Свинья заболела: симптомы трихинеллеза
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Свинья заболела: симптомы трихинеллеза

Трихинеллез свиней

Трихинеллез является одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают, как дикие животные, так и одомашненная скотина. Гельминты, вызывающие этот недуг прекрасно себя чувствуют и в человеческом организме, попадая в него вместе с зараженным свиным мясом. Выявить паразитов сложно. Если заболевание и диагностируется, то уже на поздней стадии. Вот почему трихинеллез свиней требует к себе повышенного внимания и постоянной профилактики.

Характеристика заболевания трихинеллеза

Трихинеллез свиней – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей.

Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

Трихинеллы – живородящи. Они производят на свет личинок в течении 10-45 дней, после чего вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает за этот период до 2100 личинок.

Заболевание проявляется в двух формах — кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах — их личинки.

Трихинеллы паразитируют в организме человека, медведей, свиней, собак, мышей, крыс, тюленей, китов и многих других плотоядных и диких животных.

Читайте также:

Формы

Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей. И у человека, и у свиней трихинеллы развиваются одинаково по следующей схеме:

Кишечная фаза

Все начинается с поедания мясных субпродуктов, содержащих личинки паразита. Как только начинается процесс пищеварения, каждая из капсул, в которой находятся трихинеллы, разъедает желудочный сок. Личинки выбираются наружу, зреют три- четыре дня, а потом сами начинают кладку. Продолжается это десять – сорок пять дней. После этого самки гибнут. Кишечная стадия длится порядка полутора месяцев. Одна кладка – до двух тысяч личинок.

Фаза миграции

На этой стадии личинки внедряются в стенки кишечника и с током лимфы попадают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. Миграционная фаза начинается примерно на 6 день с момента заражения.

Мышечная фаза

Паразиты располагаются в мышечных группах. Уже на седьмой день после заражения в мышцах появляются несколько первых особей. Они «осваивают новые горизонты». Больше всего личинок можно найти в мимической, дыхательной, жевательной мускулатуре, а также в диафрагме и сгибателей мышц. Как только паразиты оседают в мускулах,каждая из личинок становится в десять раз больше. Личинки принимают вид спирали и через две с половиной недели готовы заражать следующую особь.

Еще через две недели личинки обрастают капсулами, которые изнутри покрыты известкой. В этом виде паразиты остаются жизнеспособными четверть века. Если паразиту не удалось попасть в мышцы, он очень быстро погибает. У трихинелл есть одна особенность: развиваться они способны исключительно в кишечнике крыс или свиней.

Возбудитель

Возбудитель — нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4—1,6 мм, ширина 0,14 мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3—4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода. Самки живородящие. Длина личинки 0,08—0,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.

Биология возбудителя трихинеллеза

Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.

В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 30—40 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 6—7 дней рождают живых личинок.

Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 3—9 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется.

Через 15— 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.

Патогенез

Трихинеллы, попадая в толщу стенки двенадцатиперстной кишки, раздражают и травмируют ее, в результате чего возникает катаральное воспаление слизистой оболочки. В период миграции личинки трихинелл оказывают механическое воздействие на органы и ткани организма, а также открывают доступ патогенной вторичной микрофлоре.

Важнейшим патогенетическим фактором, обусловливающим развитие многих клинических признаков трихинеллеза, являются аллергические (анафилактические) реакции.

Признаки

К сожалению, своевременное выявление трихинеллеза возможно не всегда, поскольку у многих свиней данное заболевание протекает без выраженной симптоматики. Только при очень сильном заражении продукты жизнедеятельности паразитов могут стать причиной интоксикации. В этом случае характерны следующие симптомы:

  • повышенная мышечная температура;
  • жидкий стул;
  • интенсивное уменьшение веса;
  • сильная рвота;
  • мышечные боли (свиньи малоактивны, ложатся и вытягивают ноги);
  • затрудненность дыхания;
  • сильная отечность в области конечностей и шеи.
Читать еще:  Виды куниц и их питание

Болезнь далеко не всегда приводит к летальному исходу. Но улучшение «самочувствия» хрюшек вовсе не означает, что они более не являются носителями. По истечении полутора месяцев организм животного вырабатывает антитела, способствующие формированию иммунитета.

Личинки, попавшие из желудочно-кишечной системы в кровь, а вместе с ней в мышечные ткани животного, инкапсулируются. Теперь они готовы к тому, чтобы поселиться в следующем носителе. Спустя несколько месяцев капсулы покрываются известью. В таком виде трихинеллы способны находиться порядка 25 лет, из-за чего вероятность нового заражения по-прежнему высока.

Диагностика

Методы прижизненной диагностики трихинеллеза продолжают находиться в стадии совершенствования . Испытывают методы аллергической и серологической диагностики, а также методы биопсии. У свиней для этого вырезают кусочек мышц из ушной раковины, а у человека — из двуглавой мышцы плеча.

Посмертно трихинеллез выявляют методом трихинеллоскопии . Для этого из пробы ножек диафрагмы или межреберных и брюшных мышц делают 24 среза (каждый с овсяное зерно) и сдавливают их между двумя предметными стеклами или в компрессориуме до просветления, а затем исследуют под малым увеличением микроскопа или под трихинеллоскопом. Капсулы трихинелл необходимо отличать от мишеровых мешочков.

Последние имеют различную величину и форму, от едва заметных под микроскопом до 2 мм длиной. Снаружи мишеровы мешочки покрыты тонкой оболочкой. Содержимое их разграничено перегородками на ряд мелких камер, заполненных банановидной формы трофозоитами.

Наиболее точным методом посмертной диагностики считается метод переваривания проб скелетных мышц от нескольких животных в искусственном желудочном соке. Используют навески проб МЫШЦ по 5—50 г. Пробы мышц измельчают в мясорубке с мелкой сеткой (2 мм), полученный фарш помещают в банку или колбу емкостью 300—500 мл и заливают 25-кратным количеством искусственного желудочного сока, приготовленного по прописи: пепсина Зги хлористоводородной кислоты 1 мл на 1 л воды. Массу хорошо перемешивают и оставляют в термостате на 4—5 ч при температуре 42—47 °С (фарш в колбе несколько раз перемешивают).

По истечении указанного времени пробу вынимают из термостата, верхний слой жидкости удаляют (сливают или отсасывают), а остаток исследуют под малым увеличением микроскопа. Личинки трихинелл обнаруживают в декапсулированном состоянии. Обычно они слабоподвижны, живые при охлаждении свертываются в спираль, а мертвые остаются в развернутом состоянии.

Чем опасен трихинеллез?

Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.

Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш с обязательной их трихинеллоскопией. Запрещается подворный убой свиней. Боенские отходы, а также тушки плотоядных и грызуном запрещается скармливать свиньям. В хозяйствах уничтожают крыс и других грызунов. Скармливать тушки различных животных свиньям можно только после обезвреживания путем проваривании или утилизации на мясо-костную муку.

Работники ветеринарных и мясоперерабатывающих учреждений обязаны немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские организации о всех случаях обнаружения трихинеллеза с указанием адреса. Свиньи, доставляемые на мясокомбинаты, должны быть забиркованы соответствующими хозяйствами.

Лечение

Поскольку диагностика заболевания у живого животного крайне затруднительна, то и методы лечения большинством современных ветеринаров признаются недостаточными и слабо проработанными. Среди препаратов, которые способны уничтожить паразитов, локализованных в кишечнике, а также проходящих стадию образования капсулы, выделяют такие: мебендазол, тиабендазол, парбендазол, альбендазол.

Справка. Действенных методов борьбы с заболеванием в период наиболее активной стадии распространения трихинелл в мышечных тканях (стадии миграции), пока не существует.

Существует определенная вероятность остановить трихинеллез на начальном этапе заражения либо очистить от инкапсулированных паразитов мышечную ткань уже переболевшего животного.

Имунитет

Иммунитет при трихинеллезе изучен мало. О наличии иммунитета свидетельствуют серологические реакции с трихинеллезным антигеном, улавливающим антитела, которые впервые появляются в сыворотке крови больных свиней через 7 дней после заражения. Напряженность и длительность иммунитета не изучена. Однако отмечены случаи повторного тяжелого заболезания людей трихинеллезом.

Заключение

Пораженная трихинеллами свинина является основным источником заражения для человека. Важная составляющая профилактики — проведение просветительской работы: разъяснение степени опасности трихинеллеза, путей заражения, методов диагностики и способов профилактики этого заболевания.

Правила личной профилактики: в пищу можно употреблять только мясо, которое прошло санитарно-ветеринарный контроль. Нельзя приобретать свинину на стихийных рынках, мясо должно подвергаться длительной термической обработке.

Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Трихинеллез свиней — опасное заболевание, которое особо распространено среди млекопитающих. Домашние свиньи, наряду с дикими животными, подвержены этому зоонозу. Заразиться трихинеллезом может и человек.

Данная болезнь известна с древних времен. Письменные источники сохранили информацию о том, что её симптомы выявили у карфагенян в 400 г. до н. э. Исследователи считают, что запрет на употребление свиного мяса у мусульман и иудеев связан с риском заболеть трихинеллезом. Вспышки периодически происходят в разных странах, наиболее часто — в США и Канаде. На постсоветском пространстве заболевание диагностировали в Беларуси, некоторых областях Украины, отдельных регионах Российской Федерации, Прибалтике.

Читать еще:  Животные пустыни: тушканчик и его повадки

Возбудители болезни Трихинеллез

Болезнь вызывают гельминты Trichinella spiralis, относящиеся к семейству Trichinellidae, подотряду Trichurata. Возбудителями являются трихинеллы таких видов:

  • Trichinella spiralis;
  • Trichinella pseudospiralis.

Недавно исследователи обнаружили новые виды паразитов бескапсульного типа.

Это круглые черви очень маленьких размеров: длина самки — от 3 до 4,5 мм, самца — 1,5 мм, личинки имеют рост всего 0,1 мм. Трихинеллы — живородящие гельминты. Взрослые особи и их потомство проникают через стенки кишечника с помощью хитинового стилета, который находится на головном конце.

Достигшие половой зрелости черви паразитируют в стенке тонкого кишечника, затем с лимфой личинки кровотоком разносятся по организму. В мышечной ткани паразиты растут, заворачиваясь в спираль. К концу первого месяца жизни личинка обрастает капсулой, через год капсула покрывается известью и в таком виде существует 25 лет.

Личинки в известковых капсулах очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Слабое соление мяса свиней и традиционное копчение не вызывает их гибель. Личинки полностью погибают при равномерном нагревании куска мяса свыше 70°С.

Некоторые источники утверждают, что для полного уничтожения паразитов необходимо длительное кипячение: 1 килограмм свинины необходимо обрабатывать более 1,5 часов. В отношении воздействия низких температур на возбудителей болезни мнения ученых разошлись: одни считают возможным обеззаразить мясо при температуре -15°С в течение 8 дней, другие настаивают на необходимости снижения температуры до -25…-50°С.

Симптомы Трихинеллеза

Свиньи могут заболеть трихинеллезом, поедая мелких грызунов, сырые отбросы или остатки пищи, внутренности больных животных. Часто болезнь протекает незаметно. При сильном заражении на 3–5 день наблюдаются такие симптомы:

  • высокая температура;
  • диарея;
  • рвота;
  • быстрая потеря веса;
  • мышечные боли (свиньи лежат неподвижно, вытянув конечности);
  • поверхностное дыхание;
  • отечность.

Если животное не погибло, болезненное состояние продолжается 1–1,5 месяца, пока личинки не образуют капсулы. Тогда симптомы поражения исчезают, и свинья выглядит здоровой. Болезнь переходит в хроническую стадию.

Диагностика Трихинеллеза

Диагностировать заболевание при жизни организма очень сложно, поскольку личинки находятся не в кишечнике, а между волокнами поперечно-полосатых мышц, в лимфатической или кровеносной системе, а симптомы не всегда ярко выражены. Наиболее распространенными методами распознавания трихинеллеза являются:

  • иммунологические реакции, которые позволяют выявить антитела у живого животного к концу первого месяца болезни;
  • трихинеллоскопия;
  • переваривание мышц в искусственном желудочном соке (проводятся посмертно).

Для диагностики трихинеллеза берут пробы ножек диафрагмы вблизи сухожилий. Другие поперечно-полосатые мышцы (например, жевательные) тоже можно использовать.

При проведении трихинеллоскопии с мышечных проб делают 24 среза, которые раздавливают в копрессориуме, и затем проводится исследование под микроскопом. Так можно выявить заболевание при средней или значительной степени поражения организма паразитами.

Метод переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке является более точным. Для проведения анализа берут пробу зараженного мяса, перемалывают и заливают искусственным желудочным соком (водный раствор, содержащий пепсин и соляную кислоту). Подготовленную таким образом пробу ставят на 4–5 часов в термостат, затем сливают жидкость, а осадок исследуют под микроскопом.

При проведении исследований нужно отличить личинки трихинелл от других видов паразитов (например, саркоцист, молодых цистицерков).

Лечение и профилактика заболевания

Лечение зараженных животных не проводится. Если в свинине обнаружены трихинеллы, мясо считается непригодным для употребления в пищу. Ветеринары считают недостаточной степень разработки лечения трихинеллеза. Известные препараты, которые поражают гельминтов в кишечнике и не инкапсулированные личинки, — это альбендазол, тиабендазол, мебендазол, парбендазол.

Профилактика заболевания состоит в проведении тщательных исследований мяса на присутствие трихинелл. Запрещено скармливать свиньям необеззараженные кухонные отходы, тушки зверей, субпродукты. Нельзя свободно выгуливать свиней, особенно вблизи лесных массивов.

Туши животных, у которых проявились симптомы заболевания или обнаружены трихинеллы, подлежат переработке на мясокостную муку или сжигаются. Закапывать зараженное мясо погибших свиней запрещено, поскольку оно может стать источником заболевания для грызунов, плотоядных животных. Территории ферм, места выгула тщательно убирают, систематически проводится дератизация.

Симптомы и диагностика трихинеллеза у свиней, методы лечения и профилактика

Трихинеллез – инвазивное заболевание многих животных и человека. Его вызывают трихинеллы – круглые мелкие черви, относящиеся к нематодам, паразитирующие только внутри организма хозяина. Особенно опасен трихинеллез домашних свиней. При пренебрежении санитарными нормами при забое животных, переработке их мяса личинки паразита могут попасть в организм человека. Трихинеллез опасен тем, что до сих пор нет надежных средств лечения сельскохозяйственных животных.

Как проходит развитие паразита

Развитие возбудителя происходит внутри организма в несколько стадий.

Кишечная фаза

В желудок свиньи или другого животного паразит попадает в виде живых инкапсулированных личинок вместе с мясной пищей. Там капсулы разрушаются желудочным соком, личинки оказываются в 12-перстной кишке. Там они задерживаются на 30-40 часов. За это время они формируются во взрослых особей, способных к размножению. Происходит оплодотворение. Самцы после него погибают.

Оплодотворенные самки головным концом внедряются между трубчатых выростов и ворсинок кишечного эпителия. Цикл развития от яйцеклетки до личинки происходит внутри нее в течение 7 дней. Спустя неделю самки рожают живых личинок. После этого наступает следующая фаза развития.

Одна особь может произвести около 2000 личинок. Трихинеллы, отложившие личинок, до 8 недель остаются живыми, после чего гибнут и выводятся вместе с калом.

Миграционная фаза

Пути миграции личинок до сих пор являются предметом научного спора. Считается, что сначала они попадают в лимфу. Из нее возбудитель мигрирует в лимфатические узлы, из них – в полую вену. Дальше с кровотоком они разносятся по всему организму свиньи. Размер миграционных личинок не превышает 110 микрон в длину и 5-6 микрон в диаметре. Их движение проходит до того момента, пока они не попадут в ткани скелетной мускулатуры.

Читать еще:  Как правильно кормить щенка мопса

Мышечная фаза

Внутри поперечнополосатой мышцы личинки попадают под клеточные оболочки. Мышечная личинка имеет следующие размеры:

  • самцы в длину равны 1,1 и 0,06 миллиметра в диаметре;
  • самки в длину равны 1,3 и 0,06 миллиметра в диаметре.

У личинок во время мышечной стадии формируются основные органы. Они значительно увеличиваются в размерах. Длина самок равна 3-4, а самцов – 2,2 миллиметра. Личинки скручиваются в спираль, и вокруг них появляется капсула. На ее образование уходит от 3 до 9 недель. Еще примерно 16 месяцев потребуется на обызвествление. В скелетных мышцах инкапсулированные личинки могут оставаться живыми до 25 лет. Во внешней среде этот период равен полугоду.

Симптомы трихинеллеза

При случайном заражении свиней клиническая картина стертая. Примерно в 30 % случаев симптомы не выражены. При интенсивном намеренном заражении у животных наблюдаются поражение кишечника, кровеносных сосудов. Для заболевания характерны следующие признаки:

  • отказ от еды;
  • вялое поведение;
  • потеря веса;
  • истощение;
  • судороги;
  • отечность;
  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение дыхания;
  • аллергические проявления в виде сыпи.

При жизни диагностировать заболевание у домашней свиньи можно по совокупности симптомов, анализу тканей, взятых с ушных раковин или посредством специального иммуноферментного анализа. Мясо дикого кабана чаще всего подвергают посмертной экспертизе.

Правила диагностики заболевания

Для подтверждения благополучия свиных стад большое значение имеет прижизненная диагностика животных. Большое значение в этом плане имеет ИФА. Это специальный иммуноферментный анализ. Его проводят животным любого возраста, начиная с полных 3 месяцев жизни, спустя 3-4 недели после заражения. Выявленных больных особей исключают из группы откорма. Недостатком такого исследования считают 92-97 % точность. Поэтому ИФА не исключает дальнейшее исследование туш свиней. Для подтверждения результатов и более точной диагностики проводят ветеринарную экспертизу несколькими способами. Для этого используют:

  1. Компрессорную трихинеллоскопию, для которой делают 24 среза с мышечной ткани, раздавливают ее, после чего изучают под трихинеллоскопом либо под микроскопом.
  2. Переваривание мышц в искусственном желудочном соке. Очень точный метод посмертной диагностики. Отобранное мясо перемалывают, заливают смесью воды, соляной кислоты, пепсина. Ставят на 5 часов в термостат. После чего сливают жидкость, исследуют осадок.
  3. Посмертную диагностику проводят при полном вскрытии кишечника. Взрослые особи паразита чаще всего находятся в тонком кишечнике. Участок кишечника разрезают и вместе с содержимым заливают водой. После нескольких промываний изучают осадок под микроскопом.

Эти методы позволяют выявить трихинелл в сырых мясных тушах, готовых к употреблению мясопродуктах. В настоящее время становится популярной ИФР – иммуноферментная реакция, которую проводят на специальных полимерных мембранах.

Методы лечения трихинеллеза свиней

Современная ветеринарная фармакология не разработала эффективных препаратов, которыми можно лечить свиней от трихинеллеза. Допустимо применение следующих препаратов:

  • Тиабендазола;
  • Мебендазола;
  • Альбендазола;
  • Парбендазола.

Эти средства эффективны только против взрослых особей, личинок до стадии образования капсул. Есть сведения о лечении окисью кадмия, хлорофосом. В большинстве случаев зараженные трихинеллами животные усыпляются. Туши утилизируются.

Чем паразиты опасны?

Личинки трихинелл, заключенные в капсулы, опасны тем, что они устойчивы к высоким, низким температурам, другим разрушительным процессам. При варке куска мяса весом около 1 кг добиться уничтожения личинок можно только через два с половиной часа. Процесс вымораживания при -25 градусах нужно проводить не менее 4-5 суток. В гниющих останках личинки сохраняются живыми в течение 4-6 месяцев.

Паразиты очень опасны для человека. Плохо проваренное, не прожаренное мясо зараженных свиней может стать для него источником заражения. Полное выздоровление от трихинеллеза может наступить через 6-12 месяцев комплексной терапии. В тяжелых случаях может стать причиной различных серьезных нарушений в работе сердца, центральной нервной системы, что становится причиной смерти больного.

Меры профилактики

Для профилактики трихинеллеза нужно защитить места содержания свиней от проникновения грызунов. Крысы, мыши являются переносчиками этого заболевания. Прочные стены, полы, отсутствие в них отверстий станут препятствием для них.

Тушки животных, добытых на охоте, желательно закапывать на глубину не менее метра, в местах, недоступных для разрывания свиньями, собаками, другими животными. Не скармливать свиньям сырые остатки от забоя домашних животных, пушных зверей. Соблюдать правила забоя скотины в личных и фермерских хозяйствах. Для предотвращения заражения людей не стоит приобретать свинину, не прошедшую ветеринарную экспертизу. Мясо, добытое на охоте, нужно доставить на проверку в ближайшую лабораторию. Важно помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector