Вентиляция свинарников: микроклимат в свинарнике
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Вентиляция свинарников: микроклимат в свинарнике

Вентиляция свинарников: микроклимат в свинарнике

Целью работы явился расчет объема вентиляции в свинарнике – откормочнике и необходимого количества вытяжных и приточных каналов.

1. Определение объема вентиляции по углекислоте

2. Определение объема вентиляции по влажности

План, разрез и размеры свинарника – откормочника на 500 мест показаны на схеме 1. Расчет воздухообмена проводился согласно норм РД АПК 1.10.02.04-12 Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов.

Чтобы поддержать нормальный микроклимат в свинарнике необходимо, чтобы воздух данного помещения постоянно заменялся с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Заниженный воздухообмен может привести к изменению микроклимата, увеличению вредных обменных продуктов, влаги и теплоты. Учащенный обмен воздуха в помещении в зимний период может повлечь за собой большой расход теплоты, снижение температуры в данном помещении [1-2].

Схема 1 План свинарника – откормочника на 500 мест

В свинарнике – откормочнике длиной 48 м, шириной 18 м, высотой 4,95 м (планирую размещать 500 свиней. Поскольку всех свиней маловероятно одновременно разместить, и их распределяют с интервалом 16 дней, то 250 свиней будут с живой массой 110 кг, 250 свиней с живой массой 90 кг. Температура воздуха по условии задачи в помещении +16°С, наружного -5°С. Высота вытяжных труб 6 м, относительная влажность в помещении 65%. Внутренний объем помещения составил 4276,8 м3 (V=48х18х4,95).

Для определения величины вентиляции по содержанию углекислоты применяют формулу:

Итак, за 1 час в воздух исходного помещения животные выделяют нижеследующее количество углекислоты (К):

250 животных с живой массой 110 кг – по 54 м3/г;

250 животных с живой массой 90 кг – по 49 м3/г.

Из этого следует, что К для свинарника – откормочника составил 25750 м3/г (250х54+250*49).

Предельно допустимое содержание углекислого газа в свинарнике в 1 м3 воздуха помещения (С1) является 2 л/ м3, а его количество в 1 м3 атмосферного воздуха – 0,3 л/ м3.

Следовательно, подставив в формулу данные, определяем часовой объем вентиляции , который составил 15147 .

Частоту и кратность объема воздуха в помещении рассчитываем через деление часового объема вентиляции на внутреннюю кубатуру:

раз в час

Таким образом, получается, что примерно 3,5 раз должен заменяться воздух в помещении.

По нормам к проектированию свинокомплексов, кратность воздухообмена в помещении должна быть не выше 5 раз в час. При учащении кратности воздухообмена, появляющиеся в помещении сквозняки, негативно влияют на здоровье животных.

Согласно формуле определяем общую площадь сечения, где V это скорость движения воздуха, равная для свинарника 1,5 м/с при разнице температуры 21° С и высоте трубы 6 м, а t – это расчетное время, равное 3600с. В нашем примере площадь сечения вытяжных каналов равен 2,8 м3. Если площадь одной вытяжной трубы 0,39 м3, то тогда число вытяжных труб (NВ) будет 8 шт (2,8/0,39).

При расчете общей площади сечения приточных каналов, на основе того, что она составляет 80% от площади сечения вытяжных каналов, получаем 2,24 м3. При условии, что площадь сечения одного приточного канала равно 0,09 м3, то количество приточных каналов ) будет 24 шт (2,24/0,09).

Объем вентиляции, оцененный по углекислоте, во многих случаях бывает недостаточным для удаления образующих в помещении водяных паров. Вследствие чего правильнее производить расчеты по влажности воздуха.

Уровень влажности в животноводческих помещениях играет особенно важную роль в создании нормального и здорового микроклимата для животных. При низкой температуре воздуха в сырых помещениях животные могут переохлаждаться и, как показывает практика, могут возникать простудные заболевания.

Водяные пары в помещении увеличиваются при дыхании животных и при испарении воды с поверхности пола, а также поступлением с атмосферным воздухом. Часовой объем вентиляции по влажности оценивается в переходные периоды года – в марте или ноябре, когда влажность воздуха в достаточной степени высокая, а температура не способствует к повышению вентиляцию посредством открытия окон и дверей [1-2].

Рассчитывают этот показатель по формуле , где – часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха в помещении в пределах оптимальных норм, м3/г; Q – количество влаги, выделяемое животными, плюс испарение с поверхности пола и других ограждающих конструкции; – абсолютная влажность воздуха при оптимальных условиях, г/м3, – абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха в переходный период года.

Животными выделяется 103875 г/ч влаги ((250х145+250х132)*1,5, где 1,5- это поправочный коэффициент для определения водяных паров в зависимости от температуры). Дополнительно с пола и других влажных поверхностей за час поступает 31162,5 г/ч, т.е. 30% от общего количества влаги, выделенного животными. При условии, что максимальная влажность воздуха при температуре +16°С равна 13,54 г/м3 согласно таблицы насыщенности воздуха, то при относительной влажности 65 % абсолютная влажность составит 8,8 г/ м3. Абсолютную влажность, поступающего в помещение атмосферного воздуха при температуре -5°С находим путем вычисления средней от средних абсолютных влажностей за март и ноябрь (2,25+2,6)/2 = 2,425 г/м3.

Следовательно, составляет 21182 м3/ч ((103875+31162,5)/(8,8-2,425)), частота и кратность объема воздуха в помещении – 4,95 раз (21182/4276,8).

Далее, получаем общую площадь сечения вытяжных труб м3.

шт.

м3

шт.

Из вычислений объема вентиляции по углекислому газу видно, что часовой объем воздуха в данном свинарнике составил 11704,5 м3/ч, в то время как при оценке по водяным парам составил 21182 м3/ч. Получается, что объем вентиляции, рассчитанный по углекислому газу, недостаточен, так как при нем влажность воздуха в разы превышает зоогигиенический норматив.

Пользуясь формулой , можно установить содержание влаги в данном свинарнике при условии обмена воздуха, рассчитанного по углекислому газу. Подставив все полученные значения в формулу, получаем абсолютную влажность, равную 13,96 г/м3. В связи с тем, что при температуре воздуха в свинарнике +16°С влажность при максимальном насыщении достигнет 13,54 г/м3, то относительная влажность составит 103 % (100х13,96/13,54).

Следовательно, воздух в свинарнике при часовом объеме вентиляции, оцененный по углекислоте, будет полностью насыщен водяными парами, и часть влаги может выпадать в виде конденсата на холодных поверхностях ограждающих конструкциях здания.

Вентиляционная система в свинарнике своими руками: пошаговая инструкция

Вентиляция свинарника позволяет поддерживать нормальный микроклимат в помещении, благодаря чему повышается продуктивность свиней. Нормальный воздухообмен можно создать при помощи стационарных приспособлений, которые продаются в специализированных магазинах, или изготовить самостоятельно. Но при этом учитывают определенные требования.

Зачем в свинарнике вентиляция?

Комфортный микроклимат в свинарнике основан на 3-х главных факторах – температурном режиме, влажности, наличии свежего кислорода. Вентиляционная система направлена на обеспечение в помещении нормального уровня этих показателей. Если говорить простыми словами, то постоянная циркуляция воздуха выполняет такие функции:

  • выводит из свинарника углекислый газ и аммиак, который выделяется после испражнений;
  • насыщает помещение кислородом;
  • нормализует уровень влажности (исключается повышенная сырость);
  • предупреждает образование сквозняков;
  • предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, плесени, грибков и т. д.

Это приводит к таким благоприятным факторам:

  • ускоряется рост животных;
  • повышается плодовитость;
  • увеличивается масса;
  • улучшаются вкусовые качества мяса;
  • экономится электроэнергия (если установить вентиляцию с дополнительными функциями);
  • укрепляется иммунитет свиней;
  • предупреждается инфицирование.

В холодное время года нужно особенно тщательно отслеживать скорость потока воздуха, так как при завышении норм поголовье может погибнуть. Максимальный показатель составляет 22-25 метров в секунду. Измерения проводятся на высоте полуметра от пола свинарника.

Варианты вентиляции

Вентиляционная система может быть искусственной и естественной. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Естественная

Натуральная циркуляция воздуха подразумевает наличие отверстий в стене или потолке. Соответственно, в виде окон и форточек. Данные элементы принято создавать на этапе строительства свинарника, поэтому они вносятся в схему при планировке.

Если фермер задумался о проникновении свежего потока воздуха после строительства здания, то придется делать дырки в выбранном месте. При этом надо учитывать материал, из которого выстроено помещение, расположение опалубок, стропил и т. д. Но в данном случае самым выигрышным вариантом станет монтаж окошка непосредственно в деревянной двери. Для этого достаточно сделать дырку, установить мини-дверцу и щеколду.

Во многих случаях таких действий недостаточно, так как в помещении должно располагаться 2 выхода – один для поступления воздуха, другой – для выведения аммиачных газов. Если же в свинарнике находится много особей, то и отверстий должно быть более 2-х.

Кроме обычных форточек, можно установить конструкции из металлических или пластиковых труб, которые монтируются в потолочную часть. Воздух проникает естественным образом за счет силы ветра. Поэтому система отличается существенным минусом – при безветренной погоде циркуляция воздуха отсутствует.

Увидеть, как устроена естественная вентиляция с конденцатоотводом, можно в следующем видео:

Искусственная

Искусственное изделие является творением человеческих рук. В этом случае свежий кислород поступает в свинарник посредством специальных приспособлений, которые работают от электросети. Одним словом, циркуляция воздуха осуществляется принудительно.

На основании этого можно сделать вывод, что никакие погодные условия, наличие ветра и климат не влияют на функциональные возможности вентиляции. Кроме того, современные приборы выпускаются с дополнительными приспособлениями – для прогрева помещения, контроля уровня влажности, очистки воздуха и т. д.

Искусственная вентиляционная конструкция подразумевает расход электроэнергии при её использовании. В то время как естественная циркуляция воздуха обходится потребителям совершенно бесплатно. Но уровень воздухообмена во втором случае гораздо ниже.

Типы систем вентиляции и их устройство

Крышная (шахтная)

Данная разновидность считается экономически выгодной и очень эффективной. Самостоятельное изготовление не требует больших финансовых вложений и особого опыта в данной сфере. Принцип основан на применении разных температур в одной «комнате». На основании закона физики теплый воздух, исходящий из помещения поднимается к потолку, после чего перемещается в вентиляционную шахту (изготавливается из трубы) и выходит на улицу. Для поступления воздушного потока применяются отверстия с боковой части.

Читать еще:  Как сделать комбикорм для перепела: опимальный рецепт

За счет чего воздух циркулирует? Для этой конструкции необходим ветер. В противном случае кислород не проникает, а углекислый газ выводиться достаточно медленно.

Поперечная

Вентиляция поперечного типа относится к естественному виду, так как скорость циркуляции воздуха зависит от интенсивности ветра. Довольно бюджетный вариант, не требующий лишних расходов. Чтобы вентилирование свинарника осуществлялось постоянно, можно использовать вентиляторы.

Система основана на отверстиях в стенах, которые устанавливаются в 2 ряда. С одной стороны монтируются клапаны, через которые поступает кислород. С другой – устанавливаются стационарные вентиляторы, настроенные на принудительное выведение воздушных масс на улицу.

Метод применяется для больших свинарников. В вентиляторах необходимо установить скорость потока воздуха, которая должна быть минимальной. Особенность – отверстия должны располагаться максимально симметрично по отношению друг к другу.

Продольная

Система продольного типа полностью идентична предыдущему варианту, но с тем отличием, что клапаны и отверстия (при необходимости с вентиляторами) монтируются на торцах постройки. Именно это дает возможность проветривать абсолютно все углы помещения. Так же идеально подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем.

Туннельная

Подобная вентиляция способна охватить достаточно большое пространство, воздух циркулирует активно. Главная особенность – применение жалюзи на вентиляционных каналах. Их монтируют в торцевой части сооружения, симметрично отверстиям с вентиляторами, то есть напротив них. Благодаря этому создается движение воздуха, как в туннеле, откуда и пошло название.

Главное достоинство – возможность регулирования скорости потока воздушной массы. А именно – если жалюзи открыты полностью, то воздух быстро передвигается по пространству, если их закрыть – циркуляция значительно замедляется. Для системы применяются мощные вентиляторы промышленного типа (соответственно в огромных свинарниках). Наряду с силой лопастей на вентилирование влияет и поток воздуха, поэтому в ветреную погоду механизм можно отключить или снизить его скорость.

Современные модели имеют функцию автоматизации, поэтому при усилении ветра скорость работы снижается. Это уменьшает потребление электроэнергии и не допускает сквозняков.

Диффузная

Эта разновидность напоминает крышный тип, но с той разницей, что по бокам стен устанавливаются окошки со створками. Для создания диффузной системы необходимо проделать отверстия для потока воздушных масс в помещение. Всего их должно быть три:

  • первое располагается на крыше (если она 2-скатная, то по центру конька);
  • второе находится в стене с одной стороны;
  • третье – в стенке с противоположной стороны.

Установленные клапаны на форточках регулируются (если их поднять, то в помещение поступает больший поток воздуха). Дополнительно можно вмонтировать вентиляторы, которые циркулируют воздух в безветренную погоду.

Как сделать вентиляцию свинарника своими руками?

Чтобы вентиляционная конструкция отвечала всем нормам, необходимо соблюдать особые требования к вентиляции свинарника:

  • в летнее время помещение должно проветриваться в несколько раз чаще, чем зимой, из-за жаркой погоды);
  • скорость воздушного потока летом составляет 0,2 метра в секунду;
  • поток воздуха зимой должен иметь скорость 0,1 м/сек.;
  • потоки не должны быть направлены в сторону животных.

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Для каждого вида вентиляции требуются определенные инструменты и материалы. Мы рассмотрим диффузно-крышную систему принудительного вида с применением вентиляторов. Что нужно подготовить:

  • два одинаковых вентилятора с разными режимами работы;
  • пластиковая/металлическая труба диаметром 10-20 см;
  • две решетки для вытяжных выходов;
  • регуляционные щиты;
  • рассекатель воздуха;
  • крепежные детали – скобы, саморезы, болты и пр.;
  • дефлектор;
  • измерительный прибор;
  • дрель, желательно электрическая;
  • молоток;
  • ножовка.

Изготовление

Пошаговая инструкция устройства вентиляции:

  1. Для начала необходимо проделать отверстия для окон. Они должны располагаться около крыши.
  2. На них устанавливаем вентиляторы, согласно инструкции.
  3. Со стороны улицы монтируются решетки, а внутри устанавливаются рассекатели воздуха. Это необходимо, чтобы воздушный поток распределялся равномерно по всему свинарнику.
  4. Установить щиты, благодаря которым можно остановить поток воздуха при сильном ветре.

Средства автоматизации

Чтобы не посещать часто свинарник для измерения уровня температуры и влажности, а также других показателей, вентиляционную конструкцию можно автоматизировать. Для этого нужны специальные приборы автоматизации. Это может быть следующее:

  • температурный датчик;
  • контролер уровня влажности;
  • регулятор скорости вращения лопастей на вентиляторе;
  • управленческая станция (собирает показания и контролирует их);
  • сервоприводы (автоматически открывают, закрывают клапаны на вентиляционной шахте, а также регулируют их).

8 рекомендаций специалистов

Чтобы не допустить ошибок при монтаже вентиляционного оборудования, необходимо руководствоваться основными правилами и требованиями по устройству той или иной системы. Не лишним будет ознакомление с рекомендациями тех, кто уже изготавливал подобные конструкции.

Обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Труба, расположенная на крыше, должна быть выше уровня кровли на 120-160 см.
  2. Фиксировать трубу желательно специальными скобами.
  3. При естественной циркуляции воздушного потока отверстия в стене монтируются на высоте полуметра от напольного покрытия с одной стороны и на расстоянии 50 см от потолочной части с другой стены. Это позволит избежать образования сквозняков.
  4. Вентиляционный канал желательно использовать с круглым сечением, так как квадратное сечение не дает высокий уровень воздухообмена. Поэтому применяются трубы.

Про еще один способ монтажа вентиляции в свинарнике, можно посмотреть в следующем видео:

Какую бы вентиляционную систему вы не выбрали, всегда руководствуйтесь инструкцией по применению вентиляторов. Перед выполнением работ проконсультируйтесь со специалистами, а если не уверены в своих возможностях, то лучше наймите профессионалов. Помните, что от созданной конструкции зависит успех фермерского дела и здоровье животных.

Системы вентиляции свинарников

Системы вентиляции свинарников

При проектировании свиноводческих комплексов необходимо большое внимание уделить технологии создания микроклимата, а в частности нужно снабдить свинарник современной системой вентиляции. Качественный микроклимат способствует улучшению производственных характеристик стада — у свиноматок рождается здоровое потомство, а поросята-откормочники быстро прибавляют в весе. При создании вентиляционной системы учитываться должны не только температура и влажность воздуха, но и создание благоприятного движения потока воздушных масс для отопления или охлаждения помещения.

Существует несколько моделей, применяемых при строительстве вентиляции в свинарниках.


Принцип работы заключается на использовании силы ветра, таким образом, создание крышной вентиляционной системы обеспечивает экономию электроэнергии. Вентилирование помещения работает при помощи приточных клапанов, которые располагаются с обеих сторон свинокомплекса и на кровельном коньке, без использования вентиляторов.

Основывается на использовании естественной вентиляции. В основном использует силу ветра, но когда скорости и направления ветра недостаточно включаются вентиляторы. Данная технология является энергосберегающей. При невыполнении основных параметров микроклимата существует возможность перехода на принудительную вентиляцию. Для сохранения основных параметров микроклимата необходимо закрыть все окна со стороны вентиляторов и помимо основных вентиляторов подключить торцевые, которые увеличат скорость движения воздушных масс в соответствии с характеристикой приточного воздуха.

Поперечная комбинированная вентиляция

Принцип работы состоит в использовании естественной вентиляции — силы ветра. Чтобы экономить электроэнергию, можно вручную произвести включение вентиляторов, которые будут работать по сохраненным параметрам микроклимата. Чтобы перейти на принудительную вентиляции нужно закрыть шторы со стороны вентиляторов и использовать боковые вентиляторы низкой мощности или по желанию высокой мощности.

Крышная диффузная вентиляция

Использует силу ветра, основывается на естественной вентиляции. Принудительная вентиляции включается путем установки боковых окон в необходимую позицию и перехода к работе вытяжных вентиляторов. Таким образом достигаются желаемые параметры микроклимата.

Использует естественную вентиляцию — силу ветра. Вентиляторы включаются только в случае, когда скорости ветра не хватает для обеспечения заданных параметров микроклимата, а также когда направление ветра не соответствует необходимому. Таким образом, данная технология способствует экономии электроэнергии.

Туннельную вентиляцию часто комбинируют с другими видами вентиляции, благодаря чему система становится универсальной и подходит для различных климатических условий разных регионов.

Сочетание крышной диффузной вентиляции и туннельной

Сочетание поперечной вентиляции и туннельной

Для контроля и эксплуатации множества элементов-регуляторов микроклимата нужно обеспечить систему сетевого соединения. Таким образом, управление микроклиматом осуществляется при помощи специально разработанного контроллера. Система контроллера состоит из специальных программ, которые контролируют и анализируют все поступающие данные и параметры микроклимата.

Система микроклимата оборудуется различными регуляторами для обеспечения оптимальной вентиляции свинарника. 1.Приточные клапаны

— способствуют обеспечению движения и оптимальному распределению воздушных потоков внутри свинокомплекса. Принцип использования различается для летнего и зимнего периода.

Летний период — окно должно быть открыто более чем на 57%. Таким образом образуются два направления потока воздуха, который поступает в помещение и образует микроклимат по заданным параметрам. Позволяет не использовать специальные охладители, т.к. потоки циркулирующего воздуха создают охладительную систему, улучшая атмосферу в помещении

Зимний период — окно должно быть открыто менее чем на 57%. Образуется единый воздушный поток, который поступает в верхнюю часть свинокомплекса, затем эти воздушные массы смешиваются с атмосферой в помещении образуя единый оптимальный микроклимат. Таким образом, животные максимально защищены от переохлаждения и продувания.

— предназначены для осуществления вытяжки воздуха. Изготавливаются вытяжные шахты из полиэтилена, который является прочным и устойчивым к внешней среде.

Аэрозольные генераторы горячего тумана – надежное средство для уничтожения летающих и ползающих насекомых, микробов и бактерий.

Основные сферы применения аэрозольных генераторов холодного тумана.

Вентиляция свинарника

Изначальная задача, преследуемая хозяевами свиноводческого хозяйства – это комфортные и технологически оборудованные условия содержания поголовья. И наиболее важной задачей становится обустройство вентиляции в свинарнике, соответствующей всем нормативам, чтобы выросло здоровое поголовье. Для этого важно блюсти все нормы санитарной гигиены и правила ведения хозяйства, в число которых входит создание оптимального микроклимата.

Главные особенности вентиляционной системы

Чтобы получить здоровых животных, стоит рассмотреть главные правила, которых стоит придерживаться:

  1. Установка вентиляции – это залог успеха в выращивании качественных животных.
  2. Микроклимат в здании зависим от определенных факторов – отопления, вентиляции и охлаждения, которые при разумном варианте размещения обеспечат сухость и тепло внутри здания. Что является важной составляющей, благодаря подобным факторам сохраняется здоровье, плодовитость и развитие животных.
  3. Естественно стоит обратить особое внимание на тип вентиляции. Чтобы не ошибиться, берут во внимание следующие факторы:
  • Объемы необходимого воздуха притока, его размеры увеличиваются с ростом температуры, а в холодное время резко уменьшаются;
  • Характер циркуляции воздуха в комплексе;
  • Природные явления – активность ветра на данной территории, где стоит свинарник.

Продуманная вентиляция в свинарнике становится гарантом столь важного микроклимата в помещении. Что дает такие преимущества в занятии данным хозяйством:

  • Отличная конверсия;
  • Здоровье поголовья;
  • Рекордные результаты увеличения массы;
  • Сбережение потраченных средств на потребление энергии;
  • Достижение наилучшего варианта среди данных микроклимата в комплексе и погодными явлениями;
  • Урегулирование соотношения влажности и температурного режима.

Типы вентиляционных конструкций для комплексов

Сейчас в свинарниках преобладают в применении следующие вентиляционные конструкции:

  • Крышное;
  • Поперечное;
  • Продольное;
  • Туннельное;
  • Крышное диффузное.

Во время создания любой из данных систем необходимо учитывать тип конструкции объекта, место положения, размеры и число животных. При этом к данному заданию необходимо подходить со всей ответственностью, тщательно разрабатывая и эффективно рассчитывая его. Следует уделить внимание соотношению углекислого газа и водяного пара.

Крышная вентиляция

Классический вариант для свиней обычно обустроен вентиляцией с крыши. Ее принцип работы основывается на природных моментах – скорости ветра, что дает возможность владельцу экономить средства. Вентиляция совершается благодаря расположенным по бокам приточным каналам, по ним циркулирует воздух. Еще клапан имеется на кровельном коньке, система такого климатического типа не нуждается в вентиляторе.

Поперечная вентиляция

В этом методе используется естественная вентиляция. Подобно предыдущему случаю используется приточный воздух, но вспомогательную роль выполняют вентиляторы. Вытяжка воздуха совершается за счет установленного в ряд по параллельной стороне оборудования для кондиционирования. Благодаря чему воздух, зайдя снаружи, проходит по вентиляционным клапанам на противной стороне. Данный тип проветривания предусматривает обязательный механизм регуляции, что дает возможность контролировать быстроту оборотов вентилятора.

Продольное вентилирование

Этот тип конструкции вентилирования аналогичен предшественнику, но принципиальная его разница в том, что каналы притока расположены на торцах комплекса, из-за чего воздухообмен совершается по продольной стороне здания.

Успех подобного вентилирования заключается в природной тяговой силе и поршневого эффекта установки. Чтобы результат имел высокий коэффициент успеха, важно использовать вентиляторы реверсивного характера, так как они направляют воздушный поток, зависимо от положения дел в каналах.

Крышное диффузное кондиционирование

Несмотря на то, что данная система имеет в качестве основы применение естественных потоков воздуха, принудительная его подача обеспечена оборудованием маленьких боковых окон. Их можно отрегулировать в необходимом положении и начать выполнение работы по вытяжным установкам. Благодаря чему в свинарнике достигаются оптимальные условия используемого микроклимата.

Туннельный тип вентиляционных каналов

Этот метод работает за счет жалюзей, расположенных на противоположной стене от кондиционерных установок. Благодаря данной схеме воздушные потоки движутся, словно по каналам. Вентиляторы начинают выполнять свои функции, когда становится недостаточно природных сил для оптимального сохранения микроклимата в комплексе.

Изготовители вентиляционного оборудования

Чтобы выполнить вентиляцию в свинарнике на достойном уровне, нужно правильно выбрать производителя, что непосредственно влияет на качество кондиционирования:

  1. VALCO – голландский производитель предоставляет вентиляционные системы с применением настенных форточек с сеткой защиты для притока. Также компания обладает большим ассортиментом вентиляционного оборудования бокового характера. Модели обладают индивидуальными техническими показателями. Еще компания предоставляет своим клиентам системы, убирающие избыток тепла за счет тоннельного эффекта.
  2. Skov – имеет продукцию с оригинальным аэродинамическим дизайном, что бережет операционные затраты и увеличивает эффект от работы системы вентиляции. Данные установки работают с экономией энергии на 30 – 70%. Они отлично работают при минимальном уровне вентиляции. Также они обладают дополнительным клапаном, который регулирует поток ветра во время ненастья.
  3. Weda – эксклюзивность германского оборудования в наличии регулятора климата, что контролирует степень вентиляции внутри комплекса, охлаждение и отопление. Вытяжные трубы обладают отличной производительностью при затратах по минимуму энергии. Установки бесшумны с отличным ресурсом работы.

Как сделать вентиляцию в свинарнике

Двери нужно изготовлять утепленными, плотными и устанавливать предпочтительно с южной или юго – восточной стороны. Размеры зависят от технологии раздачи корма и удаления навоза. Для лучшего сохранения тепла в воротах делают калитку, а к помещению пристраивают тамбур, где можно хранить 2-3 дневный запас корма, подстилку, инвентарь и пр.

Окна обеспечивают поступление естественного света, необходимого для нормального функционирования организма и выполнения технологических операций по уходу за животными. Окна обычно делают на высоте 1,2-1,5м от пола.

Вентиляция предназначена для удаления из помещений отработанного воздуха, который содержит в себе примеси вредных газов, пыли и микроорганизмов. Для устройства приточно-вытяжной вентиляции над местом, где скапливается жижа или навоз, устраивают вытяжную шахту с регулировочным клапаном или задвижкой.

Сверху над шахтой возводят крышу на подставках с таким расчетом, чтобы свободное пространство между шахтой и крышей в два раза превышало сечение шахты. Площадь сечения шахты для свиньи 150 – 165 см2, для поросенка – 25 – 40, для откармливаемого молодняка – 85 см2.

Приточные каналы должны быть сечением 20×20 или 20×10 см и находиться на уровне верхнего края окон. Изнутри их снабжают боковыми щитками и закрывающимся клапаном со щитком, направляющим поступающий воздух вверх, где он смешивается с теплым воздухом помещения и подогревается. Снаружи канал прикрывается защитным козырьком, который препятствует поступлению наружного воздуха.

Вентиляция свинарников: микроклимат

Самочувствие животных и использование кормов в значительной степени зависят от температуры, воздухообмена, сравнительной влажности в свинарнике. Существенное значение на здоровье животных в свинарнике оказывает химический состав воздуха.

По данным профессора В. С. Парунина, в зимний период при нездоровом микроклимате использование корма животными понижается на 10-30%.

Система вентиляции в свинарнике с естественным побудителем может быть организованной и неорганизованной. Неорганизованный воздухообмен, называемый инфильтрацией, практически всегда происходит через поры строительных материалов и маленькой плотности в оконных и дверных проемах.

Необходимая чистота и влажность воздуха, а также температура в помещениях, достигаются вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздушный обмен. При организации воздухообмена температуру помещений необходимо поддерживать в оптимальных пределах или путем установки отопительных приборов, либо за счет тепла, выделяемого самими животными. При температурах ниже оптимальных увеличивается потеря тепла телом свиней, что может привести к простудным заболеваниям и перерасходу кормов. В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция свинарников может осуществляться под действием естественного или механического побудителя. Вентиляция с механическим побудителем обычно осуществляется в результате механической работы вентиляторов. При вентиляции с естественными побудителями воздух перемещается под действием разности веса нагретого воздуха, находящегося внутри помещения и в вытяжном канале, и наружного, а также в результате действия ветра. При слишком высокой температуре и большом содержании влаги в воздухе терморегуляция тела животных, а, следовательно, и обмен веществ, нарушается. В рассматриваемом случае под терморегуляцией понимается способность животных путем увеличения или уменьшения теплообразования и теплоотдачи приспосабливаться к окружающей среде и сохранять постоянной температуру своего тела. При температуре выше 32 градусов и влажности более 85% у животных нарушается терморегуляция, что может вызвать тепловые удары.

Обычно в свинарнике применяется приточно-вытяжная вентиляция путем установки специальных каналов для впуска чистого и удаления загрязненного воздуха. Вытяжные вентиляционные трубы представляют собой шахты прямоугольного сечения, устанавливаемые обычно в потолочном перекрытии.

Организованный воздухообмен с естественным побудителем, называемый также гравитационной вентиляцией, осуществляется при разности температур внутри и снаружи помещения через специально устроенные каналы и проемы.

Для отсоса загрязненного воздуха трубы имеют заборные отверстия, расположенные под потолком или у пола; в некоторых случаях отверстия могут быть одновременно у потолка и у пола. С помощью устройства правильного воздухообмена регулируется нужный микроклимат в свинарнике.

Вентиляция свинарника предназначена для удаления из помещения отработанного воздуха, содержащего в себе большое количество водяной пары, вредных газов, микроорганизмов и пыли. Вентиляция свинарника, выполненная качественно и профессионально обеспечивает нормальное содержание свиней, свиноматки рождают зоровое потомство, а поросята-откормочники быстро набирают вес. Вентиляция в свинарнике обеспечивает не только необходимую влажность и температуру воздуха но и создает оптимальное движение воздушных масс для отопления или охлаждения свинофермы. Вентиляция свинарника может быть выполнена следующими способами:

Крышная вентиляция свинарника

Крышная вентиляция свинарника основана на использовании силы ветра, за счет чего экономятся растраты на энергопотребление. С двух сторон фермы и на кровельном коньке размещены приточные клапаны. Вентиляция свинарника осуществляется без работы вентиляторов самотеком воздушных масс через приточные клапаны.

Изначальная задача, преследуемая хозяевами свиноводческого хозяйства – это комфортные и технологически оборудованные условия содержания поголовья. И наиболее важной задачей становится обустройство вентиляции в свинарнике, соответствующей всем нормативам, чтобы выросло здоровое поголовье. Для этого важно блюсти все нормы санитарной гигиены и правила ведения хозяйства, в число которых входит создание оптимального микроклимата.

Чтобы получить здоровых животных, стоит рассмотреть главные правила, которых стоит придерживаться:

  1. Установка вентиляции – это залог успеха в выращивании качественных животных.
  2. Микроклимат в здании зависим от определенных факторов – отопления, вентиляции и охлаждения, которые при разумном варианте размещения обеспечат сухость и тепло внутри здания. Что является важной составляющей, ведь благодаря подобным факторам сохраняется здоровье, плодовитость и развитие животных.
  3. Естественно стоит обратить особое внимание на тип вентиляции. Чтобы не ошибиться, берут во внимание следующие факторы.

Типы вентиляционных конструкций

  • Крышное;
  • Поперечное;
  • Продольное;
  • Туннельное;
  • Крышное диффузное.

Источники: porosyta2.narod.ru, www.8lap.ru, www.zol.ru, www.forumhouse.ru, miragro.com, oventilyatsii.ru

Прививки кроликам обязательны

В связи с благополучной ситуацией по миксоматозу в нашем регионе, от этой болезни наших кроликов прививают не всегда, кроме того, .

Кролики декоративные породы содержание

Разведение кроликов может быть основано как бизнес или обычное домашнее разведения для собственных нужд. Если заниматься разведением профессионально, то .

Кролик карликовый уход и содержание

Мягкое мохнатое и очень милое животное, которое приводит в восторг и детей, и взрослых. По сравнению с декоративным кроликом, карликовый имеет .

Нутрия мясо пользамясо нутрии польза и вред

В России разведением нутрий стали заниматься в середине прошлого века. Родиной этого животного считается Южная Америка. Первые экземпляры, которых выпустили в .

Свиной окорок на сковороде

Существует немало способов, как приготовить свиной окорок на сковороде. И вот самый простой из них. Ингредиенты: 1 свиной окорок 1 чайная ложка черного .

Как сделать свинарник своими руками

Сегодня рынок сделал своё дело и теперь содержать свиней в домашних условиях ощутимо выгодней чем покупать их в конечном виде – .

Клетка для декоративных кроликов своими руками

Решив завести себе симпатичного питомца такого, как декоративный кролик, изначально следует создать ему отличные условия для комфортного существования. Для этого подбирают .

Размеры клетки для самок калифорнийских кроликов

Воздух закрытых животноводческих помещений значительно отличается от атмосферного как по газовому составу, так и по содержанию водяных паров и .

Вздутие живота у кроликов

Этиология. Заболевание возникает при поедании легко бродящих подпорченных кормов, влажной, согревшейся в кучах, травы, обильном скармливании корнеплодов, особенно на .

Микроклимат свинарника

Одним из важнейших условий успешного ведения свиводства на промышленной основе является содержание поголовья в оптимальных условиях среды в соответствии с биологическими требованиями каждой возрастной группы. Без этого невозможно эффективное производство на обычных фермах и тем более при поточной технологии, когда молодняк рождается независимо от сезона года.

Климатические факторы влияют на все показатели экономики производства: размножение, рост и оплату корма приростом. Из всего комплекса климатических факторов: температура, влажность, освещенность, атмосферное давление, солнечная радиация, физический и химический состав воздуха и др.— первые три имеют наибольшее значение ( 23).

Тепло теряется организмом в процессе излучения, конвекции, проведения и испарения.

При излучении тепло удаляется поверхностью тела й окружающую среду, количество потерянного тепла зависит от площади поверхности тела и температуры воздуха.

Чем больше площадь тела и ниже температура воздуха,, тем больше организм излучает тепла. Площадь тела на единицу массы у молодого животного больше, чем у взрослого, поэтому чем моложе поросенок, тем он относительно больше теряет тепла за счет излучения.

Конвекция — это потеря тепла за счет замены воздуха, нагретого телом животного и находящегося непосредственно возле кожи, более холодным воздухом окружающей среды. Величина потерь тепла зависит от температуры, скорости движения и влажности воздуха окружающей среды.

Проведение — потеря тепла в результате механического- контакта с более холодной поверхностью. Свиньи прибез- выгульном содержании малоподвижны и проводят лежа более 80% времени суток. Холодный сырой бетонный пол является причиной больших потерь тепла и переохлаждения организма, что приводит к простудным заболеваниям, особенно молодняка в первые месяцы жизни.

При испарении- тепло удаляется через дыхательную систему и с поверхности кожного покрова. Хотя свиньи не потеющие животные, однако влага теряется и с поверхности их тела (скрытое потение). В обычных условиях вдыхаемый воздух холоднее и суше, чем выдыхаемый. В течение суток взрослая свинья выделяет около 20 л воды. Примерно столько же (из расчета на одну голову) тратится на санитарные и хозяйственные цели. Это приводит к увлажнению воздуха, ограждений помещения и кожного покрова животных и увеличивает потери тепла (24).

Влага конденсируется на стенах, потолке, они становятся более теплопроводными и холодными.

Чем ниже температура окружающей среды, тем больше требуется корма на поддержание жизни (1 кг сухого вещества корма имеет 1200 ккал).

Сырость в свинарниках является источником грязи и служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и возбудителей болезней.

Помимо общих требований к микроклимату, обеспечивающих определенную продуктивность свиней, необходимо соблюдать и специфические требования, которые предъявляет каждая возрастная группа животных.

Крайне важно обеспечить оптимальную температуру воздуха в родильных отделениях при содержании подсосных свиноматок с поросятами. Температурный оптимум для маток и поросят находится на разном уровне: температура среды для маток должна находиться на уровне 18°С, а для новорожденных поросят — 30—35 °С. Следовательно, в помещениях для содержания подсосных свиноматок с поросятами нужно поддерживать дифференцированную температуру, чего можно достичь за счет подогрева зоны, где размещаются поросята-сосуны.

В условиях индивидуального содержания потери тепла за счет конвекции и излучения происходят примерно с 75 % поверхности тела животного. При групповом содержании на эти затраты приходится внутри группы только 40% поверхности тела. В этом случае окружающая среда влияет на температуру тела животных так, как влияла бы среда с температурой на 4—6°С выше при индивидуальном содержании. При температуре воздуха более 19,4 °С температура периферийных частей тела заметно выше, чем температура кожи туловища, в то время как при температуре ниже 19,4 °С наблюдается обратная тенденция. Возраст и условия содержания больше влияют на температуру тела животных, чем время суток. У свиноматок температура тела колеблется в зависимости от функционального состояния организма, связанного со стадией репродуктор- ного цикла. Например, температура поверхности тела (среднее по измерению четырех точек туловища) у подсосных маток составляет 35 °С, у холостых — 33,6, в начальной стадии супоросности — 33,2 и, во второй половине супоросности — 32,5 °С.

Значительный интерес представляет определение значимости и возможности искусственной имитации отдельных факторов в экологическом комплексе, действующем на растущий организм поросят. В настоящее время ведутся исследования влияния освещения, облучения и температуры на рост и развитие животных, которых содержат в традиционных условиях обычных ферм или подвергают специфике воздействий, присущих принципам промышленного производства продукции свиноводства.

В ВИЖе испытывали три варианта обогрева поросят- сосунов: первая группа — электрообогрев керамзитобетон- ного пола, вторая — обогрев лампами ЭС 3 500 Вт, третья— комбинированный обогрев. Наиболее благоприятное влияние наблюдалось при обогреве лампами (2-я группа).

В. М. Пурецкий (1973) в опыте на поросятах установил, что создание теплого логова за счет обогрева лампами инфракрасного излучения ИК.ЗИ-220—250 с температурным режимом 30—35 СС от времени рождения поросят до 35-дневного возраста оказывает положительное влияние на скорость их роста, физиологическое состояние и естественную резистентность. Поросята, содержавшиеся в условиях дополнительного обогрева, отличаются от молодняка, выращенного при температурном режиме 16—18 °С, оптимальном для взрослых животных, лучшим ростом — на 7,1—14,9%, меньшими затратами корма — на 12,2— 18*4%, ускоренным становлением механизмов терморегуляции— 10—12 дней, повышением переваримости питательных веществ рациона и лучшим использованием азота корма — на 7,9—9,5%, меньшими потерями тепла —на 14,7—22,7%, повышенной бактерицидной активностью сыворотки крови и фагоцитарной активностью лейкоцитов.

При температурном воздействии на поросят предпочтительно соблюдать стабильность местного обогрева и температуры окружающей среды. Можно предположить, что стабильность местного обогрева имитирует для поросят температуру тела свиноматки.

Сравнительный анализ отдельных микроклиматических факторов, сопровождающих рост и развитие поросят, позволяет наметить направление исследований и путь практической реализации их результатов. В экологическом и эволюционном аспектах оптимум существования поросят можно искать в естественный сезон их рождения при благоприятных климатических и кормовых условиях.

В естественных условиях наиболее благоприятным периодом для роста и развития поросят является май—июль. Самый постоянный экологический признак этого периода—динамика светового дня, основными характеристиками которой служат время восхода и захода солнца, долгота дня н соответствующее изменение экспозиции инфракрасной и ультрафиолетовой частей спектра. Мы создали автоматическую имитацию этих характеристик в искусственных условиях содержания поросят-отъемышей в возрасте 26—105 дней. Имитация восхода (рассвет) и захода (сумерки) солнца достигалась последовательным включением и выключением ламп. Качественный состав освещения регулировался подключением ультрафиолетовых и инфракрасных ламп, которые схематически воссоздавали суточное изменение инсоляции.

Особенности ландшафта разнообразят естественную интенсивность освещения, в искусственных условиях этого достигали расположением осветительной арматуры, при котором в разных точках была различная освещенность. В опыте были использованы унифицированные технические средства в виде светильников типа БЛ-9-1Х20 с люминесцентными лампами, инфракрасные и ультрафиолетовые облучатели из установки ИКУФ-1М, которые были смонтированы на общей арматуре, подвешенной над перегородкой, разделяющей смежные станки.

Комплексное воздействие свето-цветового режима и молочной подкормки проверяли на 150 поросятах после их отъема от маток в возрасте 26 дней и размещения в групповых станках по 25 голов в каждом. В качестве контроля использовали 150 аналогичных по возрасту и полу поросят-отъемышей, которых содержали в соответствии с принятыми технологическими требованиями в том же помещении ( 26).

Имитация времени восхода и захода солнца, соответствующего изменения инфракрасного и ультрафиолетового излучений, продолжительности светового дня, копирующей май—июль, показали, что эти экологические факторы не утратили своего значения для домашних свиней. Подтверждается и положительное влияние молочной подкормки, которая в некоторой степени восстанавливает естественную продолжительность кормления поросят маткой.

Свинарники должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции для
воздуха по температуре, влажности п чистоте.
полностью автоматизировать процессы создания надлежащего микроклимата в свинарниках, сократить.

Внутренняя планировка свинарников должна обеспечивать максимальное
Микроклимат и зоогигиенические условия содержания свиней.
Дистанционное измерение температуры и относительной влажности воздуха в.

Вентиляционные устройства не должны вызывать сквозняков и резко снижать температуру воздуха помещения.
Схема вентиляции, применяемая в свинарниках-маточниках, приведена на 11.42, б. Она состоит из механической.

В свинарниках, коровниках и дру-гих зданиях, где наблюдается повышенная влажность воздуха, шлакобетонные стены с внутренней стороны оштукатуривают
Температура асфальтобетона жесткой консистенции должна быть в начале 130.

К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны1 относятся температура (t, °С), относительная влажность (φ, %), скорость движения воздуха (V, м/с).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector