Разновидности оленей
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Разновидности оленей

Млекопитающие семейства оленевые

Справочная информация о животных вида – млекопитающие, семейство – оленевые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Аксисы обитают в лесных предгорьях Гималаев и на Цейлоне.

Эти виды обитают на территории от Канады до северной части Южной Америки.

Барасинги обитают в северных, центральных и восточных районах Индии, во всем Пакистане и Бангладеш, а также на юге Непала и в восточном Иране.

Ареал беломордого оленя охватывает восточный Тибет и сопредельные китайские провинции Ганьсу и Сычуань.

Белохвостый олень распространён от юга Канады до Перу и севера Бразилии. Он относится к наиболее распространённым видам семейства оленевых, приспособившись к различным средам обитания. Этого оленя можно встретить как в обширных лесах Новой Англии, так и в прерии, в болотах Эверглейдс, в полупустынях Мексики и Аризоны. В Южной Америке он населяет тугайные леса, прибрежные кустарниковые саванны и северные склоны Анд, однако отсутствует в дождевых лесах. В Центральной и Южной Америке белохвостый олень встречается, как правило, более редко, чем в Северной.

Благородный олень живёт во многих районах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Беларуси, Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наиболее обширный участок ареала — в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

Болотный олень населяет берега рек и озёр с густыми зарослями камыша, а также часто затапливаемые влажные саванны. Такие жизненные пространства расположены в северной Аргентине, в Парагвае, Боливии, Перу, а также в юго-восточной Бразилии. В амазонских влажных джунглях болотных оленей нет. Самые большие популяции имеются на территории рек Парагвай и Парана. Три четверти популяции живёт в Пантанале.

один из видов мазам, обитающий в лесах Южной Америки, начиная от северной Аргентины и заканчивая Колумбией и Гвианой

Стада бухарского оленя обитают на территории Центральной Азии и Казахстана, в тугайных лесах и в высокой траве по берегам водоёмов, питаясь растительной пищей.

общее название подвидов благородного оленя, обитающих в Северной Америке

Распространён к северу от долины Янцзы в Восточном Китае (подвид Hydropotes inermis inermis), и в Корее (подвид Hydropotes inermis argyropus). Акклиматизирован во Франции и Великобритании. Разводится во многих зоопарках мира.

Распространён практически повсеместно на территории Европы (за исключением некоторых островов) и на части территории Передней Азии (Кавказ, страны Ближнего Востока).

Замбар обитает у воды и в воде. Пасётся он по ночам, днём укрывается в чаще. Несмотря на свои вес и размеры замбары передвигаются по лесу бесшумно.

Индийский мунтжак широко распространён в тропических горах Индии и Шри-Ланки, а также в Юго-Восточной Азии до островов Суматра, Ява и Борнео.

На сегодняшний день этот подвид практически вымер, иранская лань обитает только на небольшой территории в Хузестане на юге Ирана, в двух небольших заповедниках в Мазендеране на севере Ирана, на севере Израиля и на острове на озере Урмия на северо-западе Ирана и некоторых частях Ирака

Эндемик Каламианских островов.

олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо.

Мазамы мало известны и редко наблюдаются. Это следствие того, что их среда обитания малодоступная, а их шерсть хорошо маскирует их на фоне леса. При встрече с человеком они застывают на месте.

Мунтжаки живут в восточной и южной Азии, от Пакистана, Ирана, Непала и Индии до Китая, Малайзии и Вьетнама, а также на островах: Яве, Борнео, Тайване. Обитают обычно в густых зарослях лесов. В доисторическую эпоху (третичный период) мунджаки населяли также и Европу.

подсемейство оленевых (Cervidae), представители которого обитают в Южной и Восточной Азии.

Распространён только на Шри-Ланке.

Редкий вид оленя, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира и интродуцирован в заповеднике в Китае. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил в болотистых местах северо-восточного Китая.

Эндемик индонезийского острова Бавеан (площадь — 196,27 км²), расположенного между островами Ява и Борнео.

Вид настоящих оленей, обитающих в Юго-Восточной Азии.

Область распространения охватывает Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай. Ареал пересекается с ареалом болотного оленя, однако пампасный олень предпочитает саванны с сухой почвой. Сельскохозяйственные поля также стали жизненным пространством пампасного оленя.

Перуанский олень встречается на высоте 2000—3500 над уровнем моря в южной части своего ареала в Аргентине, на высоте 2500—4000 м на севере Чили, на высоте 3500—5000 м в горах Перу и Боливии. Обычно живут выше границы лесов на горных склонах, характеризующихся каменными и скальными обнажениями среди травянистой растительности. Больше тяготеют к скалистым участкам с редкой растительностью вблизи источников воды, но могут встречаться и в зарослях.

Обитают в Южной Америке в стране Чили и острове Чилос. Хотя раньше ареал их обитания включал более обширные пространства: горные районы Анд, территорию всего Чили, а также Западную Аргентину и острова Чилийского побережья.

Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

Пакистан, Индия, Индокитай, Непал, Бангладеш, Таиланд. Завезён в Австралию, США, Шри-Ланку. Два подвида. Предпочитает равнинную местность.

Живёт в северной части Евразии и Северной Америки.

Ареал сибирской косули проходит восточнее, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, Среднюю Азию, Западный Китай, Северную и Северо-Западную Монголию

Филиппинский замбар обитает на Филиппинских островах Лусон, Миндоро, Минданао и Басилан. Испанцы интродуцировали этот вид на несколько западно-тихоокеанских островов. Но на сегодняшний день сохранилась лишь одна маленькая популяция на острове Понпеи.

Хохлатые олени обитают на юге Китая — от Тибета до провинций Фуцзянь и Чжэнцзянь на севере, и до северной Бирмы на юге. Привычная для них среда — лесные массивы на высотах до 4500 метров. В Китае оценочно насчитывается до 500 тысяч хохлатых оленей.

Естественный ареал включает в себя Северную Америку к западу от 100° зап. долготы в промежутке между 23° и 60° сев.широты. Северная граница ареала проходит в канадской провинции Саскачеван, далее на юг через американские штаты Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас и запад Техаса, и достигает центральной Мексики. Также отдельные популяции были обнаружены в Миннесоте, Айове и Миссури.

один из двух видов андского оленя, являющийся эндемиком области Анд в южной части Южной Америки (на территории Чили и Аргентины)

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду млекопитающие семейства оленевые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные млекопитающие семейства оленевые.

Олень

Описание северного оленя

Северный олень принадлежит к семейству оленевых. Свое название парнокопытное получило от слова «елень», которое на языке староверов означало – стройное рогатое животное. Это красивый и в своем роде уникальный зверь. Он занимает важное место в жизни северных народов, а так же является желанной добычей охотников. Олень достаточно умен, чтобы жить по соседству с человеком. В современном мире люди приручают особей и создают настоящие северные оленьи фермы. От остальных рогатых собратьев этот вид отличается рядом особенностей во внешнем виде и в образе жизни.

Северный олень довольно крупное животное. Стоит отметить, что самец больше самки, это их основное различие в облике. Высота животного от 80 до 160 сантиметров. Тело сбитое, крепкое, вытянутое, его длина достигает 2.3 метра. Масса взрослого самца колеблется в районе 210 килограмм. Шея длинная, толстая, переходит в удлиненную голову. Глаза большие, уши тоже. Уши удлиненные и заостренные, они очень подвижны. Такое качество помогает оленю лучше следить за обстановкой в округе. Хвост короткий, не длиннее 15 сантиметров, пушистый, по виду напоминает кроличий. Ноги длинные, с виду кажутся тонкими, но они очень сильные, могут нести животное быстро и долго. Копыта крепкие, раздвоенные, чуть загнуты вниз. Это помогает, когда нужно разрыть землю или снег. Снизу, в щели копыт растет шерсть. Это дает животному большую устойчивость при передвижении по снегу и обмерзшим камням.

Отдельно стоит упомянуть рога северных оленей. Они очень большие и красивые, ветвятся и образуют изящные формы. У разных подвидов форма рогов и количество ответвлений на них разные. Есть олени, у которых между двумя большими рогами растет третий, посередине лба, вперед. Особенностью этой популяции является то, что самки тоже щеголяют рогами, достаточно крупными и заметными. Но в отличие от мужских особей, их отростки ассиметричны, гораздо меньше. Самцы сбрасывают свои рога зимой, а самки после родов. Костяные отростки могут выглядеть красиво и впечатляюще, но не стоит забывать, что это так же грозное оружие, которое сильное животное пускает в ход в битве с соплеменниками и хищниками.

Окраска тела зависит от условий жизни. Если олень предпочитает жить и бродить среди деревьев по лесу, то его тона будут темными. На открытой местности шерсть более светлая. В цветовой гамме присутствуют черный, серый, бурый, коричневый и белый цвета. Тело в основном однотонное, но есть выделяющиеся участки. Например, спина, загривок, бока и голова могут быть коричневого или темно-серого цвета, а грудь, живот и подхвостье – белого. Цвет ног обычно не отличается от основной гаммы. Цвет тела не редко смешанный, тона перемешиваются пятнами и подпалинами.

Особенность волосяного покрова в том, что к зиме северные олени линяют. Их короткая летняя шерсть меняется на очень длинную зимнюю. Зимняя версия плотнее, под ней имеется пуховой слой. Такое покрытие хорошо сберегает тепло внутри, согревает парнокопытных. Обладая такой защитой, животные решаются переплывать холодные водоемы и реки.

Передвижение оленя

Есть рейтинг животных, которые перемещаются быстрее остальных. Так вот олень входит в ТОП этого рейтинга. Длинные, сильные ноги способны делать большие шаги, переступая и перепрыгивая неровности и препятствия. Предположительная максимальная скорость до 60 км.ч. Плавает олень уверенно, справляется с сильным течением холодных, широких рек и заливов.

Голос

Обычное общение происходит путём всхрапывания. Это короткие спокойные звуки. В момент опасности или возбуждения они становятся громче, резче. Разгневанные самцы способны издавать настоящий гортанный рев, напоминающий звук трубы. В период гона самцы и самки воркуют, использую щелкающие звуки, которые издают языком о небо.

Виды северных оленей

Идет давний спор среди исследователей животного мира, сколько же подвидов оленей. Эти животные сильно изменчивы, в зависимости от расположения их ареала и условий жизни. Это затрагивает мельчайшие детали в их облике, а иногда отличия слишком явные. Если брать территорию стран СНГ и Евразию, то здесь принято выделять 8 подвидов северного оленя:

  • Европейский олень. Средний размер, имеют окраску, в которой явно видны границы темных и светлых зон. Туловище, голова, ноги темно-серые. Шея и подхвостье светлые. Водится в тундрах Скандинавии, на территориях, граничащих с Европой.
  • Европейский лесной олень. Внешне схож с европейским, но обитает исключительно в лесах. Из-за малой численности занесен в Красную Книгу.
  • Новоземельский олень. Встречается в тундровой зоне Новой Земли. Имеет средний размер и массу тела. Выделяется более густым шерстяным покровом, чем у остальных собратьев. Окраска светлая. Олени с такой же внешностью водятся в Арктике, относящейся к американскому материку.
  • Сибирскийтундряной олень. Цвет шерсти светлый, белый и светло-коричневый, она густа и длинная. Размер не максимальный для своего вида, но это крупные особи. Занимает территории тундровой зоны Сибири, острова вблизи побережья. Мигрируют на север.
  • Сибирский лесной олень. Немного крупнее собрата из тундры. В цветовой гамме преобладает рыжий, коричневый и песочный цвета. Рога у самок очень тонкие, выглядят хрупкими. Водится подвид на Урале, в горах Алтая и в лесах Сибири.
  • Охотский олень. Особи подвида достигают максимальных размеров своего семейства. Цветовая гамма в основном коричневая и бурая. Мягкие переходы от светлых тонов к темным. Морда черная. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, на Камчатке, в регионах близь Охотского моря.
  • Баргузинский олень. Данный подвид не крупный. Живет у подножий гор Забайкалья, на возвышенностях.
  • Шпицбергенский олень. Свою классификацию и название получил исключительно за отдаленное, индивидуальное место обитания – Шпицбергенский архипелаг.

Ареал и места обитания оленя

Ареалом северного оленя, как не трудно догадаться, стали северные регионы. Животные распространены в Северной Америке, Гренландии, на Аляске, в Канаде, Восточной Европе, России, Монголии, северных регионах Китая, Норвегии, Швеции, Финляндии, на Сахалине. В прошлые времена ареал был шире, но теперь, если смотреть с точки зрения географии, обитаемые территории смещаются от южных границ, к северным. Это происходит из-за браконьерства, вырубки лесов, застройки диких территорий.

Олени на воле живут до 20 лет. В отличие от своих собратьев оленевых, эти животные объединяются в многочисленные стада. Эти стада выбирают ареал для жизни, и их можно разделить на 3 типа: тундровые, лесные, горные. Из названия следует, где предпочитает селиться подвид. Местность подходит равнинная, холмистая, горная, с высокими деревьями, густыми кустарниками, заболоченные территории. Важно наличие водоемов. Зимой животные стараются забраться как можно глубже в лес, густая растительность которого не дает образовываться большим снежным насыпям. Так проще искать еду. Летом предпочтительней луга и поляны с пышной растительностью.

Чем питается северный олень

Хотя принято считать, что олени исключительно травоядные животные, на самом деле это не так. Конечно, основу их рациона составляет растительная пища. В теплое время года животное поедает:

  • Траву, маленькие растения, цветы
  • Молодые побеги, листья, почки
  • Семена, злаковые культуры, каштаны
  • Грибы, лишай, ягель
  • Ягоды (бруснику, землянику, голубику и т.п.), яблоки, груши

Олени поедают практически все, что находят, чтобы максимально запастись витаминами. Недостаток соли в пище они компенсируют, когда пьют соленую воду из подземных источников и слизывая соляные отложения с камней.

Зимой рацион значительно скуднее. Приходится питаться корой деревьев, ветошью, отрытыми в снегу листвой и травой, мхами.

Но как же животное восполняет потребность в белках? Для этого иногда приходится, есть мелких птиц, лягушек, птичьи яйца. Это переносит оленя в класс всеядных.

Опасности и враги оленей

Наиболее уязвимыми становятся отдельные особи в моменты, когда крупные стада совершают дальние переходы. Это трудный, изматывающий путь, слабые, больные и старые олени могут отстать. В такие моменты совершают свое нападение волки, рыси, росомахи. Так же грозным соперником оленя является медведь. Но хищники могут нападать не только во время пути. Рогатые парнокопытные уверенно держат оборону, когда стадо вместе, нападающим трудно вырвать добычу. Для обороны используются крепкие копыта и большие рога. А если олень не может сопротивляться он быстро убегает. На открытом пространстве у погони практически нет шансов.

Читать еще:  Почему куры не несутся летом

Размножение и потомство оленя

Гон у оленей проходит с середины осени до холодов. Это период времени перед началом миграции. За время гона один самец может спариться больше чем с 10 самками. Но сперва ему нужно доказать свое право на это. Происходит множество стычек среди зверей, довольно агрессивных. Часто побоища заканчиваются серьезными травмами.

Беременная самка все время до родов, а это занимает 8 месяцев, находится в стаде, под его надежной защитой. Только перед самыми родами она подбирает удобное укрытие, что скрыться от ненужного внимания. Обычно на свет появляется один олененок. Сразу детеныши слабые, не весят и 10 килограмм. Но под присмотром матери, которая постоянно кормит чадо молоком, быстро крепнет. Родившись весной, детеныши успевают подрасти и окрепнуть настолько, чтобы перед зимой отправиться со стадом в дальний путь. Мать заботиться о ребенке до 2 лет, пока тот не войдет в период полового созревания.

Статус и промысловая ценность северного оленя

Хорошая шкура, мясо, ценные кости, рога, все это заставляет человека идти на преступление и незаконно убивать оленей. Действия браконьеров привели к полному исчезновения представителей животного мира в некоторых странах. На сегодняшний день в Европе обитает 600 000 особей, а в России 800 000.

С давних времен человек начал делать попытки приручить это не глупое животное. И на радость ему это удалось. Сегодня насчитывается больше 3 000 000 особей, выведенных и живущих в относительной неволе, под присмотром и заботой людей. Существуют небольшие хозяйства, занимающиеся содержанием и разведениям, а есть огромные фермы. Так человек может демонстрировать оленей желающим, проводить выставки, экскурсии, даже верховые поездки.

Пищевые качества оленя

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса северного оленя, нужно или хорошо подготовиться, или обладать нужными знаниями и навыками. Активная жизнь наполнила тушу жесткими волокнами, хотя и не такими, как у лосей. Поэтому для готовки предпочтительнее выбирать тушку молодой особи, до 2 лет.

В Скандинавии люди любят делать заготовки из мяса, готовые тефтели, котлеты, колбаски. В таком виде продается много продуктов. Так же хороша тушенка из оленя. Племена дальнего севера могут поедать строганину из оленя даже сырой, вяленой и замороженной. Что касается приготовления блюд, то тушу делят на вырезки. Дальше следует выбрать тип приготовления. Оленину можно тушить, запекать, жарить – это лучшие варианты. Сочетать продукт можно с ягодами, яблоками, грушами, зеленью. Хорошо подходят грибы, картофель, горошек. Очень вкусно получается, если тушить мясо сразу с овощами.

За счет того, что оленина менее жирная, чем свинина, баранина или говядина, она легче усваивается, считается диетическим. Большим плюсом идут минералы и витамины, которых содержится большое количество. Олень – чистоплотное животное, поэтому некоторые гурманы доказывают чистоту его мяса, поедая его сырым.

Видео о северном олене

Благородный олень

Благородный олень — это млекопитающее парнокопытное животное обитающие в лесах Центральной России и городах Севера. Также благородный олень обитает в Северной и Южной Америке, Евразии, а так же популяции данного вида встречаются в Северной Африке.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид и особенности

Фото: Благородный олень Красная книга

Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.

Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.

Видео: Благородный олень

Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.

Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.

Где обитают благородные олени?

Фото: Кавказский благородный олень

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Социальная культура и размножение

Фото: Благородный олень

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Популяция и статус вида

Фото: Благородный олень Россия

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Охрана благородного оленя

Фото: Благородный олень

Меры для сохранения популяции данного вида:

  • создание природных заповедников. Создание мест, где запрещена охота на любых животных. И эти места охраняются государством.
  • ограничение на охоту, на данный вид животных. Охота на благородного оленя разрешена только в осенне зимний период, и не во всех областях.
  • создание промысловых хозяйств для выращивания животных. Освоение Севера человеком, невозможно без сельского хозяйства. Коровы, козы и прочий скот не может приспособиться к экстремальным условиям Севера, и для того чтобы уменьшить стихийную охоту на диких оленей, были созданы хозяйства по разведению оленей. Оленеводство широко развито не только в нашей стране, но и за рубежом.

Благородные олени — это животные с многовековой историей. Одни из самых выносливых, сильных и способных к изменению уклада жизни животных. Животные легко переносящие по истине экстремальные условия жизни. Олени легко сходятся с человеком, и хорошо подчиняются дрессировке. Благородный олень — это великое чудо природы, поэтому давайте вместе сохраним этот прекрасный вид.

Виды оленей

Олень – это крупный зверь, которого относят к типу хордовых, его класс — млекопитающие, а отряд — парнокопытные, семейство оленевые. Названо животное от старославянского слова «елень», которым люди обозначали небольшое животное, имеющего рога.

Олени имеют самые различные размеры и габариты, что зависит от того, к какому виду они относятся. Высота одних может быть до полутора метра, а длина туловища около двух, а другие вырастают едва ли до одного метра в длину. Вес животных также сильно отличается, крупные особи могут набирать до двух сот килограмм, а мелкие не все достигают и пятидесяти.

Читать еще:  Вакцинация лабрадоров

Олень

Самым красивым и хорошо сложенным оленем считают благородного. Его туловище имеет правильные пропорции, шея удлинена, а голова легкая и чуть вытянутая. Цвет глаз к у него желто-коричневый, кроме того, у этого оленя есть достаточно большие слезные железы. Форма лба этого животного отличается тем, что он имеет широкое строение и немного вогнутый.

Что касается конечностей, то и они сильно отличаются у разных видов, у одних они длинные и тонкие, у других, короткие, но объединяющим фактором является то, что ноги очень развиты, и у всех пальцы расставлены в разные стороны, соединенные при помощи перепонок.

Узнать, какой возраст у оленя можно по его зубам, клыки и резцы стачиваются примерно одинаково за весь жизненный цикл у оленей, поэтому можно понять, сколько животному лет. Дополнительный показатель, на который ориентируются исследователи, это угол наклонения и искривления зубов, что также помогает в определении возрастных рамок оленя.

Панты – это оленьи рога, они различаются у каждого вида оленей, одним из тех у кого рогов нет, является безрогий олень. Особенностью этих животных считается, что рога растут исключительно у самцов. В природе существует олени одного вида, у которых оба пола животных обладают рогами, но у самки они куда меньше по размеру. Если животные проживают на территории умеренных широт, тогда процесс обновления рогов происходит ежегодно, олени их просто сбрасывают. Как только старые рога сброшены, на том месте начинает расти хрящ, который с течением времени покрывается костной тканью, что и формирует новые рога. Если ореолом обитания данных животных являются тропики, то олени рога скидывают раз в несколько лет. Те же особи, которые живут на экваторе, не скидывают рога. Они выполняют защитную функцию, а еще, помогают выиграть сражение за самку одному из оленей. Взрослый олень имеет рога, ширина которых может быть более одного метра.

Мех покрывает все тело оленя, длина которого меняется от сезона, в теплый он более короткий, в холодный – более длинный. Цветовое разнообразие может различаться у каждого из видов, это и коричневый, и бурый, и пятнистый, и прочее.

Территории, на которых проживают эти благородные животные, довольно обширны. Большая часть оленей проживают в Европе, Азии, в России, в Америке, Африке, Австралии, и Новой Зеландии. Находясь в природных условиях они живут не слишком долго, чаще всего это пятнадцать – двадцать лет, а вот в искусственных, продолжительность сильно увеличивается, чаще всего животные проживают до двадцати пяти – тридцати лет. Олени – это такие млекопитающие, которым комфортно жить практически везде, часто оседают возле воды, могут быть и в засушливом климате, существовать в горных и равнинных местностях, в холодном климате, и в теплом, что помогает популяции выживать.

Олени являются растительноядными, они едят те растения, которые произрастают в их зоне обитания. В весенний период основной корм животных это злаковые, зонтичные и бобовые, а летом они переходят на поедание орехов, каштанов, грибов, ягод и семян. Если рядом есть лиственные растения, олени могут полакомиться его почками, листьями и побегами. Если животное встречает на своем пути ягоды и фрукты, это тоже становиться прекрасной пищей. Зимний период вынуждает оленя употреблять в пищу кору деревьев, ветки, хвою, желуди и прочее. Если у животного наблюдается недостаточное количество минеральных веществ, то они пополняют их при помощи соли, которую берут на солонцах или из земли, кроме того, вода, которую пьют олени, является минеральной. Если в их организме мало белка, то они грызут рога, которые сбросили, и могут употребить в пищу яйца птиц.

Видовое разнообразие оленей

На современном этапе существует классификация, при помощи которой приято выделять из всего многообразия семейства оленей, три подсемьи, девятнадцать родов, пятьдесят один вид. Наиболее интересными можно считать такие виды, которые можно увидеть и на фото:

    Благородный олень – это млекопитающее относят к настоящим оленям, их насчитывают пятнадцать подвидов. Общим признаком всех животных этого вида считается белое пятнышко под хвостом. Летом олень не имеет пятен, а рога имеют масштабную ветвистость. Наибольшее количество рогов у европейского оленя. Габариты животного варьируются, учитывая видовое разнообразие, наибольший вырастает более двух метров, наименьший, немного больше метра. Вес таких животных приближается к отметке в триста килограмм. К таким животным относят марал и вапити. Но есть и более мелкие виды, как бухарский олень, вес которого немного меньше ста килограмм, а рост около двух метров. Лето дает возможность питаться бобовыми, травой и злаками, в зимний период – это побеги кустарников и деревьев, опавшие листья, грибы, каштаны и т.д. Соль занимает важное место для животных, поэтому они следят за ее балансом в организме, пополняя запас на солончаке. Обитает благородный олень на западных территориях Европы, в Алжире, Марокко, Китае, Америке, Австралии и Новой Зеландии. Главным условиям нормального существования оленя в природе является пресная вода. Проживают благородные олени в форме стада, в котором обычно десять особей.

Благородный олень
Северный олень – имеет еще одно название, карибу. Оригинальным у него является внешнее строение верхней губы, которая имеет полностью волосяное покрытие. Кроме того, именно у этого оленя самки и самцы имеют рога. Взрослая особь вырастает до двух метров, а весит около ста девяноста килограмм. Самка же немного мельче, она вырастает от полутора метров, почти до двух, и весом до ста двадцати килограмм. Этот вид является приземистым, он не столь красив, как другие. Кроме того, его форма черепа имеет удлиненное строение. Питаются северные олени травой, листьями кустарников, грибами, ягодами. Если у оленя проявляется недостаток белка, он съедает птичьи яйца, а бывает и самих птенцов. В пищу им попадают грызуны – лемминги. В зимний период в тундре источником питания выступает мох ягель. Если оленю не хватает минералов, он есть свои рога, употребляет воду из моря или же посещает солончаки. Местом проживания северных оленей является тундра, тайга, Евразия, северная Америка, острова северного ледовитого океана.

Северный олень
Водяной олень – это такой вид животных, который не обладает рогами. По габаритам не большой, длиною около метра, высотою с пол метра, а вес его от девяти до пятнадцати килограмм. У взрослого самца есть большие клыки, которые видны из под верхней губы. Питаются они листьями, молодой травой, речной осокой. Этот вид имеет неблагоприятное воздействие на сельскохозяйственные угодья, так как поедает всю засеянную культуру вместе с сорняками. Живут эти олени в Китае и на Корейском полуострове, в Англии и Франции он появился искусственным путем, но прижился. Живут такие олени сами по себе, паруются когда идет гон.

Водяной олень
Олень Давид – имеет еще название милу. Это самый редкий вид, он исчез в двадцатом веке, а сейчас его восстанавливают в искусственных условиях в Китае. Длина его от полутора до двух метров, весит от ста пятидесяти до двух сот килограмм. Особенностью является то, что олени осуществляют смену рогов два раза в год. Голова оленя Давид имеет узкую форму, что необычно, волосы животного имеют длинную и вьющуюся структуру. Ест животное траву, молодые ветви и листья. Живут небольшим стадом до десяти человек, только в неволе.

Олень Давид
Беломордый олень – имеет большие габариты, длина его более двух метров, и весом в двести килограмм. Цвет шеи и головы предопределил название вида. Копыта этого животного высокие и широкие, а рога имею значительную величину и белый окрас. Место обитания этого оленя – Тибет и регионы Китая. Поедает животное траву, растущую на лугах, и небольшие кустарники. Эти олени живут в Альпах, где находятся стадом не более двадцати особей.

Беломордый олень
Пятнистый олень – растет около полтора – двух метров, а весит от семидесяти до ста тридцати килограмм. Летом животное ярко оранжевого окраса, на котором есть белые пятнышки, в зимнее время цвет становится более тусклым. Эти олени едят травы, листья, ягоды, грибы и орехи. Если нечего есть, тогда животное может съесть кору лиственного дерева. Находясь не далеко от моря, олени могут есть водоросли, улучшая свой минеральный баланс. Живут они по десять, двадцать особей. Территория обитания пятнистых оленей может быть как равнинной, так и горной, и предгорной. Дальний Восток, средняя полоса России и Кавказ являются теми территориями, где чаще всего бывают эти олени.

Пятнистый олень

Классификация видов оленей очень обширна, она базируется на основных характеристиках, присущих животным. Существует огромное количество оленей, которые живут в Азии, Австралии, Новой Зеландии, а есть и те, что находятся намного ближе к России, это касается европейских видов. Каждый олень по-своему уникален и неповторим, таки его создала природа.

Северный олень

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Читать еще:  Жизнь сокола в дикой природе

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида. В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота.

Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

По преданиям древних людей считалось, что у душ животных, так же, как и у людей существует жизнь после смерти. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.

Наверное, поэтому древним тотемным культом был уравнен поединок между человеком и оленем. Олени были всегда божественными животными. В поверье гласилось, что убить больше двух маралов в год – это большой грех, за который рано или поздно придется заплатить.

Несложно представить по древним изображениям, насколько сильно были одухотворены художники, рисующие это прекрасное животное. Процесс рисунков на скалах достаточно непростое и трудоемкое занятие.

Но все это делалось с большими стараниями и любовью во благо человека. У людей всегда существовала надежда по поводу маралов. Все были уверенны, что его дух покровителя даст людям благополучие и сохранит им жизненные силы.

Фото благородного оленя, его гордо вскинутая голова с шикарными ветвистыми рогами не оставляют равнодушными никого. Кто в реале увидел это чудо остаются под впечатлением надолго.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Страны Европы и Азии, Россия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия – места обитания благородных оленей. За этими животными не замечалась прихотливость к среде обитания.

Им комфортно и на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают олени и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников.

Для многих видов оленей наиболее благоприятные места с повышенной влажностью. Поэтому они проживают рядом с водоемами. В сильный зной животные просто забираются в воду и таким образом охлаждаются в ней.

Это кочевые животные. Летом олени живут в лесах, где разнотравные поляны. Их кормежка чередуется с лежкой для отдыха в траве. В зимний период они могут забрести в непроходимые заросли потому, что именно там почти отсутствуют снежные заносы и есть большое изобилие корма под маленьким снежным комом.

Маралы довольно пугливы. Одновременно с этим они нервны и агрессивны. У молодых животных чаще всего вместо обычных, привычных для их возраста игр возникают самые серьезные взрослые потасовки.

Такие бои чем-то напоминают боксерские состязания. Два участника спарринга поднимаются на задние конечности и наносят передними друг другу удар. Что-то более серьезное замечается редко.

Это касается самцов. Самка же, при угрозе опасности своим малышам может без всякой боязни напасть на самого злейшего хищника. От удара ноги самки оленя была сломана не одна спина волков.

Иногда они просто были покалечены. Самцы же своими ногами просто давят волков. По этой причине даже у крупных хищников всегда возникает желание ретироваться или напасть на оленя большой стаей.

Молодым оленям угрожает опасностью росомаха. Этому жирному и сильному зверю не составит труда разорвать молодого марала без опыта. Взрослых оленей росомахи стараются обходить стороной.

По отношению к людям олени испытывают самый настоящий страх. Они бегут прочь при малейшем запахе человека. Даже самка не пытается защитить своего малыша, когда тот оказывается на руках у человека. Она молча наблюдает за происходящим. Именно самая взрослая самка марала чаще всего стоит во главе большого разношерстного смешанного стада.

Виды благородного оленя

По подсчетам научных сотрудников существует 51 вид благородного оленя. Некоторые привыкли вносить в этот состав лосей, косуль и мунтжаков. На самом деле, если между ними и есть некоторые сходства, то только потому, что они являются близкими родственниками.

Отличаются между собой виды своими внешними признаками, географическому распространению, образу жизни и размерам. Много у них и общих черт. Единственным лишь исключением является водяной олень, у которого полностью отсутствуют рога.

У многих этих видов есть большое количество подвидов. Например, у благородного оленя их больше, чем у всех остальных собратьев. Кавказский благородный олень считается одним из самых крупных маралов. Это очень ценный экземпляр для науки, промышленности и эстетики.

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector