Сколько лет живут снегири
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Сколько лет живут снегири

Содержание снегирей дома

Сразу скажу, что я не сторонник держать в клетке дикую птицу. Однако в Европе снегирей давно успешно разводят в неволе и даже умудрились вывести несколько цветовых разновидностей.

При хорошем уходе это достаточно долгоживущая птичка: моего купили, когда мне было 14 лет, умер, когда мне было 22.

Вот так выглядит обыкновенный снегирь, обитающий в средней полосе России.

А это самочка того же снегиря, не такая яркая, но тоже очень симпатичная птица.

Размером они чуть крупнее воробья, относятся к семейству вьюрковых. По характеру снегири очень спокойные, доверчивые птицы. Настолько, что мне стыдно за людей, которые их ловят. Дед, в юности ловивший птиц говорил, что снегирь важный как генерал, даже не пытается уйти от петли-ловушки, так, клюнет пару раз и напыжится.

В питании снегири неприхотливы. Мой Чип ел зерновую смесь для попугаев, овес я выбирала, замачивала и проращивала, охотно ел зелень салата, одуванчика, огурцы, яблоки, груши. Приносили ему и кисточки рябины— из них он выедал семена, мякоть разбрасывая по всей клетке и окрестностям. Не чаще раза в месяц ел творог или варенное вкрутую яйцо. Обожал семечки подсолнечника и конопли, у всех наших гостей любимое развлечение было угощать доверчивого Чипа вкусностями. Если потерять бдительность, он еще таскал булку с маслом, причем особо любил Докторскую булочку, с зерном грубого помола. Но в полезности хлеба сильно сомневаюсь, поэтому не рекомендую для повторения.

На дне клетки обязательно должен быть чистый прокаленный песок:для купания и улучшения пищеварения.

Разумеется, чистая вода тоже нужна, причем отдельно поилка, отдельно для купания, плескаться они любят.

Как я уже сказала, снегиря купили на птичьем рынке, когда мне было 14. На нашем рынке тогда постоянно торговал хромой дед-птицелов. Я увидела снегирей впервые, краснопузый важный самец был так хорош, что мне не хотелось уходить от этого чуда. На отца нашло что-то, он купил у этого старика деревянную клетку и двух птиц. Самочка, впрочем, выглядела очень неважно, но я спорить не стала— вдруг передумают и не купят! Сидели они на диво спокойно, только периодически тихо пищали. Рядом с нами, помню, притормозил огромный Камаз, водитель его нажал на гудок и раздался этот оглушительный сигнал. А снегирям этот гвалт понравился:”Чииип”, – с уважением сказал самец. Так он и стал Чипом. Это наиболее частый звук, который он издавал.

Дома бедные птицы толкались перед кормушкой и поилкой с такой жадностью, что смотреть было больно. Видимо, не особо старались их качественно содержать прежде. Самочка все же умерла через неделю, выходить не удалось, она с первого дня была более слабой. А Чип прижился и потихоньку окреп.

Я выпускала его полетать по комнате, но приходилось следить, чтоб в комнату не пролезли кошки. Он порхал, садился на полки с книгами или на второй ярус кровати. Иногда он оттуда распевал свои несколько скрипучие песенки. Сманить домой его ничего не стоило, достаточно было открытую клетку поднести и он охотно залезал вовнутрь. Через три дня у нас дома Чип клевал семечки с рук, но не подлетал и на плечи не садился, как некоторые попугаи.

Самым главным открытием для меня стало то, что он умел подражать. Например, он очень похоже подражал зову моей мамы: “Юля! Юля!”. Выходило забавно, но петь так он начинал часов с пяти утра и весьма звонко. Еще он звал Вову, но таких у нас дома не было, остается только догадываться, где он это имя услышал.

Самым забавным было то, как он подражал вороньему карканью. У нас сложилось впечатление, что так он пытался выразить нам свое недовольство. По крайней мере, на нас каркал тогда, когда происходило что-то неприятное, его запирали в переноске, убирали вкусности, загоняли домой раньше времени или слишком рано прикрывали клетку пеленкой, укладывая его спать. Карканье было двух типов. Иногда Чип просто говорил “Кар!”. С учетом тонкости и мелодичности голоса, карканье выходило примерно как у детсадовской группы песня “Золотые купола”.

Но если он был совсем обижен, то каркал по-настоящему. Он распушался, как настоящая ворона, говорил “Каррр!” и приседал, опуская голову. То есть подражал не только звуку, но движению, которое звук сопровождает. Мы должны были тут же раскаяться в своем поведении.

Сигнал тревоги у снегирей, то что всегда выдает мне этих птиц на воле — немного металлический, звонкий одиночный “Тень!”. Один заприметил опасность, подал сигнал, и вот вся стая по цепочке передает “Тень! Тень!”.
Это означало, что в комнату зашел незнакомый Чипу человек или забежала кошка.

В первую весну у нас дома Чип пел особую, весеннюю песенку, мне сложно описать трели, но она была мелодичной, связной, продолжительной. Все время повторялись несколько элементов. Как сейчас помню, что запел он ее 14 февраля, ранним утром, я была так рада, целый день ходила, улыбалась, так что одноклассники вообразили, будто мне валентинку прислал кто-то

С возрастом Чип стал потише, перестал вылезать из клетки. На черной шапочке появились седые перышки. Фотографий, к сожалению, четких не сохранилось.

В красноте груди зимних снегирей, живущих на воле есть удивительный холодный тон. Этот красный веет снегом, зимним лесом, тишиной и запахом сосны. Летом снегири линяют, краснота приобретает теплый оранжевый оттенок. Если снегирь живет дома, в тепле, то он не восстанавливает зимний холодный тон, навсегда остается красновато-оранжевым.

Снегирь

Зима тихо вошла в засыпающий лес, обняла холодными руками деревья и укрыла их снежной пеленой. И словно из складок её белых одежд выпорхнули самые зимние птицы – снегири.

Почему снегиря так называют

Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи. И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»! Всем, кто знаком со снегирями, нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей. Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» – от тюркского слова «сниг» – «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

Виды снегирей

Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида – серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).

Дальше в статье речь пойдёт о самом известном – обыкновенном снегире

КАК ВЫГЛЯДИТ СНЕГИРЬ

Ярко-красные шарики с толстыми клювами и черными шапочками, усыпавшие ветки и так контрастирующие с ослепительно-снежным зимним лесом, – такой образ снегиря, без сомнения, знаком каждому с детства. Он кочует с одной книжной страницы на другую, перелетает с открытки на открытку…

Словно февральская метель добавила в его окраску немного снега, сделала мягкой, пастельной, чуть приглушила красный огонь. Такое оперение – с горящей огнем грудью – имеют только самцы снегирей. Самки же окрашены в нежно-серые тона, будто с примесью всё того же снега.

Крылья снегирей – черные с металлическим отливом, поясница и подхвостье – белые, хорошо заметные у летящей птицы.

Оперение молодых снегирей – без характерной черной шапочки, охристо-коричневое – словно зима еще не тронула их перья пастельно-снежными цветами. Но уже в конце лета юные снегири линяют, постепенно приобретая нежно-розовые или пепельно-серые тона.

Где живут снегири

Снегири населяют все европейские леса, встречаются в Передней и Средней Азии, в Японии. За пределы лесной и лесостепной зон эти птицы не улетают, предпочитая обитать в хвойных и смешанных лесах с густым подлеском.

Снегири живут преимущественно оседло, при этом в холодное время года птицы объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму».

Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

Что едят снегири

Массивный клюв снегиря только кажется мощным и способным с легкостью расколоть даже орех. Клюв этот часто перепачкан соком и мякотью ягод рябины, из которых снегири с аппетитом выедают семена.

Также снегири лакомятся и другими растительными кормами – почками липы, черемухи и лиственницы, ясеневыми и кленовыми крылатками, семенами сирени и сорных трав.

Взрослые снегири – почти исключительно растительноядны, но в рацион птенцов родители добавляют мелких насекомых и пауков.

Размножение снегирей

Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола.

В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью. Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

Интересные факты о снегире

– У снегирей могут петь не только самцы, но и самки.

– Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

– Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки. Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

– Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

– По одной из легенд, снегирь подобен Прометею, а его красная окраска груди возникла из-за ожога, который птица получила, принеся с небес на землю людям огонь. По другой легенде, красный окрас возник от крови распятого Христа, которого снегирь пытался освободить, выдернув гвозди из его рук. В действительности, красный цвет перьев связан с содержанием в их клетках красных пигментов – каратиноидов.

– На территории России у обыкновенного снегиря выделяют три подвида, отличающиеся размерами и окраской оперения.

– Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

Куда пропадают снегири? В последние годы многие жители Северо-западного региона России жалуются, что всё меньше и меньше красногрудых птиц можно встретить в городской черте с приходом холодов. Ученые предполагают, что такая ситуация может быть связана с ростом численности естественного врага снегирей – ястреба-перепелятника, часто остающегося на зимовку в окрестностях городов. Чтобы избежать нападения хищника, снегири вынуждены избегать открытых ландшафтов, где их и видят чаще всего горожане ( https://elementy.ru/email/5021767/Kuda_ischezli_sn. . )

Снегирь – пересмешник. Снегирь издавна был одной из самых популярных на Руси птиц для домашнего содержания, при этом высоко ценилась его способность имитировать разные звуки. За такие таланты снегирей даже называли “русскими попугаями”. Помните! Сейчас отлов диких снегирей незаконен! Если вы хотите ближе познакомиться с этой великолепной птицей, не отказывайте себе в удовольствии наблюдать снегирей в естественной среде обитания – в лесу! Никакое клеточное содержание не позволит вам открыть для себя истинную красоту лесной птицы. Подкармливайте снегирей на кормушках и любуйтесь свободными снегирями!

Читать еще:  Опасен ли укус паука-крестовика

В статье про снегиря использовались фото: (Яндекс.Фотки) nat-volga, Калина.

Автор статьи: Ирина Дёмина

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать 😉 Как снегирь ест рябину. Редкие кадры

Птица снегирь: описание, образ жизни и среда обитания

Снегирь: описание, размеры, окрас

Хотя этих птиц считают лесными, многим горожанам приходилось их видеть в мегаполисе. Снегирь — птица, принадлежащая к особому роду певчих пернатых из семейства вьюрковых. Птичка небольшая, чуть больше воробья. Ее вес не превышает тридцати граммов. Телосложение у снегиря крепкое и довольно плотное. Длина тела в среднем равна восемнадцати сантиметрам.

Снегирь — птица широко распространенная и очень привлекательная. Фото этих нарядных птах часто украшают календари, различные новогодние открытки, журналы, а также страницы изданий для орнитологов. Род снегирей отличается половым диморфизмом в окрасе птиц. Самая яркая их часть – грудка: у самок она окрашена в розово-серый окрас, а у самцов — карминно-красная. Это характерный признак маленьких птичек.

Остальное оперение по окрасу идентично. Голову снегиря украшает черная шапочка, плавно переходящая в маленькое черное пятнышко на подбородке. Спина птицы окрашена в голубовато-серый цвет. Крылья довольно яркие: классическое сочетание черного и белого цветов, чередующееся полосами по всей поверхности крыла. Надхвостье и подхвостье — белые. Клюв снегиря толстый и широкий, окрашенный в черный цвет.

Ноги птицы сильные и крепкие, трехпалые с небольшими, но очень цепкими и острыми черными коготками. Перья на шее, боках, животе и щеках окрашены в серо-коричневые тона. Отличается окрас оперения молодых снегирей и птенцов: он гораздо скромнее, значительно ближе к окрасу самки, нежели самца.



Самец и самка: основные отличия


Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Обычно, чем ярче окрас самца, тем сильнее отличается от него самка. Как, например, у обыкновенного снегиря, желтоспинного и красноголового снегиря. Если же самцы окрашены в коричнево-серые тона, то самки от них практически не отличаются (азорский, бурый, белощекий снегирь).



Распространение

Считается, что снегири — это лесные птицы. Преимущественно средой обитания снегиря являются смешанные и хвойные леса Азии и Европы от Атлантического до Тихого океана. Тем не менее нередко снегири встречаются в городских парках и во дворах жилых домов, бывают гостями в небольших кормушках за окнами многоэтажных зданий, на детских площадках. Но это вовсе не означает, что снегирей можно отнести к городским жителям. Просто эти красногрудые птички прилетают в город полакомиться и подкрепиться.

Места обитания

Снегири распространены по территории Европы, кроме южной и верхней части Азии. По высотному уровню заселения они не переборчивы и спокойно вьют гнезда в низменных районах и горной местности, выделяя для себя места с достаточным количеством деревьев и леса. Данные птицы не селятся в местах с отсутствием или небольшим количеством деревьев. Северная часть леса редко когда заселяется снегирями из-за холодных зим.

Выбирают снегири для заселения места с чистой экологией, поэтому зимой полюбоваться ими могут жители городов с минимальным количеством или полным отсутствием промышленности. Птицы вполне комфортно чувствуют себя рядом с людьми, поэтому спокойно селится в черте города рядом с жилыми домами.

Летний лес не позволяет рассмотреть птиц, даже несмотря на их отличительный окрас. Зимой опустевшие от листвы деревья и белый фон снега открывает взгляду всю красоту их оперения.

Живут птицы в гнездах, которые вьют на деревьях (елях), на высоте не более 5 метров. Сами гнезда они сооружают из подручного природного материала: веточек, листиков, сухой травы и живут в них, покидая только для кормежки.

Для создания гнезд и откладывания яиц снегири выбирают ели расположенные недалеко от водоемов. Общее поведение птиц спокойное и плохо сориентировано в новой местности, что позволяет как человеку, так и домашней кошке поймать даже взрослую особь.

Песня

Помимо яркой окраски, снегирь обладает еще одной отличительной характеристикой – своим голосом, точнее песней. Ее сложно перепутать с пением другой птицы. Словами описать издаваемые этой птичкой звуки довольно сложно. Самое подходящее сравнение — свист или металлический скрип. Сразу даже трудно понять, что эти звуки издает птица, настолько уникален голос снегиря и необычна его песня.

Обычно такие трели раздаются в брачный период. Удивительно, что исполняют их и самцы, и самки.

Образ жизни

Зимой снегири довольно часто прилетают в города, когда в лесу бывает недостаточно корма. Летом увидеть снегирей сложно, а в морозные зимние дни они распушают свои перышки, превращаясь в яркие шарики, порхающие с ветки на ветку. На фоне белого снега на ветках деревьев особенно нарядно и эффектно выглядят снегири. Эта птичка является символом мороза, снега, хорошего настроения и зимних праздников.

Орнитологи отмечают особое отношение птиц к рябине. Подлетают они к ней небольшой стайкой. Снегири на рябине рассаживаются на веточках, причем самцы, как истинные джентльмены, предоставляют своим дамам возможность выбрать самые вкусные и сочные грозди. Снегири на рябине находятся всего несколько минут, пока не насытятся семенами, находящимися в ягодах, поскольку сочную мякоть они не употребляют. После этого стайка взлетает, слегка стряхнув снег с дерева.

Главное – не навредить

В особо суровых погодных условиях снегирей может спасти любой корм, однако результат такого спасения порой может продлиться недолго. Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать пернатым:

цитрусовые молочные продукты острое жареное кислое пряное хлеб арахис кожура от бананов испорченные продукты

Особенно опасен хлеб. Он наносит вред внутренним органам, в частности печени и почкам, а также вызывает расстройство пищеварительной системы. Последствия употребления хлеба в большинстве случаев губительны для птиц.

Важно также не кормить снегирей, а именно подкармливать их, оставляя часть забот по добыче пропитания самим птицам. Это позволит им разнообразить рацион, находя недостающие элементы в природе, а также поможет не потерять сноровку. Нельзя постоянно поддерживать наличие еды в кормушке. Лучше всего установить режим и наполнять ее пару раз в день, например, утром и вечером. Снегири быстро привыкнут к расписанию и будут точно знать, в какое время смогут найти пропитание в кормушке, и в какие часы им придется рассчитывать только на себя.

Поведение

Орнитологи ведут наблюдение за поведением этих красивых птиц во время кочевок, когда они перелетают на юг – до Забайкалья, бассейна Амура, Крыма, Средней Азии и Северной Африки. Описание снегирей в разных изданиях характеризует их как спокойных, неторопливых и уравновешенных птиц. Но при этом они довольно осмотрительные и аккуратные. В присутствии человека снегири не очень активны и чаще всего ведут себя очень настороженно, особенно это касается самок.

В стае снегирей практически никогда не бывает открытых противостояний и разногласий. Живут красногрудые птахи довольно дружно и мирно. Агрессию изредка проявляют самки. При этом они издают характерные звуки клювом и быстро вращают головой. Но это случается крайне редко и только когда существует объективная причина.

Если человек решит подкормить пернатых и оставит им лакомство, то они не откажутся от угощения и с удовольствием подкрепятся.

Снегирь в домашних условиях

Описание снегиря, живущего в домашних условиях, встречается не слишком часто. Если вы решите завести такого домашнего питомца, необходимо знать, что содержать эту птицу следует в прохладном месте, чтобы она чувствовала себя комфортно, поскольку высоких температур снегирь не переносит.

В ответ на заботу и хорошие условия содержания снегирь быстро привыкает к владельцу и становится практически ручным. Он даже может разучивать простенькие мелодии и копировать некоторые звуки.

Поселения

Где же живет снегирь? Описание птицы для детей нельзя считать оконченным, если не упомянуть об излюбленных местах проживания этой птицы — густых лесах и редколесьях. Предпочитают устраивать гнезда снегири на хвойных деревьях, чаще — елях. Наиболее часто встречаются домики снегирей на высоте от 2-х до 5-ти метров. Материал для гнезда — мох, тонкие прутики, иногда шерсть животных. Внутренняя часть выстилается перышками, волосом и сухой травкой. Вид сооружение имеет рыхлый и плоский.

Размножение

Интересно описание снегиря в брачный период. Голос самцов снегирей становится более мелодичным, он звучит значительно приятнее, чем обычно. Свои трели они посвящают своим прелестным избранницам, а они отвечают тихим, приглушенным посвистыванием.

Пары в стаи формируются в марте. В любой семье этих ярких пташек царит матриархат, главная роль здесь лежит на самках.

Потомство

В начале мая самка откладывает от четырех до шести голубых яиц. Вся их поверхность покрыта бурыми крапинками. Потомство высиживает самка в течение пятнадцати дней. Через две недели в гнезде появляются маленькие и очень голодные птенцы. Чтобы приглушить их постоянный аппетит, родители трудятся постоянно. Они приносят в гнездо семена, ягоды и другие корма. Еще через полмесяца птенцы учатся летать и вскоре выбираются из гнезда. Однако родители не перестают подкармливать своих малышей. Только достигнув месячного возраста, молодые снегири готовы к самостоятельной жизни.

Птенцы

В апреле предпочитает высиживать птенцов снегирь. Описание птицы не может быть оконченным без описания этого процесса.

В кладке чаще всего до пяти яиц. Цвет они имеют зелено-голубой, с темными пятнами. Птенцы развиваются за 14 дней, еще столько же требуется для выкармливания птенцов. Точно не установлено, участвует ли в насиживании самец, но вот кормить самку, сидящую на яйцах, его прямая обязанность. После того как птенцы вылетают из гнезда, ими, по большей части, занимается самец. Удивительно, что обнаружить выводок птенцов с матерю не удалось, тогда как семья из нескольких слетков, возглавляемая самцом — обычное дело. Выкармливают птенцов растительным кормом.

Гнездятся эти птицы один раз за лето, уже к июлю формируя стайки. Молодые птенцы проводят с родителями весь первый год своей жизни.

Питание

Наверное, несложно догадаться, чем питается снегирь. Основой его рациона в течение всего года является растительная пища, хотя иногда птица поедает мелких насекомых. Гораздо чаще снегири едят семена лиственных и хвойных деревьев. Для этого они используют свой небольшой, но очень крепкий клюв, имеющий особую форму.

Чем питается снегирь в весенне-летний период? К рациону добавляются почки, молодые побеги растений и первая зелень. Летом снегири с удовольствием лакомятся цветами. Не прочь побаловать себя ягодами, особенно рябиной и черемухой.

Читать еще:  Кормление и содержание свиней: кормление свиней комбикормом

Чем питается


В питании снегирь неприхотлив. Его основной корм составляют семена и ягоды, из которых птицы их выедают, оставляя мякоть, а также насекомые. Если задаться вопросом что любят снегири или чем они лакомятся то ответ: цветом дубов, серёжками ивы, одуванчиками, крапивой, ежевикой, щавелем. Кроме того, зимой снегирь кушает ягоды рябины, что представляет незабываемое зрелище.
Молодняк снегири выкармливают также растительной пищей, в которую добавляют насекомых и пауков.

Где, как и сколько живут снегири?

Где вьют гнезда, сколько откладывают яиц и сколько времени снегири высиживают птенцов? в какое время года?

Сколько лет живут снегири?

Ест почки, ягоды, орешки, изредка насекомых.

Любит ягоды рябины и калины.

Весной улетают в густые леса, вьют гнезда и высиживают своих птенцов.

Снегирь – птица, ведущая оседлый образ жизни. Пернатые представители этого вида распространены на территории Европы и Азии, еще они обитают в Сибири, на Камчатке и в Японии. Снегири живут в наземных и горных лесах – они категорически избегают безлесных территорий.

У самочек снегирей грудка серого цвета, у самцов- ярко-красная.

Еще зимой снегири ухаживают за самочкой, ищут себе пару.

В марте уже у них есть парочки.

И во второй половине марта улетают в леса, там вьют гнезда.

Свои гнезда снегирь обычно устраивает в хвойных лесах, невысоко над землей из тонких веточек и мха. Дно гнезда выкладывают пухом птиц, мягкими травинками и шерстью животных. За раз самка откладывает до 5 яиц. Длина – до 21 мм, толстенькие голубовато-зеленые, в черных и коричневых точках и пятнышках.

Высиживает самочка снегиря яйца в течение двух недель.

А потом птенцы через 2 недели уже и летают из гнезд.

Самец не высиживает яйца.

Но зато потом воспитывает их, вылетает вместе с ними.

Выращивают птенцов снегири в лесу. Кормят исключительно растительным кормом, иногда личинками насекомых. Слетки (подросшие птенцы) питаются в основном различными почками, ягодами и семенами.

Сколько живут , нет точного ответа.

В неволе живут до 17 лет

Снегиря называют в народе “живым фонариком”. Хотя не у всех снегирей раскраска черно-красная, встречаются и серые, и даже желтоватые снегири.

Они живут в лесах Европы и Азии. В России их чаще всего можно встретить в высокоствольных хвойных лесах, а также в зонах лесостепи. Порой снегири выбирают для проживания пойменные участки, там, где растет ивняк.

Городские жители могут увидеть эту птицу и в парках, и садах, только это говорит о том, что с пропитанием в лесу туговато, и снегири прилетели на подкормку.

Удивительно, насколько дружны снегири между собой. Если пропала одна птичка, искать ее полетит вся стая.

Где же живут снегири летом? Да все там же, только глубже, в пучине еловой чащи, чем она глуше, тем лучше. Именно там снегири вьют свои гнезда, на концах тонких еловых веток. “Свадебные” песни они поют в феврале-марте, причем поют не только самцы, но и самочки. Птенцов высиживают мамы, папы приносят семье корм.

По поводу того, сколько живет снегирь, однозначно ответить нельзя, эта птица изучена не настолько хорошо. Однако можно найти примерные цифры: так, в неволе снегирь способен дожить до 17 лет.

Снегирь, это по сути зимний воробей, так как они на воробьев очень похожи внешни, а отличаются от них они тем, что по сути, представляют собой, зимний вариант воробьев.

Взрослые особи, как и их детеныши, на протяжении жизни, начиная от самого рождения, кормятся ягодами и мелкими насекомыми.

Любимое их место обитания, это всевозможная хвойная растительность, которая по сути, является их домом, где они жвут и сами и выращивают свое потомство.

Кстати, эти птицы, встречаются в неволи, так как некоторые люди, любят такую экзотику. Причем к такой жизни они привыкают очень быстро, а именно за два месяца максимум.

Птица снегирь населяет Европу,Азию,Сибирь,Камчатку,а также Японию.Птица снегирь обитает в лесах с густым подлеском,также эту птицу можно встретить садах и парках вашего города особенно во время кочевок.Летом эту птицу заметить гораздо сложнее чем в зимний период.

Снегири – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На Руси эту нарядную птаху считали пересмешником и охотно держали в домах, обучая популярным мелодиям. Снегирь настолько виртуозно подражал голосам и звукам, что был назван «русским попугаем».

Описание снегиря

В нашей стране известен обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) из рода Pyrrhula, входящего в семейство вьюрковых. Латинское наименование Pyrrhula переводится как «огненный».

У русского названия «снегирь» две версии происхождения. Согласно первой, птица получила имя, так как прилетает в южные регионы из северных вместе с первым снегом и морозами. Второе объяснение отсылает к тюркскому «сниг» (красногрудый), которое преобразовалось в старорусское слово «снигирь», а затем в привычное «снегирь».

Внешний вид, окрас

Прародителем снегирей считается Pyrrhula nipalensis – старейшая разновидность, обитающая в Южной Азии и нередко именуемая бурым/непальским буйволовым вьюрком. Pyrrhula nipalensis окраской напоминают молодых снегирей, недавно вылетевших из гнезда. От этого азиатского вида произошли, как минимум, 5 современных видов, украшенных характерной «шапочкой» из черных перьев.

Это интересно! Приметная шапочка (когда черный наблюдается вокруг клюва/глаз и на верхней части головы) появляется только у взрослых особей и отсутствует у птенцов, окрашенных обычно в охристо-коричневый.

Снегири – плотные и коренастые птицы, превосходящие по размерам воробьев и вырастающие до 18 см. В сильные морозы они кажутся еще толще, так как, сохраняя тепло, отчаянно топорщат свое плотное оперение. Особенность окраски снегирей – четкое распределение основных цветов по перьям, где нет никаких вкраплений, пятен, разводов и иных отметин.

Тон, как и интенсивность окраса нижней стороны корпуса обусловлены видовой принадлежностью снегиря и его индивидуальными особенностями. Рулевые и маховые перья всегда черные, с синим металлическим отблеском. Подхвостье и поясница окрашены в белый. Снегирь вооружен прочным клювом – широким и толстым, приспособленным для дробления крепких ягод и добывания из них семян.

Характер и образ жизни

Снегири живут по нормам матриархата: самцы безоговорочно подчиняются самкам, обладающим довольно склочным характером. Именно они затевают семейные споры и одерживают в них верх, правда, не доводя конфликты до драк. Лишь только завидев широко распахнутый клюв и услышав недвусмысленное шипение, снегири пасуют, уступая подругам ветви с обилием семян и самые пышные ягодные кисти. Самцы в целом более флегматичны и менее подвижны, чем самки.

Птицы зимуют в границах гнездового ареала (тяготея к поселениям и сельхозугодьям), иногда собираясь в крупные стаи, что делает снегирей очень заметными. Ближе к весне они, наоборот, пытаются укрыться от посторонних глаз, для чего перекочевывают в леса.

Это интересно! На исходе зимы и весной наступает время для пения, когда самцы активно пробуют голос, сидя на кустах или в высоких кронах. Самки поют намного реже. В период гнездования все вокальные номера прекращаются.

Песни у снегирей тихие и непрерывные – они наполнены свистами, жужжанием и поскрипыванием. В репертуаре – короткие меланхолические «фью», лаконичные жужжащие свисты «жюв» и «жиу», негромкие «пить», «фить» и «пють», а также тихие «чет, чет». Соседние стаи снегирей перекликаются между собой особыми свистами, одновременно звонкими и низкими (что-то вроде «жю… жю… жю…»).

Насытившись, снегири долго восседают на кормовом дереве, неспешно чистятся или, нахохлившись, перекликаются высоким отрывистым «ки-ки-ки». В один момент стайка срывается с места и улетает, оставляя на снегу следы своего пиршества – давленую ягодную мякоть или остатки семян. Так выглядит зимняя жизнь снегирей, безостановочно кочующих по мелколесью, опушкам, садам и огородам.

Сколько живут снегири

В естественных условиях снегири живут от 10 до 13 лет, но несколько дольше в неволе (при правильном уходе) – до 17 лет.

Половой диморфизм

Различия полов у снегирей просматриваются исключительно в окрасе, причем на фоне самки ярче выглядит именно самец, благодаря которому род и удостоился названия Pyrrhula («огненный»).

Важно! У самца щеки, шея и грудь залиты ровным ярко-красным тоном, в то время как самка демонстрирует невыразительную буровато-серую грудь и бурую спину. У самцов голубовато-серые спины и ярко-белые надхвостье/гузка.

В остальном женские особи схожи с мужскими: и те и другие от клюва до затылка увенчаны черными шапочками. Черная краска покрывает горло, зону возле клюва и сам клюв, окрашивая также хвост и крылья, на которых заметны, кроме того, белые полосы. Черный нигде не наплывает на другие цвета и резко отделен от красного. Молодые снегири имеют черные крылья/хвост, но лишены черных шапочек и окрашены в коричневый до первой осенней линьки. Контрастность окраски (по полу и возрасту) становится более заметной, когда видишь стаю снегирей в полном составе.

Виды снегирей

Род Pyrrhula состоит из 9 видов снегирей. С точки зрения некоторых орнитологов, считающих серого и уссурийского разновидностями снегиря обыкновенного, видов все-таки восемь. Также род разделен на 2 группы – черношапочные (4–5 видов) и масковые снегири (4 вида).

Классификация, признающая 9 видов, выглядит так:

  • Pyrrhula nipalensis – бурый снегирь;
  • Pyrrhula aurantiaca – желтоспинный снегирь;
  • Pyrrhula erythrocephala – красноголовый снегирь;
  • Pyrrhula erythaca – сероголовый снегирь;
  • Pyrrhula leucogenis – белощёкий снегирь;
  • Pyrrhula murina – азорский снегирь;
  • Pyrrhula pyrrhula – обыкновенный снегирь;
  • Pyrrhula cineracea – серый снегирь;
  • Pyrrhula griseiventris – уссурийский снегирь.

В нашей стране водится по преимуществу снегирь обыкновенный, с 3 подвидами, обитающими в различных регионах постсоветского пространства:

  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula – евросибирский обыкновенный снегирь, он же восточноевропейский (самая динамичная форма);
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi – кавказский обыкновенный снегирь (отличается скромными размерами, но более яркой окраской);
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii – камчатский обыкновенный снегирь (наиболее крупный подвид).

Ареал, места обитания

Снегири обитают по всей Европе, а также в Передней/Восточной Азии (с захватом Сибири, Камчатки и Японии). Южные окраины ареала распространяются до севера Испании, Апеннин, Греции (северной части) и до северных районов Малой Азии. В России снегири встречаются с запада на восток, в лесной и лесостепной (частично) зонах, где растут хвойные деревья. Птицы предпочитают горные и низменные леса, но игнорируют безлесные участки.

Кроме лесов с густым подлеском, снегирь обживает городские сады, парки и скверы (особенно в периоды сезонных кочевок). Летом снегиря видят не только в густых чащах, но и в редколесьях. Пернатые ведут преимущественно оседлый образ жизни, мигрируя к холодам только из северной тайги. Места кочевок расположены вплоть до Восточного Китая и Средней Азии.

Рацион снегирей

Англоязычные орнитологи называют снегирей «seed-predators», относя их к птицам, которые беззастенчиво уничтожают урожай, не принося деревьям никакой пользы.

Это интересно! Добравшись до ягод, снегири раздавливают их, достают семена, дробят, освобождая от оболочек, и поедают. По-другому действуют дрозды и свиристели – они глотают ягоды целиком, благодаря чему мякоть переваривается, а семена выходят с пометом, чтобы взойти весной.

В рацион снегиря входят растительная пища и изредка паукообразные (особенно при выкармливании птенцов). Привычное меню скомпоновано из семян и ягод, таких как:

  • семена древесных/кустарниковых пород – клен, граб, ясень, сирень, ольха, липа и береза;
  • ягоды плодовых деревьев/кустарников – рябина, черемуха, ирга, крушина, калина, боярышник и другие;
  • шишки хмеля и ягоды можжевельника.
Читать еще:  Кормление новорожденных щенков: важные правила

Зимой снегири переключаются на почки и доступные в это время года семена.

Размножение и потомство

В места гнездования (хвойные и смешанные леса) снегири возвращаются к середине марта – в начале апреля. Но уже на исходе зимы самцы начинают заигрывать с самками. С приближением тепла ухаживания становятся настойчивее, а в стайках образуются первые парочки. Гнездо снегирь сооружает на густой еловой ветви, подальше от ствола, на высоте 2–5 м. Иногда гнезда обустраиваются на березах, соснах или в кустах можжевельника (высоких).

Гнезда с кладками можно найти уже в мае, слетки и уверенно летающие птенцы появляются с июня. Гнездо снегиря напоминает слегка уплощенную чашу, сплетенную из еловых прутьев, травянистых стеблей, лишайника и мха. В кладке не больше 4–6 светло-голубых яиц (размером в 2 см), усеянных неравномерными бурыми точками/пятнами.

Это интересно! Высиживанием яиц в течение 2 недель занимается только самка. Отец вспоминает о родительских функциях, когда птенцы встают на крыло. Семья, состоящая из самца и 4–5 слетков, считается у снегирей нормальным явлением.

Птенцов, пока они не умеют добывать пропитание сами, кормят мелкими недозрелыми семенами, ягодами, почками и паукообразными. С июля выводки понемногу сбиваются в стаи, чтобы в сентябре – октябре вылететь из леса, влившись в северные популяции, отбывающие на юг.

Естественные враги

Снегири, чаще чем остальные пернатые, становятся легкой добычей из-за своей броской расцветки, относительной крупности и нерасторопности.

К природным врагам снегирей относятся:

Выклевывая семена/ягоды, снегири зачастую сидят открыто и хорошо видны своим потенциальным врагам. Положение усугубляется неповоротливостью: снегири не умеют стремительно скрываться в зарослях или закладывать лихие виражи в воздухе, уходя от хищных птиц.

Это интересно! Чтобы хоть как-то обезопасить себя при трапезах, снегири собираются в стаи и примыкают к другим стайным птицам (зеленушкам, зябликам и дроздам). Сигналом к бегству служит тревожный крик дрозда, после которого снегири покидают кроны.

Популяция и статус вида

За последние 10–12 лет численность снегирей резко сократилась: в отдельных регионах они из обычных перешли в категорию редких. Главной причиной убыли популяции называют уничтожение жизненного пространства – не только снегири, но и иные виды нуждаются в больших территориях дикой природы. По информации Института мировых ресурсов, в Российской Федерации доля не тронутых лесов равна сейчас 43%. Антропогенное вторжение в ландшафты отрицательно отражается на большинстве пернатых, включая снегирей, хотя не так давно в тайге европейской части РФ их гнездилось несколько миллионов.

Факторы, негативно влияющие на популяцию снегирей:

  • хозяйственное/рекреационное освоение лесов;
  • ухудшение экологических условий;
  • изменение состава лесов – хвойные на мелколиственные, где птицы не находят нужный корм и убежища;
  • аномальные высокие/низкие температуры.

В 2015 году был издан Красный список птиц Европы (от международного партнерства в защиту природы и птиц BirdLife International), где было отмечено безусловное достижение одной из природоохранных организаций в отношении азорского снегиря.

Вид оказался на грани исчезновения из-за чужой растительности, наводнившей остров Сан-Мигел, где живет азорский снегирь. BirdLife SPEA сумела вернуть родные виды островных растений, благодаря чему поголовье снегирей увеличилось в 10 раз (с 40 до 400 пар), а вид сменил статус – «находящийся в критическом состоянии» превратился в «находящийся в опасном состоянии».

Видео про снегирей

Снегири

Снегири — немногочисленный род птиц, хорошо известный благодаря яркой окраске некоторых его представителей. Всего в мире существует 9 видов этих птиц, но наибольшую известность среди них получил только обыкновенный снегирь. Систематически снегири относятся к семейству вьюрковых, их ближайшими родственниками являются дубоносы, щеглы, клесты и зяблики, а более отдаленными — канарейки.

Самец обыкновенного снегиря (Pyrrhula pyrrhula).

Размером снегири с воробья или даже меньше, но они кажутся крупнее благодаря плотному телосложению. Для этих птиц характерен конусовидный, массивный и острый клюв, черные глаза-бусинки, короткая шея, отчего их голова будто сливается с туловищем. Крылья также сравнительно короткие, а хвост, наоборот, умеренно длинный. Вопреки общепринятому представлению большинство снегирей скорее невзрачные, чем яркие птицы. Как правило, на голове у них имеется черная шапочка или маска, охватывающая только глаза. Маховые перья крыльев и хвост тоже черные (иногда с белыми пятнами), спина серая. Окраска брюшка у самок серая или буроватая, у самцов ее цвет варьирует от розовато-серого до ярко-малинового или оранжевого. Впрочем, у некоторых видов (бурого, белощекого, азорского, серого снегирей) половой диморфизм не выражен, поэтому самцы и самки у них имеют одинаково невзрачную окраску. Несмотря на то, что яркие краски присущи только самцам некоторых видов, снегири в целом хорошо известны, поскольку появляются у жилья в зимнее время и их малиновые грудки хорошо заметны на белом снегу. Этим и объясняется название «снегирь».

У бурого снегиря (Pyrrhula nipalensis) отсутствует половой диморфизм: самцы отличаются от самок лишь незаметным красным пятнышком на крыле.

Появление снегирей у жилья в зимнее время породило представление об этих птицах, как о северных. В действительности они населяют не только умеренную, но и субтропическую и даже тропическую зоны. Самый обширный ареал у обыкновенного снегиря: с запада на восток он тянется от Ирландии и Британии до Сахалина и Курильских островов, с севера на юг простирается от Скандинавии до Кавказа, Передней Азии и северной части Пиренейского полуострова. Еще южнее в Европе обитает азорский снегирь — он встречается на Азорских островах, затерянных в Атлантическом океане примерно на широте Гибралтара. Но наибольшего разнообразия достигают снегири в Гималаях и Юго-Восточной Азии, самые южные из них достигают Филиппинских островов и Тайваня.

Красноголовый снегирь (Pyrrhula erythrocephala) — самый массовый вид этого рода в Гималаях.

Все виды снегирей — исключительно лесные птицы. Населяют они густые и глухие леса, обширных открытых пространств избегают, в гнездовой период держатся вдали от человеческого жилья. Обыкновенный снегирь, например, явно отдает предпочтение темным ельникам, а не светлым сосновым борам. В целом снегири скрытные и осторожные птицы, увидеть которых летом удается крайне редко. В зависимости от кормовых условий они могут быть оседлыми или перелетными. В годы с хорошим запасом кормов снегири остаются зимовать там, где выросли, в годы с дефицитом кормов откочевывают к югу на 100-300 км. В этот период они охотно наведываются в городские парки и сразу попадаются на глаза людям. Характер стай также меняется по сезонам. Летом снегири держаться исключительно парами, а после выведения птенцов маленькими семейными группами. Зимой несколько таких групп могут объединяться в стаю покрупнее, но и в этом случае снегири очень больших скоплений не образуют.

Снегири — спокойные и дружелюбные птицы, драки между ними возникают очень редко, а на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая.

Питаются снегири растительным кормом. Основу их рациона составляют сухие семена ели, ясеня, клена и других деревьев. Кроме того, они любят поедать ягоды рябины, калины и черемухи, правда, глотают их не целиком, а выбирают только семена, мякоть же обычно выбрасывают. Снегири могут включать в свой рацион также почки, молодые побеги и цветы, насекомых поедают крайне редко. Эти птицы довольно прожорливы, налипающие на клюв остатки ягод они вытирают о веточки, иногда в мякоти застревают и семена, таким образом снегири способствуют распространению лесных растений.

Оранжевогрудый самец обыкновенного снегиря жадно расклевывает ягоды.

Гнездовой период у них начинается вскоре после прилета с мест зимовок — в марте-апреле. В это время самцы начинают распевать свои незатейливые песенки. Призывный крик звучит у них как «фью-фью», а при обычном общении в стае голоса снегирей напоминают поскрипывание. Пара вьет гнездо в апреле-мае. Почти всегда оно располагается на ветвях ели, чаще на высоте 2-5 м. Гнездо снегирей имеет форму получаши из тонких веточек, корней и шерсти, оно всегда очень искусно замаскировано. Самка откладывает 4-6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц и насиживает их 13-15 дней. Самец в это время приносит ей корм и изредка сменяет на гнезде. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде около 2 недель, а затем кочуют вместе с родителями. Как правило, летом у снегирей бывает еще одна кладка.

Самка обыкновенного снегиря у тщательно замаскированного гнезда с птенцами (справа).

Живут снегири в неволе 10-12 лет, в природе продолжительность их жизни короче. Врагами снегирей являются те же хищники, которые охотятся на всех воробьиных птиц: мелкие совы, ястребы-перепелятники, куницы, дикие лесные коты. Большинство видов снегирей не представляет редкости, однако ареал оранжевого снегиря в Гималаях очень маленький и этот вид нуждается в охране. Под угрозой вымирания находится азорский снегирь, представленный в природе несколькими сотнями пар, этому виду грозит уничтожение из-за разрушения мест обитания.

Азорский снегирь (Pyrrhula murina).

Благодаря яркой окраске люди обратили внимание на снегирей еще в средние века. В ту эпоху снегирей отлавливали и содержали в качестве певчих птиц. Снегири хорошо приживаются в неволе. Для их содержания необходима просторная клетка, которую необходимо оборудовать жердочками (лучше использовать натуральные веточки). В гнездовой период в одном из углов клетки лучше прикрепить еловую ветвь, чтоб она создавала укрытие, это будет стимулировать птиц к размножению. В неволе снегирей кормят семенами трав, дыни, арбуза, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами можжевельника, черемухи, рябины (их можно приобрести в аптеке, а перед дачей корма замочить). Также полезно давать фрукты, сочную зелень (спорыш, мелиссу), веточки сосны, вишни, березы, яблони, ивы, калины и свежую кору этих деревьев. В весенне-летний период в рационе обязательно должны присутствовать яичная скорлупа, активированный уголь, глина, мел и животная подкормка (кузнечики, мучные черви, артемия). У нас снегири сейчас перешли в разряд экзотических питомцев, а в Западной Европе их часто содержат в домах. Здесь выведено несколько цветовых форм снегирей, также известны межвидовые гибриды снегирей с коноплянками, канарейками, щеглами, клестами-еловиками и даже синицами.

Уссурийский снегирь (Pyrrhula griseiventris) от обыкновенного отличается тем, что в красный цвет у него окрашено только горло.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, диких лесных котах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector