Уникальные животные России
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Уникальные животные России

Редкие животные России

К сожалению, в узаконенный список охраняемых видов растений и животных в нашей стране – в Красную книгу России, с каждым годом попадает все больше и больше наименований.

Перед вами несколько фотографий редких животных России, находящихся на грани полного исчезновения, на которых, вполне возможно, следующие поколения смогут посмотреть только на снимках и картинках в энциклопедиях.

Красный горный волк

Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Лошадь Пржевальского

Эти красивые, будто точеные, дикие скакуны не просто самые редкие животные России, они одни — из самых редчайших животных планеты. Лошадей Пржевальского во всем мире осталось меньше пары тысяч, и их численность неуклонно падает.

Этот вид диких скакунов – единственный, существующий сегодня в своем истинном, первозданном природном виде. Рост лошади колеблется от 1,2 до 1,4 метра, длина может достигать 2 метров, а весит эта звезда степей от 290 до 345 кг.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Атлантический морж

Морж Атлантический коренной житель Баренцева моря и, частично, Карского моря. Это редкое животное из красной книги России не просто один из тщательно охраняемых видов, а с 60-х годов прошлого века – вид восстанавливаемый.

Эти клыкастые, серьезные увальни, чем-то напоминающие огромные пельмени, могут достигать в своем весе полутора тонн, а вырастают до 4-5 метров.

Ушастый тюлень или сивуч

Это милейшее создание живет на тихоокеанских островах и на Камчатке. В длину животные редко вырастают меньше, чем на 3-3,5 метра, а их вес колеблется в пределах 1-1,5 тонн.

Эта разновидность тюленей, несмотря на гигантские размеры, очень проворна, любопытна и легко поддается дрессировке. Зачастую, в условиях зоопарков, животные «развлекают» зрителей, по собственной инициативе. В цирках их увидеть практически невозможно из-за очень крупных размеров и весьма прожорливого аппетита.

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.

Читать еще:  Соловей птица

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Дальневосточный приамурский леопард

Изумительные дикие пятнистые кошки – самый строго охраняемый вид. За убийство такого леопарда, в Китае одно наказание – смертная казнь. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, поэтому браконьерство продолжает процветать, сокращая популяцию.

По данным егерей на конец прошлого года, на российском берегу Амура осталось лишь 48 особей этого вида, который часто называют не леопардом, а «речным барсом», особенно, при продаже его шкур. Длина тела этих красавцев, являющихся с зоологической точки зрения, разновидностью пантер, колеблется от 110 до 140 см, а их вес – от 42 до 56 кг.

Дальневосточный уссурийский тигр

Эти гигантские коты, без преувеличения – звезды среди редких диких животных России, их знают «в морду» практически все жители мира. Самые северные и крупные из всех тигров давно уже стали одной из визитных карточек нашей страны, что, к сожалению, не останавливает браконьеров.

Помимо браконьерства, численности полосатых угрожает и расширение территорий городов, и другая жизнедеятельность человека. Длина этих полных достоинства кошачьих достигает 2,8-3,9 метров, их вес колеблется от 180 до 320 кг, а рост в холке редко бывает ниже, чем 95-130 см.

Азиатский степной гепард

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Западно-кавказский горный козел или тур

К редким видам животных в России присоединился относительно недавно, и виной этому стала деятельность человека. Ареал обитания этих туров – территория границы между Россией и Грузией, неблагополучная ситуация на которой в недавнем прошлом сказалась не только на людях, но и на животных, поставив их существование под угрозу. Длина туловища этих копытных красавцев достигает 1,15-1,4 метров, ростом они редко встречаются ниже, чем метр, а вес составляет 60-100 кг.

Снежный барс или ирбис

Редчайшее животное семейства кошачьих. Внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в Красную книгу России. Численности ирбисов в основном угрожает состояние экологии и последствия расширения зон, освоенных человеком.

Длина снежных леопардов достигает 2,7-3,5 метров, при среднем весе в 40-55 кг, а вот рост – низкий, в среднем высота хищника – от 30 до 50 см.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

Читать еще:  Свинья заболела: симптомы трихинеллеза

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Гималайский черный медведь или губач

Коренной житель Дальнего Востока. Его можно встретить в нашей стране в Приморском крае, в окрестных лесах Хабаровска, и, в принципе, вдоль всего течения Амура.

Не относится к исчезающим видам в мире в целом, и численность его сокращается, к сожалению, только в нашей стране. Причиной этого стала, разумеется, жизнедеятельность человека.

Достаточно миниатюрен, по сравнению с бурым – длина «от пяток до макушки» составляет всего лишь полтора-два метра, при росте в холке от 60 до 80 см. Вес этих черных лохматых губастых очаровашек колеблется в районе 90-140 кг.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать.

Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания.

Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли. На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются.

Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

На нашей планете очень много разновидностей животных, находящихся на грани полного исчезновения, и, к сожалению, почти половина исчезающих, нуждающихся во внимании, тщательной охране и помощи в выживании видов зверей, это — редкие животные России.

К счастью, правительство, природоохранные и правоохранительные ведомства делают все возможное, что бы эти звери не исчезли с лица нашей планеты, однако этих усилий не всегда оказывается достаточно.

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

Читать еще:  Что едят снегири зимой

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector