Содержание кур-несушек: оборудование для содержания кур-несушек
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Содержание кур-несушек: оборудование для содержания кур-несушек

Оборудование курятника и микроклимат для несушек

Автор: Курочка Ряба

/ 05 Июл 2019 в 06:18

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Оснастка и оборудование курятника, микроклимат в птичнике — тема наше беседы сегодня.

Содержание кур яичных пород может быть клеточным или напольным. Главное — в полноценном птичнике или в курятнике. Для частного сектора в наибольшей степени подходит второй вариант. Органическое птицеводство предполагает напольное содержание птицы.

Перед строительством курятника определяется его площадь. С этим делом поможет следующая информация: каждый метр квадратный приходится на 4-5 головы.

Важное оборудование курятника

В курятнике обязательны:

  1. Гнезда, в которых курицы несут яйца.
  2. Насесты – место сна и отдыха;
  3. Кормушки и поилки.

Что представляет собой насест? Это широкая деревянная конструкция в виде лестницы. Средняя высота которой составляет 75 см. Ширина насеста на несушку – не менее 18 см.

Выбирая материал для насеста, ставку лучше сделать на бруски сечением 4х5 см. Горизонтальные бруски должны быть отдалены друг от друга примерно на 30 см. Лучшее место для насеста – дальняя стена курятника.

Некоторые птицеводы, чтобы было проще проводить работы в помещении, оснащают насест дверными петлями, которые крепятся к стене. Надо убрать в курятнике, поднял жерди насеста и приступай к работе.

Рекомендуемая конструкция гнезда – деревянный ящик. Альтернатива – корзина. Если держится 20 кур-несушек? То должно быть не менее четырех гнезд. Как показала практика, опытных птицеводов, гнезда практичнее располагать в три-четыре яруса. Расстояние между самым нижним рядом гнезд и землей – примерно 70 см.

В курятнике обязательна вентиляция и освещение. С целью экономии электроэнергии делается одно-два окошка, а в двери – лаз.

Полезной станет выгульная площадка, огороженная, например, металлической сеткой.

О кормушках мы уже говорили. Отметим лишь то, что на одну птицу должно приходится около 11 см ширины кормушки.

Параметры микроклимата в курятнике

Один из главных факторов, определяющих продуктивность и здоровье птицы – температурный режим. В условиях промышленного птицеводства установлено, что для получения максимального количества яиц температуру следует поддерживать на уровне 11-22 градусов.

Более низкая температура ведет к нерациональным кормовым затратам. Уже при 25-ти градусной температуре птица начинает меньше потреблять корма, заболевать. И все это на фоне низкой продуктивности.

Что при завозе несушек на новое место надо учитывать? Во-первых, что им для адаптации к температурному режиму необходимо около трех дней. Во-вторых, частота дыхания приходит в норму не ранее чем через 8 дней.

Холодный сухой воздух не столь страшен для взрослых кур, чем холодный и очень влажный.

Повышение влажности в курятнике увеличивает риск заболеваний. В том числе инвазий, теплового стресса. Высокая влажность – это фактор, способствующий развитию патогенной микрофлоры.

Многое в птицеводстве зависит от газового состава в птичниках.

  • Первое. В идеале в курятнике углекислого газа содержится не более 0,1%.
  • Второе. ПДК аммиака и сероводорода – 0,01 мг/л.
  • Третье. Нетоксичных пылевых частиц – 10 мг на кубометр.

Правильное оборудование курятника и микроклимат для кур несушек мы описали. А как вы содержите курочек? Поделитесь опытом в комментариях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Оборудование и техника

Содержание несушек промышленного стада

Птичники для содержания промышленного стада кур должны быть оснащены техническими средствами для создания и регулирования микроклимата и комплектами серийно выпускаемого отечественного или импортного оборудования, обеспечивающего комплексную механизацию основных технологических процессов. Оборудование используют в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой заводом-изготовителем.

Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием, как правило, бетонированные, стойкие к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.

Для равномерного производства товарных яиц промышленное стадо несушек в течение года комплектуют многократно по графику через определенные промежутки времени. Количество партий цыплят в год и молодок в каждой партии хозяйство устанавливает с учетом объема производства и вместимости помещений, предназначенных для содержания несушек, что отражается в технологическом графике.

Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса.

Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний; выше средней — в верхний ярус батареи. Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).

Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода (не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения). Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур. В акте перевода указывают дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.

Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4–5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц проводят перед утренней раздачей кормов.

В период эксплуатации кур подсадка к ним других вместо выбывших не допускается.

Качество воды для поения кур должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Для подготовки кур к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8–12 ч. с учетом времени на транспортирование. Транспортируют кур на убой при плотности посадки в тару не более 35 гол./м 2 .

Норма удельной площади подножной решетки для кур должна быть не менее 400 см 2 /гол.

Фронт кормления должен составлять не менее 7 см на голову при свободном доступе к корму и не менее 10 см при ограниченном кормлении; фронт поения при использовании желобковых поилок с проточной водой — 2 см, при использовании ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4–5 голов. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Уровень воды в желобковых поилках должен быть 1,5–2 см.

При содержании кур промышленного стада рекомендуется использовать режим прерывистого освещения (табл. 1 ), позволяющий резко сократить затраты энергии.

Прерывистый световой режим для кур промышленного стада

Возраст кур, нед.

Продолжительность светового дня

С 20 до конца эксплуатации

Освещенность в зоне кормушек должна составлять: в одноярусных — 15 люкс, в многоярусных — 10–20. Включение и выключение света осуществляется в течение 1–3 мин. Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени типа 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным управлением светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Раздачу корма и уборку помета производят при выключенном свете. В птичнике, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помета и сбора яиц установлен непосредственно в зале, целесообразно локальное освещение, которое включается только при раздаче корма, уборке помета и сборе яиц (включать и выключать локальное освещение следует в тамбуре).

Цвет освещения играет второстепенную роль. Однако более эффективен для продуктивности кур красный цвет. Он препятствует развитию каннибализма. Красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый и белый свет не повышают яйценоскости кур в сравнении с освещением электролампами. Цвет освещения оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как в полной темноте. Это можно использовать при их отлове.

Для освещения цехов используют обычные электролампы (от 40 до 75 Вт), которые подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3,5–4 м друг от друга.

На птицеводческих предприятиях из общего расхода воды более 50% приходится на поение птицы. Существенное сокращение потребления воды достигается применением прерывистого режима поения птицы (табл. 2), который согласуется с режимом освещения.

Прерывистый режим поения кур промышленного стада

Возраст кур, нед.

Продолжительность подачи воды

Режим подачи воды

С 20 до конца эксплуатации

Опыт птицеводческих предприятий страны показывает, что при использовании прерывистых режимов освещения и поения яйценоскость кур повышается на 1,5–4%, расход корма на 10 шт. яиц уменьшается на 4–8%, расход воды сокращается на 45–60%, а электроэнергия на освещение — в 3 раза, себестоимость яиц снижается на 7–14%. При этом отмечается определенное улучшение качества продукции.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16°C. Допускается отклонение температуры воздуха в птичнике на 2°C и повышение температуры до 26°C, кратковременное (не более 4 ч. в сутки) повышение температуры воздуха выше расчетной, но не выше 33°C.

Значительное повышение (до 30°C) или понижение (менее 5°C) температуры в помещении приводит к задержке роста и развития, снижению продуктивности и линьке кур.

Оптимальной для кур-несушек считается температура воздуха в птичнике в пределах 16–18°C. При понижении температуры в помещении снижается яйценоскость кур, увеличиваются затраты кормов на производство яиц. При повышенной температуре куры много пьют, и соотношение между кормами и водой расширяется. Так, при температуре 18°C на одну весовую часть корма приходится две части воды, при температуре 35°C соотношение составляет 1:4,7. Соответственно изменяется и соотношение между потреблением корма и выделением птицей помета: при 18°C — 1:1,5, при 35°C — 1:2,6. Высокую температуру куры выносят в более узких пределах, чем низкую. Особенно опасно быстрое повышение температуры. Постепенное повышение температуры куры переносят легче.

Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности. При повышенной влажности снижается резистентность птицы, увеличивается заболеваемость и падеж в результате развития патогенной и грибной микрофлоры.

Читать еще:  Кормление поросят в домашних условиях: искусственное кормление

Весьма опасно для кур, когда высокая температура воздуха сочетается с высокой влажностью. Влажность выше 70% и повышенная температура угнетающе действует на кур. В этих условиях они становятся малоподвижными, плохо поедают корм, пьют много воды, яйценоскость снижается. Оптимальная относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60 – 70%. В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40–50%, а в переходный период возможно увеличение влажности до 75%. Влажность так же, как и температуру воздуха в помещении, измеряют и регистрируют не менее двух раз в сутки.

На теплоотдачу организма, кроме температуры и влажности воздуха, влияет скорость его движения. Скорость движения воздуха в зале размещения птицы должна быть 0,2–0,6 м/с в холодный период года и 0,3–1,0 — в теплый. Увеличение скорости движения воздуха при повышенной температуре способствует лучшей отдаче тепла организмом, увеличению поедаемости корма и яйценоскости и уменьшению потребления воды. Куры не выносят сквозняков.

В результате разложения помета и остатков корма в воздух птичника постоянно поступает сероводород. Однако при клеточном содержании кур и ежедневном удалении помета сероводород в птичниках накапливается, как правило, в незначительном количестве. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе птичника 5 мг/м 3 .

Аммиак образуется при разложении помета, пыли, россыпи кормов, органических веществ, содержащихся в недоброкачественной питьевой воде. Накопление аммиака зависит от температуры, влажности воздуха, а также от количества и химического состава помета. В помещении со взрослыми курами выделяется 4–8 мг аммиака в час с 1 м 2 площади пометного настила.

Длительное действие аммиака на кур приводит к снижению потребления корма, яйценоскости, числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе птичника 15 мг/м 3 .

Углекислый газ как конечный продукт обмена веществ выделяется организмом кур непрерывно. Его содержание в птичнике зависит от возраста кур и их количества на единице площади пола. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений 0,25%.

Скорость движения воздуха и концентрацию вредных газов замеряют один раз в неделю в утренние часы.

Система вентиляции птичника должна обеспечивать подачу свежего воздуха в птичник в следующем объеме из расчета 6 м 3 /ч. на 1 кг живой массы кур.

Уборку помета в клеточных батареях производят не реже двух раз в сутки.

С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек. Кур, продуктивность которых вызывает сомнение, вынимают из клетки и осматривают. В табл. 3 приведены признаки хороших и плохих несушек в условиях клеточного содержания.

Советы по содержанию кур в домашних условиях для начинающих: уход и разведение птиц

Разведение кур всегда имело популярность.

Это не только вкусные и полезные яйца, свежее и диетическое мясо, но и небольшой прибыльный бизнес.

Практически все для содержания птицы можно сделать своими руками.

Далее в статье мы рассмотрим особенности ухода за домашней птицей.

Также мы подробно расскажем, как соорудить клетку и особенности рациона птиц в таких условиях содержания.

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

  • Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
  • Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
  • Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

    Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

  • Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
  • Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
  • Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
  • Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
  • Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
  • Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

    • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
    • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
    • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
    • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

    Клетка для птиц своими руками

    Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

    1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
    2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
    3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
    4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
    5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
    6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
    7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
    8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

    Несушки

    Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

    При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

    Рацион несушек при клеточном содержании:

    • пшеница;
    • жмых подсолнуха;
    • кальциевый карбонат;
    • жиры растительного происхождения;
    • витамины и минералы, соль.

    Бройлеры

    Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
    Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

    В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
    Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

    Рацион бройлеров при клеточном содержании:

    • дробленое и цельное зерно;
    • клетчатка;
    • жиры;
    • кальций;
    • витаминный комплекс.

    Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

    Курятник

    Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

    • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
    • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
    • вблизи не должно быть автодороги;
    • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

    В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

    Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

    Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

    Дезинфекция

    Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

    1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
    2. Меняют напольную подстилку.
    3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
    4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
    5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
    6. Помещение проветривают.
    7. Поилки и кормушки вымывают.

    Вентиляция

    Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

    Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

    • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
    • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
    • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

    Выгул

    Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
    2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
    3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
    4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

    Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

    Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

    Брудеры для выращивания цыплят

    Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

    1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
    2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
    3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
    4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
    5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
    6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

    С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

    Переработка помета

    При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

    Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

    Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

    Полезное видео

    Смотрите видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Содержание кур-несушек: оборудование для содержания кур-несушек

    Для достижения максимальной экономической эффективности птицеводческого хозяйства яичного направления птице необходимо обеспечить комфортные условия содержания. Кроме качественных кормов и оптимального микроклимата значительную роль в этом играет добротное высококачественное клеточное оборудование для кур-несушек.

    География продаж:

    Типовые проекты клеточных батарей для кур разрабатываются конструкторским бюро компании ТЕХНА с учетом требований и нужд заказчика. Выбор оборудования зависит от множества факторов, среди которых:

    • желаемого поголовья птицы;
    • технологии системы содержания;
    • климатических условий;
    • расположения птицефабрики.

    В нашем ассортименте есть клеточное оборудование для кур-несушек трех типов «Стандарт», «Универсал», «Премиум». Модели клеточных батарей для кур отличаются параметрами ячеек, что облегчает подбор оборудования для готовых зданий, в соответствии с применяемым кроссом птицы, а также дает возможность ориентироваться на тот или иной результат получения готовой продукции.

    Особенности конструкторских решений позволяют устанавливать оборудование для кур-несушек высотой в 12 ярусов с промежуточным полом. Такое решение особенно привлекательно для птицефабрик с ограниченными производственными площадями. Практический опыт монтажа такого многоярусного оборудования нашей компанией и его эксплуатации на протяжении нескольких лет позволяет нам заявить об успешности такого решения.

    Клеточная батарея для кур производства ТЕХНА любой из предлагаемых моделей – это, в первую очередь, выверенная конструкция. Качество применяемой стали и ее покрытия, а также дизайн батарей делают наше оборудование простым и надежным в эксплуатации.

    Несушки в клеточных батареях для кур обеспечены всем необходимым для хорошего самочувствия, а значит – для высокой яйценоскости. Бункерная и цепная системы кормления позволяют равномерно распределять корм, что гарантирует птице своевременное питание и одинаковый доступ к корму для каждой несушки. Также беспрепятственно птица получает воду: вмонтированные в трубы поения ниппельные поилки имеют производительность 50 мл/мин. Плавная смена световых режимов – «рассвет-закат» – создает приближенные к природным условия жизни кур-несушек. Оптимальный микроклимат в любое время года.

    Оборудование для содержания кур-несушек комплектуется системой яйцесбора – лифтовой или элеваторной.

    Преимущества

    Содержание кур-несушек в клетках от компании ТЕХНА – это гарантия экономического успеха, подтвержденная научными исследованиями и многолетним практическим опытом сотен птицефабрик.

    Автоматизация всех технологических процессов обеспечивает бесперебойную работу птичника в установленном режиме и позволяет сократить количество обслуживающего персонала, снизив тем самым стресс у птицы и минимизировав влияние человеческого фактора.

    Технологическое сопровождение проектов – уникальная услуга компании. Наши специалисты с многолетним практическим опытом работы на птицефабриках в течение всего срока эксплуатации оборудования будут консультировать вас по всем вопросам, связанным с подбором рациона кормов и ветпрепаратов, режимов поения и освещения, графика вакцинации и т.п..

    Гарантийное и послегарантийное обслуживание клеточного оборудования для кур-несушек позволяет проводить регулярный технический осмотр, плановую диагностику, своевременные ремонтные работы с заменой износившихся деталей, продлевая, тем самым, срок эксплуатации оборудования.

    Низкие производственные расходы птицефабрики достигаются благодаря внедрению в оборудовании инновационных технологий, сокращающий потребление энергии, уменьшающих трудовые и временные затраты, обеспечивающих высокую сохранность продукции.

    В стоимость оборудования входит

    • введение в эксплуатацию оборудования;
    • гарантийное обслуживание;
    • сервисное и техническое обслуживание, диагностика оборудования;
    • обучение персонала птицефабрики;
    • поддержка со стороны Технологического Центра;
    • разработка и внедрение инновационных решений для повышения показателей эффективности производства яиц.

    Дополнительные услуги

    • поставка материалов для электромонтажных работ;
    • комплексный монтаж и шеф-монтаж оборудования;
    • сервисное обслуживание, выполнение всех видов ремонтных работ нашими специалистами;
    • диагностика оборудования.

    Для более детального ознакомления с техническими характеристиками предлагаем скачать каталог »

    Технические характеристики

    Параметры Универсал Премиум Стандар
    Количество ярусов 3–12 3–12 3–12
    Количество птицы в клетке (рекомендуется) 10 9 11
    Ширина клетки, мм 735 735 770
    Глубина клетки, мм 625 525 575
    Расстояние между яр., мм 518 518 518
    Высота фасада, мм 400 400 400
    Фронт кормления, мм/гол 73,5 81,7 70
    Площадь клетки, м² 0,459 0,386 0,443
    Пл. клетки, на 1 нес., см² 459 429 403
    Ø проволоки реш. пола, мм 2,0 2,0 2,0
    Наклон решетки пола, ο 7 7 7

    Комплектация

    Комплектация оборудования для содержания несушек включает бункерную или цепную кормораздачу, исходя из предпочтений заказчика и целей, стоящих перед предприятием. Обе системы одинаково хорошо справляются с эффективной раздачей корма.

    Расположенные в середине батареи линии поения позволяют птице равномерно и беспрепятственно получать необходимое количество воды. Каплеулавливающие желоба под каждой трубой поения предотвращают попадание воды на ленту пометоудаления.

    Клеточное оборудование для содержания кур-несушек может быть оснащено системами яйцесбора двух типов – лифтовой или элеваторной. Выбор системы зависит от количества ярусов батарей, габаритов здания и других особенностей птичника.

    Система удаления помета в комплектации с клеточным оборудованием для кур-несушек позволяет очищать от помета все ярусы одновременно – один двигатель на 5 ярусов. Возможности системы обеспечивают высокий уровень гигиены в птичнике.

    Согласно технологии содержания промышленного стада несушек, ТЕХНА включает в базовую комплектацию оборудования междурядное освещение. Современные светодиодные технологии делают освещение в птичнике эффективным и экономичным.

    Система микроклимата в клеточном оборудовании для кур-несушек обеспечивает автоматический контроль и регулировку показателей температуры воздуха, количества углекислого газа и влажности в птичнике.

    В оборудовании для содержания кур-несушек автоматизированы все важнейшие технологические процессы: кормление, поение, освещение, пометоудаление. В соответствии с задачами и возможностями производства, уровень автоматизации можно менять.

    Дополнительное оборудование

    Оборудования для содержания кур несушек

    Кур несушек промышленного стада в большинстве случаев содержают на специализированных предприятиях в типовых птичниках, в которых комплектуют особенные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада. В комплект оборудования для содержания кур несушек промышленного стада входят клеточные батареи для кур несушек (это клеточные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада), система яйцесбора, система пометоудаления, система раздачи корма, система поения и система микроклимата.

    Содержание кур несушек в клетках

    В общем, существуют всего два способа содержания кур несушек: клеточное и наполное (интенсивное и выгульное). Клеточное содержание кур несушек в прямом смысле обозначает содержание кур несушек в клетках. Сразу же нужно отметить, что только с помощью клеточного содержания можно максимально компактно разместить кур несушек промышленного стада на территории одной птицефабрики, и поэтому клеточное содержание распространено среди крупных хозяйств.

    Содержание кур несушек на птицефабриках

    Содержание кур несушек в клетках имеет рят преимуществ в отличие от наполного содержания:

    • Экономия расхода корма, за счет того что не нужно разбрасывать.
    • Больший контроль за птицей, которая всегда на виду.
    • Удобство кормления и поения птицы (если клеточные оборудования для содержаниия кур оборудуют системами кормления и поения).
    • Зкономия места (Возможность содержания большого поголовья на небольшой территории).
    • Возможность избавления возможных вирусных заболеваний.
    • Легкость уборк навоза и сбора яиц.

    Клеточные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада

    Основное поголовье промышленного стада кур несушек во всём мире содержится в трех- и четырехъярусных клеточных батареях каскадного и вертикального типа. При такой причине у нас клеточные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада являются четырехъярусными, хотя у нас есть клеточные оборудование для кур несушек от трёхъярусного до восьмиярусного, но самыми популярными являются четырехъярусные клеточные оборудования для кур несушек, потому что содержанием кур несушек в такаих клетках очень удобно управлять.

    Комплект клетчного оборудования для кур несушек 9CL(D)-4120

    Клеточные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада представленные на нашем сайте выполнены полностью из оцинкованных сетки, оборудованы автоматическими ниппельными поилками, а чтобы не высыпался корм клеткам добавлены металлические кормушки с высокими бортиками.

    Непосредственно сама конструкция для посадки представляет собой каркас, который изготовлен из металлических брусков, все стенки клетки изготавливаются из оцикованной сетки. К клетке монтируются кормушки и ниппельные поилки, а также желобок, в который попадут яйца. На желоб-яйцесборником лежит лента конвейерная для сбора яиц. Пол делается под уклоном (в 7 градусов), а под ним размещается лента пометоудаления, в котором скапливается помет. Детально рассмотрите конструкцию на представленных фото.

    Стандартная конструкция клетки для кур несушек

    Птицеводческие оборудовния для кур несушек промышленного стада

    В комплект птицеводческих оборудования для содержания кур несушек промышленного стада входят система кормления, система пометоудаления, система яйцесбора, система поения и система микроклимата. С помощью этими автоматическими системами можно осуществить механизацию процессов кормления, сбора яиц, удаления помета, и других технологических операций одновременно в помещениях для содержания кур несушек промышленного стада, облегчить труд обслуживающего персонала и способствовать снижению затрат на единицу продукции.

    Система сбора яиц состоит транспортера, элеваторов для сбора яиц и яйцесборнного стола. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью поперечных ленточных транспортаров.

    Система сбора яиц

    Система кормления включает в себя силос для кормов, шнек, самоходный кормозагрузчик для подачи корма в батареи. Скорость движения самоходного кормозагрузчика (12 м/мин) является достаточной для предотвращения выборочного склевывания корма птицей во время его движения вдоль батареи.

    Самоходный кормозагрузчик

    Система пометоудаления, это установка для уборки помета. Уборка помета ленточными транспортерами, расположеными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна. Вот лента пометоудаления и схема принципа работы системы пометоудаления.

    Схема принципа работы системы пометоудаления

    Система ниппельного поения включает в себя ниппельные поилки, трубы для воды, электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения. Для поения птиц часто используют ниппельные поилки. Использвание системы ниппельного поения позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. В нашем клеточном оборудования для содержания кур несушек промышленного стада вместе с системой ниппельного поения рекомендуется устанавливать медикаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.

    Система ниппельного поения для птиц

    Система микроклимата оборудует вентиляторами, влажными занавесами, приточными клапанами, обогревами и управляющим компьютером ac2000. Наиболее распространена следующая схема системы микроклимата – подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного через нижнюю зону птичника. Детально можно рассмотрить схему на представленных фото.

    Система микроклимата

    Купить оборудования для содержания кур несушек

    Если вы хотите купить оборудования для содержания кур несушек, или вас интересует любое оборудование для птицеводства цена, приветствуем связаться с нами. Сейчас только у нас головокружительная акция, при покупке клеточного оборудования для содержания кур несушек или любого оборудования для птицефабрик, комплект запасных ниппельных поилок в подарок!

    Подарок

    В общем, мы поставляем всё для птицеводства. За более детальной информацией обращайтесь к нам, мы всегда рады ответить на все возникшие ваши вопросы.

    Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

    Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

    Лучшие породы кур-несушек

    Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

    • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
    • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
    • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
    • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
    • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
    • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
    • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
    • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
    • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
    • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
    • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

    Критерии выбора молодняка

    Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

    • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
    • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
    • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
    • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.

    Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

    Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

    Содержание и уход за курами-несушками

    Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

    • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
    • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
    • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.

    Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

    Кормление

    Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

    Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

    В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

    • меле;
    • золе;
    • измельченных ракушках;
    • поваренной соли;
    • мелком гравии.

    Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

    Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

    Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

    Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

    Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

    Неинфекционные болезни

    Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

    Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

    • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
    • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
    • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
    • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

    Инфекционные болезни

    Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

    • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
    • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
    • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
    • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
    • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

    Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

    Паразитарные болезни

    Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

    Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

    • снижением массы тела;
    • вялостью;
    • потерей аппетита;
    • нарушением стула.

    Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

    Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

    Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

    Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

    Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

    Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

    Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

    Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

    Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

    Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

    Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

    За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

    Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

    При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector