Разведение страусов в России
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Разведение страусов в России

Разведение страусов в России

В специфике и проблемах страусоводства разбирался корреспондент журнала « Агротехника и технологии ».

Еще недавно лидером по производству страусиного мяса в Европе была Польша — там функционировало более 20 предприятий. Однако в кризисный период 2004—2008 годов все они перевели свой бизнес в туристическую плоскость. В первую очередь это связано с тем, что рентабельности в страусоводстве можно добиться, только занимаясь производством мяса, шкуры и перьев одновременно, считает научный руководитель ФНЦ ВНИТИП РАН Владимир Фисинин. Причем наибольшую прибыль дает переработка кожи для производства галантерейных изделий. А вот заниматься яичным направлением не слишком прибыльно из-за того, что страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизни (40-45 яиц в первую кладку), отмечает эксперт. По его данным, сейчас в Росптицесоюз РФ не входит ни один страусовод. «Мне известны маленькие предприятия в Московской области и Краснодарском крае, — поделился Владимир Фисинин, — но общее поголовье на всю страну небольшое».

Однако при соблюдении определенных условий страусоводство может стать довольно прибыльным направлением. Ведь мясо страуса обладает рядом уникальных полезных свойств.


Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестора Фото: «Русский страус»

Не только мясо

Компания «Русский страус» (Московская область; производство мяса страусов) существует с 2000 года. «В момент создания планировалось, что производство страусиного мяса будет основным направлением, — вспоминает генеральный директор Татьяна Вострикова. — Мы хотели вывести на рынок новый для нашей страны продукт». Поголовье было завезено из Бельгии и Португалии. На данный момент в компании занимаются разведением африканского черного страуса. Два года назад закупили еще австралийских эму, но они более теплолюбивые, и хороших результатов от них получить пока не удалось — погода значительно влияет на их продуктивность.

Помимо разведения птиц на мясо в «Русском страусе» занимались также производством страусиной шкуры. Это очень выгодное направление, которое давало около 30 % рентабельности всего бизнеса, отмечает Татьяна Вострикова. «Шкура страуса отличается рядом свойств: прочность, износоустойчивость, водоотталкивающие свойства, — отмечает специалист. — При этом рыночная цена шкуры велика — сопоставима с крокодиловой. К тому же она хорошо узнаваема и отличается от других фактурой и внешним видом (с пупырышками)». Кроме того, стоимость кожи составляет треть стоимости мяса. Правда, от производства шкуры пришлось на данный момент уйти, сетует генеральный директор компании. Это связано с отсутствием специалиста, который бы занимался выделкой страусиной шкуры вручную. Заводов, которые бы этим занимались, также нет — такая переработка осуществляется на дорогом итальянском оборудовании. Поэтому сейчас «Русский страус» вынужден продавать сырую шкуру и недополучать прибыль.

На предприятии также занимаются производством перьев на сувениры для туристов, яиц (столовые пищевые) и мясокостной муки (из измельченных костей), которую добавляют в корм страусам.

Объемы производства в «Русском страусе» сейчас составляют примерно полтонны мяса страуса в месяц. «Мы ушли от того, чтобы держать мясо в морозилках и поэтому не забиваем страусов раньше, чем поступит заказ на мясо. Дело в том, что спрос есть только на свежее мясо», — поясняет Татьяна Вострикова. Страусиное мясо богато железом (имеет такой же темно-бордовый цвет, как печень), в нем наименьший уровень холестерина (по сравнению с той же печенкой), оно постное (мало жира), по калорийности равно зеленому горошку (т.е. малокалорийно, подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто придерживается ЗОЖ). Помимо уникальных свойств мяса, экономическим обоснованием разведения страусов было то, что эта птица растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особи при том, что они потребляют мало комбикорма — всего полтонны до забойного возраста.


Страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизни Фото: «Русский страус»

Тонкости технологии

Наибольшее внимание при выращивании страусов стоит уделять кормлению, убеждена генеральный директор «Русского страуса». Многие фермеры пытаются вырастить страусов на зерне и зерносмесях, чтобы сэкономить на комбикорме. Но это не приводит к хорошим результатам, ведь птица очень быстро растет, предупреждает специалист. Рождается страусенок размером 18-20 см и далее каждый месяц прибавляет по 18-20 см. Страус — двуногое животное с большой массой тела, поэтому его нужно растить только на сбалансированном корме. «В качестве дополнения к комбикорму мы используем сочные корма — тертую морковь, капусту, люцерну, крапиву», — делится Татьяна Вострикова. По сравнению, например, с коровой, страус потребляет меньше корма. Но если кормить птицу неправильно, то она начнет набирать лишний вес, а костномышечная ткань не будет успевать расти. В этом случае всего две лапы могут не выдержать вес, и страус садится, после чего поднять его уже практически невозможно. Система жизнедеятельности страуса такова, что закупорка желудка ведет к смерти в течение 5 дней, предостерегает специалист.

Не менее пристальное внимание нужно уделять и условиям содержания. В «Русском страусе» сами выводят птенцов, есть семьи, дающие инкубационное яйцо. Показатель вылупляемости в специальаном инкубаторе составляет 75 %. По технологической сложности выращивание страуса можно сравнить с выращиванием индейки. Отличие птенцов страуса от остальных птиц в том, что они достаточно любопытные и большие, поэтому могут в буквальном смысле даже вытаскивать гвозди. Поэтому очень важно тщательно следить за тем, чтобы помещение, в котором содержатся птенцы, было чистым и сухим, отмечает генеральный директор предприятия. Днем птицы пасутся, ночью спят в домиках. В зимнее время важно обеспечить страусам безопасность, особенно в гололед.

Кроме того, страусы нуждаются в ветпрофилактике специальными препаратами от внутренних и внешних паразитов, а также в профилактике метасуставных проблем, которые могут возникать из-за быстрого набора веса. Четкое соблюдение регламента по уходу за страусами обеспечивает максимальную сохранность поголовья.


Средняя стоимость 1 кг страусиного мяса — 1,5-2 тыс. руб. Страус растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особи Фото: «Русский страус»

Будущее отрасли

Безусловно, заниматься экзотической птицей сложнее, чем популяризованной. «Проще заниматься производством куриного мяса, потому что каждый потребитель знаком с продукцией, — не сомневается Татьяна Вострикова. — Чтобы о страусином мясе узнал широкий потребитель, нужны колоссальные средства на его рекламу». Фермеры не могут этим заняться, поэтому отрасль растет очень медленными темпами, на рынок не вышел ни один крупный игрок. Кроме того, среди страусоводов нет консолидации даже в виде кооператива. Поэтому, к сожалению, сбыт продукции пока осуществляется непосредственно потребителю. При этом рестораны не покупают страусиное мясо из-за высокой цены (1,5-2 тыс. руб./кг) и непопулярности у потребителя.

Страусоводство — это бизнес, который постоянно нуждается в поддержке из-за изменений спроса на мясо. Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестора (в последнее время такие инвесторы часто покидают нашу страну).

В период снижения спроса на мясо страуса в компании Татьяны Росляковой активно начали развивать направление продажи живой птицы. Отечественные фермеры стали охотно покупать птицу и развивать свои личные подсобные хозяйства (это тенденция, характерная для всех кризисов в России).

У «Русского страуса» были разные периоды, но сейчас уже 4 года предприятие находится на самоокупаемости, довольна генеральный директор. «Выжили за счет того, что сделали ставку на агротуризм, — поделилась она. — Это направление стало развиваться даже активнее, чем мясное, и сейчас они сравнялись по доходности». Безусловно, агротуризм способствует популяризации мяса страусов, потому что люди приезжают, пробуют, им нравится, и они начинают покупать. Основные покупатели, по наблюдениям Татьяны Востриковой, — это семьи с детьми и пожилые люди.

Никакой государственной поддержки для страусоводов на данный момент не предусмотрено. Если так и будет продолжаться, то страусоводство в России выродится. Без субсидий на закупку импортного поголовья невозможно будет продолжать этот бизнес, сожалеет руководитель «Русского страуса». Сейчас страусоводы вынуждены меняться птицами между собой, ведь покупку особей за границей мало кто может себе позволить — цена высококачественного поголовья растет вместе с курсом евро. Чтобы государственные органы услышали потребности страусоводов, необходимо создать какое-то объединение, профсоюз, считает Татьяна Вострикова.

В «Русском страусе» надеются, что отрасль будет развиваться, поскольку продукция страусоводства постепенно находит отклик у потребителя. «На выставке “Золотая осень” в последние 3 года стало понятно, что потребитель охотнее покупает колбасу, нежели мясо, — поделилась Татьяна Вострикова. — Нам понадобилось 3 года, чтобы сделать сыровяленую колбасу из страусиного мяса. Судя по отзывам, эту продукцию потребитель готов покупать».

О разведении страусов

Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход, так как их мясо и яйца ценятся высоко.

Разведение страусов в России сегодня только набирает обороты. Фермы появляются на юге, в средней полосе и на севере. На личном подворье не каждый готов завести страуса, боясь не создать для питомца условий. Чтобы решить, выгодно ли разводить страусов в конкретном случае, надо ознакомиться с основными рекомендациями по этой области птицеводства.

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Читать еще:  Питание филина

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Выбор породы

Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.

Африканский черный страус

Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.

Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.

Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.

Эму (отряд Казуаровых)

Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.

Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.

Нанду

Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг. Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность.

Особенности содержания

Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.

Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.

Требования к помещению

Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².

Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.

Уход за птицей

Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Питание

Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.

Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы.
Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.

Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Фотогалерея


Видео

Страусоводство — еще молодое направление птицеводства в России. Оно набирает обороты, в особенности на личных подворьях. Хлопот с этими пернатыми столько же, сколько и с курами, а вот отдача выше. Зная, как содержать страусов, даже начинающий фермер создает доходный бизнес.

Начальные затраты окупаются за 18–20 месяцев. Покупать молодняк надо в надежном месте.

Бизнес по разведению страусов. Страусиная ферма в России

Страусиное мясо покупают состоятельные гурманы, дорогие рестораны, городские предприниматели и сельские фермеры, которые сделали ставку на больших африканских птиц. Последние уверенны, что у этой отрасли птицеводства в России есть будущее.

Бум страусоводства в этой стране пришелся на 90-е годы прошлого столетия, когда энтузиасты занялись разведением страусов на коммерческом уровне. По некоторым данным Российской ассоциации страусоводов, на сегодняшний день в стране насчитывается примерно 100 ферм с общим числом в 3 500 голов.

Африканская птица легко выдерживает тридцатиградусные морозы, потому что у нее высокоадаптивная иммунная система и отличное оперение. Русская зима не препятствует разведению страусов. Они могут спокойно зимовать даже в загонах без отопления. За последний год количество ферм увеличилось в России в 3 раза, потому что страус, как продукт птицеводства, не имеет отходов. За рубежом научились использовать мясо, жир, кожу, яйца, субпродукты, перья и когти.

В России же использование вышеупомянутых продуктов сужено, потому как фермеры еще только вначале пути. На фермах мясо закупают в большинстве случаев национальные рестораны, супермаркеты и отдельные богатые гурманы. Из кожи страусов шьют эксклюзивные изделия Дома моды, а также отдельные мастерские. Для промышленного же применения ее пока мало.

Содержать и выращивать страусов, если сравнивать с крупным рогатым скотом, намного выгоднее. Они питаются комбикормом специального состава и травяной массой – люцерной и клевером. Зимой траву заменяет мелко порезанное сено. За один день взрослая особь съедает около 2,5 кг сухого корма. Страусы быстро растут, за год набирая 100 кг веса, при этом съев всего 400 кг сухого корма. Выращивание одного птенца до взрослой особи обойдется в 200 долларов США.

Один польский специалист заявляет, что при грамотном уходе за сезон при использовании инкубатора от одной страусиной самки можно получить до 60 птенцов. Если говорить о реальном выходе птенцов, то он ниже, так как в кладках чаще всего появляются неоплодотворенные или дефектные яйца. Некоторые птенцы не доживают до 3-х месячного возраста. Это важный рубеж, пройдя который страусенок становится более крепким и устойчивым к инфекциям и болезням.

Создание страусиной фермы – дело перспективное. Но реальный доход будет ощутим только через пару лет. Для начала строительства фермы потребуются немалые вложения. Взрослой особи требуется соответствующее жизненное пространство.

Для стада из 30 взрослых страусов, площадь закрытого помещения должна быть около 150 м², а открытых вольеров – около 1 500 м². Расчет среднего размера инвестиций для строительства в чистом поле очень сложен, потому что все зависит: от местных условий, цен на стройматериалы и личных договоренностей. В такой ситуации в более выигрышном положении оказываются именно сельские фермеры, у которых в распоряжении есть собственная земля и кое-какие постройки на ней.

Существует также и более дешевый путь. В российских глубинках на данный момент простаивают заброшенные тысячи коровников, конюшен, свинарников, птичников, возле которых простираются пастбища и чистая вода. После хорошей санобработки и отличного ремонта такие помещения идеально подходят под страусиная ферму.

Опытные страусоводы советуют покупать недавно вылупившихся птенцов, потому что они намного дешевле трехмесячных особей, а вместе с этим лучше переносят транспортировку и менее подвержены дорожному стрессу. Еще примерно неделю после своего рождения птенцы живут без питания, за счет внутренних резервов организма.

Покупать их лучше на разных фабриках, чтобы близкое родство не навредило потомству. Конечно, чем взрослее птица, тем она более устойчива к болезням. Для определения здоровья страусят, лучше подойти к вольеру и понаблюдать, как они себя ведут. Крепкие птицы веселы, резвы и любопытны, а слабые – сонливы и малоподвижны. Это непременно бросается в глаза.

Допустим, что помещение уже есть. Какой же капитал необходим, чтобы начать полный цикл страусиного бизнеса. Первым делом нужно приобрести инкубатор. Вначале можно дешевый вариант, стоимость которого варьируется в пределах 1500 долларов США, а рассчитан он на 45 яиц. Чтобы заполнить все места в инкубаторе яйцами, необходимо иметь 6-8 самок – четыре половозрелые страусиные семьи. На покупку таковых необходимо затратить около 35 тысяч долларов США.

Исходя из этого, можно сказать, что для успешного старта требуется затратить минимум 40 тысяч долларов США, а уже в ближайшую осень можно будет подсчитывать и продавать собственных птенцов. Существуют также и более дешевые варианты. Можно и не покупать дорогостоящие инкубаторы, если, к примеру, брать птенцов на ближайших фермах. Вырастив их до взрослых особей, можно будет заняться реализацией мяса и просто вернуть страуса на ферму обратно, но уже за меньшие средства. Это очень выгодно и удобно, так как при этом накапливается опыт и деньги для открытия самостоятельного производства.

Для увеличения здоровья всех птиц, необходимо заняться планомерной селекционной работой, покупая периодически продуктивных особей или даже целые семьи. Таким образом, в стадо добавятся новые гены. Занимаясь выбраковкой непродуктивных и слабых птиц, можно освободить его от наследственного балласта. Стоит отметить, что при составлении семей внутри своего хозяйства нужно очень внимательно относиться к взаимным симпатиям особей.

Читать еще:  Уход за козами в стойловый период

В летний и осенний период страусов желательно кормить свежей люцерной и клевером, ну а если вблизи нет комбикормового завода, то им вполне подойдет кукуруза, пшеница, овес, ячмень, отруби, пшено, солома и сено. В зерновые лучше добавлять пивные дрожжи, рыбную или мясокостную муку, но при этом нужно строго придерживаться соотношения между кормом и составляющими компонентами, добавляя в них витамины. На сегодняшний день в России наступила настоящая золотая пора для страусоводства. Вполне доступные и дешевые корма, вместе с дешевой рабочей силой, обеспечивают низкую себестоимость продукции.

Разведение страусов в домашних условиях, цена выращивания

Не так давно в России начался буквально страусиный бум, и по стране активно стали выстраивать фермы для экзотической птицы. Разведение страусов можно считать безотходным производством, поскольку от птицы используют все начиная с яиц, и заканчивая перьями и кожей. Если приобрести птицу по выгодной стоимости для самостоятельного выращивания, можно организовать довольно прибыльный бизнес в домашних условиях.

Особенности экзотической птицы

Страусы – это птицы с очень маленьким мозгом, и он весит около 40 г. Именно поэтому мозг неспособен быстро обрабатывать информацию, и даже несильный удар по голове способен привести к смерти птицы. Во время возведения питомника необходимо учитывать такую особенность, что пернатые часто высовывают голову в отверстия забора, но не понимают, как ее обратно вытащить. При лихорадочном мотании головой, нечаянно птица может повредить позвоночник и умереть.

Половая зрелость самочки наступает в трехлетнем возрасте, а самцов – в четыре года. Период наступления половозрелости во многом зависит от условий содержания. Если животному не хватает корма, это случается раньше, и самки откладывают первый десяток яиц в двухлетнем возрасте.

Породы страусов

Специалисты выделяют три главные породы животных, подлежащих выращиванию в домашних условиях:

  1. Эму (австралийский).
  2. Африканский.
  3. Нанду (южноамериканский).

Самыми неприхотливыми к разведению считаются африканские птицы. Они могут достичь в весе 175 кг, и самки намного крупнее самцов. Африканская порода наиболее высокая, и птица иногда достигает в росте 2,8 метра.

Птица данной породы быстро размножается. Страус – семейное животное, а потому один самец рассчитан на четыре-пять самок, причем яйца высиживают и те, и другие. В среднем самка несет до 12 яиц. Более подробно оценить каждую породу визуально можно с помощью просмотра видео владельцев успешных ферм.

Требования к помещениям

Разновидности птичников и специальных помещений для разведения страусов делят на две группы:

  • основная – требуется для содержания страусов;
  • подсобная – необходима для хранения корма и продукции.

Птичник обязан быть теплым и основываться на фундаменте. Разрешается возводить его из кирпича и остальных подходящих материалов. При этом необходимо предусмотреть место для вентиляции и окон. Стены в сарае лучше обшить доской и покрасить ее либо обмазать глиной. В зависимости от возможности владельца, пол делают деревянным либо земляным, а подстилкой выступает солома и опилки, насыпанные толстым слоем.

Наиболее оптимальной высотой потолка считается такая, чтобы от головы страуса до потолка оставалось не менее метра. Оконные проемы тоже размещают не ниже метра от пола и проектируют их с южной стороны.

Если просмотреть видео, можно наглядно ознакомиться с внутренним и внешним видом правильного птичника.

Температура помещения и освещенность

Экзотическим пернатым необходимо получать много солнечного света. Учитывая, что в России осенью дни сокращаются, птицы начинают терять в весе. Чтобы не допустить таких проблем, освещенность птичника должна быть обеспечена в течение 16 – 18 часов.

Температура воздуха влияет на стабильность пищеварения страусов, их степень яйценоскости и иммунитет. Наиболее приемлемой температурой для африканского красавца является диапазон от 16 до 23 градусов.

Какими должны быть кормушки?

Обустраивая кормушку, следует брать во внимание факт, что маленькие страусята активно и с жадностью поедают корма. Чтобы не допустить давки в ходе кормления, нужно рассчитывать на одного малыша от 0,5 метра пространства, а взрослому страусу нужно 1,5 метра.

Кормушка обязана быть устойчивой и располагаться на комфортной высоте. При кормлении ее заполняют на 2/3 объема (как на видео). Для веток и сена готовят отдельную кормушку, которая выглядит как решетчатые ясли. Располагать ее следует на 70 см выше уровня пола.

Отдельных требований к поилкам не предъявляют, поэтому можно применять деревянное корыто.

Чем полезно кормить страусов?

Если часть сомнений по поводу разведения экзотических птиц в домашних условиях развеялась, а вопрос с кормлением мучает, волноваться по поводу рациона не стоит.

  • Взрослое животное отлично употребляет летом свежую траву, а зимой – муку и силос.
  • Молодые страусята доставляют немного больше хлопот, поэтому к их питанию относятся более серьезно, если хотят получить здоровое стадо.
  • В течение первых трех суток после вылупления малышей не кормят, поскольку они потребляют питательные вещества, которые в них заложены в процессе рождения.
  • Когда этот период проходит, птиц выпускают на первую прогулку не больше 30 минут дважды в день и кормят, согласно рациону. Он предполагает измельченные люцерну и клеверные листочки. Помимо этого, нужно давать им комбикорм, основанный на большом содержании протеинов.
  • При наступлении месяца после рождения можно давать корм с содержанием 19% клетчатки и протеина.
  • Особенностью рациона экзотических птиц считается наличие кормушки с мелкими камешками. Они необходимы животным для лучшего измельчения пищи в желудке.

Особенности разведения страусов

Основой разведения в домашних условиях берут родительское стадо, где на одного самца приходится до трех самок.

Различаются три основных разновидности разведения страусов:

Птицы полигамны, и достаточно хорошо размножаются сами. По совету специалистов их необходимо содержать в группах. В брачный сезон самцы начинают активно ухаживать за особями женского пола. После спаривания страусиха начинает откладывать через день яйца, совершая перерывы в сезон. Она делает гнездо, вырывая в земле яму и застилая ее соломой. Владелец фермы может подровнять яму, чтобы яйца не разбились. Инкубационный период длится около 43 дней.

  1. Искусственная

В зависимости от породы самочка страуса откладывает 20 – 80 яиц. В домашних условиях чаще всего разведение пернатых осуществляется путем естественной инкубации либо искусственно. Яйца, которые самка снесла первыми и последними в инкубатор лучше не закладывать.

Этот метод предполагает выведение страусов как самкой, так и с помощью инкубатора. Его часто применяют в крупном фермерском хозяйстве.

Дополнительной особенностью разведения страусов считают требование выгула, причем желательно на пастбище. Если такая возможность отсутствует, траву нужно заготавливать заранее, а это увеличивает расходы владельца.

Начиная разводить пернатых, нужно знать, какие заболевания иногда их одолевают:

  • нервные (энцефалопатия, болезнь Ньюкасла);
  • респираторные (бактериальная инфекция, птичий грипп, микоплазма, попадание инородного тела в дыхательные органы);
  • опорно-двигательные (болезни ног);
  • желудочно-кишечные (глисты, грибковый гастрит, ботулизм, отравление);
  • дерматологические (гепатит, оспа).

Спасти питомца в любом случае сможет вызов врача и быстрое начало терапии.

Рекомендации по уходу за страусами

Нормальный вес и крепкое здоровье у животного будет только при грамотном уходе. Чтобы этого добиться, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований – предполагает уход за птицами летом и зимой чистку, отслеживание температуры и влажности. Уборка помещения обязательно проводится каждый день.
  • Страусы не переносят душного и влажного воздуха, а потому сразу теряют вес.
  • В помещениях постоянно проводят дезинфекцию.

Ценная продукция

Разведение экзотической птицы в домашних условиях позволяет дополнительно получить множество продукции высокого качества:

  1. Мясо страуса по вкусовым характеристикам напоминает телятину, а в его составе больше белка, чем жира. Если разделать целую тушку, можно получить до 30 кг мяса. Оно поддается приготовлению любыми способами термической обработки.
  2. Страусиный жир применяется в косметологии и фармакологии. Из него делают мази, кремы и мыло. Наиболее ценным считается жир породы страусов Эму, поскольку он характеризуется бактерицидными свойствами, смягчает, увлажняет и регенерирует кожу. От одной особи можно получить 5 – 15 килограмм жира.
  3. Страусиное яйцо по весу заменяет до 40 куриных и может равняться 0,5 – 2 кг. В холодильнике яйца разрешается хранить до года. Скорлупу яиц часто используют художники, выполняя на ней гравировки и росписи.
  4. Белые перья обычно скупают дизайнеры одежды и руководители танцевальных коллективов. Остальные применяют в сфере производства подушек в качестве наполнителя. По подсчетам специалистов, прибыль от продажи пера составляет до 15% общего дохода.
  5. Птичья шкура отличается эластичностью, а благодаря длительности эксплуатации, ее используют модельеры. Лучшие аксессуары из страусиной кожи – это перчатки, кошельки, сумки, ремни, эксклюзивная обувь. По своим качествам и внешнему виду кожа напоминает крокодиловую и змеиную.

Выгода бизнеса по разведению страусов

Войти в эту сферу бизнеса сегодня можно тремя основными путями:

Приобретение яиц

Цена на страусиное яйцо колеблется в районе 35$. Этот тип стартапа наиболее сложный, поскольку яйцо может быть неоплодотворенным, а птенцы иногда не доживают до 3 месяцев.

Приобретение молодняка, возрастом до месяца

За одного птенца могут попросить до 10000 рублей. Этим вариантом следует воспользоваться начинающим фермерам в домашних условиях.

Приобретение семьи (один самец и три – четыре самки)

Это готовые производители, а потому – лучшее решение для начала бизнеса на полную мощность. Цена за семью страусов достигает 5000$, но первого приплода ждать не придется в течение трех лет. Основной категорией потребителей продукции от страусов являются люди, заботящиеся о здоровье. Мясо экзотической птицы славится низким процентом содержания жиров и холестерина.

Разрабатывая бизнес-план для разведения страусов, учитывать придется следующие обстоятельства:

  • семья, состоящая из трех птиц, в течение года способна принести до 60 яиц, а за реализацию одного можно выручить 800 – 1000 рублей;
  • с одной семьи страусов поучают до 6 тонн мяса, причем из них 1,5 тонны – чистое филе. Его стоимость за килограмм равняется 650 рублей.

Необходимо понимать, что в ходе проработки бизнес-плана упор не следует делать исключительно на мясную продукцию. Гораздо выгоднее реализовать страусов в живом виде.

Разведение страусов в домашних условиях. Бизнес-план.

Начинающему предпринимателю собственная ферма по разведению страусов может помочь получить солидную прибыль, если правильно подойти к организации бизнеса. Сегодня в России насчитывается около тысячи разных ферм, но чтобы удовлетворить спрос на страусовое мясо и яйца нужно намного больше. Поэтому вы можете быть точно уверены в том, что ваши знания и навыки позволят вам занять место в этой нише и расширять свой бизнес до желаемого размера.

Бизнес по разведению страусов востребован по многим причинам:

  1. Рентабельность разведения страусов очень высокая – если правильно составить бизнес-план, то ферма рентабельна на 100 и даже 150% ;
  2. Мясо страусов диетическое и очень питательное, поэтому отлично подходит для тех людей, кто следит за своим питанием. Реализовывать его можно в супермаркеты, спортивные клубы, а также мясо пользуется спросом у ресторанов;
  3. Нет ограничений на рынках и можно смело поставлять свою продукцию отечественным покупателям, чего нельзя сказать об иностранных поставщиках.

Сколько можно заработать?

В бизнес план по разведению страусов обязательно нужно будет включать все статьи расходов и просчитать возможные риски. Когда страус достигает убойного возраста, обычно его тушка весит 100 килограмм и при этом на долю мяса припадает 55%.

Продать мясо на рынке можно по стоимости 500 рублей за килограмм и эта цена на сегодня считается минимальной, т.е. получить за килограмм можно и больше. С мяса предприниматель может получить примерно 25 тысяч рублей, но на этом прибыль не заканчивается.

После забоя птицы остаются перья, жир и кожа, которые тоже можно реализовать, добавим еще около 3 тыс. рублей. В итоге себестоимость одной птицы выходит 10 тысяч рублей, а прибыли получается на 25-28 тысяч рублей.

Скорость роста птицы невысокая, поэтому ожидать прибыли нужно примерно через год. На первый взгляд цифра не очень впечатляющая, но если строить загон на 20 птиц и больше, то прибыль в итоге получится очень даже существенной.

Читать еще:  Эстонская борзая

Также не нужно забывать, что особи женского пола несут яйца, которых за сезон получается в среднем 60 штук. Стоимость одного из них 700 рублей, а это еще 42 тысячи, которые принесет только одна страусиха .

Дальше размер дохода будет зависеть исключительно от вас: решите ли вы выращивать страусов на мясо или же в загоне будет большое количество особей женского пола, которые будут нести яйца на продажу. Дальше речь пойдет о том, с чего начать разведение страусов и какие условия нужно будет создать для птиц.

Советуем почитать: как разводить кроликов?

Затраты на создание бизнеса

Чтоб разводить страусов, понадобится бизнес-план, в котором прописываются такие составляющие:

  1. Желаемый объем реализации продукции: кожи, перьев, мяса и яиц;
  2. Производственная часть и сколько необходимо будет потратить на покупку корма для птиц, воду, электроэнергию и пр.;
  3. Маркетинг: оплата рекламы продукции;
  4. Оценить все возможные риски и выбрать примерные пути решения возникающих проблем;
  5. Просчитать все источники дохода и планируемые траты на создание фермы.

Где купить страусов для разведения спросите вы. Проще всего будет обратиться к другим фермерам или же заказать птенцов у частного предпринимателя оптом. Российские заводчики установили такие цены на страусов: цыплята (5 дней возраст) — 100$, самка возрастом год – 1000$, самец два года и старше — 1200$.

Выбор места под ферму

Очень важно выбирать такое место, где не будет шумов, уровень грунтовых вод около 1 метра, защищенность от ветров, а также чтобы на ферме был водопровод, правильное освещение и канализация. Нужно быть готовым к тому, что страусам нужно много свободного пространства для перемещения, поэтому загоны должны быть большие.

Для начала необходимо будет решить организационные вопросы и зарегистрировать деятельность в налоговой службе. Далее можно переходить к аренде помещения и обустройству фермы. Чтобы завести 50 страусов, понадобится не менее 5 гектаров земли. Птицы легко могут приспособиться к холодным зимам, но все же помещение следует надлежащим образом утеплить. Строить его с нуля очень невыгодно, поэтому многие предприниматели выкупают старые коровники или конюшни и просто их переоборудуют.

Содержание и разведение страусов не требует каких-либо особых условий. Содержать птиц можно нескольким способами, самыми популярными из которых являются такие:

  • Интенсивный . Такой способ выращивания подразумевает инкубацию яиц, сами птицы содержатся на сравнительно небольшом участке фермы. Таким образом с ними постоянно контактирует персонал, в результате чего страусы легко приручаются к рукам. Здесь важна своевременная уборка на ферме, дезинфекция кормушек и поилок, а также вакцинация всего поголовья;
  • Экстенсивный . Птицы предоставлены сами себе, с ними контактируют только по необходимости. Проживают они на большой территории, поэтому метод подходит только для тех, кто располагает большим земельный участком под ферму;
  • Гибридный – когда смешиваются оба вышеназванных способа выращивания.

Реализация продукции

Как мы заметили ранее, больше всего прибыли от разведения страусов в домашних условиях можно получить, если торговать их нежным, диетическим мясом и отдавать на реализацию яйца. Р азделка каждой туши принесет около 30 килограмм мяса, за которые реально получить 13 тыс. рублей как минимум .

Если каждой страусиной паре создать благоприятные для размножения условия, за год они могут привести 30-40 страусят, а если реализовать весь выводок – это больше чем 500 тысяч рублей.

Поэтому такой источник прибыли тоже не нужно упускать. Более ценными являются оплодотворённые яйца, которые пользуются большим спросом среди птицеводов, которые приобретают их для инкубатора. Цена каждого такого яйца – 1500-2000 рублей!

Видео по теме

Экзотику в массы: страусиная ферма как бизнес в России

Экзотика экзотикой, а страусов в России в последние годы активно выращивают в сельскохозяйственных целях. Этот бизнес вполне может стать выгодным направлением, если все правильно организовать. Самое интересное, что при разведении страусов деньги можно получать более чем из десяти направлений. Как? Читайте и узнаете.

Чтобы страусиная ферма как бизнес была эффективной и окупаемой, нужно знать биологические характеристики птиц, соблюдать особенности кормления и содержания, а так же быть готовым к немалым финансовым вливаниям в бизнес.

С чего начать: пути организации бизнеса

Страусов в России разводят во многих областях: Брянской, Московской, Ленинградской, Саратовской, Оренбургской, Краснодарском крае, Казахстане. Однако, основные продукты – мясо и яйца встречается далеко не в каждом магазине, и тем более ресторане. Чем это обусловлено, так ли просто на практике составить бизнес-план страусиной фермы и организовать полноценное хозяйство по выращиванию этих длинношеих экзотических птиц?

Статьи затрат, которые необходимо включить в бизнес-план:

  1. Аренда или приобретение земли (стоимость варьирует в зависимости от региона, расположения, размера участка);
  2. Постройка птичников, загонов, обустройство территории;
  3. Приобретение взрослых птиц или птенцов, яиц, инкубаторов;
  4. Оборудование сухих помещений для хранения кормов;
  5. Оборудование водоснабжения, отопления, холодильников для хранения продукции;
  6. Приобретение и производство кормов;
  7. Оплата труда работникам фермы.

Для разведения в сельскохозяйственных целях наиболее пригодны черные африканские страусы. Это самые большие бегающие птицы в мире, рост самца достигает почти 3 метров, а вес – 150 кг. Живут до 70 лет, период активного несения яиц – 40 лет. Они неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры.

На фото: Птенцы черного африканского страуса

Существует несколько путей организации страусиной фермы:

  • Покупка яиц и инкубация. Этот самый сложный путь, так как для выведения молодняка нужно соблюсти особые условия. Также можно купить птенцов, их стоимость варьирует в зависимости от возраста, например, суточных цыплят можно купить по цене от 6-7 тыс. рублей за голову. Ожидание воспроизводства составит в этом случае 2-3 года.
  • Второй путь – высокозатратный, но более простой – приобретение взрослых птиц-производителей. Страусоводы рекомендуют приобретать семьи страусов: две самки и один самец. Проанализировав, предложения российских страусиных ферм, видим, что стоимость такого размножающегося трио в возрасте 3-4 лет в среднем составляет 200 тыс. рублей. В этом возрасте страусы готовы к воспроизводству.

Например, 8 семей (16 самок и 8 самцом) в год способны принести 500 голов потомства.

  • Приобретение действующей фермы – самый простой, но наиболее дорогой способ организации бизнеса. Стоимость готового бизнеса зависит от месторасположения, количества птиц, площади.

Например, как сообщает интернет-издание «Коммерсант» в Челябинской области продается страусиная ферма за 17,5 млн. рублей площадью 4 га, число птиц – 10 маточных голов, есть инкубационная система на 75 яиц, пруд с рыбами, детская площадка, сувенирная лавка. Актуальность цены: февраль 2017 года.

Современные подходы

В сельскохозяйственном страусоводстве используется три основных подхода:

  • Интенсивный – при таком подходе птица содержится в таких условиях, когда всю ее жизнедеятельность обеспечивают работники фермы, так по аналогии содержат в стойлах крупный рогатый скот.
  • Экстенсивный подход – когда условия содержания максимально приближены к природным, для этого требуются просторные пастбища.
  • Оптимальным вариантом, по мнению страусоводов, является сочетание этих двух подходов – полуинтенсивная система. Она сочетает в себе положительные качества интенсивного и экстенсивного подходов.

Птичники, пастбища и загоны фермы оборудуются в зависимости от выбранного подхода.

Продукция страусоводства: на чем можно зарабатывать

На фото: Продукция страусоводства: мясо, яйцо, кожа, перья

Чтобы понять страусиная ферма как бизнес выгодно или нет, рассмотрим, на чем зарабатывают страусоводы:

  1. Страусиное мясо и субпродукты. Оно мягкое и нежное, с пониженным содержанием холестерина. Стоимость мяса в среднем от 1 тыс. рублей за килограмм (филе), если в тушках, то 300-600 руб. за 1 кг. С одной птицы получается в среднем от 40 кг. чистого красного мяса.
  2. Кожа. Она ценится гораздо выше телячьей кожи, изделия из нее сохраняют свою прочность в течение 30 лет.
  3. Пищевое яйцо. Одним страусиным яйцом можно накормить восемь человек, цена в среднем составляет 600-1000 рублей. Несутся страусы с марта по октябрь (в зависимости от климатических условий, этот период может немного сдвигаться). Скорлупа от страусиных яиц используется в прикладном творчестве и тоже может идти на продажу, стоимость пустой скорлупы варьирует от 100 до 500 рублей.
  4. Инкубационное яйцо страуса.
  5. Молодняк на продажу.
  6. Взрослые птицы на продажу. Цена одного взрослого страуса от 30-40 тыс. рублей.
  7. Страусиный жир. Используется в фармакологии и косметологии, на его основе изготавливают мази, крема, он полезен для суставов и используется в качестве антисептика.
  8. Перья. Применяются в декоративном творчестве, а также в качестве метелок для обметания пыли с оптики и мебели, к ним не пристает пыль.
  9. Организация экскурсий. Экотуризм пользуется большой популярностью, немалой статьей дохода может стать организация экскурсий на ферму.
  10. Ресницы. Используются в косметологических целях, из них делают искусственные накладные ресницы для модниц.
  11. Когти. Из них изготавливают бижутерию и аксессуары, фурнитуру: пуговицы для манто, шуб, пальто.

Чем и как кормить страусов

На фото: Как едят страусы

У страусов нет зубов, поэтому пища для них должна измельчаться. Для обеспечения поступления необходимых белков, углеводов и минеральных веществ в пищу дают: люпин, люцерну, овес, ячмень, различные комбикорма, просо, кукурузу, соевые бобы, отруби, костную муку, яичную скорлупу, коровий горошек и сочные зеленые корма, ракушечник известняк. Для лучшего переваривания пищи они глотают мелкие камешки и песок.

Действующие фермы

В живую увидеть организацию бизнеса по разведению страусов можно, если посетить действующие фермы. Расскажем, как и на чем зарабатывают современные страусоводы.

«Русский страус»

На фото: Экскурсия «Русский страус»

В Серпуховском районе Московской области есть дейстующая ферма «Русский страус». Здесь широко организуются экскурсии, мастерклассы по изготовлению поделок из скорлупы страусиных яиц и их росписи. На территории работает кафе, предоставляются услуги по проведению праздников.

Кроме этого, продается основная продукция: мясо, перья, кожа и изделия из нее, яйца и живая птица. Компания работает с 1999 года и является первой и крупнейшей в России по разведению черного африканского страуса с полным циклом.

«Брянский страус»

На фото: Обитатели агрофермы «Брянский страус»

Агроферма «Брянский страус» расположено в Унечском районе Брянской области. На ферме живут несколько десятков птиц. Есть постоянное стадо, которое производит потомство и яйца, они в свою очередь идут на продажу.

Руководитель агрофермы рассказывает, что главные покупатели продукции – московские рестораны. Брянские фермеры поставляют им мясо по цене 600 рублей за килограмм. Примерно такая же цена на яйца. Кожу покупает итальянский дизайнер, она идет на производство дорогих брэндовых сумок, обуви, ремней.

Первые два года после основания агрофермы заработать на страусах не получалось. Прибыль появилась только на третий год работы. Кроме мяса, кожи и яиц, на ферму регулярно приезжают на экскурсию школьники, а также брянские фермеры, пытаясь попробовать себя в страусоводстве, покупают размножающиеся трио.

Страусиная ферма «Фауна»

На фото: Обитатели «Фауны»

Основатель фермы «Фауна» купил в Израиле и привез в Казахстан в 2001 году 200 страусят, из них выжили лишь 70. Бизнес не приносил дохода и был продан Бекежану Дауренкулову, который решил реанимировать ферму и создать семейный бизнес.

За первый год удалось вывести всего 10 страусят, за второй 24. Чтобы бизнес работал полноценно полноценно, считают ее владельцы, нужно довести количество птиц до 300 голов. Мясо и яйца «Фауна» поставляет в рестораны Алма-Аты, а так же активно организовываются экскурсии для туристов, которые и приносят основной доход.

Также можно купить взрослых птиц, цена которых достигает 5 тыс. долларов и цыплят – по цене 500 долларов. Перья продают в качестве сувениров.

Подводя итог, можно сказать, что бизнес по разведению страусов может быть рентабельным, но в его организации не все так просто, как может показаться на первый взгляд, начиная от немалых вложений и заканчивая соблюдением оптимальных условий для полноценного выращивания птиц, а также небыстрым сроком окупаемости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector