Самый большой слон в мире
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Самый большой слон в мире

Самые большие в мире слоны

Слоны ‒ удивительные животные. Люди уже не одно тысячелетие восхищаются их умом, выносливостью и мудростью. Кроме того, слон является наиболее крупным млекопитающим из живущих на суше. У этих животных огромное мощное тело, крупные уши и длинный хобот, с помощью которого можно не только есть, но и купаться или брать предметы. Если у слонов есть бивни, к сожалению, бесконечно привлекающие браконьеров, охотников за легкой наживой. Обычно вес животного не превышает восьми тонн, но в истории зафиксирован слон весом 12 тонн. Сколько же весит на данный момент самый большой слон в мире?

Если отклониться от официальных фактов в сторону архивных данных, то самым большим слоном стало бы животное, пойманное в Анголе в 19 веке. Он весил почти 12,5 тонн, а оба бивня весили не менее чем по половине центнера.

Сравнительно недавно звание самого большого в мире слона получило животное по кличке Йоси. Он проживает в израильском зоопарке “Сафари” и весьма стар. Его возраст уже перевалил за три десятка лет, и весит он 6000 кг. Длина хвоста у Йоси составляет 100 см, ушей ‒ примерно метр двадцать, а хобота ‒ два с половиной метра. Рост же его около четырех метров.

Из-за своей величины он уж с трудом проталкивается в ворота своего загона, ему даже приходится для этого приседать. Ветеринары сходятся во мнении, что такие физические упражнения не вредят ему, а наоборот, приносят пользу.

Африканский слон

Самые крупные животные относятся именно к этому виду. По сравнению со своим азиатским сородичем он гораздо больше, а бивни имеются как у мужского пола, так и у женского. К африканскому виду относился самый большой и тяжелый слон в истории весом 12 тонн и высотой 7 метров. Даже отдельные их бивни могут доходить массой до 200 килограммов. Бивни нужны как для защиты от хищников (хотя мало кто осмеливается нападать на таких гигантов, разве что на старых и больных), так и для рытья земли и обдирания древесной коры.

Разумеется, рост и вес животного в большей степени зависит от питания. В хороших условиях слоны съедают в сутки около 1,5 центнеров пищи, женские особи чуть меньше. Собственно, около 2/3 суток у них уходит только на поглощение еды, всего два часа на сон, а остальное ‒ на поиски пропитания. В сезон засухи им приходится проходить многие километры в поисках еды и питья. Основные лакомства гигантов ‒ трава и молодые древесные побеги. По возможности могут есть фрукты. Однако из всего этого количества еды усваивается лишь около половины.

Читать еще:  Как предотвратить роение пчел

Территорией обитания африканских слонов раньше был весь Африканский континент, но теперь ареал значительно сократился по вине человека. Большинство этих животных нашли пристанище в национальных парках Конго, Танзании и Кении.

Индийский (азиатский) слон

Это животное значительно уступает по своим габаритам африканскому собрату. Самый крупный представитель этого вида был убит в 1924 году, его вес перевалил за 8 тонн. Бивни азиатского слона в несколько раз меньше, чем африканского, и присутствуют не у всех особей.

Изначально эти животные проживали на всей территории Юго-Восточной Азии, начиная от Малайского полуострова и заканчивая Месопотамией, а также на некоторых Индонезийских островах, Гималаях и отдельных района Китая. Сейчас же ареал сильно сокращен, имеются фрагменты в Индии, Малайзии, Таиланде, Бутане и некоторых другие регионах.

Причем биологами выделено целых пять подвидов азиатского слона:

  • индийский, самцы которого еще не потеряли бивни;
  • шри-ланкийский ‒ имеет крупную голову без бивней с пятнами на лбу и у основания хобота;
  • борнейский ‒ довольно мелкое животное, но с очень большими ушами и почти прямыми бивнями;
  • суматранский ‒ один из самых мелких слонов, его даже прозвали “карманным”;
  • отдельный подвид, проживающий на Шри-Ланке. Этот слон довольно высокий, выше стандартного индийского на 30 сантиметров. Их осталось всего около 100 особей.

Лин-Ван

Обычно слоны живут примерно 6-7 десятков лет. Официально признан самый долгоживущий слон из Тайваня, который умер в 2003 году Лин-Ван. Этот “ветеран” использовался китайцами с 1934 по 1957 год во время вооруженных конфликтов с японцами.

Стоит отметить, что слона зачастую считают серьезным вредителем для сельского хозяйства. И не без оснований: случается, они целыми стадами уничтожают плантации риса, сахарного тростника или бананов. И, несмотря на свою внушительную комплекцию, эти животные довольно быстро бегают, особенно в случае паники: тогда они раздавят любого, попавшегося им на пути, а могут и снести стену из кирпича.

К сожалению, численность этих прекрасных животных неуклонно сокращается. Причины этого в следующем:

  • убийство браконьерами, охотящимися на мясо и бивни;
  • преследование сельскими жителями, пытающимися защитить свои угодья;
  • общее ухудшение окружающей среды, связанной с человеческой деятельностью;
  • несмотря на размеры, слоны довольно часто погибают под колесами автомобильного транспорта.

Слоны ‒ одни из немногих животных, способных на осознанные эмоции. Они скорбят, когда погибает их ближний, особенно если это новорожденный слоненок. А от хороших событий они радуются и даже по-своему смеются. Если маленький детеныш упал на землю, взрослый (не обязательно родитель) непременно протянет ему свой хобот, чтобы помочь встать. Они очень часто обнимаются, используя для этого хоботы.

Читать еще:  Болезни гусят и их лечение: кокцидиоз у маленьких гусят

Самый большой слон в мире

Эти животные считаются очень крупными, но добродушными. Самый большой слон в мире – это Йося из парка «Сафари» города Рамат-Ган (Израиль). Его размер достигает 3 метров и 75 сантиметров. На сегодняшний день он признан самым крупным из представителей слонов в мире.

Всего существует 3 вида и 2 рода этих животных: африканские слоны и индийские. Африканских слонов можно разделить на лесного слона и саванного. Интересно и то, что скрещивание африканских и индийских слонов невозможно, так как это совершенно разные особи. Самцы африканского слона немного крупнее, чем индийского.

Интересные факты о слонах

Слоны имеют много загадок и тайн. Интересно то, что эти животные обладают уникальной природой и повадками, которые отличают их от других животных. И даже не самый большой и красивый слон в мире способен удивить окружающих особенностями своей природы. Вот несколько интересных фактов, которые сегодня известны об этих животных.

1. У каждого слона уши имеют разную форму. Нет в мире 2 слонов с одинаковыми ушами, хотя, на первый взгляд, может показаться, что это не так.

2. Существует международный день защиты этих животных – 22 сентября.

3. Слоны умеют разговаривать. Правда, на очень низких частотах, которые не способно воспринимать человеческое ухо. И их речь очень похожа на человеческую. Слоны в разговоре способны передавать множество низких звуков и интонаций, выражать эмоциональные состояния.

4. Сердце взрослого слона способно делать в минуту около 30 ударов. Средний вес этого органа равен 30 килограммам. Для сравнения – человеческое сердечко совершает в минуту около 70 ударов.

5. Средняя продолжительность жизни слона равна 80 годам. При этом, до 50 лет они способны производить потомство.

6. У женских особей индийских слонов нет бивней.

7. Слоны питаются исключительно растительной пищей. Эти животные обычно очень много тратят времени на еду, порой трапеза длится около 16 часов ежедневно.

8. Беременность самки слона длится чуть меньше 2 лет. Обычно этот срок равен 22 месяцам. Новорождённый слонёнок весит около 100 килограмм. При этом, все слоны в стае радуются рождению малыша и изображают эмоции, похожие на радость.

9. Самка любого слона может зачать слонёнка только в течение нескольких дней в году.

10. Слоны могут быть мстительными, несмотря на своё внешнее добродушие. Эти животные не прощают обид и могут припомнить их спустя много лет. В гневе слон может быть очень опасным и растоптать своего обидчика. При этом он не будет гнаться за своей жертвой, но может повести себя очень агрессивно, если она приблизиться к нему.

Читать еще:  Разведение быков как бизнес

11. Слоны имеют самый крупный мозг среди всех млекопитающих – весит он около 5 килограмм.

12. Эти животные никогда не бросают своих слонят. Если мама погибла, то другие слоны в стае начинают их досматривать, пока они не вырастут.

13. Даже если слон упал в яму, другие животные помогают ему выбраться. Они начинают опускать в яму хоботы и постепенно помогают выйти бедолаге. Однако бывают случаи, когда слон, оставшись без хобота, может выжить. Стая не оставляет его и кормит, как ребёнка. Сам слон питаться без хобота не сможет.

14. Слоны всегда живут стаями. Это коллективные животные, которые всегда друг другу помогают. Однако в редких случаях встречаются слоны одиночки. Они очень агрессивны и опасны, в том числе и для человека.

15. Слоны бывают агрессивными только, если чувствуют боль. Животное со сломанным бивнем, как и любое раненое, может быть очень агрессивным и напасть на человека. Слон очень опасен. В стаю такие особи не идут и, если им удаётся выжить, то снова становятся обычными слонами и ничем не отличаются от других животных.

16. Со стороны слоны могут показаться очень медлительными и неуклюжими, однако это не так. Если слон хочет есть или купаться в речке, то он становится невероятно подвижным, и его движения довольно лёгкие.

17. Африканские слоны часто становятся жертвами браконьеров, ведь их бивни ценятся на вес золота. Однако охота на них была запрещена 50 лет назад. Именно по этой причине сегодня их рождаемость поднялась. Сейчас запрет на их убийство сохраняется в некоторых странах.

18. В Индии принято украшать слонов лентами, цветами, красивыми и дорогими тканями. И животные ни капли не сопротивляются этому.

19. В заповедниках, где есть слоны, нежелательно переезжать им дорогу. Они запросто могут перевернуть одним только хоботом ваш автомобиль.

20. У африканского слона, в отличие от азиатского, есть бивни, и форма ушей немного другая.

21. Слоны обожают водные процедуры. Они поливают себя водой хоботом, как фонтанчиком. Этим они спасаются от жары, так как у слонов нет потовых желёз.

Что любят слоны

Даже самый большой слон в мире любит сладкие апельсины, манго и другие фрукты. Поэтому тем, кто посещает зоопарк, можно взять с собой пару ярких плодов. Обычно слоны с радостью принимают такие подарки и очень радуются апельсинам, словно дети сладостям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector