Содержание кур на птицефабрике: система содержания
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Содержание кур на птицефабрике: система содержания

Способы содержания кур-несушек на птицефабриках

Для поддержания высокой продуктивности птицы большое значение имеют система и режим содержания кур. В птицеводческих хозяйствах применяют различные способы содержания кур: клеточное, напольное и комбинированное.

Высокая экономическая эффективность отрасли обеспечивается за счет клеточного содержания кур. Клетки для кур устанавливаются в птицеводческих зданиях разных типов: павильонном, блочном и др. Павильонная застройка ведется одноэтажными, отдельно стоящими друг от друга птицеводческими зданиями. Блочная застройка представляет собой горизонтальную блокировку двух или нескольких птичников. Для более рационального использования земельного участка в последние годы широкое применение находит многоэтажное строительство птицеводческих зданий. На птицефабриках наиболее распространено размещение клеточных несушек в отдельных птичниках. При отсутствии в том или ином хозяйстве, на ферме всех необходимых условий для перевода птицы в клетки можно успешно применять и напольное содержание. При использовании клеточного содержания размещают большее число несушек (в 2-3 раза) в расчете на единицу площади птичника.

Для содержания кур промышленного стада яичного направления наиболее распространены четырехъярусные батареи КБН (клеточные батареи для несушек). Основу такой батареи составляет стальной каркас. Стенки клетки – из металлической решетки. Батарея – длиной 18,9-39,2 м. Собирают ее из секций. В зависимости от общей длины батареи и числа секций вместимость ее может быть от 1344 до 2912 кур. Размер каждой клетки, см: 70 (ширина) X 45,5 (глубина) X 40 см (высота). Площадь клетки 3185 см 2 . Между ярусами размещают пометные настилы из армированного стекла или гладкого шифера. Над настилами устанавливают подвижные решетки с небольшим наклоном к фасаду батареи.

Каждый ярус разделен поперечными перегородками. На передней стенке клетки оборудована съемная дверца, через которую сажают или вынимают птицу. Желобковые кормушки и поилки проходят вдоль фасада батареи за ее пределами. Снесенные яйца скатываются из клеток по подножной решетке. Помет проваливается сквозь решетку на пометные настилы. В цехах клеточных несушек петухи отсутствуют. На яйценоскость это не влияет, но корма и площадь помещений используются рациональнее.

При клеточной системе каждая небольшая группа несушек (3-6 голов) содержится в определенном месте клеточной батареи и не имеет возможности, как при напольном содержании, перемещаться в поисках корма и воды. Поэтому необходимо постоянно следить за работой механизмов на всех участках клеточных батарей и принимать необходимые меры к обеспечению нормальных условий содержания и кормления.

Раздача корма, уборка помета и сбор яиц в клеточных батареях механизированы.

Бункерные кормораздатчики и яйцесборники смонтированы на тележке, колеса которой перекатываются по верхним продольным уголкам каркаса батареи. Тележка движется вдоль батареи, влекомая тяговым канатом, проходящим по блокам. Кормораздатчики заполняют кормосмесью и при движении тележки ровным слоем высыпают ее в желоба кормушек.

Вода в поилках проточная. Она поступает из водопровода в желоба поилок в одном конце батареи и вследствие небольшого их уклона сбрасывается на другом конце по трубам в канализацию.

Помет удаляют скребками, которые проходят по поддонам клеток и сгребают в сторону торцов батареи.

Клеточное содержание кур-несушек имеет следующее преимущество перед напольным: полнее используется площадь птичника, улучшается удобство обслуживания для оператора за птицей, предотвращается засорение и разбрасывание корма, уменьшается численность сообщества, птица меньше тратит энергии на движение, больше питательных веществ идет на яичную продукцию, легче предотвратить распространение инфекционных болезней и удалить больную птицу, продукция (яйцо) получается чище.

Однако при клеточном содержании куры находятся на разной высоте от пола и оказываются в несколько разных условиях, лишены движения. При избыточном кормлении легко могут зажиреть, часто возникает расклев птицы, особенно у молодок в начале яйцекладки, но все это можно предотвратить.

Кроме клеточного содержания еще довольно широко распространено напольное содержание кур, особенно в условиях колхозов и совхозов, а также в большинстве племенных хозяйств.

Напольное содержание кур можно осуществлять в птичниках с использованием глубокой подстилки, сетчатых или планчатых полов. При содержании на глубокой подстилке ее укладывают перед посадкой птицы сразу толстым слоем (8-15 см) и не убирают до конца содержания этой партии кур. При такой системе не требуется ежедневной уборки птичников. Завоз и укладку подстилки, а затем и ее удаление вместе с пометом можно производить с использованием средств механизации (автомашины, скрепера и погрузчиков). За состоянием глубокой подстилки необходимо следить.

Птичники для напольного содержания кур представляют собой удлиненные безоконные здания высотой около 3 м, шириной 12-18 и длиной 72-96 м. Строят их в основном из местных строительных материалов. Птичники оборудуют отоплением и принудительной вентиляцией. Освещенность на уровне пола не менее 15 лк. Емкость птичника – от 5 до 10 тыс. голов. Птичник разгораживают на секции (сетка с ячейками 50 X 60 см, в высоту сплошная), из расчета не более 1500 голов в каждой.

В некоторых совхозах птицу содержат на сетчатых полах. Такие полы представляют собой деревянные рамы, на которых натянута металлическая сетка с ячейками размером 2,5 X 2,5 см. Рамы укладывают по всей длине площади птичника (кроме рабочего прохода) на лаги или столбики на высоте не менее 40 см от земли.

Кормушки, поилки и гнезда устанавливают вдоль перегородок рабочего прохода. Помет из-под сетки убирают 1-2 раза в год, периодически его посыпают известью-пушенкой. При этом птица не имеет контакта с пометом. На сетке можно содержать до 8 кур на 1 м 2 . Вентиляция в птичнике принудительная.

Гнезда устанавливают вдоль перегородок рабочего прохода

В некоторых хозяйствах перешли на содержание кур в групповых крупногабаритных клетках. Такое содержание родительского стада бройлеров наиболее перспективно, так как в том же помещении можно разместить кур в 2 раза больше, чем на полу, повышается также производительность труда. Внутренняя высота клетки меняется в зависимости от возраста птицы (за счет опускания передней части пола). Для раздачи корма применяют навесной кормораздатчик с вкладышами для регуляции подачи корма. Клетки оборудованы ниппельными или желобковыми поилками. Расстояние между прутками дверок в зависимости от возраста также можно изменить. Помет удаляют скребками. Суточных цыплят сажают по 30 голов в клетку одного яруса, через 3-4 недели их размещают в клетки всех ярусов по 10 голов в каждую.

Обеспечение микроклимата помещений. В современном птицеводстве, когда на птицефабриках сосредоточено большое поголовье кур (до 2,5 млн.), создание оптимального микроклимата имеет большое значение.

Микроклимат – это совмещенность физико-химических факторов, воздушной среды и световых режимов. Состояние микроклимата зависит от многих условий погоды, типа помещения, вентиляции, отопления и др. В понятие микроклимат входят температура и влажность воздуха, скорость его движения, содержание вредных газов, запыленность, уровень шума. Лучше всего микроклимат может быть обеспечен при клеточном содержании птицы, однако и при напольном содержании он может быть достаточно выдержан.

Одним из важнейших показателей микроклимата следует считать температуру воздуха, так как она влияет на процессы теплообмена, поедаемость кормов, потребление кислорода и воды. Для получения высокой продуктивности важно, чтобы температура птичника была оптимальной, без резких колебаний. На продуктивности и состоянии кур отрицательно сказывается как низкая (менее 7°С), так и высокая (более 25°С) температура. Рекомендуются колебания воздуха не более 5°С, так как могут быть срывы яйценоскости. Низкая температура вызывает увеличение поедаемости кормов, которые идут и на образование тепла, а продуктивность кур снижается до минимума или прекращается.

Повышение температуры воздуха в птицеводческом помещении вызывает у птиц резкое ослабление моторной функции мышечного желудка, учащение сердцебиения, снижение потребления комбикорма до 60%.

Для кур-несушек яичного направления продуктивности оптимальной считается температура в пределах 15-18°С при клеточном содержании и 12 – 16°С – в помещении при напольном содержании. При температуре птичника 21°С несушкам на 100 голов требуется 20 л воды и 10 кг корма, а при ее показателях выше 21° С на каждые 0,55° потребность в воде возрастает на 4%.

Оптимальный уровень температуры обеспечивается не только теплоизоляцией стен и кровли, но и за счет искусственного обогрева. Температура оказывает влияние на организм птицы в комплексе с другими факторами (влажностью, скоростью движения воздуха).

Температура воздуха, его влажность регулируются с помощью непрерывной вентиляции.

Оптимальная относительная влажность для птицы должна быть в пределах 60-70%. Влажность воздуха изменяет теплоотдачу организма. При повышенной влажности угнетается обмен веществ, увеличивается падёж, уменьшается усвояемость кормов, снижаются резистентность и продуктивность. Влажность воздуха усиливает действие высоких и низких температур: большая влажность при низкой температуре способствует быстрой отдаче тепла и вызывает простудные заболевания, а при высокой температуре задерживает теплоотдачу и может привести к тепловому удару.

Для поддержания оптимального газового состава воздуха необходимо за 1 ч обновить воздух помещения 1,5 раза. При этом скорость движения воздуха летом не должна превышать 1,2 м/с и зимой -0,3 м/с. На 1 кг живой массы птицы зимой норма подачи воздуха составляет 1,5-2,1 м 3 /ч при содержании в клетках, а летом – соответственно 5,8 и 4,8 м 3 /ч.

Равномерное распределение поступающего свежего воздуха по всей площади помещения обеспечивается соответствующим устройством вентиляционной системы, за работой которой необходимо постоянно вести наблюдение.

Значительное влияние на жизнеспособность, продуктивность кур, функцию половых желез оказывает свет, он стимулирует деятельность гипофиза, в результате чего усиливается процесс формирования фолликулов и образование яиц. Создать надлежащие условия освещения для птицы легче в современных безоконных помещениях, где продолжительность светового дня регулируют. У взрослой птицы возрастающий или длительный стабильный световой день стимулирует яйцекладку. На основании этого разработаны рекомендации по использованию световых режимов.

Существенное влияние на показатели микроклимата оказывает качество подстилки. При содержании на глубокой подстилке кур-несушек необходимо обеспечить подстилочным материалом. Материал для подстилки: стружка, сухие опилки, волокнистый торф и резаная на силосорезке солома длиной 5-7 см (нерезаная солома для этой цели непригодна). Лучше всего использовать для подстилки смесь из двух-трех видов материала. Подстилка должна быть без плесени и гнили, иметь влажность не более 20% (влагоемкость торфа -6-8 л, опилок -2-4, соломы -0,5-1,5 л).

Оборудование и техника

Содержание несушек промышленного стада

Птичники для содержания промышленного стада кур должны быть оснащены техническими средствами для создания и регулирования микроклимата и комплектами серийно выпускаемого отечественного или импортного оборудования, обеспечивающего комплексную механизацию основных технологических процессов. Оборудование используют в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой заводом-изготовителем.

Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием, как правило, бетонированные, стойкие к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.

Для равномерного производства товарных яиц промышленное стадо несушек в течение года комплектуют многократно по графику через определенные промежутки времени. Количество партий цыплят в год и молодок в каждой партии хозяйство устанавливает с учетом объема производства и вместимости помещений, предназначенных для содержания несушек, что отражается в технологическом графике.

Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса.

Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний; выше средней — в верхний ярус батареи. Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).

Читать еще:  Разведение карпа кои в пруду

Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода (не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения). Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур. В акте перевода указывают дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.

Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4–5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц проводят перед утренней раздачей кормов.

В период эксплуатации кур подсадка к ним других вместо выбывших не допускается.

Качество воды для поения кур должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Для подготовки кур к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8–12 ч. с учетом времени на транспортирование. Транспортируют кур на убой при плотности посадки в тару не более 35 гол./м 2 .

Норма удельной площади подножной решетки для кур должна быть не менее 400 см 2 /гол.

Фронт кормления должен составлять не менее 7 см на голову при свободном доступе к корму и не менее 10 см при ограниченном кормлении; фронт поения при использовании желобковых поилок с проточной водой — 2 см, при использовании ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4–5 голов. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Уровень воды в желобковых поилках должен быть 1,5–2 см.

При содержании кур промышленного стада рекомендуется использовать режим прерывистого освещения (табл. 1 ), позволяющий резко сократить затраты энергии.

Прерывистый световой режим для кур промышленного стада

Возраст кур, нед.

Продолжительность светового дня

С 20 до конца эксплуатации

Освещенность в зоне кормушек должна составлять: в одноярусных — 15 люкс, в многоярусных — 10–20. Включение и выключение света осуществляется в течение 1–3 мин. Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени типа 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным управлением светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Раздачу корма и уборку помета производят при выключенном свете. В птичнике, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помета и сбора яиц установлен непосредственно в зале, целесообразно локальное освещение, которое включается только при раздаче корма, уборке помета и сборе яиц (включать и выключать локальное освещение следует в тамбуре).

Цвет освещения играет второстепенную роль. Однако более эффективен для продуктивности кур красный цвет. Он препятствует развитию каннибализма. Красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый и белый свет не повышают яйценоскости кур в сравнении с освещением электролампами. Цвет освещения оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как в полной темноте. Это можно использовать при их отлове.

Для освещения цехов используют обычные электролампы (от 40 до 75 Вт), которые подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3,5–4 м друг от друга.

На птицеводческих предприятиях из общего расхода воды более 50% приходится на поение птицы. Существенное сокращение потребления воды достигается применением прерывистого режима поения птицы (табл. 2), который согласуется с режимом освещения.

Прерывистый режим поения кур промышленного стада

Возраст кур, нед.

Продолжительность подачи воды

Режим подачи воды

С 20 до конца эксплуатации

Опыт птицеводческих предприятий страны показывает, что при использовании прерывистых режимов освещения и поения яйценоскость кур повышается на 1,5–4%, расход корма на 10 шт. яиц уменьшается на 4–8%, расход воды сокращается на 45–60%, а электроэнергия на освещение — в 3 раза, себестоимость яиц снижается на 7–14%. При этом отмечается определенное улучшение качества продукции.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16°C. Допускается отклонение температуры воздуха в птичнике на 2°C и повышение температуры до 26°C, кратковременное (не более 4 ч. в сутки) повышение температуры воздуха выше расчетной, но не выше 33°C.

Значительное повышение (до 30°C) или понижение (менее 5°C) температуры в помещении приводит к задержке роста и развития, снижению продуктивности и линьке кур.

Оптимальной для кур-несушек считается температура воздуха в птичнике в пределах 16–18°C. При понижении температуры в помещении снижается яйценоскость кур, увеличиваются затраты кормов на производство яиц. При повышенной температуре куры много пьют, и соотношение между кормами и водой расширяется. Так, при температуре 18°C на одну весовую часть корма приходится две части воды, при температуре 35°C соотношение составляет 1:4,7. Соответственно изменяется и соотношение между потреблением корма и выделением птицей помета: при 18°C — 1:1,5, при 35°C — 1:2,6. Высокую температуру куры выносят в более узких пределах, чем низкую. Особенно опасно быстрое повышение температуры. Постепенное повышение температуры куры переносят легче.

Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности. При повышенной влажности снижается резистентность птицы, увеличивается заболеваемость и падеж в результате развития патогенной и грибной микрофлоры.

Весьма опасно для кур, когда высокая температура воздуха сочетается с высокой влажностью. Влажность выше 70% и повышенная температура угнетающе действует на кур. В этих условиях они становятся малоподвижными, плохо поедают корм, пьют много воды, яйценоскость снижается. Оптимальная относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60 – 70%. В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40–50%, а в переходный период возможно увеличение влажности до 75%. Влажность так же, как и температуру воздуха в помещении, измеряют и регистрируют не менее двух раз в сутки.

На теплоотдачу организма, кроме температуры и влажности воздуха, влияет скорость его движения. Скорость движения воздуха в зале размещения птицы должна быть 0,2–0,6 м/с в холодный период года и 0,3–1,0 — в теплый. Увеличение скорости движения воздуха при повышенной температуре способствует лучшей отдаче тепла организмом, увеличению поедаемости корма и яйценоскости и уменьшению потребления воды. Куры не выносят сквозняков.

В результате разложения помета и остатков корма в воздух птичника постоянно поступает сероводород. Однако при клеточном содержании кур и ежедневном удалении помета сероводород в птичниках накапливается, как правило, в незначительном количестве. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе птичника 5 мг/м 3 .

Аммиак образуется при разложении помета, пыли, россыпи кормов, органических веществ, содержащихся в недоброкачественной питьевой воде. Накопление аммиака зависит от температуры, влажности воздуха, а также от количества и химического состава помета. В помещении со взрослыми курами выделяется 4–8 мг аммиака в час с 1 м 2 площади пометного настила.

Длительное действие аммиака на кур приводит к снижению потребления корма, яйценоскости, числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе птичника 15 мг/м 3 .

Углекислый газ как конечный продукт обмена веществ выделяется организмом кур непрерывно. Его содержание в птичнике зависит от возраста кур и их количества на единице площади пола. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений 0,25%.

Скорость движения воздуха и концентрацию вредных газов замеряют один раз в неделю в утренние часы.

Система вентиляции птичника должна обеспечивать подачу свежего воздуха в птичник в следующем объеме из расчета 6 м 3 /ч. на 1 кг живой массы кур.

Уборку помета в клеточных батареях производят не реже двух раз в сутки.

С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек. Кур, продуктивность которых вызывает сомнение, вынимают из клетки и осматривают. В табл. 3 приведены признаки хороших и плохих несушек в условиях клеточного содержания.

Оборудования для содержания кур несушек

Кур несушек промышленного стада в большинстве случаев содержают на специализированных предприятиях в типовых птичниках, в которых комплектуют особенные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада. В комплект оборудования для содержания кур несушек промышленного стада входят клеточные батареи для кур несушек (это клеточные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада), система яйцесбора, система пометоудаления, система раздачи корма, система поения и система микроклимата.

Содержание кур несушек в клетках

В общем, существуют всего два способа содержания кур несушек: клеточное и наполное (интенсивное и выгульное). Клеточное содержание кур несушек в прямом смысле обозначает содержание кур несушек в клетках. Сразу же нужно отметить, что только с помощью клеточного содержания можно максимально компактно разместить кур несушек промышленного стада на территории одной птицефабрики, и поэтому клеточное содержание распространено среди крупных хозяйств.

Содержание кур несушек на птицефабриках

Содержание кур несушек в клетках имеет рят преимуществ в отличие от наполного содержания:

  • Экономия расхода корма, за счет того что не нужно разбрасывать.
  • Больший контроль за птицей, которая всегда на виду.
  • Удобство кормления и поения птицы (если клеточные оборудования для содержаниия кур оборудуют системами кормления и поения).
  • Зкономия места (Возможность содержания большого поголовья на небольшой территории).
  • Возможность избавления возможных вирусных заболеваний.
  • Легкость уборк навоза и сбора яиц.

Клеточные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада

Основное поголовье промышленного стада кур несушек во всём мире содержится в трех- и четырехъярусных клеточных батареях каскадного и вертикального типа. При такой причине у нас клеточные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада являются четырехъярусными, хотя у нас есть клеточные оборудование для кур несушек от трёхъярусного до восьмиярусного, но самыми популярными являются четырехъярусные клеточные оборудования для кур несушек, потому что содержанием кур несушек в такаих клетках очень удобно управлять.

Комплект клетчного оборудования для кур несушек 9CL(D)-4120

Клеточные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада представленные на нашем сайте выполнены полностью из оцинкованных сетки, оборудованы автоматическими ниппельными поилками, а чтобы не высыпался корм клеткам добавлены металлические кормушки с высокими бортиками.

Непосредственно сама конструкция для посадки представляет собой каркас, который изготовлен из металлических брусков, все стенки клетки изготавливаются из оцикованной сетки. К клетке монтируются кормушки и ниппельные поилки, а также желобок, в который попадут яйца. На желоб-яйцесборником лежит лента конвейерная для сбора яиц. Пол делается под уклоном (в 7 градусов), а под ним размещается лента пометоудаления, в котором скапливается помет. Детально рассмотрите конструкцию на представленных фото.

Стандартная конструкция клетки для кур несушек

Птицеводческие оборудовния для кур несушек промышленного стада

В комплект птицеводческих оборудования для содержания кур несушек промышленного стада входят система кормления, система пометоудаления, система яйцесбора, система поения и система микроклимата. С помощью этими автоматическими системами можно осуществить механизацию процессов кормления, сбора яиц, удаления помета, и других технологических операций одновременно в помещениях для содержания кур несушек промышленного стада, облегчить труд обслуживающего персонала и способствовать снижению затрат на единицу продукции.

Читать еще:  У курицы клещ: как избавиться

Система сбора яиц состоит транспортера, элеваторов для сбора яиц и яйцесборнного стола. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью поперечных ленточных транспортаров.

Система сбора яиц

Система кормления включает в себя силос для кормов, шнек, самоходный кормозагрузчик для подачи корма в батареи. Скорость движения самоходного кормозагрузчика (12 м/мин) является достаточной для предотвращения выборочного склевывания корма птицей во время его движения вдоль батареи.

Самоходный кормозагрузчик

Система пометоудаления, это установка для уборки помета. Уборка помета ленточными транспортерами, расположеными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна. Вот лента пометоудаления и схема принципа работы системы пометоудаления.

Схема принципа работы системы пометоудаления

Система ниппельного поения включает в себя ниппельные поилки, трубы для воды, электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения. Для поения птиц часто используют ниппельные поилки. Использвание системы ниппельного поения позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. В нашем клеточном оборудования для содержания кур несушек промышленного стада вместе с системой ниппельного поения рекомендуется устанавливать медикаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.

Система ниппельного поения для птиц

Система микроклимата оборудует вентиляторами, влажными занавесами, приточными клапанами, обогревами и управляющим компьютером ac2000. Наиболее распространена следующая схема системы микроклимата – подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного через нижнюю зону птичника. Детально можно рассмотрить схему на представленных фото.

Система микроклимата

Купить оборудования для содержания кур несушек

Если вы хотите купить оборудования для содержания кур несушек, или вас интересует любое оборудование для птицеводства цена, приветствуем связаться с нами. Сейчас только у нас головокружительная акция, при покупке клеточного оборудования для содержания кур несушек или любого оборудования для птицефабрик, комплект запасных ниппельных поилок в подарок!

Подарок

В общем, мы поставляем всё для птицеводства. За более детальной информацией обращайтесь к нам, мы всегда рады ответить на все возникшие ваши вопросы.

Мини-птицеферма на 500-2000 кур-несушек

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Для начала хочу поблагодарить создателей это сайта. Очень интересный и полезный.

Я планирую построить “курятник” для содержания кур-несушек. У меня есть земля 3-4 соток. Для начала хочу закупить 500 кур, а позже (после 6-12 месяцев) постепенно приумнаживать. этим делом я никогда не занимался, но ОЧЕНЬ заинтересовался.

Кур буду содержать в клетке, а яйца для продажи. Меня интересует вопрос по постройке помещения – как вы думаете сколько кв. м. должно быть помещение для 2000-3000 кур? какие параметры вы посоветуете по длине, широте и высоте помещения и тд и тп? думаю, клетки для кур буду делать 2-х или 3-х ярусные.

я прочитал разные темы на этом форуме, но почти все они расписывают уникальные ситуации каждого участника этого форума. вот и решил написать вопросы по своему случаю.

Интересно, как вы решаете проблему с крысами/мышами (если есть таковы)? думаю где есть комр, там и возможно будут мыши/крысы.

Заранее спасибо за Ваши ответы и советы.

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Для начала хочу поблагодарить создателей это сайта. Очень интересный и полезный.

Я планирую построить “курятник” для содержания кур-несушек. У меня есть земля 3-4 соток. Для начала хочу закупить 500 кур, а позже (после 6-12 месяцев) постепенно приумнаживать. этим делом я никогда не занимался, но ОЧЕНЬ заинтересовался.

Кур буду содержать в клетке, а яйца для продажи. Меня интересует вопрос по постройке помещения – как вы думаете сколько кв. м. должно быть помещение для 2000-3000 кур? какие параметры вы посоветуете по длине, широте и высоте помещения и тд и тп? думаю, клетки для кур буду делать 2-х или 3-х ярусные.

я прочитал разные темы на этом форуме, но почти все они расписывают уникальные ситуации каждого участника этого форума. вот и решил написать вопросы по своему случаю.

Интересно, как вы решаете проблему с крысами/мышами (если есть таковы)? думаю где есть комр, там и возможно будут мыши/крысы.

Заранее спасибо за Ваши ответы и советы.

Привет Джамол! У меня схожая идея. Прорабатываю ее уже порядка 1,5-2 лет. Пока к сожалению больше на словах . Сейчас строится сарайчик на 80 квадратов под курицу. Думал содержать напольно, но сейчас понимаю, что придется клеточно. Главное что бы качество яйца из-за этого не упало. Что касается грызунов – в этом проблемы вообще нет. Сейчас полно на рынке электрических отпугивателей. Они действую на 300 метров в радиусе. Могу точно сказать что клетки стоит делать как минимум 4 ярусные. Если спросишь – дам тебе даже ссылку на материал. (тож из форума). Я этой идеей тож горю. Люди пытаются потушить во мне запал. Но все время возгорается заново. Сейчас я себе представляю практически все части воплощения идеи и могу рассказать много про нее . Пиши

Рынок сбыта просчитали? Себестоимость яйца-п моим подсчетам 12-15 р десяток. только корма и доставка без стоимости несушки, света, налогов и т д.
Но само главное кому продавать?

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Для начала хочу поблагодарить создателей это сайта. Очень интересный и полезный.

Я планирую построить “курятник” для содержания кур-несушек. У меня есть земля 3-4 соток. Для начала хочу закупить 500 кур, а позже (после 6-12 месяцев) постепенно приумнаживать. этим делом я никогда не занимался, но ОЧЕНЬ заинтересовался.

Кур буду содержать в клетке, а яйца для продажи. Меня интересует вопрос по постройке помещения – как вы думаете сколько кв. м. должно быть помещение для 2000-3000 кур? какие параметры вы посоветуете по длине, широте и высоте помещения и тд и тп? думаю, клетки для кур буду делать 2-х или 3-х ярусные.

я прочитал разные темы на этом форуме, но почти все они расписывают уникальные ситуации каждого участника этого форума. вот и решил написать вопросы по своему случаю.

Интересно, как вы решаете проблему с крысами/мышами (если есть таковы)? думаю где есть комр, там и возможно будут мыши/крысы.

Заранее спасибо за Ваши ответы и советы.

Привет Джамол! У меня схожая идея. Прорабатываю ее уже порядка 1,5-2 лет. Пока к сожалению больше на словах . Сейчас строится сарайчик на 80 квадратов под курицу. Думал содержать напольно, но сейчас понимаю, что придется клеточно. Главное что бы качество яйца из-за этого не упало. Что касается грызунов – в этом проблемы вообще нет. Сейчас полно на рынке электрических отпугивателей. Они действую на 300 метров в радиусе. Могу точно сказать что клетки стоит делать как минимум 4 ярусные. Если спросишь – дам тебе даже ссылку на материал. (тож из форума). Я этой идеей тож горю. Люди пытаются потушить во мне запал. Но все время возгорается заново. Сейчас я себе представляю практически все части воплощения идеи и могу рассказать много про нее . Пиши

Спасибо за ответ! Да, было бы классно поделится друг с другом информацией которой мы владеем!

На днях я скачал типа “бизнес план” по несушкам на 5000 голов (только на англ. языке и на опыте Пакистана). Но мне в нем понравились составленные финансовые таблицы (financial statement, balance sheet и cash flow model). Если ты владеешь английским языком, могу без проблем поделится.

Касательно электр. отпугивателей мышей и крыс – отличная идея! а как его сконструировать? их готовых продают или.

Я неделю назад побывал на одной мини птицеферме (6000 голов). Размер здания у владельца был примерно как “спортивный зал” школы построенной во время Советского Союза. Клетки у него были на 2 яруса (6000 кур), а место до потолка без проблем потянет ещё 2 яруса (экономия на месте. ).

В настоящее время ищу людей у кого можно дешево приобрести клетки.

Удачи в осуществлении наших планов!
Пиши!

Технология производства яиц и мяса птицы

Птицеводство в России имеет 3 направления: селекционное, мясное и производство яйца. Предприятия селекционного направления тесно сотрудничают с промышленными птицеводческими комплексами.

Специалисты получают запросы от предприятий по выведению новых пород и кроссов, которые обладают более высокой продуктивностью, неприхотливостью и повышенным иммунитетом. В последнее время развиваются предприятия по переработке мясной и яичной продукции. Как организовано на фабриках производство яиц и куриного мяса?

Получение яиц

Птицеводство яичного направления включает в себя отдельные или объединённые комплексы. На птицефабриках, работа которых направлена на производство яиц, выбираются наиболее продуктивные породы кур. Среди них леггорны, хайсекс белый. В год 1 особь приносит 320 яиц. Используют кроссы: «Заря 17», «Бугульма», «П46», «ЛСЛ». Несушка кроссов способна принести за 8 месяцев 310 яиц. Вес яйца 64 г. На каждый десяток используется 1,5 кг комбикорма. При этом вес курицы достигает 1,7 кг.

Яйца имеют белую скорлупу. Для получения более прочной скорлупы светло-коричневого цвета, леггорнов и кроссов скрещивают с птицами мясной продуктивности. В результате скрещивания у птиц достигается высокая масса тела, повышается масса яйца. Используют следующие породы кур: род-айленд красной масти, нью-гемпшир.

Птенцы от кроссов получаются аутосексными. Суточных птенцов можно определить по половому признаку. Самки имеют тёмные полосы или пятна на оперении. Для птицеводов это является положительным признаком. Они с первых дней появления цыплят разделяют стадо на самок и на самцов. Несушек используют для получения яиц, петушков выращивают на мясо.

Для того чтобы увеличить стадо птиц или обновить его, из отдельных особей формируют родительские семьи. Их содержат отдельно от основного поголовья. Отбираются самки, которые отличаются высокой продуктивностью, имеют хороший иммунитет. Особей родительского стада используют в течение 52 недель. Первые 2 месяца с начала яйцекладки яйца не берут для инкубации. Они мелкие, не являются полноценными.

Родительское стадо содержат в клетках по 30 голов: на 10 самок приходится 1 самец. Площадь клеток маленькая. На каждую особь отделяется не более 10 см 2 . Им обеспечивается световой день в 19 ч. Стадо кормят калорийным комбикормом. В пищу обязательно добавляют наполнители с аминокислотами. За белковой пищей тщательно наблюдают. Она не должна составлять более 25% от общего объёма. Специалисты выяснили, что чем больше протеина получает самка, тем меньшая выживаемость у зародышей. Инкубация признаётся неэффективной.

Птицеводство оперирует большими цифрами. На 1 птицефабрике в норме содержится более 600 тыс. особей. На объёдинённых комплексах количество поголовья достигает 2 млн. Действует законченный цикл производства продукции: от инкубации до получения яиц.

Перед заселением нового поголовья выдерживается технический перерыв на фабриках в 21 день. В это время проводится тотальная дезинфекция птичника.

  • Для содержания родительского стада используют оборудование КБР-2, К-П-11, 12, 15. Обеспечивается автоматическая организация всех этапов производства. Кормление и поение птицы, уборка клеток и сбор яиц происходит без участия оператора.
  • Молодняк до 3 месяцев содержится в клетках системы КБУ-3, БКМ-3 или КП-8.
  • Начиная с 22 недель, несушек размещают в клетки КБН-ф-4, БКН-3. Птица считается взрослой. У неё начинается кладка яиц.

Для несушек выдерживается определённый режим содержания. Автоматическая система отопления поддерживает температуру 18 С. Влажность воздуха 70% достигается использованием вентиляционной системы и орошением птиц. Продолжительность светового дня 16 ч. Устанавливают люминесцентные светильники в 60 Вт.

Читать еще:  Содержание пасеки: правила содержания

Получение мяса

Мясное птицеводство подразумевает разведение молодняка с целью быстрого получения продукции. В качестве основного поголовья на птицеводческих комплексах используют кроссы бройлерных пород. Среди них «Бройлер-6», «Гибро-6», «Иртыш-2», «Бройлер-компакт-8». Вывод молодняка в среднем составляет 82%. Молодняк выращивают 7 недель. В конце периода вес цыплёнка достигает 1,8 кг. При этом расходуется корма 2,5 кг/кг веса.

Поголовье содержат напольным и клеточным способом. Если молодняк выращивают на напольной подстилке, то скученность поголовья составляет 9 гол./м 2 . При клеточной методике количество голов на 1 м 2 составляет 14 шт. Напольное содержание удешевляет производство и упрощает уход за поголовьем. Несмотря на это существую причины, которые заставляют птицеводов переходить на клеточное содержание бройлеров.

  1. Неравномерный набор массы у особей.
  2. Отсутствие контроля над питанием птицы.
  3. Неэффективное использование корма.
  4. Высокая инфицированность поголовья.

Находясь в клетках, молодняк быстрее набирает вес: за 7 недель живая масса цыплёнка достигает 2,2 кг. Эффективность использования корма на 20%. Улучшается качество мяса. Суточный привес цыплёнка составляет 20 г. При напольном содержании 13 г. При клеточном содержании бройлеров на 1 кг веса используется 3 кг корма. Это на 1 кг ниже, чем при нахождении поголовья на подстилке.

Для мясного молодняка используют оборудование КБМ-2, КЭБ-1. Все процессы полностью автоматизированы. Эффективность использования оборудования обнаруживается при конечном результате выращивания поголовья. Сохранность стада 99,8%. От особей получают выход мяса первой категории 77%, при малых затратах корма. При напольном нахождении бройлеров, выход мяса 55%, выживаемость не более 80%.

Из особей, которые хорошо набирают вес, не перенесли за период содержания инфекционных заболеваний, формируют родительское стадо. На 16 кур приходится 2 петуха. Несушки могут приносить за 8 месяцев до 160 яиц. Наряду с родительским поголовьем птицеводы проводят искусственное осеменение птицы. Яйца закладывают в инкубаторы на 21 день. Новорождённых птенцов содержат в брудерах.

В качестве контроля над весом молодняка организуют взвешивание особей. Процедуру проводят каждую неделю. Птицеводство переходит на новую систему содержания бройлеров. В режиме кормления прибегают к принципу ограничения:

  • до 6 недели птицу кормят вволю;
  • до 18 недели корм дают через день, но порция составляет двойную норму;
  • до 19 недели дают не более 160 г, если несушки отличаются высокой яйценоскостью для мясной породы, и имеют вес не менее 3 кг;
  • режим выпаивания тоже ограничивают: по 2 ч утром и вечером. В другое время воду отключают. Данный режим не относится к периоду, когда температура воздуха в птичнике составляет 25 С;
  • режим освещения для цыплят до 2 недель круглосуточный. Интенсивность освещения 25 лк. С 3 недели интенсивность снижают до 5 лк: оставляют данный режим до окончания выращивания поголовья. При этом чередуют режим день-ночь. Через каждый час свет отключают на 2 ч. Режим выдерживают круглосуточно.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы на больших комплексах направлена на получение продукции при эффективном использовании кормовой базы, при сниженных расходах на электроэнергию, водопровод, отопление. Используют клеточное оборудование, специальные режимы кормления поголовья, ограниченный режим поения, кормления и освещения. От центрального отопления стараются уходить. На его место приходит использование газовых пушек.

Минимизация расходов производства позволяет не увеличивать стоимость тушки бройлера. Процент повышения цены на 10 яиц не отличается высоким коэффициентом.

YouTube responded with an error: Bad Request

Мини птицефабрика своими руками на 1000 несушек

Домашняя птицеферма является удачным и прибыльным решением ведения предпринимательской деятельности в статусе ЛПХ или КФХ. Такой вид бизнеса не отличается сложностями в организации и может быть реализован силами одной семьи, состоящей из двух человек. Основным источником дохода в данном виде фермерства, является яичная продукция, поэтому важно изначально иметь представление, где можно оперативно продавать яичную продукцию. Прежде чем вкладывать деньги в приобретение или аренду помещения, в его оборудование, в птиц и корм для них, следует провести расчет ежедневного выхода яиц и определить потенциальные места их сбыта.

О чем говорит закон

Составляя бизнес-план птицефермы на 1000 кур, следует включить в него раздел о регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку разведение большого поголовья птиц проводится с коммерческой целью, то без официального оформления бизнеса в процессе его реализации могут возникнуть проблемы. Они приведут к финансовым потерям и к принудительному закрытию крестьянско-фермерского хозяйства.

Недостаточно зарегистрировать КФХ, поскольку для получения разрешения на начало работ от уполномоченных органов, необходимо сменить статус земли на коммерческую категорию. Реализация процедуры возможна, только если земельный объект расположен на удалении в 300 метров от ближайших жилых домов, поскольку такие нормы отражены в правовых актах.

При возникновении сложностей с оформлением земли, рекомендуется организовывать деятельность по типу личного подсобного хозяйства.

При этом не рекомендуется увеличивать поголовье свыше 1000 птиц, поскольку отходы от их жизнедеятельности могут вызвать конфликты с соседями, которые вправе жаловаться уполномоченным органам на неприятные запахи. По жалобе ответственные специалисты должны будут выехать к фермеру и оценить соответствие параметров его хозяйства ЛПХ или КФХ, а в случае несоответствий принять меры по его закрытию.

Где взять деньги на открытие фермы

Для открытия птицефабрики необходимы немаленькие инвестиции в бизнес. Что делать, если у человека есть желание заняться своим делом, но нет финансовой возможности его организовать?

При отсутствии стартового капитала, рекомендуется воспользоваться одним из известных и востребованных способов привлечения ресурсов.

Государство проводит программу по поддержке фермеров, предлагая им для развития крестьянского хозяйства до 2000000 рублей. По программе государственной поддержки начинающих предпринимателей можно рассчитывать на сумму в 350000 рублей. Некоторые банковские заведения предоставляют льготные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 12 годовых процентов.

Как открыть птицеферму с нуля

Прежде чем закупать цыплят, рекомендуется определиться с их количеством. При этом следует ориентироваться не только на свои финансовые возможности и площадь помещения для проживания птиц, но и на потенциальные каналы сбыта. Без его планирования не стоит начинать деятельность, поскольку она заранее будет обречена на неудачу. При содержании 1000 несушек следует рассчитывать на ежедневное получение от них 800 яиц. Следует рассмотреть несколько путей реализации продукции:

  • выездная торговля с машины в специально оборудованных для этих целей местах;
  • поставка продукции в точки общественного питания, таких как кафе, столовые и рестораны;
  • договоренность на регулярную поставку с продуктовыми машинами и небольшими торговыми точками.

При продаже яиц или при передаче их на реализацию, у фермера должна быть ветеринарная справка, свидетельствующая о проверке продукции и о соответствии ее регламентируемым нормам.

С чего начать

Многие фермеры задаются вопросом о том, с какого поголовья птиц оптимально и с минимальными затратами можно войти в бизнес. Мини птицефабрика своими руками на 500 несушек позволит начать предпринимательство с небольшими инвестициями. По мере необходимости можно наращивать хозяйство за счет приобретения новых птиц или выведения их из инкубатора. Преимущества начала бизнеса с небольшим поголовьем заключается в возможности выбора подходящего способ реализации.

Помещение и оборудование

Планируя строительство помещения или оборудование уже готового здания для размещения в нем кур, следует придерживаться оптимальных нормативов. Рекомендуется высаживать 5 птиц на квадратный метр. Для поголовья в 1000 кур необходимо 200 квадратных метров свободного пространства.

Клетки следует расположить на возвышении от поверхности пола. В них должен быть обеспечен доступ к насесту, к гнездам, к поилкам и кормушкам. При расположении клеток в несколько ярусов, можно увеличить поголовье до 3000 штук.

Некоторые фермеры рассматривают напольный вариант содержания кур. Он менее затратен и оптимально подходит для начинающего предпринимателя. В данной ситуации достаточно уделить внимание оборудованию подстилки. Необязательно возводить перегородки, поскольку возможно содержание птиц в едином помещении одним стадом.

Инкубатор

Для сокращения расходов предпринимателя, рекомендуется включить в его бизнес-план раздел по самостоятельному воспроизводству стада. Вырастить несушек намного дешевле, чем покупать взрослую птицу.

Изначально придется инвестировать средства в приобретение инкубатора и в дополнительное оборудование для птицефермы. Цыплята должны содержаться отдельно, поскольку для быстрого роста здоровых птиц необходимо обеспечить соответствующие режимы отопления, вентиляции, освещения и кормления. Вложенные средства на оборудование инкубатора и помещения для цыплят, окупаются после продажи яиц, полученных за один сезон.

Кормление

Норма расхода корма на одну птицу при выращивании ее с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца, соответствует 7,5 килограммам. За несколько недель до предполагаемого срока получения первых яиц, кур следует перевести на комбикорм со специальными добавками, стимулирующими яйценоскость. Его месячный расход на одну курицу составляет до 5 килограмм. В период сбора яиц следует контролировать цветность желтка. Если он светлый, то востребованность продукта может быть снижена, поэтому в корм придется ввести добавки, нормализирующие этот параметр.

Выбор породы

Приобретать взрослую птицу или яйца для инкубации следует только яйценосной породы.

Не рекомендуется выбирать яично-мясные сорта кур. Яичные птицы отличаются небольшими размерами, что обуславливает минимальные затраты на обеспечение кормом. Для них характерны высокие показатели яйценоскости. Начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на кур, параметры яйценоскости которых соответствуют 85-95 процентов. К таким птицам относятся породы: шевер, леггорн, хай-лайн, Б-33, ломан-браун.

Расходы на организационные мероприятия

Птицеферма на 1000 кур несушек требует от предпринимателя инвестирования в 1100000 рублей. В эту сумму входит 700000 рублей на строительство помещения в 200 квадратных метров и его утепление. При наличии готового здания суммарные расходы сократятся до 400000 рублей. Покупка оборудования в виде клеток, поилок и кормушек обойдется в 150000 рублей. На приобретение взрослых кур несушек необходимо потратить 200000 рублей. При планировании самостоятельного вывода и выращивания цыплят в статьи расхода следует включить покупку инкубатора в 50000 рублей и 20000 рублей на покупку инкубационных яиц.

Регулярные расходы на обслуживание

Затраты на обслуживание птиц зависят от их содержания, типа применяемых кормов и их стоимости, а также от количества наемных работников. Основными статьями растрат являются:

  • коммунальные расходы, в которые входят отопление, освещение и электроэнергия – 15000 рублей;
  • корма на 1000 птиц – 30000 рублей;
  • подстилка и витаминно-минеральные добавки;
  • оплата труда — 20000 рублей на одного рабочего.

Технология

Птицефабрика может специализироваться:

  • на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
  • на выращивании цыплят до взрослой птицы;
  • на производстве яиц и мясной продукции.

Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.

Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада. Поэтому фермер должен учитывать статистические данные и планировать регулярные покупки взрослых особей или небольших партий инкубационных яиц для укомплектовки стада.

Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов. Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника. Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы. В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.