Сенаж в рулонах для КРС: технология заготовки
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Сенаж в рулонах для КРС: технология заготовки

Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Жвачным животным необходимы объемистые корма. Летом лучшим питанием считают зеленую массу. Трава хранению не подлежит, однако ее можно законсервировать.

Для этого необходимо перекрыть доступ микроорганизмам к питательным веществам и остановить тканевое дыхание.

Самое простое — высушить и приготовить сено. Консервацию кислотами, образовавшимися при сбраживании сахаров без доступа воздуха, назвали силосованием.

Технология заготовки сенажа в рулонах сочетает оба способа и позволяет минимизировать потери питательных веществ исходного сырья.

Преимущества сенажирования

Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.

Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.

Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:

  1. Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
  2. Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
  3. Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
  4. Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
  5. На процесс заготовки не влияет погода.
  6. Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
  7. При заготовке сенажа не используют консерванты.
  8. Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.

Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа

Для приготовления сенажа используют злакобобовые смеси либо люцерну или другие сеяные травы семейства мотыльковых. Для скашивания нужно выбрать подходящий момент.

Оптимальная фаза вегетации бобового компонента — начало бутонизации, злакового — трубкование. Важно, чтобы концентрация сырой клетчатки в сухом веществе не превысила 25%. При достижении величины травостоя 25 см начинается полегание, что осложняет скашивание.

Нельзя затягивать уборку. Через 10 суток после начала бутонизации либо трубкования травы зацветают. Уровень клетчатки возрастает на 5%. Перестоявшую траву используют для изготовления сена.

Заготовка сенажа

Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.

Заготовка сенажа в рулоны

Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.

Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.

Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:

  • скашивание;
  • провяливание;
  • формирование рулонов;
  • транспортировка;
  • обмотка пленкой;
  • складирование;
  • хранение.

Скашивание и провяливание травы

Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.

Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:

Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.

Формирование рулонов и транспортировка

После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:

Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.

Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.

Обмотчик рулонов:

Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.

Прессование в рукава и хранение

При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.

Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.

Сенаж или силос сохраняет кормовые достоинства в течении полутора лет.

Заключение

Руководитель животноводческого предприятия выбирает наиболее подходящий способ заготовки объемистого корма. Если поголовье невелико, следует заготавливать сенаж в рулонах.

Для крупной молочно-товарной фермы оптимальное решение — использование полимерных рукавов.

Заготовка сенажа: ошибки в практике белорусских хозяйств (фото+видео)

Техника заготовки кормов на зиму определяет качество кормления скота в зимний период. О технологии заготовки сенажа, AGRONEWS поговорил с экспертом в животноводстве и агрономии. Живые примеры из практики: определиться с составом травы, угадать с погодой, не растягивать сроки уборки скошенной травы, для хранения лучше использовать двухслойную пленку.

Вид корма: сенаж

Сенаж готовят из провяленых злаковых и бобовых трав. От силоса, который готовят сходным образом, его отличает меньшая влажность массы — 50-55% против 60-75%. Сухую травяную массу консервируют в условиях анаэробности. Отсутствие воздуха уничтожает патогенные микроорганизмы и не позволяет развиваться плесневым грибам.

Если соблюдается технология заготовки сенажа, то на выходе получается питательный корм, богатый сахаром, протеином и с низкой кислотностью, который с удовольствием поедают животные.

Технология заготовки сенажа

Заготовка зеленой массы несложная. Для начала следует определиться с составом. Хорошим выбором станут бобовые травы — люцерна, клевер, которые можно смешать со злаковыми (овсяница, тимофеевка и др.). В люцерне, клевере и прочих бобовых, к примеру, содержание переваримого протеина в 1,5-2 раза выше, чем в злаковых.

Уборку сенажа важно проводить в правильные сроки. В случае с бобовыми косовицу можно начинать в фазе появления бутонов, со злаковыми — в период их колошения. Закончить скашивание бобовых следует до первых цветов.

Ошибка № 1.Нарушение сроков косовицы. Травы не достигают наивысших значений питательности по составу.

Техника для заготовки сенажа

Существует ряд машин для заготовки грубых кормов — косилки, плющилки, вспушиватели и пресс-подборщики. Скашивать травы на деле можно любой техникой. Главное, угадать с погодой, ведь перед закладкой в траншеи их необходимо провялить.

Ошибка № 2. Подбор трав в дождливую погоду не позволяет получить и заложить на хранение качественный корм.

В связи с этим еще один важный критерий — параметры валков, которые формируют с помощью граблей-валкообразователей. На один погонный метр валка должно приходиться не более 5 кг травы. А ширина валка не должна превышать 1,25-1,3 метра.

Заготовка сенажа — видео

Чтобы травы подвялились равномерно, следует вывести на поле трактор со вспушивателем. Ворошить валки необходимо сразу после скашивания (особенно, если речь о бобовых). Вспушиватель формирует рыхлый слой трав, продуваемый ветром, и ускоряет их подвяливание. Верный способ узнать, что корма готовы к уборке, — измерить влажность массы. Она должна быть на уровне 55-60%. Обычно достижение этого показателя наблюдается за 4-6 часов.

Ошибка № 3. Растягивание сроков уборки скошенных трав — вплоть до недели. За это время они практически заново «врастают» в землю.

Заготовка сенажа в рулонах — видео

Заготовка сенажа в рулонах проводится с помощью пресс-подборщиков. Машины скручивают сенажное сырье в плотные цилиндры. При обвязке рулонов и их погрузке рекомендуется использовать захват-кантователь. Заготовка сенажа в упаковке требует наличия упаковщика, который окручивает цилиндры плотной пленкой в несколько слоев. Готовый к зимовке корм складируют погрузчиком (важно не нарушить целостность пленки!).

Ошибка № 4. Упаковка некачественно подвяленного корма в рулоны. Инновационный метод не спасет корм, ведь он уже потерял влагу, стебли крошатся и обламываются.

Читать еще:  Виды пауков: чёрный тарантул

Хранение сенажа

Хранение грубых кормов в рулонах — удобное решение. Но многие хозяйства по-прежнему используют для этих целей сенажные траншеи. При соблюдении технологии они не хуже новомодной пленки сберегут питательные вещества для скота. Но как проводить закладку правильно?

Во-первых, важно соблюдать сроки. Убранную с поля зеленую массу оптимальной влажности необходимо без промедления укладывать в траншеи. Этот совет относится и к случаю хранения массы в упаковке. Травы необходимо качественно утрамбовать, прежде чем закрывать траншею пленкой, ведь наличие воздуха может привести к порче сенажа. Для утрамбовки лучше использовать гусеничные тракторы.

Ошибка № 5. Использование некачественной пленки для укрывания траншеи. Не стоит скупиться на двухслойную, без повреждений ее целостности. Иначе корм сгниет из-за попадания внутрь влаги.

Когда траншея будет заполнена (важно, чтобы верхний слой был выпуклым), ее следует накрыть пленкой и присыпать 10-сантиметровым слоем земли. Практика показывает, что из-за плохого прикрытия траншеи по краям и с ее торцов внутрь часто попадает дождевая вода. Это приводит к порче корма. Промокшая и подгнившая сенажная масса часто не годится даже на подстилку скоту. Притом, что правила ее приготовления не слишком сложные, главное — четкое соблюдение сроков и хозяйский подход к делу.

Технология «Сенаж в упаковке» делает животноводство прибыльным делом

Технология заготовки кормов «сенаж в упаковке» широко используется в хозяйствах всего мира уже несколько десятилетий. Более 20 лет она успешно применяется в Европе, и на практике показала, что «сенаж в упаковке» может снять проблему заготовки кормов с наименьшими потерями, качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств. Увеличивается эффективность и рентабельность производства молока и мяса, значительно облегчается труд, повышается культура производства.

На сегодняшний день сенаж является единственным кормом, максимально насыщенным белками, сахарами, витаминами и микроэлементами, что позволяет производить кормление животных в зимнее время практически зеленой массой, с минимальными потерями основных составляющих здорового корма. До недавнего времени процедура заготовки сенажа была не из простых, требовались значительные усилия фермеров для соблюдения технологии сбора, сушки, трамбовки и хранения. Потери качества прослеживались на всех производственных этапах, за что сенаж получил статус «трудного». Однако появление на рынке специальной техники позволяет пройти весь процесс фактически без потери качества, с максимальной гарантией и без нарушения технологических операций. Ростсельмаш представляет прогрессивную, высокоэффективную ресурсосберегающую технологию заготовки и хранения травяных кормов с упаковкой в пленку , позволяющую увеличить количество и повысить качество животноводческой продукции, снизить ее себестоимость, что является одним из факторов успешной конкуренции.

Вклад в будущее

Расширенные возможности пресс-подборщика рулонного Pelikan 1200 придутся по душе всем сельхозтоваропроизводителям. Рулонный пресс-подборщик Pelikan 1200 предназначен для подбора валков сена, соломы и сенажа, прессования их в рулоны цилиндрической формы с последующей обмоткой шпагатом.

В работе Pelikan 1200 — это сочетание надежности, комфорта и великолепного результата. Прессовальная камера – одна из главных деталей пресс-подборщика. Для прессования сенажа больше всего подходят пресс-подборщики с комбинированной прессовальной камерой, где помимо цепей с планками, установлены прессующие вальцы. Комбинированная камера прессования, установленная на пресс-подборщике Pelikan 1200, создает рулоны повышенной плотности, что является важным преимуществом по сравнению с прессами, содержащими только планчатые цепи. Рулон получается более плотным за счет того, что в задней части планчатые цепи начинают скатывать ядро очень рано, а вальцы в передней части придают рулонам оптимальную форму и обеспечивают высокую плотность прессования в конце процесса формирования рулона. Даже если материал находится в очень сухом или сыром состоянии, комбинированная схема стабильно формирует и плотно прессует рулон, что гарантирует длительное хранение, а значит, и высокое качество кормов. Именно поэтому пресс-подборщик рулонный Pelikan 1200 идеально подходит для заготовки кормов по технологии «сенаж в упаковке».

Не позднее 2-3 часов после прессования, рулоны нужно герметично упаковать в специальную пленку. Эту операцию рекомендуется производить с помощью обмотчика рулонов ОРС-1200 производства Ростсельмаш. Обмотчик рулонов ОРС-1200 оснащен самозагрузочным захватом, обеспечивающим быструю и эффективную работу – уборка и обмотка происходит во время переезда к следующему рулону или к месту складирования. Процесс обрезки и зажима пленки происходит автоматически, а универсальный подаватель позволяет работать с пленками шириной как 500 мм, так и 750 мм. Управление процессом происходит из кабины трактора с помощью пульта управления, которая так же информирует о конце цикла обмотки и ведет подсчет количества упакованных рулонов.

По технологии «сенаж в паковке» можно увеличить поголовье с 500 до 1000 голов и достигнуть себестоимости 1,5 руб. за 1 кг сенажа. Именно таких результатов достигла Елена Сергеевна Калинина, руководитель ООО «Заречное» из Архангельской области, решив освоить новую технологию заготовки сенажа, которая сделала животноводство прибыльным делом. По словам Елены Сергеевны, уже после первого года применения технологии, в хозяйстве ощутили колоссальную разницу между обычным методом и новой технологией заготовки кормов. «Сено, заготовленное по обычной технологии, было очень плохого качества, поедаемость – ужасная, половину сена выбрасывали, объедки было сложно утилизировать. С одного двора приходилось два раза в неделю вывозить телегу отходов. А вот при кормлении скота сенажом за всю зиму отвезли только одну телегу отходов. Технология «сенаж в упаковке» – это находка для хозяйств, которым сложно из-за погодных условий заготавливать сено. Особенно важно, что при заготовке кормов техника нас не подводила. Пресс-подборщик Pelikan 1200 нас не подвел», – рассказывает Елена Сергеевна Калинина.

Как показывает практика, применение традиционных зимних кормов не экономит средства фермера, а напротив, требует увеличения комбикорма и прочих концентратов, дополнительных расходов. Внедрение сенажа позволяет не только экономить финансовые затраты на ведение хозяйства, но также обеспечить крупный рогатый скот необходимым рационом.

Полный цикл работ с Ростсельмаш

Технология заготовки сенажа в упаковке включает в себя ряд основных этапов: кошение трав, ворошение и подвяливание скошенной массы, формирование валков, прессование массы в рулоны, транспортировку рулонов к месту складирования, упаковку рулонов в специальную пленку и складирование рулонов.

На сегодняшний день компания Ростсельмаш выпускает линейку техники, способную обеспечивать весь цикл сельскохозяйственных работ по уборке кормов в регионах с различными агроклиматическими условиями. Кошение высокого уровня производят прицепная косилка Berkut 3200, навесная косилка с кондиционером SapSun 2400, навесные косилки Strige 2100/2400/2800.

Косилка роторная прицепная с плющилкой Berkut 3200 прекрасно подойдет для высокоурожайных полей – она скашивает на высокой скорости (9-18 км/ч) даже полеглые травы, одновременно плющит массу и укладывает ее в валок. Для кошения трав с одновременным вспушиванием скошенной массы, применяется косилка SapSun 2400. Самые лёгкие в своем классе косилки STRIGE 2100/2400/2800 – идеальный вариант для небольших хозяйств, они работают с минимальным расходом топлива и давления на почву, а так же безупречно копируют рельеф поля.

Для перевозки рулонов производится техника – спутник – самозагрузочная тележка для транспортировки рулонов (ТПР) нескольких модификаций. Их применение позволяет собрать рулоны с минимальными усилиями. Время загрузки одного рулона составляет всего 25-30 секунд. Разгрузка производится методом сдвига рулонов передней стенкой, через задний гидравлически открывающийся борт. Рулоны легко скользят по направляющим, сохраняя форму и целостность. Для организации складирования Ростсельмаш предлагает надежные и прочные фронтальные универсальные погрузчики Fenix 800 или Fenix Max 1600.

Ростсельмаш не первый год предлагает клиентам реально работающие финансовые инструменты для покупки высокопроизводительных и надежных машин. Аграрии доверяют технике Ростсельмаш. А компания, в свою очередь, делает все, чтобы клиенты могли приобретать качественную технику на максимально выгодных и удобных условиях. Технику Ростсельмаш можно приобрести на льготных условиях федеральной программы аграрного лизинга ОАО «Росагролизинг», а также ряда других кредитных и лизинговый компаний по привлекательным системам финансирования с низкими ставками.

В рамках Постановления Правительства РФ от 27.12.12 №1432, Ростсельмаш реализует сельскохозяйственную технику со скидкой не менее 15 % от цены, установленной при расчете для Программы. Право на покупку техники со скидкой имеют покупатели, имеющие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Ответственность за результат

Сервисная политика компании Ростсельмаш создает максимально ценностное предложение для потребителей в части доступности и качества, гарантийного и послегарантийного обслуживания. На сегодняшний день сервисная сеть насчитывает более 80 аттестованных сервисных центров, покрывающих все территориальные зоны РФ, в которых эксплуатируется сельскохозяйственная техника.

Сенаж в рулонах для КРС: технология заготовки

Традиционным зимними кормами для крупного рогатого скота (КРС) в России являются сено и силос. Главный недостаток этих кормов, их невысокая питательность, что приводит к необходимости зимой поднимать долю концентратов при кормлении КРС.

Заменить эти зимние корма может сенаж, поэтому во всем мире животноводы наращивают его производство, так как он наиболее полно сохраняет протеин, каротин, сахар. Сенаж концентрированный (сухой) и хорошо подходит для кормления высокопродуктивных животных.

Читать еще:  Содержание оцелота в домашних условиях

Масса рациона из сенажа в два раза меньше, чем из сена и силоса, раздачу сенажа легко механизировать, он не промерзает при морозах, по сравнению с силосом. У коров, которых перевели на кормление сенажом, повысились удои на несколько килограмм. В заготовке сенажа используют клевер, люцерну и бобово-злаковые смеси, так как для силосования они не подходят.

Для хранения используют сенажные траншеи из железобетонных конструкций. Но технология заготовки сенажа представляет определенные трудности, поэтому многие хозяйства отказываются применять данные технологии. На всех этапах заготовки происходят потери, которые могут составлять более четверти от заготовленного корма.

Преодолеть потери, присущие традиционной заготовке сенажа, может технология заготовки сенажа в рулонах. Этот сравнительно новый технологический прием получил широкое применение в Европейских странах и заключается в хранении корма в рулонах, которые обматывают высокоэластичной полимерной пленкой.

Этот способ имеет ряд преимуществ: с момента скашивания и до упаковки травы в пленку проходит всего несколько часов, сенаж в рулонах не нуждается в специальных условиях хранения, не требуется добавление консервантов, так как под пленкой сохраняется герметичность и как следствие, высокое качество корма, прекрасно подходящее для питания высокопродуктивных животных.

Незначительность потери питательных веществ обусловлена малым количеством времени для провяливания, потери при транспортировке практически отсутствуют, Также не нужны специальные хранилища, в результате производительность труда существенно повышается.

Рулоны имеют постоянный вес, что очень удобно при учете в кормлении скота и отвечают требованиям пожаробезопасности. Заготовка сенажа в рулонах включает в себя кошение трав, затем ворошения и подвяливания скошенной травы; формирование валков и прессование полученной массы в рулоны; доставку рулонов к точке складирования; упаковки рулонов в специальную полимерную пленку и складирование рулонов. Что немаловажно, заготовку можно производить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Все операции по заготовке сенажа в упаковке выполняются машинами, агрегатируемыми с МТЗ 0,2. Эти машины достаточно надежны и просты в эксплуатации, а также обладают высокой производительностью.

Технология заготовки сенажа исключает ручной труд, что в значительной степени облегчает труд механизаторов, скотников и доярок, а также приводит к повышению культуры производства.

Опыт применения технологии сенажа в упаковке показал, что питательность кормов увеличилась примерно на 20 процентов, получен сбалансированный корм, при эффективном использовании которого повышается продуктивность животных до 30 процентов.

Также сократилась на четверть потребность в площади для производства кормов. Сенаж, приготовленный по такой технологии, можно скармливать через шесть недель. Рекомендуется, чтобы срок хранения сенажа в упаковке не превышал полтора года.

Учитывая значение роли стандартов в повышении качества кормов, Минсельхозпродом России утвердил новый отраслевой стандарт ОСТ 10201-97 «Сенаж. Технические условия», где основное внимание отведено экологической безопасности кормов. Также в новом ОСТ 10201 появилась оценка сенажа на содержание нитратов, митотоксинов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других опасных веществ.

Заготовка сенажа в упаковке – “бюджетный вариант”

Ферма пока очень маленькая – 15 коров. Решили посадить смесь трав для заготовки сенажа. Выбор пал на технологию “сенаж в упаковке”.
Косилку с плющительным механизмом приобретем. Пресс подборщик тюковый арендуем. (тюки 36х46х90 см)
Возник вопрос в приобретении агрострейча. Учитывая, что упаковка мелкая, понадобится большое количество пленки.
Кто сталкивался, какое различие между агрострейчем и простым стрейчем для обмотки паллет кроме УФ устойчивости?
Возможно ли, в целях экономии средств, обматывать 4-мя слоями простым упаковочным стрейчем (23мкм) а уже поверх них 2 слоя агрострейча ? В любом случае, тюки после упаковки будут находится в штабелях 10х10х4м и сверху будут накрыватся плотным полиэтиленом (на всякий случай). Существует какой-нибудь вариант “побюджетнее”?
Заранее благодарю!

А чем мотать будете?

А чем мотать будете?

пытаемся смастерить обмотчик на базе бетономешалки. Предполагаю, что вручную будет и долго и тяжко.

Возможно ли, в целях экономии средств, обматывать 4-мя слоями простым упаковочным стрейчем (23мкм) а уже поверх них 2 слоя агрострейча ? В любом случае, тюки после упаковки будут находится в штабелях 10х10х4м и сверху будут накрыватся плотным полиэтиленом (на всякий случай). Существует какой-нибудь вариант “побюджетнее”?

При такой технологии вы на одной пленке разоритесь. Ее цена будет выше стоимости того сенажа, в нее упакованного.
Прессуйте и упаковывайте в рулоны. Дешевле ничего не придумаете.

Здравствуйте,сенаж в упаковке закладываем второй год на 30 дойных голов. Рулонный пресс с измельчителем сипма,обмотчик сипма. Вы уверены что осилите вручную заложить сенаж на 15 голов? У соседей прес и обмотчик под т-25,получается много ручного труда они уже и не рады сенажу. О различиях плёнки не знаю,мы используем агро. Но 4 слоя это мало надо хотя бы 6 слоёв.

У соседей прес и обмотчик под т-25

А можно уточнить марку?

Здравствуйте,сенаж в упаковке закладываем второй год на 30 дойных голов. Рулонный пресс с измельчителем сипма,обмотчик сипма. Вы уверены что осилите вручную заложить сенаж на 15 голов? У соседей прес и обмотчик под т-25,получается много ручного труда они уже и не рады сенажу. О различиях плёнки не знаю,мы используем агро. Но 4 слоя это мало надо хотя бы 6 слоёв.

А можно поподробнее? Сколько кг на 1 голову закладваете? что за смесь травяная? Рулона на сколько времени хватает? На просторах интернета встретил информацию, что маленькие фермы не успевают скармливать рулон как он начинает портиться и часть его приходится выбрасывать. Как с этим обстоит у вас?

И еще, присоеденяюсь к вопросу о прессе и обмотчике под т-25. Можете уточнить, что за агрегаты?
Заранее огромное спасибо!

Возможно ли, в целях экономии средств, обматывать 4-мя слоями простым упаковочным стрейчем (23мкм) а уже поверх них 2 слоя агрострейча ? В любом случае, тюки после упаковки будут находится в штабелях 10х10х4м и сверху будут накрыватся плотным полиэтиленом (на всякий случай). Существует какой-нибудь вариант “побюджетнее”?

При такой технологии вы на одной пленке разоритесь. Ее цена будет выше стоимости того сенажа, в нее упакованного.
Прессуйте и упаковывайте в рулоны. Дешевле ничего не придумаете.

Согласен, что расход пленки будет несравненно бОльшим, но без соответствующей техники мне потом эти рулоны не перекантовать. С другой стороны, упаковочный стрейч стоит несоизмеримо дешевле. Кроме этого, упаковав в большой рулон, если я его вскрываю, моих 15 буренок его съесть не успеют – он плесенью покроется и будут большие потери. Даже не знаю что делать.

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Машины для заготовки кормов

Технология заготовки кормов животным

Корма, используемые в животноводстве

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

Таблица 1. Растительные корма

Сочные Содержат много воды (60…90%) и питательных веществ Турнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка) Грубые Содержат большое количество клетчатки Сено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна) Концентрированные Богаты питательными веществами Зерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

Читать еще:  Дезинсекция и дезинфекция животноводческих помещений

Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18. 20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

Операции уборки трав

Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

Заготовка рассыпного сена

Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

  • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
  • транспортировку копен к местам складирования;
  • укладку массы на хранение.

Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

Заготовка прессованного сена

Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м 3 .
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

Заготовка измельченного корма

Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м 3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

Погрузка, транспортировка и складирование корма

Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м. Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м 3 (сенаж) или 650…800 кг/м 3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector