. При виде этих животных сразу становится понятно, за что их называют вислобрюхими.

Окраска хрюшек преимущественно черная, у некоторых экземпляров бывают светлые пятна. Вьетнамская белая свинья чистых кровей (не метис) – большая редкость. На теле у хряков присутствуют характерные щетинки. Длина щетины на загривке может достигать 20 см и по ее положению можно определить настроение животного: от страха и от радости этот своеобразный ирокез встает дыбом.

У молодых кабанов, достигших половозрелого возраста начинают прорезываться клыки, которые к 3 годам вырастают до 15 см. Вес вьетнамской свиньи колеблется в диапазоне 70-80 кг, однако взрослые племенные самцы могут весить и 150 кг.

Разведение вьетнамских свиней

Выходцы из Вьетнама имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными белыми свиньями. Самки вислобрюхих свиней способны к зачатию уже в возрасте 4 месяцев. Учитывая, что их хозяевам важно не только качество, но и количество, это весьма хороший показатель. Хряки созревают чуть позднее – в 6 месяцев.

Но не стоит торопиться в вопросе спаривания. Молодой свинке, которая весит меньше 30 кг, трудно будет выносить потомство. Приплод, скорее всего, будет небольшим, а здоровье мамочки может надорваться.

Золотое правило любого животновода – не спаривать особей из одного помета, чтобы избежать генетических мутаций. Если поросята приобретаются в разведение, племенных животных для этих целей лучше покупать в разных хозяйствах.

Опорос вьетнамских свиней происходит примерно 2 раза в год. Беременность длится в среднем 115-120 дней, после чего на свет появляется от 3 до 18 поросят. Многие хозяева не вмешиваются ни в процесс родов, ни в последующую обработку новорожденных малышей. Другие – напротив, находятся со свиноматкой в течение этого сложного периода (3-5 часов), сами отрезают пуповину и производят все необходимые манипуляции.

Поросята вьетнамских свиней рождаются с низким уровнем питательных веществ, поэтому им как можно раньше необходимо начать питаться материнским молозивом. Если это не происходит в первый час после рождения, они могут погибнуть.

У самок вьетнамских свиней хорошо развит материнский инстинкт, они заботятся о потомстве, но не препятствуют вмешательству человека, когда нужно осмотреть поросенка, взвесить или сделать прививку. Мясо вьетнамской свиньи хорошо продается, и многие делают на этом неплохие деньги.

По подсчетам одного из фермеров, от хозяйства в 15 свиноматок в течение года можно получить около 300 поросят. Зная цены на мясную продукцию, можно предположить, что годовой доход от такого предприятия составит около 3 миллионов рублей. Учитывая все расходы, связанные с содержанием и кормлением такого стада, первоначально вложенные деньги окупятся уже на 3 год.

Уход и содержание вьетнамских свиней

Выращивание вьетнамских свиней не вызывает трудностей даже у начинающих фермеров. Эти животные хорошо приспосабливаются к новым условиям и редко болеют.

Вьетнамские свиньи в домашних условиях ведут себя более чем прилично: в свинарнике они четко разделяют место для отдыха и сна и место туалета, это значительно облегчает уборку в стойле. Помещение свинарника обычно строится из кирпича или пеноблоков, пол заливается бетоном. Больше половины пола одного стойла покрывают деревянным настилом – там хрюшки спят.

Вьетнамские свиньи зимой, какие бы выносливые они не были, должны содержаться в тепле, особенно это касается только что опоросившихся свиноматок и их потомство. Для этого помещение снабжают печью или проводят газовое отопление.

На фото вьетнамские поросята

Кормление вьетнамских свиней несколько отличается от обычных. Нередко этих животных называют травоядными свиньями за их пристрастие к растительной пище. Но не нужно воспринимать это слишком буквально: на одной траве и подножном корме с голоду они, конечно, не умрут, но и желаемого привеса не будет.

Строение желудочно-кишечного тракта вьетнамцев имеет несколько особенностей. Желудок по сравнению с другими свиньями, у них меньше, а кишечник – тоньше. Переваривание пищи происходит быстрее, метаболизм выше. Из-за этого вислобрюхие свиньи едят часто и мелкими порциями. Эта порода свиней трудно переваривает грубую клетчатку, поэтому такие продукты как турнепс им не подходит.

Помимо травы (лучше всего клевер и люцерна) свиньям дают зерновые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, бобовые. Лучше составлять смеси самостоятельно, чем пользоваться покупными, поскольку это значительно экономит деньги.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

В мелко смолотые зерна добавляют немного соли, запаривают крутым кипятком из расчета 1:2 и оставляют на 12 часов. Непосредственно перед кормлением добавляется небольшое количество рыбьего жира и витамины. Свинки охотно едят яблоки, тыкву, кабачки, морковку, картофель. В зимний период в рацион добавляют мягкое сено.

Для полноценного развития и быстрого роста вьетнамским свиньям необходимо обеспечить выгул. Нахождение на свежем воздухе благоприятно влияет на аппетит и на здоровье животных в целом. Место для выгула должно быть ограждено надежным забором. Площадь загона должна быть достаточно большой: на одно взрослое животное выделяют около сотки земли.

На выгульной территории обустраивают навес, чтобы свиньи могли спрятаться от палящего солнца. Помимо этого необходимо врыть в землю пару толстых столбов, о которые хрюши будут чесаться. А наличие большой лужи грязи и вовсе приведет питомцев в неописуемый восторг.

Надо отметить, что свиньи, вопреки расхожему мнению, очень чистоплотны, а в грязи валяются, чтобы избавиться от назойливых насекомых и охладить тело в жару. Также поступают слоны и многие другие животные.

Но не такие уж сугубо положительные эти вьетнамские свиньи: отзывы многих владельцев характеризуют их как великих землекопов. Потребность рыть у них заложена генетически, так что с этим бороться бесполезно.

Цена вьетнамской свиньи и отзывы владельцев

Если душа загорелась покупкой вьетнамской свиньи, цены на них порадуют. Поросенка 3-5 месяцев от роду можно приобрести всего за 3000-5000 рублей. При выборе необходимо обращать внимание на экстерьер малыша – с раннего возраста у этой породы хорошо различимо обвисшее брюхо и морда, напоминающая мопса.

Молочные поросята – еще дешевле (1000-2000 рублей). Участь их не завидна: таких покупают ради нежного диетического мяса. Этот продукт считается деликатесным, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами, содержит мало холестерина и не имеет жировых прослоек.

Владельцы животноводческих хозяйств по разведению вьетнамских свиней сходятся в одном – содержать их не составляет особого труда. Однако без должного ухода и достаточного внимания к своим подопечным вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее.

О вьетнамских свиньях, купить которых в нашей стране несложно, отзывы по большей части положительные. Они зарекомендовали себя как добродушные и покладистые животные. Молодняк совершенно не боится человека: поросята могут подолгу играть, подобно щенкам.

Многие владельцы отмечают также привязанность этого вида свиньи к хозяину. Если с младенческого возраста приучить поросенка к рукам, он будет сам проситься, чтобы его почесали.

Взрослые кабанчики нередко ходят «хвостом» за хозяином, как многие собаки и кошки. Вьетнамские свиньи – очень умные животные. По данным научных исследований их интеллект сравним интеллектуальными способностями 3-летнего ребенка.

Свинья вьетнамская – отзыв

Отзыв о вьетнамских поросят. Стоит ли их держать? почти вся правда о вьетнамских поросятах. Разоблачаем все прекрасные мифы продавцов. + небольшие СОВЕТЫ 🙂 Слабонервным не смотреть! фото разделанной тушки.

Я долго думала, стоит ли покупать этих замечательных хрюшек. Я ими, можно сказать бредила. Пересмотрела всю информацию в интернете. И наконец решилась.

Приобрела 3 штук: 2 девочки и 1 мальчика. Каждый день фотографировала их, мерила лентой. Мне было очень интересно наблюдать за ними, как они растут.

К сожалению, все мои фото остались в другом ноутбуке, который моя дочка утопила в чае.

Но не беда, в интернете их полно.

Итак, разоблачаем все мифы. За 8 месяцев я ПОЧТИ все о них знаю и считаю, что МЫ, потребители должны знать об этом.

Поросята- очень ласковые, добрые, любят понежиться. Это собачки. Они любят, когда им чешут пузики и ушки. Во Вьетнаме держат вместо собак. Поэтому их так любят. Может быть только и по этой причине держат. Очень жалко потом резать. Поэтому еще возникает мысль больше их не брать. Жалко.

Вот они, как всегда встречают меня, с громкими песнями:

1. Вьетнамские поросята очень спокойные и тихие.

Ха ха ха. Вранье. Они так орут, когда видят меня или моего мужа.Даже если слышат, что я дверь открываю в дом, визг разносится на весь колхоз.

2. Вьетнамские поросята ничего не ломают.

Полы не разгрызают, но плохо закрепленную дверь проломить запросто. снести что-нибудь, легко!

3. Вьетнамские поросята мало роют.

За сутки 5 соток втроем запросто. никакого культиватора не надо. Роют с удовольствием.

4. Вьетнамские поросята – травоятные животные и питаются травой.

Травку любят они, но без зерна никак. 500 грамм в день обязательно. Или останавливаются в росте.

6. Вьетнамские поросята ходят в один угол.

Это правда. НО, если этот угол будет не убранным, они будут искать другой чистый угол. А если не останется свободного места, они будут гадить везде! НО зону кормления с туалетом они различают. С этим у них все строго.

7. Вьетнамские поросята не требовательны к еде.

ЭТО ПРАВДА. Они едят все. Даже шкурки от мандарин. Отходов нет. И варить не надо, как обычным свиньям. Все сырое. И зерно не надо заваривать. Высыпал и все!

И ЕДЯТ ОНИ МНОГО! Сколько не дашь, сьедят все.

8.Вьетнамские поросята очень дружелюбные животные.

Это правда. Спокойно находятся с другими соседями. На кур не нападают. Живут с барашком вместе и жуют травку.

9.Вьетнамские поросята к полугоду набирают 60-80 кг, к году 100-120 кг.

ЭТО ЛОЖЬ. Со многими советовалась, кто держал этих хрюшек. Пересмотрела ЮТУБ,

Вьетнамские поросята- это минипоросята. Их нельзя сравнивать с нашими БЕЛЫМИ. норма веса хрюшек в 6-7 месяцев-30-40 кг. Дальше вес увеличивается за счет сала. Мяса больше не будет. Решайте сами. Нужна тушка под 60 кг- кормите 3 раза в день по ведру, и получите сала, Нужно мяса-кормите травой, овощами и 500 грамм зерна. НЕ лучше ли тогда приобрести БЕЛУЮ?

Я сделала вывод по себе и соседям. Сосед кормил на убой. Получил 60 кг: из них 8 кг мяса, остальное сало и кости.

У нас 25кг: 6 кг мяса. сала нет. Остальное кости.

Еще немного подержали бы, и пошел бы в рост сало.

Читать еще:  Строение медведя

10. Мясо мраморное и вкусное.

Мясо у нам было не мраморное. Это наверно от кормления зависит. НО очень мягкое и нежное.

11. Вьетнамские поросята редка болеют.

ТЬФУ-ТЬФУ никто не болел. Это правда.

12. Вьетнамские поросята скороспелы и к 4 месяцам гоотовы к спариванию, мальчики к 6 мес.

Это неправда. Читала, что мама беременела от сыночка 2 месяцев. Потому что не успели вовремя отсадить детеныша. В 2 месяца уже надо отсаживать самцов.

Девочки не готовы к 4 месяцам. Вес в 30 кг они набирают только к 6 месяцам. И то, до 6 мес они еще маленькие, и к спариванию не готовы. ТО ЕСТЬ, самочка не подпустит самца к себе. У нас так было.

НА счет беременностей и родов ничего не знаю. Так как к сожалению, их не случала.

Хряка мы кастрировали. Так как наши свинки были очень маленькие и больше 25 кг не росли. Спустя 8 месяцев мы решили их скушать.

Нас обманул продавец. И я совершила все ошибки, какие могла бы сделать при покупки. Скорее всего, свинки были от помета брата с сестрой. Поэтому так долго росли. Третья свинка была всего 15 кг. Тушкой 8 кг. (Над нами смеялись мужики и ничего не взяли за убой).

Поэтому скрещивать я их передумала. Не хочу обманывать своих будущих клиентов. В будущем хочу заниматься их разведением. Очень понравились своей неприхотливостью.

ИТАК, советы:

1. Мы купили поросят у одного заводчика. Он обещал, что родословная разная. НЕ ВЕРЬТЕ ИМ, они хотят лишь их продать. Покупайте всегда у разных людей.

2. Обязательно смотрите мамку! Продавец, который говорит, что не показывает мамку по каким-либо обстоятельствам, типа как нам сказали, что там стерильно все для поросят , СРАЗУ разворачивайтесь и уезжайте. Вес поросенка полностью зависит от мамы. Папа мало влияет на генетику.

правило: МЕЛКАЯ МАМА-МЕЛКИЕ ПОРОСЯТА, КРУПНАЯ МАМА-КРУПНЫЕ ПОРОСЯТА.

3. Выбирайте крупного поросенка. Обычно из десятка- это первые 5. Остальные все заморыши, которым не хватило питания. В будущем, они также будут отставать в развитии.

ИТАК, стоит ли их брать? Стоят ли они тех денег, за которые их продают нам колхозники?

ДУмаю стоит, но не закие деньги, которые предлагают продавцы. Свинки эти в России совсем недавно, Еще 10 лет назад их продавали по 7 тысяч за голову. Это какой то кошмар. Мы купили за 1200. Я повелась на цену. Так в авито 1 месячный поросенок стоит 1500-2500 руб.

Считаю, что это тоже дорого. В росте они в 2 раза меньше. Поэтому и цены должны быть в 2 раза меньше обычных свиней. Я думаю, стоимость максимум 1500 рублей.

Мы купили поросенка за 1200руб+кастрация 600руб+корм за 7 мес 1470(7руб*30 дней*7 мес)+ овощи с огорода и сено=3270 руб.

За такую цену на рынке можно 16 кг мякоти взять. А у меня костей меньше.

СВИНЬЯ ЗОЛОТАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ, поэтому снимаю звезду.

Хотите, возьмите на пробу. Я возьму еще раз, попробую. НО если будут опять мелкими, распрощаюсь с ними и сниму остальные звезды. Одно радует: МЯСО БЕЗ ХИМИИ.

Отзывы владельцев вьетнамских вислобрюхих свиней

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней становится все более популярным в нашей стране. Сложилась положительная репутация животных. Свиноводов привлекает небольшой размер поросят, скороспелость, миролюбивый характер и непритязательность в выборе корма. Вьетнамские вислобрюхие поросята стоят дешевле, чем простые белые свиньи. Есть недостатки у этой породы? В статье приведены отзывы фермеров – свиноводов и владельцев личных подсобных хозяйств.

Отзывы

Я военный пенсионер. После выхода на пенсию поселился в родительском доме в деревне и обзавелся хозяйством. Завел всех понемногу: курочек, уточек, барашков. Какое деревенское хозяйство без поросенка? Хоть и пишут сейчас о сале, отмечая его вредность для организма пожилых людей, но я побаловаться хлебушком с салом не прочь.Приятель предложил приобрести у него пару боровков – вьетнамцев. Расписал качества этих «чудо свиней» так, что я не раздумывал.

Купил пару черных месячных подсвинков, по цене 2000 рублей за каждого. Какие они маленькие! Как котята. Но шустрые и активные. Кормил по рекомендации бывшего хозяина, 4 раза в день. Давал разваренный на молоке ячмень, мелко нарубленные овощи (морковь, тыкву, кабачки), кидал свежую траву, капустные листья. Мелкие ели мало – по 150-200 г каши на двоих за раз. Хорошо уплетали траву и овощи.

Примерно после 3 месяцев, боровки стали расти активнее. Каши ели все так же мало, зато налегали на овощи и зелень. Этот корм был всегда в кормушке. Все сорняки с огорода шли им. По совету приятеля забил самого крупного кабанчика, когда тому исполнилось 6 месяцев. Дольше держать животных не рекомендуется из-за того, что туша быстро осаливается. Я получил с одной туши мяса 36 кг и 16 кг сала. Мясо изумительное – нежное и вкусное, сало тоже очень нежное, во рту просто тает.

Мой вердикт о вьетнамцах таков – для собственных нужд скотинка отличная.

  • не заметил драк между поросятами, росли они дружно;
  • зерна едят мало, зато травы и овощей уходит много;
  • мясо и сало очень вкусные.

Недостаток — если своего огорода нет, придется либо косить для свиней траву, либо покупать овощи. Валентин из Самары, 67 лет

Являюсь фермером, специализация хозяйства – откорм поросят и продажа мяса на рынке. Своих свиноматок нет, закупаем молодняк у частников. Всегда брали на откорм обычных свиней, но в прошлом году нам предложили партию (15 голов) поросят вьетнамской вислобрюхой породы очень недорого. Решили попробовать.

Мы знали, что кормить этих поросят нужно по другой схеме, нежели обычных свиней. Вот, что у нас вышло.

  1. Рацион вьетнамских поросят состоял из зернового размола (ячмень, кукуруза, пшеница, овес) сухого, с добавкой премикса. Его насыпали в корытца вволю. Дополнительно в ясли накладывали кошеную траву: клевер, пырей, крапиву, сныть. Овощей у нас в достаточном количестве не было, поэтому обошлись без них.
  2. Поросята были разделены на 3 группы по 5 голов и содержались в отдельных стайках. Хрячков кастрировали в 1,5 месяца.
  3. Железо и другие витамины вислобрюшкам не кололи специально, проверяя иммунитет животных.
  4. Живой массы в 80 кг вьетнамские поросята достигли в возрасте 6-7 месяцев. В этом они уступают обычным свиньям. При разделе туши обнаружился слой сала на ребрах в половину ладони и совсем мало мяса.
  5. Сало было очень вкусным, но из-за черной кожи (практически невозможно начисто отскоблить кожу, на ней видны темные волоски) его не покупали. Пришлось все сало отделять от кожи и перерабатывать.

Итог по этим свиньям у нас получился невеселый – прибыли с них не получили. Для бизнеса именно на продаже мяса и содержания, близкого к промышленному, они не годятся.

  • мало потребляют корма;
  • не болеют;
  • миролюбивые.

Оксана из Твери, 36 лет

В моем хозяйстве имеется 4 вьетнамских свиноматки и 2 хряка. Это позволяет получать неродственных поросят для продажи. Свинку случаю, когда ей исполнится 5-6 месяцев, не ранее, чем она будет весить 60 кг. Рожают они от 5 (у молодых свинок) до 13 малышей. В год получаю 2 опороса, давая маткам отдыхать между родами.

Вислобрюхие свиноматки – заботливые и неагрессивные матери. Держу под ними поросят до 2 месяцев, попутно приучаю малышей к обычной пище. Обязательно колю поросятам железо и Элеовит.

Себе на мясо оставляем пару поросят, забиваем в 4-5 месяцев, получая постную тушку в 30-40 кг. О мясе могу сказать одно – попробовав вислобрюшек, мясо других свиней больше не едим.

Плюсы этой породы для меня такие:

  • неприхотливость и высокий иммунитет;
  • хорошая плодовитость;
  • вкусное мясо и сало.

Недостатки – быстрое осаливание туши, если запоздать с забоем, и черный цвет шкуры. Ирина из Балашихи, 42 года

Начитавшись восторженных отзывов о выращивании вислобрюхих поросят, решилась их завести. Купила весной двух свинок, с мыслью, позже оставить их на развод, приобрести им хрячка и получить потомство. Купила малышей по объявлению и меня сразу насторожил их маленький размер – не более 1,5 кг. Но, решила, что смогу откормить. Потчевала поросят кашкой, молоком, резала салатики овощные, давала рубленое сено. Поросята хорошо кушали, но не росли. В возрасте 5 месяцев они весили не более 20 кг!

Пришлось зарезать и оставить мысли о получении потомства от этих свиней.

  • мирные по характеру;
  • неприхотливые в питании.

Недостаток – плохо набирали вес. Марина из Еманжелинска, 37 лет

6 лет назад, собираясь покупать поросят для хозяйства, много читал форумы свиноводов и советовался со знакомыми. Решился на эксперимент и приобрел 10 вьетнамских вислобрюхих поросят. Теперь могу оставить и свой отзыв об этих свиньях. Их несомненные достоинства:

  • крепкое здоровье, не испорченное многолетней селекцией;
  • спокойный нрав (они почти не дерутся);
  • травоядность (да, зерно им тоже нужно, но намного меньше, чем простым поросятам).

По выращиванию вьетнамские поросята не предъявляют особых требований ни к помещению, ни к корму. У меня все лето молодняк носится на обширной огороженной территории – пасутся. При таком способе содержания, забитые осенью подсвинки имеют жировую прослойку всего в 2-4 см.

Минусы. Я их не нашел. В моем хозяйстве поросята требуют минимум внимания, на молодняк и небольшие тушки всегда есть спрос. Алексей, из Ставрополя 54 года

Есть опыт содержания белых поросят. Решился завести вислобрюхих свиней, прочитав об отличии во вкусе мяса и сала. Откармливал пару боровков, с 2 до 6 месяцев, в соседних загонах в эти же сроки росли ландрасы. Имел возможность сравнить кормление и привесы в обеих группах. Ландрасы до достижения живого веса в 110 кг (в 6 месяцев) съели 750 кг зерносмеси, с добавкой премикса, на голову. Кормовой свеклы и тыквы употребили по 100 кг. Рацион вьетнамских поросят был таким:

  • свекла, морковь, тыква, капустные листья, до 1,5 кг на голову;
  • зерносмесь (ячмень, кукуруза, овес), до 300 г на голову;
  • сенная труха запаренная, вволю.

Летом поросята охотно паслись на лугу, ели траву, выкапывали корешки. От зерна часто совсем отказывались.

В 6 месяцев от вислобрюхих поросят получил тушки, весом 40-45 кг. Слой сала составил от 3 до 6 см. У ландрасов в этом возрасте вес туши был вдвое больше, сала столько же.

  • дешевый откорм;
  • способность откармливаться на пастбище;
  • вкусное мясо.

Для себя сделал вывод – вьетнамские поросята хороши в качестве утилизаторов отходов и «живых холодильников» для нужд собственной семьи. Их содержание не обременительно, но и заработать на продаже мяса не получится. Анатолий из Нижнего Новгорода, 32 года

Отзывы о выращивании вислобрюхих поросят не только положительные, поэтому каждый свиновод сделает свой вывод – стоит ли заводить вьетнамских свиней.

Видео по теме: «Отзывы о вьетнамских вислобрюхих свиньях»

Чем отличаются вьетнамские свиньи от других пород?

Вьетнамские свиньи – относительно новая порода, но стремительно набирающая популярность. Мясо вьетнамских свиней считается нежирным по сравнению с продукцией свиней других пород. Преимущество животных состоит и в том, что они относятся к травоядным видам, что позволяет растить их на пастбищах.

Чем вьетнамцы отличаются от других пород?

Если вы хотите знать все о вьетнамских свиньях, существует ряд особенностей породы, благодаря которым вьетнамцев не спутать с другими свиньями.

  • Внешний вид – главная отличительная особенность вьетнамцев. У свиней огромный висящий до пола живот, вследствие чего порода и называется «вислобрюхой». Наличие складок на мордочке животных и коротенькие устойчивые ножки также присущи вьетнамцам. Встречаются три основных окраса: вьетнамская свинья черная, белая и черно-белая.
  • Крепкий иммунитет. Вьетнамская вислоухая свинья отлично переносит зной и мороз, но от сквозняков часто болеет. В большей мере сквозняки влияют на малышей.
  • Воспроизведение потомства. Существует стереотип, что свиноматки готовы к воспроизведению потомства в 5 месяцев. Это неправда: свиней вислобрюхой породы не рекомендуется сводить раньше 10 месяцев во избежание проблем со здоровьем в будущем.
  • Вислобрюхие свиноматки – заботливые мамы. Они трепетно относятся к потомству, никогда не поедая его, как это делают свиньи других пород. Матки позволяют человеку подходить к поросятам, что практически невозможно сделать, если речь идет о крупной породе «ландрас».
  • Чистоплотность вьетнамцев отмечают все заводчики этой породы. Свинья испражняется в одном месте, не пачкая помещение свинарника экскрементами, как это делают свиньи других пород.
Читать еще:  Мясо цесарки: стоимость, польза

Как кормить вьетнамцев?

Несмотря на то, что основной рацион вьетнамцев состоит из трав (они предпочитают люцерну, бобовые и клевер прочей траве), без дополнительного питательного прикорма не обойтись. При составлении свиного меню следует учитывать физиологические особенности вьетнамцев: то, что хорошо для ландраса, плохо и порой губительно для вислобрюхих свиней. Дело в том, что короткий желудок вьетнамцев с малым объемом не в состоянии перерабатывать зерно целиком. Грубые корма проходят через пищеварительную систему и выходят, не насыщая породу вьетнамская вислобрюхая свинья отзывы владельцев о которой противоречивы.

Для этих целей подойдет компактная домашняя электрическая или ручная мельница, которая пригодится в хозяйстве вне зависимости от количества животных и птицы. Измельченная мука грубого помола или дерть, как ее называют в некоторых регионах России, запаривается кипятком и набухает всего за несколько часов.

Дерть помогает не только насытить животных, но и сэкономить на кормах: так, с одного ведра кукурузы получается немногим больше ведра дерти, но процесс запаривания увеличивает объем корма в полтора-два раза. Начинающему свиноводу кормление вьетнамских свиней в домашних условиях кажется сложным делом, но уже через неделю приготовление комбикорма отнимает минуты.

В полученные путем термообработки злаки обязательно добавляются овощи. Вьетнамцы хорошо едят отваренную морковь, тыкву и картофель, как целиком, так и в измельченном виде. Картофельные очистки и остатки от переработки других овощей также подходят для кормления свиней, но желательно отходы предварительно отварить. Вьетнамцам не рекомендуется давать свеклу: овощ считается тяжелой пищей для их нежного и небольшого желудка.

Кукуруза (не более 10%), горох и овес позволяют разнообразить кормление. Вьетнамская вислобрюхая свинья предпочитает питаться различными злаками, а кормить ее одной лишь кукурузой не рекомендуется. Комбикорм на основе молотой кукурузы способствует возникновению ожирения у свиньи, что снижает качество ее продукции. После забоя особи, перекормленной кукурузным комбикормом, хозяин нередко разочаровывается. В туше присутствует огромное количество сала с тоненькой мясной прослойкой. Главная ошибка заводчика в данном случае – избыточное кормление. Вьетнамские свиньи не должны переедать: здоровое животное передвигается легко и активно.

Поросятам добавляют в корм витамины, яичную скорлупу как источник кальция и молочные продукты. А в рацион свиней любого возраста не помешает добавление мела, соли и обрата. Последний – молочный продукт, который остается после извлечения жира из домашнего молока. Жирность обрата всего полпроцента, но практически обезжиренная жидкость творит чудеса: свиньи растут на глазах. Многим заводчикам животных интересно, сколько весит в зрелом возрасте вьетнамская вислобрюхая свинья Вес взрослой свиньи-самки колеблется в пределах 60 кг, а хряк при правильном кормлении нередко достигает 100 кг. Подробнее о кормлении молодняка читайте здесь.

Как кормить супоросную свиноматку?

Питательные добавки особенно необходимы свиноматкам в период вынашивания и выкармливания потомства. Сено, фрукты и зеленые овощи – отличный источник энергии, насыщенный белком. Кормление супоросной вьетнамской свиньи состоит в основном из комбикорма, который должен содержать не меньше 16% белка. В том числе клетчатки в корме должно быть не менее 15%, а полезных жиров не менее 3%.

В запаренные измельченные каши желательно добавлять премиксы, яйца в сыром виде и рыбий жир. Поедает вьетнамская вислобрюхая свинья рацион кормления в количестве третьей части 10-литрового ведра на голову в сутки. Корм супоросной матки насыщают одним яйцом и одной столовой ложкой рыбьего жира на ведро. Добавки применяются не каждый день, а раз в три дня. Причем рыбий жир для лучшего усваивания дается только в утреннее время.

Кормят супоросных свиней не чаще двух раз в день, чтобы предотвратить ожирение. Лишний вес может губительно повлиять на процесс рождения поросят: свисающий живот и бока мамы нередко душат потомство. Кроме того, питательность, количество и качество молока напрямую зависят от избыточного веса свиньи, ухудшая эти показатели.

Правильным рацион считается, если за сутки одна особь съедает 6 литров комбикорма, замешанного с тыквой, кабачками и зеленью.

Морковь, огурцы, ботва огородных растений и древесный уголь – дополнительный источник получения витаминов. Составляя «меню» свинок, следует учесть их возраст, вес и массу. У супоросных свиноматок берется во внимание срок беременности и жировые показатели.

Сколько стоит поросенок?

Порода получила широкое распространение в России, поэтому не составит труда ее купить. Вьетнамские вислобрюхие свиньи продаются почти во всех населенных пунктах страны. Предлагаются как взрослые особи, так и поросята-отъемыши возрастом от 2 месяцев. Нередко в продаже супоросные свиноматки или хряки-производители, но ценник на такую особь, скорее всего, будет высок.

Если планируется разведение вьетнамской породы, то не стоит покупать поголовье в одном хозяйстве. Свиньи с родственными связями дают слабое потомство, которое нередко погибает.

Так, в Краснодарском крае за 1.5 месячного поросенка просят 3000 рублей. Это самая низкая цена по России. В Московской области отъемыши продаются по 3 с половиной тысячи. В Чите поросята стоят дороже, чем в других регионах России. Возможно, 5-месячный возраст поросят и их масса в 15-20 кг влияют на ценообразование в 6 тысяч рублей.

Свиноматка в Омске стоит 15 тысяч рублей, что не так дорого для взрослого животного, регулярно приносящего потомство. Тем более, что в среднем по России стоимость супоросных свиноматок как минимум в два раза выше. Цена рабочего хряка во Владимире и Урюпинске — 20 тысяч рублей.

Если встал вопрос, где купить свиней, вьетнамская вислобрюхая порода продается всюду. Загляните на доски объявлений онлайн и вы найдете тысячи предложений. Если вы узнали, что в соседнем населенном пункте выращивают породу вислобрюхая вьетнамская свинья где купить цена – вопросы, которые не должны вас больше беспокоить. Стоит поехать в хозяйство и поинтересоваться возможностью приобретения поголовья. В большинстве случаев вы не уедете с пустыми руками.

Отзывы владельцев вьетнамской породы

Мнения заводчиков о вьетнамской породе кардинально отличаются одно от другого. Некоторые владельцы поголовья в восторге от продукции животных и рекомендуют ее всем в ответ на вопрос Вкусное ли мясо вьетнамских свиней?

Другие фермеры недовольны таким неудачным вложением средств, как порода вислобрюхие вьетнамские свиньи Выращивание особей они стремятся максимально ускорить и никогда больше не связываться с вьетнамцами.

Они предпочитают привычный вкус свинины от белых крупных пород. К сожалению, большинство покупателей мясной продукции разделяют их точку зрения. В последние 40 лет наметилась стойкая тенденция вытеснения сальных пород мясными породами свиней. Это явление напрямую зависит от вкусовых предпочтений потребителя, который не желает питаться жирным мясом и насыщать сосуды холестерином. По этой причине поголовье знаменитой венгерской пуховой мангалицы в 60-х годах было сокращено до минимума. Порода практически исчезла к 90-м годам, но в последние 10 лет в Венгрии пытаются увеличить количество особей этой сальной породы.

И хотя существующий стереотип о низком содержании холестерина в продукции вьетнамцев призван убедить потребителя еще и в низкой калорийности такого сала, фотографии туши в разрезе подталкивают к сомнениям на этот счет.

Нередко пользователи сети интересуются есть ли запах у хряка вьетнамских свиней. Есть, но продукция имеет слабо выраженный специфический «аромат» по сравнению с мясом хряков других пород. Если не планируется использовать хряка для осеменения маток, следует в подростковом возрасте почистить ему яички: мясо и сало кабана не будут отличаться от продукции маток.

Все о вьетнамских вислобрюхих свиньях, прочитав всего одну статью, узнать не удастся. Но хорошо изучить повадки вьетнамцев получится, если завести их. Для многих жителей частного сектора разведение этих свинок – ощутимый дополнительный заработок. Они продают не только мясо и сало, но и поросят. Если вам интересна вьетнамская порода свиней отзывы о ней можно почитать в интернете. Но выбор «ландрас vs вьетнамец» остается за вами.

Въетнамская вислобрюхая порода свиней

Содержание:

Вьетнамская вислобрюхая – очень интересная, все более и более популярная в нашей стране порода. Однако, пока не вполне изученная: с разведением, уходом, забоем вьетнамских вислобрюхих свиней связано очень много неверных представлений. Разные источники дают порой совершенно противоположную информацию. В этой статье мы постарались обобщить опыт ведущих фермерских хозяйств России, специально для вас — отделили зерна от плевел.

Внешние признаки Въетнамской вислобрюхой породы свиней

Вьетнамская свинья — одна из немногих пород, пришедших к нам из Юго-Восточной Азии. Свинки этой селекции обладают рядом лишь им присущих черт, весьма характерно выглядят, отличимы с первого взгляда. Это угольного цвета не самые крупные представители свиного царства. Вес самцов может доходить до 150 кг. Самки весят 80-90 кг. Голова — с приплюснутым рылом, ушки маленькие, стоят. Спинка, грудь и крестец — широкие, всё тело — бочкообразное приземистое, покрытое жесткой щетиной. У всех животных — провисший живот, часто «подметающий» землю.

Фото въетнамских свиней


Въетнамские вислобрюхие поросята


Въетнамские поросята


Въетнамские свиньи в возрасте 8 месяцев

Вся правда и неправда о вьетнамских вислобрюхих свиньях и отзывы заводчиков

Миф 1 – Въетнамские свиньи едят мало и не требуют больших затрат на корм

Заводчики, занимающиеся вьетнамскими свиньями, говоря о достоинствах породы, упоминают о малых затратах на корма. Они говорят о том, что азиатские свинки едят довольно мало, если сравнивать, скажем, с Ландрасами. И это — действительно так. Выращивать этих животных выгодно: цена на мясо значительно, в несколько раз превосходит затраты на корма.

Миф 2 – Рацион въетнамских вислобрюхих свиней ограничен только травой и сеном

Они действительно будут есть только траву, если владелец не удосужиться разнообразить рацион своих питомцев. Однако, в этом случае не стоит рассчитывать на хорошее здоровье и привесы. Вьетнамских свиней необходимо подкармливать и зерном, и бобовыми культурами, овощами.

Миф 3 – Говорят, что въетнамские вислобрюхие поросята обладают невероятной скоростью набора веса. И к полуторамесячному возрасту весят 11-12 кг

Это — не совсем так. Азиатские свиньи и правда хорошо растут, но к указанному сроку весят не более 7 кг. Что тоже очень хорошо.

Миф 4 – Считается, что на свет въетнамские поросята появляются сами — без помощи ветеринара или хозяина — свинки этой породы весьма легко рожают

Это мягко говоря, не совсем так. Дело в том, что свиньи в принципе легкородящие животные. И вьетнамская свиноматка — не исключение. Однако, роды — довольно сложный биологический процесс и следить за их ходом, оказывать животному посильную помощь — нужно обязательно.

Миф 5 – Еще к одной положительно черте, характеризующей породу, можно отнести раннюю половозрелость животных

И это действительно так. Самки готовы к спариванию в возрасте пяти месяцев, хряки — к трехмесячному возрасте. Однако, грамотному фермеру следует понимать — слишком раннее спаривание может привести к невынашиванию потомства. И допускать кабанчиков к самкам можно не ранее, чем те будут весить 30-35 кг.

Читать еще:  Сердечная недостаточность

Миф 6 – Считается, что Вислобрюхие вьетнамские свиньи мало болеют

Имеющиеся на этот счет сведения скорее подтверждают такое мнение. Сильный, крепкий, заложенный в селекции иммунитет — позволяет вислобрюхим избежать многих инфекционных заболеваний. Порой, при переводе животных с одного вида кормления на другой (например, с травы на сено, или с картошки на тыкву) происходит небольшое расстройство желудка, которое, впрочем, быстро проходит.

Природный иммунитет свиней необходимо поддерживать, включая в их рацион витаминно-минеральные комплексы. Также на здоровье животного влияет его образ жизни. Представители этой породы — довольно активные животные, им требуется движение. У свинок обязательно должен быть загон или вольный выгул.

Миф 7 – Еще одно заблуждение касается качества мясной продукции. Многие уверены, что вьетнамские вислобрюхие свиньи относятся к мясной (беконной) разновидности

Однако, это не так — у свиней достаточно серьезная жировая прослойка. Это — мясо-сальные животные. Однако, верным является тот факт, что и мясо, и сало этих животных — высочайшего качества — нежное и сочное.

Видео о разведении вислобрюхих свиней

Вьетнамские вислобрюхие свиньи — преимущества породы и особенности содержания

Вьетнамские травоядные вислобрюхие свиньи неприхотливы в еде, чистоплотные (справляют нужду в определённом месте). Сало этих свиней считается одним из самых нежных. Оно мажется на хлеб, как масло. Свинки и кабаны быстро набирают вес, поэтому их легко откармливать для забоя. Взрослые особи весят 80-100 кг, а некоторые кабаны могут достичь массы в 150 кг. В общем, это очень удачный вариант для разведения в домашнем сельском или дачном хозяйстве. Обо всех тонкостях содержания вьетнамских вислобрюхих свиней читайте в статье.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи — преимущества породы и особенности содержания

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – преимущества породы

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила свое название из-за того, что эти свинки попали в Европу как раз из Вьетнама. Произошло это в 1985 году (в Россию представители данной породы были завезены еще позже). У этих животных такое строение тела, что живот сильно обвисает, отсюда — «вислобрюхая».

Что касается расцветки шерсти, то преимущественно она чёрная. Также окрас животных может быть белым или пёстрым (чёрно-белым).

У этих животных миловидная мордочка. Пятачок слегка курносый, за счёт чего на мордочке образуются мягкие складки. Ноги небольшие крепкие, телосложение коренастое.

Самки вислобрюхих свиней очень плодовитые. В среднем за один раз они приносят 9-11 поросят, но могут родить чуть больше или меньше.

Эти свиньи быстро набирают вес. Уже в 2 месяца поросята весят примерно 9 кг, к 4 месяцам их вес увеличивается до 22-25 кг, к 8 месяцам вьетнамские вислобрюхие свиньи достигают веса в 80 кг.

Вьетнамские свиньи для «туалета» выбирают одно место – подальше от «столовой» и «спальни». Причём этим навыкам быстро учатся поросята у своей матери. Уже в двухдневном возрасте они ходят в туалет туда, куда и их мама-свинка. Поэтому в жилище этих животных практически отсутствует неприятный запах. Достаточно вовремя чистить их туалет.

Вислобрюхие свиньи — травоядные животные. Они с удовольствием поедают траву, что значительно сокращает расходы на их содержание в теплое время года. При этом свинки обладают отличной генетической памятью. Молодняк не будет поедать те ядовитые растения, которые принесли вред их прародителям.

Вьетнамские кабаны и свинки быстро приспосабливаются к условиям обитания. Они могут перенести сильную жару, хорошо себя чувствуют на свежем воздухе даже зимой. Поэтому для них оборудуют круглогодичный выгул, но, конечно, зимой должен быть и навес, и сарай.

У вислобрюхих — отменное здоровье. Они практически не болеют «свиными» недугами, поэтому им не обязательно делать прививки. Но периодически нужно давать антигельминтные препараты, так как эти животные могут подвергаться нападкам гельминтов.

В отличие от некоторых других пород, вьетнамские свиньи миролюбивы. Они не кусаются, дружелюбные, практически не визжат. Конечно, они будут подавать свой голос, если голодны.

Первый приплод самка может принести уже в 4 месяца. Но нужно следить за тем, чтобы кабан был её ровесником, прежде всего, по весовой категории. Если он будет тяжелее самки, то может поломать её.

У вьетнамских свиней очень вкусное мясо. Оно нежное, как и сало. И в этих продуктах совсем невысокий процент вредного холестерина.

Свинья вьетнамская вислобрюхая (Sus scrofa domesticus)

Сарай для вьетнамских свинок

Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. Если температура здесь не опускается ниже + 6 °С, то дополнительного обогрева зимой не требуется даже для молодняка. Важно, чтобы в сарае не было сквозняков, и на полу лежало сено. Если свинкам будет холодно, они зароются в него. Но если свиноматка должна опороситься, тогда температуру в сарае повышают.

Важно! Чтобы свинки могли при необходимости почесаться прямо «дома», вкопайте в сарае несколько невысоких брёвен.

Территорию сарая разграничивают на невысокие закутки. В отдельных должны жить свиноматки с поросятами в возрасте до месяца. Затем молодняк переселяют в отдельные закутки, а свиноматки будут набираться сил, так как после интенсивного вскармливания поросят хавроньям нужен отдых и полноценное питание.

В свинарнике окна делают выше голов свиней, чтобы в помещении мог циркулировать воздух, но сквозняк не смог привести к простудным заболеваниям животных.

Свинарники делают из дерева или из кирпича. Для устройства внутренних перегородок обычно используют доски. Пол может быть бетонным, дощатым или земляным. Если вы будете использовать последний вариант, то сможете сэкономить на постройке. Но лучше выложить нижние части стен прочным материалом, например, поместить сюда листы железа или доски. Так как свиньи могут рыть подкоп под стенами. Хотя обычно вьетнамские свинки этого не делают.

На полу всегда должно быть сено. Животные не только питаются им, но и используют в качестве мягкой и теплой подстилки. Там, где они будут спать, желательно сделать деревянный пол, на который уже выкладывают сено.

В регионах с холодной зимой нужно предусмотреть систему отопления. Её вы будете включать тогда, когда температура в сарае достигнет + 6°С. А в загонах, где станут жить готовые к опоросу в холодное время года свиноматки, отопление зимой должно быть обязательно. Если в помещении холодно, то его включают накануне опороса, так как из-за низкой температуры новорожденные поросята могут погибнуть. Чаще всего используют инфракрасную лампу.

В месте выгула животных в летний период нужно поставить грязевые «бассейны», чтобы хрюшки могли в жаркую погоду избавиться от насекомых и охладиться. Необходимо своевременно менять эту воду.

Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. © Vanessa Garrison

Кормление вьетнамских вислобрюхих свиней

В зависимости от возможностей хозяев для питания вьетнамских свиней можно использовать ту или иную еду.

Рацион может быть таким:

  • отварные очистки и мелкий картофель;
  • натертый кабачок или тыква;
  • молотая кукуруза, ячмень;
  • летом – трава, зимой – сено.

Чтобы корм был сбалансированным, в мешанку добавляют немного соли и мела, иногда – железосодержащий препарат.

Также для свиней подойдут всевозможные кухонные отходы, но мясо им давать не нужно. А для свиноматок можно варить кашу на основе бульона из мелкой рыбы.

Вот рацион для вьетнамских свиней от знакомого свиновода. Трём 3-месячным поросятам он дает в сутки:

  • по 2 л мелкой варёной картошки и комбикорма в гранулах;
  • 4 куска хлеба;
  • 6 ст. л. сухого молока;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. л. мела;
  • 1 ст. л. рыбьего жира.

Да, вьетнамских свиней также можно кормить комбикормом. Некоторые хозяева заливают его небольшим количеством воды, другие дают в сухом виде. Но в любом случае у свиней должна быть вода в постоянном доступе.

Проблема состоит в том, что эти хрюшки так и норовят перевернуть такую ёмкость. Поэтому воду наливают в тяжёлые чугунные емкости или делают поилку из пластиковой бочки, в которую врезают ниппели по кругу. В одну бочку вкручивают несколько штук, чтобы все поросята могли вдоволь напиться.

Перед кормлением зерно, сухую кукурузу, горох пропускают через зернодробилку. Но кукурузу, горох и овёс можно давать этим животным в небольших количествах. Если у вас немного поросят, тогда можно не тратиться на зернодробилку, а использовать электрическую мясорубку. Измельченные зерна слегка заливают водой, затем перемешивают. Если этого не сделать, то при поедании пищи поросята начнут кашлять из-за того, что пыль от измельчённого зерна будет попадать им в нос и в рот.

Вьетнамским вислобрюхим не дают кормовую свёклу, корма грубого помола, солому, так как у этих животных небольшой диаметр кишечника и маленький желудок.

Выгоднее всего кормить свиней тем, что лучше всего растет в вашем регионе. Если у вас в саду достаточно яблонь, то яблоки станут прекрасным подспорьем в летне-осенний период, а зимой можно будет распаривать сушёные. Также после уборки урожая можно давать хрюшкам ботву свеклы, моркови. А вот растительные остатки от пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов) этим животным не дают, так как в такой ботве находятся вредные для них элементы.

Летом разведение хрюшек еще более простое. Для них оборудуют пастбище. Рано весной можно отправлять их гулять прямо на огород. Когда вы уже будете устраивать здесь грядки, сажать, тогда выделите для вьетнамских свинок более скромную территорию, огородив её заборчиком.

Когда высохнет утренняя роса, хрюшек отправляют пастись. Здесь они проводят почти весь день. Кормят их летом два-три раза в сутки и, естественно, дают меньше еды, чем зимой. При кормлении свинок влажными кормами вкус мяса будет лучше.

Получение потомства

Перед спариванием важно использовать свинку и кабана, которые не состоят в родственных связях, чтобы получить от них хорошее потомство. Самку покрывают 2 раза в год.

Первый раз спаривать хрюшку можно, когда она достигнет 32 кг, и возраст будет не менее 4 месяцев. Беременность у самки длится 114-118 дней.

Когда она начнет вести себя беспокойно, делать гнездо, значит, примерно через 5 дней свиноматка родит. Если живот опустился, то это произойдет в ближайшие сутки.

Тогда нужно повысить температуру в её части свинарника, чтобы она была приблизительно + 25 °С… +30 °С, положить свежее сено, налить самке чистой воды.

В основном вьетнамские хрюшки очень заботливые мамы, но всякое может случиться. Поэтому хозяин должен быть готовым. Нужно иметь под рукой обеззараживающее средство, вату, йод. Также необходимы пелёнки, чтобы вовремя протирать новорождённых.

Когда на свет появится очередной поросёнок, хозяин оботрет его мягкой тряпочкой. Прежде всего, нужно вытереть поросенку пятачок. Затем новый житель свинарника устремится к соску свиноматки, так как рождаются они голодными и сразу пытаются поесть. Если у свиньи будет долго длиться очередная схватка, а поросёнок не вышел, нужно посмотреть, быть может, нужно помочь ей, поправив малышу ножки, чтобы он родился. Когда выйдет послед, значит, роды окончены. Если всё нормально, то пуповину поросятам обрезать не нужно.

Недельным поросятам ставят кормушки, куда кладут немного древесного угля, мела. Когда им исполнится 20 дней, то для маленьких поросят готовят кашу из измельченного комбикорма и витаминов. В месяц они уже будут есть то, что и взрослые свиньи.

В возрасте 1 месяца кабанчиков кастрируют. У таких свиней мясо не будет иметь неприятного запаха, эти хряки быстрее наберут вес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector