Уход за козами в стойловый период
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Уход за козами в стойловый период

Стойловое содержание и кормление коз

Стойловое содержание и кормление коз

В козоводстве наших широт наибольшее распространение имеет стойлово-пастбищное содержание животных. При этом, в зависимости от широты местности и природно-климатических условий года длительность стойлового и пастбищного периодов может сильно колебаться в ту или иную сторону.

В стойловый период, а это холодный сезон года, коз содержат в базу (стойле) на соломенной подстилке и лучше без привязи. Со стойла должен быть открытый доступом в помещение с выходом на выгульный двор. В хорошую погоду и солнечные дни коз выпускают днем на прогулку на 4. 5 ч, а в морозные – на 1. 2 ч. Прогулка коз на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ и сопротивляемости организма болезням. Это соответственно способствует повышению настрига шерсти и начеса пуха, а также улучшению их качества. А вот в непогоду: при сильном морозе, снегопаде и ветре, как и при глубоком снежном покрове (более 10 см), животных содержат только в помещении.

В период стойлового содержания в рационе коз значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма, т.е. солома и мякина. Особенно ценно для питания коз хорошо сохраненное в период уборки мелкостебельчатое сено из бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения. Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). Примерная суточная норма сена для маток составляет 1,8. 2,2 кг, для козлов — 2,5. 3, а для козлят в возрасте до года — 0,8. 1 кг. На долю сена в рационах должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.

Из гуменных кормов лучшим является гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая солома, а также солома яровых злаков. А вот солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей поедаемости и усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, а также сдабривать концентратами.

Измельчение – является наиболее распространенным способом обработки соломы для скармливания. Затем соломенную резку длиной 2. 3 см смачивают теплой соленой водой (из расчета 50 г соли на 1 ведро воды) и выдерживают в емкости (например, деревянном корыте) до 18 ч, после чего сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате такой процедуры поедаемость, как и питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Замоченную резку хранить впрок не рекомендуется.

Количество и виды корма, используемые для кормления коз, несколько различаются в молочном и пухово – шерстном козоводстве. Так, в пухово – шерстном козоводстве в стойловый период содержания руководствуются следующими примерными суточными нормами выдачи кормов :
Молодых коз-однолеток кормят из расчета: 2 кг сена (из них 1 кг злаково-бобового), кроме того козликам дают 0,5 концентратов, а козочкам — 0,3 кг. Козлятам, начиная с месячного возраста и до отбивки при стойловом содержании и плохих пастбищах, дают концентраты из расчета 0,1. 0,2 кг в день, или злаково-бобовое сено вволю.
Взрослые козы должны получать 2,5 кг сена (из них 1 кг злаково-бобового), силоса даюь 1,5. 2 кг. При ранневесеннем козлении, кроме того, к суточной норме добавляют 0,2 кг в день концентрированные корма в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.
Взрослых козлов кормят сеном – 2,5 кг (из них 1 кг злаково-бобового), концентратами (0,5 кг) и сочными кормами (1,5. 2 кг). Козлам-производителям в предслучный и случный периоды норму выдачи концентратов следует увеличить до 1,5 кг в день.

Рацион коз пород молочной направленности в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. При этом суточная норма выдачи кормов взрослых коз должна состоять из следующего набора: 1,2. 1,4 кг злакового или разнотравного сена, 0,5. 0,7 кг – бобового сена, 1,5. 2,5 кг сочных кормов, а также концентраты в виде плющеного овса или геркулеса (от 0,3. 0,5 до 0,8 кг). Кроме того козам дают поваренную соль (13. 15 г в сутки) и динатрийфосфат (12. 15 г).

Ниже приведено несколькопримерных суточных норм выдачи корма козам с живой массой примерно 40. 45 кг на время стойлового содержания.

Так, сухостойной козе в первой половине беременности дают лугового сена около 1,6 кг. Козе сухостойной во второй половине беременности дают 1 кг лугового сена, яровой соломы – 0,5 кг, ржаных отрубей – 0,3 кг. Второй вариант рациона: 0,8 кг люцерного сена, 0,7 кг овсяной мякины и 0,4 кг вареного картофеля.

Козе с удоем 1,5 кг молока дают 1,5 кг лугового сена, 2 березовых веника с листьями, кукурузного силоса- 0,8 кг, ржаных отрубей – 0,5 кг. Второй вариант рациона: лугового сена – 1 кг, яровой соломы – 0,5 кг, пшеничных отрубей – 0,25 кг, льняного жмыха — 0,2 кг.

Козе с удоем 3 кг молока дают 1,5 кг лугового сена, 3 березовых или тополевых веника с листьями, кукурузного силоса – 1,2 кг, отрубей пшеничных – 0,3 кг, жмыха льняного – 0,3, овса – 0,3 кг.

Козе с удоем 5 кг молока: 1,5 кг лугового или клеверного сена, 2 веника с листьями, кормовой свеклы или моркови – 3 кг, пшеничных отрубей – 0,5 кг, подсолнечникового жмыха – 0,4 кг, овса – 0,3 кг.

Чем кормить дойную козу для хорошего удоя: правильный рацион питания

Чтобы получать от дойной козы много вкусного молока, и сохранить здоровье любимицы на долгие годы, необходимо предложить ей правильное меню. В рацион дойной козы должно входить сено и трава, сочный корм, зерновые культуры, различные добавки. Не сбалансированный по основным компонентам корм приведет к снижению продуктивности и ухудшению здоровья козы.

Грубые корма

В определение «грубый корм» входит сено и солома, ветки лиственный и хвойных деревьев. В таком корме содержится, необходимая жвачному животному, клетчатка и витамины. Сено должно присутствовать в рационе козы даже в летний период, в небольшом количестве.

В зимний период норма грубого корма на одну дойную козу составляет 3-5 кг, в зависимости от размера животного. Вениками можно заменить до 30% сена, соломой (овсяной, ячменной) до 20%.

Важно! Подсчитывая, сколько сена потребуется заготовить на одну козу на зиму, количество дней стойлового периода умножают на суточное потребление животным зерна, и прибавляют 30% на потери во время хранения.

Козы, животные неприхотливые, они охотно поедают такое сено, на которое корова даже не посмотрит. Животным по нраву сено лесное, с множеством веточек, высушенных цветов. Естественно, сено должно быть подгнившим, с плесенью. Хорошее сено зеленое, ароматное, не пыльное.

Кроме лесного сена для коз заготавливают такие травы:

  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет, вика) в смеси со злаковыми растениями (овес);
  • суданка;
  • костер, пырей.

Самым питательным считается сено бобовых трав, при его даче, норму зернового корма для козы можно уменьшить на 25-30%.

Важно! Сено принято косить в фазу начала цветения. В это время в траве содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Заготавливают козам ветки деревьев и кустарников, связывая их в веники и высушивая под навесом. Особенно полезны для животных молодые побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины, липы. Зимой, с декабря по февраль, можно нарезать козам сосновые и еловые ветви, в них содержится витамин С, в большой концентрации.

Сочные корма

Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40%. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период.

На зиму поголовью молочных коз заготавливают:

  • кормовую и сахарную свеклу;
  • картофель;
  • морковь столовую и кормовую;
  • тыкву.

Летом козам скармливают падалицу яблок и груш, переросшие огурцы и кабачки, треснувшие помидоры и болгарский перец.

Важно! Овощи необходимо нарезать брусочками или измельчать сечкой, чтобы крупные куски не могли застрять в глотке у животного. Грязные корнеплоды моют, подгнившую часть срезают.

Суточная норма дачи овощей зависит от размера и удоя козы, но она не должна превышать 2 кг в сутки. Свежей картошки дают не более 500 г. Чрезмерная дача сочного корма может привести к поносу.

Трава

Естественным, полезным и дешевым кормом для козы летом является трава. Идеально выпускать козу на свободный выпас на весь день, где она сможет поедать ту траву, которая ей больше по вкусу. Имея возможность выбирать, животное срывает не только сочную и питательную траву пырея, злаков, лебеды, но и съедает веточки пижмы, полыни, пастушью сумку и другие, полезные растения.

Если козы находятся в загоне, им ежедневно привозят скошенную траву, в количестве до 10 кг на каждую особь. Траву выкашивают на лугах с богатым разнотравьем, на лесных полянах.

Важно! Сырую от росы или дождя траву перед дачей козам подсушивают.

Концентраты (зерновой корм)

Зерно обладает максимальной питательностью, без концентратов получать высокие надои и привесы невозможно. Но давать такой корм жвачному животному следует с осторожностью, избыток зерна в кормлении может привести к нарушению пищеварения.

Козам дают зерно овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, последнюю добавляют в зерносмесь не более 15%. Для сохранения зубов животного и лучшего переваривания пищи, зерно дают дробленым или плющенным.

Применяют в кормлении и отруби (пшеничные, ячменные, овсяные). Они богаты витаминами группы В и питательны, хотя в них мало энергии.

Важно! Многие козоводы дают свои подопечным пойло или кашу, это неправильно.

Жидкая и разваренная пища не подходит для жвачного животного, она хуже усваивается и ведет к нарушению микрофлоры желудка. Зерно козам дают только в сухом виде, чтобы животное долго пережевывало корм, активно смачивая его слюной.

Норма дачи зерна дойной коза зависит от удоя, и составляет 250-300 г +200 г на каждый литр выдоенного молока. Таким образом, козочке с удоем 3 л в день, положено давать 850-900 г зерносмеси в сутки. Суточную норму корма разбивают на 2-3 дачи.

Добавки

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.

Это:

  • жмых и шрот подсолнечника, сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел кормовой, сера;
  • соль поваренная;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь. Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено.

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В. Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы.

Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

На заметку. Часто на выпасе козы находят трухлявые пеньки, головешки от костра и жадно поедают труху, уголь или даже грызут землю.

Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.

Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.

Комбикорм (рецепты)

Козоводы могут приобрести любимицам готовый полнорационный комбикорм для дойных коз. Выпускается он под маркировкой ОК 80. В нем содержится 14% сырого протеина и обменной энергии 10 МДж. Некоторые козоводы дают козам комбикорм для дойных коров.

Важно! Срок годности заводского комбикорма составляет не более 3 месяцев с даты изготовления. Хранить его нужно в прохладном, темном и сухом месте.

Можно изготовить комбикорм для коз и в домашних условиях, если запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Читать еще:  Жизнь медуз

Для дойных коз (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:

  • ячмень 30%;
  • кукуруза 20%;
  • овес 22%;
  • отруби пшеничные 11%;
  • кормовые дрожжи сухие 1%;
  • жмых подсолнечника 12%;
  • соль поваренная 1%;
  • премикс для дойных коз 1%;
  • мел кормовой 2%.

Сено дают отдельно. В заводском комбикорме присутствуют травяные гранулы, поэтому сено дают в малом количестве.
Если не удалось собрать все ингредиенты, козам дают смесь из овса, ячменя и отрубей в соотношении 1:1:0,3, дополняя корм премиксом. Особое внимание уделяют выпасу коз на разнотравье, где животное может отыскать себе нужный корм.

Заключение

Кормление дойного стада, организованное по всем правилам, залог экономического процветания фермы. Знайти, деньги, вложенные в качественные продукты для дойных коз, вернутся в виде молока, вкусного и полезного.

Содержание коз зимой

Особенности ухода за козами в зимне-стойловый период

Оглавление:

Чем кормить козу зимой

Зимой для полноценного питания коза должна получать грубых кормов не меньше 1кг в день, а лучше 2,5-3 кг. Сено – тот вид корма, который в холодное время года должен быть у коз в рационе постоянно. Лучше всего козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений. Зерновой корм и любые другие угощенья следует смешивать с порциями сена. Это позволит вашим козам постоянно поддерживать правильную работу рубца и создаст благоприятные условия для их пищеварительной системы. Как известно, здоровое пищеварение – залог успеха при содержании жвачных. Кроме того, хорошая работа рубца обеспечит коз дополнительной порцией тепла, что также имеет огромное значение в зимний период.

На период содержания в стойле одной взрослой козе потребуется 500-550 кг сена, а молодняку от 6 до 12 месяцев – 320 кг. Половину суточной нормы сена можно заменить вениками из березы, тополя или ивы. Зимой коза может съедать 3-5 веников в день.

Лучшим сочным кормом в стойловый период для коз являются кормовая свекла, картофель, капуста и отходы овощей. Корнеплоды измельчают и дают в сыром виде по 2-4 кг в сутки, картофель варят и дают по 1-2 кг. Также в дело пойдет свекольная и морковная ботва и капустные листья. Этот корм можно давать по 3-4 кг в сутки на взрослую козу. При этом на каждый килограмм свекольной ботвы надо добавлять по одному грамму молотого мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот.

Обязательно предоставьте козам возможность доступа к солевым лизунцам. Также в качестве альтернативы для коз подойдет обычная пищевая соль (не экстра). Давать ее животным следует из расчета: сухостойной козе 7-8г., суягной 10г. в день.

Чтобы ваши животные оставались активными и бодрыми всю зиму, одного сена, разумеется, недостаточно. В период особенно сильных холодов количество концентрированных кормов в рационе коз следует увеличить.

Помните, что козы и овцы, если давать им большое количество концентратов, подвержены мочекаменной болезни. Поэтому следует приобретать комбикорма, учитывающие потребности именно этого вида животных и сбалансированные по составу. Как правило, производители добавляют в состав корма хлорид аммония.

Профилактика мочекаменной болезни заключается в соблюдении режима кормления и содержания животных. При появлении симптомов болезни снижают или полностью удаляют из рациона концентраты, богатые фосфором, и увеличивают дачу зеленых витаминных кормов, вводят микроэлементы (медь, кобальт, цинк, марганец), обеспечивают водой.

А на видео можно понаблюдать за дикими горными козами – козерогами – в их естественной среде обитания

Всегда горячая вода

Просто удивительно, насколько горячую воду способны пить козы! Иногда заводчику даже может показаться, что коза обожжет себе язык, но следует помнить, что температура тела этих животных выше, чем у человека (39-40 градусов). Если вы имеете возможность установить для коз поилки с подогревом, животные непременно оценят это по достоинству. Особенно важно, чтобы доступ к воде постоянно был у козлов, поскольку с силу анатомических особенностей они склонны к мочекаменной болезни и должны много пить.

Сарай для коз

Вообще-то, козы не считаются очень теплолюбивыми животными и отлично умеют регулировать температуру своего тела даже в сильный мороз. Если же вы являетесь счастливыми обладателями шерстных или пуховых пород, о защите от низких температур можно практически не беспокоиться. Скорее, хозяева быстрей замерзнут в своих домах, чем агрогская коза в своей прекрасной шубе почувствует, что на улице действительно похолодало.

Однако от ветра и сырости коз все-таки необходимо защитить. Эти животные подвержены пневмонии, которую чаще всего подхватывают именно от сильного сквозняка или при высокой влажности. Поэтому хозяевам следует позаботиться об укрытии для коз от снега и ветра. Хотя, увлекаться чрезмерной герметизацией тоже не следует, не забывайте, что воздух в животноводческом помещении должен быть свежим и регулярно обновляться.

Специальный подогрев в сарае для коз, как правило, не требуется. Исключение составляют лишь периоды окота, когда новорожденных козлят необходимо защитить от резких перепадов температуры. Чуть более высокая температура, как, впрочем, и повышенное внимание, требуется в этот период также больным или ослабленным козам.

Температура воздуха зимой надо поддерживать на уровне +6. +7.Такую температуру козы способны создать и самостоятельно, Если вместе с козой находятся еще и козлята, то температура в помещении должна быть +8..+10.

Пол в козлятнике лучше всего делать из досок. Для каждой козы делается отдельный станок с яслями для объемистого корма и кормушками для концентратов и корнеплодов. Воду также наливают в поилку или ведро, которые подвешивают что бы коза их не перевернула.

Место для ночлега

Козы – очень чистоплотные животные и предпочитают спать не на голой земле, а на подстилке или на специально приготовленном для этого деревянном постаменте. Можно сделать помост вдоль одной из стен сарая. Возвышение над полом высотой около 40 см и шириной 50-60 см. Козы на подобных возвышениях спать просто обожают. Кроме того, на помосте всегда будет сущее и теплее.

Зимой особенно важно уделять внимание чистоте козлятника и раз в неделю проводить дезинфекцию паллетов и подстилки, на которых спят животные.

Борьба с глистами

Вопрос, который может показаться вполне обыденным. Однако в зимний период наличие гельминтов становится для животных самой настоящей проблемой. Паразиты ослабляют организм козы, снижают иммунитет, усвояемость кормов и делают ее более восприимчивой к холоду и различным заболеваниям. Поэтому перед началом зимне-стойлового периода необходимо провести дегельминтизацию всех коз на ферме.

Регулярные прогулки

Даже зимой козам необходимо двигаться, ведь животные это любопытные и очень активные. Ежедневные прогулки и физическая нагрузка в виде прыжков и бега будут способствовать улучшению тонуса животных и их отличному настроению. Даже снег и лед не являются для коз преградой для того, чтобы порезвиться. Только помните о важном правиле – снег и куски льда могут забиваться между копытами, причиняя им боль и даже серьезные травмы. По этой причине за состоянием копыт необходимо следить в течение всей зимы, а территорию скотного двора, предназначенную для прогулок, чистить от снега и наледи.

Профилактика обморожений

Козы, которые находятся на улице зимой, могут получить обморожения особо чувствительных участков тела. Как правило, в зоне риска находится вымя. Для его защиты перед тем, как выпустить животных на ежедневную прогулку, намажьте вымя молочных коз специальной мазью от обморожений или вазелином. Для пород с длинными ушами, такими как нубийская коза, нелишним будет обработать мазью и внутреннюю поверхность уха, так как даже оно может быть прихвачено сильными морозом.

О том, как правильно выбрать молочную козу, узнаете здесь

Содержание

Организация правильного содержания коз в приусадебных хозяйствах – важное условие увеличения их численности и повышения продуктивности. Содержание коз во многом определяется его отдельными элементами – кормлением, водопоем и уходом, которые по зонам страны имеют свои специфические особенности. Большое значение для нормального содержания коз имеют и помещения, которые также существенно различаются. Определяют три основных типа содержания коз: стойловый, стойлово-пастбищный и пастбищный, который в молочном козоводстве практикуется редко.

При каждом из первых двух типов содержания помещение для коз должно быть сухое, чистое, просторное светлое, с хорошей вентиляцией, теплое зимой и прохладное летом. Материалом для козлятника может служить: кирпич, камень, саман, дерево, хворост или камыш с глиной (зависит от климата). При каждом козлятнике, даже небольшом на (1-2) козы надо иметь доста- точно просторный дворик, чтобы во время стойлового содержания в хорошую погоду можно было выпускать животных на свежий воздух.

Минимальные размеры помещений и выгульных площадок для коз

Группа Площадь загона, м2/гол. Площадь выгула, м2/гол.
Взрослы матки 1,50 2,50
Матка с 1 козленком 1,85 3,00
2 козлятами 2,20 3,50
3 козлятами 2,55 4,00
Козлята до 3 мес. 0,35 0,50
Козлята с 3 до 6 мес. 0,50 0,50
Козлята с 6 до 12 мес. 1,50 1,25
Козлы-производители 3,00 2,5

В козлятнике не должно быть тесно: иначе нельзя организовать правильного ухода за козами. При небольшом поголовье, чтоб не стеснять движений животных, площадь помещения требуется большая, чем на одну голову в больших стадах. На козоматку с козлятами требуется 3 – 4 м2, на матку без козлят — 2 м2, а на козленка в возрасте 6 – 12 месяцев – 1,2 м2. Высота ограждений секций 1,6 м.
Устройство вентиляции весьма важно, она оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания коз и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Основной задачей вентиляции (воздухообмена) является замена воздуха помещений свежим, наружным.
Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы, поэтому его рассчитывают по специальным формулам. Для правильного расчета необходимой вентиляции и изоляции важно учитывать, что взрослая коза массой 60 кг в производит 60 г воды через дыхание и 21 л углекислого газа, кроме того, 120 ккал/час тепла. Исходя из этого, планируется количество и площадь вентиляционных каналов, мощность электродвигателя и т. д. Если объем вентиляции слишком мал, то животные будут страдать от повышенной загрязненности воздуха, а если слишком велик, то в помещении будет сквозняк. В зимнее время при интенсивной вентиляции температура может снизиться ниже допустимой отметки, что также является нежелательным. На 10 коз делают один вытяжной канал 35×35 см и высотой 4 – 6 м.
Система вентиляции может быть естественной, механической, или побудительной, и смешанной. Во всех случаях движение воздуха не должно превышать 0,5 м/с для взрослых коз и 0,2 м/с для молодняка. В зимнее время стандарт 30-40 кубических метров в час для каждой взрослой козы, и в летний период 120-150 кубических метров воздуха в час на каждое взрослое животное. При естественной вентиляции поступление воздуха в помещение и его удаление происходят за счет разной плотности наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. При побудительной вентиляции движение воздуха осуществляется электрическим вентилятором.
Для стока жижи пол в козлятнике делают с уклоном 2 см на каждый метр. Пол чаще делают деревянный (его легче чистить и он теплый), реже глинобитный или земляной, в этих случаях необходимо сделать сток для мочи, чтобы она не скапливалась.
Деревянный пол делают выше уровня земли примерно на 20 см. В качестве подстилки принято использовать солому, которую настилают из расчета 1 кг на 1 м2 пола продолжительностью на 3-4 дня. Общая ее потребность на стойловый период в 6-7 мес. на 1 козу – 1,2-1,5 ц. В качестве подстилки также могут быть использованы торф, сухой мох, опилки, хвоя. Торф хорошо впитывает влагу и уничтожает в козлятнике аммиачный запах. Опилки и хвоя слабее, чем торф впитывают влагу, поэтому к ним следует добавлять солому.
Время от времени стены козлятника следует белить известью (1 кг извести на 5 л воды). Раствор извести приготавливают перед самой побелкой, соблюдая осторожность, чтоб не вызвать ожога рук и лица. Весной, когда коз начнут на длительное время выгонять на пастбище или они могут круглые сутки находиться во дворике, стены козлятника, пол, ясли и кормушки следует хорошо вымыть пятипроцентным раствором креолина, после чего козлятник тщательно проветривают.
В помещении оптимальная температура для коз молочных пород в зимнее время 10-15 °С, а летом не выше 18-23 °С. Крыша, стены, двери и окна, не должны иметь щелей, чтобы в помещение не было сквозняков. Дверь в козлятник утепляют снаружи.

Во время случного сезона козла нельзя содержать в одном помещении с матками, так как в этом случае запах, присущий козлу, будет передаваться козам, а затем и молоку. Если отдельное помещение для козла устроить невозможно, то стойло для него в козлятнике отделяют сплошной перегородкой до самого потолка, щели перегородки пропенивают. Дверь стойла должна выходить в специально огороженный для козла дворик, куда его выпускают на прогулку.
Если в хозяйстве несколько коз, то помещение рекомендуется разгородить на стойла, которые следует оборудовать дверками, чтобы коз не держать на привязи. Площадь стойла должна быть не менее 2 м2 на голову. Перегородки между стойлами делают решётчатые (но обязательно прочными); когда козы видят друг друга, они более спокойны.

Различные варианты кормушек для грубых кормов с поддонами для осыпающейся листвы

В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов. Ясли и кормушки следует держать в чистоте. Во избежание засорения глаз и шерсти сенной трухой решётку в яслях делают с наклоном от животного и прибивают ясли невысоко. Перед каждым кормлением остатки корма, особенно силоса, из кормушки удаляют: не съеденные корма быстро портятся, загнивают, что может вызвать у коз заболевания органов пищеварения.
В хорошую зимнюю погоду коз следует выпускать на прогулку во двор и там кормить. Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье и улучшает аппетит. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.
Корма надо класть в ясли и кормушки, но не на пол, так как это приводит к большой потере корма. При правильном устройстве кормушек потери сена не должны превышать 2%. Коз следует содержать в чистоте. Загрязнённую шерсть на ногах и вокруг хвоста необходимо остригать, а отрастающие копыта обрезать.

Уход за копытами

В обработке копыт основное значение имеет рог – омертвевший твердый эпидермис, образующий защитную капсулу.
Этот слой непрерывно отрастает, замещая изношенные участки. В норме копытная стенка и подошва стираются при активном пастбищном моционе, но при стойловом содержании это невозможно. Поэтому рост копыта превышает его стирание, что приводит к деформации, трещинам и загибам.

Уход за копытом: 1- передняя нога; 2- срезание сильно разросшегося копытного рога;
3- гладкая поверхность копыта (закругленные края); 4- пыто после обрезки.

Обрезка копытец у взрослых коз должна осуществляться не реже 2-3 раз в год, животные с мягким копытным рогом нуждаются в обрезке чаще, чем с твердым. Первую обрезку копытец у козлят необходимо производить в возрасте 2-3 месяцев, дабы предотвратить неправильный рос копытного рога. Для обрезки копыт необходимы специальные ножницы для обрезки копыт овец и коз, их можно заменить садовым секатором, специальный нож с острыми краями и закругленным концом для расчистки копыта, напильник,чтобы стереть острые грани, дезраствор. Опытные козоводы с легкостью обрезают копыта используя только специальный нож, начинающим легче проводить данную процедуру ножницами или секатором.

Техника обработки копыт

  1. Фиксация козы
    в стоячем
    положении
  2. Аккуратно расчищают ножом подошву копыта,
    постепенно снимая старый слой серого цвета
    до появления эластичной ткани
  3. Копытную
    стенку ровняют
    ножницами
  4. Ножом срезают
    мягкую ткань
    на подошве
  5. Закругляют напильником
    края подошвы и выступающей
    части боковой стенки
  6. Устанавливают козу на ровную твердую
    поверхность, чтобы оценить правильность
    положения копыта и конечности

Если при обрезки копытец была нарушена целостность сосудов и появилась кровь, обработайте копыто дезраствором, при сильном кровотечение можно наложить ненадолго повязку.

Уход за кожей и шерстью коз

Козы, имеющие здоровую блестящую шерсть, выглядят всегда ухожено и призентабельно. Регулярная забота о шерсти и коже коз благотворно сказывается на организме животных. При чистке коз щетками повышается интенсивность кровообращения, следовательно улучшается кожное дыхание. Регулярная чистка коз щетками ускоряет рост молодых и замена старых волос, что особенно важно в период линьки, при этом удаляются различные загрезнения, такие как пыль, частички подстилки, сена. Расчесывание коз попавших под дождь препятствует переплетению волосков.

Для вычесывания коз подходят щетки для собак и лошадей, они бывают самой разнообразной формы и степени жесткости.
Подбирают щетки с таким расчетом, чтобы козоводу было удобно их мыть и чистить, а козам было комфортно, когда их чешут. Летом, в жаркие безветренные дни, коз можно мыть. Мытье коз, как и чистка щеткой оказывает благотворное влияние на организм животных, является профилактикой перхоти и кожных паразитов.

Причиной постоянного загрязнения коз является нечистая подстилка или недостаточное ее количество.
Козы всегда стремятся отдыхать на сухих местах, если этого сделать невозможно, то они вынуждены ложиться в сырость.
Чистота помещения залог здоровья и чистоты коз.

Как правильно кормить козу в зимний период?

Климатические условия в большей части нашей страны подразумевают различия в кормлении коз зимой и летом. Невозможность выпаса скота в зимний период заставляет фермеров запасать корма на зиму. Чтобы продолжить получать хорошие удои нужно организовать кормление коз зимой, рационы включают сено, концентраты, силос и другие корма. Кормление дойных, сукозных коз, готовящихся к окоту и после родов имеют свои отличия, которые также нужно учитывать при заготовке корма на зиму.

Чем кормить зимой?

Рацион коз зимой должен быть сбалансированным, для этого в кормление следует использовать разнообразные продукты. Обязательно козе дают сено – это основной корм в зимнее время. Но из-за небольшой питательности его, в рацион добавляют зерно, сенаж, корнеплоды.

Грубые корма

Сено – основа зимнего рациона козы, нужно знать, сколько сена нужно козе на зиму, чтобы заготовить его необходимое количество. Для коз лучше использовать разнотравное и злаково-бобовое сено. Траву для сушки скашивают в период бутонизации бобовых культур и выбрасывания метелки у злаковых – в другое время зеленая масса отличается меньшей питательностью.

Виды грубых кормов:

  • сено – высушенная зеленая масса;
  • травяная мука – измельченное сено;
  • солома – стебли и колоски после обмолота злаковых и бобовых культур;
  • мякина, полова – отходы верхней части стеблей;
  • древесный (веточный корм) – тонкие побеги и листья деревьев.

Сушка сена проходит на поле, в валках или на специальных приспособлениях. Влажность сена должна быть 14-17%, если влажность будет больше, то корм поразится плесенью, а слишком пересушенное сено утрачивает большую часть витаминов и питательности.

Минимальная норма сена для коз в сутки – 0,5 кг. Нельзя кормить животных одними концентратами и корнеплодами. Правильный рацион для дойной или беременной козы должен включать до 2-3 кг сена в сутки. Ограничивать норму сена для коз следует в последний месяц сукозности – увеличенная матка с плодом сжимает рубец.

На 6 месяцев зимнего стойлового содержания для козы необходимо запасти не менее 400 кг сена.

Козы, в отличие от коров и овец, прекрасно растут и производят молоко на соломе. Суточный рацион может включать до 2 кг соломы. В отличие от сена, она меньше содержит питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому перед скармливанием ее следует подготовить:

  1. делают соломенную резку длиной 2-3 см;
  2. складывают в емкости;
  3. заливают солевым раствором – 6 литров на 10 кг соломы;
  4. выдерживают.

Зимой козе следует давать веточный корм. В день животное может съесть 400-500 грамм веников из различных лиственных и хвойных деревьев. Лучше всего поедаются ветки осины, клена, липы, дуба, рябины, березы. Козам можно давать еловые ветки, но их стоит давать в небольшом количестве.

Сочные корма

Силос – главный сочный корм, используемый в молочном козоводстве для повышения и поддержания качественных удоев. Силос обладает приятным ароматом квашеных овощей и фруктов, хорошо поедается козами. В сутки взрослому животному можно давать до 2-3 кг.

Силос заготавливают из различных культур:

  • кукуруза в фазе восковой спелости;
  • люцерна, клевер и донник в фазе начала цветения;
  • соя, кормовые бобы – во время молочной спелости нижнего яруса;
  • злаково-бобовые (вико-овсяные) смеси заготавливают в стадию колошения;
  • озимая рожь и пшеница силосуется в начале колошения;
  • ботва свеклы, моркови, капустные листья.

Зеленую массу, измельченные овощи, ботву закладывают в траншеи, бочки, полиэтиленовые пакеты и рукава. Закладывая силос необходимо тщательно утрамбовывать массу, вытесняя воздух. Также следят за влажностью – 65-75%, для ее понижения следует подвялить корм или добавить соломенной резки.

Хорошо козами поедаются зимой различные клубни, корнеплоды, овощи и ботва от этих культур. По содержанию овощные культуры на 70-90% состоят из воды, что снижает их питательную ценность, но делает необходимым продуктом для дойных животных. Основная масса сухого вещества – сахара (легкоперевариваемые углеводы). Полезность этих кормов также заключается в высоком уровне витаминов и микроэлементов, необходимых для обмена веществ.

Корнеплоды перед скармливанием обязательно моют, удаляют поврежденные, гнилые и заплесневелые участки. Картофель следует отваривать, нельзя давать зеленые клубни и ботву – в них содержится большое количество солонина, опасного ядовитого вещества. Давать козе картошку в сыром виде можно, но существует опасность поражения гнилью, солонинном. Кроме того, крахмал, содержащийся в картофеле, после варки повышает питательность. В сутки козе можно давать до 2-3 кг различной смеси овощей.

Концентраты и добавки

Концентраты отличаются от представленных выше кормов высоким содержанием (концентрацией) питательных веществ. Они богаты белком, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Концентраты обязательно используются в кормлении коз зимой, особенно во время лактации и второй половины беременности.

Виды концентрированных кормов:

  • зерно злаковых культур – богато углеводами;
  • зерно бобовых – высокий уровень белка;
  • масличные культуры – жир и белок;
  • отходы зерноперерабатывающей промышленности – жмых, шрот, отруби;
  • отходы пищевой промышленности – жом, меласса, патока, барда;
  • корма животного происхождения – костная и рыбная мука, сухое молоко;
  • комбикорма – смеси различных культур.

Чаще козам дают зерно овса, ячменя, пшеницы. Из бобовых – сою, горох, а из масленичных культур – рапс. Лучше всего использовать зерно в виде смеси, что позволяет нормализовать структуру по белку (особенно аминокислотам), жиру, углеводам, макроэлементам, витаминам и минералам.

Зерно перед скармливанием следует подвергать обработке – цельные семена трудно перевариваются, что приводит к значительной потере питательности корма. Существует несколько технологий переработки зерна, из которых чаще используются:

  • дробление, размол, плющение – механическое нарушение целостности;
  • дрожжевание позволяет повысить содержание полноценного белка;
  • осолаживание переводит крахмал в сахара;
  • поджаривание – повышает усваиваемость крахмала;
  • проращивание – улучшает витаминный состав.

При кормлении коз зимой в домашних условиях используют пищевые отходы. Они частично также относятся к концентрированным кормам и обычно подаются в смеси с зерном или отрубями. Пищевые отходы перед скармливанием козе следует отварить или запарить.

Правильное кормление

Рацион козы зимой различается в зависимости от физиологического состояния животного. Зимний рацион отличается от летнего по питательности – животные тратят часть энергии на обогрев организма, особенно это важно при содержании коз в плохих сараях, кошерах.

Что влияет на качество кормления:

  • масса животного;
  • период беременности;
  • количество плодов (определяется породными особенностями);
  • молочная продуктивность.

Рацион для беременных коз

Беременность длится 145-155 суток, это период вносит коррективы в потребность организма козы в питательных веществах. Так в последние 2 месяца беременности, в связи с усиленным ростом плода, потребность животного в энергии корма увеличивается на 30-40%, а в белке на 45-60%. Возрастает потребность в минеральных веществах – кальция требуется в 2 раза больше в конце беременности, также повышается уровень витаминов.

Варианты зимних рационов для коз во второй половине беременности массой 50 кг

Вид корма Рацион №1 Рацион №2 Рацион №3
Сено разнотравное, кг 0,8 0,6
Сено злаково-бобовое, кг 0,2 1,0 0,3
Солома ячменная, кг 0,5 0,3
Сенаж, кг 0,5 1,0
Силос кукурузный, кг 2,0 1,0 0,5
Зерновая смесь, кг 0,3 0,3 0,3
Корнеплоды, кг 0,5 1,0 1,5

Беременным козам зимой нужно давать только качественные корма. Нельзя использовать порченные продукты, пораженные гнилью, плесенью, засоренные песком, землей.

Подробнее про кормление беременных коз в этой статье —кормления беременных коз

Кормление дойных животных

При составление рациона для лактирующей козы учитывайте возросшую потребность в белке, энергии, минеральных веществах и жире. Считается, что на 1 кг произведенного молока козе необходимо дополнительно получить из корма:

  • 0,34 ЭКЕ;
  • 55 г переваримого протеина;
  • 4 г кальция;
  • 1,5 г фосфора.

Такое большое количество энергии и белка может обеспечить только рацион богатый концентратами – зерном, жмыхом, отходами. Кроме того, в первые 2 месяца лактации следует предоставить козе корм с завышенной питательностью – авансовое кормление. Оно необходимо для раздоя животного, то есть планомерного повышения продуктивности дойного скота.

Для раздоя и обеспечения высокого уровня молочности рацион обогащают сочными кормами – силосом, корнеплодами. Если во время беременности можно было снизить до минимума сочные корма (особенно во время запуска), то для кормления дойной козы зимой их используют свыше 50% от общей массы.

Ошибки кормления в домашних условиях

Часто в личных хозяйствах (мелких фермах) можно наблюдать монокормление – использование рационов из 1-2 кормов. Конечно, известно, что козы одни из самых непривередливых животных и могут давать молоко даже на соломе. Но говорить о продолжительности хозяйственного использования, продуктивном долголетии и высоких удоях в таких хозяйствах не приходится.

Один корм не способен обеспечить козу всеми необходимыми веществами:

  • бобовые культуры богаты белком;
  • зерно злаковых – углеводом;
  • сено и другие грубые корма – необходимы для нормального пищеварения;
  • корнеплоды, силос – витамины, минералы, сахар.

Следующая ошибка – быстрая смена кормов, особенно часто наблюдается при переходе с летнего рациона на зимний и обратно. Если вы выпасали коз с весны по осень, а зимой помещаете животных на постоянное стойловое содержание, то вы сталкиваетесь со сменой зеленого корма на сено и силос. Чтобы коза меньше ела зеленый корм, то утром перед выпасом давайте им сено. А если у вас планируется замена рациона (или части), то растяните этот период на 10 дней – каждый день замещайте 10% старого корма новым.

Из-за неправильной заготовки и хранения коза плохо ест сено зимой — нужно осмотреть корм на предмет плесени, затхлого запаха, поражения различными грибками. Одновременно следует проверить состояние здоровья животного:

  • наличие аппетита – коза плохо ест любые корма, или только сено;
  • температура, частота дыхания, сердечные сокращения;
  • дефекация – консистенция, количество, частота, болезненность;
  • сокращения рубца, моторика кишечника;
  • осмотр ротовой полости, состояние слизистых.

Уменьшается аппетит у козы в последнюю неделю беременности, кроме того за месяц до родов сильно увеличенная матка сдавливает рубец, что препятствует большому потреблению объемистых кормов (солома, силос, сено). Если у животного сохранен аппетит на другие корма, качество сена удовлетворительное, а все показатели в норме, то следует обработать сено, также как поступают с соломой – запаривание, дрожжевание.

Зимнее стойловое содержание ведет к понижению активности – коза может зажиреть, на сене такое вряд ли произойдет, скорее вы перекармливаете животных концентратами. Пересмотрите структуру рациона – она должна соответствовать массе животного, удою, упитанности. Если продуктивность падает, а у козы отмечаются отложения жира на боках, то уменьшите суточную дачу зерна на 100-200 грамм.

Для кормления коз зимой можно использовать любые корма, главное чтобы они полностью обеспечивали животное питательными веществами и энергией. Заранее продумывайте структуру рациона за зимний период, запасая сено, концентраты и другие корма с запасом в 10%. Также учитывайте, что возможно увеличение расхода корма для молодняка и дойных коз.

Уход за козами в стойловый период

© ООО «Издательство ACT»

В России фермерство занимает особое место, ведь в нашей стране немалая часть населения занята сельскохозяйственными работами, что активно популяризируется и поддерживается государством. Заняться фермерским делом могут все, кто любит и хочет работать на земле.

Одним из основных направлений фермерства является разведение сельскохозяйственных животных. В России их разводят как на крупных фермах, так и в частных подворьях. Ведь это уникальные животные, благодаря которым люди получают молоко, мясо, шерсть и другие продукты питания и народного потребления, этих животных также используют на хозяйственных работах.

На сегодняшний день, рынок мяса и мясопродуктов является самым крупным сегментом отечественного продовольственного рынка как по емкости, так и по числу его участников. Его ведущая роль определяется не только объемами производства и потребления мяса и продуктов его переработки, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.

Разведение сельскохозяйственных животных – это прибыльное, интересное и полезное дело. Но успешным производителем сельскохозяйственной продукции может стать только тот специалист, который имеет специальные знания и подготовку. Именно такие знания, практические советы и хорошие идеи собраны в этой книге.

Содержание и разведение коров

Коровы – особенно продуктивные животные. В течении долгого времени они обеспечивают молоком, также используются в качестве мясной продуктивности (говядина и телятина). В среднем корова живет 18–20 лет. В домашнем хозяйстве корова используется в течении 10–15 лет.

В возрасте 6–9 месяцев у скота наступает половая зрелость, но не физическая зрелость. В возрасте 1,5 года производится первое осеменение телок. Стельность у коров проходит в течении 285 дней, в год появляется по одному теленку, в редких случаях два.

Для повышения молочной продуктивности коров используются не дорогие корма (сено, зелена трава, сенаж, силос). Для повышения мясной продуктивности влияют следующие факторы: порода коровы, наследственность, пол, возраст, откорм.

По продуктивным признакам коров делят на следующие типы:

• животные используемые для получения молока – молочная продуктивность;

• животные обладающие отличными молочными и мясными качествами – молочно-мясная продуктивность;

• животные, обладающие замечательными мясными качествами – мясная продуктивность.

Выбор коровы. Признаки качества коровы, вымени и молочности

Перед приобретением коровы определитесь, какой именно вид коровы Вам нужен – молочный, мясной или комбинированный. В любом случае необходимо обратить внимание на общее развитие и гармоничность телосложения коровы. У качественной коровы больше развита задняя часть тела, спина прямая, поясница широкая, брюхо округлое, крестец широкий, вислый, грудь глубокая, но не широкая, ноги длинные. Так же обратите внимание на рожки и хвост коровы. Рожки у качественной коровы должны загибаться вовнутрь, а не расти во все стороны. Хвост, желательно, должен спускаться ниже коленного сустава, а шкура должна быть эластичной.

Очень многими факторами определяется молочная продуктивность коровы: порода, телосложение, кормление, возраст, период последнего осеменения, период лактации, показатели здоровья. Многие зависит от особенностей породы, к которой относится животное.

Если Вы выбираете корову, то следует помнить следующие правила: необходимо уточнить к какой породе относится корова и какой породы были ее родители, это зависит на приобретенных животным продуктивным качествах. Если мать и отец, и другие коровы из поколения были одной породы, то такое животное считается чистопородным. Если родители были разных пород, то корова относится к поместной. Поместные коровы не отличаются по признакам продуктивности с чистопородными. Потомство поместных коров намного хуже наследует признаки родителей.

Полной гарантии определенного уровня молочной продуктивности не могут установить даже правильное определение породы. При выборе молочной породы коров, рекомендуется побольше узнать о молочности ее родственников.

Основные особенности телосложения, по которым можно определить молочную продуктивность животного (применяются для всех пород): отлично развитое длинное туловище, объемная брюшная полость, крепкий, но не грубый костяк, прямые ноги, легкая голова, широкий и длинный зад, железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы, на котором хорошо заметны извилистые молочные вены под брюхом, тонкая плотная кожа с блестящими волосами.

Чтобы получать больше количества молока, необходимо использовать в рационе питания коровы, грубые. Сочные, концентрированные корма, которые могут переваривать животные с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом.

Не допустимыми моментами в телосложении коров молочной продуктивности являются: тяжелая голова, как у быков, грубый костяк, слабо развитая брюшная полость, провислая, горбатая спина, толстая, короткая шея, сильно выраженный перехват за лопатками, раздвоение холки, маленькое, плохо развитое вымя, неравномерные объемы четвертей вымени, отвислый, узкий, крышеобразный зад, физическая и умственная недоразвитость.

При полноценном, обильном, правильном кормлении и содержании, от хорошей коровы можно получить высокую продуктивность. Если корова содержится и откармливается неправильно и неполноценно, то это приведет к недоразвитости животного. Недоразвитость проявляется в следующем: большого размера голова, поджатое брюхо, непропорциональное развитие, узкая, острая спина, узкий, короткий зад, тонкие ноги, маленький вес. Недоразвитых животных использовать как продуктивных бесполезно.

От возраста и величины коровы во многом зависит ее молочность. Продуктивность намного ниже у коров двух отелов и первотелок.

Молодняк до 1,5 лет подсчитывается по длине рогов. В конце первого месяца жизни рога начинаю появляться у телят и растут ежемесячно на 1 сантиметр. Поэтому при отсутствии документа у животного, его возраст можно определить по кольцам на рогах. Число колец соответствует числу стельностей. Чтобы установить возраст необходимо к числу колец прибавить цифру два. Если кольцо особенно глубокие, у высокопродуктивной коровы это означает, что ее кормление было неполноценным и возможно она долгое время болела. У яловых коров расстояние между смежными кольцами в два раза шире и не четкие.

Возраст коровы легко определить по зубам. У молодой коровы 20 зубов (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), у взрослой коровы 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Зацепами называются два резца, расположенные в середине нижней челюсти. Внутренние средние – два зуба, стоящие справа и слева от зацепов. Наружные средние – следующая пара зубов за внутренними средними. Окрайки – крайние резцы. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме.

Массу коровы определяют путем взвешивания на возовых весах. С первого дня после отела коровы до дня ее запуска, из суточных удоев, складывается уровень продуктивности. Суточные удои постепенно изменяются, в зависимости от лактации. В течении лактации можно высчитать годовой удой коровы. Такие данные особенно важны при выборе коровы.

При выборе молочной коровы, убедитесь что она стельная. В возрасте 18–20 месяцев телочка должна быть покрыта. Нежелательны слишком ранние и слишком поздние (в 2 года и позже) осеменения. Очень ранее осеменение приводит к замедлению роста и развития телки, что сказывает на ее молочности, а при позднем осеменении наступает яловость коровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector