Разведение шмелей
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Разведение шмелей

Дом для шмеля. Как сделать бомбидарий своими руками

Помощник агронома

В тепличных хозяйствах частенько шмелей эксплуатируют даже зимой. В оранжереи, где зацветают томаты и баклажаны, вносят домики со шмелями, и они деловито перелетают с цветка на цветок. На далёкой родине этих представителей семейства паслёновых есть специализированные опылители, а в нашей природе, кроме шмеля, никто с подобной задачей не справится – хоботок короток. Ни пчела, ни какая-нибудь цветочная муха не достанет до глубоких нектарников и не перепачкается в пыльце, чтобы перенести её на другое растение. С применением бомбидариев урожайность в теплицах резко возрастает.

Справка

Шмелей на свете около четырёхсот видов. В тексте же именем «шмель» мы называем самые обычные виды, распространённые в России: садового, полевого, земляного, конского и некоторых других. Практически у всех наших шмелей зимуют только оплодотворённые в конце прошлого лета самки.

Почему сейчас?

Весной, едва стает снег, самки шмелей выбираются из зимнего укрытия и с деловитым гудением осматривают окрестности в поисках подходящего места для гнезда. В эту пору, когда они тыкаются в каждую щёлочку, – самое время предложить шмелям уютный бомбидарий. Им может служить любой небольшой ящичек (он выполнит функ­цию приманочного домика) с трубкой-«шмелепроводом» (см. рисунок), но следует учесть несколько важных моментов.

Бомбидарий должен быть сколочен из выдержанных (а не свежих) досок или фанеры, чтобы из дерева ушла сырость и резкие запахи. Особенно это касается пропиток, которые применяются при изготовлении фанеры.

Не следует строить бомбидарии из досок хвойных пород, источающих смолы. Шмели селятся в них крайне неохотно (кому охота пачкать в смоле «шубку»?).

Если внутрь вы положите нечто, пропитанное запахом грызунов, то вероятность того, что именно ваш приманочный домик выберет готовая отложить яйца шмелиха, резко возрастёт. Поэтому если вам повезло и вы наткнулись на зимнее мышиное гнездо в старом валенке или в тряпках на чердаке, то заберите оттуда частичку погрызенного ими материала и уложите внутрь бомбидария. А можно использовать подстилку от домашнего хомячка, шиншиллы, лабораторной белой мышки или декоративной крысы. Дело в том, что в дикой природе шмели любят селиться в норах грызунов, поэтому их и привлекает характерный запах.

Мастерим сами

Конструкция бомбидария может быть произвольной, в зависимости от умения, художественного вкуса и энтомологических познаний автора. Принцип прост: деревянный ящичек (желательно со съёмной крышкой) оборачивается в полиэтилен и закапывается в землю, чтобы крышка была на поверхности. Её можно замаскировать плоским камнем или куском дёрна. Будет удобно обслуживать бомбидарий, не особо тревожа его обитателей. Места, где вы разместили свои приманочные домики, отметьте колышком с яркой цветной ленточкой.

Теперь остаётся время от времени совершать обход и проверять, не поселилась ли в предложенном жилище самка? Для полного успеха леток должен быть заметен издалека. У шмелихи настолько прочные рефлексы, что она может упрямо тыкаться в какое-нибудь чёрное пятно на дереве или камне, принимая его за соблазнительное отверстие. Но если она нашла подходящее место, то немедленно отложит первую партию яиц. С этого момента вы сможете наблюдать за образованием и развитием новой шмелиной семьи, которая будет весело трудиться всё лето, собирая нектар и пыльцу. В восковых ячейках, похожих на глиняные кувшинчики, быстро разовьются новые личинки, превратятся в крылатых насекомых (эта конечная стадия метаморфоз называется «имаго»), а в конце лета самки и самцы покинут родной дом и устремятся на великую шмелиную свадьбу. После спаривания самцы погибнут, оплодотворённые самки найдут укромное место для зимовки, а весной всё нач­нётся сначала.

Шмели очень уязвимы, с трудом привыкают к экологическим изменениям и жестоко страдают от перевыпаса в степях или на лугах, применения химических средств защиты растений и просто от загрязнения окружающей среды. Поэтому если у вас есть желание, вы можете помочь этим милым созданиям приумножить своё трудолюбивое племя. К тому же создание бомбидариев и наблюдение за их обитателями – занятие крайне интересное и азартное, особенно если на даче вместе с вами живут дети.

Начальное шмелеводство

Для того чтобы убедиться, что бомбидарий заселён, вовсе не обязательно постоянно поднимать крышку и заглядывать внутрь. Можно прибегнуть к хитрости: заложите леток лёгким до прозрачности кусочком ваты или пакли. Если при проверке он оказался сдвинутым в сторону – значит, кто-то летком уже пользуется. Кстати, заселить приманочный домик могут не только шмели, но и нежелательные гости – муравьи. Тут уж воля ваша – терпеть их или выметать вон из бомбидария. Одно ясно: шмели такого соседства не потерпят и селиться под одной крышей со своими родственниками по роду перепончатокрылых насекомых не станут.

Читать еще:  Пересадка пчёл из пчелопакета: важная информация для пчеловода

Обретя некоторый опыт в приусадебном шмелевод­стве, вы можете заставить своих крылатых питомцев поработать на благо дачного хозяйства. Вечером аккуратно откопайте домик, снимите трубку «шмелепровода» и заткните леток ватным тампоном. Потом перенесите свой бомбидарий в теплицу и откройте шмелям выход. Теперь несколько дней кряду его обитатели будут трудиться, опыляя ваши томаты, баклажаны и огурцы. Когда шмели привыкнут к новому месту жительства, можно открывать форточку теплицы, чтобы они летали за взятком и в другие места. Увидите, что на урожайности парниковых культур это скажется заметно. А если ваше сердце преисполнено благодарности к мохнатым труженикам, можно отблагодарить их угощением: поставьте перед бомбидарием блюдце с разведённым водой мёдом. Конечно, шмели делают и свой собственный мёд. «Шмелеводы» уверяют, будто он не хуже пчелиного, просто его намного меньше и нет никакой возможности собирать этот продукт в промышленных масштабах.

Некоторые выносят бомбидарии на участок и устанавливают их там на шестах. Несмотря на то что шмели привыкли селиться в земляных норах, в высотных «домах» они быстро смиряются с действительностью. Хотите – самостоятельно проведите эксперимент по выносу бомбидариев в нужное место сада, только не забудьте регулярно обмазывать нижнюю часть шеста солидолом или вазелином. Иначе в бомбидарий заберутся вездесущие муравьи.

Ну и последний совет. Каждый год, когда бомбидарий пустеет, его следует промывать в растворе марганцовки и проливать кипятком. Подобные работы по дезинфекции необходимы, чтобы избавиться от паразитов.

Как прогнать шмеля?

Вернуть насекомое в е­стественную среду обитания поможет простой и проверенный способ. Шмеля нужно накрыть стаканом или небольшой банкой, затем а­ккуратно подсунуть под ёмкость открытку или просто лист плотной бумаги. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить тонкие лапки насекомого. Дальше – вынесите стакан, накрытый бумагой, из дома и выпустите залётного гостя на природу.

Изготовление шмелиного улья и особенности шмелеводства

В нашей стране растёт популярность шмелеводства. По финансовой оценке экспертов – это перспективный и активно разливающийся бизнес в России.

Шмелеводство

Шмели – это уникальные и трудолюбивые насекомые, умеющие контролировать температуру своего тела. Они сокращают грудные мышцы и разогревают мощное тельце.

Матка отличается по размеру от обычных особей, практически вдвое или втрое. Королева – это глава семейства, без неё улей невозможен. Для качественного шмелеводства важна живая и здоровая матка.

Разведение шмелей на собственном садовом участке довольно простое и интересное занятие. Шмели достаточно умные насекомые, они никогда не перепутают свой домик, своих узнают по запаху.

Перед постановкой шмелиной фермы маток оплодотворяют трутни и сразу погибают. Самки уходят трехмесячную спячку и готовятся воспроизвести потомство.

Зимуют насекомые в холодильниках, а дальше в комнате с красным светом, где появляется потомство. В будущем именно они опыляют растения. Разведение шмелей необходимо для опыления таких растений, как:

  • Помидор, кабачков, баклажанов, огурцов, тыквы.
  • Дыни, арбуза.
  • Смородины, клубники, земляники садовой, ежевики, малины.
  • Персика, вишни, черешни, груши и яблоки.

Преимущества шмелей перед другими насекомыми-опылителями:

  • За счёт большого размера тельца и многочисленному количеству волосиков переносят на себе очень много пыльцы;
  • Собирают пыльцу со всех цветов, мёд у них получается жидким, но с большим количеством полезных веществ;
  • Добротный вес и уникальный механизм конструкции крылышек позволяет сильнее трясти цветочки;
  • Хоботок достаёт до труднодоступных цветов;
  • Могут летать при температуре от +10 градусов, в дождь и туман, отлично ориентируясь в пасмурную погоду;
  • Насекомые работают с утра и до вечера в любую погоду, обрабатывая больше цветов;
  • За один вылет из улья опыляет больше 1300 цветочков, осуществляя полет при скорости ветра более 80 км/ч;
  • Жалят насекомые только при необходимости, острой угрозе безопасности или, защищая свой улей.

Одна особь способна опылить за 100 минут около 2300 цветов, это очень важно для садоводства. Так как развести шмелей на садовом участке? Ответим на этот вопрос.

Изготовление шмелиного улья

Домик для шмелей соорудить, на самом деле просто, если есть базовые навыки строительства. Из неотесанных деревянных дощечек толщиной около 35 мм надо сколотить ящик размером 150х150х150. Мм. Сделать шмелиный домик своими руками по чертежам ещё проще: надо следовать инструкции.

Дно и крышу стоит изготовить из 15-мм листа фанерки. Можно взять лист тоньше. Дно прибить к деревянному корпусу шмелевника наглухо и крышку надеть внахлобучку. Для данной конструкции надо прибить по периметру четыре планки размером 16*16 мм.

В самой серединке верхней части домика для шмелей просверлить два аккуратных отверстия диаметром около 7-8 мм. Одно закрыть обычной пробочной затычкой, другое – оставить открытым для полосатых насекомых.

Внутри можно утеплить стенки обыкновенной паклей или мхом до середины высоты шмелиного ящика. На дно приколотить колышки высотой 30-35 см, для сухости положить вниз пенопласт. Таким образом, быстро и легко можно сотворить домик для шмелей-опылителей своими руками на садовом участке без особых затрат и усилий.

Читать еще:  Вакцинация лабрадоров

Выбор места для установки

Разведение шмелей на собственном садовом участке не доставляет хлопот. После изготовления шмелевников своими руками надо расставить их на пасеке.

Ульи расставляются в самом конце апреля или начале мая, желательно под яблоневым деревом. Идеальное место – у крыжовника, чёрной и красной смородины, малинника. Ставить надо с южной стороны, стороны с лётным отверстием строго на юг.

Для полноценной шмелиной семьи надо поставить 7-8 шмелевников на расстоянии, примерно 3-4 метра.

Установка

Чтобы в трубку-летку не затекали капельки дождя, при установке надо наклонить ее летковым концом вниз. Наружный и внутренний конец на длину 55 мм смазать древесным углём для сходства с мышиной норой, вход должен быть темного цвета.

Три улья можно поставить под землёй, входом в домик будет трубочка 100 см длиной из 10-миллиметровой рейки. Отверстие должно быть 20х20 мм, его надо плотно прикрепить к летку.

Для установки шмелиного домика надо авиачасть лопатой наст земли и отложить в сторонку. Ямка должна быть кубической формы, туда и поместить ящик. В дерновине сделать лаз для трубочки размером с апельсин и присоединить ее к летку. Щели тщательно промазать глиной от нападок муравьёв. Сверху шмелевник засыпать дополнительным слоем земли и обложить дерном.

Принудительное заселение

При занятии шмелеводством необходимо закупить шмелей и матку. Если насекомых мало, то можно отловить их в других местах обитания. Пойманного насекомого стоит положить в коробочку, а самок в другую картонную коробочку.

Пойманных насекомых необходимо выпустить в подготовленный шмелевник и закрыть леток на полные сутки. Внутри можно натереть стены перечной мятой или обыкновенной мелиссой. Если домик пришёлся не по душе самке, то утром она может навсегда его покинуть. Тогда в улей надо подсадить новую обитательницу большой шмелиной семейки.

Отличия от пчеловодства

Основное отличие шмелей от пчёл в том, что они абсолютно непредсказуемые насекомые. Они могут покинуть свой дом и не вернуться в него, контролировать их просто невозможно. Этих полосатых особое мало кто развозит из-за боязни укусов, которые довольно болезненные.

Шмелиная семейка живет всего один летний сезон, довольно обременительно собрать и закупать новых особей на новые сезон.

Все особи осенью погибают, от семейства остаются лишь несколько самочек, которых оплодотворились и те, которые родились в конце летнего сезона. В следующее лето эти самки принесут новое потомство.

В осень плодовитые самки зарываются глубоко в дерновину и сохраняются там до весны. В марте, когда на самочку начинает попадать вода от растаявшегоснега и льда, она просыпается и пытается сразу найти себе новый домик для рождения роя.

Шмелиная ферма только набирает обороты, как полноценный бизнес, но точно может быть прибыльным и развивающимся в сфере услуг.

“Живые” деньги: разводим шмелей, бабочек, раков

В мире насчитывается более 2,5 тысяч биотехнологических компаний, однако эту цифру можно считать заниженной, так как, во -первых, сами критерии отнесения многих фирм к биотехнологическим очень субъективны, а во -вторых, эта статистика учитывает только показатели развитых стран.

На май 2002 года в США было официально зарегистрировано 1457 компаний биотехнологического сектора, акции 342 из них котировались на фондовых рынках США и Европы, а суммарная капитализация достигала $224 миллиарда.

РАЗВЕДЕНИЕ ШМЕЛЕЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Попытки “одомашнивания” шмелей предпринимались с начала 19 века. Однако успех промышленного разведения этих насекомых стал возможен после выяснения воздействия углекислого газа на овогенез маток шмелей, что и позволило круглогодично и управляемо получать от них потомство. На этой основе с 80 -90 -х годов отрабатывалась технология промышленного разведения шмелей в ряде стран мира. В настоящем известно более 25 фирм, которые производят ежегодно около 500 000 семей. Из известных 300 видов шмелей преимущественным объектом исследования стал крупный земляной шмель (Bombus terrestris). С 1994г. семьи этого шмеля стали поставляться в тепличные хозяйства более 18 регионов России из Израиля, Бельгии и Голландии. Закупочная цена импортных семей шмелей для хозяйств составляла от 125 до 150 долларов США.

Для чего разводят шмелей? Шмели используются в качестве опылителей многих видов растений. Особенно продуктивно использование шмелей в тепличных хозяйствах. Опыление шмелями культур закрытого грунта дает прибавку от 5 до 25%, по некоторым хозяйствам России она составляла 50%. Плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество.

Читать еще:  Как распознать пол хомяка

Насколько это выгодно? На основании разработанной технологии в совхозе “Тепличный” Ивановской области с 1996 по 1998 г. получено более 2500 шмелиных семей по себестоимости 519руб. 29 коп. за каждую (при закупке за рубежом – 771 руб. в ценах до 1 сентября 1998 г). Использование шмелиных семей собственного производства дало прибыль совхозу в 1996 и в 1997 гг. за счет прибавки урожая томатов (14,8%, или 1,9 кг/м2) и продажи шмелиных семей другим хозяйствам на сумму около 3 млн. руб. (в ценах 1998 г.).

Опыт работы лаборатории Шмелеводства Агробиоцентра совхоза “Тепличный” Ивановской области показывает, что разработанная отечественная технология промышленного разведения и использования шмелей позволяет получить в течение года от одной функционирующей семьи до 8 новых, при этом каждый рубль затрат ее производства обеспечивает хозяйству до 11,17 рублей прибыли.

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ

Слухи о том, что в п. Багаевском Ростовской области была ферма по разведению раков, ходили давно, ещT с доперестроечных времен. Существовала ли она вообще? Почему бы и нет? Промышленные технологии разведения раков существуют и при грамотном подходе их вполне можно выращивать в искусственных водоемах.

Данный бизнес успешно развивается в других странах. Лидирует здесь Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. тонн товарных раков; несколько меньше – Испания (3,5 тыс. тонн) и Китай (1 тыс. тонн).

Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы. Существует два типа хозяйств по разведению раков – прудовой и заводской. Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение раков – процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль. При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500 -600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этомочень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.

Открой свой онлайн-бизнес!

Прибыльный онлайн-бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение “под ключ”.

При разведении раков необходимо постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5 -7 мг/л) и водорода (7 -9мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв. м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, “сорная” рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков. Производителей раков помещают в пруды (площадь – около 0,1 га, глубина – 1 – 1,5 м, плотность посадки – 1 -5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды выше 7 ¦С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т.п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40×40 см).

При прудовом способе разведения раков личинки первой стадии выходят в мае -июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 – 10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков -годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40 – 50 г при длине 9 – 10 см.

РАЗВЕДЕНИЕ ТРОПИЧЕСКИХ БАБОЧЕК

С недавних пор агентства, занимающиеся организацией праздников, предлагают своим клиентам новую оригинальную услугу: салют из живых бабочек. Технология салюта проста: охлажденные, а потому неподвижные бабочки (практика подсказывает, что лучше, когда их больше 50 штук) аккуратно укладываются в коробку. Затем непосредственно перед запуском коробку слегка разогревают, насекомые оживают и, как только коробка будет открыта, устремятся на яркий свет. Гораздо сложнее выращивать бабочек, особенно, редкие виды. Здесь предпринимателю не обойтись без советов опытного энтомолога.

Насколько экономически оправдана идея устраивать в закрытых помещениях из живых тропических бабочек “салюты” или дарить их в подарок? На мой взгляд, она более чем сомнительна (при розничной стоимости 35 -90 $ за одну бабочку). С другой стороны, если такой вид подарка кому -то нравится, то почему бы и нет? Был бы спрос, а предложение всегда найдется!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector