Разведение поросят: бизнес-план и рентабельность
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Разведение поросят: бизнес-план и рентабельность

Идея для бизнеса № 61: рентабельность и бизнес-план разведения свиней

Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.

Что собой представляет?

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Обустраиваем будущий свинарник

Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

  1. Залитый бетоном пол.
  2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
  3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
  4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
  5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
  6. Качественная вентиляция.
  7. Освещение.

Выбираем лучшую породу на разведение

В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:

  • Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
  • Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
  • Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.
Читать еще:  Кролики зимой: как поить кроликов зимой

Покупаем молодняк правильно

Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.

Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.

Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:

  1. Высокоплодородные (в случае свиноматок).
  2. Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
  3. Отлично подходят для изготовления бекона.
  4. Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
  5. Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.

Содержание и кормление

Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.

Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.

Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:

  • Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
  • Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
  • Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.

Набираем нужный персонал

Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:

  1. Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
  2. Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
  3. Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.
Читать еще:  Романовские овцы: содержание и кормление

Здесь можно бесплатно скачать готовый бизнес-план по разведению свиней в качестве примера.

Расчет расходов

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Видео: опыт фермера по разведению свиней.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план свинофермы
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план овцеводства
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план кролиководства
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план животноводства

Отзывы и советы предпринимателей

«Обнаружил, что для более быстрого и рентабельного бизнеса выгоднее покупать не молодняк, а сразу свиноматок. При этом иметь в хозяйстве хряка совсем не обязательно, всегда можно договориться с другими хозяйствами на предоставление во временное пользование самца-производителя. Это не дорого» — Иван.

«С тех пор, как решил заниматься разведением свиней, ни разу не пожалел. А со временем мне удалось увеличить рентабельность, закупив специальное оборудование для копчения и производства колбас» — Алексей.

Какова рентабельность свиноводства?

В наше непростое время многие задумываются о создании своего небольшого бизнеса для получения стабильного дохода.

Свиноводство для этих целей подходит как нельзя лучше. Продукция, которую получают от свиней, имеет высокий спрос, а процесс производства является достаточно простым.

Однако, прибыльное свиноводство требует соблюдения ряда условий. Попробуем вместе разобраться – каких.

Читать еще:  Как разводить ЗЦМ для телят

Первые шаги

Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты. Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.

Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства. Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.

После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет. Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье. Определитесь с породой и предусмотрите в плане на будущее использование своих племенных животных. Главный упор следует делать на продажу мяса и сала. Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.

Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее). В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые продукты свиноводства хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.

Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана. Она должна включать в себя:

  • вложения в покупку свиней для своего стада;
  • затраты на закупку кормов (предусмотрите также, где их покупать);
  • расходы по первичной организации и на последующее поддержание нормальной работы фермы;
  • затраты на оплату труда наемных работников;
  • расходы на проведение мероприятий санитарно-гигиенического и ветеринарного характера;
  • транспортные расходы;
  • прочие непредвиденные расходы.

Рынки сбыта

Продавать произведенную свинину можно по розничным ценам на продуктовых рынках в крупных городах. Это будет наиболее выгодная деятельность.

Также можно использовать и другие, оптовые каналы сбыта продукции:

  • мясные (колбасные) цеха.
  • рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания.
  • мясные и продуктовые магазины.
  • государственные учреждения (садики, школы) и другие.

Также можно искать постоянных частных клиентов среди городских жителей, и работать с ними на постоянной основе.

Выводы. Бизнес идея по выращиванию и продаже свиней – это сложный вид деятельности, который требует соблюдения технологии питания и содержания этих животных. Важно правильно выбрать породу свиней и оптимизировать рацион питания, тогда прибыль будет максимальной.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем отзывов и рекомендаций ниже в комментариях.

Готовый бизнес-план по разведению свиней

Большая часть населения в наши дни имеет средний ежемесячный доход не на много больший, чем прожиточный минимум. Поэтому находчивые люди стремятся найти дополнительный заработок помимо их основной работы. Но даже если у человека врожденные предпринимательские способности, вопрос о первоначальном капитале всегда выносится на первое место. Существуют ли в наши дни возможности на минимальных средствах и отличной идее построить рентабельный бизнес? Как показывает практика, благодаря человеческому упорству и трудолюбию можно достичь намного большего.

Например, создать на пустом месте современный бизнес по разведению свиней в собственных свинофермах или мини-свинофермах – отличная идея, которую удалось успешно воплотить талантливому человеку и любителю природы Е. Чернову. Специалист по домашнему разведению этих животных делится своим приобретенным с годами опытом и наработанными методами, как вырастить трехсот килограммовых трехмесячных поросят и чтоб эти поросята к семи месяцам весели уже более ста килограмм.

Строительные вопросы свинофермы

Возведение будущей свинофермы – первостепенный вопрос начинающего предпринимателя в этом бизнесе. Любое здание под мини-свиноферму должно иметь два помещения с отдельными выгулами. В одном отделении размещают поросят или свиноматку, иногда хряка. Второе отделение служит помещением для взрослых особей.

Каждое помещение должно иметь размер, приблизительный к 5,4 и 6,5 квадратных метров. Но можно и самим построить свиноферму, для этого используют любые строительные материалы: доски, шифер, бревна и тому подобное. Важно, чтоб новое здание было теплым, безопасным для животных и удобным в применении. Поэтому необходимо предварительно продумать вопросы об освещении и вентиляции.

Готовая построеная свиноферма

Е. Чернов для утепления пола предлагает стелить промасленные доски на тридцатисантиметровый слой бетона, а между двойными стенами положить пенопласт. Крышу рекомендуется делать односкатной, ее покрывают рубероидом, а затем шифером. Принято считать, что окна и двери лучше располагать на южной стороне здания.

Отдельной задачей состоит обустройство выгулов, которые тоже разделяют между собой на два пространства. Это огороженные места под открытым небом, имеющие настил, выполненный из досок или любого другого подходящего материала. Приблизительный размер обоих выгулов – 11 и 9 квадратных метров. Перед возведением конструкций необходимо предусмотреть сообщающиеся двери между комнатами в помещении и выгулами.

Как правильно кормить и вырастить больших свиней

Чтобы вырастить здоровых животных, необходимо заранее решить вопросы об кормлении свиней. Свиней необходимо кормить три раза в сутки в одно время. Например, в 8 часов утра, 2 часа дня и 8 часов вечера каждый день.

Сложно найти менее прихотливое в еде животное, чем свиньи, но все-таки существую общие правила по разработке рациона для животных и некоторые полезные советы.

Основным сырьем для производства свиного корма на мини-свиноферме служат пищевые отходы: рыбные, мясные и овощные. Большая часть из них является основой для дрожжеванного корма:

Для его приготовления в одно ведро отходов добавляют от 10 до 15 грамм дрожжей. После того как дрожжи подошли, приготовленную смесь рекомендуется сдобрить. Для этого можно использовать соль (не больше 30 грамм на одно животное в сутки), просеянную костную золу (до 20 грамм) и другие полезные микроэлементы. Летом для удобрения пищи хорошо использовать нарубленную крапиву и зелень маральего корня. На один килограмм корма для свиней берут смесь в следующих пропорциях: 400 грамм крапивы и 100 грамм листьев маральего корня.

После того, как животные покушали, их отправляют на выгул. Перед этим хозяевам мини-свинофермы нужно позаботиться о нескольких корытах на выгуле, полных воды и травы. Взрослая особь свиньи в сутки может съедать до 10 килограмм свежей зелени.

В качестве еды можно использовать и садовые отходы, например, жмых, переспелые помидоры и огурцы, опавшие и подгнившие яблоки и так далее. Пока животные пасутся, работникам необходимо убрать помещение, в котором располагаются свиньи, а пол посыпать свежими опилками. Жарким летом свиньи любят купаться. Чтоб животным было комфортно, на выгулах размещают несколько больших корыт с водой, размер которых должен быть не менее полуметра по ширине и полутора метров в длину. В воду для купания добавляют марганцовку по 1 — 2 грамма на 5 — 7 ведер воды. Минимум один раз в семь дней свиней нужно мыть теплой водой, очищая бока мягкой щеткой.

Рентабельность бизнес-плана по свиноводству

Чтоб новый бизнес приносил ощутимый доход, необходимо изначально трезво оценить стоимость затрат и приблизительную денежную выгоду.

Основные направления сбыта свиного мяса

Обязательные статьи расходов бизнес плана по разведению свиней:

  • Помещение и оборудование – 500 000 и 1 000 000 рублей;
  • Зарплата всему персоналу в год – 440 000 рублей;
  • Затраты на корма и удобрения в год – 100 000 рублей;
  • Предположительные статьи дохода:
  • От продажи свинины – 700 000 рублей в год;
  • От продажи молодняка – 300 000 рублей в год.

Из приведенных цифр видно, что необходимый первоначальный капитал должен составлять 1 540 000 – 2 040 000 рублей, а ежегодные затраты обойдутся в 1 000 000 рублей.

Таким образом, при приблизительной рентабельности 25 %, бизнес-проект по разведению свиней окупится через 2 – 4 года, а саму предпринимательскую деятельность можно считать успешной.

Советы по выращиванию здоровых животных

Те, кто знаком с жизнью свиней знают, что эти животные очень восприимчивы к стрессам, таким как при отъеме от свиноматки или переселение в новое помещение. Чтоб животное росло здоровым принято их пищу удобрять отваром из маральего корня, в расчете один стакан в день для животного. Это средство является полезным и для профилактики от многих заболеваний.

Для приготовления лечебного отвара:

10 грамм мелко порубленного маральего корня заливают одним стаканом кипятка и в течение получаса томят на медленном огне. После этого смесь настаивают еще полчаса. Полезным отваром животных нужно поить в течение двух недель, а затем сделать перерыв на десять дней и повторить курс. Но за семь дней до убоя маралий корень исключают из рациона.

Прекрасным и безвредным успокоительным для свиней является настой валерианы:

до 100 миллилитров на одно животное каждый день. 8-10 грамм измельченного корня валерьяны заливают 200 миллилитрами кипятка и оставляют остывать в темном помещении под крышкой. Такой настой можно чередовать с отваром из маральего корня.

Свиньи как бизнес — разведение и выращивание

1 мин

Свиньи как бизнес считаются весьма перспективным направлением. Чтобы свиноферма приносила хороший доход, нужно детально просчитать все доходы и затраты. Большое значение имеет выбор оборудования и породы свинок для разведения. В свинарнике нужно создать оптимальные условия.

Рекомендации для новичков в свиноводстве

Чтобы преуспеть в бизнесе на свиньях в домашних условиях, начинающим фермерам стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Выбрать самую подходящую породу свиней. Обязательно стоит правильно подобрать поросят. Самок и самцов рекомендуется покупать у разных поставщиков. Это помогает предотвратить генетические мутации. При покупке свиноматок стоит принимать во внимание их продуктивность, молочность, сохранность выводка.
  • Рекомендуется избегать сквозняков и сырости в помещении. Обязательно стоит дезинфицировать свинарник, избавляться от грызунов и насекомых.
  • Нанять опытных работников. Для крупной свиной фермы потребуются ветеринар, зоотехник. Также необходимо взять на работу несколько свиноводов. Помимо этого, понадобятся разнорабочие.
  • Обеспечить животных качественным питанием. При этом кормление хряков, свиноматок и поросят отличается.

Разведение свиней — перспективный бизнес

Важно! Рекомендуется систематически вакцинировать животных и обеспечить им осмотр ветеринаром. Это поможет выявить симптомы заболеваний.

Начало бизнеса и рентабельность

Бизнес на свиньях имеет много нюансов. Для начала нужно оформить целый пакет документов, которые разрешают заниматься этим видом деятельности. При этом стоит согласовать открытие свинофермы с администрацией района.

На этом этапе рекомендуется иметь бизнес-план, который покажет серьезность намерений. После чего администрация предоставит возможные варианты организации фермы и оформления участка земли.

Немаловажное значение имеет расчет рентабельности бизнеса. Для этого можно взять за основу поголовье из 350-400 особей. Для такого количества на год потребуется 30-35 т зерна и 300 кг добавок. Помимо этого, стоит подсчитать зарплату 4-5 человек. После вычета всех расходов чистая прибыль составит 1 млн. в год. При таких параметрах окупаемость бизнеса наступит через 3 года. После этого он начнет приносить хороший доход.

Примерный бизнес-план производства и организационные моменты

Для организации свиноводства как бизнеса нужно учесть очень многое. Начинать организацию этой деятельности стоит со строительства свинарника.

Строительство свинарника

Организовать ферму можно в старом помещении или построить новое. Второй вариант будет намного дороже, но он даст возможность получить все нужные коммуникации.

Важно правильно организовать свинарник

Важно, чтобы помещение отвечало санитарным нормам. Оно должно быть чистым и светлым. Немаловажное значение имеет отсутствие сквозняков.

Покупка оборудования и свиней

Обязательно стоит уделить внимание установке оборудования и оснащению фермы. Расходы на покупку нового оборудования быстро окупятся. При этом оно поможет создать для животных оптимальные условия и минимизировать затраты на ведение бизнеса.

Многие российские фермы имеют оборудование, которое отработало свой срок и считается морально устаревшим. Нередко его возраст составляет больше 20 лет. Многие устройства вышли из строя. Это приводит к большим расходам. Свиньи больше болеют, тратится впустую корм.

Важно! При современном походе к организации бизнеса по выращиванию свиней стоит предусмотреть автоматизацию процесса. Это помогает максимально сократить расходы.

Немаловажное значение имеет выбор породы. Сегодня в мире существует больше 100 пород свиней, которые отличаются по продуктивности. Потому перед покупкой поголовья стоит определиться с видом животных.

Специалисты рекомендуют для старта купить 350-400 свиней и поросят. На это количество должно приходиться 2 хряка и 15 свиноматок. Остальную часть составляют поросята для откорма и продажи. Благодаря такому подходу бизнес сразу будет приносить доход.

В последнее время одной из наиболее выгодных пород для ведения бизнеса считаются вьетнамские свиньи. Если начать разводить именно этих животных, можно получить немало преимуществ. К ним относят следующее:

  • многоплодность свиноматок;
  • прекрасная рентабельность выращивания;
  • возможность реализации беконного направления;
  • популярность у любителей — это помогает легко сбывать мясную продукцию и молодняк, получить прекрасную доходность бизнеса;
  • стойкость к заболеваниям.

Важно! Разведение вьетнамских свиней помогает получить отличную прибыль. При этом стоит обеспечить им теплый свинарник и просторный дворик для выгула.

Также свиноводы часто разводят сибирскую северную и крупную белую породы. Они имеют много преимуществ и хорошо адаптируются к местному климату.

Покупка корма

При неправильном кормлении свиней есть риск уменьшения прироста, увеличения длительности откорма и повышения себестоимости продукции. Используемые корма напрямую влияют на качественные характеристики мяса.

Их делят на несколько групп:

  • Первая. Высокому качеству мяса способствуют пшеница, просо, горох, ячмень. Также к полезным кормам относят бобовые, рожь, свеклу, молочную сыворотку. В эту категорию входят свекла, морковь, травяные корма.
  • Вторая. К снижению качественных характеристик мяса приводят картофель, гречка, кукуруза. Также не стоит давать свиньям много пшеничных отрубей. Поскольку корма первой группы стоят довольно дорого, их в равных частях смешивают с пищей из второй категории.
  • Третья. Количество пищевых отходов, жмыха, сои и овса не должно превышать 30 %. Это же касается рыбных отходов. Эти продукты включают много жиров и обладают специфическим запахом. Они способны передавать его мясу. Потому такую пищу стоит исключить за 1,5-2 месяца до забоя.

Персонал

Чтобы развести свиней, нужны такие сотрудники:

  • Ветеринар. В его обязанности входит осмотр животных и проведение мероприятий для профилактики патологий. Также ветеринар консультирует других сотрудников.
  • Зоотехник. Этот специалист поддерживает в рабочем состоянии все оборудование свинарника. Также он контролирует режим содержания свиней.
  • Свиноводы. На 300 голов требуется 4 работника. Чтобы сэкономить средства, потребуется 1 квалифицированный свиновод и 3 помощника. Свиновод отвечает за контроль количества поголовья, взвешивает и перегоняет животных, отправляет их на убой.
  • Разнорабочие. Эти сотрудники убирают помещения, загружают корм и сено.

Важно! Если не планируется самостоятельное выполнение управленческих функций, потребуются бухгалтер и управляющий. При использовании упрощенной системы налогообложения эти должности можно совместить.

Реализация продукции

Продавать свинину можно в розницу на рынках. Это самый выгодный вариант. Также можно использовать оптовые каналы сбыта. К ним относятся:

  • мясные цеха;
  • рестораны и кафе;
  • продовольственные магазины;
  • государственные учреждения — комбинаты школьного питания.

Финансовые затраты

При составлении бизнес-плана обязательно стоит отразить основные затраты:

  • строительство свинарника — 1 млн. руб.;
  • приобретение оборудования — 1 млн. руб.;
  • зарплата персонала — до 1,2 млн. руб. в год;
  • покупка корма — до 300 тыс. руб. в год.

Секреты успеха свиноводства

Чтобы бизнес был доходным, стоит соблюдать такие правила:

  • правильно выбрать породу;
  • покупать молодняк у разных поставщиков;
  • сделать сухой и теплый свинарник;
  • дезинфицировать помещение;
  • нанять профессионалов;
  • покупать качественный корм.

Организация бизнеса по выращиванию свиней считается достаточно прибыльным направлением. При этом важно учитывать много нюансов и особенностей. Согласно статистическим данным, обеспеченность мясной продукцией во многих регионах заметно ниже нормы. Поэтому спрос на качественное мясо будет хорошим, что позволит получать определенную прибыль.

С чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть — бизнес-план и советы

Каждый, кто решает заняться каким-либо собственным делом, прежде всего, хочет понять, насколько оно выгодно. Иначе говоря – рентабельно ли, стоит ли вкладывать в него деньги, тратить время и силы. Организовать разведение свиней можно не только в крупном фермерском хозяйстве, но и на личном подворье, чем многие и занимаются. Эта статья поможет понять, с чего начать такой бизнес и как в нем преуспеть.

Далее акцент – именно на свиноводство как бизнес. Специфику выращивания животных в количестве 1 – 2 голов в этом контексте рассматривать бессмысленно. Во-первых, для этого вполне подойдет и небольшая «сараюшка». Во-вторых, все, что дает человеку свинья (мясо, сало), при разведении ее в таких мизерных масштабах идет в основном к домашнему столу. А если и на продажу, то лишь излишки, в малых количествах. В данном случае говорить о каком-то бизнесе вряд ли уместно, учитывая сроки выращивания особи до убойного веса.

В-третьих, специалисты обращают внимание, что при разведении свиней в малом количестве – дело низкорентабельное, а нередко и убыточное. Обоснование – небольшая выручка при значительных денежных вложениях.

Основные пункты бизнес-плана

Начинать необходимо именно с его составления. Только на основе анализа предполагаемых затрат, учета своих возможностей (по деньгам, времени и ряду других факторов) можно понять, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом, как разведение свиней. Далее – лишь основные аспекты. Каждый пункт требует более детальной проработки с учетом местной специфики.

Участок земли

Для удобства расчетов определим, какая территория понадобится для разведения 10 свиней (в м²). Кстати, это минимальное рекомендуемое количество голов для начала серьезного бизнеса.

  • Свинарник. Только для животных не менее 5 на каждую особь. Плюс – небольшой отсек (помещение) для складирования инвентаря, тамбур, проходы между клетками и тому подобное. В сумме набирается не менее 35 – 40. Как вариант, отдельные строения – собственно свинарник и сарай. Но в этом случае количество потребных «квадратов» земли только возрастет.
  • Выгульная территория. Для десятка свиней нужна площадка примерно на 100 (по 10 м2 на взрослую особь).

Итого – не менее 150 м².

Что учесть при планировании

  • Перспективу. При грамотной организации выращивания свиней дело пойдет. Естественно, захочется расширить бизнес. Значит, выбирая место под свинарник, следует ориентироваться на возможность его реконструкции с целью увеличения полезной площади. Или установку еще одного строения. За счет чего это можно сделать?
  • Если все тщательно просчитано, имеется начальный капитал, но своей земли не хватает, то имеет смысл взять участок в аренду. Практика показывает, что такие затраты довольно быстро окупаются.

Проект свинарника

  • Материалы. Лучший вариант – кирпичное строение. Для удобства уборки пол делается бетонным.
  • Расчет полезной площади на 1 особь – не менее 2 м². Определяясь с размерами станков (отсеков), можно ориентироваться на то, что в каждом допускается совместное содержание хряков – до 5, свиней – до 10 – 12. Хотя специалисты советуют держать животных раздельно. Их миролюбивость – кажущаяся. Между ними нередко возникают стычки. Что же касается спаривания, то для этого, в том числе, и производится выгул на специально подготовленной площадке. Кстати, такая организация содержания животных гарантирует, что неконтролируемого процесса не будет.
  • Для свиноматок с поросятами – только отдельные отсеки. Взрослые особи нередко просто затаптывают молодняк.

Содержание нескольких свиней в общем отсеке оправдано, если поголовье не менее 25. При меньшем количестве желательно для каждой особи отводить отдельный станок.

Количество голов

Опытные свиноводы советуют начинать с десятка (2 – 3 кабанчика на 7 свиней). Вполне достаточно, чтобы организовать правильное содержание и уход. Постепенно, приобретая личный опыт, можно увеличивать поголовье. Есть и еще один аргумент в пользу ограничения «на старте».

В процессе разведения станет понятнее, чем следует заниматься – или только производством мяса, или выращиванием племенных поросят на продажу. Как вариант – и то, и другое. В этом случае – на чем делать акцент? Логика подсказывает, что закупать сразу же несколько десятков поросят нецелесообразно, равно как и возводить огромный свинарник.

Корма

Выращивать свиней только лишь на пищевых отходах не получится, если хозяин параллельно не занимается бизнесом в сфере общественного питания (своя столовая, ресторан или кафе). С кормами есть 2 варианта.

Первый. Высадка кормовых культур на собственном (или арендованном) участке земли. Но это оправдано, если поголовье свиней уже достаточно большое.

Второй. Приобретать. Вопрос – где? Желательно найти надежного, проверенного продавца, у которого покупать корма сразу, партиями. На начальном этапе разведения свиней – лучшее решение, с учетом, что поголовье не такое уж и большое.

Одни и те же корма не подходят абсолютно для всех пород свиней. Следует учесть! Например, вислобрюхие поросята – травоядные, поэтому нуждаются в отдельном кормлении.

Техническое оснащение

Приобретать различные механизмы не обязательно, можно регулярно арендовать на определенный срок. Кроме хоз/инвентаря, в зависимости от объемов заготовок кормов и производства могут понадобится – косилка (бензиновая или электрическая), мини-трактор, прицеп и так далее. Вариант – кузовная «ГАЗель» или аналогичная машина.

Привлекаемые специалисты

При значительном поголовье своими силами (одной семьей) управиться сложно. Даже если все домочадцы оставят прежнее место службы и станут заниматься разведением свиней, то при большом количестве особей (от 100) понадобятся дополнительные рабочие руки. Кроме того, нужны будут зоотехник, механик и ряд других. На начальном этапе это неактуально, но по мере развития бизнеса необходимость в таких сотрудниках возникнет.

Организация сбыта

Это нужно решать заранее, а не когда возникнет необходимость в продаже излишков. В первое время мясо (сало) разойдутся по родственникам, знакомым, соседям и так далее. Это понятно. Но как быть при возрастании объемов продукции?

Можно сдавать в одну (или несколько) специализированных точек. Например, на близлежащем рынке. Плюс – не будет проблем со сбытом. Минус – выручка окажется значительно ниже, так как за услугу придется платить, то есть снижать отпускную цену. Но договориться получится лишь в том случае, если заводчик свиней пользуется хорошей репутацией и гарантирует постоянные поставки. С человеком «со стороны» вряд ли кто согласится вести серьезное дело, тем более что на этом сегменте рынка конкуренция большая. А на то, чтобы заработать авторитет, требуется время (к вопросу «решать заранее»).

Открыть собственный ларек или магазинчик. Плюс – доход от продажи идет заводчику свиней. Минус – необходимость в регистрации торговой точки, уплате налогов. Кроме того, нужно быть готовым к различным проверкам (СЭС и ряд иных структур) и возможным проблемам, которые придется решать. В том числе, и деньгами.

Пример бизнес-плана

  • Поросята – 10 штук в пределах о 5 800 до 13 400 рублей. Как минимум, нужно рассчитывать на 62 000 – 80 000 (в зависимости от породы).
  • Корма. На период откорма – порядка 400 кг на каждую особь. Следовательно, на десяток понадобится не менее 4 т. Средние расценки – 6 900 руб/т. Итого – 69 000 рублей.
  • Свинарник. Даже для строения из древесины от 20 000 + плюс необходимый инвентарь. Это дополнительно 17 000± 2 000. В сумме – еще 40 000.

И это без учета аренды техники, зарплаты наемным специалистам.

Вывод – для начала бизнеса по разведению свиней в качестве стартового капитала нужно иметь не менее 160 000 – 170 000 рублей. Примерные затраты при другом поголовье рассчитать несложно.

Прибыль

С каждой туши на выходе получается около 90 кг мяса. Средняя цена – 320 руб/кг. Следовательно, забой одной свиньи гарантирует выручку в 28 500 рублей. Если минусовать издержки (например, при сдаче продавцу на рынке), то все равно такой бизнес быстро окупается и дает хорошую прибыль.

Как преуспеть

Разведение свиней может стать действительно прибыльным делом, если придерживаться определенных правил организации бизнеса. Планировать, а затем и приступать к выращиванию животных, не зная всех особенностей процесса, бессмысленно. Каким вопросам нужно уделить особое внимание?

Бизнес-план

Составить его – всего лишь полдела. Желательно проконсультироваться с экономистом, чтобы понять, где, на чем, без ущерба самому бизнесу, можно рационально снизить расходы. Без оценки рисков, возможностей оптимизации затрат высокой рентабельности в деле разведения свиней не добиться. А она, как показывает практика, у рачительного хозяина достигает 40 – 45%.

Необходимо обратиться в администрацию и выяснить, реализуются ли в регионе (муниципалитете) какие-то программы поддержки малого бизнеса. Если да, то имеет смысл зарегистрировать свое дело как ИП, подать заявку с приложенным к ней бизнес-планом и получить госдотацию на открытие своего дела, если своих денежных средств не хватает.

Заем в банке, по отзывам тех, кто уже занимается разведением свиней – не лучший вариант. Причина – все еще высокие процентные ставки. По этому вопросу понадобится еще одна консультация, но уже у юриста, специализирующегося в данной области. Изучив бизнес-план, он даст рекомендацию, как следует поступить – вести дело на свой «страх и риск» или регистрировать его. В последнем случае – в какой именно форме. От этого зависит налогообложение.

Породы свиней. Задача – выяснить, какая лучше подходит для разведения с учетом местной специфики, как правильно сочетать количество взрослых особей и молодняка.

Болезни животных, их внешние проявления, способы профилактики и лечения, использующиеся препараты и так далее. Немаловажно и то, где находится ближайший ветеринарный пункт. Консультация, а то и прямая помощь специалиста (иногда и оперативная) обязательно понадобится.

Режим питания, рекомендуемые корма, правила ухода – довольно большой и сложный вопрос. Прежде чем принять решение об организации такого бизнеса, придется многое «взвесить», оценить свои возможности.

Несколько примеров

Первое. Выращивание животных лишь на одних пищевых отходах вряд ли гарантирует высокую рентабельность. Для того чтобы они быстро набирали вес, понадобятся дополнительные корма и добавки (витамины, микроорганизмы). Выше отмечено, как лучше организовать.

Второе. Свиньи, как бы это кому ни казалось удивительным, любят чистоту. Уход за отсеками требует много времени. И это далеко не все сложности такого бизнеса. Прежде чем принять решение о массовом разведении свиней, нужно определиться, под силу ли это будет одной семье или придется нанимать работников. Кстати, от этого зависит, в какой форме можно регистрировать бизнес.

Преуспеть в этом деле поможет организация собственного производства мясопродуктов. Варианты – консервированная свинина, колбаса, копченое или соленое сало. При значительном поголовье животных – очень привлекательная составляющая бизнеса. Это не потребует больших финансовых вложений. Например, ту же коптильню, при желании, можно смонтировать самостоятельно — читайте как это сделать. А выгода от продажи конечного продукта – весьма ощутимая.

В статье даны общие ответы на вопросы «с чего следует начать» и «как преуспеть». Но уже эта информация наглядно поясняет, что такой бизнес, как разведение свиней – дело довольно прибыльное. Главное – все грамотно продумать и организовать.

Удачи вам, читатель, и высокой рентабельности бизнеса!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector