Самые красивые виды горлицы: обзор
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Самые красивые виды горлицы: обзор

Горлица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горлицы

На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

Описание и особенности горлицы

Горлицаптица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

Кольчатая горлица в гнезде

Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

Питание горлицы

Среди горлиц есть вегетарианцы и виды, питающиеся смешано. В меню могут входить насекомые и мелкие моллюски. Из растительной же пищи горлицы выбирают:

  • зерна гречихи, конопли, проса, пшеницы
  • семена сосны, ольхи, ели, березы
  • семя подсолнечника

Семя подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Этим голуби вредят посевам. Однако прочие семена и зерна птицы подбирают с земли, не трогая колосья, соцветия. Этим горлицы, напротив, помогают фермерам, склевывая в числе прочих семена сорных трав.

Яйца горлицы

Если на поле встречается птица похожая на горлицу, это может быть любой другой голубь, к примеру, вяхирь. Кроме городского сизого есть еще десятки видов. Общая численность голубей на планете — 400 миллионов.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Кто такая горлица и чем эта птица выделяется

В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах. Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.

Обыкновенная горлица очень похожа на голубя. Внешний вид

Кольчатая и обыкновенная горлица – близкие родственники. Но внешний вид их отличается.

Кольчатая горлица — уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см. Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, гранатово-красные глаза обведены белым кольцом. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета. Темное полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Оперение по всему телу серо-бежевое, на груди, голове и шее с розовым отливом, который приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. На шее взрослой птицы располагается чёрное полукольцо, на хвосте — белый кончик. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.

Кольчатая и обыкновенные горлицы различаются окрасом. У кольчатой он более пестрый.

Обыкновенная горлица имеет более выразительный окрас. Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей. Длина птицы 28 см, из них 11 см – хвост, вес 200 г.

Ареал обитания

Родиной кольчатой горлицы считают переднюю Азию и Балканский полуостров. Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове. Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.

Горлица обыкновенная – перелётная птица: зимует в Африке, а постоянно живёт в Европе, Средней Азии, Казахстане. Орнитологи не могут объяснить, чем вызвана стремительная экспансия горлиц по всему миру в течение последних 70 лет.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После танцев самца пара приступает к чистке перьев друг друга.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

Читать еще:  Сколько видом пауков существует на Земле

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Алгоритм высиживания и выкармливания потомства совпадает с кольчатой.

Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.

Птенцы покидают гнездо через три недели после рождения.

Образ жизни

Кольчатая горлица – неперелётная птица, но в поисках корма может преодолевать большие расстояния. Для постоянного жительства выбирает близкие к человеку места: парки, сады, жилые кварталы с большим количеством деревьев, места вблизи зоопарков, фермерских хозяйств и зернохранилищ. Горлица – птица с непугливым характером и ради корма смело залетает в амбары, сараи и вольеры с животными. Пищу горлица складывает в зоб, наполнив его, улетает в спокойное место и по частям проглатывает. Горлицы не боятся воды: они ежедневно ее пьют и с удовольствием купаются под дождём.

Птицы отличаются «разговорчивостью»: на земле общаются друг с другом набором определённых звуков, во время полёта также издают характерные звуки. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы, подают голос во время драк.

Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле. Дерутся горлицы крыльями, с силой клюют друг друга и хватают клювом за крыло соперника.

При большом скоплении горлиц гнёзда находятся на расстоянии 5 — 20 м друг от друга.

Для строительства гнезда выбирает деревья с шероховатой корой и множеством развилок. При отсутствии выбора строит дом на фонарных столбах, рекламных вывесках, карнизах, на балконах и покатых крышах. Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха. Самец токует и после того, как самка приступает к высиживанию кладки. Таким образом он даёт понять соседям, что это его территория.

Новые места горлицы осваивают постепенно: сначала 2-3 пары прилетают в тёплое время года и, если их все устраивает, остаются зимовать.

Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.

Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны.

Горлица обыкновенная более пуглива и осторожна, чем кольчатая. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет. Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», за что и называется Streptopelia Turtur на английском языке.

Горлица обитает в лесополосе, пойменных лесах. Нередко выбирает и сухие леса, но близ водоема.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.

Продолжительность жизни горлицы — 14 лет, в неволе до 18 лет.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.

Для пищеварения горлицам необходимы камушки.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Горлицы – изящные миниатюрные голуби, которые благодаря неприхотливости и жизнестойкости стремительно расселяются по всему миру. Их можно встретить в саду турецкого отеля, в московском парке, в фермерском хозяйстве под Самарой, на крыше старинного корейского дома или в портовом городе Финляндии. Эти пернатые космополиты с каждым годом осваивают все больше новых территорий и украшают собой ландшафты разных стран.

Самые красивые голуби в мире

Голуби — одни из самых удивительных и красивых птиц на нашей планете. Не зря эту прекрасную птицу человек избрал символом мира, людской добродетели и семьи.

Эта великолепная птица является украшением любого населенного пункта, но мало кто знает, что в природе род голубей включает в себя более 35 видов, а домашних пород насчитываются около восемисот. А, к примеру, род пестрые голуби, или как их еще называют фруктовые, содержит около 50 видов.

Самые красивые голуби мира — постоянные участники птичьих конкурсов красоты. Да-да, бывают и такие необычные соревнования. В нашем списке как домашние породы голубей, так и их экзотические природные сородичи.

Английский крестовый голубь

Красивейшую декоративную породу голубей вывели в Великобритании. Из-за своеобразного капюшона из перьев и черно-белого окраса эту породу еще называют «Голубь Монахиня».

Голова, фартук и длинные перья хвоста имеют черный окрас с четко прочерченными границами. Остальное тело английской декоративной птицы — белое. Глаза у этого голубя жемчужные, с очень маленьким черным зрачком.

Старая немецкая чайка

Из-за схожести окраса оперения с чайками, летно-декоративная порода немецких голубей и получила свое название.

Очень требовательная к условиям содержания и кормления птица. Порода очень плодовита, но родители сами не могут выкармливать своих птенцов, хотя и не бросают их. Но вскармливание происходит искусственным путем.

На сегодняшний день выведены и одноцветные по окрасу птицы, не похожие на окрас чаек, но прозвище за красивыми голубями так и сохранилось.

Острохохлый каменный голубь

Живет эта красивая птица в труднодоступных местах австралийского континента. От большинства птиц этого голубя отличает пестрый перьевой окрас, а также, украшающий голову, симпатичный хохолок.

Очень выносливый вид голубя часами может находиться под жарким солнцем в поисках семян. В периоды засухи этого красивого голубя можно увидеть у водоемов.

Кстати, на most-beauty.ru вы также можете полюбоваться фотографиями самых красивых птиц на нашей планете.

Золотой пестрый голубь

Желтое оперение этого маленького голубя, обитающего на островах Тихого океана, переливается под солнечными лучами, что придает окрасу золотой блеск.

Ограниченный ареал обитания обусловил и рацион питания красивой птицы. Голуби питаются тропическими фруктами, ягодами, насекомыми.

Самки отличаются от самцов зеленоватым оперением, хотя в других породах голубей отличить половую принадлежность очень сложно.

Розовоголовый пестрый голубь

Обитает этот экзотический и красивый голубь только в Юго-Восточной Азии и совсем не желает жить и производить потомство в неволе.

У голубя своеобразный окрас. Лицо ярко-розовое, только затылок имеет зеленый цвет. Перья крыльев и хвоста также имеют зеленый окрас.

Интересно, что яйца высиживают поочередно два родителя. А питается розоголовый голубь только плодами, срывая их как с веток, так и подбирая упавшие ягоды с лесного настила.

Волжский ленточный голубь

Одна из самых красивых пород декоративных голубей, волжский ленточный голубь выведен русскими голубоводами в начале ХХ века.

У великолепной птицы и захватывающий круговой полет. Русский голубь может подниматься на большую высоту и держаться в воздухе 2–3 часа.

Повадки этих голубей грациозны, а окрас оперения пестрый и необычный. Породу этих декоративных птиц вывели на берегах Волги, отсюда и это романтическое название русского голубя.

Веероносный венценосный голубь

Величественная птица из семейства голубиных облюбовал для гнездования Новую Гвинею.

Отличительной чертой этого голубя является довольно крупный размер и, конечно же, оригинальный хохолок на голове в виде распущенных перьев.

Своим внешним видом очень напоминает фазанов, да и проводит большую часть жизни на земле. Только в моменты опасности эта красивая птица взлетает на ветви деревьев.

Башкирский Спартак

Одна из самых молодых пород декоративных голубей, выведенная уфимскими голубеводами. Стандарт породы Спартак был принят в 1982 году.

Стройный и сильный голубь имеет оригинальный окрас оперения. Верх голубя — черный, нижняя часть тела — белая.

На голове расположился красивый и стильный гребень, который придает породе величественный вид.

Красношейный пестрый голубь

Пурпурно-розовая шея, голова и грудь голубя дали название этому виду многообразного семейства голубиных. Остальное тело серого оттенка с оливковыми отливами.

Как и многие сородичи, красношейный голубь гнездится в Юго-Восточной Азии. Этого модника и стилягу можно встретить на ветвях тропических деревьев островов Ява, Суматра и Бали.

Свои гнезда голубь вьет высоко на деревьях и очень редко спускается на землю.

Марианский пестрый голубь

Уникальный по своему окрасу голубь обитает в западной части Тихого океана, на небольших островах Марианского архипелага.

Розовое пятнышко на голове, голубая грудь и фиолетово-оранжевый окрас брюшка выделяют эту птицу среди таких же пестрых тропических сородичей.

Читать еще:  Сухое молоко для телят: как использовать

Мирная и свободолюбивая птица оказалась на грани исчезновения с планеты из-за появления на островах ядовитой змеи — коричневой бойги, которая питается птицами. Сейчас достигнут определенный баланс между хищником и птицами, и опасность для маленького Марианского голубя снизилась. Most-beauty.ru надеется, что теперь этим прекрасным голубям ничего не будет угрожать.

Мурые голуби

Происхождения этой загадочной породы декоративных голубей до сих пор не установлено.

Красивая и горделивая птица имеет стройное тело и оригинальный крапчатый окрас. Из-за хаотичного расположения цветных перьев по белой основе, голубей иногда романтично называют ситцевыми.

Численность этой оригинальной породы очень низка, по причине плохого размножения в искусственных условиях. Голубеводы относят эту породу к редким летно-декоративным голубям.

Китайская чайка

Еще одна порода голубей, своим окрасом оперения напоминающая чайку, но теперь Китайскую. Но выведен этот голубь был не в Китае, а в Африке. С африканского континента был завезен в Европу, где стал необычайно популярным среди голубятников.

Стройные, с гордой осанкой птицы имеют пышное оперение. Китайские чайки отличные летуны. Они неприхотливы в содержании и кормлении.

Насыщенный цвет оперения придает голубю этой породы роскошный и необычный вид. Цвета оперения могут быть разными: от белого до золотистого. Иногда рождаются экземпляры с различным сочетанием цветов.

Розовошапочный пестрый голубь

Еще один великолепнейший представитель оригинальных пестрых и экзотических голубей с розовой отметиной, теперь — розовошапчатый.

Живет красивый голубь с ярким и великолепным оперением в Австралии. С подобным окрасом голубю легко затеряться среди ветвей тропических деревьев.

Трудно различимые между собой самцы и самки имеют оранжевого цвета грудь, желтое горло, а живот разделен тоненькой лиловой полосой. Ну, и как вы уже догадались, на голове у этого красивого голубя розовое пятнышко, напоминающее стильный головной убор.

Эльбинский белоголовый голубь

Необычный голубь, с гармонично сложенным телом и великолепным оперением, был выведен европейскими селекционерами на берегах Эльбы.

У породы широкая и массивная грудь. Глаза очень красивые, обычно белого цвета.

Окрас тела и крыльев белый с вкраплением перьев разного цвета: от черного до сизого. Небольшой по размерам голубь имеет такой же небольшой хвост.

Галицийский серебристый голубь

Одна из самых красивых декоративных пород голубей была выведена польскими селекционерами в XVIII веке.

Среди других пород голубиного племени галицийского голубя выделяет красивый окрас. Гордая осанка, длинная шея и сильновыпуклая колесообразная грудь делает эту породу просто неотразимой.

Любители голубей ценят в этой породе и отличные летные качества. Роскошный светло-голубой отлив перьев прекрасно сочетается с белоснежным окрасом всего голубя.

Гривистый голубь (Никобарский)

Пожалуй, самый красивый представитель семейства голубиных, Гривистого голубя еще называют Никорабский.

Серые перья с радужным переливом придают голубю красивый величественный внешний вид. Дополняют картину длинные заостренные перья, растущие на шее. Это оригинальное ожерелье выделяет голубя среди тропических сородичей.

Красивая птица плохо летает и питается в основном на земле, поедая семена, плодами растений и небольшими насекомыми.

Заключение

На фото: Острохохлый каменный голубь.

Как видим, мир голубей красив и разнообразен. Кто из нас в детстве, да и во взрослой жизни, не кормил с рук эту удивительную птицу? А как прекрасно парят они в голубом небе, заставляя нас глубоко запрокидывать голову, чтобы увидеть удивительный полет.

Голубь доверяет человеку, и давайте не разочаровывать эту прекрасную и удивительную птицу.

Ещё несколько фотографий красивых голубей:

Голуби и Горлицы

Голуби и Горлицы – очень популярные представители пернатого мира. Их численность велика, поэтому встретить их можно практически в любой точке земного шара. Кто-то может ошибочно предположить, что горлица – это один из видов голубя. Ничего подобного. Да, эта птица принадлежит к семейству голубиных, но при этом является другой птицей, у которой есть довольно много разновидностей.

В характере и быте горлиц и голубей есть как общие черты, так и различия. Но первое на что человек обращает внимание это внешность. Сразу стоит отметить, что горлица меньше по размеру, имеет более стройное, утонченное телосложение. Так же она отличается расцветкой и узорами оперения. Сложно подробно описать внешние данные каждого вида обеих птиц, но общие признаки помогут определить, где голубь, а где горлица.

Описание голубя

Голубь не крупный, его вес варьируется между 250 и 650 граммами. Размах крыла может быть 20 – 28 сантиметров. Летит быстро – 140км/час. Преодолевает до 3000киллометров за раз. Крылья сильные, позволяют резко менять направление движения, выполняя быстрые маневры. Голова маленькая, низко посажена на короткую, толстую шею. Глаз большой, черная радужка полностью закрывает его. Клюв острый, немного загнут вниз. Тело овальной формы, чуть сужено к хвосту. Хвост подвижный, вытянутый, при ходьбе обычно покачивается. Лапы средней длинны, с длинными пальцами. Цвет ножек бывает розовый, морковный, желтый, коричневый, черный. Передвигается по земле голубь уверенно, быстро переставляя ноги, может совершать прыжки.

Оперение у разных видов пестрит множеством красок. Есть кучерявые домашние породы которые покрыты перьями, закрученными в завитушки. Некоторые птицы однотонные с парой узоров на голове и хвосте, у некоторых пестрят крылья, другие нарядные полностью, как попугаи. Цвета очень разнообразны: желтый, бардовый, зеленый, черный, серый, коричневый, синий, красный, лиловый, белый. Часто они переливаются на свету, создавая красивый эффект.

Взрослые голуби весьма красивы, что не скажешь о птенцах. Непропорциональные, с большими кривым клювом и лапами. Покрыты торчащим редким пухом, который долго меняется на перья. На крыло птенцы становятся больше месяца.

Описание горлицы

Визуально эти птицы меньше голубей. Не редко самец крупнее самки. Самые крупные особи тоже могут вырастать до 25-28 сантиметров в длину. Но вот по весу горлица уступает, ее предел это 200-250 грамм. Формы и очертания плавные, округлая голова перетекает в стройное, вытянутое тело. Шея с красивым изгибом. Часто она обрамлена темной линией по кругу. Хвост острый, вытянутый. Глаза находятся в центре головы, имеют окрас, который гармонирует с общим окрасом тела. Это может быть черный, красноватый или оранжевый цвет. Клюв острый и ровный, бывает серый и темный. Крылья округлые, но красиво вытянуты. Ноги короткие, обычно лысые, пальцы длинные. Цвет их морковный, красный, темный.

Разные породы, как и у голубей, отличаются красотой расцветки. В окрасе перьев есть глинистый, рыжий, бардовый, желтый, перламутровый, серый, стальной, черный, белый, лиловый, голубой цвета. Узоры могут быть разнообразными. Это множество точек, пятен, полосок, направленных вдоль, поперек и по обрамлению перьев.

Птенцы внешне и повадками схожи с птенцами голубя.

Голоса голубя и горлицы

Голоса голубя и горлицы похожи. Они тихо воркуют, издавая звук похожий на «хууу» или «гху». В моменты опасности или в брачный период эти звуки громче, птица затягивает их, издает сериями.

Виды голубей и горлиц

Видов голубей и горлиц довольно много. Голуби насчитывают около 30 видов ныне живущих и 3 полностью вымерших. К ним относятся:

* вяхирь, или витютень

* бонинский, странствующий голубь (вымерший вид)

* серебрянополосый (вымерший вид)

* дронт (вымерший вид)

Интенсивная вырубка лесов человеком привела к сокращению и полному уничтожению мест обитания бонинского и серебрянополосого видов. Они не смогли адаптироваться изменениям условий жизни и постепенно вымерли.

Голубь дронт был не похож ни на один другой вид. Это была большая птица, внешне напоминающая доисторических предков. Передвигалась только по земле, роста в ней было больше метра. Большие лапы, длинная толстая шея, большой клюв, маленькие крылья. Эти голуби спокойно жили на отдельном острове, пока туда не приплыли люди. Люди начали отстреливать их для охоты и развлечений, а их питомцы, коты и собаки, поедали яйца, гнездящиеся на земле. Так полностью был истреблен вид дронт.

Среди горлиц выделяют следующие виды:

* Кольчатая. Любит селиться ближе к людям, в городах и поселках. Расцветка преимущественно дымчатая и серая, разных тонов. На хвосте черные и белые перья. Название получила за кольцо черного цвета, охватывающее шею. По величине находится на 2 месте среди собратьев. Имеет самый длинный хвост среди остальных видов, до 15 сантиметров.

* Обыкновенная. Крупные особи, весом до 300 грамм и размеров до 30 сантиметров. Спина и верх крыльев окрашены в коричневый, рыжий цвета. Низ тела и грудь — белые и черные. Живет в Европе и России, во время холодов перелетает в Африку.

* Большая. Живет в глубине лесов. Крупные особи, длинной до 35 сантиметров, а весом до 350 грамм. Имеют большие крылья. В расцветке преобладают рыжий, коричневый, бурый цвета. На спине и крыльях темные узоры – вкрапления.

* Малая. Живет в местах с жарким климатом. Не набирает больше 150 грамм, при длине 27 сантиметров. Такой перевес в сторону размера обеспечивает длинный хвост. Молодняк более пестрый, с красными, желтыми, серыми цветами. Взрослые особи более рыжие, бурые, сизые. Низ тела, шея – серые. Имеются черные пятка на шее.

* Бриллиантовая. Миниатюрная горлица. Весит всего 70 грамм, длинна не больше 20 сантиметров. Тело отливает голубым цветом, в некоторых местах насыщенно серое. Рулевые крылья бардово-красные. По всему телу рассыпаны бриллианты белых точек.

* Пятнистая. Самки чуть меньше самцов. Не вырастают длиннее 27 сантиметров. Вес всего 150-170 грамм. На шее есть черное пятно, густо усеянное белыми пятнами. Крылья тоже пятнистые. Голова и грудь выделяются розовым оттенком на сером фоне. Ножки розовые.

* Мадагаскарская. Обитает на Мадагаскаре и близлежащих островах. Обладает нехарактерно коротким хвостом, при длинных ногах. Плечевой пояс и грудь красного цвета. Голова и животик светло-голубые. Крылья коричневые. Клюв длиннее чем у других видов.

Есть и другие, менее популярные виды, например, африканский, сизый, земляной голубой, изумрудный, полосатый, китайский, красноглазый, чешуйчатый.

Ареал и места обитания голубей и горлиц

Голуби и горлицы умеют хорошо приспосабливаться. Могут жить в диких условиях или соседствовать с человеком. Распространены повсеместно, во всех уголках земного шара. Исключением являются самые холодные места – полярный край и Антарктика. Занимают территорию всей Европы, Азии, стран Востока, Забайкалье и Зауралье, живут в Сибири, Африке, Индии, в Северной и Южной Америке, в тропиках. Являясь мигрирующей птицей, в холодный сезон некоторые виды отправляются в более теплые, благоприятные широты.

Интересно! Большая численность голубей и горлиц является любимыми домашними питомцами для человека, живут вместе с ним в домах и квартирах. Человек специально приручает этих птиц, занимается их разведением. Пернатые ценятся за свой внешний вид, покладистость, спокойным характером и нередко красивым пением.

Для жизни выбирают места рядом с водой. Водопой – обязательное условие. Это могут быть озера, реки, ручьи и даже обычные городские фонтаны. Селятся среди лиственных деревьев и кустов. Это могут быть леса, сады, парковые зоны. В зонах северного ареала обустраивают гнезда среди хвойных насаждений.

Чем питаются горлицы и голуби

Пьют воду представители голубиного семейства не как остальные птицы. Они опускают в нее клюв и тянут жидкость как через соломинку. Другие птицы набирают в клюв пару капель и запрокидывают голову, глотая их.

Что касается еды, голуби и горлицы неприхотливы. Предпочтение они отдают растительной пище, хотя иногда поедают муравьев и других мелких насекомых. Основу меню составляют:

* Семена березы, ели, сосны

* Зерна пшеницы, конопли, проса, кукурузы

* плоды с деревьев

Дикие голуби ищут пропитание на полях, на опушках лесов и посадок, у берегов водоемов. Городским обитателям это делать проще. Они едят отходы людей. Могут поедать остатки мучных изделий, очистки от овощей, фруктов, семена с засеянных участков. Особи плохо различают вкусы, поэтому не сильно перебирают в еде.

Размножение и потомство голубей и горлиц

Брачный период приходится на теплое время года. Пары образуются после позднего возвращения с зимовок. Это обычно конец апреля. Токование может затянуться. Некоторые пару уже будут высиживать яйца, а другие только заниматься постройкой гнезда.

Токование проходит бурно. Самцы ухаживают за избранницами, демонстрируют себя. Они издают громкие курлычащие и воркующие звуки, хлопают крыльями, низко пригибают голову, распушают хвост, опуская его к земле, бегают перед самкой. Часто вспыхивают драки.

Сформировавшаяся пара не отделяется от стаи. Они просто выбирают место, где создадут гнездо. Гнездо строится на возвышении. Это могут быть высокие кусты, ветки деревьев, крыши домов и

Читать еще:  Кролик шиншилла: разведение и содержание

различные высокие строения. Строится гнездо из мелких веток, разного сора, корешков. Обычно самец ищет материалы.

Самки голубей и горлиц не откладывают больше 3 яиц, чаще это всего 2. Яйца маленькие, белого цвета. Высиживают их оба родителя. Инкубационный период длится до 20 дней, после чего вылупляются птенцы. Малыши полностью зависят от родителей. Те кормят их из зоба, позднее семенами. Оберегают и защищают их. Попытки покинуть гнездо начинаются ближе к месячному сроку жизни. Тогда птенцы крепнут, начинают походить на взрослых особей. Пробуют летать они после месяца жизни.

Опасности и враги

Популяции голубей и горлиц на данный момент ничего не угрожает. Численность их варьируется около 500 миллионов особей по всему миру. Их плодовитость и хорошая совместимость с людьми обеспечивает им легкую пищу и место для жизни. Специально охотится на птиц, человек не будет, их можно легко отлавливать и разводить, если есть такая необходимость. Конечно, всегда есть риск стать жертвой котов, собак, лисиц, хищных птиц – коршуна, сокола или рябчика. Яйца, расположенные в гнезде на высоте, тоже защищены от многих наземных хищников.

Статус и промысловая ценность горлиц

Голуби заняли устойчивую позицию как домашний питомец человека. Только в России селекционным путем вывели около 200 разных пород, а во всем мире свыше 750. Птиц разводят для выставок, показательных выступлений, проведения соревнований. Они являются участниками различных мероприятий, символами мира и добродетели. Изображение голубя используют как логотипы различных брендов и организаций, занимающихся благотворительностью. Есть специально выведенные породы, которые разводят для дальнейшего использования в кулинарии. Еще в прошлом веке голубь был отменным средством отправить письмо или мелкую посылку.

Горлиц стали одомашнивать позже, но теперь, увидеть их дома в клетке, тоже не редкость. Они красивые, дружелюбные, неприхотливые в еде, месте жилья, условиях. Они спокойно себя ведут, не шумят, некоторые даже издают красивые или смешные звуки, что радует хозяев. Горлиц можно приручать, но легче всего привыкают к человеку птенцы, вылупившиеся в искусственных условиях жизни.

Пищевые качества голубей и горлиц

Голуби и горлицы, которых выводят для еды, называются мясными. Это низкокалорийное мясо, на 100 грамм – 115кКал. В составе больше 20% белка, а жира меньше 3%. В состав так же входят витамины и минералы. Витамины: A, C, PP, вся серия витамина B. Минералы: марганец, цинк, железо, магний, кальций, натрий, селен. Все эти элементы производят несомненно положительный эффект на здоровье и состояние человеческого организма.

Текстура мяса голубя нежная, оно не волокнистое, не жирное. Оно чуть сладковатое. Его применяют при приготовлении супов, бульонов, нежных паштетов, горячих и холодных салатов, маринуют и запекают на гриле. Еще оно подходит для изготовления фарша на котлеты. Тушки просто жарят, заправляя приправами. Пернатые хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля, круп. Можно подавать их с овощами, грибами, в ягодном соусе. Подавать с горошком, бобами.

Видео о диких голубях и горлицах

Самые красивые горы — 21 фото

Представьте, что вы стоите на высоте 8000 метров над уровнем моря и смотрите вниз на город. Захватывающее зрелище, не правда ли? Даже мысль о чём-то подобном звучит так заманчиво и волнительно! Слов здесь недостаточно. Нужны иллюстрации, и чем больше, тем лучше. Красивые горы, фото которых представлены ниже, лучше тысячи слов передадут всё, что вы сейчас почувствовали.

21. Алпамайо

Благодаря своему внешнему виду Алпамайо входит в число самых красивых гор не только в Перу, но и во всем мире. Гора похожа на невероятно красивую ледниковую пирамиду. Маршруты для восхождения имеются на северной и южной сторонах горы. Поэтому её можно увидеть практически со всех сторон.

20. Мтерхорнат

Она считается одной из самых красивых и популярных гор в Европе. Это седьмая по высоте гора Альп, а также самая фотографируемая гора в мире. Она расположена на границе Швейцарии и Италии между муниципалитетом Церматт (Zermatt) и итальянским городом Брей-Червиния (Breuil-Cervinia). Маттерхорн стал последней горой высотой в четыре тысячи метров, которую удалось покорить. Человек впервые ступил на её вершину 14 июля 1865 года.

19. Мачапучаре

Мачапучаре не относится к самым высоким горам Непала, но она, безусловно, самая красивая. Её название переводится как „рыбий хвост“. Лучший вид на Мачапучаре открывается из Покхары (Pokhara) или с холмов вокруг города.

18. Фицрой

Удивительные гранитные вершины горы Фицрой иногда называют Чальтель. Также она известна как “патагонская гранитная корона”. На закате, когда весь массив будет освещен в алый цвет, вы обязательно скажете, что это один из самых красивых пейзажей, которые вы когда-либо видели в мире. Эта гора — одна из самых сложных в мире для восхождения.

17. Башни Транго

Самые сложные вершины мира — это, безусловно, Башни Транго, расположенные недалеко от ледника Балторо. Эта безжизненная территория, полная ледников и скальных пиков, просто захватывает дух.

16. Пик Митре

Пик Митре — это «королевская гора» фьорда Милфорд-Саунд и, возможно, самая фотогеничная гора Новой Зеландии. Скорее всего, гора не впечатлит вас своей высотой, но вы измените мнение, когда увидите, что она выходит прямо из моря. От такого зрелища перехватывает дыхание. С классической точки зрения, это одна гора, но на самом деле это довольно зубчатый хребет с несколькими вершинами. Впрочем, эта вершина покоряется только опытным альпинистам.

15. Пик Лайла

Пик Лайла — одна из знаковых гор Каракорума. Не из-за своего размера, а из-за невероятной остроты. Это монументальная пирамида над ледником Гондогоро. Лучше всего его можно увидеть на самом знаменитом пакистанском треке от Асколе (Askole) до Хуше (Hushe).

14. Куэрнос-дель-Пайне

В самом сердце национального парка Торрес-дель-Пайнe (Torres del Paine) находятся массивные каменные вершины Куэрнос-дель-Пайне. Самая высокая из них зовётся Серро-Пейн-Гранде. Эти величественные пики можно полностью обойти или даже взобраться на них. Один из самых красивых видов на Куэрнос-дель-Пайне открывается с озера Пехо.

13. Чолатзе

Гора Чолатзе является одной из самых красивых гор в регионе Кхумбу. Хотя некоторые из более ранних карт таковой называют более низкую вершину — Аракам (6 423 м). Самые красивые виды на эту гору открываются с соседней вершины Гокио-Ри или с подъема на перевал Конгма Ла.

12. Машербрум

Машербрум возвышается над ледником Балторо. Изначально на картах гора обозначалась как К1. Это девятая по высоте гора Пакистана, но, безусловно, одна из самых красивых. Её отличительной особенностью является скошенный пик.

11. Ама-Даблам

К числу самых красивых гор в мире определенно относится Ама-Даблам, возвышающаяся совсем недалеко от деревни Дингбоче (Dingboche). Вы увидите её дважды во время путешествия вокруг Эвереста. Однако на саму гору довольно трудно подняться.

10. Нун

Величественная и красивая вершина Нун — самая высокая горная достопримечательность живописной долины Суру (Suru). Это также самая высокая вершина Гималайского хребта на границе между Ладакхом (Ladakh) и Кашмиром (Kashmir).

9. Дхаулагири

Дхаулагири — седьмая по высоте гора в мире. Это, безусловно, одна из самых захватывающих дух вершин. Гора возвышается над долиной Кали Гандаки (Kali Gandaki) примерно на шесть километров. Вы можете обойти её кругом. Кульминацией похода станут Французский перевал и перевал Дампус. Дхаулагири также хорошо видно во время восхождения на гору Аннапурна.

8. Нупцзе

Нупцзе — это гора с двумя совершенно разными лицами. С запада эта гора выглядит как невероятно красивая вершина. Однако, если взглянуть на её южную сторону, можно увидеть, что на самом деле это просто гребень, спускающийся с гораздо большей горы Лхоцзе. Поэтому ни одна из семи вершин Нупцзе не считается самостоятельной вершиной и поэтому обычно не входит в число самых высоких вершин мира.

K2 вторая по высоте гора в мире. Она расположена в самом сердце Каракорума на пакистано-китайской границе. Самый известный вид на гору открывается из сказочного места под названием Конкордия (Concordia), лежащего на слиянии ледников Балторо, Винье и К2.

6. Гашербрум IV

Гашербрум IV принадлежит к числу самых красивых гор, которые можно увидеть в окрестностях Конкордии. Её вид особенно великолепен на закате. Лишь нескольких десятков метров не достаёт Гашербруму IV до заветных восьми тысяч. Поэтому гора не особенно интересна профессиональным альпинистам.

5. Пумори

Красивая пирамида Пумори высотой семь тысяч метров находится на границе Непала и Тибета. Вид на эту вершину будет сопровождать вас почти весь последний этап восхождения на Эверест вплоть до посёлка Горак Шепа (Gorak Shep). А если подняться на туристическую вершину Кала-Патхар, Пумори предстанет перед вами, как на ладони.

4. Эверест

Самая высокая гора мира Эверест находится на границе между Непалом и Тибетом. Самый красивый вид на него открывается с Кала-Патхар, именуемой Черной скалой. Эверест был и остаётся, пожалуй, самой желанной горой для альпинистов со всего света. Однако эта гора отняла немало жизней, поэтому любителям приключений стоит быть осторожней во время восхождения.

3. Киркьюфетль

Между городами Грундарфьордур (Grundarfjörður) и Оулафсвик (Ólafsvík) на полуострове Снайфедльснес (Snæfellsnes) находится 463-метровая гора Киркюфетль. Гора вместе с близлежащим водопадом Киркьюфетльсфосс (Kirkjufellfoss) образует прекрасный пейзаж и является одним из самых часто фотографируемых мест в Исландии.

2. Серро-Торре

Второй по популярности горой в аргентинском национальном парке Лос-Гласьярес (Los Glaciares), после Фицрой, является захватывающая дух каменная вершина Серро-Торре. Она на два с половиной километра возвышается над одноименной лагуной. Это восхитительная гора, но взобраться на неё могут только очень опытные альпинисты.

1. Белуха

Белуха — самая высокая Алтайская вершина с высотой 4 506 м над уровнем моря. Она расположена на российско-казахстанской границе и является частью Катунского хребта. Для подъема на вершину требуется разрешение на въезд в пограничную зону, а также желательно иметь гида. Своё название гора получила из-за снега, обильно покрывающего её от вершины до основания.

Горы и прилегающая к ним местность являются излюбленными местами отдыха многих туристов. Походы, кемпинг и альпинизм оставляют незабываемые ощущения, дают энергию для движения вперёд. Красивые горы, фото которых вы видели, никогда не отпустят, и будут манить к себе, звать, тянуть. Пока в один прекрасный день вы не окажетесь перед одной из них с рюкзаком на плечах и решимостью взобраться на вершину.

Горлицы

Это статья о роде Streptopelia, горлицами называют и представителей некоторых других родов голубиных.

Горлицы

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)
Научная классификация
Подцарство : Эуметазои
Инфракласс : Новонёбные
Подсемейство : Настоящие голуби
Род: Горлицы
Международное научное название

Го́рлицы, или горлинки [1] (лат. Streptopelia , от др.-греч. στρεπτο- +πέλεια «голубь с ожерельем») [2] — род птиц семейства голубиных.

Мелкие и средних размеров голуби с длиной тела до 30 см и массой 100-150 г. Строят открытые плоские гнёзда на деревьях, в населённых пунктах — на карнизах зданий [3] .

Виды рода распространены в Евразии и Африке. Некоторые виды охотно селятся в городах, сёлах, парках и садах [4] . Для малой горлицы населённые пункты являются практически единственным местообитанием. Кольчатая горлица, начиная с 1930-х годов, расселилась из Передней Азии и Балкан по всей Европе и Центральной Азии, и продолжает расширять свой ареал, при этом она также предпочитает для заселения антропогенный ландшафт.

Смеющаяся горлица разводится как клеточная птица, в природе не известна. Иногда считается не самостоятельным видом, а одомашненной формой дикой смеющейся горлицы [3] .

Содержание

Род включает 18 видов [5] [1] :

В 2001 году на основании анализа ДНК из состава рода Streptopelia предложено выделить роды Stigmatopelia и Nesoenas [6] [7] .

Иллюстрации

Двукольчатая горлица обитает в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах

Южноафриканская горлица распространена в Африке южнее Сахары

Пятнистая горлица населяет Южную и Юго-Восточную Азию

Африканская горлица распространена в Африке южнее Сахары

Streptopelia hypopyrrha населяет Камерун, Чад, Гамбию, Нигерию и Сенегал

Тёмная горлица населяет Центральную и Восточную Африку, Аравийский полуостров

Смеющаяся горлица используется в лабораторных целях

Красноглазая горлица населяет Африку южнее Сахары и Аравийский полуостров

Короткохвостая горлица распространена в Южной, Юго-Восточной Азии и Дальнем Востоке

Streptopelia mayeri (Nesoenas mayeri) — эндемик Маврикия [8]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector