Разведение баранов как бизнес
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Разведение баранов как бизнес

Разведение баранов на мясо как бизнес

Каждый человек, начавший заниматься сельскохозяйственным бизнесом, понимает что это трудоемкое дело. Выгодный предпринимательский шаг — создание фермерского хозяйства по разведению овец.

Чтобы дело начало приносить доход:

  • составить бизнес — план
  • изучить все нюансы
  • произвести денежный взнос в дело
  • часть времени посещать делу.

О баранах

Баран однин из быстрорастущих животных, этот факт стал толчком начать выращивать баранов на мясо как бизнес. Они не прихотливы.

Через два месяца после рождения вес молодого ягненка составляет ровно половину веса взрослого барана.

В годовалом возрасте вес меньше взрослого барана на 10%. Тщательного ухода не требуют.

Для получения высокого и качественного мяса специально выведенные породы — романовские. Эта порода популярная и распространенная среди жителей России, введена в 20 веке специально для разведения баранов на мясо как бизнес в домашних условиях.

Ягненок этой породы, достигая года весит 35 килограмм, а взрослые — 90 килограмм. Эти показатели важные для разведения. Овцы способны дать потомство три раза в год, способны давать много литров молока. За 200 дней они дают 210 литров молока.

Первым делом для разведения нужно построить загон, содержащий много места для прогулок и сна животных. Поставить удобные кормушки для воды и питья. Для подстилки использовать солому.

Уход и выращивание

Взрослых баранов продают дорого, так как мясо цениться за пользу и диетический состав.

Продаются взрослые особи. А это один год.

Пока животное растет на продажу отрастает шерсть, которая приносит дополнительный денежный доход. Шерсть правильно подстригают и продают. Вначале трудно определиться с чего начать бизнес.

Покупать не меньше сотни или две баранов, тогда будет 100% доход. Было подсчитано, содержание одного барана требует 2 килограмма зерна и 5 килограммов сена в день, из этого следует на 100 овец — 60 тонн зерна и 150000 тонн сена в год.

Стадо регулярно выгуливать и пасти не меньше 8 часов в день. Ведь им нужно употреблять свежую траву, больше двигаться.

Плюсы разведения баранов

На протяжении многих лет, люди разводят овец на продажу. Помимо мяса на рынках цениться шерсть, из нее делают шапки и шубы.

Плюсы такого бизнеса:

  1. Адаптация животных к климатическим условиям.
  2. Овцы неприхотливы в содержании.
  3. Овчарня среднего размера дает комфортное зимование животных.
  4. Изучив стороны разведения, выбрать максимально выгодный вариант ведения бизнеса.
  5. Денежная затрата на корм в минимальных пределах.
  6. Малая конкуренция.

Льготные,кредитные условия для бизнеса.

Стоит отметить, что сырость и сильная влажность губительно влияют на рост и здоровье барана.

Переизбыточное нахождение в сырых помещениях сильно ослабляет иммуннитет овец, что приводит к болезням.

Ягненок быстро растет, что дает развивать бизнес по выращиванию баранов быстро.

Разведение

Чтобы начать разводить овец начинающему бизнесмену лучше произвести консультацию у опытных фермеров, которые помогут разобраться в нюансах дела.

Разводить баранов можно двумя способами:

  1. Содержатт только чистокровные породы.
  2. Делать скрещивание.

В первом случае спаривать только однопородных.

Такой способ подходит для получения нужного типа мяса.

Каракульская порода овец, которая требует скрещивание одного вида. В противном случае теряется продуктивность шерсти, становиться колючей и в больших колличествах выпадать.

Скрещивания разных пород, фермеры влияют на разнообразие внешнего вида и получают разнообразие качества и вкуса мяса.

Разводить и содержать баранов выгодное дело для домашнего бизнеса, правильно составить план, по которому бизнес начинает слаженно работать и приносить прибыль.

Следует обратить внимание, что помимо откармливания животных, нужно регулярно заниматься выводом новых овец. Одиннадцать месяцев в году каждая овца готова к оплодотворению.

Если в стаде 50 овечек, то потомство составить 35 новых голов.

Виды баранов

  1. Мясо Сальная порода, которая нужна для получения качественного мяса.
  2. Шубная порода. Разводится для получения мяса и шерсти.
  3. Мясошерстная порода имеет о тонкую шерсть и мягкий вкус мяса.
  4. Гибридные представлены скрещиванием двух видов, т создавая новых.

Для получения одного мяса, подходят породы:

  • эдильбаев
  • Горьков
  • романовские
  • курдючные
  • северокавказские
  • гиссарские

Преимущества мясных пород в том, что они более выносливые, быстро растут, набирают вес, отлично развит иммунитет, что дает преимущества перед другими видами.

Что нужно для успешного разведения

Чтобы успешно разводить животных, необходимо создать все условия для роста. Если нет возможности пасти овец на огромной площади арендуйте землю.

В деревни или сельской местности самые благоприятные условия. Стоит построить кошару- сарай предназначенный только для сна молодого вывода.

Отвести отдельное помещение, в котором будет храниться весь инвентарь. Произвести отбор персонала для помощи.

Продажа

Содержание баранов приносит доход от трех сфер:

Продажа шерсти и молока — дополнительный доход, но не основной. Так как цена на 2018 год упала на рынке.

Молоко закупается в небольших объемах для создания сырной продукции.

Весь доход исходит от продажи мяса.

Есть три способа продажи мяса:

  • штучно забивать животных, для дальнейшей продажи
  • оптом продавать
  • закрепить свой товар для продажи в фабриках.

Фермеры, которые держат сельский бизнес, предпочитают продавать мясо имея свою личную точку на рынке.

Поднять рентабельность позволяет наличие постоянных клиентов, для которых и происходит забой животных и дальнейшая их продажа.

Заключение

Разведение баранов на мясо как бизнес выгодное дело. По отзывам владельцев данный бизнес не заставит долго ждать прибыли, за один год — именно сколько времени растет баран и полностью готов к продажи.

Но не стоит забывать о правильном составлении и ведении бизнес — плана. В нем стоит рассмотреть нюансы и исключить недочеты. Составляя план ведения бизнеса, учитывать погодные условия, температуру и наличие корма. Всего должно быть в достатке круглый год.

Мясо овцы не особо подходит для продажи, ее лучше оставить на разведение потомства, а в продажу пустить мясо свежего барана.

Стоит укрепиться на рынке и иметь постоянных клиентов. Производить продажу мяса для фабрик не выгодно, так как они требуют партиями — 50-100 голов за одну продажу и при этом часто делают отсрочки в выплатах, при этом их интересует 90% мяса и 5% молока. Остальное уходит на утилизацию.

Бизнес, где имеется постоянный клиент — выгодно. Выполняя его требования, не происходит убытков.

Разводить баранов выгодное дело.

Нанять людей за небольшую выплату. Достаточно иметь трех рабочих:

Помощник по уборке и стрижки- одно лицо. Фермеру одному буднт трудно. Лучше создать семейное дело, где принимать участие будут все члены семьи. Это приносит пользу, сплоченность и занимаясь с семьей, больше доверия и спокойствия.

Занимаясь разведением баранов в домашних условия, не дает возможности на другой вид работы.

Разведение баранов как бизнес

Большинство современных людей хотят организовать собственную предпринимательскую деятельность. Это вызвано разными факторами: нежеланием работать на кого-то, неудовлетворенностью заработной платы. Одна из самых прибыльных сфер деятельности – бизнес на домашнем хозяйстве. Скотоводство – один из самых востребованных отраслей сельского хозяйства.

Содержание статьи

Разведение баранов на мясо как бизнес считается трудоемким и хлопотным, но при правильной организации гарантирует большую прибыль, так как баранина считается деликатесом, ценится гурманами.

Преимущества бизнеса на баранах:

  • Овцы имеют ряд качественных характеристик для начинающих фермеров (см. таблицу);
  • Возможность начала проекта с малого поголовья – от 150 особей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Рост спроса на баранину, овечью шерсть, сыр;
  • Различные формы хозяйств (индивидуальные, фермерские).


К недостаткам бизнеса на разведении баранов можно отнести довольно низкую рентабельность –до 25 %. Особенно это касается небольших хозяйств – не более 300 особей. Хотя здесь также можно отметить стабильный доход.

Земельный вопрос

Во-первых, нужно обзавестись землей (купить или арендовать). Идеальным вариантом будет разорившийся совхоз. Главное, чтобы сохранились стены основных сооружений и минимальное оборудование.

В хозяйстве желательно иметь такие постройки:

  • Простой деревянный загон для овец, построить который можно самим или заказать тут. Обустройте его поилками, кормушками;
  • Кошара (система отопления не обязательна) – сарай для ночевки и содержания молодняка;
  • Дом для чабана (или сторожа);
  • Сараи для техники, хранения сена, соломы, зерна.

Земля также необходима для обеспечения фермы травой и сеном:

  • Пастбища естественные или искусственные (более продуктивные) – для 300 голов достаточно 1,5 га;
  • Сенокосные угодья – 30 га.

В зависимости от региона России 1 га аренда пригодных для пастбищ земель колеблется от 1 000 до 20 000 рублей за год.

Технология выращивания баранов на мясо

Данная технология предполагает откорм 4-месячных ягнят с последующей их перепродажей живым весом или забоем на мясо.

Породу приобретаемых овец подберите в зависимости от региона их предполагаемого выращивания и сбыта. Также учтите особенности данной породы, что влияют на конечный производимый продукт – баранину. Так в центральных и северных районах России пользуются популярностью романовская, гиссарская породы овец, а на Кавказе более ценятся эльдибаевские (курдючные) овцы.

Покупать ягнят можно уже в апреле-мае, но по максимальным ценам. Массово молодняк начинают вывозить не раньше июля. Животноводы рекомендуют приобретать овец у проверенных сертифицированных хозяйствах, начиная с поголовья не менее 200 особей.

Закупочная стоимость 4-месячного ягненка весом 30-40 кг:

  • Романовской породы – около 250-300 руб./кг;
  • Курдючной – 120-220 руб./кг живого веса.

К концу осени масса овец достигает 60-65 кг – 80 % массы взрослой особи. Именно в 5 – 8 месяцев ягнят рекомендовано сдавать на мясо. Потребления корма в этом возрасте у 2 раза меньше, чем взрослого барана.

Обязательно проводится прививание ягнят, санитарные обработки кошары при длительном стойловом содержании.

Кормовая база

Чтобы откормить ягнят до требуемого веса необходимо в сутки (на одну голову):

  • 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг сена бобовых, злаковых трав, полыни;
  • 2 кг соломы (для подстилки),
  • 100-150 грамм зерновых (овес, ячмень, хлебные корки, отруби) или силоса, смеси из корнеплод;
  • Соль-лизунец;
  • Специальные добавки.

Закупать корм рекомендуют на 30-40% больше, нежели по норме, во избежание непредвиденных ситуаций, например, резкого изменения погодных условий, невозможности свободного выпаса животных.

Более эффективно использовать искусственные пастбища засеянных:

  • Однолетними травами – суданка, сорго, могар, озимая рожь;
  • Многолетними – люцерна, клевер, донник, эспарцет, житняк, овсяница, мятлик.

Если у вас остались какие-либо вопросы, прочтите статью про овцеводство, где также рассмотрены многие вопросы по организации данного бизнеса.

Персонал по уходу за отарой

Для обслуживания овчарни с 300 баранами необходимы:

  • Чабан – специалист по овцам, безотлучно присматривает за фермой, управляя ее делами. Средняя зарплата по России – 24-30 тыс. рублей плюс премии, % от прибыли. При меньшем количестве баранов найм чабана экономически не оправдан.
  • 2 подсобных рабочих у подчинении чабана, исполняют функции пастухов, косарей, помогают в кормлении, ветеринарной обработке овец.
  • Также понадобятся услуги ветеринара, оплата которого наперед рассчитывается в бизнес плане.

При выкармливании 300 овец представленного персонала достаточно. Если предполагается продажа шерсти или молока, то потребуются услуги специалиста по стрижке овец, доярок.

Видео: Содержание овец Романовской породы (описание маленького фермерского хозяйства)

Эдильбаевские овцы

Продукты овцеводства, пути их сбыта

На сегодняшний день в России с продуктов овцеводства востребованностью пользуется именно баранина, что приносит большую прибыль нежели продажа овечьей шерсти, молока, сыра.

Мясную продуктивность овец оценивают за таким критериям:

  • Убойные масса – масса туши на костях и внутренний жир;
  • Убойный выход – смотрите в таблице;
  • Сорт мяса – по тому, с какой части туши оно взято. Например, из лопаточной и задней частей спины – 1 сорт, что составляет примерно 70-80 % от всей массы туши;
  • Химический состав туши;
  • Калорийность.

Норма выхода мяса и костей

Наименование Количество, %
Мясо 70,1 – 64,6
Кости 25,8 – 30,3
Почки 1,4 – 1,6
Сухожилия, хрящи 1,6 – 2,4
Потери при разделке и хранении 1.1
Итого: 100

Различают 3 категории упитанности овец: высшая (с преобладанием мяса, сала, с наименьшим количеством костей, сухожилий), средняя и нижнесредняя. Баран считается тощим, если его масса меньше нижнесредней категории, а качество и ценность такого мяса снижается.

Что касается сбыта мяса, то это не сложно. Первый вариант – сдача барабанов «живым весом». Но учитывайте, так вы заработаете намного меньше, чем разделать его по частям. Можно заключить договор с кафе и ресторанами, которые готовят блюда из баранины. Вы станете регулярным поставщиком свеженины, что выгодно обеим сторонам. Кроме этого отличным вариантом является сдача мясных тушек мясокомбинатам.

Для сбыта овечьей шерсти нужно найти постоянных покупателей. Баранья шерсть используется для изготовления качественной недорогой пряжи.

Для успешной реализации молока лучше наперед заключать договор с молокозаводом и сбывать продукцию туда.

Финансирование бизнеса на разведении баранов

В данной статье рассматривается бизнес план разведение баранов на мясо. Период доращивания ягненка составляет 5-7 месяцев. Поголовье овец полностью реализуется в октябре-ноябре. Содержание баранов, а также работа персонала фермы зимой не предусматривается.

В нерабочие месяцы готовые постройки, арендованные земли можно использовать для других прибыльных идей бизнеса.

Расчет стоимости закупки 300 ягнят:

Закупочная цена – 120 руб./кг живого веса;

Масса 4 месячного ягненка – 30 кг.

120 х 30 х 300 = 1 080 000 руб.

Фуражные расходы:

Суточная норма 1 барана – 100-150 гр.;

Стоимость 1 т зерна – 6 000 руб.;

0,1 х 300 х 31 = 930 кг – около 1 т/мес.

1 х 6 000 = 6 000 руб./мес.

За весь период доращивания (7 мес.): 6 000 х 7 = 42 000 руб.

Финансирование всего цикла выращивания. Ежемесячные затраты

Статья расходов В год, руб. В мес., руб.
Закупка ягнят 1080000
Аренда земель 150000 12500
Технические постройки 100000
Зарплата персонала 595000 85000
Спец. техника, инвентарь 100000
Закупка фуража 42000 6000
Регистрация 3000
Другие расходы 20000
Итого: 2090000 103500

Как видим из расчетов, полный период выращивания баранов потребуется более 2 млн. рублей стартового капитала и около 105 тыс. за месяц. Необходимые финансы можно получить путем кредитования малого бизнеса, составив подробный бизнес план разведения баранов, предоставив его банку.

Расчет прибыли от продажи баранов

Прибыль от продажи 200 баранов живым весом:

Вес взрослого барана – 80 кг (в среднем);

Цена за 1 кг живого веса – 120-200 руб.;

200 х 80 х 160 = 2 560 000 руб. (в среднем).

Прибыль от продажи готового мяса из 100 баранов:

Количество мяса в туше – около 64 % (около 50 кг);

Рыночная стоимость бескостной баранины – 255 руб./кг;

50 х 100 х 255 = 1 275 000 руб.

В сумме, прибыль от реализации 300 голов взрослых баранов:

2 560 000 + 1 275 000 = 3 835 000 руб.

Итого, прибыль за полный цикл с вычетом финансирование проекта:

3 835 000 – 2 090 000 = 1 745 000 руб. (без учета налогообложения)

Если найти пути реализации овечьей шерсти, то к этой сумме можно приплюсовать еще 100-150 тыс. рублей за год.

При сохранении части баранов для племени затраты на их содержание возрастут, срок окупаемости увеличится. Но при этом, в следующем году проблема закупки поголовья ягнят будет решена.

Рентабельность и окупаемость

При благоприятных обстоятельствах (наличие кормовой базы, территории для выпаса) прибыль от реализации баранов полностью окупает стартовое инвестирование проекта. Рентабельность – около 45 %.

При постоянном содержании овец (с использованием собственных маток) рентабельность не превышает 30 %, но прибыль будет стабильной. Окупаемость – 1,5-2 года.

Регистрация

Разведения баранов как бизнес необходимо зарегистрировать. Рекомендуем вам выбрать правовую форму «Крестьянское (фермерское) хозяйство», что имеет ряд преимуществ:

  • Нет ограничений по площади земельных угодий;
  • Возможность получить гранд на развитие хозяйства от государства.

КФХ начинает работать после регистрации налоговыми органами, внесения записи о создании хозяйства в ЕГРЮЛ.

Регистрационный пакет документов для КФХ:

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства;
  • копия и оригинал паспорта главы КФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция уплаты госпошлины за образование хозяйства;
  • документ, подтверждающий место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство или разрешение временного проживания, вид на жительство;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении.

При открытии фермы также требуется разрешение СЭС.

Прибыльные отрасли животноводства

1. Птицеводство. Сегодня очень актуальный бизнес по выращиванию птицы, так как ежегодно спрос на «домашнее» мясо возрастает.

Как видите, продукция компаний, занимающихся птицеводством и животноводством, всегда была и будет востребованной. Именно поэтому стоит задуматься о создании подобного заработка.

2. Если вы не боитесь трудностей, готовы постоянно держать руку на пульсе, а в итоге получить приличную прибыль и быстро окупить вложенные инвестиции, то бизнес на разведении кроликов именно для вас. Эти животные очень плодовиты, быстро достигают товарного вида, а их диетическое мясо.

3. Если вы все же решили заняться животноводством, но еще не определились, с какими именно животными будете работать, то с выбором поможет информация этой статьи.

Бизнес-идея: Разведение баранов

Разведение овец – это достаточно хороший и прибыльный бизнес. Овцы всегда пользовались спросом за счёт своего мягкого, нежного, сочного мяса, а их молоко куда ценнее коровьего. Из овечьего молока делают знаменитые на весь мир сорта сыров, творог, брынзу и масло.

Высокую ценность также имеет их курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при болезнях лёгких, суставов и при бронхите.

Из меха овцы делают тёплые вещи: дублёнки, шубы, шапки, свитеры и другую теплую одежду. Шерсть овчины также используют в качестве материала для декоративных ковриков и накидок для кресел. Стоит отметить, что с 1-й овцы могут состричь до 8 кг шерсти!

Перегнивший овечий навоз ценен в агропромышленной культуре благодаря своей повышенной теплоотдаче, такой навоз считается одним из самых лучших удобрений для увеличения плодородия почвы.

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов, так как это дело достаточно хлопотное, но правильное разведение баранов и овец может превратиться в интересный и успешный бизнес. Здесь не стоит ожидать мгновенных сверхдоходов.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде, чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец

К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.

Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.

Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.

Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.

Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.

Как начать свой бизнес

Ни для кого не секрет, что овцеводство – бизнес сельской местности, для этого нужно пастбище, где летом бараны и овцы будут расти. Также необходимо построить загон из дерева. Об отоплении можно не беспокоиться, так как бараны и овцы — достаточно выносливые животные, зимних холодов они не боятся.

Также стоит нанять ветеринара, пастуха (1-го на 300 голов), доярку и специалиста по стрижке овец.

Приобретать головы лучше у проверенных фермеров со всеми надлежащими сертификатами. Для начала Вам хватит и отары овец, со временем Ваш бизнес разрастётся. Оптимальным решением для бизнеса будет купить 100-200 голов, если Вы хотите начать настоящий бизнес, а не мини-фермерство.

Зарегистрироватьсвой бизнес также обязательно. Начинающему предпринимателю можно открыть личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить на 1-ом этапе. Минусом такой формы регистрации является то, что Вы не сможете сотрудничать с супермаркетами и оптовыми базами, так как они работают только с сертифицированной продукцией. К тому же Вы не сможете нанять персонал, и ЛПХ могут арендовать не более 2 га земли.

Поэтому в дальнейшем Вам всё-таки было бы хорошо зарегистрировать ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Требования к уходу и содержанию скота

Выбор и аренда помещения

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Выбор кормов для зимы и лета

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Размножение и разведение

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Необходимое оборудование

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Рынок сбыта

Об этом предприниматель долженподумать чуть ли не в первую очередь, потому как если этот вопрос вовремя не решить, то бизнесмен не успеет продать животных, а дело понесёт огромные убытки.

Итак, где мы можем сбыть наш товар?

Во-первых, это рестораны, кафе и точки общественного питания. Только они берут всё оптом, это скажется на объёме планируемой прибыли. Во-вторых, можно реализовывать свой товар в супермаркетах, магазинах и розничных сетях. Будьте готовы к тому, что они требуют регулярных поставок, и если условия поставки не соблюдаются, то могут штрафовать. В-третьих, можно самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. В-четвёртых, можно открыть свой магазин. Единственное, стоит учесть, что нужно обеспечить магазин мясом на каждый день, а этого не смогут добиться мелкие фермеры. В-пятых, можно отдавать своё мясо в мясокомбинат. И последним пунктом являются фирмы-посредники, которые будут покупать у Вас товар по очень низкой закупочной цене, что не очень хорошо скажется на прибыли. Качество должно быть потверждено сертификатами. Если Вы собираетесь продавать шерсть и шкуры, то стоит договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Финансовый план

К сожалению, этот бизнес не самый дешёвый на начальном этапе, и он окупится полностью только примерно через 2 года. Какие траты мы видим? 1-ое – это, конечно же, регистрация фирмы, она стоит 15 000 рублей. Аренда земли и помещений на подготовительном этапе обойдётся Вам в 100 000 рублей. Скорее всего, Вам понадобится ремонт и засеивание пастбища травой – это порядка 300 000 рублей. На начальном этапе лучше взять 100 ягнят, это 300 000 рублей. Закупка оборудования и инвентаря обойдётся предпринимателю в 800 000 рублей. Корм и сено также важно, особенно зимой. Это будет стоить примерно 100 000 рублей.

К ежемесячным расходам следует отнести: аренда земли и помещений – 30 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 150 000 рублей, корма – 50 000 рублей. К счастью, государство выдаёт кредиты на льготных условиях для развития своего бизнеса.

Повысить уровень своего дохода можно такими путями, как: увеличение поголовья и смещение времени забоя ближе к началу весны. Тогда цена на мясо существенно возрастает. Также Вы можете продовать молодняк для других ферм. Продажа шкуры и шерсти даёт дополнительный хороший доход. Плюс ко всему, можно организовать свою собственную переработку мяса, делать из него шашлык, колбасу, тушёнку и так далее.

Средняя цена за 1 кг баранины – 250 рублей. Но ее можно продавать целиком и по частям. Вот приблизительные цены на части тушки: корейка – 650-720 рублей/кг, окорок – 590-630 руб/кг, лопатка – 480-520 руб/кг, рёбра и грудинка – 400-440 руб/кг, шейная часть – 180-200 руб/кг.

Шкуры овец стоят 600-1 200 рублей за штуку. Если продавать шерсть, то это будет приносить 200 рублей за кг. У 1-й овцы можно срезать до 8 кг шерсти.

Достоинства и недостатки разведения баранов и овец

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость скота. К тому же им требуется покупать корм, и это не очень дёшево. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой, от этого зависят их здоровье и вес. Конечно, этот бизнес несёт сравнительно низкую рентабельность, всего 25%. Выход на безубыточную прибыль займёт 2 года.

Но есть существенные преимущества, почему стоит выбрать именно этот вид бизнеса. Во-первых, бараны и овцы достаточно неприхотливы, их разведение нельзя назвать трудоёмким. Огромным плюсом является то, что конкуренция очень низкая, хотя вкусовые качества баранины весьма ценятся на нашем рынке, поэтому спрос есть всегда. К тому же для развития сельского хозяйства государство даёт льготы и гранты.

Начиная данный вид бизнеса, не стоит ожидать стремительного роста доходов. На начальном этапе жто дело является абсолютно не рентабельным. Но если быть терпеливым и делать всё правильно и с умом, то через 2 года Вы сможете выйти на стабильный ежемесячный доход примерно в 350 000 рублей.

Если Вы любите жить в сельской местности, в дали от шумных городов и машин, то такой вид заработка будет идеальным для Вас.

Бизнес на разведении баранов и овец: 5 основных правил

Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Разведение баранов на мясо как бизнес: плюсы и минусы

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать тут.

Разведение баранов на мясо как бизнес: основные преимущества и недостатки.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Разведение фазанов в домашних условиях: как правильно ухаживать за фазанами в летний и зимний период, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.

Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.

Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих: как составить бизнес-план?

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция и образец бизнес-плана с расчетами содержатся в статье по ссылке.

Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Разведение баранов на мясо как прибыльный бизнес

Сегодня баранина занимает достойное место на столах россиян. Спрос на нее с каждым годом увеличивается. Так, по статистике, ежегодно на одного человека приходится полтора килограмма баранины. При этом цена на этот вид мяса держится на высоком уровне, значительно опережая по стоимости свинину, курицу и говядину. Почему?

Все дело в том, что ее производство за спросом явно не успевает. Сегодня в год производится порядка 380 тонн баранины. Порядка 80% из этой цифры занимает продукция небольших частных фермерских хозяйств. А вот где-то 10% — иностранная продукция, поставляемая в Россию в замороженном виде. Что примечательно, государство взяло курс на импортозамещение. А значит, скоро на прилавках магазинов зарубежное мясо и вовсе может пропасть. Зато для отечественных фермеров открываются большие возможности. Создание предприятия по разведению баранов – дело хоть и хлопотное, но обещающее хорошую прибыль.

Выбор породы

Надо оговориться, что видов баранов в мире очень много. И далеко не каждый специалист сможет привести их полную классификацию. Но заострим внимание на тех породах, которые наиболее выгодны с точки зрения дальнейшей продажи на мясо.

На юге России и в странах с доминирующей исламской религией в почете курдючные виды баранов. Курдюк – это жировые отложения в задней части барашка. Одним словом – сало. Его можно сравнить с верблюжьим горбом. В периоды засухи или отсутствия корма организм животного «питается» этим жиром.

Что важно, курдючное сало ценится в восточной и азиатской кухнях. На нем жарят, добавляют в плов, супы и даже делают сладости.

  1. Гиссарская порода. Это животные с крупным туловищем, длинными конечностями и темно-коричневым окрасом. Уши у них большие и висячие. Эти бараны легко набирают килограммы. Средний вес одной взрослой особи доходит до 120 кг. А курдюка – до 20 кг. Мясо по вкусовым качествам очень высоко оценивается специалистами. Его можно встретить в меню престижных ресторанов.
  2. Эдильбаевская порода. Эти бараны имеют светлый окрас, порой отдающий рыжиной. Не имеют рогов. По весу они проигрывают гиссарской породе. Обычно взрослое животное доходит в весе лишь до 100 кг. Такую породу чаще можно встретить в Казахстане. Этот вид легко переносит жизнь на пустынных землях и скудное питание.
  3. Калмыцкая порода. Появилась эта разновидность, как нетрудно догадаться, в Калмыкии. Это черно-белые барашки, кучерявые, коренастые, с длинными ушами. У них крепкие конечности, поэтому порода отлично выносит долгие перегоны. Вес взрослой особи составляет около 112 кг.

Некурдючные породы больше распространены в России:

  • Одна из самых «ходовых» — романовская, которую вывели в 18 веке в Ярославской области. Уже через полгода после рождения такой барашек будет весить порядка 30 кг. Взрослое животное достигнет 90-100 кг в весе. Для разведения на мясо такой вид подходит отлично.
  • Неплохим авторитетом пользуется и горьковская порода. Ее вывели лишь в 1960 году. Это очень крупные бараны, вес одного может составлять 120 кг.
  • В Татарстане и Приволжье распространена куйбышевская порода. Это весьма мохнатые барашки с весом около 95 кг.
  • На юге России встречаются северокавказская порода и тянь-шаньская. Барашки со светлой (почти белой) шерстью и длинными конечностями. В весе набирают быстро еще в молодом возрасте.

На какой же породе остановить выбор при создании бизнеса? Специалисты дают важный совет: лучше не завозить баранов издалека. Покупать стоит те особи, которые живут в вашем климате и регионе. Тогда не придется мучиться, пытаясь адаптировать их к новым условиям. Кроме того, выбирайте животных в проверенных хозяйствах, обязательно узнайте про сертификаты, чтобы избежать покупки больных особей.

Если вам интересно, как используются новые технологии для малого бизнеса, прочтите эту статью.

Необходимые площади и помещения

В принципе, бараны – неприхотливые животные. Однако, как и любой другой скот, они требуют ухода и заботы. Итак, понадобится:

  • Построить стойло. Обычно его возводят из дерева или кирпича. Высота постройки не должна быть меньше полутора метров. Площадь рассчитывается исходя из той нормы, что на одного животного обязательно должно приходиться не менее трех квадратных метров. У барашков должен быть свободный проход к кормушке. Для воздухообмена нужно установить вентиляционную трубу. Не забывайте про солнечный свет — загон должен иметь окна. Крышу нужно хорошо утеплить и сделать гидроизоляцию, чтобы дождь или талый снег не попадали внутрь, ведь баранов нужно содержать в сухом помещении.
    Что касается пола, то его можно сделать деревянным или бетонным. И, конечно, продумайте, чтобы животным было на нем тепло и мягко. Если пол бетонный, то потребуется больше усилий, чтобы обеспечить комфорт. К примеру, можно постелить солому или специальные подстилки, но так, чтобы их хватило на все стадо.
    Часто фермеры задают вопрос, а нужно ли утеплять и обогревать загон? Специалисты уверяют, что бараны стойко переносят холода. Однако зная, какие в России бывают суровые зимы, нужно позаботиться об обогреве стойла. В идеале, температура в нем не должна опускаться ниже минус пятнадцати градусов. Поэтому стены нужно утеплить, не должно быть щелей или сквозняков.
  • Пастбище. Сразу стоит отметить, что пастбище нужно менять раз в три-четыре года, чтобы трава и зеленые насаждения успевали обновляться. Обычно для небольшого количества баранов (до 10) подходит площадь в один гектар. Трава на нем должна достигать высоты 12-15 см. Животным очень важно проводить как можно больше времени под открытым небом, если речь не идет о холодном времени года.
    Найти пастбище не составит труда, если рядом есть бывшие колхозы. Как правило, они охотно сдают за небольшие деньги земельные участки в аренду. Или можно даже купить землю, но это выйдет дороже.

Оборудование

Помимо крупных расходов на помещения и пастбища нужно позаботиться о покупке следующих материалов:

  • Фургон или грузовик. Необходим для перевозки туш, живых особей, корма и т. п.
  • Кормушка и поильная система. Это могут быть как простые лохани, корыта, так и усовершенствованные автоматизированные системы, которые выдают пищу и обновляют воду строго по часам.
  • Материалы для стрижки и разделки туш.
  • Холодильник для хранения мяса.

Содержание и кормление

Лето – благодатное время для баранов. В хорошую погоду стадо должно проводить под открытым небом не менее 10 часов в день! При этом важно выгонять животных из стойла с первыми лучами, чтобы в полуденный зной они могли перебраться обратно в тень, уже насытившись травой. В день летом особь съедает в среднем около 8-9 кг травы. На пастбище не должно быть клевера, сурепки или люцерна. Эти растения противопоказаны баранам. К тому же пастбище не должно быть заболоченным или находиться в низине.

А вот зимой стадо нужно хорошо кормить не только сеном, но и минеральными добавками и витаминными прикормами. За сутки животное съедает до 4-5 кг сена. Обязательно старайтесь соблюдать режим кормления. Тогда бараны будут вести себя спокойнее, и в их пищеварении не будет сбоев. Обычно кормлений бывает 3-4 за одни сутки. Начинать день нужно с менее питательных кормов. К примеру, на «завтрак» подойдет солома.

Доступ к воде у животных должен быть постоянным. При этом желательно сделать у поильника высокие стенки, чтобы барашки не разбрызгивали воду. Температура воды – примерно 15-18 градусов. Баран выпивает 2 литра воды в день и гораздо больше в жаркую погоду. Кормушку проектируют исходя из того, что на одну особь должно приходиться около 40 см длины.

Важно, чтобы животных периодически показывали ветеринару. Впрочем, кое-что можно делать и самостоятельно. Например, чтобы избежать врастаний рогов в кожу, нужно обычной ножовкой подпиливать баранам рога. Также необходимо тщательно следить за копытами, их они могут легко травмировать.

Стойло животных должно систематически убираться. Менять подстилки нужно по мере их изнашиваемости и загрязнения.

Забой

Когда баран набирает вес, можно приступать к его забою и разделке туши. Если вы не намерены в дальнейшем использовать его шерсть, то предварительная стрижка необязательна. За день до забоя животное перестают кормить. Можно лишь давать питье. Все для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от еды.

Забой лучше осуществлять с помощниками, а не в одиночку. Это можно сделать, просто зажав барана или подвесив его на крепкой ветке или перекладине. Кровь в подвешенном состоянии выйдет гораздо быстрее. Затем снимается шкура и разделывается сама туша.

Помните, туши – скоропортящийся продукт, поэтому должны быть продуманы места их хранения. Холодильные камеры должны быть рассчитаны на большой объем мяса.

Сбыт продукции

Это, пожалуй, самый важный момент в организации всего бизнеса. Если не будут заранее налажены каналы сбыта, то ваша продукция попросту пропадет. Какие здесь есть варианты?

  • Ярмарки, рынки, базары. К сожалению, как правило, такие каналы сбыта не отличаются постоянством. Обычно ярмарки работают по каким-то конкретным датам. А на рынке велика конкуренция.
  • Кафе, рестораны. Точки общественного питания с большой готовностью принимают мясо от частников. Правда, с вас могут потребовать пройти все необходимые проверки на санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции. При этом обратите внимание, что целые туши покупаются ресторанами по гораздо меньшей цене, нежели разделанные куски баранины.
  • Магазины. Хороший вариант сбыта. Однако магазины часто требуют от поставщиков регулярных объемов мясной продукции. Если у вас будут проблемы с постоянными поставками, то магазин не захочет иметь с вами дело. То же самое касается вашей собственной точки продаж – поставки должны быть регулярными, без перебоев. Иначе нечем будет заполнить прилавок.
  • Посредники. В России существуют фирмы, которые скупают мясо у частников и перепродают дальше конечным потребителям. Подводный камень в этой схеме – это цена. Очевидно, что посредники не заинтересованы покупать мясо по высокой цене, поэтому будут всячески пытаться сбить стоимость.

Затраты на проект

Итак, перечислим все те расходы, которые потребуются на организацию подобного бизнеса:

  • Пастбище (аренда или покупка земельного участка).
  • Строительство стойла.
  • Покупка животных (есть смысл приобретать не менее 100 особей). К примеру, одна особь романовской породы стоит в районе 400 рублей за 1 кг веса.
  • Покупка корма и добавок.
  • Персонал. Конечно, можно рассчитывать на свои силы или помощь членов семьи. Однако не всегда такое возможно. А потребуются следующие работники: пастух стада, водитель (перевозка туш), ветеринар (хотя можно не держать его в штате, а периодически обращаться в ветклинику).
  • Покупка оборудования (о нем писалось выше).
  • Регистрация фирмы, налоговые расходы и пошлины на получение сертификатов на качество мяса.

Если озвучивать в цифрах, то специалисты дают такой расклад – начинать с нуля бизнес нелегко именно из-за больших денежных вливаний. По самым скромным подсчетам придется раскошелиться на 10-15 миллионов рублей. Этой стартовой суммы хватит, чтобы поставить бизнес на ноги.

Срок окупаемости и прибыль

Разведение животных – это бизнес, рассчитанный на терпеливых людей. Скорую прибыль ждать здесь не приходится. Ведь вначале придется изрядно вложиться, а потом долго ожидать, когда бараны начнут взрослеть и набирать массу.

Цена, по которой вам предстоит продавать туши, зависит от того, целиком или по частям вы будет предлагать ее к продаже. Если взять 50 баранов и продать их по цене 100 руб. за килограмм, то получится полмиллиона рублей дохода. Целые туши варьируются в цене от 3 до 9 тыс. руб.

Кстати, зарабатывать можно не только на взрослых особях. Ягнята набирают 30 кг веса уже через 4 месяца после рождения. Получается, уже через полгода их можно пустить на мясо. А молодое мясо имеет куда большую цену.

Итак, на любви людей к баранине на столе можно неплохо зарабатывать. Осталось только взяться за дело!

Видеоматериал о разведении данных животных

На видео вы можете посмотреть интересный рассказ о собственном опыте подобного бизнеса:

Как организовать бизнес по разведению мясных баранов

Домашняя овца – неприхотливое животное, для содержания которого не требуется больших затрат, но при этом фермер регулярно получает качественный продукт, пользующийся покупательским спросом. Низкая затратность и высокая продуктивность – важные составляющие любого бизнес-проекта, но далеко не единственные. Можно ли сегодня создать рентабельное хозяйство, занимающееся таким бизнесом, как разведение баранов, и что для этого потребуется начинающему предпринимателю? Об основных сложностях этого вида предпринимательства и о путях их преодоления – далее в статье.

Как зарабатывать на разведении баранов

Разведение баранов как бизнес – предпринимательская идея, в рамках которой фермеру необходимо решить следующие задачи: сформировать высокопродуктивное поголовье овец, обеспечить стаду нормальные условия для жизни, наладить поставки качественного и недорогого корма, научиться сбывать свой продукт с максимальной выгодой.

Судя по отзывам опытных овцеводов, на все перечисленные мероприятия у новичка может уйти от одного года до трёх лет. Если в течение этого периода предприниматель будет работать не столько на прибыль, сколько на построение надёжного и высокорентабельного бизнеса, то уже к третьему году работы будет иметь очень активный круглогодичный товарно-денежный оборот.

Наиболее подходящая форма организации бизнеса – крестьянское (фермерское) хозяйство. Именно официально зарегистрированные фермеры имеют право арендовать большие пастбища, получать дотации от государства и заключать хорошие сделки с крупными поставщиками и заказчиками.

Но на начальном этапе далеко не каждый фермер может себе позволить сразу зарегистрировать фермерское хозяйство. Причина одна – отсутствие необходимого стартового капитала. Для запуска полноценной фермы необходимо:

  • выкупить помещение под овчарню или построить его с нуля;
  • приобрести сельскохозяйственную технику;
  • заключить договор на приобретение стада из 300 овец.

По самым скромным подсчётам, стартовый бюджет для такого предприятия – не менее 2 млн рублей. Полезно прочитать, как получить грант на развитие малого бизнеса.

Как разводить баранов

Если на старте есть только небольшая хозяйственная постройка, в которой может содержаться до десяти особей, то никакой регистрации фермерского хозяйства не требуется. Начинать такой бизнес, как разведение баранов в домашних условиях, можно и с этими исходными данными. Если будет правильно подобрана порода баранов, и учтены все тонкости их содержания, то высока вероятность развить начинание в успешный проект.

Наиболее неприхотливыми, продуктивными и плодовитыми считаются овцы романовской породы. Для содержания этих домашних животных потребуется загон и овчарня. На пастбища романовских овец не выгоняют, так как у них слабый стадный инстинкт.

Романовская овца не относится к курдючным породам овец, у неё два окота в год, и в каждом окоте по 2-3 ягнёнка. Это высокие показатели плодовитости среди овец.

Подробнее об этой породе в следующем видео:

Стоимость породистого четырёхмесячного ягнёнка составляет около 10 тысяч рублей. Для старта необходимо поголовье хотя бы в 10 ягнят. Желательно приобрести двух ягнят и восьмерых ярок. Это будет материнское поголовье, которое и даст начало продуктивной отаре.

Лучший период для приобретения овец – конец весны. В мае на них приемлемая цена, и у фермера будет весь летний сезон, чтобы заготовить корм и обустроить территорию для стада.

Ежедневный рацион овец состоит из следующих позиций:

  • около 9 кг травы или 3 кг качественного сена;
  • 200 граммов зерна (отруби, ячмень, овёс и т. п.);
  • соль (в камнях-лизунцах).

Также необходимо делать ежемесячные ветеринарные осмотры, прививать овец и давать специализированный минеральный прикорм.

Как организовать ферму

Выращивание баранов как бизнес начинается со строительства и оборудования овчарни. Требования к зданию минимальны: площадь определяется из расчёта 1,5 кв. м на одну овцу, помещения не отапливаются, но животные должны быть защищены от сквозняков, высота овчарни – около 2 м. На высоте не менее полутора метров должны быть окна, также овчарня должна быть оборудована загоном для выгула. Этот загон должен выходить на южную сторону.

В овчарне должно быть оборудовано отдельное помещение для беременных маток и для новорождённых ягнят. Стены этого помещения необходимо утеплить, а на зиму устанавливать печку-буржуйку.

Обслуживанием фермы с поголовьем до 100 овец может заниматься один работник. В его обязанности будет входить: смена подстилки, выгул овец два-три раза в день (в зависимости от погоды), обеспечение животных зерновым прикормом и водой.

В отдельном от фермы помещении должен храниться корм. Удачным решением считается хранение сена, соломы и зерновых на чердаке овчарни. Чердак более тёплый, более сухой и лучше защищён от грызунов. Поэтому при обустройстве овчарни необходимо максимально использовать все её конструктивные особенности.

Если на ферме будет производиться забой ягнят, то забойный и разделочный цехи необходимо вынести за территорию овчарни.

Корм для баранов

Приобретение качественного корма по хорошей цене – одна из основных задач фермера, который занимается выращиванием баранов на мясо. Ягнёнок достигает продажного веса в возрасте около года. Да, некоторые фермеры сбывают ягнят и в 4, и 6 месяцев, но в таком возрасте вес животного ещё очень мал, и поэтому такие продажи считаются не очень выгодными.

Содержание одного ягнёнка до 10-12 месяцев фермеру обходится в 12 тысяч рублей. Закупочная стоимость на убой одного барана весом около 80 кг – 17 тысяч рублей. В среднем 5 тысяч рублей – прибыль фермера с одного барана.

Чтобы увеличить рентабельность, многие фермеры берут в аренду поля, на которых выращивают кормовые культуры, либо же предоставляют другим хозяйствам в аренду уборочную технику, а оплату берут зерном. Сегодня есть ряд отработанных механизмов, позволяющих уменьшить затраты на зерно.

Также овчарня не выживет без дешёвого сена. Самый недорогой способ заготовки сена на зиму – собственный или арендованный сенокос. С 1 га сенокосных земель можно получить 3-4 тонны сена, этого вполне хватит на небольшую отару. И если средняя стоимость тонны сена на рынке составляет около 5 тысяч рублей, то арендная плата на сенокосные земли может составлять до 500 руб. в месяц.

Как найти покупателей

Продавать большое количество баранов на мясо по выгодной цене – задача сложная. Несмотря на то что баранина считается деликатесом, спрос на этот товар на рынке нельзя назвать очень активным.

Основные покупатели баранины – рестораны, кафе, шашлычные. Но вряд ли у работающего фермера будет возможность самостоятельно искать покупателей на свою продукцию. Так что основной путь сбыта – заготовительные предприятия, которые скупают товар оптом по невысокой цене.

Чтобы самостоятельно выйти на рынок, фермеру необходимо нанять менеджера, разработать рекламную кампанию и представить свой продукт покупателям. Для этого потребуется время и денежные вложения.

При активном маркетинге затраты фермы вырастают в среднем на 50 тысяч рублей, но и продажная стоимость товара увеличивается примерно на 20%.

Рентабельность фермы

Однозначно ответить на вопрос, выгодно ли держать баранов, нельзя. С одной стороны, этот бизнес не требует больших затрат, а с другой – рентабельность производства не выше 25%. Это значит, что на хорошую прибыль может рассчитывать только овцевод, у которого стадо больше 100 овец.

Чтобы организовать бизнес со стадом в 100 овец, потребуются следующие суммы:

  • 450 тыс. руб. – приобретение ягнят;
  • 100 тыс. руб. – строительство овчарни;
  • 100 тыс. руб. – техника и инвентарь;
  • 100 тыс. руб. – зарплата;
  • 150 тыс. руб. – закупка кормов.

Всего: 900 тысяч рублей на запуск фермы.

Ежемесячное содержание фермы обходится в 100 тысяч рублей. В год – 1,2 млн рублей.

В первый год фермер сможет продать не больше, чем 100 баранов на мясо, выручив 1,7 млн рублей. Таким образом, годовой заработок фермера составит 500 тысяч рублей. Полезно прочитать, какие документы нужны для торговли мясом.

Заключение

Сегодня для начинающих фермеров разработано множество инструментов, которые позволяют быстро включиться в бизнес-процессы. Выставки домашнего скота и сельскохозяйственной техники, региональные союзы предпринимателей-аграриев, огромное количество обучающего материала в сети, специализированные форумы и конференции. Активному человеку нужно только выбрать для себя направление деятельности.

Читать еще:  Поение телят: самые удобные поилки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector