Температура у свиней: нормы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Температура у свиней: нормы

Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Норма и причины повышения температуры у свиней, как измерить и чем лечить

Повышение температуры у свиней указывает на развитие патологического процесса, который у беременной самки может спровоцировать рождение мертвых детенышей. Больные поросята отстают в росте, не набирают массу и погибают, когда долго держится высокая температура, поскольку в организме разрушаются клетки белков. Взрослых животных иногда оставляют с другим поголовьем и дают лекарства. Заболевших маленьких поросят держат отдельно, здоровые детеныши отталкивают их от кормушки.

Нормальная температура тела у свиней

Животные страдают от нашествия паразитов, инфицируются бактериями, вирусами. Зараженное мясо нельзя продавать, больные поросята погибают, и фермер несет убытки. Температура тела у свиньи обычной породы в норме составляет до 39,5 °С, не опускается ниже 38. У беременных, кормящих самок показатель несколько выше, чем у особей мужского пола.

Столбик термометра у здоровых декоративных свинок возрастом до года поднимается на одно деление выше. У маленьких поросят активность сохраняется при 40 °С, но детеныши сильно реагируют на любое изменение во внешней среде.

Признаки отклонения от нормы

Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:

  • появляется сыпь на теле;
  • затрудняется дыхание;
  • слезятся и блестят глаза;
  • взъерошивается щетина;
  • из носа, рта выделяется слизь.

У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.

При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.

Причины повышения и понижения

У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.

При употреблении некачественного корма у свиноматок затвердевают соски, молоко застаивается в протоках, что вызывает мастит, который сопровождается сильным и резким ростом температуры.

Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:

Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.

Чем и как можно измерить температуру

Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.

Ртутный градусник

Для измерения температуры следует подойти к свинье сзади, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, дать любимый корм. Когда поросенок успокоится, быстрыми движениями вводят в анус ртутный градусник и держат его минут 8. Если животное нервничает, ведет себя агрессивно, нужно на время отложить процедуру.

Электрический термометр

Не каждый фермер может позволить себе приобрести инновационный прибор, обладающий компактными размерами и действующий подобно термопару. Стоит такой градусник дорого, но при прикладывании к телу моментально фиксирует значение.

Читать еще:  Как поймать лошадь на пастбище

Электронный термометр

Чтобы не мучить поросенка, быстрее справиться с замером ректальным способом, следует поискать в ветеринарных аптеках современный электронный градусник. Вся процедура с применением аппарата занимает минуту. Пирометр (Инфракрасный термометр) Прибор позволяет за секунду снимать замеры у свиней и кабанов при прикладывании к любому участку тела. Результат выводится на жидкокристаллический экран.

Как определить температуру без градусника

Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита. Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.

Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается:

  • при болезнях мочевой системы;
  • при поражении почек;
  • при большом количестве гельминтов.

Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Какая температура у свиней считается нормальной

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C. У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой. Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Ртутный градусник

С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).

Электрический термометр

Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).

Пирометр

От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфракрасное излучение. Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.

Что делать при повышенной температуре

При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

  • показатели температурных измерений;
  • симптоматику заболевания и характерное поведение животного;
  • рацион питания свиньи в последнее время;
  • о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.

Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению. Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором неблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.

Какой должна быть температура тела свиньи в норме, причины возможных отклонений?

Изменение температуры тела – это основной, а иногда и единственный признак многих заболеваний у свиней. Заметив, что с животным что-то не так, нужно обязательно измерить этот показатель. При правильном определении температуры тела свиньи можно своевременно распознать болезнь и начать ее лечение. Это позволит предотвратить как потерю данной особи, так и заражение других свиней в хозяйстве, в том случае, если заболевание является инфекционным.

Не замеченные и не пролеченные вовремя заболевания приводят к тому, что поросята отстают в росте и плохо набирают вес, а в некоторых случаях даже гибнут. Свиноматки в состоянии половой охоты не позволяют делать на себя садки. Или, если позволяют,то либо не покрываются, либо быстро абортируют. Лактирующие свиноматки не могут выкормить свое потомство. Чтобы этого не происходило, надо постоянно внимательно наблюдать за поголовьем и при первых тревожных сигналах измерять у свиней температуру.

О том, что животное не здорово, подскажут следующие признаки:

  1. 1. Необычное поведение. Свинья старается держаться в стороне от сородичей, пытается зарыться в подстилку. Ни на что не реагирует. Малоактивна или совершенно неподвижна.
  2. 2. Потеря аппетита. Свинья либо не ест, либо ест медленно, не доедает до конца.
  3. 3. Угнетенный вид, опущенная голова. Взъерошенная, тусклая щетина. Сухость кожи.
  4. 4. Глаза покрасневшие. Выделения из глаз.
  5. 5. Затрудненное дыхание и усиленное сердцебиение.
  6. 6. Сыпь или пятна на теле.
  7. 7. Выделения изо рта, носа, наружных половых органов или анального отверстия.
  8. 8. Изменение цвета мочи. Присутствие в ней крови.
  9. 9. Изменение цвета, запаха, консистенции кала. Присутствие в нем крови, глистов.

Наличие температуры можно ощутить, пощупав пятачок, уши и ноги свиньи. Если они кажутся такими же горячими, как и все тело, пора идти за градусником.

Измерение температуры производят либо в анальном отверстии, либо на поверхности кожи.

Для проведения этой процедуры используют различные измерительные средства.

Самое простое приспособление для измерения температуры – это обычный ртутный термометр. Смазав вазелином, его осторожно «вкручивают» в анальное отверстие и оставляют там на 7-10 минут. Проблема заключается в том, что все это время животное должно лежать неподвижно. Удержать маленького поросенка будет не сложно. Но с крупным животным иногда возникают трудности. Сопротивляясь, свинья может разбить термометр, повредив себе прямую кишку. Собрать ртутные шарики и осколки стекла будет непросто.

Некоторые заводчики не вставляют ртутный термометр в анальное отверстие, а закрепляют его пластырем на коже у животного. Так делать не следует. Температура в анальном отверстии всегда выше, чем на поверхности кожи. Причиной этому служит подкожный жировой слой, обладающий термоизоляционными свойствами.

Простейший электронный термометр, приобретенный в аптеке, намного удобнее ртутного. Измерять им температуру следует тоже в анальном отверстии, но затратить на это придется всего несколько секунд. Если даже за такое короткое время животное ухитрится его разбить, не будет ни ядовитой ртути, ни острых осколков стекла.

Существуют и более сложные электротермометры, измеряющие температуру прикосновением электрода к коже. Но они дороги и их непросто достать.

Другое его название – пирометр. Это устройство, измеряющее температуру тела бесконтактным способом с помощью инфракрасного луча с расстояния 5 см в течение одной секунды.

Такое устройство очень дорого, но если заводчик серьезно занимается разведением свиней, то потратиться стоит. Тем более, что при использовании прибора не требуется его санитарная обработка.

Читать еще:  Как натаскать лайку на лося

Когда измерить температуру не получилось, но состояние здоровья свиньи вызывает опасения, необходимо обратиться к ветеринару, даже если нет уверенности в том, что животное больно. Врач найдет способ измерить температуру, и если проблемы со здоровьем существуют, поставит диагноз, предложит варианты лечения и поможет выбрать препараты.

Нормальная температура тела свиньи – 38-40°C. Зависит она от породы, возраста, пола и физиологического состояния:

  1. 1. У декоративных пород температура должна быть на 0,5-1°C выше.
  2. 2. У малышей сразу после опороса – 40°C.
  3. 3. У подросшего молодняка – 39,5°C.
  4. 4. У взрослой особи (старше года ) – 38,5°C.
  5. 5. У самок норма температуры выше, чем у самцов. Особенно в том случае, когда они находятся в состоянии половой охоты, беременны или выкармливают потомство.

Различия в том, сколько лет взрослым животным и какой у них вес, температурных колебаний не дают. 0,7-1,3°C вверх и вниз – это естественные температурные колебания в организме свиньи. Беспокоиться из-за них не стоит. Температура немного повышается по вечерам. Это связано с процессом усвоения пищи.

Если при повышении температуры появляются еще какие-нибудь признаки болезни, обращаться к врачу следует немедленно. Когда никаких других симптомов нет, необходимо последить за температурной динамикой, делая подробные записи. При наличии заболевания это поможет врачу в постановке диагноза. Его вызывают, если за целый день температура выше 40,5°C сама не пришла в норму. Подозрительное животное переводят в отдельное помещение на карантин.

На изменение температуры тела свиней влияют температурные показатели окружающей среды. В особенности это касается маленьких поросят. В жаркие дни температура повышена у всего поголовья. Никаких других симптомов болезни при этом наблюдаться не будет. В морозную погоду температура у всех понизится.

Повышение температуры тела у свиней могут вызывать инфекции, неинфекционные патологии и паразитарные (инвазионные) заболевания.

Неинфекционные болезни возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании животных, а также при получении ими каких-либо травм. Заболевания пищеварительной системы появляются из-за дачи свиньям испорченных, мерзлых кормов, неверно составленного рациона.

При содержании поголовья в холодных и сырых помещениях со сквозняками случаются болезни дыхательной системы. В связи с травмами связок или суставов в организме начинает развиваться воспалительный процесс, также приводящий к повышению температуры.

Инфекционные болезни – это заболевания, спровоцированные бактериями и вирусами. Иммунная система не справляется с ними вследствие неправильного кормления и содержания. Чаще всего у свиней возникают такие инфекционные заболевания:

  1. 1. Рожа. Болезни больше подвержены поросята. Инфицирование происходит при поедании зараженного корма или контакте с больной особью. На животе животного появляются багрово-красные пятна, исчезающие при надавливании. В хронической стадии пораженные рожей участки кожи отмирают, а на теле образуются чешуйки. Болезнь может привести к воспалению суставов и поражению сердечных клапанов, а при молниеносном течении – к гибели животного за несколько часов. Заболевшую свинью нужно немедленно изолировать. Курс лечения назначается только ветеринаром. Предупредить болезнь можно вакцинацией.
  2. 2. Сальмонеллез. Инфекция распространяется от животных-бактерионосителей, через предметы обихода и корм. В воде, почве, навозе бактерии сальмонеллы могут сохранять активность от 10 дней до 1,5 лет. Проявляется заболевание посинением ушей, живота и подгрудка, при переходе в хроническую форму кожа собирается в складки и покрывается струпьями. У зараженных поросят наблюдаются кашель, одышка, течение жидкости из носа, понос. Лечат сальмонеллез антибиотиками, нитрофурановыми и сульфаниламидными средствами, в корм добавляют витамины. Для уничтожения сальмонелл помещение дезинфицируют гашеной известью.
  3. 3. Пастереллез. Вызывающие заболевание бактерии могут жить в верхнем слое почвы до 7 дней. Источник инфицирования – продукты убоя и трупы животных. При сверхостром течении болезни температура животного повышается до 40-41°C, ухудшается общее состояние, нос, шея и нижняя часть живота окрашиваются в сине-багровый цвет. За 2 часа свинья погибает. Острое течение характеризуют кашель, одышка, выделение жидкости из носа у животного. Спустя 5 дней наступает смерть. Лечат пастереллез введением специфической сыворотки в сочетании с применением антибиотиков. Для профилактики проводится вакцинация животных с раннего возраста.
  4. 4. Атрофический ринит. Заболевание передается от зараженных особей через органы дыхания. Проявляется чиханием и обильным течением слизи с гнойными примесями из носа животного. Приводит к размягчению лицевых костей и смещению верхней челюсти в сторону. В начальной стадии болезни свинью лечат введением в носовые полости хлортетрациклина или стрептомицина. При запущенном заболевании животное забивают, а в помещении проводят тщательную дезинфекцию.
  5. 5. Колибактериоз. Причиной болезни является кишечная палочка. Заболевание возникает у молодняка и может привести к гибели поросят. Проявляется ростом температуры, учащением пульса, отсутствием аппетита, нарушением координации движений, поносом и желтыми пузырьками в фекалиях. В лечении применяют антибиотики, молоко заменяют физиологическим раствором.

Паразитарные болезни – это появление в организме животных глистов и клещей. К ним относятся:

  1. 1. Аскаридоз – заражение круглыми червями (аскаридами). Болезнь провоцирует у поросят отставание в развитии, а у взрослых особей – бронхит и бронхопневмонию. Переносчиками являются больные животные. Наличие личинок проявляется кашлем, хрипами, затрудненным дыханием, повышением температуры тела. При аскаридах в кишечнике у свиньи пропадает аппетит, начинается рвота, понос, появляются кожная сыпь, судороги, увеличивается объем живота. Для избавления от гельминтов применяют Тетрамизол, Суиверм, Фенбендазол. Затем весь навоз сжигается, а помещение дезинфицируется. Стены и перегородки белят гашеной известью.
  2. 2. Саркоптоз. Заболевание вызывается чесоточным клещом. Характеризуется появлением мелких пузырьков с жидкостью, расчесов, струпьев и склеиванием шерсти. При длительной болезни кожа животных утолщается, возникает гиперпигментация. Заболевших особей изолируют. Лечат саркоптоз с помощью опрыскивания животных синтетическими пиретроидами, например Байтиколом или Неостомозаном.

При правильном уходе, сбалансированном кормлении и своевременном проведении профилактических ветеринарных мероприятий вышеперечисленных болезней несложно избежать.

Температура тела у свиней — определение нормы и способы измерения

Содержание свиней – доходное, но хлопотное дело, требующее немалых усилий, специальных навыков, серьезного подхода. Знание того, какой должна быть норма температуры тела у свиней, почему ее надо контролировать, как правильно измерять – необходимый ветеринарный минимум для каждого свиновода.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Несмотря на соблюдение всех правил содержания свиней, требований к свинарнику и кормлению, нельзя полностью застраховаться от риска заболевания поголовья.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Рассмотрим подробнее следующие вопросы:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • почему необходим контроль температуры тела у свиней;
  • какие признаки требуют ее измерения;
  • измерительные приборы;
  • способы измерения:
    • правильные;
    • неправильные;
  • норма температуры тела у свиней.

Почему необходим контроль температуры тела у свиней

Лечение заболевшего животного всегда дороже профилактики. В условиях крупного свиноводческого хозяйства передача инфекции от особи к особи может происходить в геометрической прогрессии. Заболевание даже одной свиньи способно вылиться в заражение, а то и падеж всего поголовья. Измерение температуры в случае подозрительных симптомов — одна из профилактических мер.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

При начале ряда заболеваний повышение температуры тела проявляется прежде всех остальных симптомов. Ее измерение способствует лечению на ранних стадиях.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Какие признаки требуют измерения температуры

О нездоровье животного можно узнать по изменению внешнего вида и поведения. Следующие признаки должны стать сигналом:

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

  • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
  • заболевающая свинка старается уединиться, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
  • понурый вид, отсутствие реакции на раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
  • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
  • жидкий кал или запор;
  • рвота;
  • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Измерительные приборы

Самый эффективный прибор для измерения температуры у свиньи — электрический термометр. В основе его работы лежит принцип изменения сопротивления проводника в зависимости от температурных изменений. Электрод прикладывают к коже свинки и снимают показания.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Другой вариант современного ветеринарного измерительного прибора – инфракрасный, или иначе – пирометр — для бесконтактного снятия показаний. Удобство такого способа в условиях крупной фермы с большим поголовьем свиней трудно переоценить, особенно если в стаде есть особи с буйным характером. Тогда процесс измерения совершенно безопасен для человека и для животного. Инфракрасный термометр за счет бесконтактного действия — самый гигиеничный, он не требует санитарной обработки и дезинфекции, что сокращает время процедуры и затраты на нее. Пирометр оснащен лазерной указкой для точного наведения на требуемую область. Время замера — 1 секунда. Расстояние измерения — 5 см.

Высокотехнологичные приборы — электрические и инфракрасные — дороги, а потому применяются в основном ветеринарами на крупных свиноводческих предприятиях.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

На небольших фермах и в домашних хозяйствах используют более привычные и доступные инструменты. Самый простой прибор, применяемый для замера температуры у свиней, — это всем знакомый ртутный термометр из запаянного цельного стекла. Его преимущества – доступность и простота приобретения. Снимать показания со шкалы можно в течение длительного промежутка времени, выйдя из слабо освещенного хлева в более светлое помещение. Они сохраняются до стряхивания ртути в первоначальное положение. Существенный недостаток — сложность применения. Для измерения температуры ртутным «градусником» необходим минимальный интервал времени 7-10 минут. В случае с таким крупным и подвижным животным, как свинья, при ректальном измерении это очень сложная задача.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Более удобны современные электронные термометры. Это аналоги ртутного предшественника с очень существенным преимуществом – для измерения температуры достаточно очень маленького промежутка времени, показания считываются уже через несколько секунд.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

Способы измерения

Достоверность показаний зависит от правильности измерения. Есть разные способы замеров, но верными являются не все.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Правильные

Самые эффективные, точные, безопасные и быстрые — измерения электрическими и инфракрасными приборами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Если есть только традиционные ртутные или электронные термометры, измерение температуры должно производиться ректально — в нижнем отделе прямой кишки. Животное для процедуры укладывают на левый бок, хвост отводят вправо и придерживают рукой. Градусник смазывают составом на основе вазелинового масла и осторожно, вкручивающим движением вводят в задний проход. Время ожидания показаний в случае измерения ртутным термометром составляет 7-10 минут, при использовании электронного – несколько секунд.

Читать еще:  Пудель чёрный

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

При измерении ртутным термометром сложность и небезопасность этого метода для человека и свиньи в том, что при большом весе и активности взрослой особи ее трудно заставить лежать спокойно, да еще так долго. Беспокойное поведение — причина травм для человека и повреждения кишечника для животного. С поросятами и молодняком обычно таких проблем не возникает.

Неправильные

Некоторые неопытные заводчики сами измеряют температуру тела свиней путем приклеивания ртутного термометра к коже пластырем. Этот способ неверен, дает большую погрешность, а потому бесполезен. Поверхностная температура тела у свинки не отражает картину состояния ее здоровья из-за большого слоя подкожного сала, выступающего хорошим теплоизолятором. Например, при низкой температуре в свинарнике поверхность кожи может быть прохладной, и показания окажутся неверны, несмотря на длительность измерения.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

При измерении температуры ректально внимание следует уделять очищению термометра от содержимого кишечника и его дезинфекции. Если этого не сделать, возможен перенос инфекции на других животных, а в отдельных случаях – даже на человека.

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Норма температуры тела у свиней

Температура тела – один из достоверных и важных показателей состояния здоровья животного. Знание значений температуры помогает вовремя обнаружить и предотвратить развитие инфекционных заболеваний, болезней дыхательных путей, проблем желудочно-кишечного тракта.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

В норме температура тела у свинок должна составлять:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • для поросят – 40 градусов;
  • для подрощенного молодняка – 39,5 градуса;
  • для взрослых особей – 39 градусов.

Незначительное повышение температуры до нескольких десятых градуса наряду с внешней вялостью животного может проявляться при перегреве во время выгула летом или из-за духоты в свинарнике. При перегреве на выгульных площадках устраивают навесы и ямы с водой для купания. Во втором необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений. Подробнее об этом и других требованиях изложено здесь.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Необходимо обращать внимание как на повышение нормальных показателей, так и на их понижение. При некоторых заболеваниях температура тела опускается.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

В случае появления подозрительных симптомов животные изолируются от остального поголовья, помещаются в карантин. Проводятся систематические наблюдения за температурой. Измерения производятся 2 раза в сутки в одинаковое время. Результаты для легкости восприятия оформляют в виде графика. На сетке температурного листа в горизонтальном направлении откладывают промежутки времени, через которые производится контроль, в вертикальном – значения температуры в градусах. Получаемая кривая наглядно покажет картину состояния свиньи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Здоровое поголовье – залог процветания свинофермы. Своевременный контроль температуры тела свиней, знание ее нормальных значений и способов измерения убережет стадо от болезней и сделает минимальными их негативные последствия для бизнеса.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

Измеряем температура тела у свиней, что есть норма, а что отклонения

Как любым другим животным свиньям свойственно болеть. Если вовремя не начать лечение, заболевшее животное может погибнуть. При запоздалом лечении часто наблюдается отставание в роста и наборе массы свиньи. Заболевшая беременная свиноматка может скинуть недоношенных поросят, а кормящая – бросить свой помет и не вскармливать его. Матка в охоте в период болезни не подпускает к себе хряка, но, если ему удалось сделать садку, едва ли матка выносит помет.

Поросята с чрезмерно высокой температурой гибнут от того, что на клеточном уровне в их теле происходит разрушение белковых цепочек, обратить этот процесс нельзя. Поэтому лечение заболевшей свиньи – это не только профилактическое и санитарно-ветеринарное мероприятия, но также экономическая задача свинофермы.

По показателям температуры можно судить о наличии у животного какого-либо заболевания, даже, если другие признаки заболевания не видны. При повышении температуры до показателей 40,5 следует вызывать ветеринарного врача или хотя бы зоотехника. Они проведут полноценный осмотр животного, возьмут анализы и при выявлении признаков заболевания у него дадут рекомендации по отсаживанию животного в отдельный бокс или оставлению на месте, по даче лекарственных ветеринарных препаратов, иным манипуляциям.

Примерно 85 из 100 случаев заболеваний свиней имеют неинфекционный характер. Животное может оставаться на своем месте и получать препараты там же. Это существенно снижает уровень стресса у болеющего животного. Если речь идет о маленьком поросенке, то его нужно отсаживать в любом случае, поскольку другие поросята инстинктивно будут его бить и не подпускать к кормушке. Тем более, за отсаженным малышом куда проще следить.

В 15 случаях из 100 у свиней обнаруживается поражение вирусами, бактериями, простейшими, грибками. Инфицированная особь должна быть изолирована во избежание заражения всего поголовья. Инфицированному животному необходимо усиленное питание, прием витаминов, и спокойное место, где его не будут толкать более сильные и здоровые сородичи. Если в хозяйстве фермера наблюдается эпизоотия, то ветеринар иди зоотехник скорее всего посоветует провести убой поголовья. Зараженное паразитами мясо подлежит утилизации, а мясо от здоровых особей – реализации или переработке.

Совет. Маленьким поросятам необходимо мерить температуру ежедневно, так можно уберечь молодняк от болезней и падежа, вовремя выявляя любые отклонения.

Какова нормальная температура тела у свиней?

Температура тела у свиней разных пород варьируется в пределах 38-39,5 градусов в зависимости от пола и возраста. У самок, особенно беременных и кормящих, температура тела выше, чем у самцов, а у детенышей всегда стабильно выше, чем у любой взрослой особи.

У декоративных свинок температура в норме на 0,5-1 градус выше, чем у продуктивных свиней. Зачастую это связано с тем, что их тело покрыто шерсткой, а не щетиной, как у мясных свиней.

Поросята иногда показывают температуру 40 при сохранении полной активности, аппетита и с нормальным стулом. У маленьких поросят не вполне отрегулирована естественная терморегуляция, поэтому они довольно сильно реагируют на температуру окружающей среды.

В норме температура тела взрослой (старше года) здоровой продуктивной свиньи – 38,5 градусов. При этом свинья может быть активной и хорошо есть при температуре 40 без нескольких делений ртутного столба. И то, и то считается вариантом нормы, с той разницей что первый случай более типичен, а второй – менее.

Разница в весе и возрасте взрослых особей не дает существенных колебаний температурных показателей. Зато особи с более плотной прослойкой сала под кожей дают сниженную температуру на коже. Это говорит о том, что жировая прослойка отлично удерживает внутри тепло.

Свиноматки в охоте, в состоянии беременности и при подготовке к родам показывают более высокую температуру. Это связано с выбросом в кровь гормонов, учащением сердцебиения и небольшим повышением давления.

Как измерить температуру тела у свиньи?

Маленьким поросятам и молодым со спокойным темпераментом свинкам температуру меряют ректально, вводят градусник в прямую кишку и удерживают до 10 минут. Для крупных особей следует иметь в хозяйстве бездистанционный электронный термометр. Эта вещь из дорогих, но если всерьез планируется построение «мясного» бизнеса, то без электронного термометра не обойтись. Он позволяет безопасно мерить температуру даже у взрослых недружелюбных хряков весом около полутонны.

Важно. Приклеивание на шкуру животного обычного спиртового или ртутного градусника не дает верного результата из-за низкой теплопроводности свиного сала. К тому же это очень опасно: свинья может раздавить градусник и отравиться парами ртути либо съесть битое стекло.

На что обращать внимание при повышении у свиньи температуры?

Обязательно нужно отмечать при каждом кормлении наличие либо отсутствие аппетита у свиней, быстроту поедания корма (быстро ли есть животное или медленно и вяло?).

Важно оценивать общее состояние животных: отмечать нехарактерное для конкретной особи поведение, взъерошенность щетины, затрудненность дыхания; наличие сыпи и пятен на коже; наличие выделений из носа, рта, глаз, ануса, половой щели у самки (исключая выделения в период течки); отмечать цвет мочи и кала, наличие в кале глистов.

Животных, показывающих отклоняющееся от нормы поведение, нужно отсаживать. После отсадки их осматривает ветеринар, берет необходимые анализы. И только по результатам анализов животное либо возвращают на его место, либо лечат в отдельном боксе. Если требуется отсадить от помета кормящую матку, то ее помещают в бокс без поросят. На время нахождения матки в боксе при сильном заболевании поросят придется выпаивать. Если болезнь матки не тяжелая, к ней можно пустить поросят для кормления. Это предотвратит застои молока в протоках молочных желез матки.

Что может спровоцировать повышение температуры тела?

Чаще всего повышение температуры и угнетенное состояние животного вызвано некачественными кормовыми продуктами или несоблюдением условий их хранения. Указывается в некоторых учебниках по разведению свиней, что от общего числа всех неинфекционных больных заболевания вследствие неправильного кормления животного составляет примерно половину. Свиньи довольно чувствительны к промерзшим, заплесневевшим, попорченным вредителями кормам. Также они плохо переносят бедную протеином диету. Грубые корма раздражаю однокамерный желудок животных и вызывает воспаление слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается расстройством пищеварения и повышением температуры.

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, главными признаками которого считаются резкое и сильное повышение температуры и отвердение сосков свиноматки. Причинами мастита могут стать переохлаждение матки, неполное опорожнение молочных пакетов поросятами, неправильный отъем поросят, когда молока у свиноматки много и оно застаивается в протоках.

Другое неинфекционное заболевание, идущее «в комплекте» с повышенной температурой – авитаминоз. Температура повышается при нем незначительно.

Из инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела у свиней, распространены трахеит, бронхопневмония, бронхит, гастроэнтерит. Все они заразны и при отсутствии адекватного лечения могут погубить поголовье. В основном заболевшим животным назначают антибиотики. Проводят также витаминотерапию и – по мере выздоровления – закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, прерывистый обогрев свинарника.

Повышение или понижение температуры тела у свиней может спровоцировать также температура окружающей среды. В жаркое время года все поголовье может демонстрировать повышенную температуру, при этом сохраняя активность и аппетит. В морозы температура тела свиней немного падает.

Важно. Отслеживание температуры тела у продуктивных свиней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий позволит не просто сохранить, но развить ферму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector