Убой свиней в домашних условия
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Убой свиней в домашних условия

Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою

Забой свиньи — это не просто неприятное, но и сложное дело, поскольку требует определенных знаний, навыков и даже физической силы. Для его осуществления можно нанять специалиста или воспользоваться услугами бойни, однако в случае постоянного разведения свиней на мясо и сало выгоднее освоить данное дело самостоятельно. Для этого нужно учесть ряд нюансов, а также обзавестись всем необходимым оборудованием.

Вес свиньи для убоя

Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.

Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.

Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:

  • выход при весе около 100 кг – 75%;
  • выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
  • выбор при весе от 160 кг – до 85%.

В последнее время всё большую популярность набирают вьетнамские свиньи, которые забиваются в 4-6-месячном возрасте, так как далее содержать их нерентабельно.

Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.

Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.

Какое животное не подлежит забою?

Вне зависимости от возраста животного, в ряде случаев убой проводить запрещается.

Свинья в охоте

Мясо такого животного имеет неприятный вкус и запах, причем перебить его невозможно. Это объясняется тем, что в период охоты у животного повышается концентрация половых гормонов. Свиноводы с опытом рекомендуют подождать от 5-7 дней до 2-х недель после завершения охоты, а уже потом зарезать свинью. Это время необходимо для того, чтобы гормональный фон животного пришёл в норму.

«Гуляющую» особь можно определить по таким признакам:

  • отказывается от еды;
  • иногда агрессивно настроено к своим сородичам;
  • проявляет беспокойство;
  • постоянно хрюкает.

К тому же в период охоты у свиньи набухают и краснеют соски, а также половые органы. Отмечается частое мочеиспускание.

Свинья с признаками болезни

Запрещено пускать под нож больных животных. Их либо лечат, либо при серьёзных инфекциях забивают, а туши уничтожают. В пищу такое мясо употреблять нельзя. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает от нетипичных выделений. При таких симптомах нужно срочно вызвать ветеринара.

Подробнее о болезнях свиней – читать тут.

Свинья после лечения или вакцинации

Необходимо выждать 2-3 недели после вакцинации или лечения животного курсом антибиотиков, противоглистных препаратов. Этого времени должно хватить, чтобы накопленные в мясе животного вредные вещества распались и вывелись из организма свиньи.

Сроки забоя

Убой лучше планировать на прохладное время года — осень или весну. В частных хозяйствах процедуру проводить стоит перед зимой, так как это избавляет свиновода от ряда проблем, а именно:

  • мясо легче хранить;
  • сокращаются расходы на питание.

В летние месяцы животные активно нагуливают вес, поэтому убой в это время нецелесообразен, но при необходимости никто не запрещает провести забой и летом. Однако важно выполнить все работы рано утром, пока нет жары и большого количества мух.

Подготовка свиньи

Перед убоем важно правильно подготовить животное:

  • За 2 месяца до забоя хряков кастрировать, а в противном случае мясо можно отправить на помойку, поскольку оно будет очень жестким и к тому же неприятно пахнуть. От запаха не поможет ни тепловая обработка, ни вымачивание в уксусе.
  • Не давать корм за 12 часов до забоя, а воду – за 3 часа. В течение этого времени кишечник свиньи опорожнится и хорошо очистится, что благоприятно скажется на качестве мяса. К тому же голодную свинью будет легко выманить из загона, предложив ей что-нибудь вкусненькое.
  • Если кабан или свинья живёт в тесном загоне, сильно испачкана навозом и грязью, то животное обязательно хорошо вымыть тёплой водой. Это позволит снизить численность микроорганизмов на шкуре и продлить срок хранения туши. Если же животное содержится в чистоте, данная процедура необязательна.
  • Если мясо предназначено для продажи, за несколько дней до забоя показать свинью ветеринару, даже если она здорова, привита и содержится в стерильных условиях. Если всё хорошо, врач выдает справку, которая прикрепляется к результатам санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя и позволяет выставить мясо на продажу. Если же свинья забивается для личного употребления, можно и не показывать ее ветеринару.

После забоя придётся ещё раз обратиться в ветлабораторию, где врач сделает необходимые анализы и выпишет справку о безопасности продукции.

Главное, чтобы перед забоем животное было спокойным. Чтобы не вызвать стрессовых ситуаций, его не стоит пугать, кричать на него, пинать и проявлять к нему какую-либо агрессию. Считается, что у кабана в стрессовой ситуации ухудшается качество мясо, и это небеспочвенно, так как при стрессах, испуге или агрессии в крови повышается уровень гормона — адреналина. Так, опытные забойщики режут свинью, когда она находится в спокойном состоянии. Миска с вкусной едой и питьем отлично успокаивает голодное животное.

Подготовка рабочего места и оборудования

Для убоя свиньи нужно подготовить рабочее место и оборудование:

  • деревянный поддон или другую удобную площадку, где легко будет разделать тушу;
  • много теплой воды;
  • острый длинный нож с затупленным концом;

Такое лезвие не даст усилить кровотечение после нанесения раны. Оптимальный размер лезвия: длина – не менее 20 см, ширина – 2 см.

Место для забоя лучше посыпать опилками. Оно должно быть сухим и чистым. Весь инвентарь заранее дезинфицировать.

Способы забоя в домашних условиях

Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.

Удар в сердце

Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:

    Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.

Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.

Плюсом этого способа является то, что свинья умирает мгновенно, не испытывая мучений. Однако кровь, хоть и в малом количестве, но попадает в грудную клетку и лёгкие, что не очень хорошо отражается на качестве мяса.

Удар в шею

Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:

  1. Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
  2. Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
  3. Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки. Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
  4. В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола. Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.

Часто такой способ применяется при забое мелкой свинки, к примеру, вьетнамской.

Использование огнестрельного оружия

Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам. К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации. Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.

Оглушение электрошоком

Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить. Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.

Оглушение углекислым газом

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

Из всех способов свиноводы чаще используются первые две технологии – удар в сердце или шею.

Особенности забоя поросенка и кабана

При малом весе поросенка убой можно провести самостоятельно, но лучше, если помощник будет придерживать задние ноги животного. Обычно для забоя используют удар в шею, поскольку это более гуманный способ из всех остальных – животное просто заснет и не почувствует боль. Режут поросенка на специальном высоком табурете.

При забое крупной особи понадобится минимум 3 человека, поскольку справится с более 100 кг животным очень затруднительно в одиночку. Хозяин выманивает животное из загона, а помощники ловко и быстро связывают ему передние и задние ноги. Обездвижив таким образом свинью, приступают к её забою любым выше перечисленным способом. Обязательно сливают всю кровь, иначе сало будет иметь красный цвет.

Забой в промышленных бойнях

В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:

  1. Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
  2. Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
  3. Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
  4. Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.

После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.

Полезные советы для новичков

Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:

  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Прежде чем заняться убоем свиньи, необходимо основательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Травмированное и раненое животное не только мучается, но и становится очень агрессивным, а картина бегущего человека за окровавленным существом вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим стоит также позаботиться и о моральном аспекте процедуры.

Как в домашних условиях зарезать свинью, процесс забоя и полезные советы

Сложным и неприятным моментом для начинающего свиновода является заключительный этап — забой животного. Разбираясь, как самостоятельно зарезать свинью, нужно внимательно изучить процесс и несколько раз лично побывать на забое, чтобы понять нюансы.

Подготовка к забою

Перед забоем свиньи нужно выполнить ряд подготовительных действий, которые помогут избежать ошибок. В том числе, нужно:

  1. Пригласить ветеринара для осмотра животного и получить документ, требуемый для последующей продажи мяса.
  2. Найти продолговатый несгибаемый нож с наточенным лезвием, горелку для обработки туши свиньи, поверхность для разделки, надежные веревки, тару для крови и тряпки.
  3. За полдня до того, как завалить свинью, ее перестают кормить и дают исключительно питье. Это помогает прочистить кишечник животного и повысить качество свинины. Также небольшая голодовка поможет проще выманить скот из сарая, предлагая любой корм.

Выбор периода и времени

В летний период забой свиньи делают спозаранку, пока сохраняется легкая прохлада и не проявляют активность мухи. Нужно учитывать, что процесс займет пару часов, если всю работу будет проводить один человек.

При наличии крытой местности допускается убить свинью и разделать тушу даже при обильных осадках. Зимой можно проводить убой животного независимо от времени.

Значимым нюансом при выборе времени забоя свиньи является физическое состояние животного. Если свинья пребывает в состоянии охоты, то потребуется высчитать 2 недели после крайней охоты. Раньше начинать процедуру не следует, поскольку определенные гормоны в крови животного ухудшат вкус свинины.

Процесс забоя

Выделяют несколько методик убоя свиней. Чтобы не ухудшить качество и вкус мясной продукции, нужно выбрать подходящий метод забоя животного с учетом собственных навыков и возможностей.

В шею

Чтобы свинья не сильно страдала, а качество мяса осталось хорошим, можно заколоть животное в сонную артерию. Такой способ считается наиболее безопасным и простым, поэтому больше подходит при отсутствии практического опыта. Для убоя свинью фиксируют вверх ногами и под низ кладут глубокую тару для стекания крови. Прокол делают за ухом, отступив 2-3 см. Животное режут заточенным ножом и переворачивают на бок, стараясь плотнее прижимать к поверхности. По мере истекания кровью наступает смерть свиньи. Как правило, метод убоя в шею применяют для миниатюрных пород.

В сердце

Прежде чем резать свинью, ее кладут на бок и надежно фиксируют за ноги либо пользуются сторонней помощью для удержания животного в неподвижном положении. Вооружившись продолговатым тонким ножом с лезвием от 30 см колют свинью между третьим и четвертым ребрами, где у животного расположено сердце. Лезвие оставляют в животном до тех пор, пока свинья не успокоится, после чего протирают чистой тряпкой.

Использование огнестрельного оружия

В редких ситуациях для забоя скота в домашних условиях задействуют оружие. Способ подходит охотникам, поскольку при выстреле в свинью требуется достаточная меткость. Промах испугает животное и спровоцирует выработку веществ, ухудшающих качество мясного продукта.

Необязательно привязывать свинью — достаточно выманить ее на дистанцию поражения огнем.

Предварительно можно выполнить оглушение животного кувалдой, что упрощает работу при самостоятельном забое крупного самца. Убивают свинью одиночным выстрелом в лоб. При точном попадании животное умрет быстро, и это будет более гуманным, чем перерезание горла либо прокол артерии. При этом опытные фермеры стараются избегать применения оружия и правильно забивают свинью кувалдой и острым лезвием.

Электрошокер

Необходимость оглушить животное при помощи электрошокера возникает при больших размерах хряков, которые нередко бывают очень активными. Хряка аккуратно поражают шокером, а затем валят на бок и забивают путем прокола в сердце либо сонную артерию.

Поросят

Иногда свинью убивают в раннем возрасте, начиная с нескольких месяцев. Таких поросят называют молочными, а их мясо считается более мягким и вкусным. В некоторых ситуациях выгоднее забивать молодых поросят, поскольку их дальнейшее выращивание и уход будут экономически нецелесообразными. К примеру, вьетнамскую породу всегда закалывают в возрасте трех месяцев.

Чтобы выполнить забой молочного поросенка, не потребуется дополнительная помощь.

Самостоятельно справиться будет сложно, только если масса животного превышает 20 кг. Поросенка кладут боком на подготовленную поверхность и делают прокол на шее, после чего разделывают тушу. Предварительно оглушать животное не требуется, так как зарезать маленького поросенка проще, чем большого самца. Поросята более слабые и не могут оказать значительного сопротивления. Если животные проявляют большую активность либо при нехватке опыта, забой проводят по стандартным правилам, как и у взрослых.

Обескровливание

Важным советом для начинающих свиноводов является обязательное обескровливание свиней. Присутствие крови в мясе плохо сказывается на его качестве, придает резкий вкус и провоцирует ускоренную порчу. Чтобы избежать негативных последствий, нужно стараться максимально обескровить свинью после забоя. Если применяется метод забоя путем прокола сонной артерии в вертикальном состоянии, то из туши животного выходит большая часть крови.

Если свинья был забита проколом сердца, то кровяные сгустки скопятся в грудной полости. Ее вскрывают и вычерпывают скопившуюся кровь любым подходящим приспособлением, а сгустки устраняют с помощью тряпки либо салфетки. Чтобы кровь лучше вытекала из животного, рекомендуется подвесить тушу за ножки и оставить в висячем состоянии на 5-10 минут. Собранную кровь не обязательно выбрасывать, поскольку она сгодится для приготовления некоторых разновидностей колбас и различных блюд.

Снятие шкуры

После обескровливания скота переходят к базовой обработке. Шкуру свиньи опаливают до черноты, чтобы устранить жесткую щетину. Для этого всю поверхность туши обрабатывают паяльной лампой сначала с одной стороны, затем со второй. Обжиг выполняют равномерно, чтобы сформировался ровный темный слой. Важно не удерживать паяльную лампу долго на одной позиции, чтобы предотвратить растрескивание кожи.

Брюхо обжигают менее интенсивно, чем обратную сторону, поскольку кожа на брюхе скота нежная и легче растрескивается. В случае повреждения усложняется последующая очистка и ухудшается товарный вид туши. Опытные свиноводы выполняют обжиг шкуры при помощи соломы, что придает мясной продукции необычный вкус. С этой целью забитое и обескровленное животное обкладывают чистой соломой без посторонних элементов и поджигают.

Завершив обжиг, тушу нужно тщательно промыть и очистить. Для упрощения процедуры тушу кладут под плотную ткань и поливают кипятком. В итоге шкура отпаривается, и очистить ее становится проще. Ткань оставляют на туше на 5-7 минут, после чего аккуратно счищают нагар и загрязнения при помощи затупленного ножа. При очистке важно не нарушить целостность тонкой кожицы. Чтобы эффективнее снять загрязнения, постоянно поливают тушу водой, а перед разделкой заматывают в ткань и дают хорошо пропариться. В итоге шкура размягчается и проще режется.

Разделка

Процесс разделки выполняют в определенной последовательности, чтобы избежать нарушения целостности желчного и мочевого пузыря и не задеть внутренние органы. Последовательность действий следующая:

  • отрубают голову и вырезают фартук на брюшке;
  • прорубают грудину в центральной части, нащупывают пищевод, завязывают его окончание и вытягивают из туши;
  • извлекают сердце, диафрагму, легкие, кишечник и желудок;
  • вытаскивают печень и срезают желчный пузырь;
  • удаляют весь жир, срезают почки и выбрасывают мочевой пузырь;
  • протирают тушу сухими тряпками с внешней стороны.

Полезные советы для новичков

Для неопытных фермеров убой свиньи — сложное испытание, поэтому важно учесть ряд советов. Перед убоем рекомендуется оглушить скот. Прокол проще делать на шее, чем в сердце. Удар между ребрами больше подходит для профессионалов. Перед закалыванием лучше посмотреть, как выполняют процедуру профессиональные фермеры, поскольку теоретических знаний недостаточно для предотвращения всех проблем и понимания тонкостей. Если человек морально не готов, то лучше поручить убой специалистам.

Хранение свинины после убоя

Для продолжительного хранения мясной продукции после убоя нужно обеспечить благоприятные условия. При необходимости хранить свинину до трех-шести месяцев мясо подвергают заморозке. Минус такого способа заключается в снижении пищевой ценности и изменении вкусовых характеристик.

Также можно хранить мясо в холодильнике при температуре от 0 до -2 градусов. Свинина сохранит вкусовые качества, но срок годности составит не больше 12 суток. В качестве емкости для мяса лучше взять пластиковую, стеклянную либо эмалированную посуду. В полиэтиленовых пакетах хранить продукцию не рекомендуется.

Методы убоя и разделки туши свиньи в домашних условиях

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Для человека, впервые делающего забой свиней, этот момент может показаться сложным и неприятным. Но, для людей занимающихся выращиванием для личного пользования или для продажи, умение зарезать свинью считается таким же важным, как и правильно вырастить животное. Некоторые отвозят животных на бойню, где их забивают профессиональные мясники.

Как зарезать свинью

Чтобы обучиться этому навыку необходимо понаблюдать за данным процессом со стороны и запоминать технологию. После того как навык усвоен можно приступать к самостоятельному забою свиней в присутствии человека более опытного, чем вы.

Приготовление к забою

Если мясо свиньи в дальнейшем будет использоваться для продажи, то на процессе забоя необходимо присутствие ветеринарного специалиста, чтобы он оценил здоровье животного и выдал разрешающую справку, которая позволяет продавать.

В процессе понадобится инструмент:

  1. Острый нож с длинным лезвием;
  2. Газовая горелка для опаливания туши;
  3. Шнур или бечевка;
  4. Резервуара и марлевая ткань для сбора крови.

Убой свиней в домашних условиях

Животное необходимо предварительно подготовить. Для этого за 12 часов до данной процедуры свинью перестают кормить, при этом воду давать можно. За это время кишечник опорожняется и в процессе разделки мясо останется чистым. Голодное животное проще вытащить из помещения. Это ускорит процесс и потребуется меньше сил. Свинью заманивают на корм, который ставят на улицу, животное, чувствуя его, выходит куда нужно. Нельзя пугать свинью, особенно если она застряла в маленьком пространстве, она может испачкаться. Поэтому используйте тёплую воду и щётку, для промывания животного от грязи, несмотря на то, что предполагается использовать опаливание.

Когда лучше забивать свинью

Важно знать, какое время считается самым оптимальным, чтобы начать забой свиньи. Если свинья набирает необходимую массу к лету, то в тёплый период забой проводят утром. В этот момент прохладно, а насекомые не будут докучать. Необходимо помнить, это займет от 2 до 3 часов, от момента забоя до разделки туши притом, что всю работу делает один человек. Погодные условия, могут не мешать процессу, если проводить его под навесом. В зимний период забой свиньи проводят в любое удобное время. Перед данным процессом необходимо понаблюдать за животным и посмотреть на его состояние. Если период забоя совпал со временем охоты, ждут 10 дней 14, когда охота закончилась можно проводить убой.

Раньше времени не рекомендуется, в крови присутствуют половые гормоны, что отрицательно сказывается на вкусовые качества мяса. Откладывать на долго так же не стоит, может наступить следующий цикл охоты.

Как происходит забой свиньи

На сегодняшний день различают несколько способов позволяющих зарезать свинью. Один из них предполагает перерезать яремную вену или сонную артерию. Для качества мяса данный метод является лучшим, так сердце позволяет полностью обескровить тушу животного. Но с гуманной точки зрения, он является страшным для животных, так как процесс смерти происходит медленно.

Метод №1

  1. Животное отвлекают кормом, после чего там связывают задние ноги веревкой;
  2. После чего её перекидываю через перекладину и поднимают свинью, пока она не примет вертикальное положение на нужной высоте;
  3. Можно просто свалить животное на любой бок;
  4. Необходимо завязать конечности с одной стороны и потянуть на себя, таким образом, свинья упадет, в это время бечевку не опускаем, так как животное будет стремиться подняться и убежать;
  5. Свинье нужно дать время, чтобы успокоиться;
  6. После перерезают сонную артерию или и яремную вену. Это место находится в переходе шеи в грудь по бокам;
  7. Горло не надо резать;
  8. Под тушу ставится специально подготовленный резервуар для сбора крови, если она будет использоваться для приготовления блюд.

Такой метод приемлем для животных имеющих небольшой вес. Следующий возможный способ заключается в прокалывании сердечной мышцы ножом. Но, к сожалению, при таком способе, возможно, что кровь попадет в грудную клетку.

Метод №2

  1. Свинья заваливается на один бок любым удобным способом;
  2. После того, как животное повалено необходимо произвести стремительный порез ножом в области сердца. Оно находится между третьим и четвертым ребром;
  3. На несколько минут нож оставляют воткнутым в сердечную мышцу;
  4. Животные, подлежащие убою, могут достигать большой массы тела. Часто можно наблюдать картину, когда крупная свинья, после удара ножом в сердце может встать на ноги и бежать, издавая звуки;
  5. Чтобы подобной ситуации не было, животное оглушают любым тяжёлым предметом, либо специальным пистолетом, предназначенным для процедуры убоя;
  6. После оглушения животное теряет сознание, в таком состоянии артерию перерезать проще, можно с легкостью проткнуть сердце, но нужно осознавать, что даже в таком случае сильное животное может попытаться подняться;
  7. Чтобы правильно зарезать свинью необходимо, чтобы она не была сильно напугана. Так как испуг и стрессовое состояние сопровождается выбросом гормонов, которые портят вкус мяса;
  8. Поросёнка забивают так же, как и взрослое животное. Процедура будет проходить значительно легче, так как вес животного меньше и его удобнее обездвижить .

Обескровливание свиней

Оставшаяся кровь ухудшает кондицию мяса. Оно приобретает неприятные вкусовые качества, быстро портится. Поэтому важным условием является максимальное обескровливание свиней. Самым лучшим вариантом для таких целей является разрез сонной артерии, когда свинья находится в вертикальном позиции. В таком состоянии из тела животного уйдёт вся кровь. Если забой происходит методом прокалывания сердца ножом, то часть крови в любом случае проникнет в грудную полость. После вскрытия туши, всю кровь, скопившуюся там, можно убрать любым возможным способом с использованием марлевой тряпки. Кровь в дальнейшем можно использовать для приготовления колбасы.

Обработка шкуры свиньи

Метод №1

После забоя и обескровливания туши свиньи приступают к обработке шкуры. Для этого применяют газовую горелку или другое устройство для того, чтобы ошмалить шкуру, одновременно счищая обгоревший слой кожи и волос. В области живота кожный покров тонкий и мягкий, он быстро плавится под действием высоких температур. В процессе обработки шкуры следует не допускать подгорелости кожи и ее разрывов, поэтому на одном месте долго огонь не держат.

Метод №2

Можно применить еще один способ для обжига туши. Для этого свинью покрывают слегка влажной соломой и зажигают, после этого сало будет иметь приятный запах. В конце после того, как обожженный слой снят, свинью промывают теплой водой. Если далее планируется снятие шкуры, тогда промывка водой не применяется.

  1. Тушу переворачивают на спину, делают надрез за ушными раковинами и далее вокруг головы;
  2. После надрезается область шеи, и линия ведется до самого ануса;
  3. В том месте, где расположены органы размножения и анальное отверстие, кожный покров обрезают;
  4. После надрезов можно снять шкуру;
  5. Снимают с задних конечностей, постепенно двигаясь к животу и грудной клетке;
  6. Шкуру обрезают от сала, приподнимая кожу и аккуратно проводя ножом;
  7. После снятия ее подвешивают, чтобы охладится;
  8. Затем скручивают наружной стороной вверх, в рулон на пол часа;
  9. После чего она готова для консервации.

Понадобится соль-3 кг на 10 кг шкуры. Соль рассыпается на чистый стол, и сверху помещают шкуру, затем сверху нее втирается оставшаяся соль. После ее опять сворачивают и оставляют на 7 дней просаливаться.

Разделка туши свиньи

После всех проведенных выше манипуляций проводят разделку. Чтобы все прошло удачно необходимо знать, как разделать свинью. Ведь нужно провести отделение сала от мяса, а внутренние органы должны сохранится в целости. Небрежное отношение может привести к разрыву желчного или мочевого пузыря. К счастью существует поэтапная схема, отвечающая на вопрос: как разделать свинью в домашних условиях.

  1. Отрезают голову;
  2. В области брюха вырезают фартук;
  3. Грудная часть разрубается по центру;
  4. Конец пищевода закрывают и вытаскивают из туши;
  5. Вынимается сердце, легкие, диафрагма, кишечник и желудок. Все должно проходить аккуратно, чтобы не повредить органы;
  6. Печень должна извлекаться правильным образом. Для этого в ней находят желчный пузырь и потом вырезают печень, после извлечения из туши желчный отрезают от печени;
  7. Весь жир внутри извлекается;
  8. Почки и мочевой, так же осторожно извлекают из туши;
  9. Когда все органы извлечены, то необходимо протереть тушку внутри чистыми марлевыми салфетками;
  10. Воду использовать нельзя, это приводит к быстрой порче;
  11. После туша делится на полутуши.

Подобный навык по убою и разделке туши свиньи позволит заниматься их выращиванием не только для своих нужд, но и для получения дополнительных финансовых средств. Главное не привыкать к животным и не испытывать к ним дружеских чувств, в таком случае этот процесс принесет вам душевное переживание. Необходимо держать в голове то, что сельскохозяйственные животные созданы для питания человека.

Как зарезать свинью в домашних условиях: технология убоя и разделки туши

Выращивание свиней на мясо в частном хозяйстве обычно заканчивается их убоем. Многим животноводам приходится забивать животных своими силами. Рассмотрим, как зарезать свинью и после правильно обработать ее, чтобы сохранить мясо качественным.

Оптимальный период и время для проведения процедуры

Важно правильно выбрать подходящее время для забоя свиньи в домашних условиях. Летом проводить убой желательно утром, пока не жарко и нет летающих насекомых. Нужно рассчитывать на то, что забой и разделка займет примерно 2-3 ч. Зимой резать свинью можно когда угодно, главное, чтобы не шел снег.

Вес животных, которых забивают, обычно достигает 100 кг. Возраст – от 6 до 10 месяцев, свиньи старше этого возраста растут не так интенсивно, рентабельность их содержания снижается.

Нужно отложить забой, если свинья больна или недавно проводилось лечение антибиотиками, антипаразитарными и прочими ветеринарными препаратами. Должно пройти столько времени, сколько указано в инструкции.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет

Проводить забой взрослой свиньи можно только лишь после охоты, спустя 1,5-2 недели после ее завершения и не позже чем за одну неделю до наступления следующей. Раньше нежелательно, в крови и в тканях находятся гормоны, которые ухудшают их качество.

Охота у молодых свинок появляется в 4-5 месяцев, наступает через каждые 18-24 дня и длится примерно 2 дня. Определить это состояние можно по поведению животного: оно беспокоится, разбрасывает корм и посуду, запрыгивает на других свиней обоих полов, явно реагирует на самца.

У некастрированных самцов мясо имеет устойчивый неприятный запах, резать их нужно через некоторое время после кастрации. Чтобы организм избавился от гормонов, должно пройти некоторое время. Минимальный срок высчитывается по формуле: сколько лет животному, столько должно пройти месяцев до забоя. Допустимо также резать свинью после опороса, но, естественно, после того, как она выкормит поросят молоком.

Подготовка к забою

Прежде чем резать свинью, надо провести подготовку места для разделки, инструментов и, конечно же, животного. Ему не дают корм полдня до забоя, воду — за 3-4 ч., это необходимо, чтобы ЖКТ очистился от содержимого. Если свинья будет дольше голодать, вкус ее мяса ухудшится из-за гормонов стресса.

Место для разделки нужно выбрать чистое, сухое, полностью защищенное от ветра. Оно должно располагаться подальше от свинарника, чтобы оставшиеся свиньи не могли видеть и слышать, что происходит. Для разделки нужно подготовить низкий стол или щит из досок, его поверхность следует промыть горячей водой с добавлением пищевой соды и высушить.

Дополнительно нужно подготовить:

  • наточенные ножи для забоя и разделки свиней (для разрезания хрящей, снятия шкуры и ее зачистки);
  • емкости для крови и для сбора внутренностей;
  • чистую ткань;
  • солому;
  • паяльную лампу, ее может заменить газовая горелка;
  • веревки для закрепления ног свиньи;
  • подогретая вода.

Если свиное мясо предназначается для реализации, животное должен осмотреть ветеринар.

Техника домашнего забоя

Забить свинью правильно и быстро не так просто как кажется, с ходу это получается далеко не у всех. Прежде чем резать свою свинью, желательно увидеть, как это делают опытные резники, чтобы не допускать ошибок. Зарезать молочного поросенка или подсвинка сможет один человек, для убоя взрослого крупного животного потребуется помощь еще одного, он будет фиксировать свинье ноги.

Процесс забоя

Резать животное необходимо быстро, метким ударом ножа в жизненно важные органы. Необходимо, чтобы оно не успело испугаться, если это произойдет, адреналин существенно испортит вкус мяса. Рассмотрим 2 способа убоя свиньи – в сердце и шею. Так забивают животных любых пород, включая вьетнамских свиней.

В шею

Для сохранения качества мяса этот способ считается лучшим – сердце будет работать, из-за этого наружу вытечет максимальное количество крови. Но для животного он менее предпочтителен, ведь умирает оно медленно.

Задние ноги свинки обвязывают веревкой, затем ее пропускают под животом и сильным резким движением подсекают животное, чтобы оно упало на бок. Для облегчения работы можно вначале оглушить свинью ударом обуха топора по лбу или по затылку. При этом распространенном варианте забоя свиней нож должен попасть в место, где шея переходит в грудь. Им разрезают сонную артерию и яремную вену.

Немедленно подставляют посудину, в которую будет быстро стекать кровь. Чтобы не свернулась, ее размешивают несколько раз, и ставят в холод.

Таким способом проще всего заколоть поросенка, а затем его легко подвесить для полного обескровливания.

В сердце

Животное заваливают набок. Забой можно делать как с предварительным оглушением, так и без. Важно заколоть свинью в сердце метким и резким ударом (ввести нож в область под переднюю ногу, чтобы он прошел между 3-м и 4-м ребром). При неверном ударе она будет вырываться, визжать, может поранить людей. Нож не убирают из тела, пока животное не умрет, и затем только ставят миску для сбора крови. При этом варианте убоя свиней кровь частично останется в грудной полости.

Обескровливание

Если в мясе будет много крови, это сильно испортит его вкус, оно начнет быстро портиться. Обескровливание свиней дает хороший результат. При забое в шею тушу подвешивают (так можно обрабатывать поросят, вес которых позволяет поднять их), она остается в висячем положении, пока из нее не выйдет вся кровь.

Если у свиньи было проколото сердце, то какой-то объем крови скопится в грудной полости. При разделке эту кровь нужно вычерпать чашкой, а кровавые сгустки вытереть салфетками или чистой тканью. Из собранной крови можно сделать вкусную домашнюю кровяную колбасу.

Обработка шкуры

После забоя свиней в домашних условиях обязательно нужно обработать шкуру, если ее не предполагается снимать. Опалить шкуру свиньи можно огнем газовой горелки или паяльной лампы. Огонь быстро уберет щетину. Проводить горелкой нужно по всей туше, переворачивая ее с боку на бок и убирая ножом обгоревшую щетину. Необработанных мест не должно быть. На брюшине шкурка тоньше, с ней нужно обращаться осторожнее. Обожженный слой должен быть равномерного цвета на всех участках туши.

Вместо паяльной лампы и для того, чтобы появился приятный запах тушу нужно обложить слегка смоченной соломой и поджечь ее. После того, как она сгорит, шкуру промыть теплой водой, чтобы она размокла, ножом соскрести сажу, шкура станет светлой. В конце обработки все обтереть тканью.

Снятие шкуры

Если шкуру планируется снять, обжиг не проводят. Снимать ее нужно с подвешенного животного:

  1. Сначала делают маленькие надрезы за ушами (глубиной 0,5 см) и около головы.
  2. Затем делают длинный разрез вниз от шеи вниз по телу.
  3. Вырезают область шкуры вокруг анального отверстия и внешних половых органов.
  4. На задних ножках делают разрезы вокруг суставов и продольные с внутренней стороны.
  5. Шкуру снимают сначала с задних ног, натягивая ее и подрезая, где это требуется, острым ножом.
  6. Затем снимают с брюшины, грудины, боков.

Снятую шкуру заворачивают в рулон внешним слоем вверх и оставляют на полчаса, затем ее разворачивают и раскладывают на гладкой поверхности, ножом очищают грязь и прожилки сала. Посыпают крупной солью с обеих сторон и втирают ее. Расход – на 10 кг шкуры требуется 3 кг соли. После этого опять сворачивают в рулон и отправляют в холодное помещение на 3 недели, где шкура будет просаливаться.

При обработке шкуры нежелательно прикасаться к мясу руками, чтобы не переносить на него микроорганизмы. Ножи для разрезания и очищения должны быть разными.

Нутровка

Хорошему резнику важно научиться не только колоть свиней, но и правильно разделывать их: знать, как и в какой последовательности делать разрезы, отделять мясо от сала, удалять внутренние органы, так, чтобы не повредить их.

  1. Тушу кладут кверху ногами на очищенную поверхность, например, на большой стол.
  2. Делают 2 боковых разреза, идущих параллельно, от горла до 1/3 брюшины и 1 разрез около шеи, затем сразу снимают получившийся кусок, который еще называют «фартук».
  3. У кабана удаляют половые органы, предварительно разрезав живот по центру. У свиньи – снимают брюшину. Все нужно делать бережно, чтобы случайно не задеть кишки и внутренние органы.
  4. Грудные кости разрубают топором или используют нож.
  5. Выбирают натекшую в грудину кровь и сгустки, если свинка была убита в сердце.
  6. Отделяют голову.
  7. Находят пищевод, перевязывают его и осторожно вынимают.
  8. После извлекают легкие, сердце и диафрагму.
  9. Затем наступает очередь желудка, кишок, печени и желчного пузыря. С пузырем нужно обращаться осторожно, если он порвется, мясо будет испорчено.
  10. Вынимают внутренний жир и почки, затем мочевой пузырь.
  11. Вытирают тушу изнутри чистой тканью. Мыть водой нельзя, мокрое мясо будет портиться очень быстро.
  12. В последнюю очередь рассекают свиную тушу на две части.

При разделке любой свиньи крайне важно следовать санитарным нормам, чтобы не загрязнить мясо и сало содержимым из кишечника, желчного и мочевого пузыря.

Убить свинью в домашних условиях

В каком возрасте резать

Забой свиней осуществляется по достижении максимального веса – тогда фермер получает максимальный выход мяса. Большинство свиней взрослеют в возрасте 10 месяцев. Оптимальное время забоя определяется породными характеристиками. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:

  • если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
  • для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
  • при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность; при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.

Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая.

В большинстве случаев в домашних хозяйствах поросят выращивают до тех пор, пока они не достигнут веса в 60 кг. Держать свинью дольше многие владельцы подворий считают нецелесообразным. Скорость набора веса после 60 кг у поросят может значительно снижаться. При этом кормов потреблять они начинают больше. С повышением веса у свиней еще и падает качество мяса. Поросята нагуливают слишком много жира.

Иногда свиней все же держат на фермах и дольше. В некоторых случаях может производиться забой поросят весом в 100-110 кг и больше. Примерно в этом возрасте свиньи достигают половой зрелости. Также иногда владельцы приусадебных хозяйств производят забой и взрослых животных, вес которых может составлять и 300-350 кг.

Такую массу тела обычно набирают производители, оставленные когда-то для восполнения стада. Свою основную функцию воспроизводства свиньи могут выполнять, конечно же, ограниченный срок, зависит он в том числе и от породы. После того как животное теряет способность к рождению здоровых крепких поросят, его, соответственно, забивают.

Исключением в плане веса убоя являются в основном только вьетнамские свиньи. Забой в домашних условиях таких поросят производится обычно в раннем возрасте. К особенностям этой породы относится в том числе и то, что ее представители очень быстро развиваются и жиреют, но слишком большими никогда не вырастают.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к убою поросенка, его, конечно же, нужно самым тщательным образом подготовить. В течение суток или хотя бы 12 часов до выполнения процедуры свинью сажают на голодную диету. То есть не предлагают поросенку никакой еды. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного полностью очистился.

За несколько часов свинье перестают давать и воду. Мочевой пузырь животного также должен очиститься. За несколько суток до убоя в хозяйство, помимо всего прочего, стоит пригласить ветеринара. Обязательным вызов специалиста перед умерщвлением поросенка не считается. Однако оплатить осмотр животного в том случае, если его мясо предполагается продавать, все же стоит.

Подготовка животного к убою

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом (ранним утром), то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Перед забоем свинью стоит помыть теплой водой. Опытные фермеры поливают из шланга. Это позволяет уменьшить количество бактерий на теле и продлевает срок хранения мяса. Однако если тело свиньи чистое, то этот процесс необязателен.

Методика забоя свиней в домашних условиях в шею: инструменты

Для забоя по этой технологии владельцу подворья необходимо приготовить:

Забой и разделка свиней

Те люди, которые разводят свиней рано или поздно нуждаются в их мясе и сале. Для этого следует забить животное. Стоит отметить, что забой, разделка и прочие манипуляции со свиньями дело не простое. Данная статья позволит ознакомиться с процессом разделки и забоя в домашних условия.

Подготовка перед забоем

Те, кто занимается выращиванием свиней, точно знают, когда можно резать животное, и какой вес у него должен быть. Следует отметить, что в среднем вес взрослой свиньи должен бить примерно 110 кг. Но такая масса не относится к чистому мясу. Чистый вес получится примерно 70%. Соответственно из 110 кг., фермер сможет получить 77 кг. продукта, который можно будет употреблять. Бытует мнение, что свинью следует растить только до 60 кг, а уже потом колоть. Но такого совета придерживаются не все люди. На видео можно посмотреть, как происходит убой в домашних условия.

Следует отметить некоторые правила, которых необходимо придерживаться во время убоя:

  1. Не рекомендуется кормить животное на протяжении суток, перед тем как зарезать. Таким образом, свинью будет легче выманить из свинарника.
  2. Чтобы животное не нервничало, не нужно на нее повышать голос, подгонять и не создавать подобных стрессов.
  3. Дабы получить хорошее по качеству мясо и сало нужно, перед тем как резать свинью, помыть ее. Кроме того, мытое животное будет проще обрабатывать.
  4. Перед тем как приступить к забою следует подготовить место на дворе, чтобы его можно было, потом убрать и помыть.
  5. Следует также приготовить посудину, в которую придется сливать кровь. Потом из нее можно будет приготовить кровянку.
  6. Если свинья набрала в весе более 80 кг, то, скорее всего, следует позвать на помощь еще одного или несколько человек.

Методы забоя

Забой свиньи будет эффективный в домашних условиях, если перед процессом приготовить нужные материалы. Убой модно производить в любое время года, важно только чтобы масса животного была подходящей. Ниже описаны самые популярные способы забоя и как ними пользоваться:

  1. Прокол в сердце. Данный способ известный многим людям. Но чтобы заколоть свинью таким методом потребуется опыт в данном деле. Новичкам такой метод может показаться сложным, но на самом деле сложного ничего нет. Изначально требуется установить веревки на лапах животного. Как правило, использовать данный метод получится только 2-3 людям. Один будет колоть, а два держать за веревки спереди и сзади. Когда парнокопытное зафиксировано, следует положить его на правый бок, затем точным попаданием в сердце следует проколоть его. Лезвие должно быть хорошо заточено, а его длина должна быть не меньше 30 см. Сердце у животного размещено примерно между 3-4 ребром. После прокола потребуется несколько секунд держать нож, пока свинья не умрет. Вытянув его, следует положить к ране чистую ткань.
  2. Прокол шеи. Дня данного метода потребуется пара людей. Один будет колоть шею, а второй держать парнокопытное за лапы. Животное потребуется уложить на спину, на специальный стол. Рядом со столом следует поставить миску, куда будет стекать кровь. Колоть следует ниже, чем ухо на 3 см, ближе к глотке. После того как нож войдет в шею свинья получит шок, потребуется ее перевернуть на бок и взять за правую лапу придавливая тушу к столу. Животное не должно будет почувствовать боли и просто уснет. Кровь будет стекать таким методом очень быстро. Заколоть таким способом идеально получится свинью малого веса.
  3. Убой при помощи шокера. Данный метод не совсем правильный, но ним пользуются, чтобы убить кабана. Как правило, кабаны намного сильнее свиноматок, а значит не всегда, получается, держать их при проколе. Даже 3 взрослых человека могут, не справится с кабаном. Процесс производится довольно просто, животное оглушается электрическим разрядом и потом ему режут сонную артерию или закалывают.
  4. Также можно застрелить животное, но данный способ совсем непрактичен. Свинья будет страдать, а люди будут слышать душераздирающий крик. Свиньи хорошо чувствуют угрозу, а попасть в бегущую свинью очень сложно. Таким методом не рекомендуется пользоваться.

Советы начинающим

  1. Кормить свинью, перед тем как зарезать не стоит минимум на протяжении 12 часов. При этом поить ее можно, но убрать воду потребуется за 3 часа до начала забоя.
  2. Требуется, перед тем как забить парнокопытное помыть его, можно воспользоваться поливом из шланги.
  3. Если используется метод прокалывания, то нож необходимо вынуть только после того как свинья перестанет дергаться и шевелится.
  4. Рану можно закрыть тряпкой или пробкой от шампанского.
  5. Кровяной отток будет лучшим, если тушу подвешать.
  6. Чтобы оглушить животное потребуется произвести удар в затылок. Для этого можно воспользоваться тупым предметом.

Обескровливание туши

Как известно кровь портит мясо и его качество. Из-за нее будет испорчены вкусовые качества, а также мясо будет быстро портиться. Поэтому после того как свинью получилось зарезать следует ее обескровить. Лучше всего кровь будет вытекать, если перерезать сонную артерию. При этом животное должно быть в вертикальном положении. Таким образом, из тела выйдет максимум крови.

При уколе в сердце некоторая часть крови остается в грудной части. Поэтому после разрезания туши следует вычерпать кровь любой емкостью. Сгустки крови можно вымокать тряпками или салфетками. Кровь не следует выливать, из нее можно приготовить вкусную колбасу или другие кулинарные блюда.

Обработка шкуры

Данный процесс является первичным при обработке туши в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться газовой горелкой или специальными паяльными лампами. С их помощью обжигается шкура и вместе с этим следует убирать сгоревшую щетину с помощью ножа. Также убирается и верхняя часть кожи. Следует отметить, что на брюшной части кожа нежная, в связи с этим она быстро трескается от огня. Потребуется быть внимательным и не допускать сгорания и растрескивания. Поэтому не нужно держать открытый огонь долгое время на одном месте.

Чтобы сало и шкура было вкуснее, рекомендуется обжигание делать при помощи соломы. Таким образом, туша обкладывается ею, немного смачивается и подпаливается. После такой обработки появится приятный вкус и аромат. Если в домашних условиях используется для обжигания солома, то нужно будет убрать сажу ножом и промыть тушу теплой водой.

В случае, когда требуется снять кожу, то обработку при помощи огня можно и не делать. Тогда тело переворачивается на спину и нужно сделать надрез за ушной частью и кругом головы. Потом надрезается шкура по низу шеи и проводится нож до заднего прохода. Возле анальной части и половых органов шкуру следует вырезать.

Когда сделаны все надрезы, кожу можно снимать. Начинать следует с задних лап, и двигаться к брюшной части. Используя острый нож можно резать сало, чтобы оставалась только шкура. После снятия шкуру следует охладить естественным путем. Это можно сделать, если свернуть ее рулоном внешней частью наружу. Через 30 минут шкура остынет и ее можно будет законсервировать.

Разделка

Разделка свиньи является важным процессом, который позволит отделить сальную часть от мясной и при этом не повредить внутренние органы.

Схема расположения основных частей туши свиньи

Разделка должна проводиться на удобном столе или любом ином возвышении:

  1. Необходимо удалить голову;
  2. Аккуратно срезать с брюшной части фартук;
  3. По центру грудной части следует сделать разрез или ударить топором;
  4. Следует внутри туши найти пищевод и удалить его, предварительно связав конец;
  5. Удалить сердце и легкие с диафрагмой;
  6. Осторожно необходимо извлечь кишки и желудок;
  7. Далее, нужно вынуть печень, но аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь.
  8. Теперь можно убрать жир внутри;
  9. Затем вырезаются почки. Далее, мочевой пузырь, кстати, моча из него не должна попасть на мясо.
  10. Когда внутренности вынуты, нужно промокнуть мясо тряпками.

На этом разделка почти завершена. Можно разрезать тело на части. Как вариант ее можно поделить на 2 части, а потом выбирать поделить по нужным кускам и частям тела. Если научится самому резать и вычищать тушу, то вся разделка существенно сэкономит средства. С правильной разделкой можно ознакомиться на видео.

Рекомендуется не давать клички животным и не привыкать к ним, чтобы убой происходил психологически легко.

На видео можно посмотреть, как правильно убить взрослое животное, весом более 100 кг.

Читать еще:  Разновидности оленей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector