Размножение уток: типичные ошибки птицевода
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Размножение уток: типичные ошибки птицевода

Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Если наседки садятся на кладку в разное время, то искусственная инкубация делает возможным одномоментный вывод большого числа ровных, крепких утят. Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор, в домашних условиях их необходимо правильно собрать, сохранить и отбраковать. Только в этом случае затраченные усилия дадут должный результат.

Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!

Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

Высокий процент выхода живых птенцов будет только при соблюдении правил сбора и хранения яйца, а также от того, насколько тщательно владелец птичника следит за чистотой.

Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.

В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.

Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.

Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!

Отбор утиного яйца для инкубации

В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.

Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:

  • желток расположен строго по центру;
  • белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
  • воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.

Инкубация утиного яйца в домашних условиях

Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.

Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.

Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

  • с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
  • с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
  • с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.

На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.

В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях

При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.

При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.

Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.

Инкубация утиных яиц — видео

Азы птицеводства. Как вырастить уток на даче

Попробуйте в этом сезоне на даче провести эксперимент – вырастить первую партию уток.

Про особенности пернатых и правильное выращивание рассказывает кандидат с.-х. наук, ведущий научный сот­рудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова.

Модница или спортсменка?

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ирина Петровна, расскажите о породах. Какую лучше всего выбрать ­дачнику?

Ирина Жаркова: Их очень много. Например, есть порода уток благоварская, которая была создана в башкирском селекционно-генетическом центре по разведению водоплавающей птицы «Благоварский». Особи этой породы отличаются белоснежным оперением и высокой скоростью роста. Других пернатых неспроста назвали хохлатыми – их голову украшает пикантный хохолок из перьев. Окраска у них белая или цвета хаки. Пожалуй, к самой эксклюзивной породе принадлежат индийские бегуны. Своё название они получили из-за редкой посадки туловища – пингвино­образной, практически вертикальной, позволяющей красиво бегать, не так как все другие утки – вперевалочку. Оперение у них цвета хаки или чёрное. Есть даже мускусные утки-модницы, у которых кораллами (наростами красного цвета) украшены основания клюва и глаза. Для них характерно два цвета оперения – белое и коричневое. Ещё одна особенность мускусных уток – наличие в мясе лёгкого привкуса дичи. Кроме внешних отличий мясо птицы каждой породы содержит в себе разное количество жира. Например, у благоварских – 38%, хохлатых – 35%, индийских бегунов – 32%, мускусных – 18% жира.

– Предположим, дачник решил заняться птицеводством. Подскажите, что ему делать?

– Самый простой вариант – купить суточный утиный молодняк. Заранее обустройте птичник – любой деревянный сарайчик, где не нарушена герметичность, не гуляют сквозняки. Утят поместите в ящики, на дно постелите глубокую подстилку из опилок. В этот период жизни их организм ещё совершенно не умеет регулировать температуру тела: на холоде она будет понижаться, а на жаре, наоборот, повышаться. Опытные птицеводы советуют поддерживать нужную температуру в помещении: в первую неделю жизни – 28–33°C, во вторую – 18–26°C, а позже – 16–18°C.

– Согласитесь, с градусником бегать по птичнику и замерять температуру не так-то удобно. Купить сразу несколько и установить в разных местах?

Читать еще:  Как вырастить утят на даче

– Поведение утят само вам подскажет, насколько им подходит температура. Если они начинают пищать, сбились в одну кучку – значит, замёрз­ли, греются друг о друга. При высокой температуре воздуха ходят по одному, тяжело дышат, раскрывают клювики. А когда утятам комфортно, не холодно и не жарко, они бодро бегают или довольные сидят, общаются.

– Утята любят сбиваться в стайку и куда-то молниеносно бежать. Иногда ненароком они затаптывают слабеньких. Что делать, чтобы избежать гибели?

– Учитывайте плотность посадки. Так, суточных утят разместите в количестве 20–25 голов на один квадратный метр. Спустя 3 недели, когда они уже подрастут, уменьшите плотность в 2 раза. Маленькие утята – что солнечные зайчики: кругленькие комочки с золотистым оперением. Они относятся к светолюбивым пернатым, нуждаются в обильном свете для того, чтобы вырасти крепкими и сильными. В первые дни жизни обеспечьте их круглосуточным освещением, а к 1,5-недельному возрасту – 16‑часовым.

– Дикие виды уток любят селиться по берегам водоёмов, строят гнёзда под корнями деревьев и почти весь день находятся на воде. Но рядом с дачей не всегда есть пруд, куда их можно выпустить. А можно ли их откармливать сухопутным способом, без купания?

– Да. Некоторые промышленные птицефабрики содержат уток в птичниках, не имея под боком никаких прудов. Конечно, без выгульной площадки всё равно никак не обойтись, птице нужны прогулки, воздушные и солнечные ванны. Для этого оборудуйте небольшой загон, огородите его сеткой высотой не более 1 метра. Первый раз утят начинают выгуливать в течение получаса. Подходящий для этого день – тёплый и солнечный. Время прогулки увеличивают постепенно.

Побыть мамой-уткой

– Спустя месяц утята должны набрать живой вес около 2,2 кг. Чем и как их кормить правильно?

– Суточный утёнок весит всего-то 50–55 граммов, а за период откорма увеличивает живую массу в десятки раз! Только представьте, сколько же организму нужно калорий и питательных веществ для такого мощнейшего роста. Суточные утята совершенно не понимают, как есть и пить: возле них нет мамы-утки, которая бы показала им пример. Примерьте на время её роль: насыпьте корм, подойдите к кормушке и слегка постучите по краю: утята тут же подбегут, активные нач­нут склёвывать еду, а другие нач­нут подражать. До 10 дней утят кормят 6–8 раз в день, с ­11-го по ­30-й день – 4 раза, с ­31-го по 60-й – 4 раза. В кормушках должен всегда находиться комбикорм. С 2–3-го дня молодняку разнообразят рацион свежим творогом, с 4-го – мясными или рыбными варёными остатками со стола. Природа наделила уток особым двухкамерным желудком – железистым и мышечным. В мышечном происходит процесс перетирания пищи, который невозможен без наличия инородных тел – мелких камешков. Начиная с 3‑недельного возраста введите в рацион мелкий гравий – 5–10 г на одну особь.

– Полнорационный комбикорм для птицы не назовёшь дешёвым: утки едят много. Можно ли летом сэко­номить – кормить птицу зеленью и корнеплодами с собст­венной грядки?

– С 7–8-дневного возраста утятам добавляют до 30% зелёной массы от общего количества комбикорма. В весенний период как дополнение к рациону используют как сами корнеплоды, так и ботву моркови и свёклы, сорняки разных видов.

– Сколько по времени длится откорм?

– Опытные птицеводы за тёплые периоды года – весну и лето – выращивают несколько партий уток, так как период откорма у них короткий, около 50–60 дней. Иногда неопытные забывают про эту особенность пернатых и держат их намного дольше: мясо птиц становится невыносимо жирным.

Все о появлении утят на свет инкубационным методом

Птицеводы-приверженцы естественного насиживания считают, что именно таким образом на свет появляются более жизнеспособные утята. Это мнение подтверждают и эксперты. Но подчеркивают, что отличие уровней выживаемости «маминых» и «инкубаторских» утят не разительно. Поговорим о том, как вылупляются утята в инкубаторе. Тем более, что последний немало послужил птицеводам, занимающихся, скажем, разведением знаменитых пекинских уток. Ведь особи данной и некоторых других пород уток не склонны к насиживанию!

Вылупление утят от А до Я

Когда утята вылупляются?

Процесс вылупления птенцов

Советы опытных птицеводов

Видео «Моя инкубация индоуток (мускусных уток)»

Вылупление утят от А до Я

Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.

Ознакомим лишь с главными правилами инкубирования:

  1. Выполните мойку и сушку инкубационных лотков.
  2. Проведите мероприятия по увлажнению воздуха. Для этого нужно наполнить и разместить в предписанных инструкцией местах кюветы с водой.
  3. Выберите нужный режим.

Помните: 100% задействовать ваш опыт, связанный с инкубацией куриных яиц, здесь не выйдет. Почему?

Ведь у куриных и утиных яиц разные:

  • размеры;
  • состав;
  • плотность скорлупы;
  • продолжительность инкубации.

Поэтому и температурный режим, и влажность в инкубаторе для утиных яиц должны выбираться соответствующие:

Параметр Значение параметра в первые 8 дней инкубации Значение параметра в период с 9 по 25 день инкубации
Влажность 67±1% 47±1%
Температура 38±0,2°С 37,4°С

Да и кислорода утенку понадобится больше, чем цыпленку: 7700 мл против 4000 мл.

Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.

На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.

Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.

Недели Температурные показания, о С
1-2 37,75±0,25°С
3 38,25±0,25°С
4 38,75±0,25°С

Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

Когда утята вылупляются?

Итак, через сколько дней появляются на свет утята?

Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.

Процесс вылупления птенцов

Промежуток времени между наклевом и высвобождением утенка из скорлупы – около 5 (±1) часов. И как правило, этот процесс начинается на рассвете.

Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.

Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».

Советы опытных птицеводов

Опытные птицеводы предостерегают новичков от ошибок и дают рекомендации по выведению утят инкубационным методом:

  1. Охлаждать яйца можно с применением водного 0,5% раствора марганцовки.
    Опрыскивать кладку этим раствором нужно по прошествии четырех дней инкубации. Технология процедуры такова: каждые 12 часов крышку инкубатора открывают на четверть часа, предварительно проветрив помещение и включив вентиляционную систему.
    Первые 10 минут охлаждение будет только воздушным. Затем проводят опрыскивание утиных яиц (длительность опрыскивания составляет около 20 секунд). Еще через 5 минут крышку закрывают.
    В выводных лотках опрыскивание по той же методике проводят уже каждые восемь часов.
  2. Если эмбрионы будут подвержены резкой смене температуры, они могут погибнуть.
  3. Правильно регулируйте влажность после подготовки утят к выводу: если на момент наклева уровень влажности должен составлять около 50%, то в период вылупления этот показатель должен быть около 80%.
  4. После помещения яиц на вывод не открывайте инкубатор. Все настройки параметров (температуры, влажности) должны быть выполнены до переноса яиц на выводные лотки.
  5. Вытаскивать вылупившихся утят и перемещать их в коробку следует после того, как они полностью высохнут.
  6. И последнее. Насколько хорошо вы справились со своей задачей, вам поможет анализ массы суточных утят. Живой вес птенца находится в прямой зависимости от массы яйца, из которого малыш вылупился.
Читать еще:  Пчелы и пасека в Крыму: рентабельность
Вес утиного яйца, г 70 80 90 100
Вес суточного птенца, г 48±2 54±2 63±2 68±3

Кондиционный суточный утенок покрыт нежным пухом, ноги насыщенного желтого цвета. Птенец активен и крепко держится на ногах, живот не отвисший.

Фотогалерея

Видео « Моя инкубация индоуток (мускусных уток)»

Автор данного видео дает рекомендации по выведению мускусных уток в инкубаторе.

Разведение уток в клетках

  • Главная
  • Птицы
  • Уход за птицами
  • Клеточное содержание уток

Клеточное содержание уток

Профессионалы утверждают, что легче всего начинать свою карьеру птицевода с разведения уток. Это связано с тем, что содержание уток доставляет намного меньше хлопот и проблем, чем других видов домашней птицы. Все затраты на кормление и содержание уток быстро окупаются, так как уже через два месяца утята набирают большой вес, и их можно сдавать на убой.

При выборе клеточного способа содержания уток следует помнить, что утята должны быть отобраны не только одного возраста, но и одинаковых размеров. Это будет способствовать равномерному росту и развитию всех особей.

Однако, содержание уток в клетках требует особого контроля и точности в соблюдении технологии посадки и кормления, потому, что птицы не могут самостоятельно найти себе пищу и воду. Необходима покупка и установка клеточного оборудования, проведение периодической дезинфекции.

Клеточное содержание уток может осуществляется при помощи клеточных батарей. При таком способе птицы размещаются в два или три яруса. Это способствует экономии пространства, а так же затрат на освещение и обогрев.

Исчезает необходимость затрат на подстилочный материал, так как в клетках он не требуется. Однако, при таком размещении, кормление и содержание уток в чистоте должны постоянно контролироваться.

Помет следует убирать ежедневно, так как его скопление пагубно отразится на здоровье молодняка. Кормление должно происходить по определенной схеме и кормом очень хорошего качества. Из-за того, что утки находятся в некомфортных для себя условиях, они могут очень болезненно реагировать на ухудшение состава корма.

Если требуется разместить небольшое количество особей, то клетки можно сделать самостоятельно. Площадь одной клетки не должна быть менее половины квадратного метра, обычно ее делают 70 на 70 см. Высота клетки не должна превышать 35 см. Материал для стен и дверцы может быть любым. Сюда подходят железо, дерево или фанера.

Главное, чтобы у клетки не было острых углов и зазубрин, о которые могут пораниться утята. Важным при строительстве клетки является обеспечение постоянного поступления свежего воздуха, так как уткам он необходим даже больше, чем другим видам птиц.

Пол следует делать сетчатым. Ячейки сетки должны иметь размер не более 2 см на 2 см. Под полом следует сделать поддон, которые можно легко вынуть, так как именно с него нужно будет ежедневно удалять помет.

В каждой клетке необходимо разместить кормушку и поилку. Чистка кормушки происходит каждый раз, когда в клетку помещаются утята. Поилку нужно мыть ежедневно, проточной горячей водой. Перед высадкой утят следует застелить пол клетки бумагой. Затем ее убирают, и оставляют голую сетку.

Утята в первые дни жизни очень требовательны к соблюдению температурного режима.

Первые десять дней температура в клетке должна держаться на уровне 28-30 градусов. Потом она должна снижаться до 26 градусов, и к возрасту трех недель ее можно уже доводить до 20 градусов.

Новорожденным птенцам необходимо постоянное круглосуточное освещение. Для этого можно разместить в клетке 3-4 лампочки мощностью в 30 ватт. Это даст не только достаточный свет, но и обеспечит необходимым для молодняка обогревом. Лучше всего использовать лампочки матового света, потому что слишком яркий свет может сильно беспокоить птиц.

По мере взросления утят, следует изменять плотность их посадки. Первые две недели утят можно размещать из расчета 40 голов на 1 квадратный метр. Впоследствии этот показатель требуется сократить до 10 голов на 1 квадратный метр.

Клеточное содержание уток позволяет получить быстрый прирост веса и дает результаты в среднем на 10-15 процентов больше, чем при обычном способе разведения. Именно поэтому его часто используют на крупных птицефермах.

Однако, следует учесть, что для птицы этот способ является очень болезненным. Утки относятся к водоплавающим птицам, и, хотя им для жизни не требуется наличие водоема для купания, для комфортного и гармоничного развития лучше комбинировать клеточное содержание с выгульным. При таком способе утят содержат в клетках до двухнедельного возраста, а потом переводят в помещение с возможностью выгула на водоем.

Клеточное содержание уток позволяет решить проблему с отсутствием большого помещения, а также уменьшает затраты на разведение птицы. Однако, такой способ требует особого внимания к качеству пищи и воды, а также является тяжелым для самих уток.

Выбрав этот способ содержания уток, следует подумать о комбинировании его с выгульным, так как это поспособствует получению наилучших результатов.

Утка кряква – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Утка кряква – эта птица относится к семейству утиных и является одним из самых широко распространенных видов данного семейства. Они считаются самыми крупными среди сородичей. Длина тела самца достигает 62 см, самка немного меньше -57 см. Вес взрослой особи равен примерно 1,5 кг, но может достигать 2,5 кг. Продолжительность жизни кряквы в среднем составляет 5-10 лет, но известны случаи, когда она доживала до 20 лет.

Внешний вид самцов и самок разительно отличается. Женская особь имеет серо-коричневый цвет оперения, который на груди и животе немного светлее, чем на спине и на крыльях. По всей площади оперения имеются темные пятна в виде штрихов. В области хвоста окрас перьев переходит в светлый, и даже белый цвет. На крыле имеется блестящее зеркальце фиолетового цвета, обрамленное со всех сторон белой полоской. Окрас самца более яркий, особенно в брачный период. Голова и шея его покрыта перьями сине-зеленого цвета. В нижней части шеи выделяется белая полоса в виде ошейника. Спина и брюхо имеют сероватый оттенок, грудь и крылья имеют шоколадно-коричневый цвет. На крыльях имеются похожие как у самки зеркальца. Спина ближе к хвосту покрыта темным почти черным оперением, переходящим в черное надхвостье и черный завиток на самом хвосте. В целом хвост состоит из прямых перьев светло-серого цвета. Окраска оперения самца меняется, и летом после линьки он становится, более похож на окрас самки. Ноги у самца имеют яркий оранжевый цвет, в то время у самки они более тусклого серо-желтого цвета. Широкий нос отличается у разных полов. Нос самца имеет более яркий оливково-оранжевый оттенок у основания, переходящий в желтый цвет на конце. Нос самочки меняется от оливкового цвета у основания до темно-серого оттенка на конце.

Крякву можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. В Беларуси и России встречаются как перелетные птицы, так и те, что гнездятся в наших водоемах и болотах. По количеству этот вид водоплавающих превышает численность остальных разновидностей. Основными местами гнездования крякв являются кустарники, заросли камыша, высокой травы рядом с водоемом. При отсутствии больших водоемом они строят свои гнезда в полях, на болотах, по берегам каналов. Они быстро привыкают к присутствию человека и не боятся его. Поэтому много их живет на городских водоемах, водохранилищах и реках. В городах они могут гнездиться даже на чердаках и крышах домов.

На зимовку кряквы улетают в теплые страны. Их можно встретить на берегах Дона и Волги, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря. Долетают стаи уток даже до Египта. Утки северо-западного региона зимуют на побережье Дании, Великобритании и Франции. Многие пары на зиму остаются у нас на незамерзающих водоемах.

Читать еще:  Лошади тяжеловозы: приобретение и содержание

Питаются кряквы довольно разнообразно. Весной они употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, мошек, личинки насекомых, водоросли. Летом они питаются сочными побегами трав, их семенами. После сбора урожая стаи отправляются на жировку на поля, где можно найти достаточно оставшегося зерна. Зимой, оставшиеся на водоемах птицы, питаются моллюсками, побегами водных растений и семенами, иногда даже рыбами и лягушками. Весной и летом кряквы питаются чаще в дневное время, а ночью они отдыхают. Особенно активно кормятся они в утренние и вечерние часы. С наступлением охотничьего сезона кряквы быстро меняют свой режим и переходят на ночное питание и бодрствование. Днем они собираются в труднодоступных местах, где чистят свои перышки и отдыхают.

С зимовки они возвращаются одними из первых среди уток. Пик прилета приходится на середину апреля. Создание пар происходит у зимующих пар осенью, а у перелетных – после возвращения с зимовки. Вернувшись в места гнездований, пара начинает выбирать место для строительства гнезда. Строит гнездо преимущественно женская особь, самец только сопровождает ее для кладки яйца. Сначала она собирает большую кучу веток, травы, сухих листьев, а затем в ней делает углубление для гнезда. Кладку яиц кряква начинает еще в недостроенном гнезде, постепенно достраивая его, выкладывая внутри сухими листьями и пухом. По мере увеличения количества яиц она увеличивает размеры гнезда, поднимая его бортики. В среднем глубина гнезда достигает 10 – 15 см.

Утка откладывает по одному яйцу в сутки, полная кладка состоит из 8 – 12 яиц. Завершив кладку, она садится на яйца для высиживания. Самцы в это время покидают гнездо, занявшись поисками новой самки, а затем, собравшись в стаи, покидают места гнездований. В этот период у них начинается первая линька. Они улетают в труднодоступные места и прячутся там 20 – 25 дней, так как в период линьки не могут летать. Линька у наседок протекает в период высиживания яиц. Она высиживает яйца в течение 28 дней, постоянно утепляя гнездо пухом, который использует для накрывания яиц во время ее отлучки на кормежку. Утята вылупливаются из скорлупы практически одновременно, в течение нескольких часов. Под пухом матери они быстро обсыхают, их пух покрывается жирным слоем и птенцы готовы следовать за ней к водоему. Покормившись, непродолжительное время, мать выводит малышей на сухое место, где они чистятся и отдыхают. В сухую теплую погоду утка может оставить уснувших утят, чтобы покормиться. Но бывает, что гнезда крякв разоряют хищники. Тогда самка делает вторую кладку. В итоге выводок может быть значительно меньше, так как отсутствие самцов сказывается на количестве неоплодотворенных яиц.

Утята быстро растут, набирают вес и через 50 дней уже могут летать, их тело покрывается перьями. Отрастание перьев начинается с крыльев, постепенно покрывая все тело. Птицы объединяются в стаи и улетают на дневку в труднодоступные болотистые места, где укрываются от охотников. Такие места отдыха крякв называются «сады». Оттуда в утренние и вечерние часы они прилетают на жировку, чтобы запастись жиром перед отлетом на зимовку. В это время на них можно охотиться на перелетах. Летают утки шумными стаями, издавая крыльями характерный свист. В полете и во время кормежки и отдыха голос крякв имеет разное звучание. На отдыхе утка издает кряканье «рэб-рэб-рэб». Самец при этом откликается тихим голосом «шааак» который очень естественно имитирует манок-свистулька 4 в 1 от Duck Expert. Испугавшись, она крякает громко и протяжно, и взлетая, частота кряканья увеличивается. Зимующая самка, подзывая самца, издает звук, напоминающий «куак-куак-куак-куак-куак». Самец, ухаживая за ней, зовет ее тихим хрипловатым свистом.
На зимовку они улетают поздно. При теплой осенней погоде они могут задержаться до декабря, а многие остаются на зимовку на незамерзающих водоемах.

Инкубация яиц мускусной утки: таблица

Инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях немного отличается от куриных яиц и в этой статье я расскажу все тонкости выведения утят шипунов в инкубаторе.

Начну с того, что яйца водоплавающих домашних птиц, гусей, уток в том числе и мускусных, более требовательны к температурному и влажностному режиму чем куриные, поэтому понадобится хороший инкубатор, в котором температура стабильно поддерживается терморегулятором и нет перепадов.

Подготовка яиц мускусной утки для инкубации.

Прежде всего утиные яйца для инкубации нужно правильно хранить, когда утки начинают яйцекладку, яйца нужно регулярно забирать из гнезда, чтобы утки их не засиживали, ведь в одном гнезде могут нестись по очереди несколько уток, оставлять нужно в гнезде пару помеченных яиц или обманки.

Яйца мускусных уток нужно хранить в прохладном помещении при температуре около 12 градусов, оптимальный срок хранения яиц не более двух недель.

Перед закладкой желательно сделать овоскопирование яиц, что позволит сразу выявить дефектные яйца, неоплодотворённые яйца можно выявить только после первой недели инкубации.

Инкубация яиц под уткой.

Когда утка закончит яйцекладку и начнёт высиживать, тогда и подкладываем ей в гнездо яйца, делать это лучше вечером чтобы не сильно тревожить утку.

Количество яиц под уткой наседкой должно быть таким, чтобы их все полностью наседка могла покрыть.

Высидеть утиные яйца может и курица наседка, но поскольку утиные яйца крупнее куриных, то курица наседка сможет покрыть не более десятка утиных яиц. Более подробно о высиживании яиц под уткой я уже рассказывал в прошлой статье, мы же поговорим о инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе.

Режим инкубации яиц мускусных уток.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой. По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации.

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны быть комнатной температуры.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток.

В последние дни инкубации из яиц появляется писк, и птенцы начинают проклёвывать скорлупу, когда скорлупа начнёт трескаться, можно помочь птенцам, немного проколупать скорлупу со стороны тупого конца яйца.

Вылупляются мускусные утята на 34 – 35 день.

Вылупившихся утят нужно оставить в инкубаторе пока они не обсохнут, затем их нужно поместить в картонный ящик с грелкой и подстилкой.

В первые дни уже можно приучать утят клевать пшено, на третий день можно давать измельчённое отварное яйцо, измельчённую зелень.

Инкубация яиц мускусных уток процесс несложный, но требует чёткого соблюдения температурного режима и всех рекомендаций.

Рекомендую посмотреть несколько интересных видео где авторы детально рассказывают и показывают инкубацию яиц мускусных уток в инкубаторе, очень ценная информация для птицеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector