Размеры самого большого паука тарантула
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Размеры самого большого паука тарантула

Самый большой паук в мире: топ-10

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

8. Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

7. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

6. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см

Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

5. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см

Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Тарантул – большой ядовитый паук

Содержание:

Тарантул однозначно не является самым приятным представителем животного мира, учитывая то, что помимо своеобразного внешнего вида он еще и является ядовитым насекомым. Название этого паука – «тарантул», пришло к нам из Италии эпохи Возрождения. В те далекие времена в городах Италии водилось множество этих пауков и как следствие многие люди были ими укушены. Из-за укуса несчастные страдали судорожными припадочными состояниями, разумеется, эти состояния могли быть вызваны и другими причинами, но тогда их связали именно с укусами пауков. А наибольшее количество укушенных людей было в итальянском городе Таранто, который и дал название этому пауку – тарантулу.

Интересный факт: для излечения от последствий укуса этого паука средневековые медики предписывали танцевать до упаду специальный танец – тарантеллу, который своим названием и историей происхождения также напрямую связан и с городом Таранто, и с героем нашей сегодняшней публикации – пауком тарантулом.

Тарантул: описание, строение, характеристика. Как выглядит тарантул?

Тарантул относится к типу членистоногих, классу паукообразных, отряду пауков, семейству пауков-волков и роду собственно тарантулов. Как у многих членистоногих тело тарантула покрыто мелкими волосками. В целом в строении тела тарантула выделяется две основные части: головогрудь и брюшко.

В верхней части головы тарантула имеется целых восемь глаз, причем 4 из них расположены по прямой линии, а остальные глаза большего размера расположены в виде трапеции. Благодаря такому расположению глаз тарантулы имеют угол обзора на все 360 градусов. Также помимо отлично развитого зрения эти пауки обладают и отличным обонянием, с помощью которого могут чуять потенциальную добычу на значительном (как для этих насекомых) расстоянии.

Размеры тарантула варьируются от 2,5 до 10 см. Размах же лап этого паука может достигать 30 см. Как и у многих в мире насекомых, самки тарантула обычно в разы крупнее, нежели самцы.

На протяжении своей жизни тарантулы несколько раз меняют своеобразные хитиновые «доспехи», которые покрывают их тело. Также у тарантула имеет четыре пары длинных волосистых лап, позволяющих пауку удобно передвигаться по сыпучей или даже водной поверхности.

Жвала тарантула покрыты ядовитыми каналами, они очень сильные и служат пауку как средствами защиты, так и нападения.

Окрас тарантула обычно бурый, серый либо черный. Хотя порой встречаются и представители этих пауков, имеющие более светлые цвета.

Чем отличается тарантул от птицееда

Частенько тарантулов путают с пауком птицеедом, чтобы положить этому конец приведем отличия между ними:

  • Тарантулы от птицеедов отличаются строением хелицер. У птицеедов они двигаются в параллельном направлении, у тарантулов в медальном направлении навстречу друг другу.
  • Также эти пауки относятся к разным семействам, тарантулы – к семейству пауков-волков, птицееды – к семейству птицеедов.
Читать еще:  Породы свиней мясного направления

Где обитает тарантул

Пауки тарантулы живут по широкому географическому ареалу: Евразии (но только южной ее части), Северной Африке, обоих Америках, Австралии. В качестве мест проживания выбирают степные, лесостепные, пустынные и полупустынные климатические зоны. Так как они любят тепло, их нет в северных холодных широтах.

Образ жизни тарантула

Тарантулы ведут одиночный ночной образ жизни, сходят с представителями противоположного пола исключительно в период размножения. Все самцы тарантулов без исключения враждуют между собой.

Днем эти пауки прячутся в глубоких, вертикальных норах, ночью же выходят на охоту.

Чем питаются тарантулы

Как вы уже наверное догадались, тарантулы отъявленные хищники, пища их состоит из многочисленных мелких насекомых и земноводных: гусениц, медведок, сверчков, жуков, тараканов, небольших лягушек и т. д. Свою жертву тарантулы караулят из укрытия, а затем стремительно атакуют. Напав, парализуют добычу своим ядом, который впоследствии превращает ее внутренности в питательную жидкость, затем тарантул высасывает ее аки «коктейль».

Процесс поглощения пищи тарантулом может длиться несколько дней, но в целом они не очень прожорливые и могут обходиться вообще без пищи долгое время, главное, чтобы был доступ к воде.

Сколько живут тарантулы

Срок жизни тарантулов зависит от их вида, и среди них встречаются поистине долгожители, так например, тарантул вида Aphonopelma может жить до 30 лет, что очень много как для насекомого. Остальные тарантулы живут поменьше, в среднем 5-10 лет. Причем продолжительность жизни у самок тарантулов, обычно больше, нежели у самцов.

Виды тарантулов, фото и названия

Насчитывается около 200 видов тарантулов, мы же опишем самых интересных из них.

Апулийский тарантул

Он же настоящий тарантул, обитает на юге Европы, в том числе в Италии (скорее всего именно он дал название всему виду этих пауков) а также в Северной Африке. Имеет примерно 7 см. в длину. Также в отличии от других видов тарантула не плетет паутины.

Южнорусский тарантул или мизгирь

Как следует из названия, обитает этот тарантул на юге России, Белоруссии, а также нашей страны Украины, в странах средней Азии. Этот вид тарантула маленький, размеры его редко превышают 35 мм. Характерной особенностью этого вида тарантула является наличие специальной темной шапочки. С наступлением холодов эти тарантулы закапываются глубоко в свои норки, где успешно зимуют, и с наступлением весны выбираются на поверхность.

Испанский тарантул

Этот тарантул также обитает на юге Европы, в частности Испании, Италии, Португалии, а также Северной Африке. Некогда считался подвидом апулийского тарантула, но позже был определен в отдельный вид.

Бразильский тарантул

Этот вид тарантула темно-коричневого цвета обитает в тропических лесах Южной Америки, Бразилии, Парагвае, встречается на территории многих других южноамериканских стран. Характерным отличием этого тарантула является наличие на голове светлой продольной полосы желтоватого оттенка.

Размножение тарантулов

Брачный сезон у многих видов тарантулов проходит в конце лета. Половозрелый самец плетет паутину, затем начинает тереться об нее своим брюшком. В результате этого у него происходит эякуляция семенной жидкости, которая попадает на паутину. Затем самец погружает в нее свои педипальпы, которые впитывают ее, и становятся готовыми для оплодотворения.

И только затем уже начинается поиск самки. Найдя свою «даму» самец начинает ухаживание, которое включает в себя исполнение своеобразного брачного танца. Если самка ответила «кавалеру» взаимностью, он погружает свои педипальпы в ее клоаку и оплодотворяет ее. Затем самцу очень желательно быстрее покинуть свою «даму», чтобы не стать для нее обедом, как это бывает у богомолов и некоторых других насекомых.

Дальше уже эстафета продления рода переходит к самке, она начинает плести специальный кокон, куда откладывает свои яйца, за кладку обычно бывает от 50 до 2000 яиц.

Яйца дозревают на протяжении 40-50 дней, и из них вылупляются маленькие тарантулы, которые начинают быстро расти, и к 2-3 годам уже достигнут половой зрелости.

Укус тарантула и действие яда на человека. Опасен ли тарантул?

Сам тарантул вряд ли будет нападать на человека. Но к этому его могут вынудить действия самого человека, например, если тот случайно заденет паука, послений в качестве самозащиты может укусить.

Укус тарантула для здорового человека не является опасным, исключением могут быть дети и люди с аллергическими реакциями, в таких обязательно необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Симптомы укуса тарантула и их последствия могут выглядеть таким образом:

  • локальной болью в месте укуса, покраснением и оттеками.
  • сонливостью, вялостью, общим плохим самочувствием.
  • резким, но кратковременным повышением температуры.
  • в некоторых случаях может быть тошнота и рвота.

Первая помощь при укусе тарантула

В первую очередь необходимо промыть ранку антибактериальным мылом и обработать антисептиком. Затем охладить место укуса с помощью грелки со льдом и принять антигистаминные средства. Пить много жидкостей, но ни в коем случае не алкоголь, и конечно же обратится за профессиональной медицинской помощью.

Тарантул домашний – уход и содержание. Чем кормить тарантула в домашних условиях?

В последнее время некоторые любители экзотических питомцев заводят себе домашних тарантулов. А почему бы и нет, ведь в содержании они довольно не прихотливы, могут обитать в аквариуме или террариуме. На дно емкости необходимо насыпать субстрат, состоящий из смеси песка, глины и земли. Также террариум для тарантула должен быть оборудован автоматической поилкой со свежей водой и неглубоким бассейном.

Оптимальная температура для содержания этих пауков должна быть 25-27 С. Кормить тарантулов можно маленькими кусочками свежей говядины, а также живимы тараканами, лягушками, если, разумеется, удастся их поймать. Но к счастью часто их кормить не нужно, так для взрослого здорового тарантула будет нормальным прием пищи один раз в неделю.

Также важно помнить, что в террариуме можно содержать только одного тарантула, если их будет два, то в результате постоянных стычек выживет только один, сильнейший.

Интересные факты о тарантуле

  • Кровь тарантула как это не странно является лучшим антидотом от его же яда, поэтому для нейтрализации действия токсина можно смазать рану кровью раздавленного паука.
  • Тарантулы способны регенерировать утраченные конечности, так если ему оторвать лапу, то за некоторое время на ее месте вырастет новая, правда она будет немного меньше по размеру.
  • В брачный период самцы тарантулов в поисках самок могут перемещаться на значительные расстояния.

Тарантул, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм о тарантулах – «Тарантул – Австралийский король пауков».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Tarantula Spider.

Тарантул паук. Образ жизни и среда обитания паука тарантула

Тарантулы — экзотические животные. Требуют минимального ухода. Тарантул — большой паук, покрытый волосками. На Земле их насчитывается 900 разных видов. Среда обитания — тропические и умеренные широты: Центральная и Южная Америка, Азия, юг Европы, Австралия. В Российской федерации обитает в южных степях.

Описание и особенности тарантула

Тип — членистоногие, класс — паукообразные. Мохнатое тельце состоит из двух частей: 1-голова-грудь, 2-живот, которые соединены при помощи трубочки — стебелька. Голова и грудь покрыта хитином; брюшко, наоборот, мягкое и нежное. 8 глаз, расположенных наверху, напоминают перископ, помогают увидеть местность со всех сторон сразу.

Лапки тарантула снабжены коготками для дополнительного сцепления при подъёме, как у кошки. В дикой природе тарантулы обычно перемещаются по земляной поверхности, но иногда им приходиться взбираться на дерево или другой объект.

В случае угрозы жизни тарантул задними ножками сдирает волоски со своего живота и бросает их во врага (если это случится, ощущается раздражение и зуд — аллергическая реакция).

Конечно, и сам тарантул страдает от подобных действий, так как на брюшке останется плешь. В моменты опасности издают звуки, напоминающие вибрацию зубьев расчёски. Обладают прекрасным слухом. Распознают звуки человеческих шагов на расстоянии до 15 км.

Тарантулы бурой или чёрной окраски с рыжими пятнами и полосками. В природе встречаются мелкие, средние, большие тарантулы. Американские пауки достигают в размерах до 10 см. Наши гораздо мельче заокеанских сородичей: самки -4,5 см, самцы -2,5 см.

Укус тарантула не смертелен для человека, но очень болезненный

Норки копают на глубину до полуметра вблизи водоёмов. Камешки убирают. Внутренность жилища ближе к входу оплетается паутиной, нити протягиваются вглубь, их вибрация подсказывает тарантулу о событиях, происходящих наверху. В холодный период нору углубляют и закрывают вход переплетенной паутиной листвой.

Размножение и продолжительность жизни тарантула

В тёплое время года взрослые особи заняты поисками пары. У самцов притупляется инстинкт самосохранения, поэтому их можно заметить даже днём. Когда найдёт самочку, выстукивает ножками по земле, вибрирует брюшком и быстро шевелит конечностями, сообщает о своём присутствии.

Если она принимает ухаживания, повторяет движения за ним. Дальнейшее всё происходит молниеносно быстро. После передачи спермы самец убегает, чтобы не быть съеденным самкой, поскольку в этот период ей необходим белок. Потом самка засыпает до весны в своей норке.

По весне она выйдет на поверхность, чтобы подставить брюшко солнечным лучам, затем отложит яйца (300-400 шт.) в сплетённую паутину. Потом перекладывает в кокон и носит на себе.

Как только малыши подадут признаки жизни, мать прогрызёт кокон и поможет паучатам выйти. Малыши разместятся на теле своей матери многослойно до тех пор, пока не станут самостоятельными. Затем мать расселит молодёжь, постепенно скидывая с себя.

Питание тарантула

Активно охотятся по ночам. Большие пауки ловят мышей, лягушек, птиц; маленькие — насекомых. Причём делают это очень осторожно. Медленно подползает к жертве, затем быстро прыгает и кусает. Крупную добычу преследует долго.

Паук ловит насекомых неподалёку от своей норы, далеко не уходит, так как прикреплён к ней собственной паутиной. Сначала прокусит жертву, впрыснет в него яд, растворяющий внутренние органы, затем всё просто высасывает.

Поедает уже внутри. Бывает и так, что в норку попадает неосторожный жук, сверчок или кузнечик. Если вдруг паутинка разорвётся, паук не найдёт дороги домой, придется делать новый.

Что делать, если укусил тарантул?

Укус тарантула для человека не смертелен. Симптомы напоминают укус осы. Первая помощь состоит в промывании места укуса водой с мылом, необходимо обильное питьё, и немедленное обращение к врачу. Если Вы его поймали, смажьте место укуса его собственной кровью (в крови паука содержится антидот)- этот рецепт больше подойдёт путешественникам и туристам.

Интересные факты о тарантулах

Тарантулы – удивительные животные. Это довольно миролюбивые пауки, хотя крупные особи вселяют ужас. Стоит взглянуть на них внимательнее. В неволе живут более 20 лет, самки дольше, чем самцы.

Самые крупные представители достигают размеров с обеденную тарелку (около 30 см). Плохая репутация получена ими от режиссёров незаслуженно. Многим очень нравиться запугивать население фильмами ужасов с участием пауков.

На фото редкий голубой тарантул

На самом деле они послушные и кусаются редко. Для такого крупного хищника, как человек, яда будет маловато. Паук, скорей всего поступит разумно, и не станет нападать на большой, опасный объект.

Тарантулы — легкоранимые существа. У них на брюшке очень тонкая кожа. Падение для него смертельно опасно. Поэтому не надо паука брать в руки. Производят шёлк для своей паутины. Самкам шёлк необходим в «интерьере» норы для укрепления стен, самцам как упаковочный материал для хранения яиц, также из шёлка изготавливают ловушки около норки.

Читать еще:  Виды коровников: мини-коровник

Тарантулы растут всю свою жизнь, несколько раз меняют свой экзоскелет. Используя этот факт, они могут восстанавливать потерянные конечности. Если потерял ногу, в следующую линьку он её получит, как по волшебству.

Она может выйти не совсем нужного размера. Здесь имеет значение возраст, время предыдущей линьки. Но это не беда. Нога будет расти с каждой линькой, постепенно приобретая нужную длину.

Виды тарантулов

Бразильский угольно-чёрный – популярный домашний паук. Внушительный, чёрный, как смоль, отливает синим, что зависит от освещения, размеры его 6-7 см. Это спокойный, элегантный — и можно сказать, послушный паук.

На фото угольно-черный паук тарантул

Родом из Южной Бразилии. Климат там влажный, частые дожди. В тёплое время (май-сентябрь) температура поднимается до 25 градусов, в холодное опускается до 0 градусов. Из-за медленного роста взрослеют только к 7 годам жизни, живут долго, около 20 лет. Холодный период проводит в норе, поэтому дно террариума устилается достаточно толстым слоем субстрата (3-5 дюймов).

Подойдёт почва, торф, вермикулит. В природе тарантул обитает в лесной подстилке у камней, прячется в корнях деревьев, полых брёвнах, брошенными норами грызунов, поэтому в субстрате нужны укрытия и углубления.

В питание молодым особям подойдут мелкие сверчки, взрослым — крупные, другие насекомые, мелкие ящерицы, голые мыши. Для него в террариум (объёмом в 10 галлонов, не обязательно высокий) следует поставить неглубокую ёмкость с водой (подойдёт блюдечко). Могут голодать несколько месяцев.

В России хорошо известен южнорусский тарантул. Его окраска различна: бурый, коричневый, рыжий. Ареал обитания — степная и лесостепная зона юга, в последние годы и средняя полоса России.

На фото южнорусский тарантул

-Апулейский — ядовитый паук. По размерам, крупнее нашего. Ареал распространения — Европа.
-Беловолосый — малыш стоит дешевле, но из-за хорошего аппетита растёт быстрее других собратьев.
-Чилийский розовый — зоомагазины чаще всего предлагают его. Наиболее красивый и дорогой вид мексиканский подпаленный — запрещен для вывоза из природных мест обитания.
-Золотистый — дружелюбное создание, назван так из-за яркой расцветки огромных лапок, размеры которых вырастают более 20 см. Новый вид и стоит дорого.

На фото чилийский розовый паук тарантул

-Костариканский полосатый — сложный в уходе, не кусается, но с дурной привычкой пропадать.
-Афонопельма медная, сейчас уже можно приобрести, но не в магазине, а по заказу.

Интернет магазины предоставляют возможность увидеть тарантулов на фото и ознакомиться с ценами.

Тарантул-король австралийских пауков.

Из-за звуков, которые могут производить большинство видов австралийских тарантулов, они известны как свистящие или лающие пауки.

Австралийские тарантулы относятся к четырем родам:

Selenocosmia (четыре описанных вида),

Selenotholus и Selenotypus (по одному виду) и

Phlogiellus (неописанные виды) в семействе Theraphosidae.

Они имеют большое, тяжелое тело, цвет которого меняется от темного шоколадного к бледному палевому, часто с серебристым блеском.

Selenotypus plumipes – единственный вид, который имеет длинные волосы на задних ногах, что делает его легко узнаваемым. Однако, могут существовать другие виды австралийских тарантулов, еще не идентифицированные и не описанные.

Естественная среда обитания

Взрослые самки австралийских тарантулов живут в земле в выложенных паутиной норах. Более молодые самки и самцы могут использовать убежища, сделанные из паутины под камнями или бревнами.

Вход в нору окаймлен бортиками из травы или почвы, оставшейся от строительства. Некоторые норы окружены тонкой паутиной или же паутина перекрывает вход в жилище.

Размер норы обычно коррелирует с размером паука, однако глубина норы может значительно варьироваться (40 см-100 см глубиной), она не зависит от размера обитателя. Температура в норе остается постоянной, а минимальная температура для активности (20 С о ) повышается только в период с сентября по май. Этот сезон является активным для кормления и роста у этих пауков.

В холодные месяцы и в самую жаркую часть лета, норы закрываются.

Питание

Австралийские тарантулы редко едят птиц несмотря на то, что их часто называют “птицеедами”. Иногда они поедают птенцов, выпавших из гнезда на землю, однако в основном едят насекомых, ящериц, лягушек и других пауков.

Распространение

Род Selenocosmia распространен в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Южной и Западной Австралии.

Selenocosmia stirlingi является более южным (достигающим северо-западной Виктории) и широко распространенным видом. Этих пауков находят в местах обитания от тропических лесов до пустыни, но они не встречается в северных тропиках.

Вид, который чаще всего содержится в качестве домашнего животного, часто продается как selenocosmia crassipes. Тем не менее, многие из больших пауков, продающихся в зоомагазинах, происходят из районов Северного Квинсленда вокруг Кэрнса и неправильно идентифицированы.

Вероятно, это виды Азиатского рода Phlogiellus.

Selenocosmia crassipes распространена южнее, на западе Квинсленда.

Селенотолус и Селенотипус встречаются в северо-западном Квинсленде и на севере территории.

Другие модели поведения и адаптации

Selenocosmia stirlingi , как и другие терафозидные пауки, строят люльку или гамак из паутины, на которой паук лежит при линьке. Линька происходит у паука, лежащего на спине, и может занять от одного часа у самца, или несколько часов у крупных зрелых самок.

Размер животного зависит от наличия пищи и влаги, тропические виды, как правило, достигают зрелости быстрее и через меньшее количество этапов, чем виды с менее надежными источниками пищи и воды. Самки продолжают линять, даже будучи половозрелыми, в то время как самцы перестают линять, как только созреют. Самцов можно отличить по их раздутым педипальпам (пара передних сенсорных / брачных органов).

Австралийские тарантулы известны как свистящие или лающие пауки из-за звуков, которые могут производить. Он возникает, когда паук потирает модифицированными отростками на базальных сегментах их педипальп (передняя пара конечноподобных органов чувств/спаривания) об шипы, расположенные на их челюстных основаниях.

Свистящий или жужжащий звук чаще всего возникает, когда паук встревожен и принимает угрожающую защитную позу – он может действовать как отпугивающие от хищников средство.

Жизненный цикл

Самка откладывает около 50 яиц в мешок диаметром 30 мм, который хранится в норе и защищен жестким коконом из шелка. Паучки линяют один раз в коконе, перед тем как покинуть его через отверстие. Они будут линять еще раз, прежде чем покинут гнездо своей матери в качестве самостоятельных особей.

Наблюдалось кормление паучков насекомыми, предоставленными их матерью, что указывает на некоторую степень материнской заботы у этого вида.

Паучихи могут жить до двенадцати лет, самцы обычно умирают после спаривания примерно в пять лет. Самки крупнее самцов.

Поведение при размножении

Самка австралийского тарантула проводит большую часть своей жизни в своей норе. Весной и в начале лета самцы подходят к норам самок, соблазняя их спариваться у входа. Самец должен сигнализировать самке, что он не является потенциальной добычей. Для этого он барабанит своими педипальпами (органами спаривания) по земле и по панцирю самки (твердому внешнему покрытию тела).

Она встанет на задние лапы в агрессивной позе, в то время как самец будет наступать на нее, отталкивая ее еще дальше назад. Затем он вводит свои педипальпы один за другим в генитальное отверстие паучихи.

Нападений самок на пауков-самцов не наблюдалось. Самцы Selenocosmia stirlingi не побуждают самок вонзать в них ее клыки во время спаривания (как некоторые другие виды тарантулов или пауков, например, воронковые. Это может означать, что пауки-мужчины Selenocosmia stirlingi имеют гораздо меньше шансов быть убитым во время процесса спаривания, чем самцы многих других видов пауков.

Природоохранный статус

Растет озабоченность по поводу того, что ловля этих пауков для торговли как домашними животными, может оказать негативное воздействие на популяции австралийских тарантулов в Северном Квинсленде.

Убирая крупных взрослых особей из небольших местных популяций, коллекционеры могут непреднамеренно подвергать опасности виды, которые еще не были должным образом изучены или описаны и которых может быть небольшое количество.

Несколько трейдеров разрабатывают программы разведения пауков в условиях неволи, чтобы обеспечить рынок домашних животных. Это следует поощрять в интересах сохранения редких видов пауков.

Опасность для людей

Хотя крупные австралийские тарантулы обычно не агрессивны, если их спровоцировать, они будут “вставать на дыбы” и вести себя довольно угрожающе.

Укус болезненный, так как клыки большие и длинные, они похожи на клыки многих змей.

Иногда укусы приводят к тяжелому болезненному состоянию, головокружению и тошноте, длящимся от 6 до 8 часов.

Возможно, что растущая популярность содержания этих пауков в качестве домашних животных может быть ответственна за увеличение количества зарегистрированных укусов.

Люди, которые держат австралийских тарантулов в качестве питомцев, не должны пытаться обращаться с ними и должны быть очень осторожны при очистке их контейнеров.

Если болезненные симптомы после укуса паука сохраняются, обратитесь за медицинской помощью. Возьмите паука с собой для правильной его идентификации.

Тарантул

Тарантулы широко распространены. В нашей полосе их можно встретить в верховьях Днепра, Припяти, Енисея, в дельте Волги. Живут они в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, более мелкие представители – в южной зоне Европы. Восточная граница их обитания проходит по Монголии и Китаю, далее – Греция, Малая Азия, Египет, Северная Африка. Встречаются они и на территории Румынии, Венгрии, Австрии.

Самка тарантула с молодью на спине. Когда взрослая паучиха впадает в спячку в своей норе, то маленькие тарантулы следуют за ней и вместе с ней голодают

Тарантулы – это крупные пауки, достигающие в длину 60 – 70 мм, но есть и более мелкие виды. Тело тарантула окрашено в темный цвет. Они не плетут ловчих сетей, а предпочитают охотиться на земле, выбирая удобную засаду, откуда выслеживают добычу. Выждав подходящий момент, они настигают добычу в несколько прыжков, отсюда и возникло название семейства – пауки-волки. Многие из этих пауков ведут кочующий образ жизни, а некоторые, живущие в пустынях и степях, предпочитают вести оседлый образ жизни. Они подбирают удобные для них норки и прочно в них обосновываются. При всей внешней неприглядности джунгарский тарантул при виде спереди довольно необычен и даже симпатичен, напоминает мохнатого, бородатого человека-гнома. Когда он спокоен и передние ножки опущены, видна крупная обтекаемая головная часть тела, напоминающая заросшего волосами сказочного гномика: внизу поперечная полоса коротких густых волосков, похожая на коротенькую щеточку усов, под ней, в две пряди, более длинные, густые волосы, очень похожие на бороду, а выше – глаза: два крупных и под ними четыре более мелких. Просто мультипликационное создание! Но если его потревожить, то картина как по волшебству меняется: передние ноги высоко поднимаются над головой, паук принимает угрожающую позу, при которой он уже не выглядит милым существом.

Как и у каракурта, ядовитый аппарат тарантула состоит из двух желез, расположенных по бокам переднего отдела головогруди, протоки которых заканчиваются на острых концах хорошо оформленных, сильных челюстей. Зрение у тарантула прекрасное. На головогрудном конце расположены восемь глаз, из них четыре – блестящие, очень хорошо различимые, а четыре других – более тусклые. У паука восемь ног, заросших черными длинными волосками. Крупные, широко расставленные во все стороны, они придают и без того неприятному животному отталкивающий, отвратительный вид.

Немного фактов о тарантуле:

  1. Тарантул поднимает брюшко перед выпуском паутинки, с помощью которой он сможет «перелететь» на новое место.
  2. Самка бродячего паука носит с собой кокон, в котором находятся сотни яиц.
  3. Тело и членистые ножки тарантула обильно покрыты длинными волосками.
  4. Тарантул обладает сильными конечностями, которыми он роет себе норы.
  5. Когда паук растет, старый панцирь становится ему тесен и он его сбрасывает (линяет).

Как избежать укуса паука

Чтобы избежать укуса паука, надо, прежде всего, его не трогать, так как пауки нападают, только защищаясь. Несчастный случай может произойти, если на паука наступить голой ногой или случайно потревожить. А если попытаться его схватить, то, как правило, увидев протянутую к нему руку, паук спешит скрыться. Надо помнить, что активность тарантула, как и любого другого паука, увеличивается в жаркую погоду и поэтому в тропическом климате они наиболее активны. В зонах с умеренным климатом большинство случаев укуса тарантула отмечается в период с мая по август.

Читать еще:  Разведение карпа кои в пруду

При укусе любого вида, яд тарантула из ранки следует отсосать, быстро сплевывая жидкость. Пострадавшему необходим покой – физический и моральный. При судорожном напряжении мышц применяют тепловые процедуры, например грелки. Необходимо как можно больше пить горячей жидкости и, по возможности, быстрее доставить пострадавшего в стационар. Это общее правило при всех случаях поражений.

Многие специалисты рекомендуют в случае укуса паука сразу прижечь место, куда проник яд, раскаленным предметом (можно просто горящей спичкой), но это надо делать быстро, пока яд еще не проник глубоко под кожу.

Мерзкие факты о пауках, о которых вам будет мерзко читать! (15 фото + 1 видео)

Казалось бы, что такого страшного в пауке — мелкой букашке, которая прячется по углам и питается мухами? Тем не менее, большинство людей пауков инстинктивно не любят и боятся. Арахнофобия — страх перед пауками — одна из самых частых человеческих фобий. И, как выясняется, недаром: несмотря на скромные размеры, пауки могут доказать свою силу даже царю природы — человеку.

Паутина — одна из самых прочных материй в природе

Люди часто пугаются, случайно наткнувшись рукой на паутину, — быть может, потому, что инстинктивно чувствуют ее силу и прочность. Научные исследования свидетельствуют: по прочности паутина не уступает стали! Ее нити способны вытянуться в пять раз, не порвавшись. А один из видов пауков умеет плести паутину, по прочности в десять раз превосходящую кевлар. Так что военные сумели бы сэкономить немало денег, используя паучью сеть для изготовления бронежилетов!

Тарантулы умеют стрелять отравленными иглами

Тарантулы — крупные пауки, покрытые волосками, которые делают их еще более отталкивающими в людских глазах. Ходит много легенд о смертельных укусах тарантула, однако они не соответствуют истине: тарантулы — существа не слишком агрессивные, и не будут кусать, если на них не нападают, а их укус, хоть и болезнен, но не более неприятен или опасен, чем укус осы. Но у тарантулов есть другое, куда более страшное оружие. Если вы проявляете к нему агрессию, он, поворачиваясь брюшком к источнику опасности, выстреливает в его сторону пучком ядовитых шерстинок — тонких, как нити, и острых, как иглы. Впиваясь в кожу жертвы, эти волоски вызывают сильнейшее раздражение. Единственный способ быстро избавиться от них — использовать клейкую ленту в качестве полоски для срочной эпиляции.

Ученые доят пауков, чтобы получить яд

Изучение паучьего яда требуется как для разработки противоядий, так и для других научных экспериментов. Поэтому ученые держат пауков в лабораториях и периодически доят их, чтобы получить ценную субстанцию. Но выдоить паука не так-то просто — гораздо сложнее, чем, к примеру, змею. Чтобы получить порцию яда, паука бьют слабым разрядом электрического тока. Но и это еще не все. После такого электрошока пауков часто рвет, а яд, испорченный паучьей рвотой, не годится для экспериментов. Поэтому ученым приходится либо тщательно дозировать разряд, либо очищать рот паука от рвоты, и лишь потом извлекать яд. Этот процесс очень опасен и длителен: чтобы получить 100 граммов яда, процедуру приходится повторять от 50 до 100 тысяч раз.

Паук способен съесть добычу в несколько раз крупнее себя

Обычно пауки предпочитают мелкую дичь — такую, как мухи или комары. Но обычно паучья сеть значительно больше, чем требуется для поимки подобной дичи, и из-за ее прочности в ней временами запутываются существа весьма немаленькие — птицы, летучие мыши, змеи и ящерицы. В этом случае паук не теряется — он закутывает нежданную добычу в паутину поплотнее, старательно накачивает ее ядом, а затем начинает поедать — медленно и с удовольствием.

Прежде, чем съесть, пауки превращают добычу в жидкий субстрат

Пищеварительная система пауков весьма несовершенна, поэтому паук не способен есть твердую пищу, и свою добычу он разжижает. Яд, выделяемый пауком, не только обездвиживает добычу, но и превращает ее внутренности в жидкую кашицу, которую паук и высасывает, насыщаясь. Оставшуюся твердую оболочку паук заворачивает в нити паутины, как в мусорный пакет, и выбрасывает.

На Земле существует около 45 тысяч видов пауков

Первые обнаруженные археологами останки паука принадлежат животному, жившему 420 миллионов лет назад. Неудивительно, что за столь долгое время пауки сумели стать одним из самых разнообразных семейств на планете. Диаметр самого маленького паука не дотягивает до 1 миллиметра, а самого крупного — превышает 30 сантиметров. Они демонстрируют великолепные способности к мимикрии — так, существует разновидность паука, похожего на муравья, а узор на спинке другого вида напоминает птичий помет. Их охотничьи привычки также весьма разнообразны. Далеко не все пауки сидят в сети, поджидая жертву — некоторые набрасываются на добычу из засады, другие стреляют нитями паутины из передних лап, останавливая дичь на лету. Большинство пауков абсолютно безобидны, но есть и очень ядовитые виды, чей яд способен убить человека в считанные минуты. Так что, имея дело с пауками, не лишним будет проконсультироваться со справочником о привычках и особенностях встреченного вами вида.

Некоторыепауки способны убить человека

Практически все пауки ядовиты, однако яд большинства из них опасен лишь для мелких насекомых. Однако некоторые вполне способны своим ядом убить человека. Чаще всего люди страдают от черной вдовы — паука, весьма широко распространенного на планете, и имеющего обыкновение растягивать свои сети в тенистых местах, в том числе около человеческого жилья. Не менее опасны австралийский красноспинный паук и коричневый паук-отшельник, распространенный в США. Из распространенных в России пауков особенно опасен тарантул — при его укусе следует немедленно обратиться к врачу, иначе дело может закончиться гибелью пострадавшего.

У укусов разных пауков — разные симптомы

При укусе ядовитого насекомого помощь следует оказывать немедленно, но как помочь, если не знаешь, что произошло? Между тем, из-за большого разнообразия пауков и, соответственно, их ядов опознать укус паука без привычки непросто. Некоторые пауки используют для нападения нейротоксины — в этом случае с жертвы течет градом пот, сердце бьется с перебоями, в некоторых случаях начинаются мышечные спазмы. От сильного паучьего яда может наступить временный паралич. В яде пауков-отшельников содержится гемотоксин, уничтожающий красные кровяные клетки и вызывающий некроз тканей, который, если не обратиться к врачу вовремя, может привести к ампутации конечности.

У пауков есть своя социальная жизнь

Хотя большинство видов пауков — одиночки, некоторые из них предпочитают жить колониями, как насекомые. Несколько тысяч подобных пауков собираются в одном месте и покрывают своими сетями огромные пространства. В подобные тенета попадают не только мухи — в огромных липких сетях запутываются птицы и даже мелкие млекопитающие, превращая паучьи колонии в жуткие кладбища животных. Но самое страшное случается, если в местах массовых скоплений пауков начинается наводнение. В этом случае сотни тысяч пауков собираются на небольших пятачках-возвышенностях, не пострадавших от воды, полностью оплетая их паутиной, не пропускающей ничего живого. Подобная жуткая паучья оккупация, когда многие гектары полей превратились в скопища паутины, случилась в 2015 году в окрестностях Мемфиса, а в 2016-м — на Тасмании.

Воронковый паук может откусить человеку ноготь

Воронковые водяные пауки — обитатели Австралии, которая славится многими опасными видами животных. Их иногда называют «пауками, калечащими ноги» — и недаром. Размером с тарантула, эти пауки отличаются повышенной агрессивностью, особенно в период спаривания. В это время они бегают по своей территории в поисках самок и злобно атакуют все, что не напоминает паучиху, — включая человеческие ноги. У воронковых пауков мощные челюсти, которыми они вгрызаются в плоть с такой силой, что могут запросто прокусить или даже откусить человеку ноготь на ноге. Отпускать свою жертву они не желают, так что пострадавшему приходится буквально с мясом отрывать от себя агрессора. Так что, если вы подумываете о поездке в Австралию, не планируйте ее на время паучьего брачного сезона!

Ни за что не переходите дорогу бразильскому пауку-бродяге!

Этот паук — пожалуй, самый опасный на планете. Во-первых, как следует из его имени, он не сидит на месте, а бродит по своей территории в поисках жертв. Во-вторых, он очень агрессивен и никогда не убегает от опасности, предпочитая нападать,желательно — первым. А в-третьих, это один из самых ядовитых пауков на планете. Его яд — мощный нейротоксин, причиняющий невероятно сильную боль, а у мужчин к тому же вызывающий приапизм — долгую и болезненную эрекцию, которая без медицинской помощи может закончиться некрозом тканей самой чувствительной части мужского организма.

Самый большой паук на планете чертовски быстро бегает

До 2001 года самым крупным пауком в мире считался птицеед-голиаф. Но в 2001-м в джунглях Лаоса ученые обнаружили еще более крупный вид, получивший название «гигантский паук-охотник». Его длина превышает 30 сантиметров! Помимо размеров, он известен своей невероятной скоростью: благодаря длинным ногам, он бегает куда быстрее обычных пауков. Он не слишком агрессивен, но если решит, что вы на него нападаете, не будет убегать, а вместо этого двинется на вас (бегом!) или прыгнет с потолка вам на плечи. Скорее всего, полученные от такой атаки впечатления будут преследовать вас до конца жизни.

Некоорые народы едят пауков

В Камбодже, Таиланде и Венесуэле пауки считаются деликатесом. Для еды берут крупных пауков, тщательно счищают с них волосы (держите себя в руках), обильно посыпают сахаром, солью и глутаминатом натрия и обжаривают в масле до тех пор, пока ноги не станут совершенно твердыми. Не забудьте записать рецепт !

Паука можно встретить практически везде

Благодаря своему разнообразию, пауки селятся во всех регионах планеты, за исключением полярных областей. Причем их, в отличие от большинства диких животных, совершенно не смущает соседство людей. Скорее, наоборот: поскольку мухи, комары, мошки любят толпиться вокруг человеческого жилья, будь то уединенная избушка в лесу или небоскреб в центре мегаполиса. Так что, где бы вы ни жили, встречи с пауками вам не избежать.

Размножение пауков так же отвратительно, как и они сами

В семейной жизни у пауков царит сплошной матриархат и каннибализм. У большинства видов самка значительно крупнее самца, поэтому именно она диктует условия при спаривании. А условия просты: в конце полового акта дама откусывает кавалеру голову. У многих видов незадачливый папаша, к тому же, становится кормом для будущих деток: мать либо съедает его, либо откладывает в его бренное тело яйца. Чтобы избежать подобной участи, у некоторых видов пауков самцы, спарившись, оставляют свой половой орган в теле самки и убегают, спасая свою жизнь. Словом, безобразие, да и только!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector