Свиньи в Украине: выращивание и разведение
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Свиньи в Украине: выращивание и разведение

Бизнес план свинофермы

Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена. Предлагаем ознакомиться с бизнес планом свиноводческого хозяйства.

Краткое содержание и ссылки по теме

Видео по теме

Сегодня рентабельность репродукторов велика (25%). И это несмотря на снижение спроса на племенных поросят. Перспективы племенного свиноводства специалисты оценивают неоднозначно: оптимисты не сомневаются в грядущем восстановлении позиций на рынке, пессимисты убеждены в неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются такого мнения: существование как мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от регуляторной политики государства.

Пока поток импорта легальной и полулегальной свинины в Украину не уменьшится, аргументы пессимистов будут звучать убедительнее.

Ситуация на рынке

Свиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2018-2019 годах — менее 25%. Как видим, традиции потихоньку угасают.

По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и украинская мясная.

Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”, рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.

Свиноферма: с чего начать

Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясе. На племя отбираются лучшие особи.

Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги.

Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков.

Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.

Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.

Необходимо применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.

Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4 года.

В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш.

Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного и “качество конечного продукта” снижаются.

Помещение и оборудование

На первых порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно.

Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые.

Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП “Алепс” (г. Харьков), ОАО “Прилукиживмаш” (Черниговская обл.), ООО “Торговый дом “Брацлав” (г. Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — от 50 грн., а цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 10 тыс.грн.

Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В “материнском” отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.

Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться” и погреть бока на солнышке.

Персонал свинофермы

На продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.

Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу иногда приходится, например, оказывать первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним животноводческим образованием).

Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие — безработных зоотехников и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 4000-5000 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 5000-6000 грн.

Корма для свинарника

Самая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.

Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для свиноматок от 1500 до 2500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 1800 до 3500 грн. за 1 т.

Сегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные” хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.

Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и коллег-“племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.

Отличительные особенности породы свиней — Украинская

Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат. В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде. Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу.

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма. Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера. Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Ландрас, Дюрок, Крупной белой и других мясных и мясо-сальных пород.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем. Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров. Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов. Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное. Про кормление супоросых свиноматок узнайте здесь.

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

Содержание

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным. Про свиноводство в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм. Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать витаминные добавки и зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи. Как построить свинарник расскажет этот материал.

Читать еще:  Как сделать силос для свиней

Для свободного выгула рекомендуется сделать пристройку с навесом. Внутри нее необходимо установить кормушки, поилки и сделать небольшой бассейн для купания.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Разведение

Разводить как бизнес возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки Ливенской и Украинской породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов. О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными. А спустя месяц, их можно приучать к кормам с добавками для роста.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку. Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному. О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло, очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно.

Гигиена

Для защиты от паразитов, бактериальных и вирусных инфекций важно тщательно следить за чистотой в свинарнике. Для этого необходимо ежедневно проводить очистку пола и мытье инвентаря, кормушек и поилок. Раз в неделю все это требуется подвергать санитарной обработке дезинфицирующими препаратами.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

Свиньи чаще всего подвергаются заражению чесоткой, бактериальными инфекциями, паразитами, а также рожей и чумой. Чтобы избежать первых трех видов патологий, следует тщательно следить за чистотой и гигиеной. От рожи и чумы необходимо проводить вакцинацию уже после первого месяца жизни. Лечить животных антибиотиками рекомендуется только в крайних случаях, поскольку в дальнейшем такая терапия может сказаться на развитии животных губительно. В случае обнаружения недомогания необходимо обращаться к ветеринару.

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Осуществлять забой свиней на мясо рекомендуется не позднее, чем через месяц после проведения лечения антибиотиками и вакцинации.

Видео

На видео показаны поросята породы украинская степная.

Сакральное животное Украины: свиньи когда-то помогли выжить предкам украинцев

Автор: Служба новостей , 19 Января 2017 в История и Философия мясного дела
1 ответ 2 337 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Похожий контент

Согласно проекту Постановления Кабмина “Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства”, в 2018 году программа государственной поддержки животноводства будет распространятся также и на птицеводство.

В программу, в частности, добавлены две новые формы государственной поддержки, которые могут разрешить птицеводам получить дотации из государственного бюджета.

Во-первых, производители курятины в 2018 году будут получать до 350 гривен бюджетных средств в расчете на одну курицу в качестве компенсации производителям за строительство и реконструкцию птицефабрик. В частности, правительство предлагает компенсировать 25% капитальных затрат на птицефабрики.

Во-вторых, птицефабрики также могут получить дотации в виде компенсации 25% тела привлеченных в банках кредитов. В целом предусматривается, что птицефабрики, животноводческие фермы и доильные залы могут компенсировать четверть кредитов, размер каждого из которых не превышает 350 млн гривен.

Предложения финансировать птицеводство путем поддержки строительства птицекомплексов появились впервые в этом году в новом проекте Порядка.

Также впервые появились две упомянутые программы – по компенсации 25% капитальных затрат на строительство птицеферм и 25% компенсации тела кредита.
Источник: www.epravda.com.ua

Всего за год (январь-октябрь 2017 до января-октября 2016) Украина нарастила экспорт мяса птицы в страны ЕС на 38%.

С января по октябрь прошлого года Украина экспортировала 129,7 тысяч тонн мяса птицы в страны Европейского Союза. Как сообщает сообщает Евростат, таким образом Украина заняла первое место в рейтинге стран мира по экспорту соответствующей продукции. Второе место в мире занимает Гонконг. В январе-октябре Гонконг экспортировал 122,1 тыс. тонн мяса птицы в страны Европейского Союза. Замыкает тройку лидеров Гана с показателем экспорта мяса птицы в 113,4 тыс. тонн. Также сообщается, что за год (январь-октябрь 2017 до января-октября 2016) Украина нарастила экспорт мяса птицы в страны ЕС на 38%. Как сообщалось ранее, все виды мяса в 2017 году подорожали на 28-67%: сало – на 67%, свинина – 39%, говядина – 33% и тушка куриная – 28%.
Источник: rian.com.ua

Никаких оснований для обвинения производителей куриного мяса в нарушении законодательства об экономической конкуренции Антимонопольным комитетом Украины нет.

Об этом говорится в заявлении ассоциации «Союз птицеводов Украины» (СПУ).

В СПУ просят избегать подобных методов давления на производителей, поскольку любые необоснованные заявления негативно влияют на рыночную ситуацию и могут привести к падению потребительского спроса, сокращению производства, и как следствие — ухудшению социальных настроений из-за сокращения рабочих мест и дальнейшего роста цен.

«Объективно анализируя ситуацию, нужно учитывать ряд факторов, которые повлияли на потребительские цены в прошлом году. Это в первую очередь рост цен на корма на 17%, на коммунальные услуги на 10%, на горюче-смазочные материалы на 30%, повышение заработных плат в секторе более чем на 25%, обесценивание национальной валюты по отношению к евро за год составило более 20%, а это прямое влияние на стоимость ветеринарных препаратов, витаминов, кормовых добавок, оборудования, закупаемого преимущественно у европейский производителей. Подорожание куриного мяса в пределах роста цен на составляющие себестоимости считаем объективным и обоснованным», — говорится в сообщении ассоциации.

Птицеводы также отмечают, что на фоне других видов мяса, мясо птицы в течение года оставалось доступным продуктом, а рост цен был наименьшим среди всех видов мяса. Следовательно, необходимо либо признать аналогичные нарушения законодательства об экономической конкуренции производителей свинины и говядины, либо забрать свои поспешные публичные выводы назад, подчеркнули в ассоциации.

«Если же склоняться к мысли, что рост цен на мясо птицы произошло не из-за рыночных факторов, а из-за определенных договоренностей, то необходимо привлечь к указанному подозрению АМКУ и поставщиков топлива, электроэнергии, производителей зерновых и технических культур, продуктов, формирующих 80% себестоимости мяса», — говорят в СПУ.

Промышленное выращивание свиней

Выгоднее всего производить свинину на специализированных промышленных комплексах, а также в специализированных хозяйствах на собственных кормах.

Высокие прирост на крупных промышленных свинокомплексах объясняется обеспечением животных полноценными комбикормами в достаточном количестве. В хозяйствах с производством свинины на собственных кормах эффективность свиноводства еще достаточно низька. Животные обеспечены протеином только на 60 %.

Комплексы рассчитаны на ежегодное выращивание 108 или 54 тыс. голов. Это хозяйства со сложным технологическим, энергетическим и другими видами оборудования.

На комплексах с годовым объемом откорма 108 тыс. поросят применяют однодневный ритм потокового производства. Ежедневно осеменяют 44 свиноматки, 33 матки поросятся, рождается 320-330 поросят. Ежедневно отлучають 310-315 поросят, ставят на откорм 300-310 подсвинков и сдают на мясокомбинат 300 голов откормленных животных. На комплексах, где выращивают 54 тыс. поросят, применяют двухдневный цикл.

Цикл воссоздания у свиноматок представляет 162 дня, из них 114 дней длится супоросний период, 26 — подсосный и 22 дня — интервал от отлучения поросят до следующего оплодотворения матки. В среднему на одну матку планують 2,25 опороса при плодовитости 9,8 поросенка на опорос и продолжительности жизни боровов и свиноматок при таком интенсивном использовании 2,5 года.

Весь производственный цикл от рождения поросят до сдачи их на мясокомбинат представляет 222 дня, в том числе подсосное выращивание — 26 дней, доращивание после отлучения — 80, откорм — 116 дней.

Масса свиней при сдаче на мясокомбинат- 112 кг. В первый месяц жизни прирост составляет 230 г, с 26-го дня жизни до 106 дней — 390-400 и в период откорма — 637 г.

На комплексах применяют круглогодичное безвигульне содержание свиней всех полово-вековых и производственных групп в закрытых помещениях.

Поскольку свиньи трудно адаптируются к круглогодичному безвигульному содержанию, значительно увеличивается количество ослабленных и маложизнеспособных поросят, укомплектовывать стадо маток следует только конституционно крепкими животными. Большие трудности возникают в организации удаления гноя, обеззараживания и утилизации его. Такие гигантские комплексы (на 108 и 54 тыс. голов) экологически небезопасны для окружающей среды. Поэтому они не широко распространены. Значительно больше комплексов на 24 и 12 тыс. голов свиней. Для комплектования их по­головьем используют разные системы разведения и гибридизации свиней. Только в Украине разработано 25 систем разведения и гибридизации свиней для Лесостепи, Степи и Полесья. В каждой зоне предвидено использование простого двопородного скрещивания и двух более сложных форм — трипородного скрещивания и скрещування чистопородных маток с многопородными боровами.

Читать еще:  Болезни лошадей и их лечение

Для Лесостепи и Полесья рекомендовано маминские породы, большая белая и миргородская, а для Степи — большую белую, украинскую степную белую, украинскую степную рябу. За родительские формы в скрещиваниях используют породы ландрас, эстонскую беконную, уэльскую, а также многопородных боровов полтавской и харьковской селекций.

Для организации непрерывно-потоковой и конвеерной систем производства свинины следует иметь 300-400 основных свиноматок. При меньшем их количестве лучше использовать сезонно-туровые опоросы.

Схематически промышленное производство свинины можно рассмотреть на примере совхоза-комбината “Углегор — ський” Артемовского района Донецкой области (И. С. Петренко). Создан этот комбинат в 1975 г. Он расчитан на воссоздание, выращивание и откорм 108 тыс., свиней ежегодно. В его состав входят: свинокомплекс на 73 тыс. олов, комбикормовый завод, летний карантинной лагерь, племенная ферма, пункты искусственного осименения и племенной репродуктор, ветеринарно-производственная лаборатория, санитарная бойня, водозаборные и очистительные сооружения, котельные жилищного массива и промышленной зоны.

Помещения для содержания свиней параллельны и соеденены между собой галереей. В них содержится 5290 свинойматок, 80 боровов, 880 ремонтных свинок, 7800 поросят-сосунов, 24 000 поросят на доращивании и 34 800 свиней на откорме.

На племенной ферме содержат 600 основных и 300 проверочных свиноматок. За год получают не менее чем 17 тыс. поросят.

Применяют промышленное скрещивание маток боьшой белой породы с боровами пород ландрас и дюрок.

Производственной единицей на комплексе является участок. Участков шесть: четыре — в цехе воссоздания и две — в цехе откорма. Технологический цикл начинается на первом участке, который состоит из двух помещений, где удерживают холостых маток, ремонтных свинок и свиноматок первого пе­риоду порости. Кормят свиней жидкими болтанками (2,5-3 части воды на одну часть комбикорма).

В первом помещении свиноматок удерживают в среднем 22 дня. Технологией предвидено ежедневное осеменения 44 свиноматок. Учитывают, что 11 из них перегуляют и спустя некоторое время их опять нужен будет осеменить, а часть выбраковать на мясо.

На комплексе применяют только искусственное осеменение. При достижении свинкой живой массы свыше 120 кг в 9-10-месячном возрасте ее осеменяю в индивидуальных станках дважды через 12 час. Спустя сутки перегоняют во второе помещение участка, где удерживают 32 дня.

Ежедневно 35-40 поросных свиноматок переводят на второй участок, где удерживают в групповых станках по 13-15 голов в течение 82 дней, то есть до 112-го дня поросности.

Перед опоросом свиноматок размещают в 32 специальных секторах, в каждом из которых оборудовано по 30 станков для опороса и содержания подсосных свиноматок. За несколько часов до опороса место для поросят в станке накривають толстым слоем сухих опилок и включают подвешеную над станком инфракрасную лампу (для поддержания необходимой температуры). Сразу после опороса малопроизводительных маток забраковывают, а поросят подсаджують под других маток той же технологической группы.

Двадцать восемь секторов постоянно заняты свиноматкамы с приплодом, два — находятся на санобработке, которая длится (без ремонта) два дня. К последним полудомам дополнительно пристроенные секторы для поросят, которые отстали в развитии. Подсосный период длится 35 дней, поросята набирают живой массы около 8 кг.

Каждый оператор участка опороса передает на доращивание после отлучения 612 поросят. Плановый отход поросят — 5 %.

Последней по технологии в цеху воссоздания есть участок для доращивания поголовья от 26 до 106 дней. Участок состоит из 6 полудомов по 7 секторов и 24 станков в каждом (25 поросят). На одного поросенока припадает 0,4 м2 площади пола. Станки оборудованы групповыми поилками, кормушками.

На доращивание отлученные поросята поступают ежедневно, их купают, обрабатывают в соответствии с требованиями санитарии. Потом поросят приблизительно одинаковых по живой массе и развитием формируют в технологические группы. Наименьших и более слабых поросят удерживают в станках ближе к проходу, чтобы более легко наблюдать за ними, лечить и подкармливать их.

Участок доращивания обслуживают 3 бригады по 8 человек в каждой: 4 оператора, оператор по ветеринарних обработках и 3 слесаря по обслуживанию и ремонта технологического оборудования.

За период доращивания суточный прирост поросят составляет 350-400 г. Технологический отход на этом участке — 1,3 %.

После доращивания проводят санитарную обработку и переводят свиней постаночно в цех откорма.

Цех откорма — это большой самостоятельный участок из 10 свинарников, каждый из которых разделен на 2 полудома. Все 20 полудомов соединены галереей. Полудом разделен на 3 сектора по 24 станка в каждом (25 голов). На 1 голову приходится 0,9 м2 площади пола. Оператор обслуживает один полудом на 1800 свиней.

Одновременно на откорме находится свыше 35 тыс. свиней. Тип откорма концентратний. Увлажненные комбикорма подают трубопроводом в кормушки дважды на сутки. Свиней удерживают 116 дней. Среднесуточный прирост — 600 г. Сдаточная масса свиньи в среднем составляет 122 кг в возрасте 7,5 мес. На 1 ц прироста тратят по 4,68 кормовых единиц.

Украинская степная рябая порода свиней создана в Институте животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова “Аскания-новая” под руководством акад. Л. К. Гребня. Основой для создания…

Разведение свиней выгодно как в домашних условиях, так и при промышленном производстве сельскохозяйственной продукции. Разведение свиней превосходит других сельскохозяйственных животных по сле…

Породы свиней, которых разводят предпочтительно в СНГ, делят на 2 группы. К первой группе пород свиней принадлежат наиболее распространяемые породы свиней — крупная белая, украинская сте…

Выращивание поросят начинается задолго до опороса свиноматки.Как и период лактации, фаза супоросности — важный этап в жизненном цикле свиноматок. С увеличением количества приплода все более ак…

Выращивание поросят после отъема. После отъема поросят дора­щивают в течение 14-15 дней в станке для опороса. Слабых и отставших в росте переводят в отдельную клетку, где для них должны бы…

Поради з вирощування свиней в якості бізнесу

Вважаєте, що серед усіх фермерств свинарство найвигідніша ніша для бізнесу? Ви не помиляєтесь, це дійсно так. Адже за найскромнішими мірками рентабельність цього бізнесу оцінюється в 30%. Але не варто думати, що свині можуть жити в будь-яких умовах і харчуватися одними відходами з кухні. Якщо б це було можливо, то всі свинарі негайно б стали мільйонерами. Реальність така – вкладете свій труд, певні кошти, і в підсумку побачите, що вирощування свиней як бізнес — досить вигідна справа.

Для початку потрібно побудувати хлів для тварин, потім облаштувати його відповідно до стандартів. Свині, яких відгодовують на продаж м’яса, не харчуються відходами, вони їдять високоякісні збалансовані корми, так як правильне харчування — основна умова, від якої залежить зростання тварини. Також фермер постійно стежить за їх самопочуттям і займається племінною роботою. Звісно, для початку можна почати домашній бізнес обійтися і кількома десятками поросят: якщо все піде добре, то вже через півроку будете продавати свинину. Як доповнення можна організувати свою коптильню.

Секрети бізнесу по розведенню свиней

Кожна ферма може перетворитися у високоприбутковий свинячий бізнес, якщо її власник володіє достатнім рівнем знань про розведення і вирощування цих тварин.

Ось кілька рекомендацій, на які слід звернути увагу новачкам, які планують відкрити приватний свинарник:

  • вивчіть структуру ринку на попит та пропозицію певного виду свинини у вашому регіоні;
  • вибрати оптимальне місце розташування ферми, враховуючи при цьому наявність джерела води і стандартні вимоги до норм розташування свинарника;
  • підготуйте необхідні документи і отримайте дозвіл на відкриття свиноферми;
  • складіть бізнес-план по вирощуванню свиней , який обов’язково повинен включати такі пункти в графі витрат: купівля свиней, будівля свинарника або оренда приміщення, придбання обладнання, закупівля корму, оплата послуг різноробочих та ветеринара;
  • розведення свиней як бізнес передбачає також ретельний і обдуманий вибір породи свиней, залежно від виду свинини, яку хочете отримати в результаті відгодівлі (м’ясо, бекон або сало);
  • самок і самців купуйте у різних господарствах, так ви уникнете генетичних мутацій внаслідок спорідненого спаровування;
  • у хліві повинні бути відсутні протяги — у них повинно бути чисто і сухо;
  • періодично провітрюйте і дезінфікують приміщення, неприпустимо поява в свинарнику гризунів чи комах;
  • давайте своїм вихованцям якісний вітамінізований корм, враховуйте відмінності в технології годівлі молодняку, свиноматок і дорослих кнурів;
  • вирощування свиней потребує регулярної вакцинації;
  • у штаті працівників великої ферми повинні бути – зоотехнік, ветеринар, свинар і кілька різноробочих.

Дотримуючись цього плану, ви можете вважати, що володієте секретами успішного свинарства, тому що продаж якісної свинини завжди користується попитом. Таку ферму дійсно вигідно утримувати, навіть якщо вона передбачається як малий бізнес.

Приклад бізнес-плану (з розрахунками): Як відкрити свиноферму?

Ідея розведення свиней не нова, у багатьох країнах цих тварин тримають у своїх господарствах жителі звичайних сіл для задоволення власних потреб, так як заробити на цьому вони не можуть. Отримати прибуток селяни з цього заняття не можуть тому, що для них свині тільки домашні вихованці, а не засіб збагачення. В основі будь-якого бізнесу лежить якийсь проект, своєрідна схема роботи, в якій прописані всі витрати, ризики та очікуваний прибуток. Тому в першу чергу вам потрібно скласти бізнес план по вирощуванню свиней. Нижче наведено приклад деяких розрахунків, які вам, безсумнівно, стануть в нагоді.

Фінансові витрати на вирощування свиней складають:

  1. Будівництво свиноферми;
  2. Купівля обладнання і свиней – 300 тис. грн.;
  3. Зарплата персоналу за один рік – 400 тис. грн.;
  4. Придбання кормів на рік – 100 тис. грн.
Читать еще:  Чем кормить сомиков

Складаючи бызнес план, розраховуйте всі фінансові витрати на придбання, утримання та відгодівлю свиней, спираючись на дані про забійний вихід готового м’яса з туші:

  • порося, якого ще не перевели на відгодівлю, вимагає витрат в 200 кормових одиниць;
  • молодняк, якого поставили на плекання до маси 100 кг, вимагає вже 400 кормових одиниць на одну особину.

З цього випливає, що маючи свиню вагою 100 кг, ви на неї в середньому будете витрачати близько 600 кормових одиниць, розділіть це число на масу — і вийде, що в підсумку для виробництва 1кг живої ваги вас чекають витрати, рівні шести корм/од.

Згідно з нормативами, вихід м’яса з 100 кг живої ваги становитиме 73%, а з 120-140 кг – буде дорівнюти 75-80%. Після забою з свині вагою 100 кг ви отримаєте 73 кг готової свинини. Виходячи з цих даних, на виробництво 1 кг якісного м’яса буде витрачено 8,36 корм/од. (600:730)

Для цих розрахунків користуйтесь формулою: Моху:100. У цій пропорції М позначає жива вага, У – забійний вихід.

Відгодовуючи свиню до 120 кг ваги, ви додатково витратите ще 150 корм/од. Тому і кормові витрати складуть вже не 600, а 750 кормових одиниць. Отже, і на виробництво м’яса тоді б витрачалося 6,25 корм/од. Але за нормативами забійний вихід з живої ваги в 120 кг становить 75 кг м’яса. Таким чином, робимо наступні розрахунки: 120х75:100 = 90 кг м’яса. Отримуємо, що на виробництво 1 кг свинини буде витрачено: 750:90 = 8,03 корм/од.

Виходячи з цього, прибуток буде більший, а витрати менше. Це дуже важливо для фермерів, які одночасно ставлять на вирощування кілька десятків свиней. Ці господарства намагаються закуповувати корми по оптовій ціні, але, як показує сучасна статистика, більшого успіху вдалося досягти тим свинарям, які самі вирощують кормові, зернові, бобові і трав’яні культури.

Але навіть маючи свої землеволодіння, не уникнути витрат на закупівлю кормових сумішей, добавок, преміксів, амінокислот і вітамінів. Ці речовини повинні входити в свинячий раціон, так як поліпшують засвоєння їжі, підвищують апетит і, отже, сприяють кращому росту тварини.

Приблизна вартість збалансованих кормів становить: для поросят 115-270 доларів за тонну; для дорослих особин 100-230 доларів за тонну. Кормові добавки та премікси стоять 500-1500 доларів за тонну. На одну особину потрібно близько 1 тонни корму і ще 10 кг добавок.

Продаючи молодняк, ви заробите за один рік приблизно 200 тис. грн. Від продажу м’яса отримаєте ще 400 тис. грн. Разом ваш чистий прибуток за один рік складе 600 000 грн. Таким чином, час окупності ферми становить два-три роки.

У бізнес-план по відкриттю свиноферми необхідно також закласти витрати на обладнання. Це спеціальні годівниці, а також поїлки, які можуть бути сосковими або дозаторними. Крім зимового приміщення свинячій фермі, в якій ви будете утримувати племінне поголів’я для розведення, вам потрібні літні табори, де ваші вихованці зможуть гуляти і жити в теплу пору року. На придбання обладнання та облаштування приміщення доведеться викласти ще 60 000 доларів.

Розведення свиней як бізнес передбачає наявність на вашій фермі кваліфікованого персоналу, серед якого повинні бути селекціонер, ветеринар, зоотехнік, сторож та різноробочі. У середньому штат свинячої ферми налічує близько 15 співробітників. І всім їм потрібно буде виплачувати зарплату.

При обліку всіх перерахованих вище рекомендацій ви складете якісний бізнес план і переконайтеся, що розведення свиней як бізнес більш ніж вигідне заняття. Але все ж миттєвого прибутку чекати не варто, запасіться терпінням, і з часом ваші старання і вкладення повернуться до вас.

Украина: выращивание свиней – бизнес с украинскими корнями

Несмотря на достаточно пессимистичные прогнозы начала осени (сопровождавшиеся “обоснованным” ростом цен на мясо) состояние животноводческого бизнеса в Украине представляется достаточно обнадеживающим, а перспективы внушают определенный оптимизм.

Об этом, в частности, красноречиво свидетельствуют данные о приросте поголовья домашнего скота и птицы, зафиксированное практически во всех секторах животноводства.

Обзор рынка — нескучные цифры

Так, в соответствии с данными Госкомстата, за десять месяцев текущего года поголовье свиней в Украине выросло с 1 млн. 853 тыс. до 1 млн. 996,8 тыс. животных, причем средний помесячный прирост (по сравнению с соответствующими периодами 2009 г.) составил плюс 4,1%.

При этом, по состоянию на 1 ноября 2010 г., абсолютным “чемпионом” по разведению этих животных стала Днепропетровская область (594,6 тыс. голов) показавшая годовой прирост в 10,0%. На втором месте, с небольшим отрывом (561,9,1 тыс. голов) следует Киевская область, ( 12,5%). Третье место по выращиванию свиней занимает Закарпатская область – 521,3 тыс. голов ( 10,2%), а замыкает список “пятисоттысячников” Черкасская область – 511,7 тыс. голов ( 9,8%).

Поголовье птицы с января по ноябрь текущего года выросло со 183,2 до 219,3 млн. голов, со среднемесячным приростом 5,48%.

Наиболее интенсивно птицеводство развивается в Киевской области (19,6 млн. голов) причем прирост производства в этом регионе за последний год составил 36,1%. Далее следует Крым (12,3 млн.) – падение поголовья составило 0,5%., а также Винницкая и Харьковская области – 11,5 млн. (или плюс 10,1% по сравнению с показателями 2009 г.) и 10,4 млн. голов (минус 0,3%) соответственно.

Некоторый “недобор” по итогам десяти месяцев 2010 г. наблюдается в области производства крупного рогатого скота. Здесь, в отличие от двух предыдущих сегментов отрасли, среднемесячной отставание от соответствующих уровней прошлого года составило 3,0%.

Тем не менее, общее поголовье животных также выросло — с 4 млн. 902,4 тыс. до 5 209,1 голов, а при условии сохранения заградительных пошлин на импорт говядины, введенных Кабмином сравнительно недавно, развитие данного направления животноводческого бизнеса может получить новый импульс.

Лидерами в этой области на сегодняшний день является Винницкая область – 387,4 млн. голов ( 4,6% по сравнению с январем-октябрем 2009 г.). За ней следует Львовская – 334, 8 тыс. (минус 2,9%) и Хмельницкая области – 315 тыс голов (минус 2,9%).

Стоит отметить, что, в отличие от рыбоводческого бизнеса, в Украине в целом не наблюдается диспропорции в географическом распределении животноводческих предприятий относительно центров основной концентрации населения. К тому же достаточно развитая сеть перерабатывающей индустрии, облегчает действующему бизнесу переработку продукции животноводства в полуфабрикаты (для последующей транпортировки как в пределах страны, так и на экспорт).

Купить бизнес— пока еще можно

Рынок действующего бизнеса, как обычно, в полной мере отражает состояние отрасли. Характерно, что несмотря на достаточно устойчивое ее развитие на протяжении, по крайне мере, последнего полугода, животноводческие предприятия достаточно широко представлены в ассортименте о продаже действующих компаний.

Преимущество при этом остается за свиноводческими комплексами и фермами. Это, в первую очередь, объясняется сдержанной (до последнего времени) правительственной политикой по отношению к ограничению импорта свинины.

Так, если для нормализации цен на рынке мяса крупного рогатого скота Кабмин сделал ставку на отечественных производителей, то чтобы погасить спекулятивный всплеск цен на свинину (в сентябре -начале октября этого года) правительство все же пошло на ограниченный импорт этого мяса и соответствующих мясопродуктов из стран Европы.

К тому же многие производители свинины до сих так и не оправились от синдрома “свиного гриппа” – шумихи, по большей части инспирированной на мировых рынках именно с целью нанесения удара по основным производителям и экспортерам свинины.

В результате, на сегодняшний день на рынке готового бизнеса Украины предлагаются к реализации действующие предприятия по разведению свиней в среднем (до 500 тыс. долл.) и верхнем (свыше 1 млн. долл.) ценовых диапазонах.

Что же касается конкретных предложений, то характерными примерами могут служить: племенная свиноферма в Житомирской области (370 тыс. долл.), действующий свинокомплекс в Винницкой области (2 млн. 900 тыс. долл.) и крупный свиноводческий комплекс в Днепропетровской области (5 млн. долл.) .

Интересными вариантами подобного бизнеса представляются также предприятия, обладающие собственной кормовой базой, которая обеспечивает откорм животных с минимальными дополнительными затратами – например, многопрофильный агрокомплекс в Днепропетровской области (1 млн. 680 долл.) .

Прогнозы и перспективы

Дальнейшему развитию животноводческого бизнеса в Украине в ближне- и среднесрочной перспективе будет способствовать целый комплекс факторов. Как международного, так и местного масштаба.

Во-первых, на фоне все углубляющегося продовольственного кризиса, производство продуктов питания (и сырья для их изготовления) будет привлекать все более пристально внимание инвесторов. Особенно возрастает значение этого фактора для т.н. развивающихся экономик, которые характеризуются сравнительно дешевыми и экологичными ресурсами.

С этой точки зрения животноводческий комплекс Украины выглядит довольно привлекательно как для традиционных стратегических партнеров (Россия, и другие страны СНГ, преимущественно из числа членов Таможенного Союза), но и Центральной, а также Западной Европы. Деловые круги последних, кстати, отнюдь не торопясь открывать собственные рынки для украинского мяса, отнюдь не против вложить деньги в его производства (с последующим импортом уже под национальными брендами) .

Во-вторых, в сельскохозяйственный бизнес вообще и в животноводческий — в частности, все более активно приходит и национальный украинский капитал, желающий максимально диверсифицировать свой основной бизнес.

Ставка при этом делается на агрокомплексы замкнутого цикла: эффективное использование земельных ресурсов — подготовка кормовой базы — животноводство и птицеводство — переработка продукции и ее реализация населению. Дополнительный толчок этому процессу, несомненно, придаст снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, но к действующим профильным предприятиям серьезные инвесторы присматриваются уже сейчас.

И, наконец, в-третьих: интерес к животноводству как к бизнесу стимулирует постоянно возрастающий платежеспособный спрос на его продукцию — как внутренний, так и внешний (ближнее зарубежье). Медленно, но уверенно, Украина и ее ближайшие соседи выходят из кризиса, что в первую очередь означает оживление “вечных” отраслей — и в первую очередь, сельскохозяйственного комплекса в целом — как источника сырья для пищевой промышленности.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector