Снегирь: питание
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Снегирь: питание

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Описание и особенности снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Снегирь в доме

Если есть на свете птицы, польза которых определяется тем, что они украшают собой наше жилище, то в первую очередь это, конечно, снегири.

Хотя эта зерноядная птичка и кормит своих птенцов насекомыми, ее польза очень малоощутима, так как гнездится она на севере, в тайге. В подмосковных лесах только изредка удается найти гнездо снегирей или увидеть их летом. Когда снегири прилетают на зимовку в центральные и южные районы страны, то заметной пользы не приносят. Правда, они поедают семена сорняков, но не во все годы и в меньшей степени, чем, например, чечетки или щеглы.

Скорее снегири даже вредны: они едят довольно часто почки лиственных деревьев и постоянно — семена рябины и других растений. Свиристели, дрозды и прочие птицы глотают ягоды. Семена из ягод в кишечнике этих птиц не перевариваются, но выбрасываются из него уже не в том месте, где были заглочены, а иногда за десятки километров от него. Так птицы способствуют расселению растений. Снегирь очищает семена от кожуры, и они полностью перевариваются.

Вот и получается, что единственная польза снегирей — в их красоте: они украшают собой среднерусский зимний пейзаж или радуют глаз человека, когда находятся в неволе. Флегматичный красавец снегирь хорош в общих садках. В отдельной клетке он, пожалуй, несколько скучен. Он малоподвижен, сидит, обычно слегка распушившись на жердочке, и поет свою скрипучую (словно немазанная телега едет), неторопливую, как он сам, и немного грустную песенку. Пожалуй, призывный свист, звонкий, с каким-то едва приметным дребезжанием, звучит мелодичнее, чем песня. Поют не только самцы, но и самочки.

Окрашен снегирь ярко: черный, с металлическим отливом верх головы, черные же хвост и крылья, красная с рябиновым оттенком грудь, снежно-белое надхвостье и, наконец, голубовато-серая спинка. Самочка скромнее, красный цвет на груди заменен у нее серым. Снегири очень любят купаться. Клетка для снегиря должна быть просторной: эта птичка довольно крупная. В маленькой клетке он очень пачкает и обтрепывает свой относительно длинный хвост. Вот почему у снегирей, содержимых в тесноте и при плохом уходе, нередко можно видеть подрезанные хвосты.

Лучший и основной корм для снегирей в неволе — подсолнухи. Охотно они едят коноплю, несколько хуже — семена льна, рапса, сурепки, мака и проса, канареечное семя, белый хлеб. Из своих обычных кормов птички едят семена ясеня, березы, лебеды, крапивы, чернобыльника, череды, конского щавеля и других растений. Парочка снегирей в одну безъягодную зиму кормилась у меня под окном целую неделю на клумбе с космеями; даже такой необычный корм оказался для них пригодным. В корм снегирям обязательно добавлять ягоды, хотя бы изредка. Лучше всего давать рябину. А так как птица выбирает из ягод только семена, даже такие мелкие, как клюквенные, то ягод для нее нужно много больше, чем любой другой птице такого же размера. Любят снегири лакомиться семенами яблок. Очень неохотно едят бузину. Хотя бы изредка нужно давать свежие ветки с почками. Птицы едят их очень охотно. Пригодны почки липы, березы, ивы, а также оставшиеся при подрезке ветки плодовых деревьев и кустарников. Снегирь и почки ест, как семечки, тщательно очищая их от покровных чешуек.

Считается, что самец в неволе после первой же линьки теряет свою красоту — красный цвет перьев. Многие птицы, жившие у меня дольше года, сохраняли свою окраску, но после линьки она становилась несколько бледнее. Думаю, что сохранению цвета у птиц способствовало регулярное добавление в корм рябины и почек.

Снегирь быстро привыкает к неволе и становится совершенно ручным. Первой птицей, жившей у меня в детстве, был снегирь. Он частенько летал по комнате и неизменно возвращался в клетку. Весной я решил выпустить его на волю и, открывши форточку, подогнал птицу к окну. Снегирь вылетел на улицу, уселся снаружи на открытую форточку и запел свою нескладную, скрипучую песню. Через некоторое время он вернулся в клетку. Много раз потом открывали форточку. Снегирь усаживался на ней, пел, а потом вновь возвращался в комнату. Так и остался он у меня на лето.

Читать еще:  Молодой теленок: как выгодней продать молодых телят

Снегири могут и размножаться в неволе. В комнатной вольере на Центральной станции юных натуралистов в Москве эти птицы не делали попыток построить гнездо. Но как только в вольере установили еловую ветку, снегири начали вить на ней гнездо. Замечательна способность снегирей заучивать и насвистывать разные мотивы. Для обучения нужно брать молодую птицу и насвистывать ей почаще избранный мотив в одном и том же тоне, пользуясь для этого камертоном. Сначала свистят первую часть мелодии; когда снегирь начнет повторять ее,— вторую и обязательно вместе с первой, затем третью и т. д. Свистеть выучиваются и самочки. Среди снегирей встречаются «способные» и «неспособные» ученики. С последними не стоит долго возиться. В свое время в Германии было целое предприятие, поставлявшее на всю страну снегирей, обученных свистеть какую-нибудь мелодию.

Ловить снегирей относительно нетрудно: они немногим осторожнее чижей. В западню снегирь идет не всегда и только на чрезвычайно любимую им рябину, если ее нет поблизости. Он очень осторожен, когда кормится на лебеде или крапиве. Мне в этих случаях никогда не удавалось подойти к птицам близко. На ягодный точок, еще издали заметив красные ягоды, снегири спускаются быстро. Здесь можно накрыть сразу всю стайку, которая, впрочем, редко бывает больше десятка птиц, обычно же всего из трех — пяти.

У снегирей есть привычка посещать рябину или березу или поляну с лебедой изо дня в день, иногда целую неделю подряд, пока на облюбованном месте совсем не останется корма. Этим и пользуются птицеловы. Спугнув снегирей, на месте их кормежки ставят лучок’, сеть или западню. Иногда уже через несколько минут снегири возвращаются и попадают в расставленные ловушки. С присадной птицей — ручной самкой — ловить снегирей еще проще.

Успех ловли в первую очередь зависит от количества снегирей, а эти птички появляются у нас в средней полосе страны в разные годы в неодинаковых количествах. Зимой 1939/40 года, года редкостного урожая рябины, снегирей под Москвой почти совсем не было; им, видимо, хватило кормов на родине, на севере. Зимой 1940/41 года, года полного неурожая рябины, снегири появились во множестве, кормились на сорняках, березах и ясенях, ловились во всяческие снасти. Наконец, в зимы 1952/53 и 1957/58 годов, также в годы очень высокого урожая рябины, снегири в Подмосковье появились очень поздно, в де- кабре, и было их мало.

Источник: К.Н.Благосклонов. ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ. Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения УСФОР. МОСКВА • I960

Чем питается снегирь зимой и летом

Зимой большинство из нас замечает в городе появление красивых красногрудых птичек – снегирей. В основном они хорошо заметны на безлиственных ветвях деревьев и заснеженной земле. Появление большого количества снегирей обусловлено отсутствием в лесных зонах достаточного количества еды для выживания, что приводит их в городскую местность, где люди слыша их звонкое пение, подкармливают их семечкам.

Снегирь Снегирь в мае

По своей природе снегири доверчивые и не прихотливые, поэтому уютно чувствуют себя среди людей. При желании можно обзавестись такой птичкой для содержания ее на балконе или приусадебном участке, предварительно приручив или поймав ее на улице. Содержание, на первый взгляд вольнолюбивых птиц, совершенно не повлияет на их состояние в целом. Но не стоит идти наперекор природе и специально ловить для себя снегирей, лучше их покормить иногда голодной зимой.

Внешний вид

По размеру снегирь немного больше воробья. Перьевой окрас птиц довольно яркий и запоминающийся:

  • голова, кроме щечек, имеет черный окрас;
  • хвост и крылья также покрыты черными перышками;
  • подхвостье с поясницей имею белый цвет;
  • щеки, низ шеи, брюшко и бока окрашены в яркий красный цвет. Самцы имеют отличительный серый окрас спины, шеи и зашейка.

В зависимости от вида и региона обитания снегири имеют небольшие отличия в окрасе. Плечи с тыльной стороны шеи, у самки, могут иметь серое оперение, при этом спинка окрашена в коричнево бурый цвет. Иногда у самок наблюдается смена красного оперения на серо-коричневое.

Снегирь Снегирь на ветке Снегири: самец и самка

Птенцы, независимо от половой принадлежности, окрашены в охристо-коричневатый цвет, без выделения отдельных частей тела как у взрослых птиц.

Места обитания

Снегири распространены по территории Европы, кроме южной и верхней части Азии. По высотному уровню заселения они не переборчивы и спокойно вьют гнезда в низменных районах и горной местности, выделяя для себя места с достаточным количеством деревьев и леса. Данные птицы не селятся в местах с отсутствием или небольшим количеством деревьев. Северная часть леса редко когда заселяется снегирями из-за холодных зим.

Выбирают снегири для заселения места с чистой экологией, поэтому зимой полюбоваться ими могут жители городов с минимальным количеством или полным отсутствием промышленности. Птицы вполне комфортно чувствуют себя рядом с людьми, поэтому спокойно селится в черте города рядом с жилыми домами.

Летний лес не позволяет рассмотреть птиц, даже несмотря на их отличительный окрас. Зимой опустевшие от листвы деревья и белый фон снега открывает взгляду всю красоту их оперения.

Живут птицы в гнездах, которые вьют на деревьях (елях), на высоте не более 5 метров. Сами гнезда они сооружают из подручного природного материала: веточек, листиков, сухой травы и живут в них, покидая только для кормежки.

Для создания гнезд и откладывания яиц снегири выбирают ели расположенные недалеко от водоемов. Общее поведение птиц спокойное и плохо сориентировано в новой местности, что позволяет как человеку, так и домашней кошке поймать даже взрослую особь.

Стоит отметить, что в регионе с суровыми зимами можно не заметить снегирей. Они хоть и морозовыносливые, но трудность зимовки в открытых гнездах и сокращение еды приводят к миграции в более теплые регионы. В отличие от перелетных птиц, снегири не улетают на юг и хорошо относятся к смене времен года, при условии мягких зим.

Чем питается снегирь летом

Летом снегири большую часть времени проводят на полях и лугах. Достаточное количество семян луговых трав – обеспечивает сытое лето. Зимой же опавшие семена скрыты под слоем снега и птичкам трудно себя прокормить, заставляя прилетать в населенные людьми места на зимний период.

Кроме достаточного количества семечек подаренных природой, снегири любят фруктовые сады и кусты с ягодами. Сочные ягоды летом или подсыхающие осенью, птицы склевывают независимо от места их произрастания.

Засеянные подсолнухам поля привлекают, пожалуй, всех птиц сочными и сытными семечками. В отличие от других птиц, снегири в качестве корма очень редко ловят мошек и других сезонных насекомых, но и не отказываются полностью.

Чем питается снегирь зимой

Зимой чаще всего снегирей можно заметить на ветвях рябины и калины. Красные яркие ягодки не только удачно подчеркивают красную грудку птиц, рябина еще является любимым их лакомством.

Остаток семян на деревьях клена, ясеня, ольхи поддерживает птиц до появления подходящих семечек на луговых травах или почек на деревьях. В парках снегири не отказываются от посещения кормушек, сооруженных людьми, только задерживаются они в них при наличии семян подсолнуха и тыквы, овса и проса.

Все эти лакомства удерживают снегирей до наступления весны, которая дарит много лиственных почек. Но зачастую зима бывает голодной и из-за небольшого количества еды, что оказывает сильное влияние на сокращение популяции птиц.

Снегирь самец. Снегирь с семенем дерева.

Чем кормит снегирь птенцов

В первой половине мая самки снегиря откладывают яйца, из которых через несколько недель появляются птенцы. Первые несколько недель птенцы находятся рядом с самкой на полном вскармливании ею. Следующие 10-15 дней птенцы учатся летать и добывать себе еду. Для молодых особей в рационе обязательно должны присутствовать мошки, небольшие паучки и жучки, коме того самки начинают приучать их к сбору семян с трав.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину.

Через месяц после рождения птенцы полностью адаптированы к взрослой жизни и могут питаться наравне со взрослыми.

ПРИРУЧЕНИЕ СНЕГИРЯ

В. ТРЕТЬЯКОВ, биолог

У любителей клеточного содержания птиц снегирь с незапамятных времен считается одним из лучших питомцев. Этот неприхотливый, спокойный и доверчивый красавец относится к тем видам пернатых, которые воспринимают жизнь в клетке как продолжение своего вольного существования, а не как плен, полный угнетения и стрессов. Комнатный снегирь видит в людях своих доброжелателей. И если бы наши любители предпочитали самостоятельно разводить снегирей, а не приобретать их у птицеловов, то снегирь со временем занял бы достойное место в ряду таких одомашненных птиц, как попугайчики и канарейки.

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) знаком многим людям с детства. Эти нарядные птицы, залетающие во время осенне-зимних кочевок в города и поселки, привлекают к себе внимание всякого наблюдательного человека. Обычно они кормятся на ветвях плодоносящих рябин, ясеней и кленов, пересвистываясь негромкими, словно спросонок, голосами, оживляя и украшая своим присутствием зимние городские скверы и парки. Летом, в период гнездования, наоборот, ведут себя скрытно. Гнездятся на обширной территории таежных, смешанных и широколиственных лесов Евразии, а также в Карпатах, на Кавказе, в степных борах Казахстана, в Малой Азии, северо-западном Иране, Китае и на полуострове Корея. Восемь или девять подвидов обыкновенного снегиря распространены от Азорских и Британских островов на западе до Камчатки, Сахалина, Курильских и Японских островов на востоке. Причем островные подвиды по размерам почти на треть мельче привычного для нас восточноевропейского снегиря. Некоторые орнитологи причисляют их к отдельному виду.

Восточноевропейский снегирь весит 32-34 грамма. Оперение мягкое, длинное и густое. Длина тела 15-19 сантиметров, из них на хвост приходится 6,8-7,2 сантиметра. Клюв короткий и толстый, черного цвета. Верх головы и оперение вокруг клюва, крылья и хвост черные, с металлическим отливом, поперечная полоска на крыле, надхвостье и подхвостье – белые. У самца спина голубовато-серая, а нижняя часть тела ярко-красная, со слабым кирпичным оттенком, у самки спина буровато-серая, нижняя часть тела буровато-серая со слабым розоватым оттенком. Красный и серый цвета у камчатского снегиря заметно бледнее, чем у восточноевропейского, а у кавказского они, наоборот, более глубокие. Камчатский подвид покрупнее восточноевропейского, а кавказский – чуть мельче, с более вздутым и массивным клювом. Снегири с Кавказа зимой поедают большое количество семян облепихи и омелы: для этого и нужен сильный клюв.

Уссурийский и курильский подвиды самые мелкие. Эти птицы весят 25-28 граммов.

Близкородственный обыкновенному снегирю вид – серый снегирь (Pyrrhula cineracea) гнездится на юге и востоке Сибири и на Дальнем Востоке, зимой кочует до Урала. У самцов нижняя часть тела, как и спина, серая. Самка похожа по окраске на самку обыкновенного снегиря, но у последней среди второстепенных маховых перьев каждого крыла есть одно красное перышко. Белая полоска на крыле серого снегиря бывает сероватой. Во время зимних кочевок эти птицы изредка залетают в Московскую область.

Однажды, в третье воскресенье августа, на московском Птичьем рынке я заметил в ряду канареек парочку каких-то странных пернатых. И только подойдя ближе, понял, что это молодые самцы снегиря! Еще более тусклые и невзрачные, чем самки, с явственным коричнево-бурым оттенком оперения, без черной “шапочки” на голове. На груди просматри вались отдельные красные перья. На лбу пробивались иголочки перьев будущей “шапочки”. Снегири привычной для нас “взрослой” внешности появятся на рынке в сентябре.

Каждый год в последних числах сентября, ориентируясь на звучные меланхоличные свисты, я встречаю в парке города Мытищи и в национальном парке Лосиный остров самые первые, маленькие пока, стайки наших милых зимних гостей. Летом их сложно разглядеть среди листвы в кронах деревьев. Птички станут хорошо заметны после листопада, в октябрьское ненастье, а зимой будут то и дело попадаться на глаза до того момента, пока не покинут оттаявшие пригородные рощи и не отправятся в родные хвойные леса. Последних снегирей я встречал в парке вплоть до середины мая.

Читать еще:  Домашние медузы

Русское народное название “снегирь” (и белорусское “снягур”) подсказывает, что эта птичка становится заметной после выпадения снега. Другие названия – “гил”, “гиль” (польское) и “хил” (чешское) – имитируют позывной свист снегиря, красивое “фю! фью! хии. ” А вот пение этих птиц малопривлекательно, малогармонично и бессвязно, состоит из коротких посвистов, чередующихся со скрипами, шипением и негромкими выкриками. Впрочем, его нельзя назвать неприятным. Поют и самки, но их пение более короткое и скудное. Некоторые снегири включают в свой репертуар свистовые звуки песен других птиц, например дроздов. Особенно ярко проявляется склонность к звукоподражанию у живущего в клетке молодого снегиря, с которым много, часто и целенаправленно занимается его хозяин.

В XIX веке российские и европейские любители птиц уделяли большое внимание искусству обучения снегирей песне. Мастера этого дела брали оперившихся птенцов из гнезд и, выкармливая их до полной самостоятельности, сразу же начинали с ними заниматься. Молодых
снегирей учили подражать пению канареек, звукам специальных дудочек и свирелей и даже мелодичному человеческому свисту. Обученные птицы ценились очень дорого. К сожалению, эти традиции утеряны, и сегодня снегирей содержат только как декоративных птиц с уживчивым характером и негромкой забавной песенкой.

В хороших условиях снегири живут в клетках по десять лет, что заметно больше продолжительности их жизни в природе. Только что отловленный снегирь боится человека и сильно бьется в клетке. Поэтому ее приходится прикрывать легкой светлой тканью, чтобы птичка могла спокойно кормиться. Дней через семь новосел привыкает к обстановке и ткань можно убрать. Как правило, именно такие снегири и поступают в продажу. Если хозяин, ухаживая за своим питомцем и общаясь с ним, берет снегиря в руки в исключительных случаях и не делает резких движений, птицу можно приручить, а со временем научить садиться на палец и ладонь, летать по комнате и возвращаться в клетку. Заниматься с птицей надо в то время, когда она немножко голодна и ожидает, когда ее покормят.

При клеточном содержании спокойные, флегматичные снегири склонны к ожирению, поэтому им необходимо просторное помещение. Свою пару снегирей я держал в клетке длиной 60, шириной 30 и высотой 50 сантиметров. Самка очень “сварлива”. В первое время она часто со скрипучим шипением, широко раскрывая клюв, нападает на самца, отгоняя его от кормушки. Самец не может дать ей отпор и всегда улетает. Так продолжается до тех пор, пока птицы не привыкнут друг к другу. Лучше всего приобретенных снегирей поначалу (осенью и зимой) содержать в отдельных клетках, стоящих рядом, а в марте выпустить самку на “территорию” самца.

Самец снегиря, которого я купил на рынке, уже через 17 дней начал брать с моей ладони семечки. Жил он в своей клетке, стоящей вблизи письменного стола. Летом я поселил его на балконе. Уже через 6 дней птичка была настолько дика, что казалась только что отловленной.

Рыночные торговцы кормят снегирей только семенами подсолнечника, но эта еда никак не может считаться главной. Комнатные снегири с аппетитом едят зерносмесь для канареек, которая продается в зоомагазинах и состоит из рапса, проса, конопли, льняного и белого канареечного семени. В еде снегирь неприхотлив в отличие от своих родственников – щегла, чижа, коноплянки и чечетки, которые способны питаться лишь предварительно раздавленными зернами подсолнечника и конопли, а из порции канареечной зерносмеси могут выклевывать лишь небольшую часть зерен, “бракуя” остальные с первого же взгляда. Снегирь “лузгает” крылатки ясеня и татарского клена, овсяную крупу и овес. Его можно кормить также семенами лебеды и конского щавеля, тертой морковью и ломтиками свежего спелого яблока, зеленью мокричника и традесканции, почками липы, ивы и вишни (веточки вплетают в решетку клетки), мелко нарубленным вареным яйцом. В отдельной посуде всегда должны быть чистый песок и толченая яичная скорлупа, а в поилке и купалке – чистая вода. Ну и, конечно же, не забывайте о спелых ягодах рябины (снегири выедают из них лишь семена, а кожуру и мякоть отбрасывают).

Российские любители птиц получали потомство от снегирей как в вольерах (комнатных и уличных), так и в клетках, оптимальные размеры которых 60-70 x 50-60 x 50-60 сантиметров. Чтобы птицы успешно размножались, они должны быть здоровыми. Кроме того, их нужно правильно содержать и кормить, а также не нарушать естественную длину светового дня. Все птицы очень чувствительны к изменению продолжительности светлого времени суток на протяжении года. Именно сокращение светового дня к зиме и увеличение его весной побуждают пернатых к очередному гнездованию. Поэтому лучше всего разводить снегирей в застекленной лоджии или в комнате без занавесок, в клетке, расположенной у стены вблизи окна (снегири не любят прямых солнечных лучей и жары). В идеале хозяин должен появляться в комнате лишь для кратких наблюдений и ухода за питомцами. Еще до начала размножения следует приучить птиц к кормежке в одно и то же время, в первой и второй половине дня. Клетку с загнездившимися снегирями надо чистить с максимальной осторожностью. Критические периоды, когда чистку следует проводить как можно реже, – откладка и насиживание яиц и первая неделя жизни птенцов. В сумерки в гнездовой период любое беспокойство птиц (особенно в начале насиживания), даже простое приближение к гнезду – нежелательны.

Если нет возможности разводить птиц в нежилом помещении, клетку со снегирями располагают на подоконнике (хорошо, если он достаточно широк), наполовину прикрывая ее фанерой или картоном сверху и со стороны окна. От комнаты птиц ограждает занавеска. За осень, зиму и весну снегири отлично привыкнут к хозяину и к режиму ухода. Если птиц приобрести в январе-марте, то в первое время они размножаться не будут, загнездятся лишь в следующем сезоне.

В апреле в рацион птиц вводят пророщенные пшеницу и просо, яичный корм с добавкой глицерофосфата кальция, ветки ивы и липы с почками. Обычное канареечное гнездо прочно укрепляют на жердочке (ветке с развилкой) в самом спокойном углу клетки. Комнатные снегири ничем не выстилают эту гнездовую основу, игнорируя предложенные им травинки, и, как правило, долго не решаются откладывать яйца в канареечную “корзинку”. Поначалу они беспокоятся, но все же занимаются брачными играми. Наконец природа берет свое, и в июне появляется первое яйцо. В вольерах такие сложности обычно не возникают.

Интересен брачный ритуал снегирей. Самец делает забавные поклоны самке, кормит ее и издает характерные стонущие свисты. Самка с трепещущими крыльями стоит перед самцом, как птенец, выпрашивающий корм.

В кладке обычно бывает от 3 до 7 яиц, зеленоватых, с бурыми крапинками. Птенцы красновато-малиновые, с густым темным пуховым покровом. Насиживание кладки длится 14 дней, а на 15-16-й день после вылупления птенцы начинают покидать гнездо. Через две недели они станут самостоятельными, и их следует отсадить. В это время самец продолжает токовать, и в гнезде могут появиться яйца второй кладки.

В выводках снегирей самцов заметно больше, чем самочек. В период выкармливания птенцов снегирям дают яичный корм, приготовленный из тертого вареного куриного яйца и моркови и посыпанный крошками белого сухаря. На 9-й день в рацион добавляют мучных червей (по 10-15 штук), зелень, немного густой молочной пшенной каши. В период линьки птенцам необходимы рябина, яблоки и зелень.

Единственной серьезной (и самой неприятной) проблемой для любителя может оказаться покупка больных птиц, заразившихся на воле какой-либо инфекционной болезнью и обреченных на гибель. Приобретать следует только самых активных и подвижных снегирей с плотно прижатым к телу оперением и собранными на пояснице кончиками крыльев. Такая птица постоянно осматривается, ее голова приподнята. Нездоровый снегирь малоподвижен, выглядит чересчур пушистым и округлым, его голова втянута в плечи, кончики крыльев расходятся в стороны, иногда он впадает в дремоту. Если есть возможность, надо самостоятельно поймать птицу и подержать ее в руке. Выбирают снегиря с плотным, тугим на ощупь тельцем, который сильно трепыхается в ладони, издает тревожный крик. Легкое, костлявое (с острым грудным килем), как бы утонувшее в густом оперении тело – признак истощения и возможной болезни. Такая птица мало сопротивляется отлову и, скорее всего, обречена. А вообще снегирь – одна из самых неприхотливых и уживчивых комнатных птиц.

Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.
  • Версия для печати

Объявление

Страниц: 1 2 3 Все

#1 2011-03-08 16:24:00

Снегирь.

Позавчера (6 марта) купила самца снегиря. Птица выглядела обтрепанно, но глаза были ясные, активная. Вообще птицами очень интересуюсь. Кроме снегиря есть щегол, были чижи.
Посадила в отдельную клетку (на карантин).
Проблема была в том, что птица была абсолютно дикая. Не ела в день приобретения почти ничего. При этом нервничала, металась. Накрыла светлой тканью, вчера начал есть коноплю (как самый жирный корм, конечно вредно, но птицу надо было накормить хоть чем-то). При виде людей сильно бился.
Сегодня стал брать рапс и канареечник, но просо не ел. Тем не менее, кол-во конопли уменьшила, сейчас кормлю так: большая часть рапс + канареечник (примерно 70%) и остаток – конопля.
Оперение слегка оббито, но купать пока не обязательно, наверное?(может дней через 5-6)
Приучаю есть из кормушки (до этого ел с чайной ложки).
Стоит ли давать витамины для линьки (раз такое плохое перо) фирмы Beaphar “Mauser Tropfen”?

#2 2011-03-08 17:31:49

Re: Снегирь.

Просо снегири сразу почти не едят. Переводят на зерносмесь их постепенно, через мелкие семечки (частично дробленые в первое время) и овес (можно и овсянку – но не все её сразу берут). Естественные корма в первое время – отличное подспорье (семена ясеня и сирени, рябина и т.п.), но давать надо не особо много, если конечно, птица не сильно ослаблена (тогда надо спасать любой ценой!), а то за другой корм очень не скоро возьмется. По не многу, приручайте и к мешанке, у меня некоторые снегири её пробуют с первых дней, некоторые – через недели. в конце-концов с удовольствием её едят, а это им необходимо, особенно во время линьки. Но приручить к такому дополнению, чем раньше-тем лучше!

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Купалку поставьте, через денек-другой, он сам решится “помыться”. Насильно-естественно не надо!

#3 2011-03-08 17:41:41

Re: Снегирь.

Стал есть овсянку, черноплодную рябину.
Купалку поставлю, спасибо.

#4 2011-03-08 19:42:09

Re: Снегирь.

Maria B., здравствуйте!

Зося-домашний зоопарк пишет:

Естественные корма в первое время-отличное подспорье

Вопрос спорный и неоднозначный. Суть проста – чем больше всякого такого подспорья, тем неохотнее птица берется за зерносмесь.

Но в вашем случае это уже не страшно – канареечник, овсянка и прочее уже достаточно для существования.

Снегиреводов у нас мало. ну может быть я да Зося.
Если интересно, то вот тут моя тема Снегириха! – давно там не отмечался, но ничего нового не происходит.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц. и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?». и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

#5 2011-03-09 16:18:23

Re: Снегирь.

Спасибо, Vardan. Зерносмесь взял почти полностью, я кормлю пока РИО для канареек, там больше канареечника, и проса относительно немного.
Купалку не ставлю пока-при виде меня сильно мечется(я купалки внутрь ставлю, не купаются в навесных).
А так ест много, теперь стала ограничивать до 1,5 ч.ложки.

#6 2011-03-09 20:28:16

Re: Снегирь.

Maria B., ИМХО, полторы ложки смеси обычно идут на волнистика, канарейку. Снегирь крупнее. не стоит так ограничивать. Тем более пока птица адаптируется.

В каждой женщине живет сумасшедшая птица. (М.Фрай)
“. to live between your mind and feelings. ” (Scorpions)

Читать еще:  Копыта лошади: строение и особенности

Пропаду на пару дней и вернусь.

#7 2011-03-09 20:43:47

Re: Снегирь.

При неправильном питании, у снегирей часто появляются нарушения в линьке. Это и задержка роста перьев и “белесые” перья. Не говоря уж о потере в окраске. Красный цвет у самцов бледнеет, вплоть до грязно-розового.

Сбалансированное питание, дача спец. корма в период линьки (как для красных канареек), содержащего красящие и витаминные добавки + достаточно прохладная комната – решают эти проблемы! Очень полезно давать и свежие веточки с молодыми почками (в основном, плодовых деревьев).

Пугливость и настороженность к человеку, при ненавязчивом, но регулярном общении, со временем пройдет.

Подругу бы ему! Это семейная, а в не гнездовой сезон – стайная птица. Снегири бывают агрессивными, но редко, а в одиночестве заметно скучают. В неволе могут и размножаться, но это отдельная тема (известны случаи гибридизации с канарейками, но у меня не вышло). ((((

ЗЫ. Влюбленная парочка снегирей в домашней вольере – это прелесть! А с декорацией из хвои и традесканции.

#8 2011-03-09 23:16:21

Re: Снегирь.

Девочка со сбитой линькой из-за неправильного питания (сплошные семечки)!

Мои снегири (разнообразный корм +вит. добавки)

#9 2011-03-10 12:39:34

Re: Снегирь.

Подругу пока не получится завести – для двоих клетка маловата. Но к следующей весне наверное получится. Питание уже хорошее – канареечник, рапс, немного просо, нуг, лен, овсянка, мак, немного кунжута. Все это поедает с аппетитом. Активный. Клетку пока полностью не раскрываю-сильно бьется, потом постепенно открою.
Оставила черноплодной рябины – клетка вся в соке, кожуре, мякоти. Придется мыть.
Теперь под присмотром ягоды есть будет.

#10 2011-03-11 04:50:15

Re: Снегирь.

Зося-домашний зоопарк, ну конечно Ваша парочка просто на загляденье! Интересно, а они сами так на руках сидят или придерживаете? Мне кажется слегка лапки прижали.

Зося-домашний зоопарк пишет:

Сбалансированное питание, дача спец. корма в период линьки (как для красных канареек), содержащего красящие и витаминные добавки + достаточно прохладная комната – решают эти проблемы!

Вот про спец. корм для сохранения красного цвета сильно мнения разнятся. С одной стороны они конечно хорошо цвет сохраняют и то при условии, что их вовремя начнут давать – задолго до начала линьки, практически получается круглый год, а с другой – вроде как они убивают печень и срок жизни птицы с таким кормом значительно сокращается. Всё из-за искусственного заменителя каротина, который в этих кормах обязательно присутствует и в повышенной концентрации (например, контаксантин). В любом случае их нельзя давать в любом количестве и нужно строго следить за дозировкой.
Может проще обойтись природными каротино-содержащими, такими как морковь, боярышник, рябина, шиповник? Мне снегирь попался уже взрослым, передержанным в неволе и как раз с грязно розовой грудкой. У меня живёт полтора года и на натуральном корме стал ярче. Конечно не такой яркий, как Ваш, но всё таки цвет с каждой линькой меняется в красную сторону

#11 2011-03-11 05:02:55

Re: Снегирь.

P.S. Вообще я перестраховщик и из двух мнений выбираю максимально безвредное. Возможно, если как следует разобраться, опасность таких кормов сильно преувеличена. Просто мне красный цвет у моих птиц абсолютно не важен – живы, здоровы и хорошо

#12 2011-03-11 12:55:34

Re: Снегирь.

Я природными обхожусь. Например , щегол дважды перелинял на свежих кормах. Снегирь, думаю, также. Кроме того, у нас нелегко найти нормальные спецкорма.

#13 2011-03-11 14:10:59

Re: Снегирь.

Добрый день, Кузьминки!
Снегирей тех. что на фото, придерживаю за лапки (ручная только самка) В вольере просторной и высокой, они очень нервничают, когда я туда захожу и при виде фотоаппарата, боятся вспышки (там кроме снегирей и другие птицы живут, а они вообще “паникеры”). В маленьких клетках птиц держать не люблю – жалко, и всех особенностей повадок не понаблюдать (не говоря, уж о размножении). Клетки только для карантина и лечения использую. Так что только для осмотра могу взять, да при переводе в летние или зимние вольеры.
Для сохранения цвета, раньше пользовалась кормом “Канарин-Колор”, и только с начала линьки (при появлении первых перышек на полу) в течении 2-3 х недель. Теперь мне привозят понемногу корм (подобным кормят фламинго в зоопарках) на основе красных рачков. Круглый год ягоды. Запасаю с конца осени и с зимы, иногда и подкупаю. Для малого кол-ва птиц вполне сгодится и бытовая морозилка, но для больших запасов ягод я использую промышленную.
Морковь – постоянный компонент в мешанке, туда же добавляю и ягоды. И никакой химии! Всегда, действительно лучше перестраховаться, чем нанести вред!
ЗЫ. Щуры, клесты, чечевицы, урагусы, снегири – отлично сохраняют цвет на таком “замесе”, и даже “сиделые” всего за 2-3 линьки полностью восстанавливают.
С уважением, Зося.
ЗЫ-ЗЫ. Несколько лет назад, одна парочка снегирей загнездилась в уличном вольере, причем в очень неожиданном месте – в ящичке для гнездования горлиц. Я в то время была в командировке на съемках птиц, и узнала обо всем, лишь вернувшись. К тому времени, вырос лишь один птенец, девочка. Перо было и есть в отличном состоянии (она жива до сих пор.) Насчет красного цвета – для девочки, конечно, сказать нельзя.

#14 2011-03-12 00:54:57

Re: Снегирь.

Зося-домашний зоопарк, спасибо за исчерпывающий ответ
Про корм на основе рачков слышала, но его трудно достать. Значит так и будем на ягодах, да морковке. У меня тоже круглый год едят и с удовольствием.

Зося-домашний зоопарк пишет:

В вольере просторной и высокой,

Эх, о таком могу пока только мечтать – места мало. Мои тоже в вольере, но фабричный Ферпласт, который лишь чуть лучше клетки.
Как интересно в Вашем домашнем зоопарке!

Снегирь

Снегирь

Самец

Самка
Научная классификация
Подцарство : Эуметазои
Инфракласс : Новонёбные
Инфраотряд : Passerida
Надсемейство : Passeroidea
Подсемейство : Щеглиные
Вид: Снегирь
Международное научное название

Pyrrhula pyrrhula Linnaeus, 1758

Снеги́рь [1] , или обыкнове́нный снеги́рь [1] (лат. Pyrrhula pyrrhula ) — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых.

Содержание

Описание

Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.

Распространение

Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные, так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток.

Место обитания

Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая.

Биология

Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами (в частности, рябиной). Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.

Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках.

Систематика

На территории России 3 подвида:

  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula (Loxia pyrrhula) Linnaeus,1758 — Восточноевропейский или, более распространенное в последнее время и точное название — Евросибирский обыкновенный снегирь (номинативный подвид). Синонимы: P. rubicieilla, Pallas, 1811; P. linnei Malm, 1877; P. coccinea atavica Menzbier, 1883; P. p. (pyrrhula) jenisseiensis Hans Johansen, 1944. Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе — Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. Наиболее динамичная форма. Её локальные популяции оказывают влияние на формирование новых гибридных популяций и осваивают смежные биотопы. В Восточной Европе распространился на Украине и до Кавказа. С 2005 г. уральская локальная популяция распространяется на север Европы и в Сибирь. Эта форма известна в Западной Европе под названием «трубящий» (trumpeting) снегирь. [2]
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi Deryugin et Bianchi, 1900 — Кавказский обыкновенный снегирь. Ареал: Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. Отличается сравнительно мелкими размерами и более яркой окраской, вздутым клювом и коротким хвостом.
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii (P. coccinea cassini) Baird, 1869 — Камчатский обыкновенный снегирь. Синоним: P. kamtschatica Taczanowski, 1822. Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье. Самый крупный подвид. Основное отличие — часто встречающиеся белые пятна на крайних рулевых перьях. Оперение самцов более розового оттенка. Взрослые самки окрашены так же, как и самки серого снегиря. Красное пятно на крайнем внутреннем третьестепенном маховом пере иногда отсутствует даже у самцов.
  • P. pyrrhula iberiae Voous, 1951—1952 — Испанский обыкновенный снегирь. Ареал: Пиренейский полуостров.
  • P. pyrrhula caspica Witherby, 1908 — Иранский обыкновенный снегирь. Ареал: горы Эльбрус в Северном Иране (возможно, Копетдаг /Зарудный, 1908/.
  • P. pyrrhula europea Vieillot, 1816 — Западноевропейский обыкновенный снегирь. Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция. Восточные популяции иногда рассматривают отдельно: P. p. coccinea Gmelin, 1789; однако, некоторые авторы считают эти популяции гибридными: P. p. europea x P. p. pyrrhula.
  • P. pyrrhula germanica Brehm, 1831 — Среднеевропейский обыкновенный снегирь. Синоним: P. p. minor, Brehm, 1885. Ареал: Южная Германия, Северо-Восточные Альпы, Балканы (и очень вероятно Карпаты). Эта форма считается гибридного происхождения: P. p. germanica = P. p. pyrrhula x P. p. rossicowi. В современных сводках её вообще не выделяют. Однако отдельные популяции снегирей сильно отличающиеся от номинативного подвида ещё продолжают существовать в горных областях Европы. Эта картина в последнее время будет ещё более размыта в результате широкой экспансии P. p. pyrrhula в Западную Европу с востока. А участие P. p. rossicowi в этом процессе кажется сильно проблематичным.
  • P. pyrrhula pileata MacGillivray, 1837 — Британский обыкновенный снегирь. (Встречается дробление: P. p. nesa Mathews & Iredale — Английский обыкновенный снегирь; P. p. wardlawi Clancey, 1948 — Шотландский обыкновенный снегирь). Ареал: Британские острова.

Вокализация

P. pyrrhula pyrrhula позывка, оз. Байкал.

Внешние аудиофайлы
http://nature.baikal.ru/sndfiles/158/3_1_06_93_Ppp2_IX7.mp3

P. pyrrhula pyrrhula «трубящая» позывка. Алтай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector