Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания?

Большой, или степной тушканчик является зверьком, относящимся к отряду грызунов. Длина тела этого животного в среднем составляет 18-22 см, а хвост – около 30 см. На конце хвоста можно наблюдать кисточку черного или белого цвета. Вес взрослой особи в среднем составляет 300 г.

Грызун имеет широкую, немного вытянутую мордочку, а также округлую голову с удлиненными ушами. Передние лапы тушканчика немного короче, чем задние. Что касается шерсти, то ее цвет может меняться от бурого до бледно-песочного. Брюхо, горло и щеки грызуна всегда светлее основного окраса.

В хвостовой части у животного запасен жир, который ему необходим, чтобы не умереть с голоду в зимний период. Внешний вид хвоста говорит о том, насколько хорошо питается животное. Если грызун питается плохо, то его хвост настолько тонкий, что там можно увидеть позвонки, если же с питанием все в порядке, то хвост выглядит упитанно. Передвигаются эти существа прыжками, причем иногда их скорость может доходить до 50 км/ч.

Места обитания тушканчика

Степные тушканчики предпочитают селиться в местах с сухим и засушливым климатом, однако могут жить и в других условиях. Основная часть этих животных заселяет европейские зоны степей, лесостепей, пустынь и полупустынь. Довольно много особей обитает на территории Западной Сибири и Казахстана.

Гнездо может находиться на глубине от 50 до 110 см. Основная нора может включать в себя дополнительные входы-выходы. Это необходимо по той причине, что ход, по которому движется животное, способен забиваться земляной насыпью, формируя почвенные пробки.

Основным ареалом обитания грызунов является территория, которая начинается от Черного моря и заканчивается в районе Алтайских гор. Северная граница их обитания в основном совпадает с северной границей лесостепи. Что же касается южной, то она проходит вдоль северных берегов Черного моря, с севера обходит Каспийское море, и затем идет на восток, огибая территорию Аральского моря и озера Балхаш.

Жизнь тушканчика в естественной среде

Большие тушканчики предпочитают вести одиночный образ жизни. С другими особями они способны идти на контакт только в те моменты, когда наступает брачный период. Животное проявляет активность в ночной период, и вылезает на поверхность из норы только через 40-50 минут после захода солнца. В нору же оно возвращается где-то за час до того, как начинает светать. Эти зверьки настолько осторожны, что способны выйти на поверхность только тогда, когда чувствуют, что снаружи абсолютно безопасно, и их жизни ничего не угрожает.

Большие тушканчики являются превосходными землекопами. Они вскапывают почву с помощью своих передних зубов. У животного довольно тонкие и длинные резцы, которые без труда позволяют им справиться практически с любым, даже с самым плотным видом грунта.

Что касается жилища данного грызуна, то по своей конструкции оно достаточно сложное. Строение норы горизонтальное и однонаправленное, может достигать около 6 метров в глубину. Где-то в середине ход резко уходит в сторону, заканчиваясь гнездом.

Читать еще:  Кролик шиншилла: разведение и содержание

Спячка начинается в сентябре, однако у некоторых особей может отложиться и до октября. Перед тем как впасть в анабиоз, грызун не делает каких-либо запасов, вместо этого он накапливает жир. В такие моменты вес его тела способен увеличиваться почти в 2 раза.

Обустройству норы тушканчики уделяют особое внимание. Само гнездо имеет форму шара, а внутри оно застилается высушенными травами, мхом, шерстью и перьями. Если рассматривать зимние жилища, то они немного отличаются от летних и располагаются на глубине около 2,5 м. Одна особь способна иметь несколько нор, которые связаны друг с другом единым маршрутом.

Большой тушканчик является всеядным существом. Тушканчик в степи способен употреблять не только растительную пищу (семена, корешки, побеги и т. п. ) , но и животный корм (насекомые, личинки и др. ) . Грызуны отдают предпочтения тем видам пищи, которые более доступны в определенное время года. Зверек без особых усилий переходит с одного вида корма на другой.

Как и большинство животных, относящихся к отряду грызунов, в естественных условиях степные тушканчики впадают в сезонный анабиоз. У них он начинается с того момента, как наступают первые холода.

В естественных условиях степные тушканчики живут не больше 3 лет. Столь низкая продолжительность жизни связана не только с физиологией зверька, но и с тем, что у него огромное количество природных врагов, таких как рептилии, птицы и многие другие хищники.

ТУШКАНЧИК

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: тушканчиковые.
Род: классификация насчитывает 10 родов.
Район обитания в природе: в природе встречаются 32 вида тушканчиков, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики: Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии.
Продолжительность жизни: до 3 лет.
Средние показатели: длина тела 4-25, хвоста – 7-30см. Вес 10 – 400гр.

Описание
Тушканчики – забавные грызуны от мелкого до среднего размера, внешне немного напоминающие кенгуру. Туловище короткое, кургузое, голова довольно крупная со слегка закруглённой мордочкой, большими глазами и, как правило, длинными закруглёнными ушами, покрытыми редкими волосами. Длинные вибриссы (иногда их длина может быть равна длине тела) веером растущие на мордочке являются важным органом осязания. Задние конечности в 4 раза длиннее передних, хвост у большинства видов длиннее туловища и заканчивается кисточкой. Шерстный покров довольно густой и мягкий, окрас спинки и боков чаще однотонный, коричневатый или охристо-песчаный, брюшко светлее, может быть белым.

Характер
Тушканчики – вольнолюбивые, забавные и интересные зверьки. Они – индивидуалисты и при содержании вместе с сородичами могут быть очень агрессивны и затевать драки. Тушканчики могут быть нервными и раздражительными, если у них нет возможности удовлетворить свои природные инстинкты, например, вырыть норку, устроить гнездо или попрыгать.

Отношения с другими домашними питомцами
Собаки, особенно охотничьи, и кошки могут быть опасны для тушканчика, если он сбежал из клетки. Крыса может быть опасна для зверька, если её выгуливают в комнате, где находится клетка с тушканчиком.

Отношение к детям
Тушканчики не очень подходят детям в качестве домашних питомцев. Могут быть интересны школьникам, как объект наблюдения при проживании тушканчиков в большом вольере.

Приручение
При содержании в домашних условиях можно говорить только о приручении зверька, которое требует много времени и терпения. Вначале приучите зверька к вашему присутствию в комнате, разговаривайте с ним мягко и понемногу, поскольку они не любят навязчивости и могут стать агрессивными при стремлении к частому общению. Если вы будете внимательны, добры и ласковы, то зверёк может привыкнуть брать лакомство из рук и даже позволит взять его на руки, но он никогда не будет ручным домашним питомцем и попытается сбежать при первой возможности.

Питание
Рацион тушканчика должен состоять из злаковых, семян дыни, арбуза и подсолнечника, овощей, фруктов, зелени. В качестве лакомства можно предложить сухарики из белого хлеба. Помимо растительной пищи тушканчики нуждаются и в животных белках. Им хорошо подойдут кузнечики, личинки, сверчки, ночные бабочки. Можно дать немного отварного мелко порезанного мяса, белок сваренного яйца, немного нежирного творога. Зимой их нужно подкармливать веточками лиственных деревьев с корой. Тушканчиков нельзя кормить «со стола», давать морепродукты, и те фрукты и ягоды, которых нет в их природной среде обитания. Вода должна быть всегда свежей и фильтрованной.

Уход и содержание
Содержание тушканчика в домашних условиях требует много усилий и времени. Прежде всего, они не очень подходят для содержания в клетке, вольер более комфортное жилище для этого грызуна. Клетка должна быть просторной, минимальный размер для одного животного 1м х 0,7м х 0,5м, а наличие поддона значительно облегчит уборку. Для нормальной жизни тушканчикам необходимо много двигаться и прыгать. Недостаток физической активности приводит к различным заболеваниям и сокращает жизнь животного. Эти грызуны плохо переносят большую влажность и сквозняки, поэтому при содержании в клетке выбирайте для неё такое место, чтобы зверьку было комфортно. Жилище тушканчика должно быть цельнометаллическим, все пластмассовые или деревянные детали он прогрызёт и выберется наружу. Подстилкой может быть толстый слой обычного песка, предварительно прокалённого или кукурузный наполнитель; в вольере можно постелить дёрн, чтобы зверёк мог рыть норки, воссоздать кусочек естественной среды обитания – ландшафт пустыни или полупустыни. Опилки не следует использовать в качестве подстилки, поскольку они впитывают воду, а повышенная влажность вредна для этих грызунов, кроме того, пыль от опилок может вызвать тактильную аллергию. Твёрдая поверхность или сено могут повредить лапы тушканчика, приспособленные для передвижения по мягкому грунту. В клетке или вольере необходимо разместить тяжёлые миски для корма, закрепить поилку с дозатором, поставить опрокинутые цветочные горшки с отбитым краем или положить керамические полые трубы, где животное может устроить гнездо. Строительным материалом для гнезда могут быть мелкие веточки, корешки, сено, солома. Для чистки шерсти в клетку необходимо поставить ванночки с прокалённым песком и регулярно его менять. Ежедневно необходимо мыть миски и убирать остатки подпорченной еды. Эти грызуны чистоплотны и выбирают определённый угол клетки в качестве туалета. Достаточно убирать жилище и менять подстилку два раза в неделю, чтобы избежать неприятного запаха. Раз в месяц необходимо проводить полную чистку и дезинфекцию клетки или вольера. Тушканчики ведут преимущественно ночной образ жизни. При содержании в доме можно попытаться сдвинуть их естественный биоритм, включая яркий свет ночью и создавая полумрак, подсвеченный синеватой лампой, днём, но такие эксперименты сократят жизнь зверька и не улучшат его настроение. Тушканчиков не рекомендуют выпускать из клетки или вольера, поскольку они немедленно постараются сбежать и спрятаться. Спрятавшись, они предпримут попытку прогрызть стену, чтобы устроить там нору. За ночь зверёк может углубиться в кирпич на 50см, а в бетон на 20-30см, закрыв вход бетонной или кирпичной крошкой. Случается, что тушканчик появляется у соседей, если стенка между квартирами не очень толстая. Убегающего тушканчика ни в коем случае нельзя хватать за хвост, поскольку шкурка с кончика хвоста легко сдёргивается.

Болезни
У здоровых зверьков гладкая шерсть, блестящие глаза, они активны, много двигаются, с удовольствием едят.
Неинфекционные заболевания
Отёк, язвы и ранки задних конечностей от недостатка движения, аллергии различной этиологии, опухоли различной этиологии.
Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами
Бешенство, болезнь Ауески, лейшманиоз, лимфоцитарный хориоменингит, листериоз, псевдотуберкулёз, туляремия, чума, лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз, трихофития, микроспория.

Немного истории
В ископаемом состоянии тушканчики известны с олигоцена (33,9 – 23,03млн лет назад). Предки современных тушканчиковых, вероятно, выделились из большой группы грызунов около 8млн лет назад во время заселения засушливых пространств Азии, откуда они распространились в Европу и Северную Африку. За исключением Европы, где тушканчиковые вымерли, они по сей день проживают в границах своего древнего ареала.

© Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Где обитает большой тушканчик?

Большой тушканчик — яркий представитель рода земляных зайцев. Это создание в процессе эволюции и адаптации к своей естественной среде обитания разработало свой уникальный стиль передвижения. В некоторых районах большой тушканчик находится на грани исчезновения, так как ареал его обитания постоянно сокращается из-за деятельности человека. Степные заповедники являются едва ли не единственным пристанищем больших популяции этих существ.

Большой тушканчик — яркий представитель рода земляных зайцев

Помимо естественных врагов, большим тушканчикам приходится постоянно конкурировать с другими видами грызунов за кормовую базу. Учитывая их скрытый образ жизни, многие люди даже не представляют, как выглядит тушканчик и где они обитают. Несмотря на то что в естественной среде эти мелкие животные постоянно сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми трудностями, в некоторых регионах их количество стремительно увеличивается.

Анатомические характеристики большого тушканчика

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев. Сейчас имеется полное описание этого вида. Длина тела взрослой особи составляет примерно 19-26 см. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Хвост у тушканчика, как правило, в 1,3 раза превышает длину тела и составляет около 25-30 см. На его конце обычно имеется пушистая кисточка. Такой хвост необходим животному, чтобы поддерживать баланс тела во время бега. Кроме того, в нем накапливается жир, который в дальнейшем помогает животному пережить зимний сезон. Масса тела этих существ не превышает 300 г. Мордочка тушканчика широкая, но слегка вытянутая. Венчается она характерным пятачком. Глаза у тушканчиков посажены очень высоко. Они отличаются большими размерами. Уши достаточно длинные. Нередко они достигают 6 см.

Читать еще:  Виды куниц и их питание

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев

Эти создания отличаются тонким слухом. Любой неправильный шорох приводит к тому, что большой тушканчик степной пускается наутек, желая попасть в свою нору. Внешнее описание представителей разных полов этих созданий схоже. Этот длинноухий тушканчик имеет также очень большие ступни, которые могут достигать примерно 45% от тела. Ушастый зверек передвигается исключительно на задних лапах. Они могут достигать примерно 20 см. Многие другие виды тушканчиков имеют схожее описание строения, но при этом отличаются еще более скромными размерами. Это не случайно, так как все они произошли от одного предка. Так как выглядят эти создания очень экзотично, они успешно приручены. Однако лишь тушканчик домашний уже утратил способность жить на воле, а кроме того, не является носителем различных опасных заболеваний. Таким образом, только прирученное животное может считаться полностью безопасным для человека.

Большой, как и мохноногий тушканчик — прыгун отличный. За один толчок он может преодолевать более 1,5 м. Это возможно благодаря строению нижних лап. Известно, что эти животные могут перемещаться не только посредством длинных прыжков, но и переставляя лапы. Именно при беге длинный хвост помогает им удерживать баланс, когда животному необходимо переносить вес тела с одной лапы на другую. Однако известность получил тушканчик как прыгун. На удлиненных стопах, достигающих длины более 10 см, боковые пальцы, то есть 1-й и 5-й, развиты слабо. Имея подобное строение лап, длинноухий тушканчик может развивать скорость до 50 км в час, что позволяет ему избегать естественных врагов. Лишь мохноногий тушканчик, имеющий схожее строение лап, может составлять реальную конкуренцию в быстроте большому земляному зайцу. Среди животных пустыни тушканчик едва ли не самый быстрый грызун.

Передние конечности у этого животного сильно уменьшены, так как используются им исключительно в процессе кормления. Кроме того, большой тушканчик использует их для копания нор. Животное имеет теплый меховой покров. Цвет его во многом зависит от того, где живут тушканчики. Обычно вверху шерсть буровато-серая с ржавым оттенком. На брюшке и груди мех отличается беловато-сероватым окрасом. Это делает его практически незаметным на земле и в пожухлой листве. Тушканчик в пустыне может иметь равномерно желтовато-коричневый окрас шерстки. Это также способствует маскировке.

Малый тушканчик (видео)

Галерея: большой тушканчик (25 фото)

Ареал распространения большого тушканчика

Это животное предпочитает селиться в лесостепных и пустынных зонах. Наибольшая его популяция представлена в Восточной Европе, Казахстане и Западной Сибири. Благодаря хорошей приспособляемости естественной среде обитания большой тушканчик распространился намного дальше других представителей семейства. Ареал его обитания простирается вплоть до 55° северной широты. К примеру, мохноногий тушканчик здесь жить уже не может, так как климатические условия для него здесь слишком суровые.

Популяция этих животных на разных участках неравномерна. Ареал больших тушканчиков распространяется на степи около Черного моря и простирается вплоть до Алтайских гор. Эти зверьки стараются избегать вспаханных земель, так как рыхлая почва не позволяет им рыть укрытия. В некоторых регионах, где тушканчики ранее встречались очень часто, сейчас они полностью вымерли. В некоторых районах, к примеру, в Казахстане и на левобережье Украины, этот вид находится на грани исчезновения. В многих регионах эта разновидность земляного зайца делит природную среду с другими представителями этого семейства. К примеру, мохноногий тушканчик имеет схожий ареал распространения, но при этом большая его популяция обнаруживается в районах отличающихся относительно теплым климатом и мягкими зимами.

Это животное предпочитает селиться в лесостепных и пустынных зонах

Африканские тушканчики (видео)

Образ жизни и размножения большого тушканчика

В настоящее время известно, что эти зверьки являются крайне важным звеном пищевой цепи. У этих маленьких созданий имеется масса естественных врагов. На них активно ведут охоту:

  • степные змеи;
  • некоторые виды ящериц;
  • хищные птицы;
  • волки;
  • лисы.

Таким образом, ни один хищник не упустит своего шанса отведать земляного зайца, если им представится такая возможность. Особой угрозой для теплокровных зверьков являются змеи. Большой как и мохноногий тушканчик, ведет ночной образ жизни, поэтому нередко становится добычей сов, которые благодаря отменному ночному зрению и слуху могут обнаруживать грызуна, вышедшего из норы, чтобы найти пропитание. Благодаря развитым органам чувств зверьки могут избегать опасностей. Если это создание замечает признаки приближения хищника, оно бросается наутек. Тушканчик является в основном травоядным. Его излюбленной пищей являются:

  • листья полыни;
  • луковицы лилейных растений;
  • семена бахчевых и злаковых культур.

В редких случаях эти создания могут поедать насекомых. В весенний период они наносят вред сельскохозяйственным угодьям, так как нередко промышляют на засеянных полях, выкапывая зарытые семена. После появления сочной зеленой травы зверь начинает питаться ею. В дневное время зверьки всегда прячутся в норах. Там обычно находится всего 1 гнездовая камера, вход в которую тушканчик блокирует земляной насыпью, чтобы оградить себя от внезапного нападения змеи. В норе могут иметься запасные выходы на случай появления нежданных гостей.

Период размножения у животных начинается поздней весной. Представители разных полов, которые обычно ведут уединенных образ жизни, начинают издавать крики, чтобы привлечь партнера. Беременность длится около 25 дней.

В конце весны или начале лета самка приносит потомство, которое может включать от 2 до 8 детенышей. Выкармливанием она занимается самостоятельно. В некоторых регионах эти создания приносят по 2 приплода. С самкой молодняк остается на протяжении 1,5 месяцев, затем отправляется на самостоятельный выкорм, чтобы запастись достаточным количеством жира и пережить зиму.

Эти животные впадают в спячку. Для зимовки они выкапывают более глубокие норы, длина которых может составлять около 2,5 м.

Зимой тушканчики не едят, поэтому запасов не делают. Молодняк достигает взрослого возраста в 2 года. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 3 лет. Еще недавно велся промысел на тушканчиков в различных регионах, в том числе Казахстане, но он прекращен. Одной из причин остановки заготовки шкурок является тот факт, что животное является природным носителем туляремии, чумы и некоторых видов лихорадок.

Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания

На каких материках представлены южные безлесные зоны?

На всех материках, за исключением Антарктиды.

2. Вопрос

В чём состоят главные особенности природы?

Главные особенности природы южных безлесных зон состоят в том, что безлесные зоны делят на степи, полупустыни и пустыни. Количество осадков и тепла определяет тип почвы, что в свою очередь обуславливает видовой состав растительности и животного мира.

Если степь хорошо развита в сельскохозяйственном отношении, то полупустыни и пустыни непригодны для растениеводства, а скотоводство сильно ограничено.

Используя схему, составьте словесную характеристику природной зоны степей.

Анализируя схему можно охарактеризовать степь как природную зону размещенную на территории Южной части Восточно — Европейской равнины и Западно — Сибирской низменности.

Климатические условия степи: не очень холодная, относительно короткая зима, с продолжительным теплым летом, небольшое количество осадков с высокой испаряемостью создает недостаточное увлажнение, которое в свою очередь обусловливает малый промыв почв, и обильную растительность, что приводит к образованию чернозема — самой плодородной из всех типов почв.

Черноземные почвы приводят к высокой сельскохозяйственной значимости степей, их активное возделывание (выращивание сельскохозяйственных культур) приводит к преобладанию антропогенных ландшафтов, что обусловливает изменение видового состава животного мира (полное или частичное исчезновение некоторых видов млекопитающих и птиц).

Вопрос. 2

Используя карты атласа, определите зональные типы почв, характерные для зоны пустынь и полупустынь. Какими свойствами они обладают, в связи с какими причинами?

В пустынях и полупустынях почвы бурые и серо — бурые.

Физические свойства бурых и серо — бурых почв неблагоприятные: нет структуры, высокая плотность, низкая водопроницаемость. Природное плодородие бурых и серо — бурых почв незначительное. Серо — бурые почвы пустыни формируются на суглинистых грунтах. Обладают маломощным почвенным профилем. Этим почвам характерно содержание гипса и соли на поверхности. Содержание гумуса в верхнем горизонте бурых и серо — бурых почв очень невелико и составляет 1,1–1,6 %. При малом содержании гумуса его распределение по профилю равномерное, со слабо выраженным максимумом в горизонте, что связано с распределением корневой системы ксерофитной полукустарничковой растительности: максимум корней и корневого опада приурочен именно к этому горизонту. Неплодородность почв связана с высокой солнечной радиацией, малым количеством осадков, отсутствием сплошного растительного покрова.

3. Вопрос

Используя ранее приобретенные знания, вспомните, какие особенности характерны для животного мира полупустынь и пустынь продолжите заполнение схемы

Читать еще:  Беконные свиньи: эстонская беконная порода свиней

4. Вопрос

Какой из природных зон степи или полупустыне свойственно большее богатство и разнообразие бабочек? Обоснуйте свою точку зрения

Бабочки — насекомые с полным превращением. Их жизненный цикл состоит из 4 стадий: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго (взрослое насекомое).

Отложенные осенью яйца зимой находятся в состоянии глубокого покоя. Вышедшие весной из яиц личинки очень активны и потребляют много пищи и кислорода, которые обеспечивают их рост и развитие. После того как гусеница набралась сил и питательных веществ на всю оставшуюся жизнь, она окукливается. На стадии куколки происходят непрерывные изменения, в результате которых гусеница постепенно превращается в бабочку. На этом этапе развития для куколки необходимы условия тепла и влажности.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что условия степи более благоприятны для бабочек, чем условия полупустыни.

5. Вопрос

Какие черты свойственны хозяйственной деятельности человека в зонах степей и полупустынь, с чем это связано?

Климатические условия всегда определяют возможности хозяйственной деятельности человека.

Климат степи вкупе с хорошим качеством почвы, гораздо более благоприятен для ведения сельскохозяйственной деятельности, основные направления которой связаны с земледелием и скотоводством. Выращивают пропашные культуры, зерновые, бобовые, садово — огородные культуры, пастбищное мясо — молочное животноводство, в зонах полупустынь преимущественно выпасное животноводство мелкого скота (овцеводство), верблюдоводство, при орошении получают урожаи садово — огородных культур.

Школа географа — исследователя

Какое животное изображено на рисунке? Как оно приспособлено к условиям существования? Ответ оформите в виде мини эссе.

Животное изображенное на рисунке — тушканчик.

Тушканчики — это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, от пустынь юга до пустынь Арктики. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

У тушканчиков достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля. Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши длинные и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски. На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло — коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во — первых, для твердой пищи, а, во — вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше. Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров.

Тушканчик — это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться. Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте.

Животные степи. Какие животные обитают в степной зоне?

Степная зона – сочетание удивительных климатических условий и ландшафта. Степь захватывает красотой и очаровывает необъятными просторами. Если долго вглядываться вдаль, на горизонте можно увидеть полосу холмов в туманном, почти невидимом забвении.

Уникальны и растения, и животные степи; их виды многообразны, но впечатляет не только это, но и способности индивидов приспосабливаться к степной жизни и ее условиям.

Животные в условиях степного климата

Степные зоны есть почти во всех частях света, в том числе и на территории постсоветских стран; они тянутся широкой полосой с запада на восток (от Карпат до Алтая).Для климата степи характерно сухое, жаркое лето и отличающаяся холодами зима; температура в летнее время поднимается до +40°, а в зимнее падает до —40°. Осадки выпадают в малом количестве, из-за чего летом трава выгорает, а многие озера и реки пересыхают.

Кустарники и деревья, которые служат укрытием для животных от непогоды и врагов, встречаются только в долинах, находящихся вблизи рек. Также немаловажным фактором для животных степи является температура почвы, ведь многие из них живут в норах. И все же, несмотря на сложные климатические условия, степные животные очень хорошо приспособились к ним, и сегодня в степной зоне насчитывается более 50 видов млекопитающих и примерно 250 видов птиц.

Какие животные обитают в степи?

К животным, обитающим в норах, относятся все степные грызуны, барсуки, лисицы, ежи и птицы (удоды, обыкновенные каменки и береговые ласточки). Они роют норы на берегах рек и водоемов, в растительной зоне, где спасаются от морозов, зноя и врагов. А птицы семейства пернатых: перепел, степной лунь, серая куропатка, стрепет, соловей и огромный дроф строят себе гнезда прямо на земле.

Большинство обитателей степи поселяются в чужих норах. К примеру, волк захватывает жилище лисицы и барсука, а такие мелкие четвероногие хищники, как ласки, горностаи и хорьки, а также красные утки и утки пеганки из пернатых, поселяются в норах крупных грызунов; норы мелких грызунов отбирают чеканы – плясунки и каменки – ящерицы, жабы, гадюки, полозы.

Наиболее часто встречаются в степи зеленая жаба, озерная лягушка, остромордая лягушка и лягушка-чесночница; наиболее характерными для степей насекомыми можно назвать бабочку-чертополоховку; из семейства саранчовых – богомола и бескрылую сагу; из семейства паукообразных – скорпиона, фалангу и тарантула.

Постоянными обитателями своих нор считаются жуки – навозники, клещи и блохи, паразиты и хищные насекомые. Муравьи строят муравейники под землей; именно под землей проходит личиночный период жизни многих видов бабочек.

Животные, обитающие только в степи и не встречающиеся никогда в других ландшафтных зонах, представляют собой небольшой перечень степных обитателей. К ним относятся:

  • три вида млекопитающих (суслик крапчатый, краснощекий и рыжеватый; сурок байбак; слепыш; степная мышовка; пищуха; антилопа сайга; корсак);
  • птицы, исключительно обитающие в степной зоне (лунь; степной орел; канюк — курганник; дрофа; стрепет; журавль-красавка; утка пеганка и красная утка и несколько видов жаворонков);
  • степная гадюка, восточная прыткая ящерица, желтобрюхий и четырехполосый полоз.

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

И в то же время на распаханных землях степной зоны увеличилось пребывание насекомых и грызунов. Они стали настоящими «нахлебниками» и злейшими врагами человека.

К сильнейшим вредителям относятся:

  • грызуны (суслики, мыши и полёвки);
  • насекомые (гессенская муха или хлебный комарик, хлебный жук кузька, вредная черепашка, итальянская и азиатская саранча и свекловичный долгоносик).

В России благодаря высокому уровню земледелия и использованию химических методов, способствующих истреблению вредных грызунов и насекомых, вредители не представляют особой опасности в том числе и в сельском хозяйстве, в отличие от того времени, как это происходило до Октябрьской революции.

В борьбе с вредными насекомыми и грызунами участвуют такие друзья и помощники, как канюки, степные орлы, луни и следующие четвероногие хищники: перевязки, хорьки, лисицы, ласки, горностаи; а также рептилии и земноводные. Земноводные больше всего полезны тем, что уничтожают насекомых, а змеи — гадюки и полозы — считаются помощниками в истреблении грызунов степи.

Хищные млекопитающие (лиса, хорёк и горностай) также очень важны для народного хозяйства, в том числе и как пушные звери. Они значительно уступают другим животным по качеству меха, но в степи считается ценным из-за небогатого количества пушнины.

Для охраны степных растений и ценных животных этой зоны созданы государственные заповедники. Одним из наиболее интересных заповедников является Аскания-Нова. Он занимает площадь до 38 500 га.

В заповеднике пасутся зебры, стада бизонов, газелей, ланей, сайгаков и других антилоп, муфлонов и оленей (пятнистых и маралов). Во многих дубравах и прудах живет большое количество птиц: фазаны, лебеди, страусы африканские, австралийские эму и южноамериканские нанду; уделяется много внимания на выведение новых пород домашних и диких животных.

Видео

Из видео вы узнаете об удивительных животных – сайгаках.

Полюбуйтесь завораживающей красотой донских степей.

О жизни забавных степных сурков вы узнаете из этого видео.

Из видео вы узнаете о животных и растениях степной зоны.

В этом видео рассказывается о природе зоны степей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector