Разведение страусов в домашних условиях в Сибири
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Разведение страусов в домашних условиях в Сибири

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Разведение страусов как бизнес – весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.

Преимущества страусиного бизнеса

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Особенности разведения страусов

Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.

Каких страусов закупать?

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

Правила содержания страусов

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.

Способы содержания страусов

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:

  • аренда;
  • строительство фермы;
  • оборудование (инкубатор)
  • корма;
  • лекарства;
  • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
  • регистрационные расходы;
  • закупка молодняка.

Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

  • новорожденный – 7 000 рублей;
  • месячный страус – 10 000 рублей;
  • годовалая самка – 40 000 рублей;
  • двухгодовалый самец – 60 000 рублей.

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.

Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.

Разведение страусов в домашних условиях в Сибири

разведение страусов в домашних условиях в Сибири . Страусы очень крупные птицы , они быстро бегают и развивают большие скорости. Вес взрослой особи составляет 140 кг , рост 2,5 метра, они неприхотливы и легко переносят морозы . В природе страусы живут на неограниченной территории, разведение страусов в домашних условиях очень прибыльное дело – птенцы черного страуса достигают рыночной массы уже через год и дают 1500 кг мяса и 50 кв. м. кожи . Одна пара птиц живет на площади 0,4 га, для самца и двух самок площадь нужна побольше, где-то 12*16 м. , они очень сообразительны и послушны.

Самки очень плодовиты, за сезон они могут принести более 40 яиц, само яйцо весит 1400 грамм, высота яйца около 18 см, в диаметре около 15 см. Скорлупа легкая и прочная. Цвет желтка насыщеннее, чем куриный. Чтобы сварить яйцо, потребуется не меньше 1 часа, столовые страусинные яйца пользуются большим спросом (цена 1 яйца достигает 500 руб) . , одной яичницей можно накормить как минимум 10 человек.

Страус – это безотходное производство. Мясо страуса диетическое, нежное с приятным вкусом, в нем мало холестерина и много белка, оно постное и при готовке не становится жестким . Сдержать страусов проще чем коров, все что нужно заморской птице – около двух килограммов корма в день и просторный загон.

Даже уборку в вольерах делают три раза в месяц, очень уж они чистоплотны.

Рацион пришлось разрабатывать в сибирском – научно исследовательском институте птицеводства, ведь без необходимых витаминов страусы отказывались нестись. Теперь в рационе присутствуют ячмень, пшеница, овес, шрот и жмых . Любят хлеб, свежие овощи и морковку.

Разведение страусов в Сибири очень рентабельно. Рентабельность страусов 150-200%.

Жира от страуса получают от 5 до 7 килограммов, страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в мазях и кремах. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания (наиболее популярны бальзамы и мыло) .

Читать еще:  Где обитает носорог

Кожа страуса пользуется у дизайнеров большим спросом – изготавливают как одежду, так и аксессуары

В производство идет все : как мясо (цена мяса не рынке 700 -750 рублей за килограмм) , так и кожа, перья, когти и даже кости. Из птичьих когтей и костей вырабатывают лекарство и удобрение.

Единственной бедой страусов является то, что они ломают ноги из-за своей резвости, а потом уже не выздоравливают.

При рождении страусенок весит 1 кг. , через 5 часов температура тела у него становится 8,6 градусов и его переносят в обогреваемое помещение. Весь молодняк содержат вместе (до 40 штук). С трех-дневного возраста если на улице не холоднее -18 градусов, их выносят на некоторое время погулять, это необходимо, чтобы их ноги и суставы укреплялись.

Кстати страусы не требуют специальных утепленных загонов, достаточно простого сруба с земляными полами. Некоторые фермеры берут просто брошенные коровники, дезинфицируют и покрывают настилом. Для фермы на 75 особей достаточно 9 га земли, обслуживать могут два человека. Стоимость страусиной семьи 250 тыс рублей, для ведения бизнеса их необходимо как минимум три. Птенец стоит 8000 руб. Инкубатор от 40 до 250 руб. Продолжительность жизни страуса 70 лет. Репродуктивность сохраняется до 30 лет. За сезон самка приносит 40-45 яиц, инкубационный период 42 -43 дня. , в 12 -14 месяцев молодняк весит 100 -110 килограммов.

Разводить страусов интересно и выгодно

Страусы — самые крупные птицы. Существует несколько подвидов данного животного, это страус:

  • Азиатский;
  • Обыкновенный или североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Сирийский;
  • Африканский.

Африканский страус имеет самые большие размеры. В высоту эти птицы могут вырасти до 2 метров 70 см и набрать вес до 156 кг. Средняя продолжительность жизни у страусов почти такая же, как у человека — 75 лет. Но, в отличие от людей, у страусов совсем небольшой мозг — он размером с их глаз. Однако это им не мешает в минуту опасности убежать со скоростью 60?70 км/ч, совершая при этом шаги длиною 3,5?4 м и отбиться своими сильными ногами даже ото льва.

Не мешает небольшой размер мозга и верности страусов. Эта птица имеет нежную душевную организацию. У полигамного самца обычно 3?4 самки, но одна из них — любимая. Если с ней что-то случится или птиц разлучат, то известны случаи, когда через несколько дней самец погибал, не вынеся разлуки.

Страусов уже довольно давно разводят, как домашнюю птицу. В нашей стране страусиные фермы только набирают популярность.

Почему выгодно разводить страусов

Из нескольких подвидов страуса, у нас разводят лишь один. Африканский страус может перенести кратковременный мороз и -38°С, поэтому даже птицеводов Сибири заинтересовала эта заморская птица. В Центральной России, на Украине также есть ряд фермеров, которые занялись разведением страусов. Дело это довольно выгодное, вот за счёт чего можно получать прибыль:

  • Организовывать экскурсии на страусиную ферму.
  • Получать очень полезное и дорогое диетическое мясо.
  • Кожа птицы, особенно выделанная, тоже очень ценится.
  • Перья страуса стоят довольно дорого.
  • Ресницы птицы модницы используют, приклеивая их на своё верхнее веко.
  • Когти также идут на переработку.

Как видно — страусиная ферма — это практически безотходное производство. Из страусиного жира делают полезную мазь, которая отличается заживляющими свойствами. Даже коготки птицы используются. Их пришивают на шубы в качестве застежки. Помет животных применяют в качестве удобрения почвы. Поэтому страусов держать выгодно. Плюс, из яиц делают сувениры. Для этого нужно перевернуть его тупым концом наверх, поднести к нему острие ножа или гвоздя, осторожно ударить молотком, освободить это небольшое место от скорлупы, чуть смешать белок с желтком при помощи полой трубочки. Затем в неё нужно подуть и содержимое яйца вытечек в подставленную кастрюлю. Его хватит для приготовления яичницы на 8?10 человек или для омлета на пятнадцать.

После этого внутреннюю часть осторожно промывают, после подготовки скорлупы её расписывают, и получается настоящее произведение искусства.

Что касается страусиного мяса, цена его довольно высока — 600?900 рублей за 1 кг.

Если обзавестись специальным инкубатором, то можно выводить из яиц страусят для своего хозяйства или на продажу. Это тоже довольно выгодно. Так как покупают птенцов по 100 долларов, а себестоимость одного маленького страусенка, который вылупится из яйца — порядка 30 $.

Опытные страусоводы рекомендуют купить первых страусят для разведения в надежном авторитетном хозяйстве или Агросоюзе.

Вот подробные цены на страусиную продукцию (руб.):

  • Птенцы страуса (1 день) — 7 000
  • Птенцы страуса до 1 месяца — 10 000
  • Страусы 2 месяца — 12 000
  • Страусы 6 месяцев — 18 000
  • Страусы 10?12 месяцев — 25 000
  • Половозрелые страусы (2 года) — 45 000
  • Взрослые страусы (3 года) — 60 000
  • Семья 4?5 лет — 200 000
  • Страусиное яйцо инкубационное — 3 000
  • Страусиное яйцо столовое — 800?1000 (в зависимости от веса)
  • Страусиное яйцо пустое, сувенирное — 400
  • Мясо страусов (в тушках) 1кг — 250
  • Мясо страусов (филе) 1кг опт/розница — 650?850
  • Кожа страуса мокросоленая 1,2–1,4 м кв. — 3 000
  • Кожа страуса выделанная 1,2?1,4 м кв. — 7 000
  • Перья страуса — 50?350
  • Оборудование для страусиной фермы, страусиный инкубатор (64?128 яиц) 75 000 ? 120 000.

Как содержать страусов

Если вы решили разводить этих заморских птиц, надо продумать где. Птица крупная, к тому же ей требуется движение, поэтому площадь для содержания должна быть немалой. Она состоит из загона и выгула. Если есть возможность, можно взять в аренду, например, заброшенный поросятник. Такое помещение отлично подходит для этой птицы. Важно, чтобы высота потолков была не менее трех метров.

Страусы живут семьями, на одного самца приходится 3?4 самки. Поэтому семьи обычно отделяют одну от другой. Разделительные стены не должны быть сплошными. Обычно страусов содержат в помещение, которое поделено на несколько секций при помощи поперечных сляг. Каким образом это делается и как содержать страусов, видео снизу статьи вам подскажет.

Как было сказано выше, африканские страусы не боятся морозов, так как они прекрасно адаптированы к перепадам и понижению температуры. На их родине днем может быть +50°С, а ночью температура может опуститься до +5°С, поэтому к погодным условиям страусы этого подвида прекрасно приспосабливаются.

Однако помещение, в котором птица будет проводить большую часть времени, должно быть хорошо приспособлено к этому. Если пол бетонный, на него нужно постелить солому, сено достаточно большим слоем, чтобы птице не было холодно. Можно содержать страусов и на земляном, деревянном полу, тогда слой из сена и соломы может быть немного меньше.
На 2 семьи, состоящей из двух самцов и шести — семи самок площадь закрытого помещения должна быть примерно 150 м?, а площадки для прогулок — 5 тысяч м?. На пол части загона, которая прилегает к помещению, насыпают песок, это нужно для того, чтобы страусы принимали песочные ванны.

На бетонированный пол для молодняка, возраст которого до одного месяца, стелют резиновые коврики.

Если вы хотите отделить прогулочную территорию металлической сеткой, она должна иметь или совсем маленькую ячеистость, чтобы птица не могла просунуть туда голову, или большую. Ведь страусы — любопытны по своей природе. Если размер ячеек сетки позволяет, они будут просовывать в отверстие голову, чтобы посмотреть, а что же там такое? Если ячейки сетки равны объему головы, птица может просунуть туда свою голову, а назад нет. К сожалению, бывали такие случаи, когда это заканчивалось печально. Поэтому размер сетки необходимо учитывать или сделать заграждение из деревянных сляг.

Питание страусов

Эти птицы совсем непривередливые. Взрослый страус съедает 3 кг пищи за день. Кормят их дважды в день — утром и вечером. По большей части в корме должны содержаться растительные корма — 70 %. Остальное — это специальные минеральные добавки для страусов, комбикорм.

Очень любят страусы капусту, можно добавлять к ней кормовую свеклу, морковь. Опытные фермеры не советуют вводить в рацион этой царской птицы картофель.

Овощи мелко рубят, так как у страусов нет зубов. Если на дворе стоит лето, добавляют измельченную траву, люцерну, рапс, шпинат. Если это период, когда страус не несет яйцо, можно добавлять кукурузу. К этой массе добавляют комбикорм, минеральные вещества перемешивают. Еду насыпают в специальные деревянные лотки. На пол, землю её класть нельзя.

Для лучшей перевариваемости пищи рядом насыпают песок, гальку, которые птица клюет по мере необходимости. Это способствует лучшему перевариванию пищи. Маленькие камни, галька выполняют в этом случае функцию зубов — измельчают кусочки пищи.

Кормление птенцов отличается. После того как они вылупятся, их можно не кормить 2?6 дней, так как малыши это время питаются за счет желточного мешка. Он
находится у них в пуповине несколько первых дней. Однако корм у них должен быть. Если взрослой птице дают есть по расписанию — дважды в день, то кормушки птенцов должны быть всегда наполнены.

Им готовят жидкую мешанку из измельченных листьев люцерны, концентрированных кормов. До четырехмесячного возраста содержание клетчатки в корме ограничивают. Страусятам можно давать измельченные яблоки, морковь. Они с удовольствием клюют яичную скорлупу, мелкие камешки.

В свободном доступе у молодняка должен находиться известняк и ракушечник, так как они необходимы птенцам для формирования скелета.

Так же у молодняка и взрослой птицы должна быть всегда свежая вода, хотя они могут не пить довольно продолжительное время.

На что необходимо обратить особое внимание

Как было сказано выше, страусам нельзя давать петрушку, маленьким страусятам — категорически, картошку — нежелательно. Животные могут проглатывать предметы. Поэтому там, где находятся эти птицы, нельзя, чтобы лежали гвозди, трубки. Страус может проглотить заколку или другой подобный предмет, что приводит к печальным последствиям.

Размножение страусов

В Центральной России, в зависимости от погоды, период размножения страусов начинается в марте и длится до октября. Половозрастная зрелось у самцов и самок наступает по достижении ими 2?3-летнего возраста. В этот период ноги и шея самца становятся яркими, они издают различные звуки — шипят, трубят.

Несмотря на то что самец покрывает всех самок в своем гареме, яйца он высиживает на пару лишь с доминантной. В земле или песке самец роет ямку глубиной 30?60 см, куда все самки откладывают яйца. Вес яиц 1,5?2 кг, длина их 15?21 см. В условиях неволи яйца могут быть чуть меньшего веса — 1,2?1,6 кг. Скорлупа довольно плотная — 0,6 см толщиной. На них спокойно может стоять ногами ребенок 7?10 лет.

Читать еще:  Канадский сфинкс: кастрация

На страусиных фермах яйца забирают, относят в стерильный бокс, где обустроен инкубатор. Через 42 дня здесь на свет появляются птенцы. В это время нужно неустанно смотреть, может ли птица сама разбить скорлупу, чтобы постепенно выбраться наружу. Если нет, человек специальным деревянным молоточком осторожно разбивает скорлупу, чтобы страусенку было легче от нее освободиться. После чего страусят перекладывают в специальные ящики, где они обсыхают в тепле.

Молодняк содержат отдельно — по возрастам. Сначала малыши весят 1?1,2 кг, к 4 месяцам набирают вес 18?19 кг.

Правильное содержание, полноценное кормление, профилактика болезней, уход, забота, соблюдение важных рекомендаций помогут маленькому страусенку вскоре стать большой и сильной птицей.

Видео, как разводить страусов в России, чем кормить и прочие советы по содержание птицы в зимний период времени:

Забайкальские страусы, или Как вырастить африканца в Сибири

В Забайкалье, где зимы особо суровые и ветреные, в 30-градусные морозы разгуливают африканские страусы, поражая зарубежных туристов невозмутимым видом. Это ферма Сергея Косенка, бывшего железнодорожника, который теперь с успехом разводит африканских пернатых великанов.

Косенок в 2007 году уволился с должности начальника дирекции Забайкальской железной дороги: у него была давняя мечта — заняться сельским хозяйством. «Друзья пригласили в Москву, на сельскохозяйственную выставку. Я поехал. Там узнали, что под Москвой есть страусиная ферма, решили съездить, посмотреть…», — вспоминает Косенок.

Бывший железнодорожник увидел разгуливающих в вольерах птиц, и сразу решил — заведу их у себя в Забайкалье. С этой идеей приехал домой, оформил земельный участок и начал постепенно разворачиваться: на ферме появились свиньи, индюшки, куры и другая живность. При этом от плана привезти страусов не отказывался, и не скрывал этого от знакомых и друзей. «Они думали, что я ненормальный. Крутили пальцем возле виска. Сейчас отношение совсем другое, конечно», — говорит Косенок.

Сложная дорога в Сибирь

В 2009 году фермер купил у московских коллег 30 птенцов, совсем крохотных, им было от 5 до 15 дней. Но за перевозку экзотических птенцов от Москвы до Забайкалья не бралась ни одна транспортная компания — слишком большое расстояние, риск погубить птицу весьма велик.

Помогла знакомая — родственница директора одной из авиакомпаний. Перевозчики на свой страх и риск согласились отвезти неокрепших птенцов. Пернатых доставили в целости и сохранности, получив имиджевые бонусы для компании, которая гарантировала, что доставит и страуса в Сибирь.

Глаз страуса достигает пяти сантиметров в диаметре. Глаза у него крупнее, чем мозг.

Предприниматель начал адаптацию птицы к суровому климату. Всех секретов фермер не выдает, но говорит, что успех — в правильно составленном питании. «Но адаптировались не все. К сожалению, за два года, пока птицы росли, шесть из них погибли. Зато оставшиеся 24 могут выдержать любые погодные испытания. Мы сейчас их и минус 30 выгоняем гулять», — рассказывает собеседник.

Страусиный бизнес

Гуляют самые большие птицы в мире, конечно, не по бескрайним забайкальским степям, а в специально отведенных для них вольерах. После того, как птица полностью адаптировались к морозам, половину фермер продал своему коллеге из Хабаровска.

Сейчас в Забайкалье живет 12 страусов. Самки, как и положено птицам, несут яйца. Задача хозяина фермы — продать часть, а из оставшихся вывести птенцов, чтобы продать их на Дальний Восток, в Иркутскую или Новосибирскую область — там предприниматели также неравнодушны к африканским великанам.

Правда, в этом году выводка от «забайкальских» страусов не получилось. Яйцо этой птицы хоть и большое — вес может достигать и двух килограммов — но весьма нежное: чтобы вывести птенцов, нужно приложить немало усилий.

Нужен специальный инкубатор, где на протяжении нескольких недель будут «высиживаться» яйца. В инкубаторе должна быть определенная влажность и постоянный температурный режим. «Нас энергетики подводят часто, отключая электроэнергию. Яйца просто замерзли: если инкубатор был отключен больше часа, то птенцы не выведутся», — объясняет Косенок.

Привередливый рынок

Увеличивать поголовье страусов фермер не намерен. Это все же большая и прожорливая птица. Чтобы содержать большое поголовье, нужен постоянный рынок сбыта продукции. А сибиряки с подозрением отнеслись к страусиному мясу, предпочитая ему привычную курятину и индюшатнику.

Хотя, уверяет фермер, мясо страуса также считается диетическим и по вкусовым качествам не уступает другой птице.

О потенциально прибыльном бизнесе он даже пытался рассказать властям: «Я говорил бывшему губернатору Ильковскому, что это очень выгодная птица. Единственная в мире, не подверженная никаким птичьим гриппам, ей не нужны дорогостоящие прививки, мясо “чистое”. Жир считается очень полезным, а шкура — дорогой. Богатые люди в мире носят одежду из шкуры страуса».

Но губернатор согласился… и забыл про фермера. Никакой поддержки не последовало. Новых рынков сбыта поблизости Косенок не нашел, а заниматься поставками мяса в удаленные регионы — бессмысленно: слишком большие транспортные расходы.

Перья и туристы

Сейчас в Забайкалье и соседних с ним регионах с удовольствием покупают… перья. Много заказов от танцевальных клубов — на костюмы для бальных танцев. Поэтому пернатым великанам периодически приходится делиться частью своего оперения.

Но фермер не отчаивается, подворье у него немаленькое. Здесь есть лошади, и для туристов часто проводят конные экотуры. В загонах у предпринимателя около 200 баранов, свиньи, индюшки, козы, кролики и даже лиса и ёж. На прилавки уходит своя сметана, молоко, масло и сыр. Всем этим угощают туристов, как из России, так и из-за рубежа.

И все же гостей манит сюда главная изюминка — забайкальский африканский страус. Туристы, приезжающие в Сибирь, особенно зимой, не верят, что эти трехметровые красавцы из Африки могут спокойно разгуливать в 30-градусные морозы.

«Приезжают посмотреть из Южной Кореи, Монголии, Китая, США, — перечисляет владелец фермы. — Такие эмоции у всех! В Африке эти птицы живут при температуре плюс 50, а у нас при минус 30 — ветер, холод, снега нет, а они гуляют».

День птицеводства: кто разводит страусов в Сибири

Как вы считаете, каких птиц лучше всего разводить в Сибири? Не спешите отвечать, если первыми вам на ум пришли куры или гуси. Эти привычные для нашего глаза бедняги не выносят местных холодов и требуют специальных условий содержания. Другое дело… страусы. Благодаря своему оперению эти экзотические красавцы прекрасно переносят не только африканскую жару, но и сибирские морозы. Как им живётся в Новосибирской области, в День птицеводства узнал Горсайт.

Вот уже пять лет в Новосибирской области существует страусиная ферма. Располагается она на 51 километре Колыванского шоссе, между районным поселком Колывань и селом Скала. Кроме страусов здесь также разводят орловских рысаков, лис, енотов и других животных.

Конечно, главные жители фермы — это страусы. Казалось бы, птица эта для нашего климата непривычная. Однако, как рассказала владелица фермы Анастасия, жаркий климат – это совсем не то, что обязательно нужно пернатым гигантам: «Это курица зимой замерзнет, а страусов и в тридцатиградусный мороз в загоне не удержать, они просятся гулять». Гораздо важнее, по словам Анастасии, предоставить им жилище с высокими потолками. Это необходимо потому, что пары аммиака от продукции их собственной жизнедеятельности могут быть чрезвычайно вредны для длинношеих птиц. А ещё они должны иметь возможность пробегать прямо не менее пятидесяти метров. Иначе птицы начинают испытывать стресс и могут совсем отказаться от движения.

Пространства на ферме для любителей побегать достаточно

Ферма в Колыванском районе располагается на 10 гектарах земли и позволяет страусам бороться со стрессом, занимаясь любимым бегом. Здесь вообще дорожат душевным равновесием питомцев. Животных стараются селить семьями и не только ухаживают за ними, но и общаются, играют, воспитывают, почти как детей. Всё для того, чтобы звери и люди могли комфортно существовать вместе.

На ферме каждому обитателю стараются подобрать пару. Лисы, мини-пиги, и другие животные живут семьями и обзаводятся потомством. Высокогорный як — молодая девочка — пока одинока, но ей тоже подыскивают жениха. В прошлом году у енотов случилось пополнение, малышей почти сразу разобрали в новые семьи.

У всех животных на ферме есть пара

По словам Анастасии, все больше и больше людей хотят завести дома не стандартную собачку или кошечку, а енота или лисичку. Это вполне доступно, но важно оценить свои силы. «У енотов, мозг трехлетнего ребенка. Они хотят всё ломать, крушить, но при этом очень сообразительные, могут, например, разобрать телевизор. Поэтому те, кто хочет завести дома енота, должны хорошенько подумать, есть ли у них условия и время, которое нужно будет уделить новым питомцам».

Лисы, живущие на ферме, ручные и игривые. По словам Анастасии, по характеру они где-то между собакой и кошкой. Не привязываются к человеку, но вполне социализированы и общительны. Они, как и другие обитатели, в течение всего дня общаются с работниками фермы. У всех животных здесь насыщенная жизнь и распорядок дня. Их кормят, моют, стригут, играют и развивают. С лошадьми занимается специальный приглашённый тренер, чтобы они могли оставаться в форме.

Но, несомненно, главные обитатели фермы — страусы. Остальных животных разводят в первую очередь для того, чтобы благодаря продаже потомства и экскурсиям обеспечить птиц кормом и правильным уходом. Кстати, питается страус примерно тем же, чем обычная лошадь: овсом, дробленым сеном, геркулесом.

Разведение страусов — дело не быстрое. Для того, чтобы у птиц появилось первое потомство, нужно подождать не менее четырех лет. Первые страусята появились на ферме пять лет назад, они уже успели стать родителями. Вполне вероятно, что через несколько лет разведение страусов в Сибири станет обычным делом.

Форум фермеров и дачников

Connect with your social network account

Разведение страусов в условиях фермерских хозяйств

    Отправить тему по email Версия для печати

Разведение страусов в условиях фермерских хозяйств

В этой статье говорится о том, как обустроить для них удобное и комфортабельное жилье. Ведь рост стоящего на ногах самца достигает 2,7 метра, а его живая масса превышешает иногда 150 кг. Не случайно страусоводы называют африканских страусов «домашним скотом с крыльями.
В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной шеей, или черный африканский страус, с розовой и с голубой шеей. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям обитания. Черные африканские страусы (самые крупные среди бегающих птиц) составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в условиях фермерских хозяйств. Молодняк черного африканского страуса выводится в инкубаторе на 42-45-й день обычно без посторонней помощи. Птенец имеет массу около 1 кг. Примерно через 5 часов после выхода из яйца температура тела страусят стабилизируется на уровне 38,6 С и их можно переносить в обогреваемое помещение. Последнее желательно оборудовать электро- или газовыми брудерами, под которыми поддерживается температура на уровне 32-33 С, тогда как в помещении может быть 24-25 С. В первые недели страусят содержат на деревянном или бетонном полу с плотностью посадки 0,25-1,0 кв. м площади пола на голову. При этом в группе должно быть не более 40 страусят. С трехдневного возраста, если температура воздуха не ниже 18 градусов, страусят выносят на некоторое время во двор, на огороженную сплошным забором площадку размером не менее 4х10 м. Это необходимо для того, чтобы страусята могли свободно двигаться и развивать суставы и мышцы ног. С этой целью вода и корм размещаются в противоположных концах площадки.
После трех недель и до б месяцев площадь в помещении на каждого страусенка постепенно увеличивается с 2 до 10 кв. м. С 6-месячного возраста подросшей птице требуется в помещении или под навесом не менее 10 кв. м площади на голову. Кроме этого, страусы должны пользоваться загонами на открытом воздухе, размеры которых увеличиваются с возрастом. Высота ограждений (доска или металлическая сетка) — 1,5-2,0 м, оптимальная площадь загонов — не менее 5 м кв на каждого страусенка в возрасте до 2 месяцев, в возрасте от 3 до 6 месяцев она увеличивается с 10 до 30 м кв, старшие особи требуют 50 м кв. Желательно, чтобы загоны устраивались на посевах трав с последующей их ротацией. На отведенных для загонов участках можно высаживать вдоль кустарники и деревья.
В первые 2 суток, а иногда и до 4-дневного возраста страусят не кормят с той целью, чтобы они полнее могли использовать питательные вещества желточного внутриутробного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка. С 3-дневного возраста молодняку предоставляют свободный доступ к воде, а с 4 дней он может потреблять листочки клевера или люцерны размером не более 1 см, которые смешиваются с комбикормом для цыплят, содержащим 19-24% сырого протеина. В то же время птенцам дополнительно скармливают сваренное вкрутую яйцо, творог, кукурузу грубого помола. После 4-й недели и до 3 месяцев страусятам должен быть обеспечен рацион, в котором содержится 18% протеина и 12% клетчатки. Подрощенные страусята летом потребляют значительное количество травы, осенью — корнеплодов (картофель, свекла, морковь и т.д.), зимой с аппетитом поедают муку и силос. Важно, чтобы стебли растений были хорошо измельчены, так как большое скопление в желудке грубых, непереваренных частей растений может стать причиной гибели страусят. Для лучшего измельчения пищи с 3-х недель страусятам предлагают гравий в отдельных кормушках. Особое внимание уделяется кормлению страусят в первые три месяца. В это время они быстро набирают живую массу, поэтому недостаточное количество или неправильное соотношение в рационе таких веществ, как кальций, фосфор, цинк и марганец, может привести к деформации конечностей. Изменение живой массы страусят в зависимости от возраста и потребление ими комбикормов приведено в таблице:
Динамика живой массы страусят и потребление кормов
Возраст, мес Живая масса, кг Суточное потребление комбикормов, кг
1 3,0 0,15
2 10,5 0,40
3 18,5 0,75
4 28,0 0,95
5 45,0 1,20
6 60,0 1,50
12 и старше 100-150 2,50
Сейчас поговорим подробно о содержании взрослых страусов.
В природе страусы живут на неограниченных площадях и любят открытые пространства. Исследования показали, что критической длиной загона при содержании взрослых страусов является длина не менее 40 м. Оптимальным загоном для одной пары является участок в 0,4 га. Требуется еще и внутренняя площадь (стойло) в помещении или под навесом размером 10х12 м. Для двух самок и самца эта площадь должна быть на уровне 12х16 м. Двери в стойле необходимы достаточно просторные для свободного выхода и входа птицы. Оптимальная их ширина — 1,2 м, а высота 2,7-3,0 м. Пол в стойле должен быть ровным и покрытым сухой подстилкой из соломы или стружек. Подстилку меняют 2-3 раза в неделю. Часть стойла засыпается песком, чтобы птица могла принимать песочные ванны.
В стойле на земляном полу в брачный сезон самец пытается сделать небольшое углубление для будущего гнезда, в которое самки смогут откладывать яйца. Необходимо, чтобы гнезда были по возможности чистыми и сухими. Гравий, размещенный на месте предполагаемого гнезда, обеспечивает довольно чистое его основание и хороший дренаж. Затем гнезда заполняются чистым песком.
При содержании в неволе самки во время брачного сезона часто начинают “красоваться” при приближении к ограде любого посетителя. Самец же для привлечения внимания самки падает на колени, размахивает крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о спину. При этом самец производит громкий звук, отдаленно напоминающий львиный рев. Самка машет крыльями, склоняет голову и хлопает (щелкает) клювом. Привлекая самца, она падает на землю с вытянутой шеей. Самец заходит слева, ставит правую ногу на спину самки и падает на колени, после чего происходит совокупление, во время которого самец опять бьет головой по спине и издает гортанный звук во время эякуляции. Продолжительность брачного сезона зависит от питания, условий содержания и погоды. Вне репродуктивного сезона самцы не продуцируют сперму.
В сезон размножения самцы-производители могут быть агрессивными, поэтому обслуживающему персоналу следует соблюдать меры безопасности. Один из первых авторов книг по страусоводству в России В.И. Туревич считает, что при агрессии страуса можно применять специальный крюк длиной не менее двух метров, с помощью которого голову страуса прижимают к земле для его дезориентации. Затем на голову птицы надевают капюшон, который представляет собой матерчатый мешок размером 15х30 см с обязательным отверстием для клюва. Заменой капюшону может служить хлопчатобумажный носок с отрезанным мысиком. Самки страуса, в основном, откладывают яйца через день. Их желательно хранить не более одной недели при температуре 15-18 С и относительной влажности 75%. При более длительном срокхранения яйца следует переворачивать 1 раз в день.
В природе оба страуса принимают участие в насиживании яиц. Обычно самец занимается этим ночью, а самка — в течение дня. При инкубации страусиных яиц желательно иметь три инкубатора: для крупных, средних и мелких. Инкубаторы для страусиных яиц выпускают следующие зарубежные фирмы: Buckeye (Англия), Victoria (Италия), Grumbach (Германия), Pasreform (Нидерланды). Оптимальным режимо для инкубации страусиных яиц считают уровень температуры 36,0-36,4 С.
В период яйцекладки рацион должен поддерживать, но не увеличивать живую массу птицы. В этот период возможно даже ее снижение на 5-10%. Комбикорм для курнесушек с уровнем протеина 17% и обменной энергией 250 ккал/100 г, в основном, удовлетворяет потребности взрослых страусов. Однако следует учитывать, что эта птица пастбищная и для нормального функционирования ее организма требуется большое количество травянистых кормов.
Кормушки и поилки встраивают в ограждения загонов так, чтобы при их обслуживании персоналу не было необходимости заходить внутрь загона и напрямую контактировать со страусами. Обычно используют кормушки открытого типа длиной 120 и глубиной 15 см. Размеры поилок соответственно равны 75 и 20 см. В зимнее время страусы предпочитают пить не холодную воду, а слегка подогретую.
Как и на всяком птицеводческом предприятии, на страусиной ферме следует поддерживать высокую культуру производства и в обязательном порядке применять весь необходимый комплекс ветеринарных мероприятий.
Н.Т.Горячко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор..

Читать еще:  Как извести больших пауков в доме

Re: бизнес план для разведения страусов

Re: ферма по разведению страусов

При наличии достаточной площади и созданных условий, пару страусов можно держать в частном доме, но если вас заинтересовало страусоводство с точки зрения профессинального производства, то необходимо более ответственно подойти к вопросу организации фермы. Для этого вполне подходят здания бывших бычников или здания птицеводческих ферм, при наличии достаточной территории, для выгула страусов.

Организация фермерского хозяйства по разведению страусов, имеет два основных направлений видов деятельности. А именно: племенное фермерское хозяйство и откормочное фермерское хозяйство.

Племенное страусиное фермерское хозяйство (далее ПХ) – это хозяйство, которое занимается разведением птенцов страуса, для продажи, а также созданием племенных семей, которые в дальнейшем идут на создание новых ферм.

Откормочное страусиное фермерское хозяйство (далее ОХ) – это хозяйство, которое содержит откормочные страусиные стада, в целях мясопроизводства.

Племенное хозяйство, на данное время, российским фермерам представляется, как наиболее доходное направление. Это объясняется многими факторами:

а) Рентабельность племенного хозяйства наступает, с момента образования 4-х половозрелых семей. А именно состоящих из 8-ми самок и 4-х самцов. Каждая самка страуса в год даст не менее 40 птенцов, которые выставляются на продажу с 2-х недельного возраста.

б) Репродуктивность страусов, в течении 40 лет, т.е. в течении сорока лет, можно получать доходы, только от 4-х семей.

в) Минимальные затраты кормов.

г) В среднем потребуется 2-3 человека, на обслуживание страусов и содержание фермы, а также зоотехник и оператор инкубатора (часто это один человек).

д) Для содержания 4-х семей, потребуется от 120 кв.м. стационарного помещения, и от 1200 кв.м. выгульной площади (не считая служебных помещений).

ОХ-ва не очень распространены среди российских страусоводов, так как требует вложения больших денежных средств:

а) Закуп племенного стада, для воспроизводства молодняка на откорм.

б) Строительство откормочного корпуса (помимо основного)

в) Строительство убойного цеха, а также дорогостоющий процесс сертификации

г) Закуп оборудования для убойного цеха

В целях нашего хозяйства стоит задача, не только разведение страусов для племенной работы, но и мясопроизводство. С каждым годом на потребительском рынке растет спрос на качественные продукты питания. Страусиная продукция пока не имеет аналогов в мире. Поэтому мы хотим, чтобы страусиное мясо, стало не только деликатессом на столе, но было доступное для любого потребителя.

Наша ферма организована в 2001 году. Были завевены страусы с нескольких хозяйств. Сейчас на ферме содержаться сформированные племенные семьи, подростает молодняк.

На примере нашего хозяйства, мы можем смело утверждать, что страус, хоть и африканская птица, но наш уральский климат ей «по душе». Даже в двадцатиградусный мороз, охотно бегает по вольеру, по колено, утопая в снегу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector