Сколько живут какаду
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Сколько живут какаду

Попугаи Какаду. Уход и содержание в домашних условиях.

Какаду – дружелюбные птицы с невероятно красивым оперением. Кроме того, они очень умны, любознательны и любят покрасоваться! Какаду нередко исполняют такие забавные трюки как беготня с расправленными крыльями, кивки головой под музыку и причудливые танцевальные движения. Эти птицы очень интересуются своим окружением и невероятно активны. Счастливый и здоровый какаду постоянно делает трюки, играет и исследуют обстановку вокруг себя.

В силу своей ласковой натуры и высокого интеллекта, данный вид попугаев нуждается во внимании, общении и заботе. Если у вас одна особь, вашему питомцу придется уделять огромное количество времени ежедневно для поддержания его умственного и эмоционального здоровья. Скучающие какаду известны своим зловредным поведением. Они выщипывают себе перья и громко кричат.

Среда обитания

В природе какаду обитают преимущественно в Австралии и Индонезии. Они живут в тропических лесах, на травянистых равнинах и в саваннах.

Описание Какакду

Термин «какаду» — малайзийского происхождения. У него предположительно два значения: «клещи» и «старый отец». Значение «клещи» определенно имеет смысл, так как какаду обладают очень мощным клювом. Поведение этих птиц значительно отличается от других видов попугаев.

У какаду, как правило, однотонное оперение, светлое или темное. Для них характерны подвижные, способные выпрямляться хохолки и невероятно мощный клюв.

Сложно определить возраст этих попугаев. Обычно, у молодых какаду гладкий светлый клюв и светлое оперение, в то время как у птиц постарше клюв более темный и исцарапанный, а оперение с возрастом обретает более глубокий окрас. Считается, что какаду — самые долгоживущие попугаи. Известно, что некоторые желтохохлые какаду доживали до 100 лет.

Особи женского пола обычно имеют красноватый оттенок зрачков, однако, у некоторых видов этот признак практически отсутствует. Определить пол таких какаду поможет взятие образца тканей, эндоскопия или тест ДНК.

Существует 18 видов и 37 подвидов какаду, лишь некоторые из них широко известны в мире из-за ограничений на импорт.

Уход и питание

Рацион какаду состоит из смеси различных зерен, фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, груши, сливы, изюм, апельсины, бананы, персики, морковь, брокколи, салат и многое другое. Авокадо и шоколад крайне токсичны для какаду! Так же не стоит кормить вашего попугая арахисом, он тоже может быть тохсичен для ваших пернатых друзей. Время от времени в рацион можно добавлять белок в виде творога, сыра, сваренных вкрутую яиц и хорошо сваренных мясных костей. Необходимо избегать любых жирных сортов мяса, подверженных технологической обработке. В клетке всегда должен быть свежий запас воды.

При разнообразном питании нет нужды давать какаду витамины, только в случае стресса или каких-либо перемен. Раз в неделю можно добавлять в корм немного кальция.

Большинство какаду можно не мыть в силу их природной чистоплотности. Они регулярно сами чистят свои перья. Эти пернатые вырабатывают достаточно большое количество пыльцы, которая защищает кожу и оперение от вредных воздействий. Поэтому, раз в неделю позволительно купать какаду чтобы избавиться от накопившейся пыльцы, однако, это сугубо индивидуальные предпочтения. Купая данный вид попугаев, следует использовать только чистую воду без каких-либо дополнительных средств.

Если у вас дома живет один попугай, вам придется помогать ему чистить перья в недоступных для него местах. Крылья нужно немного подрезать, если вы не хотите, чтобы ваш питомец улетел в открытую дверь или окно. А также немного постригать и подравнивать коготки и клюв.

Условия содержания Какаду

Чем больше пространства вы можете предоставить, тем лучше. Идеальный размер клетки должен соответствовать длине 3-х размахов крыльев вашего питомца. Более тесные угодья будут вредить здоровью попугая, если вы не можете предоставить ему достаточно времени вне клетки. Минимальный размер клетки для небольшой особи — 70х70х100 см.

Клетку необходимо оборудовать горизонтальными перекладинами, так как эти птицы любят карабкаться. Имейте в виду, своим мощным клювом какаду могут ломать и сгибать эти перекладины. Для большей безопасности на дверке рекомендуется установить замок с пружиной.

В клетке должны присутствовать один или два насеста диаметром 7-9 см, а также различные висячие емкости для корма и воды. Насест лучше разместить подальше от емкостей, чтобы птичий помёт не попадал в корм и воду. Нельзя использовать пластик, так как ваш питомец с легкостью его разгрызет и разломает.

Как упоминалось, какаду очень общительные и любопытные, поэтому клетку стоит разместить в освещенной комнате, где часто бывают посетители, и где вы и ваша семья проводите много времени. В месте, где бывает много солнечного света, подальше от сквозняков.

Необходимо ежедневно менять воду и чистить емкости для корма, а также убирать перья и пыль с насеста и перекладин. Еженедельно промывать все перекладины и игрушки, а раз в месяц чистить всю клетку.

Темперамент и поведение

В дикой природе какаду живут стаями. Некоторые стаи начитывает всего 8-10 особей, в то время как численность других достигает 1000. Нужда в постоянной социализации отражается на поведении какаду. При недостатке необходимого внимания и взаимодействия эти пернатые быстро уходят в депрессию. В таком состоянии у какаду появляются пагубные привычки, такие как выщипывание собственных перьев и пронзительные крики. Вернуть птиц в нормальную форму очень непросто.

Содержание в доме одного какаду потребует от вас серьезных обязательств. С птицей нужно постоянно общаться и играть, уделяя ей максимальное количество времени. Какаду рекомендуется содержать парами. Таким образом, они не будут полностью зависеть от вашего расписания. Однако есть и минусы – шума от двоих попугаев значительно больше, чем от одного.

Ничего нельзя сказать заранее при наличии в вашем доме других домашних животных. Какаду могут подружиться с ними, а могут и не подружиться. Мелких питомцев, таких как грызуны, лучше держать подальше от попугаев.

Нельзя оставлять какаду наедине с маленькими детьми, так как попугаи часто ревнуют хозяев к детям и могут попробовать атаковать их. С детьми постарше какаду обычно ведут себя нормально, но тут, как и с другими домашними животными — как пойдет.

Дрессировка и обучение Какаду

Какаду – очень сообразительные птицы, но не лучшие говоруны. При упорных тренировках, они способны научиться имитировать некоторые слова и звуки, но это не самая их сильная сторона. Конёк какаду — в исполнении трюков. Они любят танцевать, играть в перетягивание каната, кивать головой и карабкаться. Для своих трюков птицы используют разные «орудия» — игрушки, либо другие предметы, предназначенные для игр. Они очень изобретательны и при отсутствии необходимого инвентаря будут использовать, все, что есть под рукой. Часто это емкости для корма и другое оборудование клетки.

Эффективность приручения и дрессировки какаду полностью зависят от уровня их доверия к хозяину, в этом случае важны неторопливость и постоянство. Дрессировка этих пернатых должна проходить в тихой комнате, где птицу ничто не будет отвлекать.

Приручение какаду должно проходить поэтапно. Лучше начать с обучения попугая поведению в клетке и удостовериться, что при вашем приближении к ее жилищу, птица не пугается и не пытается спрятаться от вас в противоположном углу. Это можно преодолеть ласково разговаривая с питомцем, и двигаясь мягко и осторожно до тех пор, пока он к вам не привыкнет. Далее нужно приучать попугая к прикосновениям. Давайте питомцу угощения, и как только он начнет привыкать к вашим рукам, открывайте дверцу клетки и снова угощайте попугая, уже внутри клетки. Это поможет заслужить доверие пернатого товарища. По заключении этого этапа, птица должна без страха карабкаться к вам на руку и позволять носить себя по комнате.

Для физического и психологического здоровья какаду нужна постоянная активность и игры. Они необычайно игривы и способны забавляться весь день напролет, делая лишь небольшие паузы для отдыха. Очень важно выпускать птиц из клетки и иметь в наличии хотя бы небольшую игровую площадку с различными перекладинами, качелями и веревками, где птица сможет наиграться всласть. Все это помогает предотвратить стрессовые состояния какаду.

Разведение и размножение

В силу того, что данный вид попугаев находятся в опасности исчезновения, их разведение приветствуется. В большинстве стран нет никаких ограничений для разведения какаду, однако лучше сначала удостовериться в законности этого процесса в вашей стране.

Разведение какаду – дело непростое и не рекомендуется для новичков. В неволе хорошо размножаются большие и малые желтохохлые, а также розовые какаду. Для этого вида попугаев непросто подобрать партнера. Они будут долго привыкать к предлагаемой паре. Поэтому рекомендуется поместить в одно место несколько молодых особей и позволить им самим выбрать себе пару. Лучшая обстановка для сведения какаду – птичий вольер.

Особь женского пола откладывает 2-3 яйца. Яйца высиживаются около 25-30 дней, в зависимости от вида какаду. Новорожденные птенцы голые и слепые. Глаза открываются лишь спустя несколько недель. Чтобы полностью отрастить оперение, птенцам обычно требуется от 60 до 100 дней.

Возможные проблемы в содержание какаду

Ухоженные какаду редко болеют. Кроме того, болезнь часто сложно определить. Симптомами недуга могут стать тусклое оперение и проплешины, а также плохой аппетит, чихание, выделения из ноздрей, частый и продолжительный сон, выщипывание перьев и другое неадекватное поведение.

Самые распространенные болезни какаду – это заражение паразитами, кишечные инфекции, кокцидиоз, заболевания дыхательных путей и орнитоз (попугайная болезнь), который встречается нечасто, но заразен даже для людей и может быть очень опасным.

Проблемы с поведением обычно случаются, когда птице чего-то не хватает. Из-за скуки, недоверия, недостатка общения с людьми и другими особями, какаду начинают кусаться, громко кричать и выщипывать перья. Постарайтесь наладить с ними контакт и доверительные отношения, чтобы избежать подобных последствий.

Белый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания белого какаду

Белый попугай какаду – птица средних и больших размеров с красивым оперением. Белого какаду можно назвать экзотической птицей, которая родом из Австралии и Новой Гвинеи.

Если приобрести его домой, то он станет не только украшением, но и настоящим другом. Очень привязываются к месту и его жителям. Белый какаду отлично приспосабливается, может имитировать разнообразные звуки, достаточно внимателен. Не зря его называет очень умной птицей. Даже «птица говорун» из мультфильма – это прообраз белого попугая какаду.

Особенности и среда обитания белого какаду

Белый какаду – крупная птица, достигающая размеров от 30 до 70 см. Относится к хордовому типу, отряду попугаеобразных и к семейству какаду. Отличительная особенность – это оперение и клюв.

По всему туловище перья практически одинакового размера, а на голове — загнутые и образуют хохолок. К тому же расцветка хохолка обязательно отличается от общего оттенка. Может окрашиваться в жёлтый, лимонный, чёрный, розовый и коралловый цвета. Клюв имеет форму настоящих клещей, может раскалывать крупные орехи и ломать сучья. Подклювье очень широкое и загнутое, накладывается на более узкое подклювье ковшиком.

Читать еще:  Какой образ жизни ведет речной угорь

Занимает третью часть головы, такое устройство характерно только для семейства белого какаду. Необычный язычок в форме ложечки покрыт шершавой поверхностью, приспособлен для твёрдой, неровной пищи.

Хвост укороченный и с короткими перьями, иногда встречается закругленный. Белые попугаи какаду летают не часто, в большинстве перемещаются по веткам, горным расщелинам. Отлично прыгают, могут даже поселяться возле воды.

Белый какаду обитает на материковой части Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии, юго-востоке Азии. Их домом можно считать расщелины в горах и высокие деревья. В этих местах они вьют гнезда, а в остальное время образуют стаи (до 50 особей). В одной кладке могут быть 2-3 крупных яйца.

Характер и образ жизни белого какаду

Белого какаду можно назвать социальной птицей, от природы очень осторожен. Для того чтобы оповестить стаю об угрозе он издаёт звуки или же стучит клювом об сухие ветки.

Часто особи держатся в паре, днём совершают налёты на кукурузные посевы. Если мало пропитания, то могут мигрировать и на дальние расстояния. Любят мангровые леса, болота, просеки, фермерские угодья.

Белые попугаи какаду – истинные акробаты, помимо копирования звуков, они повторяют движения. Особенно отлично у них получаются перевороты и прыжки. Кстати, могут очень долго трясти головой, при этом издавая всевозможные звуки.

Питание белого какаду

Основа рациона – это ягоды, зерно, орехи, семена, плоды (папайя, дуриан), различные мелкие насекомые, личинки. На период прибавления в семействе самка белого какаду питается исключительно насекомыми, чтобы не оставлять надолго гнездо.

Обожают не только кукурузное зерно, но и молодые побеги. В болотистых местах любят лакомиться камышовой зеленью. Иногда их сравнивают с дятлами по способности быть санитарами деревьев. Проворно вытаскивают из-под коры личинок и насекомых.

В домашних условиях белый какаду охотно ест всякие смеси из зерновых, любит орешки (арахис, орешки, семена подсолнуха и тыквы), варёные каши и картофель. Желательно давать проросшую зелень, в поилке должна быть всегда чистая вода.

Размножение и продолжительность жизни белого какаду

В естественных условиях белый какаду способен жить от 30 до 80 лет. Известные случаи, когда попугай доживал в неволе до 100 лет при хорошем уходе и содержании. Пару создают один раз и навсегда. При условии гибели одного из партнёров, способен впадать в депрессию, переживать и жить уединённо. Это обусловлено способностью очень привязываться к одной особи.

Пара высиживает яйца вместе, давая одному из родителей «размяться». Период ожидания птенцов длится 28-30 дней. Образуют гнёзда на высоте от 5 до 30 метров. Оперение у птенцов белого какаду появляются к 60 дню.

Родители внимательны к своему потомству, много времени проводят вместе, обучая их. Нередко, когда взрослые особи долго держатся вместе, пока не настанет время создавать пару. Потому в год может быть только один выводок.

Белый какаду – любимец среди экзотических птиц. Он настолько одарён талантом артиста, что сразу понимает, что к нему обращено пристальное внимание. Когда он хочет понравиться, то старается, возбуждён и проявляет всё это движением хохолка.

Попугай очень восприимчив к разговорной речи, быстро запоминает различные звуки, интонации и слова. Может долго молчать, но затем выговаривать слова и предложения. Фото белого попугая какаду украшают многие галереи животного мира. Он любимец публики, дети обожают его. Птица очень чувствительна и может определить интуитивно, кто как к ней относится.

Например, на хищника реагирует громким криком и стрекотанием, хозяина поприветствует мелодичным лепетанием или уже заученными словами. Большой белый какаду немного отличается от своего сородича. Хохолок объёмный и со значительным оперением. Окрас на туловище отдаёт серебром.

Он истинный интеллигент, любит к себе повышенное внимание. Нередко можно наблюдать, как он устраивает концерты в природной среде, а зрителями могут быть заинтересованные животные.

Отзывы владельцев

На фото большой белый какаду

Марина. Живём на окраине Москвы, в зарослях возле дома нашли попугая почти неживого. Не знаю, выбросил ли кто-то или он улетел. Сразу повезли к ветеринару, он осмотрел и сказал, что птица истощена, но угрозы жизни нет.

Сделал ему укол какой-то оживляющий, спросил, заберём ли. Да, конечно, теперь в нашей семье есть любимец белый попугай, под именем Пьер. Он ожил, сменил перья и стал белоснежным словно альбинос.

Мой сынок Дима жить без него не может, заботиться, фрукты покупает, банан едят один на двоих, делится. Прекрасная птица, очень умная, в уходе не прихотлива, но очень любит внимание и чтобы её любовались.

Виктор. Подарил любимой на годовщину свадьбы белого какаду. Она просто обожает птиц, в доме уже есть несколько канареек и волнистых попугайчиков. Но именно белоснежного, с массивным хохлом очень хотела.

Покупал в зоомагазине, сказали, что из питомника, всё вроде в порядке. Супруга очень довольна, приобрела красивейшую клетку для него. Сказала, что попытается его научить говорить.

Какаду

Какаду пожалуй одна из самых знаменитых птиц в мире. Родные места обитания какаду — Австралия, Индонезия, Новая Гвинея и Филиппинские острова.

Однако поскольку многие из этих попугаев с успехом содержатся в неволе, можно сказать, что регион распространения на сегодняшний день включает весь мир.

Какаду обладает весьма колоритной внешностью: массивные загнутые клювы и нарядные хохолки не оставят равнодушными даже тех, кто не относится к поклонникам пернатых.

Среди всех видов попугаев, которых люди держат у себя дома, по популярности после волнистого попугая стоит попугай Какаду. Может потому что они самые красочные, а может потому что эти попугаи обладают способностью копировать разные звуки, в том числе и человеческую речь. Ну как бы там ни было, а именно какаду чаще всего выбирают дети.

Вообще попугаев на земле очень много видов, и большие и маленькие, и окрашенные во все цвета радуги и белоснежные. И среди всей этой многоликой семейки особо стоят попугаи какаду.

Клюв для какаду не столько украшение, сколько мощный инструмент: он может не только раскалывать твердую скорлупу орехов, но и в некоторых случаях даже перегрызать деревянные и даже тонкие металлические прутья клетки. Кстати, само название «какаду» произошло от слова «cacatua», что означает «кусачки».

Какаду считается крупной птицей, некоторые экземпляры достигают до 70 см в длину. Окраска перьев может быть разной — белой и черной, розовой или желтой, включая различные оттенки и сочетания цветов. Хохолок обычно отличается по цвету от остального оперения. Какаду могут передвигаться тремя способами — они прекрасно летают, умеют лазать по деревьям, а при необходимости могут довольно быстро топать пешком.

Продолжительность жизни какаду очень велика, около 60-80 лет. Это зависит от условий существования и вида птицы. В природе какаду живут стаями во все время, кроме гнездового периода, для чего образуют пары. Гнезда эти птицы обычно устраивают в дуплах или расщелинах скал, всегда на большой высоте от земли. У крупных видов какаду в кладке 2-3 яйца, у мелких — от 5 до 6. Какаду насчитывает около 20 видов, различающихся по размерам, окрасу перьев и хохолка.

Желтохохлый какаду

У этого вида 8 подвидов. Большинство перьев у этой птицы белые, кроме хохолка и нижней части хвоста. Клюв и лапы темно-серого цвета. Эти какаду хорошо приучаются к человеку, часто содержатся в неволе. Копировать звуки они умеют плохо, зато способны выполнять различные трюки, особенно это относится к самкам.

Белохохлый какаду

Самый крупный из попугаев этого вида, достигает 50 и более см. в длину. Хохолок у него также самый большой, напоминающий корону. Говорить он практически не умеет, но отличается большой привязанностью к человеку.

Какаду гоффина

Самый маленький из всех видов какаду — всего около 30 см. У какаду гоффина желтоватое оперение и маленький хохолок.

Какаду-инка Наиболее изящный и яркий представитель семейства. Хохолок его похож на головной убор индейцев, а оперение белое с розовым отливом.

Поскольку какаду относятся к птицам-долгожителям, из них получаются прекрасные домашние друзья на всю жизнь. Но у этих попугаев есть и одна неприятная привычка — когда птица встревожена или возбуждена, она поднимает хохолок, громко и неприятно кричит и может укусить человека своим сильным клювом. Обучение с ранних лет помогает избавиться от этой привычки и впоследствии дает возможность человеку общаться со своим домашним питомцем без опасности быть укушенным.

Какаду обладает редким артистическим талантом. Он, даже в обычной жизни, так комично распускает и сворачивает хохолок, так быстро двигается и приседает раскачиваясь из стороны в сторону, что это не осталось на замеченным дрессировщиками птиц. Поэтому какаду один из постоянных артистов во многих цирках мира.

Своей популярностью содержания в домашних условиях какаду обязан, прежде всего, морякам парусного флота, которые, из за однообразия и скуки, часто на своих кораблях заводили животных или птиц. Ну обезьянка или медвежонок требуют большого ухода и конечно достаточно прожорливы, а попугай мало ест, а забавы от него намного больше. Вспомните попугая Джона Сильвера из Острова сокровищ. Это попугай носивший имя грозного пирата Флинта со своим «Пиастры, Пиастры…» стал полноправным персонажем этой увлекательной повести. Так что на сегодняшний день какаду является одним из самых популярных в мире птиц, содержащихся в качестве домашних питомцев.

Не смотря на свою, кажущуюся комичность, какаду очень чувствительное и ранимое создание. Привыкший к домашним условиям он не может долго находиться без внимания человека. Если попугай начинает громко и неприятно кричать, это обычно означает, что ему грустно и скучно. Кстати, какаду обладают прекрасной памятью и, если хозяин чем-то провинился перед ним, скорее всего, попугай отомстит.

Эти попугаи очень легко обучаются, в том числе и открывать запоры клеток, откручивать винты и гайки, поэтому главное для хозяина — позаботиться о безопасности питомца. Есть какаду может практически все, однако не стоит закармливать, обязательно нужно строго следить за питанием, иначе можно навредить птице. Основным кормом для них должны стать зерновые смеси, а масличные семена лучше не включать в рацион.

Клетку для такой птицы нужно выбирать просторную и крепкую, учитывая привычку какаду разрушать замки и затворы. И лучше, если дверца клетки будет находиться сверху: так попугаю будет сложнее ее открыть.

Читать еще:  Куры на даче: содержание и уход

Эти привлекательные и умные птицы обладают двумя недостатками — они капризны и крикливы. И здесь человеку нужно искать золотую середину — не избаловать птицу излишним вниманием и в то же время не оставлять ее без ласки и заботы. Зато если попугай найдет себе по душе товарища, каким бы он ни был, они будут друзьями «не разлей вода».

Некоторые виды попугаев какаду находятся на грани вымирания и занесены в Красную Книгу, поэтому во странах, где какаду встречается в природе, созданы заповедники и парки, в которых можно наблюдать за этой удивительной птицей в природных условиях. У себя же на родине в Австралии эти забавные птицы живут вольготно, как ни как это их дом.

Розовый какаду, или гала

19.09.2019

Розовый какаду, или гала (лат. Eolophus roseicapilla) относится к семейству Какаду (Cacatuididae). Этот попугай не обладает развитыми лингвистическими способностями, но отличается дружелюбным характером. Он привязывается к своему хозяину и жилищу.

Выпущенная на волю птица, как правило, не отлетает от дома далее 50 м и всегда возвращается назад.

Название гала (galah) происходит от слова gilaa. Так розового какаду называют племена австралийских аборигенов, живущие на севере Австралии. Австралийцы считают ее глуповатой птицей, поэтому на их сленге слово galah употребляется с пренебрежительным оттенком и обозначает глупца, клоуна или идиота.

Вид впервые описал в 1817 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо как Cacatua roseicapilla. К роду Eolophus его причислил французский натуралист Шарль Люсьен Бонапарт в 1854 году.

В Европе розовый какаду впервые появился в 1843 году в Лондонском зоопарке. Первое потомство в Великобритании удалось получить только 26 лет спустя. До окончания Второй мировой войны розовые какаду были одними из самых распространенных видов попугаев, выращиваемых европейскими любителями пернатых.

Распространение

Ареал обитания охватывает почти всю территорию Австралии, восточную часть Тасмании и на некоторых островах, расположенных вблизи австралийского побережья. Наиболее многочисленные популяции обитают в центральной части континента.

Предположительно первоначальный ареал обитания находился западнее Большого Водораздельного хребта и простирался до юго-западных районов Западной Австралии. Розовые какаду населяли квонган, разновидность австралийской пустоши, на которой произрастают склерофитовые кустарники и изолированные небольшие деревья.

Во второй половине ХХ века пернатые стали массово осваивать новые территории. Особенно резко возросла их популяция на юго-западе страны в так называемом пшеничном поясе. Гала селятся вблизи полей с зерновыми культурами, нанося ощутимый урон фермерам.

Сейчас они встречаются почти во всех типах открытых ландшафтов, уверенно колонизуют прибрежные и горные районы. В горах они наблюдаются на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Западной Австралии от засушливого региона Пилбара до Большой Песчаной пустыни и северо-западного побережья.

Поведение

Розовые какаду ведут дневной образ жизни. Они образуют моногамные семейные пары, которые сохраняются вплоть до смерти одного из супругов и часто гнездятся на одном дереве много лет подряд. Птицы вне сезона гнездования собираются в стаи и кочуют неподалеку от своих гнездовий, обычно на расстояние не более 10 км. Стаи состоят из соседних пар и порой насчитывают несколько тысяч особей.

Пернатые часто соседствуют с желтохохлыми какаду (Cacatua gallerita) и какаду инка (Cacatua leadbeateri), что приводит к появлению гибридного потомства. Благодаря своей многочисленности они легко вытесняют другие виды попугаев с их привычных ареалов.

Птицы проводят ночь на верхушках деревьев. Они просыпаются с первыми лучами солнца и, немножко отогревшись, отправляются на поиски пищи. Корм гала ищут на поверхности почвы поблизости своего ночлега.

Кормежка продолжается 15-30 минут, затем стая возвращается на деревья. После непродолжительного перерыва попугаи возобновляют поиск пищи, который длится до 5 часов. В полдень они отдыхают в кроне деревьев, занимаясь чисткой перьев. Отдохнув, отправляются на водопой и снова кормятся.

Пик активности приходится на вечерние часы. Когда наступают сумерки, птицы с громким криком возвращаются к своему ночлегу.

Во время дождя розовые какаду широко расправляют крылья и хвост, явно наслаждаясь водными процедурами. Нередко они висят вниз головой, уцепившись лапами за ветки, чтобы получить большее удовольствие.

Представители этого вида очень игривые. Они любят демонстрировать акробатические трюки в воздухе и скользить по телефонным проводам. Птицы также качаются на проводах, свисают на них вверх ногами и хлопают крыльями.

Питание

Рацион состоит из семян, ягод, фруктов, цветков, корешков, насекомых и их личинок. Поиск пищи происходит преимущественно на поверхности почвы. Во время кормежки розовые какаду держатся друг от друга на расстоянии более 20 см, чтобы ненароком не укусить кормящегося рядом коллегу.

Стая медленно движется вперед дружным коллективом из 5-10 рядов. Периодически попугаи, которые кормились в заднем ряду, перелетают наперед.

Первыми питаются самые крупные самцы. Когда они насытятся, утолять голод начинают другие члены стаи.

Взрослая птица в течение суток съедает 15-20 г семян. За одну кормежку стая может съесть до 100 кг зерна с одного гектара. Часто пернатые следуют за стадами крупного рогатого скота или табунами лошадей и выклевывают непереваренные зерна из их фекалий.

В жаркую погоду розовый какаду пьет воду несколько раз на протяжении дня, а в остальное время только вечером. Чтобы уберечься от хищников, он зависает над водоемом или садится на камни и бревна, выступающие из воды вдали от берега.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Брачный период в северных районах Австралии проходит с февраля по июль, а на юге с августа по декабрь.

Перед спариванием партнеры нежно трогают друг дружку клювами и демонстрируют свою заботу. Такой ритуал существенно укрепляет семейные узы. Спаривание происходит в дупле на высоких деревьях.

Гнездо сооружается в полых ветвях или стволах деревьев, преимущественно эвкалиптов. Оно располагается на высоте около 8 м над землей. Некоторые пары гнездятся в пещерах или расщелинах скал.

Самка обычно откладывает 3-4 белые яйца эллиптической формы и размером 35х26 мм. Яйца весят 13-14 г.

Они откладываются с периодичностью 2-3 дня. Кладку насиживают оба родителя в течение 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты розовым пухом. Родители кормят их сначала насекомыми и личинками, а по мере взросления начинают скармливать семена.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 70-80 дней. Еще несколько недель они остаются с родителями, а затем все вместе присоединяются к ближайшей стае. Еще около 4 месяцев молодые птицы пребывают под родительской опекой.

Потом они образуют молодежные стаи и начинают вести кочевой образ жизни. Из них до половой зрелости доживают не более 10%.

Содержание розового какаду

Попугаев гала лучше всего содержать в вольере объемом 6х2х2 м, в крайнем случае в клетке 120х90х90 см. Эти птицы очень подвижные, требуют много пространства. Они любят солнечный свет, поэтому летом желательно по возможности максимально увеличить их пребывание под открытым небом.

Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 5°С.

Домик для сна и отдыха делают из толстых досок, чтобы не допустить переохлаждения питомца.

Ежедневно с ним надо проводить минимум 2 часа. При недостатке общения с хозяином он впадает в депрессию, напоминает о себе громкими криками и в знак протеста выщипывает перья. Оставляя его в одиночестве, рекомендуется включать радио или телевизор.

Раз в неделю меняют игрушки. Пернатые интеллектуалы любят новизну и теряют интерес к однообразным забавам. Обязательно наличие нескольких жердочек диаметром 24-28 мм, прочной кормушки, веревок для лазания и больших камней для сидения.

В вольере постоянно должна находиться посудина с водой для купания, которую меняют по мере загрязнения. Розовых какаду кормят 2 раза в день утром и вечером.

Птицам скармливают семена, злаки, молодую зелень, овощи, орехи и фрукты. Раз в 3-4 дня дают мелко нарезанное вареное куриное яйцо. Картофель предварительно приваривают в течение минимум 30 минут.

Категорически запрещается давать шоколад, алкоголь, соль, кондитерские, молочные и жареные продукты. Семена подсолнечника предлагают в небольшом количестве исключительно как лакомство.

Чистку клетки проводят еженедельно, а вольера ежемесячно. Каждое полугодие необходимо осуществлять полную дезинфекцию.

Описание

Длина тела 35-38 см. Самцы весят 272-380 г, а самки 200-350 г. Оперение на спине, крыльях и хвосте окрашено в серый цвет. Нижняя брюшная сторона и верхняя часть головы имеют беловатый оттенок.

Грудь, верхняя часть живота, область шеи и нижняя часть лица розовые.

Клюв сравнительно маленький, светло-серый. У западных популяций вокруг глаз имеется красноватое глазное кольцо, а у восточных – серовато-белое.

У самцов глаза коричневые, а у самок красные. На голове расположен хохолок из перьев, который может подниматься вверх. Конечности серые.

Продолжительность жизни розового какаду в естественных условиях 25-30 лет. В неволе он доживает до 40 лет.

Сколько живут попугаи в домашних условиях?

Заводя себе пернатого говорящего друга, заранее охота знать, сколько живут домашние попугаи. Наиболее часто домой приобретают волнистых щебетунчиков. Такие яркие пернатые будут приносить радость долгие годы.

Однако помимо волнистых попугайчиков в качестве домашних птичек приобретают попугая корелла, жако или даже ара. Бесподобно красивые птицы, обладающие характером. Не каждый может найти к ним подход. Однако на приручение у вас есть годы. Ведь живут некоторые птички подольше, чем кошки или собаки.

Сколько живут домашние попугаи

Сколько живут домашние волнистые попугаи

Яркие пернатые щебентучики небольшого размера. Поэтому им не нужна огромная клетка, однако простор необходим. Любой птице, которой природой заложено летать, требуется «разминать» свои крылышки. Не думайте, что птичка у вас поживет годик другой, и тратиться на обустройство ее клетки не нужно тратиться.

Волнистые попугаи живут приблизительно лет десять, но есть и долгожители, которые способны играть с вами в повторяшки и два десятка лет. Согласитесь, далеко не каждая собака сможет столько прожить рядом с вами, даже если вы будете за ней тщательно ухаживать. Многое зависит от подвида питомца, условий содержания, сбалансированности птичьего «меню» и общей обстановки в доме. Если в квартире «адские условия», то волнистый попугай и пару лет не протянет. Если же постараться и обеспечить своему крылатому другу лучшие условия, то он может вас радовать своим щебетанием лет пятнадцать.

А знаете ли вы, сколько живут попугаи волнистые среднего размера? Такие птички могут прожить и три десятка лет! Чем крупнее птица, тем дольше живут. Даже в домашних условиях. Некоторые особо крупные особи могут и до 50 лет жить, однако это далеко не те питомцы, которых полно на рынках и в зоомагазинах. Эти «малыши» всего полтора десятка лет смогут с вами под одной крышей разговаривать.

Читать еще:  Выращивание свиней на биодобавках

Сколько живет попугай корелла

Если же сравнивать сколько живут попугаи корелла по сравнению с волнистыми, то разбежка огромная. Корелла может жить до тридцати лет, а минимальный порог жизни (в идеальных условиях содержания) – 15 лет.

Сколько живут попугаи неразлучники

Неразлучники же на пару с человеком могут щебетать до 35 лет, хотя в среднем это всего-то два десятка.

Сколько живет попугай ара

Ара – одни из самых долгоживущих домашних попугаев. Продолжительность их жизни в домашних условиях иногда доходит и до четырех десятков лет! Но встречались и те, которые более полувека жили рядом с человеком.

Сколько живет какаду

Тут мнение расходится. К примеру, розовые и желтохохловые могут и 50 лет, белохохлый до 70, молуккский даже 80 лет может прожить в неволе. Еще те долгожители. Имеется огромное количество документальных подтверждений того, что какаду был компаньоном человека более 63 лет. Поразительно, сколько живут попугаи в домашних условиях.

Сколько живет попугай жако

А вот это настоящие рекордсмены. Могут в домашних условиях прожить целый век! Этот питомец будет переходить по наследству. Потому что переживет он многих. Но это при хорошем уходе.

Сколько лет живут попугаи в дикой природе

Забавно, что в домашних условиях волнистые попугайчики живут дольше, чем на воле. Дикие пернатые редко и до 8 лет доживают. Среднее количество прожитых ими годков от четырех до шести. Такая маленькая продолжительность жизни связана не только с тем, что во внешней среде не такие уж и благоприятные условия. То влажность высокая, то ветрено, то жарко, то хищник поймает.

Что может сократить жизнь попугаю

Мало знать, сколько живут попугаи волнистые, если не иметь представления, что сокращает их жизнь.

Прежде чем завести себе попугая, задумайтесь, а сможете ли вы обеспечить его всем необходимым для счастливой жизни в неволе?

  1. Маленькая клетка. Она необходима не только для проживания, но и для полета по ней. Согласитесь, вам самим куда удобнее передвигаться по просторной комнате, нежели по 2 квадратным метрам. Кроме того питомца нужно отпускать на полеты по дому, предварительно закрыв плотно все окна и двери. Немного перемещения по воздушному простору комнаты не повредит пернатому болтуну.
  2. Сквозняки. Они никому на пользу не идут. От сквозняков может развиться пневмония. В «лучшем случае» — простуда.
  3. Прямой солнечный свет. Нет, это не значит, что попугая необходимо содержать в темноте. Просто не ставьте на окно, где солнце палит и не дает питомцу спрятаться. Кроме того не забывайте, что в природе солнце садится и встает. Поэтому не сбивайте биологические часики своего щебетунчика. Не забывайте накрывать его плотной тканью. И соблюдайте режим. Устраивать птице «день-ночь» нужно в одни и те же часы.
  4. Расположение клетки на кухне. Там очень жарко и влажно. Это губительно для попугая. Кроме того бытовую технику необходимо размещать подальше от попугая. И телевизор должен быть вдалеке. Шумы и излучения будут мешать жить пернатому питомцу.
  5. Плохой воздух. Сигаретный дым, гарь, пар, дым, резкие запахи и даже благовония (хоть от свечек, хоть от аромалампы).
  6. Плохое содержание. Несбалансированное питание становится причиной сокращения продолжительности жизни попугайчика. Из-за этого возникает огромное количество заболеваний, в том числе нарушается метаболизм (обмен веществ).

Сколько живут какаду

1.Какаду относятся к семейству попугаеобразных.

Ранее их включали как подсемейство в семейство попугаевых.

2. Какаду – это не маленькие попугайчики, а средние и крупные. Они поражают красотой оперенья, величиной и своим общим великолепием.

3.Какаду распространены в Австралии и Тасмании, на Новой Гвинее, к западу до Сулавеси, на восток до Соломоновых островов, а на севере ареал этой группы включает Филиппинские острова.

4. Обычно в этих странах птиц можно повстречать в тропиках и в лесах с частыми дождями, а вот в засушливых местах они попадаются редко.

5. Среди какаду различают 21 вид. Самые известные из них: белый какаду, белохохлый какаду, желтохохлый какаду, розовый какаду, какаду-инка, или какаду майора Митчелла, или пустынный какаду, какаду молуккский или краснохохлый какаду, шлемоносный какаду, Желтоухий траурный какаду, Траурный какаду Бэнкс

Белый какаду

6. Белый какаду может запоминать слова и выполнить некоторые цирковые трюки, хорошо обучается, но довольно криклив.

7. Какаду различаются не только расцветкой, но и размерами: от среднего – длина тела до 30 сантиметров, и до большого – до 70 сантиметров. Весит попугай чуть больше 1 килограмма.

8. Отличительной чертой какаду является «ковшеподобное» строение клюва. Он массивный и с подклювьем, ширина которого больше, чем у надклювья.

9.За счет мощи клюва какаду может без труда ломать очень твердые предметы, например, ореховую скорлупу.

10.На кончике языка у них есть своеобразная выемка, которой, как ложечкой попугаи пользуются, когда принимают пищу.

Белохохлый какаду

11. Белохохлый какаду славится своим белоснежным опереньем и пушистым хохолком. Этот вид какаду очень миниатюрные по сравнению с другими их видами.

12. Какаду очень умные попугаи. Их можно обучить произношению нескольких десятков слов и фраз. Также они способны имитировать бытовые звуки и голоса домашних животных.

13. Слово «какаду» (на латинском Cacatuidae) образовалось от малайского «kokatoe», что переводится, как «кусачки». Такое название птицы обязано её мощному, большому клюву.

14. Естественная среда обитания какаду – это тропические леса, саванна и даже открытая местность.

15. Какаду — самая развитая птица в плане интеллекта.

Желтохохлый какаду

16. Желтохохлый какаду довольно большой, а самка даже тяжелее самца. Этот вид какаду прекрасно обучается, а потом постоянно «болтает».

17. Удлиненные перья, растущие у этой птицы на лбу и темени, тоже считаются особенностью данного семейства попугаеобразных. К тому же по этому хохолку можно распознать, каково в настоящий момент состояние какаду.

18.Когда какаду спокоен, хохол «приглажен», возбужден – длинные перья на голове приподняты. У некоторых разновидностей какаду величина хохолка может достигать 16-18 сантиметров.

19.Данные экзотические птицы летают не достаточно хорошо, однако они превосходно лазят по деревьям, в этом им помогает сильный клюв. Также они умело передвигаются по земле.

20. Самые древние останки какаду, обнаруженные учеными в Австралии, принадлежат миоценовому периоду, точнее промежутку между ранним и средним миоценом (24-16 миллионов лет назад).

Розовый какаду

21. Розовый какаду отличается тем, что прекрасно адаптируется к новому дому, но обучить говорить его и выполнять трюки почти невозможно.

22. Питаются какаду как на деревьях, так и на земле различными насекомыми, личинками, фруктами, ягодами, семенами, листьями и т. д.

23. Когда часть стаи ищет пищу на земле, остальные внимательно смотрят по сторонам – нет ли опасности.

24.В стае птицы постоянно перекликаются друг с другом и даже легко различают голоса именно своих родственников.

25.Попугаи даже ухаживают за опереньем сородичей, очищая клювом перья от мусора и насекомых.

Какаду Инка

26. Какаду Инка небольшая розоватая птица, но хохолок вырастает до 20 сантиметров.

27. Какаду питаются растительной и белковой пищей. Поэтому тем, кто обзавелся такими экзотическими питомцами, необходимо правильно за ними ухаживать и кормить их.

28.В качестве «идеальных блюд» можно назвать различные зерновые смеси (семена подсолнуха, гречиха, просо), фрукты (яблоки, груша), орехи, ягоды (малина, клубника), стручки гороха, корни одуванчика, отварное мясо курицы, насекомые и даже молочная продукция (сыр, творог).

Чёрные пальмовые какаду

29. В неволе ни в коем случае нельзя давать какаду скучать, иначе это может привести к самоощипыванию. Не имея возможности часто уделять любимцу внимания, лучше подселить к нему сородича для общения.

30. Птиц нужно держать в просторной клетке или вольере с металлическими прочными прутьями, где попугай может встать не только в полный рост, но и посидеть вверху на жёрдочке или покачаться на качелях.

Молуккский какаду

31. Молуккский какаду бледно-розовый, местами с жёлто-оранжевыми пёрышками; он довольно коммуникабельный, может подражать голосу других птиц при этом танцевать под музыку и даже петь; долгожитель – легко привыкает к любым условиям, где может прожить до 80 лет.

32. В период размножения пары какаду становятся очень агрессивными и чужаков к себе не подпускают.

33. Гнездятся какаду раз в год. Период гнездования длится у этих птиц около четырех месяцев и выпадает на различные месяцы, в зависимости от ареала обитания.

34.Для устройства гнезда какаду выбирают дупла старых деревьев или даже расселены в скалах. Выбирают для обитания места, обеспеченные водными ресурсами.

35.Гнездо устраивают на значительной высоте от земли – от трех до тридцати метров. При этом какаду ревностно охраняют территорию, на которой расположено жилище.

36. Живя стаями, один раз в год все же данное семейство попугаев образует пары.

37.Стремясь привлечь внимание партнерши, самец какаду распушает свой хохолок и крутит головой из стороны в сторону, затем происходит совместное ухаживание за оперением.

38.В период гнездования самка-какаду откладывает в среднем 3-4 яйца (количество непосредственно зависит от вида и размера птицы).

39.В «воспитании детей» участвуют оба родителя, а по истечении 2-х месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо. Таким образом, семья распадается, и все ее члены присоединяются к стае.

40. Некоторые какаду создают пару на всю жизнь и, если один погибает, другой впадает в настоящую «депрессию».

41. Все какаду — лесные птицы, гнездятся в дуплах или расщелинах скал. В природе живут стаями в кронах деревьев.

42. Ведут оседлый или кочевой образ жизни, перемещаясь в зависимости от сезона к местам, где имеются источники воды.

43. Если найденное место для гнезда будет мало, какаду без труда расширит дупло до нужных размеров своим мощным клювом.

44. В среднем этот вид пернатых живет около 80 лет.

45. При правильном уходе в неволе могут жить до 120 лет.

Голубой какаду

46. Какаду — самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяет им много внимания.

47.Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки.

48.Они очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках.

49.Своё недовольство какаду выражают неприятными криками, они порой могут быть очень капризными и злопамятными.

50. Какаду — очень громкие попугаи. Если не предоставить им того, чего они хотят, они будут кричать непрерывно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector