Разведение индюков в домашних условиях в Беларуси
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Разведение индюков в домашних условиях в Беларуси

Бизнес-идея: выгодно ли разводить индюков?

В России все больше становится успешных фермеров, решивших делать свой бизнес на индюках. В связи с курсом на импортозамещение постоянно растет количество фермеров, занимающихся выращиванием домашней птицы (кур, гусей, уток). Это направление сейчас весьма востребовано, и наибольшие перспективы сулит разведение индюков как бизнес. Рассмотрим этот вопрос, просчитаем возможную выгоду, ознакомимся с отзывами и советами опытных фермеров, выполним расчеты рентабельности индюшачьего хозяйства.

  • Что это за бизнес?
  • Выбор формата
  • Выбираем породу
  • Правильная покупка поголовья
  • Процесс ухода за птицей и ее кормления
  • Сколько понадобится наемных работников
  • Будет ли проект рентабельным?

Что это за бизнес?

В настоящий момент занятия по разведению индюшачьего поголовья сулят большие перспективы. Отличие этого направления фермерства состоит в отсутствии большой конкуренции на рынке России, хотя в США и других развитых странах оно весьма популярно.

Бизнес на выращивании индюков на мясо может принести большую прибыль по сравнению с выращиванием кур, так как растут индюшки очень быстро и, соответственно, так же быстро набирают большой вес. Спрос у россиян на эту продукцию постоянно растет, поэтому на прилавках магазинов мясо индейки не залеживается. Причин этому много:

  • Индюшатина отлично заменяет куриное мясо.
  • Это диетический продукт, содержащие много полезных элементов, в частности белка и железа.
  • Индюшатину можно употреблять в любой сезон и в любое время суток.

Естественно, как и в любом другом проекте, первоначально потребуются определенные вложения, но если грамотно разработать стратегию, этот бизнес может принести действительно большую прибыль, особенно с учетом того факта, что затраты в России намного ниже по сравнению, например, с теми же США.

Предпринимателю-новичку сначала нужно выбрать формат проекта. В этом виде бизнеса есть разные варианты. Рассмотрим их.

  • Экстенсивный. Оптимальное решение, если фермеры живут в южных районах России. Потребуется участок земли, на котором нужно разместить птичник и пастбище, где будет производиться выгул птицы. Также должен быть отдельный участок, защищенный от дождя и солнечных лучей. Такой вариант предусматривает содержание индюков на воздухе на протяжении двух месяцев, вплоть до момента убоя. Питается птица только травой и насекомыми, это исключает затраты на покупку кормов. У индюшиного поголовья эти условия способствуют выработке иммунитета к различным заболеваниям. Недостатком метода является то, что его можно использовать только в теплый сезон.
  • Клеточный. Индюки содержатся в клетках, составленных в ярусы. Так могут содержаться только легкие и средние породы. Используют этот метод, когда выращивают индюшек на убой или разводят птенцов для продажи. Совмещение такого способа содержания с искусственным осеменением приносит прирост количества получаемых яиц. Но нужно иметь в виду: длительное клеточное содержание приведет к порче всего поголовья. Поэтому используйте его только с целью быстрого забоя либо продажи.
  • Напольный. Данный метод широко распространен в районах с холодными климатическими условиями как максимально выгодный. На развод берут индюков тяжелых пород. Но заметим, что способ можно использовать и для остальных пород. Помещение должно быть просторным, устеленным опилками, оборудованным необходимыми коммуникациями, в том числе отопительной системой. Молодняк, как правило, на полу держат — птенцов могут затоптать взрослые птицы. А еще необходимо распределить все поголовье в отдельные секции по породам, возрасту и семьям.

Бывалые фермеры считают, что можно использовать для разведения индюшиного поголовья любой из описанных выше методов, но умело. Только так возможно с максимальной эффективностью осуществлять продвижение проекта.

Работая над бизнес-планом, нужно первым делом расставить приоритеты. Вам придется закупить три вида кроссов: тяжелые, легкие, средние. Хотя тяжелым особям потребуется больше кормов и для ухода за ними от вас потребуется побольше затрат физических, зато и дадут они гораздо больше мяса.

Новичкам лучше разводить легкие и средние породы — уход легче, да и болеют они гораздо реже. К таким породам относятся:

  • универсал;
  • северокавказская;
  • биг-6;
  • широкогрудая белая;
  • бронзовая.

Большинство представителей этих пород отличаются большим весом и повышенной яйценоскостью (самки дают от 80 до 120 шт.). Поговорите с продавцом, он посоветует, какую брать породу для клеток, а какую — для содержания на полу.

Прежде чем приступить к разведению поголовья индюков, нужно учиться правильно выбирать. Аналогично любому типу птицеводства, фермер сначала решает, что купить: яйца, молодых птенцов, взрослых несушек. Цена особи определяется ее возрастом: чем старше птица, тем больше ее цена. Лучший выбор для новичков — купить месячных индюшат.

Такие птенцы отличаются достаточной выносливостью и хорошим здоровьем. Они легко переживут перемену места обитания, питаться могут стандартными кормами. Покупка яиц невыгодна, потому что придется понести дополнительные затраты: купить инкубатор для яиц и особые корма. Да и времени на вылупление птенцов из яиц уйдет довольно много.

Покупая яйца, сложно определить, из каких из них вылупятся здоровую особь. При покупке молодняка есть возможность дать оценку по крайней мере внешним показателям птенцов. Заметим, что покупку молодняка лучше делать в начале февраля, потому что ко времени появления травы на пастбище он уже успеет вырасти.

Перед покупкой непременно стоит почитать отзывы покупателей о поставщике, получить максимум сведений о родителях, выяснить, сделаны ли прививки приобретаемым птенцам.

Для правильной организации бизнеса по выращиванию индюшиного поголовья, нужно освоить правила ухода за ним. Хотя отдельные фермеры считают это дело довольно трудоемким, фактически оно не такое уж сложное.

Во-первых, нужно решить вопрос с кормами для поголовья. Если у вас есть возможность дополнительно высаживать зерновые (овес, пшеницу) и разные бобовые культуры, вы сможете значительно уменьшить затраты на покупку кормовой базы. Дополнительно придется закупать лишь мел да витамины.

Особую важность имеет соблюдение необходимого режима питания, в рационе должны присутствовать все необходимые птице продукты. Только при соблюдении этого условия индюшки будут нести много яиц, причем здоровых, птицы быстрее наберут необходимый вес, да и мясо будет более вкусным.

Запомните, что птицы, получающие хорошее питание, обладают более стойким иммунитетом, их организм активно сопротивляется различным заболеваниям. Поэтому молодняк и птица, предназначенная на убой, должны получать большие дозы витамина Е.

Запомните правила содержания индюшиного поголовья:

  • При напольном содержании в помещении недопустимы ни сквозняки, ни высокая влажность.
  • Подстилку нужно регулярно менять.
  • Кормушки и поилки содержите исправными и регулярно наполняйте их.
  • Недопустимо наличие помета в птичьих поилках и кормушках.
  • Постарайтесь составлять рацион только из доброкачественных кормов.
  • Молодняк и взрослое поголовье содержите в разных секциях.
  • Необходимо огородить территорию во избежание контакта индюков с дикими животными.
  • Максимально исключите риск возникновения стрессовых ситуаций для поголовья.

Важно четко планировать работы на ферме. К примеру, своевременная перемена на пастбище зоны выгула, кормления и свободных мест, позволяет уменьшить расходы на кормление и увеличить урожайность высеваемых культур.

Составляя бизнес-план, включите в него пункт о штате сотрудников. Людей нужно будет нанимать немного. Хотя в любом случае вам потребуются специалисты и помощники. Для содержания индюшачьей фермы потребуются:

  • работники, осуществляющие уход за птицей — 2 человека;
  • водитель, занимающийся перевозкой тушек и молодняка;
  • ветеринар — специалист по птицам;
  • маркетолог, в обязанности которого будет также входить поиск заказчиков.

Естественно, для ухода за поголовьем лучше нанимать людей, имеющих соответствующий опыт. В аспекте медицины проекту потребуется квалифицированный специалист, который сможет давать официальные документы о состоянии здоровья индюков. Оптимальный вариант — заключение договора с ветеринарной поликлиникой. Для проведения периодических осмотров и вакцинации лучше оформлять вызов специалиста с разовой оплатой.

Будет ли проект рентабельным?

При рассмотрении идеи разведения индюков нужно рассчитать, принесет ли она выгоду. Чтобы ответить на вопрос: разведение индюков как бизнес выгодно или нет, рассмотрим ферму, в которой имеется 100 голов птицы, причем построил ее с нуля начинающий фермер:

Статья расходов Затраты, т.р.
Начальная арендная плата за два первых месяца 20
Строительство (ремонтные работы) 100
Приобретение поголовья 50
Плата за “коммуналку” 10
Оформление документации 5
Зарплата персонала 35
Приобретение кормов 15
Покупка инвентаря 10
Маркетинг, поиск заказчиков 2
Транспорт 35
Незапланированные расходы 10
Итого: 292

Хотя стартовый капитал небольшой, это покрывает не ежемесячное получение прибыли фермером. Цена молодого индюшонка 300-500 руб., а рыночная стоимость одного индюшиного яйца составляет 40 руб.

При продаже мяса один кг индюшатины может стоить 200-400 руб., это зависит от характеристик птицы. Годовой доход составит около 400 тыс. руб. Т.е. можно получить чистую прибыль в размере 100 тыс. руб.

Как и с чего начать разведение индюков

В наши дни разведение домашней птицы набирает популярность. Люди стремятся самостоятельно производить экологически чистые и натуральные продукты, которые не сравнятся с теми, что лежат на прилавках магазинов. Чаще всего для выращивания выбирают кур несушек и бройлеров, так как за ними проще ухаживать.

Бронзовый индюк

зных для человеческого организма минералов, по сравнению, например, с гусиным или куриным мясом. Еще одно преимущество индюков – быстрый рост и высокий выход мяса. Одна индюшиная тушка в весе может достигать 40 кг. Кроме того, от этой птицы можно получать яйца, которые по вкусовым качествам мало в чем уступают привычным куриным.

Как начать разводить индюков

Для начинающих процесс разведения и ухода за индюками может показаться сложным и рискованным. И действительно, не всегда удается успешно вырастить птицу с первого раза. Но если соблюдать все рекомендации и создать необходимые условия, то можно получить вполне неплохие результаты.

Специалисты рекомендуют начать разводить этот вид домашней птицы не с новорожденных индюшат, которым несколько дней от роду, а уже с подращённых (3-4 месяца). К этому возрасту их организм становится более крепким, они уже привыкли к стандартным кормам, а значит риск падежа среди поголовья минимален.

Если вы содержите уже взрослую птицу и хотите получить индюшат методом естественного выведения или получить инкубационное яйцо, то нужно иметь в стаде как самок, так и самцов. На 8-10 индюшек обычно требуется один индюк. При таком соотношении самец будет полноценно выполнять свою задачу, и вы получите оплодотворённые яйца.

Период высиживания яиц индюшкой составляет около 28 дней. Инстинкт просыпается обычно с марта по апрель. Для наседки потребуется отдельное сухое гнездо, скрытое от посторонних глаз. Рядом нужно будет поставить отдельные поилки и кормушки и желательно – емкости с песком или золой. Под индюшку нельзя класть сразу много яиц, оптимальное количество – 15-17 штук.

Индюшки отличаются повышенным инстинктом к высиживанию, это очень заботливые и аккуратные наседки. Весь период роста индюшат они с большой заботой следят и ухаживают за своим потомством. Поэтому, если вы заметили, что индюшка села на яйца, то не спешите ее отстранять от своих природных обязанностей.

Породы индюков для домашнего разведения

Гарантированно положительный результат получают не только благодаря правильному содержанию и кормлению, но и выбранной породе.

Разводят и выращивают индюков в основном для мяса, реже – для яйца и продажи молодняка. Для разведения в домашних условиях популярными являются породы БЮТ-8, БИГ-6, ну а самые распространенные – белые широкогрудые. Эта порода была выведена в Америке, отличается быстрым набором веса, высокой яйценоскостью, неприхотливостью и именно ее рекомендуют для новичков, которые хотят заняться разведением индюков.

Уход за молодняком

Содержание и уход за индюшатами – это самый сложный период. Но если сравнивать с другими породами, птенцы индюков более выносливы и устойчивы к болезням.

Недельные индюшата

Итак, после того, как вы купили или вывели индюшат, следует создать для них оптимальные условия для развития. Первое что нужно сделать – обустроить помещение. Оно обязательно должно быть сухим и чистым. Для индюшат до месяца понадобится брудер или картонная коробка. Оптимальная температура для птенцов – не ниже 36 градусов Цельсия. Освещение у индюшат должно быть постоянным. Лампу лучше всего вешать не по центру, а где-то в углу, чтобы птенцы не находились постоянно под ярким светом и могли отойти в тень.

Важно! У индюшат постоянно должна присутствовать чистая и теплая вода. Ее придется менять 2-3 раза в день.

Режим кормления индюшат – 7-8 раз в день. Самых маленьких (три дня после рождения) обычно кормят отваренным молотым зерном, перемешанным с раздавленным вареным яйцом. До месяца желательно кормить мешанками на основе обрата, сквашенного молока, с добавлением творога, вареного картофеля, моркови, а также свежей зелени, например, зеленого лука, крапивы, клевера и т.п. Все это нужно давать в размельченном виде.
В специализированных магазинах в продаже имеется комбикорм для молодняка, в составе которого уже содержатся необходимые микроэлементы для нормального развития и набора веса.

Важно! Специалисты рекомендуют два раза в неделю проводить дезинфекцию желудка птенцов, для этого можно использовать слабый раствор марганцовки.

Как кормить взрослую птицу

В домашних условиях птицу кормят различными комбикормами, сухими и влажными мешанками. В летний период птица должна получать витамины и микроэлементы из свежей зелени, овощей и корнеплодов. В приусадебных участках обычно проблем этим нет.

В зимний период кормить индюков сложнее. Для поддержания здоровья и нормального роста в основной рацион рекомендуется включать высушенную зелень, измельченную капусту, свеклу или морковь. Основа питания – зерновые. Ячмень, овес, зерно желательно давать в пророщенном виде.

Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания

Для выращивания индюков подойдет любое помещение, главное, чтобы в нем было сухо, поступал естественный свет, а зимой поддерживалась оптимальная температура (не ниже -5 градусов).

Читать еще:  Глухой намордник

Индюшатник

Обязательное условие в помещении, где будет содержаться птица, – насесты. Для каждой особи необходимо примерно 40 см места. Устанавливают насесты в несколько ярусов, нижний на высоте 70-80 см от пола. Чтобы индюшки могли нестись, для них придется соорудить гнезда. Оптимальные размеры: 50х70 см, высота – 60 см.

Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые. Главное, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Птица не должна подвергаться повышенной влажности, сквознякам, перепадам температур;
  • Зимой температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов, а летом оптимально поддерживать в пределах +20 градусов;
  • Птичник должен хорошо проветриваться;
  • Для поддержания нужной температуры в зимнее время важную роль играет подстилка. Ее высота должна составлять 15-20 см и ее нужно периодически менять, желательно дважды в неделю.

В летний период, если позволяет площадь участка, можно организовать для индюков выгулы. Чтобы в жаркие дни птица не страдала, желательно соорудить солнцезащитные навесы.

Разведение, выращивание и уход за индюками – интересное и очень полезное занятие, благодаря которому можно обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, питательным и что самое главное в наше время – экологически чистым мясом.

Полезное видео: разведение индюков в домашних условиях

Индюки как бизнес: пошаговый план действий

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:

Температура 36-38 градусов (постепенно снижать к 27)
Кормушки По 2 на 50 индюшат
Поилки 2-3 штуки
Обогрев (горелка) 3,0 – 5,6 кВт
Высота расположения горелки 70 – 90 см

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Условия содержания взрослых индюков

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Должность Кол-во Оклад (руб.)
Итого: 4 От 30 000 руб.
Специалист по уходу за птицей 2 10 000
Водитель-курьер 1 10 000
Ветеренар 1 Почасовая оплата

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще везде, где можно оставить или почитать отзывы.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

На рекламу в бизнесе такого рода, уходит меньше всего.

Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: От 126 500 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка птенцов (100 шт.) 50 000
Обустройство птичника От 50 000
Покупка инкубатора 15 000
Реклама 1 500
Прочие расходы От 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес, требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Статьи ежемесячных затрат Сумма (руб.)
Итого: 69 000 руб.
Закупка корма (расчет на 100 голов) 15 000
Оплата коммунальных услуг 10 000
Расходы на транспортировку От 20 000
Расходы на персонал От 20 000
Прочие расходы От 4000

Рентабельность разведения индюков как бизнеса

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес, требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Разведение индюков как бизнес: необходимые условия содержания и разведения, вложения и рентабельность

  • 25 Октября, 2019
  • Бизнес планы
  • Даниил Белоусов

Индивидуальное предпринимательство постоянно набирает обороты и все больше людей мечтают заняться собственным делом. В связи с этим стоит рассмотреть разведение индюков, как бизнес, который действительно может принести неплохую прибыль.

Каждый новый проект должен быть рассмотрен и оценен со всех сторон. Никто не застрахован от рисков. Кроме этого важно учитывать расходы, которые потребуются на выращивание и уход за птицей. Далеко не каждый готов посвящать живности столько времени. Поэтому взвесим все «за» и «против».

Насколько актуальна идея

Многие полагают, что все, что связано с сельским хозяйством является лишь пережитком прошлого и заработать таким способом приличный капитал просто невозможно. С одной стороны, справедлива мысль о том, что большинство потребителей отдает предпочтение обычной курице. Но не стоит забывать и о новых веяниях. Все больше россиян сегодня стремятся придерживаться здорового питания. Девушки сидят на диетах в погоне за красотой, а врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральной продукции, без ГМО.

В связи с этим разведение индюков как бизнес является отличной идеей. Мало того, что мясо птицы считается крайне полезным, оно еще и относятся категории диетических продуктов. Кроме этого, можно сказать, что индейка – это своего рода деликатес, которым готовы похвастаться рестораны и кафе. В магазинах ее найти не так легко, поэтому теоретически проблем со сбытом мяса возникнуть не должно.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, стоит ли всерьез рассматривать разведение индюков как бизнес, логично оценить все преимущества и недостатки такой идеи. Если определять плюсы, то к ним можно отнести так сказать безотходность производства. Ведь в дело идет не только мясо птицы, но и яйца. К тоже же сам частный предприниматель всегда будет обеспечен натуральной продукцией.

Индейка пользуется довольно высоким спросом у покупателей, а вот конкурентов в этой отрасли, наоборот, не так уж и много. Отчасти это связано с главным минусом такого проекта – разведение индюков начинающим предпринимателям дается нелегко. Нужно много знать об этих птицах, учитывать, что они могут болеть. При этом потребуется довольно внушительная сумма денег на правильное содержание индейки. Если такие проблемы не пугают, то бизнес этого типа вполне может принести хороший доход.

Как определиться с направлением деятельности

Основной вопрос заключается в том, стоит ли заводить сразу большую ферму или лучше ограничиться небольшим хозяйством. В этом случае все зависит от опытности будущего предпринимателя. Если раньше он уже занимался разведением индейки, то можно смело организовать полноценную ферму. Новичкам в этом деле стоит задуматься о менее масштабном проекте, так как далеко не каждый сразу может правильно рассчитать свои силы.

Главное преимущество небольшой фермы состоит в том, что ее всегда можно будет расширить. А вот если дела не пойдут с более крупным проектом, то возникнет куда больше сложностей.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях: выгодно ли

Если рассматривать вопросы рентабельности, то, как уже было отмечено ранее, в продажу пойдет не только мясо, но и яйца птицы. При этом индюшатина практически не содержит жира, поэтому такой продукт считается наиболее качественным. На индейку всегда есть спрос, так как, в отличие от куриного мяса, оно содержит меньше калорий и значительно больше полезных компонентов.

Также нужно понимать, что вес одной индюшки доходит до 10-20 кг, что делает ее самой большой птицей в сельском хозяйстве. Если учесть сколько будет стоить такая тушка, то становится, очевидно, что рентабельность проекта составит минимум 50 %.

Если рассматривать, выгодно или нет разведение индюков, то стоит понимать, что на первых порах большой прибыли не будет. Однако если бизнесмен проживает в сельской местности, то ему намного проще организовать подобное дело. Но первоначальный капитал, безусловно, потребуется.

С чего начать

Разведение и содержание индюков в домашних условиях следует начинать с правильной организации хозяйства. Нужно изучить доступные породы птиц, их особенности и условия разведения. Нужно уточнить, чем они питаются и в каких условиях должны существовать. Также нужно сразу продумать наличие хорошего корма для птицы. Его запаса должно хватить надолго. Если у бизнесмена пока нет своего участка, то нужно приобрести землю и соорудить на ней хотя бы скромные жилые постройки. Также необходимо зарегистрировать свой бизнес.

Открытие ИП

При выборе типа бизнеса лучше отдать предпочтение индивидуальной предпринимательской деятельности. Для открытия такого дела потребуется минимальный пакет документов и оплата госпошлины. Если зарегистрироваться в качестве бизнесмена, занимающегося сельским производством, то в дальнейшем можно будет перейти на более оптимальную систему налогообложения и платить 6 % от прибыли.

Тип помещения

Когда все документы готовы, необходимо продумать условия разведения индюков. В этом случае можно пойти несколькими путями. Некоторые предприниматели выращивают индеек внутри помещения, но при этом не стоят вольеров. Птица свободно гуляет по полу и занимается своими делами. Однако опытные фермеры предпочитают потратиться на изготовление клеток, так как в этом случае в помещении может поместиться намного больше птиц, так как вольеры выстаиваются в несколько ярусов.

Если выбрать второй вариант, то все равно придется продумать территорию, где индюшки смогут гулять. Если они будут постоянно находиться в одном положении, то это негативно скажется на их здоровье и качестве мяса.

Породы индюков для разведения

От того, какой именно тип птицы будет выводиться, зависит и успешность подобного проекта. Специалисты не рекомендуют неопытным фермерам отдавать предпочтение редким породам индейки, так как за ними сложнее ухаживать. Также не стоит гнаться за весом и покупать птицу, габариты которой будут очень большими. Лучше всего отдавать предпочтение индейке «средней весовой категории», которые во взрослом состоянии весят не более 12 кг.

Рекомендуется обратить внимание на две породы птиц, которые отличаются хорошим здоровьем и прочими показателями.

Белый широкогрудый индюк

Подобный вариант подойдет тем, кто уже знаком с разведением и содержание индюков. Дело в том, что представители этой породы отличаются самым большим весом. Самцы могут вырастать до 30 кг, а максимальный вес самки может составить 15 кг. При этом в год одна такая «несушка» приносит всего 120 яиц. Это объясняется тем, что данная порода отличается не самой лучшей способность к оплодотворению. Однако если фермер в первую очередь нацелен на продажу мяса, то этот вариант считается самым оптимальным.

Узбекский палевой индюк

Это индюки, разведение и содержание которых не приносит столько хлопот, как в первом случае. Все дело в том, что эта птица не так много весит (не более 12 кг) и отличается превосходной выживаемостью. Это означает, что начинающему предпринимателю не придется беспокоиться о возможных заболеваниях, с которыми может столкнуться индейка.

Также стоит отметить, что эта порода отличается превосходной способностью подстраиваться под изменения климатических условий. Но яйца самки узбекского палевого индюка также несут довольно редко, не более 90 штук в год.

Бизнес-план

Так как речь идет о живых существах, то нужно продумать все финансовые вопросы, чтобы в случае неудачи не оказалось, что птице нечего есть и негде жить. При составлении бизнес-плана по выращиванию индейки стоит рассматривать в первую очередь не доходы, а затраты. Например, стоит выделить бюджет на постройку птичника. В зависимости от климатических условий в нем может потребоваться система обогрева. Однако даже если в регионе преобладает жаркая погода, нужно быть готовым ко всему и продумать систему отопления. Также потребуется организовать вентиляцию, построить вольеры и поилки. Каждый месяц что-то будет ломаться, поэтому стоит оставить денежные средства и на непредвиденные ситуации.

Также придется приобрести птенцов индейки, которые в зависимости от породы могут иметь разную стоимость. Конечная сумма будет напрямую зависеть от количества особей.

Особенности разведения крупной птицы

Это один из самых важных моментов организации такого хозяйства. При рассмотрении процесса ухода и разведения индюков следует отметить, что самый сложный период приходится на первый месяц. В это время птенцы в наибольшей степени подвержены различным заболеваниям и требуют повышенного внимания.

Важно позаботиться о том, чтобы температура в помещении, где живет птица составляла около 20 градусов тепла. В одной клетке стоит держать не более 5 особей. Если птица выращивается на свежем воздухе, то нужно позаботиться о надежной изгороди.

Примечательно, что индюшки отличаются самым большим ежедневным приростом мяса. В сутки птица может поправиться на 80 грамм. Но подобное возможно только при правильном и качественном кормлении.

Питание индюков

В этом вопросе все зависит от возраста птицы, так как рацион отличается для молодых особей и взрослых. Например, если речь идет о только что вылупившемся птенце, то ему рекомендуется давать кипяченую воду с добавлением сахара и зеленого чая (его требуется не более 1 чайной ложки на литр жидкости). Подобное питание требуется практиковать первые три дня жизни совсем крошечной индюшки.

Спустя 7 дней можно переходить на сырую воду. В нее также модно добавлять немного сахара и зеленого чая. Подобное питье положительно сказывается на иммунитете птицы. Некоторые фермеры применяют в виде добавок очень слабый раствор марганцовки. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют этого делать.

Для взрослой птицы рекомендуется использовать комбикорм “ПК-5”. В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного роста индюков. Также можно рассмотреть корм, который предлагается для конкретной породы птицы. Как правило, в таких составах более оптимальное соотношение минералов и витаминов, необходимых птице.

Также можно разнообразить питание индюшек различными смесями. Их можно готовить самостоятельно из молотой кукурузы, ячменя и отрубей. Если хочется побаловать птицу витаминными добавками, то лучше всего готовить тертую морковь и иногда кормить живность рыбными потрохами.

Освещение и температура

Молодые птенцы должны находиться на свету на протяжении всего дня и ночи первые три дня жизни. После этого они могут проводить в темноте не более 30 минут в день. Начиная с 20-го дня, птице требуется по 15 часов света.

Температурный режим, необходимый для птицы, напрямую зависит от особенности породы. Однако к молодым птенцам нужно относиться бережно. Нельзя допускать, чтобы они получили переохлаждение. Нужно следить, чтобы в помещении никогда не было сквозняков. Птицы крайне чувствительны к ним и могут легко заболеть.

Во всем остальной индюки достаточно неприхотливы. Если чистить клетки, ежедневно кормить и ухаживать за птицей, то результат не заставит себя ждать и уже совсем скоро можно будет осуществить первые активные продажи.

Сбыт готовой продукции

Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то стоит обратить внимание, что молодняк стоит выращивать, имея предварительную договоренность с клиентами. Это могут быть рестораны, небольшие кафе, мясные отделы или фермерские рынки. Мясо и яйца можно продавать самостоятельно или нанять для этого персонал.

Однако чтобы получать хорошую прибыль и превратиться в полноценного поставщика индейки на рынок, нужно сертифицировать всю готовую продукцию. Если качество мяса будет подтверждено документально, то его стоимость автоматически возрастает.

Прежде всего, стоит изучить сайты крупных торговых точек по продаже мяса птицы. Общаться стоит напрямую с владельцем бизнеса. На первых порах придется столкнуться с отказами, но рано или поздно постоянный клиент все-таки найдется. Также не лишним будет создать и свой собственный сайт. Сегодня большое количество обычных людей предпочитают покупать мясо и яйца у мелких фермеров. Считается, что они не пичкают птицу антибиотиками и стимуляторами роста, поэтому такая продукция намного полезнее и питательнее. За это покупатели готовы платить вдвойне, поэтому стоит организовать виртуальную точку продажи.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Разведение домашней птицы – выгодное занятие и при этом достаточное простое, чтобы его мог освоить любой новичок. Однако далеко не все домашние птицы способны обеспечить требуемый уровень дохода. Поэтому новички ищут тех птиц, которые могли бы прокормить всю семью.

Такая птица есть – индюк. Вес одной птицы может достигать 30 кг. Но это не единственное достоинство индюшек. Кроме диетического мяса, они дают большое количество яиц. Не удивительно, что все больше людей занимаются разведением индюков.

Чтобы не наделать ошибок при создании индюшачьего стада, новичкам нужно многое узнать и многому научиться. Эта статья призвана помочь им. Из нее можно узнать важные моменты выращивания индюков в домашних условиях для начинающих.

Насколько выгодно разведение индюков в домашних условиях?

Разводить домашних индеек немного сложнее, чем других домашних птиц. Все дело в том, что эти птицы достаточно требовательны к содержанию и хуже других домашних птиц адаптируются к новым условиям.

Преимущества от разведения индюков

Естественно, преимущества от выращивания этой птицы перевешивают все недостатки. Прежде всего эти птицы дают превосходное мясо, которое можно смело отнести к разряду диетических. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • в этом мясе очень мало холестерина. В мясе других птиц его больше;
  • мясо индюшек содержит большое количество аминокислот и витаминов, необходимых человеку;
  • оно очень легко усваивается человеком. Поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, это мясо не вызывает аллергических реакций.

Печень индюшек позволяет обогатить организм человека фолиевой кислотой и редкими витаминами группы К.

Мясо индюков можно смело рекомендовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

Есть мнение, что употребление этого мяса позволяет очень быстро восстановить физические силы после тяжелого физического труда. Оно оказывает хорошее влияние на нервную систему и даже может избавить от бессонницы.

Кроме мяса, индюшки дают много яиц. Их размеры значительно превосходят куриные яйца. Более того, у них лучший вкус. По диетическим характеристикам яйца индюков превосходят только перепелиные яйца. К сожалению, индюшки не несутся так часто, как куры. Поэтому мало кто в бизнесе ориентируется на заработок на индюшачьих яйцах. Они скорее приятный дополнительный заработок.

Чтобы индейки давали качественное мясо, за ними нужно правильно ухаживать. При получении качественных кормов индюшки очень быстро достигают весовых показателей, достаточных для забоя.

Недостатки выращивания индюков

Взрослые индейки не требуют особого внимания, а вот молодняк без него может просто погибнуть. Индюшата в раннем возрасте очень ранимы и легко восприимчивы к внешнему воздействию.

При неподходящем питании, неподходящей температуре, неправильных условиях содержания большая часть молодняка гибнет. По этой причине птицеводу приходится прилагать большие усилия для их спасения.

  • Как только цыплята вылупляются, нужно перевести птенцов в помещение, где температура воздуха превышает 33 °C . При этом желательно отсортировать птенцов по цвету оперения. Считается, что молодняку со светлым оперением требуется больше тепла.
  • Пока птенцы не достигнут пятинедельного возраста, нужно оберегать их от контактов с влагой.
  • Нужно обеспечить безопасность клювов молодняка. Для этого придется подстилать под корм картон, чтобы птицы не могли достать клювом до металла или камня.

При содержании на подворье птиц разных видов индюшкам придется отвести собственные помещения и загоны. Дело в том, что при совместном содержании с теми же курами молодняк индеек может заболевать.

Наконец, индюки склонны к ожирению. Достаточно переборщить с рационом, как мясо этих птиц покроется жиром, который никому, кроме самих птиц, не нужен. Для предотвращения этой проблемы придется обеспечить этим птицам возможность выгула.

Требования к птичнику, в котором будут содержаться индюшки

Успех содержания индюков в домашних условиях для начинающих заключается в правильных условиях содержания этих птиц. Для этого нужно оборудовать правильный птичник.

К хорошему птичнику для содержания индюков предъявляются следующие требования:

  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 10 °С. Индюшки очень не любят холод. От него они заболевают;
  • летом в птичнике не должно быть слишком жарко. Поэтому его нужно оборудовать хорошей вентиляцией. Если этого не сделать, резко повысится вероятность распространения в стаде болезней;
  • влажность воздуха в птичнике не должна превышать 70% и быть ниже 65%. Ни слишком влажный, ни слишком сухой воздух не идет этим птицам на пользу;
  • искусственное освещение должно быть настроено на жизненный ритм этих птиц. То есть, ламы должны гореть в индюшатнике в течение 14 часов. Их включат в 6 часов утра и гасят только с наступлением сумерек.

В птичнике нужно создать отдельное место для самок. Для них в выбранной зоне помещения обустраиваются гнезда, в которых птицы будут откладывать яйца. Важно убедиться в том, что гнезда будут доступны не только для птиц, но и для человека, который будет забирать яйца и время от времени убирать мусор.

Специалисты советуют сооружать гнезда там, где индейки будут чувствовать себя в полной безопасности. Как правило, это уголки, где свет не такой яркий, как во всем остальном птичнике.

Гнезда должны находиться на высоте 30 см от пола. Можно размещать их в несколько ярусов. Индейки охотно делят гнезда со своими товарками. Как правило, на несколько самок хватает одного гнезда.

Для остальных индеек нужно соорудить ярусные насесты и зольные ванны. Последние нужны для изгнания паразитов из перьев.

Высота насестов должна равняться 1 метру. Желательно размещать их подальше от входа в птичник.

Выгул индюков

Как уже говорилось выше, этим птицам нужно пространство для физической активности. В основном для этого вида деятельности птицам строят вольеры на лето. При этом нужно учитывать тот факт, что индюки при необходимости могут улететь. Чтобы птицы не сбежали, нужно аккуратно подрезать им крылья.

Вольер следует строить в тихом месте, чтобы посторонние звуки не пугали птиц и не провоцировали их на побег.

Начинающим птицеводам рекомендуется соблюдать следующие правила выгула:

  • при выгуле в вольере желательно создать искусственную тень с помощью навеса. Под лучами палящего солнца птицы менее активны. А в тени они активно своими силами добывают себе корм;
  • молодняк можно начинать выпускать на прогулку в домашних условиях начиная со 2-ой недели жизни. Причем выгул должен длиться не более 20 минут. С увеличением возраста длительность прогулок молодняка можно и нужно увеличивать. Важное условие безопасного выгула индюшат – хорошая погода. Кроме того, на полноценные прогулки птенцов можно отпускать только после того, как на их теле появятся настоящие перья;
  • если птиц свободно гуляют во дворе, то там нужно обязательно расставить поилки и кормушки;
  • выгул птицам необходим не только в летнее, но и в зимнее время. Главное условие безопасного зимнего выгула – температура не должна опускаться ниже 20 °С. В противном случае птицы отморозят себе лапы. Также зимой будет нелишним набрось в вольер сена и веников из сушеной крапивы. Птицы будут с удовольствием их есть во время прогулки.

Мясной откорм молодняка в домашних условиях

Кормить индюшат для ускорения набора массы тела начинают с возраста в 4 месяца. Как правило, это время приходится на август–сентябрь. В течение целого месяца индюшата находятся на свободном выпасе и получают трехразовое питание. Затем их переводят на ограниченный выпас, а частоту кормления увеличивают до 4-х раз в сутки. Причем в рацион к зерну добавляются такие продукты:

  • мясные отходы;
  • пророщенное зерно;
  • бобовые культуры;
  • свекла;
  • отварная картошка;
  • зелень;
  • скорлупа яиц;
  • мучная смесь.

Последней должно быть больше всего.

При изготовлении влажной мешанки придерживаются следующих пропорций: 80 г молока на 100 г муки.

Для повышения аппетита птицам добавляют в пищу дрожжи и запаренное зерно.

Если птицы при таком кормлении не набирают вес, тогда их перестают выгуливать. Держать в помещении с приглушенным светом. В рацион добавляют комбикорма и белковые смести. Частоту подачи мешанки увеличивают до 2-х раз в день.

Главное условие быстрого набора веса – получение не менее 800 г комбикорма в день. Добавьте сюда 200 г мешанки и получите 1 кг кормов в сутки на одного индюшонка.

Принудительный откорм

К нему прибегают, когда требуется в кратчайшие сроки догнать молодняк до товарных кондиций. Во время принудительного откармливания готовят специальные катышки из кукурузы, пшеницы, отрубей, муки и овса. В них добавляют немного дрожжей. Размер катышек не должен превышать в толщину 2 см, а в длину 6 см.

После этого индюшонка ловят, насильно открывают ему клюв и вкладывают в пищевод заранее приготовленный катыш. Нужно не забыть его перед самой закладкой смочить в соленой воде.

После помещения катыша в пищевод его нужно протолкнуть дальше. Для этого птицевод должен протолкнуть его в зоб с помощью легкого нажатия на шею. Здесь важно следить, чтобы зоб полностью заполнялся едой.

При таком кормлении сроки откорма индюшат сокращаются на пару недель.

Размножение индюков в домашних условиях

Этих птиц разводят 2-мя основными способами:

  1. применение инкубаторов;
  2. естественное выведение с помощью наседок.

Стоит отметить, что оба способа дают хорошие результаты и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Инкубатор позволяет одновременно выводить большое количество птенцов. При правильном подходе выводимость достигает 100%. Но при этом птицеводу придется самому ухаживать за птенцами, ведь наседки у них не будет. И для правильного выращивания индюшат придется сильно попотеть.

Наседки прекрасно высиживают птенцов. Но за один раз одна самка не способна высидеть более 16 яиц. Кроме того, довольно часто случается, что из некоторых яиц не появляются птенцы. Конечно, при таком размножении индюков за молодняком не придется сильно присматривать, но и резко увеличить поголовье не получится.

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать вывод, что для разведения индюков в домашних условиях лучше всего использовать инкубатор, если требуется получить большое количество молодняка. Но если фермер разводит этих птиц для себя, то нередко достаточно 3-х наседок, чтобы обеспечить семью вкуснейшим мясом индеек.

Полезные советы от профессионалов

Чтобы индейки быстро росли и хорошо набирали вес, нужно следовать следующим простым советам от профессионалов:

  • птицы должны жить в чистоте. Нужно регулярно вычищать птичник, пока птицы находятся на выгуле. Также следует следить за местом выгула, оно должно содержаться в чистоте;
  • нужно неукоснительно выполнять рекомендации специалистов по поддержанию подходящего микроклимата в птичнике. Тогда при разведении птицы не будут заболевать;
  • отслеживайте состояние птиц. Если появится большая индейка, ее сразу же нужно отселить от основного стада;
  • птицы должны получать корм всегда в одно и то же время. Это позволит значительно ускорить набор ими массы тела.

Выполнение этих простых правил позволит начинающему птицеводу добиться успеха в выращивании индюков в домашних условиях.

Индюки: особенности ухода, выращивания и разведения в домашних условиях

Индюки – вид домашней птицы, который при правильном уходе быстро растет и набирает вес. Диетические и вкусовые качества индюшиного мяса, а также выход конечной продукции намного выше, чем при содержании кур, уток, гусей.

Но их встретить на подворье можно нечасто. Это объясняется трудностями выращивания молодняка. Знание особенностей разведения индюков в домашних условиях поможет начинающим птицеводам избежать большинства ошибок.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих

Выращивание в домашних условиях позволяет не только обеспечить свою семью вкусным диетическим мясом, но и подзаработать. Изначально это потребует дополнительных финансовых расходов, но все вложения вернутся сполна в течение одного сезона.

Вес взрослого самца составляет 23-24 кг, а самки – 10 кг. Но уже выведены бройлерные породы, у которых масса достигает 35 кг.

Для разведения необходимо изначально приобрести взрослого самца и несколько самок подходящей породы. Начинающему птицеводу будет проще с ними справиться, а заодно набраться опыта. Племенное стадо формируется из расчета 10 самок на 1 самца.

Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов.

Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов

Индюки несут яйца 3 раза в год: в марте, в июне, в августе. Когда самка нанесет 17-20 шт., яйцекладка прекращается. Для ее продления нужно ежедневно проводить сбор яиц. Их используют для закладки в инкубатор, а остальные подкладывают под индюшку.

Яйца для потомства стоит собирать весной, чтобы птенцы смогли к зиме подрасти и сформироваться. Все они должны быть целыми, без трещин и явных деформаций. Для 1 самки достаточно 15-17 яиц.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – заботливые мамы. В период высиживания они настолько поглощены уходом за птенцами, что забывают о еде и воде. Их следует регулярно сгонять с гнезда для удовлетворения естественных нужд.

Птенцы появляются на 28-й день. Их нужно сразу подсадить к наседке, которая будет ухаживать за ними на протяжении 6-8 недель.

Для быстрого разведения стоит использовать инкубатор. Сбор яиц проводится в течение 7 дней. В период хранения температура должна быть +12 градусов.

Затем проводится закладка в инкубатор. Для успешного выведения важно в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз ежедневно, а также проводить проветривания 1-ю и 2-ю неделю по 5-7 мин., а 3-ю и 4-ю неделю – по 15 мин.

Температурный режим для успешного выведения:

Период Температура Влажность
1-7-е сутки +38 градусов 70%
8-25-е сутки +37,6…+37,8 градусов 60%
26-28-е сутки (проклев) +37,0…+37,5 градусов 90%

В последние дни инкубации важно повысить влажность воздуха до необходимого показателя. Для этого рекомендуется дополнительно размещать емкости с водой.

Особенности ухода за индюками

При выращивании следует придерживаться определенных правил ухода. Это касается условий содержания, рациона кормления и выгула на прилегающей территории.

Требования к помещению

Содержать индюков можно в обычном сарае. Его размер зависит от численности поголовья. На 1 взрослую особь должно приходиться 1 кв. м, а для бройлерных пород – 1,5 кв. м.

Содержать индюков можно в обычном сарае

В помещении должны быть окна, их лучше располагать на высоте 1 м. Они являются источником света, а также служат дополнительной вентиляцией. Для проветривания нужно также оборудовать вытяжки под потолком. Оптимальный показатель влажности – 1 60-70%, температуры – не ниже +5…+8 градусов.

В птичнике должно быть предусмотрено искусственное освещение (60 Вт на 1 кв. м), т. к. длительность светового дня должна быть 12-14 ч. Стены надо поштукатурить и побелить гашеной известью. На пол застелить слой соломы высотой 10-15 см, меняя его каждые 10 дней.

Для корма и воды установить специальные емкости, которые птицы не смогут перевернуть. Для влажного и сухого корма кормушки должны быть разными.

Важно! Успешное выращивание индюков предполагает соблюдение гигиены, весь инвентарь и помещение следует регулярно мыть по мере загрязнения.

В птичнике должны быть оборудованы гнезда. Их устанавливают вдоль стены в несколько ярусов. Их размер – 60-70 см с каждой стороны.

Для изготовления потребуется сбить деревянные короба, а на дно насыпать толстый слой соломы. Также стоит установить насесты у задней стены для удобного расположения птиц в птичнике. При раздельном выращивании помещение оборудуется клетками.

Питание и кормление индюков

Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится. При появлении на свет индюшат следует кормить измельченным вареным яйцом.

На 3-и сутки рацион пополняется пшеном, сечкой крупы и нежирным творогом. В возрасте 7 дней птенцам можно скармливать зеленый лук, отварную морковь и картофель, а также использовать зерновые каши из сечки.

По истечении 14 дней молодняку добавляют в мешанки зеленую массу из одуванчика, ошпаренной крапивы, салатного листа, петрушки. В этот период вводят в корм рыбную муку. Одномесячным индюшатам можно начинать давать проросшие зерна.

Двухмесячных птенцов кормят цельным зерном, комбикормом, кашами, зеленью, отварными овощами. Отдельно в емкости стоит насыпать смесь из мясокостной и рыбной муки, мела, ракушек и мелкого гравия. Они являются источником минералов, улучшают пищеварение.

Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится.

Режим кормления в сутки:

  • до 1 мес. – 5 раз;
  • от 1 до 2 мес. – 4 раз;
  • старше 2 мес. – 3 раза.

При откорме рекомендуется использовать корма с повышенной питательностью, а при выращивании племенных птиц кормление должно быть умеренным с повышенным содержанием зеленой массы.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Для содержания птенцов следует изначально использовать просторную картонную коробку. На ее дно следует уложить слой соломы.

Сверху расположить лампу для обогрева на расстоянии 50-60 см от птенцов. Первую неделю после появления птенцов на свет температура содержания должна быть +30…+32 градуса, через 5-7 дней ее нужно понизить до +28 градусов, а начиная с 14 дней – до +24 градусов.

Внимание! Индюшата медленно адаптируются к новой среде, смешивать сразу несколько выводков нельзя.

Выгул птенцов допускается с двухмесячного возраста при температуре не ниже +15…+18 градусов. Выращивание молодняка до 1 месяца является самым трудоемким процессом.

Какие породы лучше всего подходят

Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу. Основным достоинством этой домашней птицы являются высокие мясные показатели.

Наиболее востребованные породы:

Наименование Вес взрослой особи (кг) Яйценоскость (шт.) Выход

конечной продукции (%)

Московская борзая Самец – 12, самка – 6-7 90 75-80
Хайбрид Самец – 20-22, самка – 10-12 50 80-85
Виктория Самец – 20-25, самка – 10-11 80 75
Черная тихорецкая Самец –10, самка – 5-6 80-90 60
Белая широкогрудая Самец – 17, самка – 8-10 80 75-80

Содержание в домашних условиях

Этот вид птицы не переносит тесноту, для нее необходимо организовывать выгул. Для этого следует оградить территорию, примыкающую к птичнику, чтобы птицы чувствовали себя комфортно.

Там же установить кормушки и поилки в достаточном количестве.

Содержание в зимний период

Повышенная влажность, сквозняки и холод негативно отражаются на здоровье поголовья. В зимний период рекомендуется утеплять дополнительно стены и пол, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +5 градусов. Световой день должен составлять 12-14 ч, в вечернее время следует включать дополнительное освещение.

Чтобы во время выгула в холодный период птицы не обморозили лапы, следует уложить слой соломы на землю. На зиму оставлять только племенное стадо, которое необходимо для дальнейшего разведения.

Содержание птиц летом

В теплый период необходим специальный навес, где птицы смогут прятаться от палящих солнечных лучей и возможных осадков.

Территорию для выгула следует засеять клевером, люцерной и другими травами, что позволит индюкам получать достаточное количество витаминов.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

Индюки подвержены различным заболеваниям.

Распространенные патологии:

  1. Гистомоноз. Вызывается простейшими – гистомонадами. Источником заражения являются больные особи и паразитоносители.
  2. Респираторный микоплазмоз. Инфекционное заболевание, причины которого – несбалансированный рацион и повышенная влажность воздуха.
  3. Туберкулез. Инфекция передается через грязную воду, зараженный инвентарь, подстилку.
  4. Оспа. Передается зараженными насекомыми, а также через корм и воду.
  5. Глисты. Заражение происходит при несоблюдении условий содержания, а также при отсутствии мер профилактики.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Разведение и выращивание индюков имеет ряд преимуществ.

К ним относится:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокий выход конечной продукции;
  • меньшие затраты на корм в сравнении с другими видами домашней птицы;
  • возможность реализовать пух и перо.

Существенным минусом является высокий процент смертности молодняка. Это качество заметно снижает интерес птицеводов к индюкам.

Чтобы этого избежать, начинающим фермерам следует покупать уже подросших птенцов. Это позволит набраться опыта для дальнейшего самостоятельного разведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector