Сенаж и силос: чем кормить корову
Ветеринария и зоотехния
Вы здесь
Силос, сенаж и силаж и их характеристика
Силос, сенаж и силаж – это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.
Силос – это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором
Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.
Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.
Научные основы консервирования сочных кормов
Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.
Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:
- скашивание зеленой массы (травы);
- подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
- подбор и транспортировка к месту хранения;
- трамбовка;
- герметичное укрытие заполненного хранилища.
Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья – способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы
Силос
1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира
К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)
Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:
- – кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
- может достигнуть этих фаз;
- подсолнечник — начало цветения;
- люпин — в фазу блестящих бобов;
- озимая рожь — в начале колошения;
- соя — в фазе побурения нижних бобов;
- многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
- многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
- травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
- однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.
Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.
В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:
- легкосилосующиеся – сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
- трудносилосующиеся – силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
- несилосующиеся – сахара недостаточно для процесса силосования.
Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.
Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.
В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:
- Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
- Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
- Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.
Сенаж
В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж – сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты – 70:30
В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.
Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.
Хранение силоса и сенажа
Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.
В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям
Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.
Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян – чтобы исключить расклевывание пленки птицей.
Органолептическая силоса и сенажа
При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде
Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина – гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.
Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)
Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.
- 80% влажность – обильное выделение сока
- 70% влажность – сок практически не выделяется
- 60% влажность – корм хорошо комкуется
Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.
Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.
Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).
По окончанию пастбищного сезона, когда в содержании животных наступает стойловый период, сенаж позволяет обеспечить домашнему скоту питательный и качественный рацион, поскольку его кормовая ценность достаточно высока и приравнивается к свежей зелени. Сенаж можно назвать своеобразными качественными «консервами» в виде подсушенной травы, которая имеет приятный, чуть кисловатый аромат.
Преимущества сенажа в сравнении с силосом
Крупный рогатый скот (а также овцы и козы) гораздо охотнее употребляет сенаж, чем силос. При этом этот продукт лучше усваивается и содержит большое количество полезных питательных веществ.
Сенаж имеет приятный насыщенный оттенок (желто-изумрудный, в том случае, если его основу составляют злаковые травы или коричневато-зеленоватый, когда готовится из бобовых культур или бобово-злаковых растений).
Предварительная сушка растений приводит к снижению в них содержания влаги (около пятисот килограмм на тонну сырья), что впоследствии способствуют снижению опасности промерзания корма (например, при закладке силоса в траншеи обычно попадает около семисот килограмм влаги, что увеличивает риск его промерзания).
Следует также заметить, что подготовка сенажа и его «консервация» происходит не за счет процесса брожения органических кислот, как это обычно проистекает при процессе силосования растений, а за счет физиологической сухости среды, при которой культуры вялятся естественным образом. Этот способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение полезных питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.
Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.
Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность.
При этом бобовые травы следует скашивать в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.
Грубостеблевые жесткие растения, а также кукуруза и подсолнечник непригодны для получения качественного сенажа.
Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из нескольких этапов:
· Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания
· Провяливание и сгребание растений в валки
· Ворошение (переворачивание) травы
· Измельчение убранной культуры
· Укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой
Когда влажность растений достигает пятидесяти или шестидесяти процентов, подсушенную траву убирают и укладывают либо в хранилища, либо в траншеи (желательно с забетонированной основой), которые предварительно, чтобы не загрязнять корм, следует укрыть нетолстым слоем соломы.
Сенажное хранилище должно защищать подсушенную массу от доступа воздуха. Лучше всего этому отвечают хранилища башенного типа из бетона, кирпича, алюминия или пластмассы, но чаще всего сенаж просто закладывается в траншеи (наиболее экономный способ), который при соблюдении всех правил хранения по качеству ничем не уступает сохраняемому в башенных хранилищах.
Подготовленную массу на протяжении всего периода наполнения траншеи следует тщательно уплотнять (как правило, эту процедуру совершают с помощью тяжелых гусеничных тракторов).
Ширина траншей обычно составляет около десяти метров при высоте боковых стенок до трех метров.
Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.
Чтобы сенаж не перегревался, необходимо ежедневно укладывать слой высотой не менее одного метра. За процессом уплотнения массы следует следить постоянно, время от времени производя контрольные замеры температурного режима внутри сырья (для замеров подойдет любой термометр, предназначенный для измерения температуры зерна, почвы и т.д.). Процесс заготовки проходит нормально, если температура массы не превышает тридцати семи градусов. При повышении температуры до сорока градусов, уплотнение следует усилить. Если температура в верхнем слое (около семидесяти сантиметров толщиной) снизится до 30 градусов тепла, дальнейшее уплотнение желательно прекратить.
По окончании работы, когда траншея заполнена полностью, сенаж следует накрыть свежескошенной и измельченной травой (слоем до тридцати сантиметров), что будет препятствовать поступлению воздуха внутрь, а затем еще раз тщательно утрамбовать.
Вместо травы можно также использовать тонированную (непрозрачную) полиэтиленовую пленку. В любом случае сенажу требуется обеспечить надежное укрытие.
При использовании сенажа необходимо соблюдать несколько правил:
1. Сенаж желательно выбирать ежедневно и снимать при этом пласт не менее тридцати сантиметров высотой, иначе масса внутри может сильно нагреваться, после чего обязательно начнется процесс заплесневения.
2. Выбранный сенаж, необходимо как можно скорее отправлять на корм животным. Его не рекомендуется хранить долгое время (более суток), поскольку качество продукта быстро ухудшается, корм грубеет, а все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества выветриваются.
В стойловый период рацион питания молодняка крупного рогатого скота может состоять исключительно из сенажа и им при желании, возможно, полностью заменить сено и силос.
Кормление коров
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.
Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова – жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).
Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.
Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.
Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.
Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год – 18-20 ц.
Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса – 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.
Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.
Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.
Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.
Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно – отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.
Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка – овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное – ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.
Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.
Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год – 10-15ц.
Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год – 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.
Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.
Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.
Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.
Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих – еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма – к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.
По мере расходования резерва организма – к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.
Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.
Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 – 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.
Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.
селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет
სოფლის მეურნეობა
Кормление коров следует осуществлять продуктами растительного или же животного происхождения, также, есть кормами искусственного изготовления (мочевина, витамины). Мочевину животным добавляют в виде подкормки. В желудках скотины присутствуют микроорганизмы, которые способны перерабатывать мочевину в белок. Один кг белка мочевины может заменить 25 кг овса. Вследствие этого подкормка мочевиной повышает надои у скотины.
Корма растительного происхождения делаться на концентрированные, сочные и грубые. Грубые корма отличаются большим содержанием клетчатки. К данному виду можно отнести отходы технических производств, гуменные остатки и сено. Большое количество не перевариваемых веществ, в грубых кормах, способствуют нормальной работе кишечного тракта животных.
Кормление коров сухими кормами
Сено является основным грубым кормом. Сено представляет из себя многолетние и однолетние травы, которые были высушены или же искусственным способом в сушилке, или же в природных условиях. В состав трав под сено лучше всего использовать клевер, люцерну, а так же бобовые и злаковые культуры. Калорийность сена зависит от состава тех растений, из которых оно состоит, так же от критерия их сушки, хранения и возраста трав. Луговое сено состоит из трав естественных сенокосов. Самым лучшим считается сено, собранное с горных и пойменных лугов. Оно состоит из различных трав, имеет превосходный запах и мягкость. Луговое сено превосходно употребляют в пищу животные. Сено высокого качества имеет зеленоватый цвет, растения довольно облиственные, в нем нет сорняков, колющихся и сложноцветных.
Кормление коров лучше осуществлять более качественным сеном, которое было скошено вначале цветения растений. Правильно высушенная и рано скошенная трава в основном зеленоватого цвета, что в свою очередь говорит о очень высоком содержании в нем каротина. Помимо него, листья содержат фосфор, каротин, кальций. Ежели собирать растения в наиболее зрелом возрасте, то травы при заготовке растеряют немалую часть небольших листьев.
Сено нужно быстро сушить, иначе оно потеряет почти все свои полезные свойства. В ясную погоду траву надобно провялить в прокосах. Ежели толщина прокоса довольно великая, то сено нужно ворошить и перекладывать. На последующем этапе траву необходимо сгрести в валки и поставить сушиться еще на 3 дня. После этого сено нужно собрать в копны и поставить сушиться на 2–3 дня. Затем его собирают в скирды на постоянное хранение. При неустойчивой погоде сено нужно сушить в копнах и валках. Влажное сено при укладке на постоянное хранение надлежит посыпать солью. Поверх его нужно укрыть пленкой.
Силос – довольно недорогой, хотя и полноценный корм для взрослых особей стада, особенно в зимний период. Корове можно предоставлять до 30–35 кг силоса в день. К концу августа начинают заготавливать силос из подсолнечника, кукурузы и прочих растений. Траву в измельченном виде, закладывают для заквашивания в ямы, траншеи, башни и прочие специализированные постройки, при этом утрамбовывают.
Сенаж – это консервированный корм, который хранится в герметичных условиях. Он считается значимым кормом и по собственным калорийным свойствам занимает промежуточное положение меж силосом и сеном. Сенажа корове нужно выдавать по 20–25 килограмм в день. В личном хозяйстве его заготовка достаточно трудоемка. Приготовляется он из натуральных трав и посевных сенокосов. Траву для сенажа нужно провялить до влажности 50–55 %. Бобовые травы требуется немножко плющить, дабы ускорить подвяливания. После этого траву надо измельчить силосоуборочным комбайном с подборщиками. После сенаж надо складировать и хранить в герметических железных или железобетонных башнях, в которых масса сама уплотнится под собственным весом. Так же его можно складывать в траншеи, где его уплотняют гусеничным трактором.
Корм консервируют в сухую погоду, дабы избежать развития плесени. Последние несколько лет сенаж упаковывают в особую пленку. Он считается сухим сыпучим кормом, потому его с легкостью распространять механизированным методом. Сенаж может всецело сменить сено и силос в рационе крупного рогатого скота. На 1 голову скота в год надлежит заготовить 18–20 центнеров сенажа.
Кормление коров гуменными кормами
Также, можно выдавать гуменные корма, которые состоят из соломы и мякины. Данный вид относятся к грубым кормам. Самой сытной считается солома яровых культур. Данные виды не такие калорийные, как предыдущие, хотя животные впоследствии соответствующей подготовки кормов превосходно их употребляют в пищу. Солому нужно порезать и залить кипятком. В соотношение соломы и воды 1:1. Солому необходимо выдержать в кипятке в пределах от 7 до 10 часов. В нее можно добавлять по 100–200 грамм соли, патоки, барды, жома, комбикорма. Кроме того можно перемешать солому с размельченными корнеплодами.
Кормление коров древесными побегами
Грубые корма можно отчасти сменить древесными побегами в лесных районах. Тонкие ветки и листья акации, ивы, ольхи, тополя, клена, липы, орешника, березы, годятся для скармливания скотине. Веточки сосны и ели можно выдавать в зимний период. Летом нельзя выдавать ветки хвойных деревьев, поскольку в них находится большое количество вяжущих и смолистых веществ и коровы довольно плохо их поедает. Высушенные ветки с листьями имеют столько же калорийных веществ, как и сено.
Кормление коров зеленым кормом
Кормление коров в летние месяцы лучше проводить зеленым кормом, так как он считается наиболее полноценным. В нем большое количество углеводов, протеинов и прочих веществ, которые превосходно усваиваются в организме животного. Так же пастбищная трава оказывает полезное воздействие на продуктивность животных. Нужно как можно дольше держать скот на зеленых кормах.
Корова может съесть за день до 80 кг зелени, хотя это случается изредка – в том числе и на хорошем пастбище корова поедает максимум 50 кг травы. А значит, скот обязательно нужно кормить скошенной травой или же любой другой подкормкой. Корове летом непременно нужно выдавать соль. Коровы не употребят в пищу соли более нормы. Недостаток ее может вызвать снижение надоев, утрату аппетита и веса, а так же ослабление иммунитета.
Вкусовые свойства молока скотины зависят от ее питания. Если кормление коров происходило на горьких пастбищных травах, к примеру, полыни, то вкус молока становится горьковатым.
Стоит отметить, что качество зеленых кормов ориентируется местом их произрастания. Трава, которая подрастает на возвышенных солнечных участках, гораздо питательнее, нежели подрастающая на низменных затененных участках.
Кормление коров корнеплодами
Крупный рогатый скот довольно охотно поедает всевозможные корнеплоды и клубнеплоды, такие как картофель, свеклу, брюкву, тыкву, морковь, репу, кабачки, кормовые арбузы, земляную грушу. Данные виды кормов различаются диетическими качествами, превосходной переваримостью.
В клубнеплодах и корнеплодах находится большое количество воды, вследствие этого невозможно подкармливать животных исключительно этими кормами. Клубнеплоды и корнеплоды хранят в буртах шириной 1,5 метра, глубиной 30 сантиметров и высотой 1,5 метра. В них непременно нужно сделать воздуховоды из жердей и вытяжные трубы. После этого надлежит накрыть соломой и засыпать землей на 30–40 сантиметров. На одно животное нужно заготовить до 25 центнеров корнеплодов в год и картошки – до 5 центнеров. Клубнеплоды и корнеплоды чрезвычайно легко могут испортиться при неправильном сбережении. Нельзя скармливать животным корнеплоды и клубнеплоды, которые начали портиться, иначе у них будет расстройство желудка. Эти корма нужно непременно очистить и пропарить. Померзшие корнеплоды необходимо сразу выдать скоту, иначе они испортятся. Необходимо чистить все продукты от земли, прежде чем выдать их животным, иначе в их преджелудках может скопиться до 12 кг песка. Помимо всего этого, все корнеплоды и клубнеплоды непременно нужно размельчить, дабы скотина ими не подавилась. Можно выдать взрослому рогатому скоту до 30 кг клубнеплодов и корнеплодов, сахарной свеклы и картофеля до 15 кг. Картофель гораздо лучше скармливать в сыром виде для повышения надоев. Бахчевые культуры, прежде чем выдать корове, надлежит размельчить. На 1 год корове потребуется до 1,5 центнера тыквы.
Кормление коров в период доения
Зерновые корма считаются наиболее сытными. Их лучше давать в виде комбикормов – это повысит их качество. Дневная доза комбикормов зависит от надоев коров (на 1 литр молока нужно выдавать 250–300 грамм комбикорма).
Зерновые корма надлежит хранить в сухом замкнутом помещении. Перед закладкой зерно надлежит просушить и провеять. Нельзя выдавать скоту заплесневелое зерно. В виде концентрированных кормов можно выдать жом, жмых, отруби, мучную пыль, которые богаты белками и жирами. Не стоит выдавать более 4 кг шрота или же жмыха в день, в год – в пределах 1,5–2 центнеров на 1 голову. Надобно распределять дневную норму, дабы обеспечивать экономный расход кормов и высокую продуктивность скота. Коровам вредно как недоедание, так и переедание. Дойной корове нужно больше кормов, которые идут не только на поддержание жизни, но и на лактацию.
Молочной корове потребуются в рационе около 80 биологических и питательных активных веществ. Необходимо знать, что нужно увеличить данную норму на 2 кормовые единицы, и на 150–220 грамм количество перевариваемого протеина. В 1 день отела корове надлежит выдать теплую воду и большое количество сена. В последующие 3 дня к сену можно прибавить разведенный в теплой воде экстракт в виде пойла.
Затем нормы кормов повышают и вводят корнеплоды и клубнеплоды, доводя их до абсолютной нормы к восьмому дню. Данный период именуют раздоем. Он длится первые два месяца. Корма нужно давать сверх нормы. Традиционно норму превышают на 1–2 единицы: плюс 1–2 кг зерновых либо 3–5 кг картошки, 6–9 кг корнеплодов. После этого, расход кормов понижают до нормы и выделяют их примерно 200 грамм на 1 литр молока. В конце лактации норму кормов нужно минимизировать. Конкретный рацион для скотины зависит от комплекта кормов, которые есть у фермера.
Молочная продуктивность скотины на 70 % находится в зависимости от питания и лишь на 20 % – от генетики. Вследствие этого ежели скотина дает более 10 кг молока за 1 удой, то в ее меню надлежит вводить кормовые присадки. В год надлежит заготовить до 40–45 центнеров корма на 1 голову.
Чем кормить корову — особенности питания по сезонам
Людмила Вапнярчук • 06.12.2016
Когда вы приобретаете корову, то надеетесь на хороший удой и хотите, чтобы молока было много и оно было хорошего качества. Получить желаемое поможет тщательное изучение вопроса кормления крупного рогатого скота.
Особенности рациона коров
Чтобы правильно кормить корову, необходимо знать, какие корма рекомендованы для кормления. В рационе крупного рогатого скота выделяют следующие виды кормов:
- Грубые сорта. Сено, солома, сенаж, мякина – в них содержится много клетчатки, но они бедны влагой.
- Концентрированные или зерновые корма – повышают продуктивность молока у буренок.
- Сочные и зеленые корма. Баланс воды в пище определяет количество и качество молока у коровы, поэтому следите, чтобы сочные корма всегда были в рационе животного. Но вид корма зависит от времени года: летом – это свежая трава, а зимой – силос и корнеплоды.
Особое внимание уделите поению коров – животных необходимо обеспечить 40-50 литрами свежей воды зимой и 60-70 литрами летом. Питьевой режим важен для нормальной продукции молока.
Режим питания коров
Кормить корову нужно 3 раза в день, в одно и то же время. Сбои в режиме кормления приведут к снижению удоя.
В первую очередь дают концентрированные зерновые корма, затем сочные и грубые. Сочные корма и зерно провоцируют выработку пищевых соков и переваривание клетчатки.
Основную массу дневного рациона сена животному дают вечером для увеличения жвачки животного.
Разрешенные продукты для коров
Сейчас вы узнаете, чем можно кормить корову и какие продукты будут приносить животному пользу.
К грубым видам кормов относят:
- Сено – основа питания животного в зимний период. Кормить корову сеном необходимо для улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника и повышения иммунитета.
- Сенаж – заготовка из подвяленных трав.
- Солома и мякина – низкопитательные корма. Перед употреблением их необходимо запарить и размягчить для лучшего переваривания.
К концентрированным или зерновым кормам относятся:
- Злаковые корма – протеиновые компоненты в питании животного. Кормить коров овсом, пшеницей, необходимо для повышения белка в молочных продуктах.
- Бобовые концентрированные корма используются, чтобы кормить дойных коров. Компенсируют потерю белка при лактации.
- Жмыхи, шпроты из семян льна и подсолнечника. Богаты белками, являются дополнительным источником энергии для животного.
С комбинированными витаминно-питательными смесями для коров необходимо проявлять осторожность в связи с особенностями пищеварения. Крупный рогатый скот, переевший комбикормов, может получить несварение и погибнуть.
Зеленые корма являются основой рациона животного в летний период. Пастбища и луга дают полноценный корм для животного. Но таким кормом можно кормить корову только летом.
Сочные сорта необходимы для сохранения здоровья и продуктивности животных. К ним относятся:
- Силос — зеленые корма, законсервированные органическими кислотами. Для создания корма подходит кукуруза, подсолнечник, луговая трава, ботва. Кормить коров силосом желательно зимой в качестве подкормки.
- Корнеплоды – важные составляющие рациона крупного рогатого скота. Кормить корову картошкой, сахарной свеклой, яблоками полезно не только для здоровья, но и для повышения удоев молока. Перед употреблением корнеплоды промывают от грязи, измельчают. Сырой картофель является лактогонным средством. А вот с яблоками нужно быть осторожнее – давайте их как прикорм вместо силоса.
Витаминные и минеральные подкормки необходимы для поддержания здоровья животных:
- Минеральная подкормка. Осуществляется солью, содой (особенно необходима при преобладании в рационе силоса), костной мукой из рыбы.
- Витамины. Ими богаты: морковь, капуста, крапива, дрожжи, рыбий жир, хвойные веточки.
Запрещенные продукты для коров
Для поддержания долголетия и отличного самочувствия буренки необходимо придерживаться следующих правил:
- Сено заготавливать только качественное. При появлении первых признаков порчи и плесени скармливать продукт животному нельзя.
- Не кормите корову постоянно хлебом, если отсутствует комбикорм. В составе может содержаться барда, что негативно скажется на самочувствии буренки. Но изредка можно подкармливать животное остатками со стола.
- Силос нельзя использовать как основной корм из-за обилия органических кислот. Могут быть проблемы с пищеварением у животного.
- При выборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не росли ядовитые растения: белена, дурман, зверобой, лютики.
- При кормлении корнеплодами не смешивайте свеклу и картофель, иначе возникнет вздутие кишечника.
- Исключите из рациона зеленый картофель – он вызывает вздутие живота.
- Используйте в качестве прикормки хвойные веточки летом: они накапливают много вяжущих веществ и плохо влияют на пищеварительную систему животного.
Кормление коров летом
Особенности летнего рациона для коров обусловлены тем, что коровы – жвачные животные. Летом много зеленого корма, а он лишь на 80% обеспечивает организм крупного рогатого скота необходимыми веществами. Количество комбикормов и зерновых смесей сокращают вдвое или совсем убирают.
Чем кормить корову, чтобы было больше молока – можно давать картофель или кормовую свеклу. В обязательном порядке соблюдайте питьевой режим.
Кормление коров зимой
Кормить корову зимой нужно комбикормами, заготовленным сеном и сенажом, силосом, корнеплодами. Не забывайте давать витаминные и минеральные добавки. Следите, чтобы на 50-80% рациона приходилось на грубые корма, 30% — на концентраты, 20% на сенаж или силос, делать подкормку корнеплодами в объеме не более 10-15%.
Кормление стельных коров
В период вынашивания потомства скорректируйте рацион буренки, чтобы потомство было крепким, а животное здоровым.
Перед отелом корову перестаньте кормить сочными кормами и увеличьте поступление белка с комбикормом. Давать сено, зеленые корма можно в небольших количествах. За 2 месяца до отела корову перестаньте доить.
После отела корову кормить сочными кормами начинают на 2-4 день, при условии, что вымя не воспалилось. Постепенно увеличивая сочные корма, животное раздаивают, и к 12-му дну после рождения теленка корову кормят как и раньше.
Чтобы буренка принесла вам много молока и душевной радости следите за её питанием. Здоровое животное будет хорошим вложением капитала.