Промышленное разведение перепелов
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Промышленное разведение перепелов

Перепелиная ферма или разведение перепелов как бизнес

Не смотря на то, что еще в старину наши цари кушали перепелов, первые фермы в России появились только во второй половине двадцатого века. Сегодня создание перепелиной фермы и разведение перепелов как бизнес все больше интересует наших соотечественников не только для заработка, но и для питания собственной семьи. Яйца перепелов стали популярной частью рациона питания населения страны из-за богатства витаминами и минералами. Яйца можно употреблять в пищу в сыром виде не боясь сальмонеллеза, перепелки не болеют птичьим гриппом, также срок хранения перепелиных яиц больше в три раза, чем куриных. Мясо птицы является диетическим, сдержит много полезных веществ и микроэлементов. Мясо перепела может долго храниться даже в замороженном виде, не теряя своих качеств.

Многие фермеры утверждают о прибыльности перепелиного бизнеса и быстрой его окупаемости. В этой статье попробуем разобраться так ли это и посчитать свой заработок.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

С чего начать строительство фермы с перепелами?

Начать нужно с начала, а именно решения какую породу вы собираетесь выращивать и какое количество птицы вы будете содержать. Планируете выращивать перепела только для себя, то достаточно 25 голов; собираетесь для себя и немного на продажу – до 80 голов; бизнес проект в домашних условиях от 200 птиц; перепелиная ферма в промышленном масштабе от 800 штук.

Если вы никогда не выращивали и не разводили птицу, у вас нет надежного источника сбыта продукции и нет достаточно средств, чтобы обеспечить птице нормальное содержание, тогда начните с малого. В своем бизнес-плане мы постараемся посчитать доходы и расходы на содержание перепелиного хозяйства в количестве 60 штук на своем приусадебном участке.

Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.

После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.

Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.

Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.

Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.

Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.500.000 84.000 в месяц 18 месяцев

Сегодня мы рассмотрим очень интересный бизнес-план перепелиной фермы и узнаем ее реальную рентабельность. Хочется сразу развеять все мифы и, возможно, разочаровать читателей — огромное количество миллионов в это нише заработать сложно. Теоретически это реально, поговорка гласит, что нужно придумать как заработать один доллар и умножить это действие на миллион раз. В реальности же основная трудность в данной нише, с которой вы столкнетесь — это сбыт продукции. Обо всем поподробнее далее в статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Выбирают разведение перепелов как бизнес многие предприниматели. Такое дело имеет ряд особенностей, положительных и негативных сторон.

  • Небольшие вложения. Можно избежать аренды помещения, земельного участка. Перепелов вполне реально разводить у себя дома.
  • Быстрая прибыль. Это популярные птицы, яйца и мясо которых высоко ценятся. Расценки варьируются от региона.
  • Взросление занимает всего месяц. Скорость роста достаточно высокая. Уходит максимум 40 дней на то, чтобы из яйца выросла взрослая особь. Она будет готова плодить новое потомство. Быстрый рост является одним из плюсов разведения таких курочек.
  • Требуется минимальная площадь. На 6 сотках можно разводить 400 перепелов. Специалисты из этой области советуют постепенно наращивать количество. Для начала нужно намучиться выращивать птичек.
  • Отсутствие требований к пространству. Птицы нормально переносят тесноту.
  • Мясо и яйца отличаются высокими полезными свойствами, поэтому на них такой высокий спрос.
  • Разница температуры. Перепела нормально переносят тесноту, только для них важно создание подходящего климат-контроля. Если этого не будет, у курочек будет серьезный стресс. В результате можно потерять приплод. Перепела плохо переносят различные потрясения, например, перепады температур, переезд.
  • Рынок сбыта. Спрос на яйца, мясо имеется, но в небольших городах все же предпочтение отдается курицам, что затрудняет продажи.

Виды перепелов

Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

  • яйценосные;
  • бройлерные.

Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе. Это позволит выращивать новое потомство. Те устройства, которые имеются в продаже, подойдут для трехсот яиц. Только этого не всегда достаточно для обеспечения нужного количества прироста. Вот почему многие предприниматели стараются самостоятельно обустроить инкубатор.

Разведение для мяса или яиц?

Бывают породы птиц, которые подойдут для получения мяса и яиц. Нужно тщательно подбирать перепелов. Разводить их только для получения мяса не совсем целесообразно. Стандартная порция с одной обычной птички не более 200 г. Вес с мясной породы – 300 г. Ресторанам, кафе выгоднее закупать мясо мелких пород.

Разводить мясные породы будет выгодно только в тех случаях, когда налажен сбыт. Птиц можно поставлять на птицефабрики, торговые сети.

На практике становится ясно, что разводить выгоднее будет не слишком мелке яйценосные породы. В этом случае получают доход от продажи яиц, мяса.

Доходы и расходы бизнеса

Может возникнуть вопрос разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, стоит запускать такое дело. Необходимо произвести простые подсчеты, чтобы привести к определенным выводам. Одна птица с двух месяцев начинает нести яйца. За год она дает до 300 яиц. Продуктивность начинает падать с возраста 8 месяцев. После года жизни птичек нужно пускать на мясо. С одной птички удается получить до 350 г мяса. Этот показатель зависит от породы. Стоимость одного перепелиного яйца 2 руб., одна тушка – 60-90 руб. Забой начинается недель с восьми, когда уже заканчивается рост.

Оценку доходов лучше проводить с пятого месяца после покупки первого поголовья. Это время, когда несушки способны достичь стабильной продуктивности. Самцов, которые считаются лишними, нужно продавать на мясо. С помощью применения инкубатора удается увеличить поголовье птиц.

  • яйца — до 600 000 руб.;
  • мясная продукция – до 360 000 руб.

За год удается заработать до 960 000 руб. Дополнительным источником дохода может стать:

  • реализация племенных птиц, которым более месяца;
  • изготовление клеток, кормушек, поилок;
  • продажа птичьего помета.

Из полученной выручки вычитают налоги, сборы, затраты на регистрацию.

  • корма для птиц – 144 000;
  • электроэнергия, отопление – 25 000.

Для ухода за 1000 голов птиц потребуется всего два человека, которые будут заняты неполный рабочий день. Можно применять семейную модель ведения бизнеса. Привлечение посторонних лиц осуществлять при существенном увеличении поголовья.

Регистрация бизнеса

Задумав перепелиный бизнес с чего начать следует решить. Нужно зарегистрировать дело, собрав для этого весь пакет документов. Для такого вида бизнеса идеальным вариантом станет ИП или ООО. В каждом конкретном случае нужны определенные документы.

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Уведомление с налоговой;
  • Оплата госпошлины.
  • Заявление;
  • Устав;
  • Решение либо протокол из учредительного собрания;
  • Документы с налоговой;
  • Уплата государственной пошлины.

Для продажи яиц на рынке нужно получить справку из ветеринарной службы. Обязательно нужно побеспокоиться о получении всех документов, которые будут подтверждать качество продукции. Оптовые покупатели могут потребовать:

  • Сертификат соответствия;
  • Получение штрих-кода для продукции;
  • Написать технические условия.
Читать еще:  Детеныши оцелота - экстравагантные домашние питомцы

Нужно подумать об оригинальной упаковке и ее соответствие качеству. Яйца должны проходить микробиологические исследования.

Помещение

  • Температура +20 градусов, но могут отмечать небольшие отклонения.
  • Влажность – 50-60%. Если воздух сухой, перепела будут плохо кушать, начнут больше пить жидкости. В результате яйценоскость снижается.
  • Поступление свежего воздуха. Нужно избегать сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц.
  • Освещение. Строгих критериев к количеству установленных окон нет. Световой день должен быть примерно 18 ч. Его можно организовать за счет электричества. Чем длиннее будет световой день, тем выше яйценоскость. Только это приведет к быстрому изнашиванию самок.
  • Площадь. На 3,6 кв. м может находиться до 40 голов.

Оборудование

Для содержания потребуются клетки, которые можно купить либо изготовить самостоятельно. Чтобы сэкономить место, можно их устанавливать в несколько ярусов. Клетки изготавливаются из мелкоячеистой сетки. Для каркаса используются деревянные бруски. В клетках устанавливают поилки, кормушки, яйцесборники.

Для содержания 1500 голов нужно 6 шестиярусных клеток, в каждой из которых содержится по 45 птиц.

Для выведения перепел лучше использовать инкубаторы. Его подбирают в зависимости желаемой вместительности. В продаже можно найти разнообразные модели таких устройств. Промышленные модели рассчитаны на 50 000 яиц. Все, что помещается в инкубатор, должно тщательно проверяться. Яйца используют без трещин, умеренного оттенка, правильной формы.

Можно купить машину для съема пера, которая упростить человеческий труд.

Поилки-ниппеля подойдут для вылупившихся птенцов. С их помощью организовывается быстрая подача чистой воды. Перепелам постарше предлагают ниппельные поилки, у которых угол поворота до 360 градусов. Можно купить вакуумные поилки, которые используются в случае напольного содержания птиц. Для автоматизированных линий подходят микрочашечные поилки.

Персонал

В бизнес план разведение перепела отдельным пунктом указывают сотрудников. В фермерском хозяйстве могут быть задействованы только члены семьи, что позволит получить больше прибыли.

Можно нанять на работу рабочих, которые будут ухаживать за птицами. Один человек сможет обслуживать до тысячи голов. Он должен следить за всеми изменениями, реагировать на них.

Реализацией продукции может заниматься менеджер.

Для работы с финансовыми средствами, налогами потребуется бухгалтер.

Покупка птиц

Можно обратиться в перепелиное хозяйство, только предварительно проверить их репутацию. Покупать нужно самку¸ которая снесла хотя бы одно яйцо, то есть 50 дней от рождения. Во время выбора проверять ноги. Они должны блестеть, не иметь наростов, натоптышей. Перья у молодой птицы блестят, гладкие.

Уход за птицами

  • Периодические – чистить клетки от грязи;
  • Осуществлять дезинфекцию поилок, кормушек, системы подачи воды;
  • Санитарная обработка помещения – раз в месяц;
  • Генеральная уборка раз в неделю;
  • Ежедневная очистка поддона от помета;

Кормление

Можно рассмотреть бизнес план перепелиной фермы на 1000 голов, чтобы сделать конкретные выводы. Скорость роста птиц зависит от полноценного корма. Не стоит экономить на его покупке. Сбалансированными считаются готовые корма, которые состоят из зерна, добавок. Нужно следовать инструкции по кормлению перепелов.

Можно самостоятельно подобрать меню, в которое войдут пшеница, кукуруза, ячмень. Все это нужно раздробить и перемешать, после чего предлагать молодняку. Обязательно нужно добавить растительное масло, костную муку, соль.

Взрослым особям в рацион моно включить горох, мел, измельченный ракушечник.

Молодняку предлагают кушать до 6 раз на сутки, взрослым особям до трех раз.

Сбыт продукции

Чтобы открыть перепелиную ферму, нужно решить, кто будет потенциальным покупателем. Найти рынок сбыта продукции бывает не так просто. Начинать рекламу нужно с «сарафанного радио».

Продавать продукцию можно родственникам, знакомым, постепенно расширяя этот список.

Не приходится рассчитывать на длительное сотрудничество с магазинами.

Во время рекламной кампании нужно донести до потенциальных покупателей сведения о пользе перепелиных яиц, мяса, что позволит повысить количество продаж.

Работа с птицефабриками

Важно организовать связь с крупными поставщиками продукции из фермерства. На начальном этапе придется немного поступить прибылью, но это потом окупиться. Оптовые покупатели заинтересованы в получении большого количества яиц или мяса. Фермеру не придется волноваться о канале сбыта. Крупные производители заинтересованы в таком сотрудничестве.

Разведение в домашних условиях

Можно посмотреть разведение перепела в домашних условия с нуля и приступить к организационным моментам. Этих птиц легко содержать на приусадебном участке. Только нужно своевременно менять подстилку, так как запах от перепелов резкий.

Клетки можно располагать в хозяйственных постройках. Все поверхности нужно побелить гашеной известью, что позволит удалить микробы.

Известны случаи, когда птиц разводили прямо на балконе, только нужно защищать их от резкого шума. Клетки вполне реально построить самостоятельно. На 100 перепелов нужно выделить 0,5 кв. м. Чистая прибыль от реализации продукции -1790 рублей. На частном подворье можно содержать до 2500 птиц.

Домашний инкубатор

Рассматривать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес вполне реально. Можно самостоятельно изготовить инкубатор для яиц. Для этого нужна коробка, с выложенной внутри рулонной теплоизоляцией. На дне высверлить несколько отверстий. В крышке сделать окошко, которое закрывается стеклом. К каждому углу присоединяется электропровод, патрон для лампочки. На дно устанавливают лоток с водой, накрывают сеткой и сверху выкладывают яйца. Такое устройство поможет получить новое потомство.

Читайте также: Выгоден ли бизнес на разведении гусей?

8.7.1. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ

На выращивание отбирают здоровых, подвижных, хорошо развитых перепелят. Перевозят их из инкубатория в картонных ящиках, разделенных на 4 отделения по 100 гол. в каждом.

Следует учитывать, что перепелята очень маленькие (всего 6— 8 г при вылуплении), и поэтому отверстия в ящиках нужно делать такими, чтобы птенцы не выскакивали.

Перепелят выращивают в клетках. Молодняк очень чувствителен к температуре, поэтому в клетки устанавливают специальные обогреватели.

Перед приемом суточного молодняка оборудование и помещения тщательно очищают, моют, дезинфицируют и газируют. За

2—3 дня в птичниках создают необходимую температуру (табл. 94).
Относительная влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 65—70 %.

Перепелята плохо переносят перепады температуры, сквозняки и сырость, за этим надо строго следить.

Для выращивания молодняка применяют клеточные батареи различных конструкций. Конструкции клеток должны исключать выпадение перепелят из клеток на пол, застревание их лапок между прутьями сетки и травмирование самого молодняка. В противном случае наблюдается большой отход птицы из-за травм, а также переохлаждение при попадании перепелят на пол птичника.

Стенки клеток изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 10 х 10 мм. Передняя стенка клетки служит дверцей и состоит из двух частей. Нижнюю часть делают стационарной, высотой 70—100 мм. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки. Верхняя часть подвижная, открывающаяся наружу. Пол в клетках изготовляют из сетки с размером ячеек 10 х 10 мм, с полимерным покрытием.

В первые дни лапки перепелят могут проваливаться через ячейки сетки. Чтобы этого избежать, рекомендуют в первые дни пол клетки застилать плотной бумагой, которую ежедневно меняют. Бумагу можно сразу настилать в несколько слоев и каждый день верхний, загрязненный, слой убирать. В некоторых хозяйствах на пол клетки в первые дни выращивания кладут сетку с размером ячеек 5×5 мм, но такая сетка из-за малого размера ячеек быстро забивается пометом, и ее тоже приходится менять и мыть, а это довольно трудоемкая операция.

Плотность посадки перепелят следующая, гол/м2 площади пола клетки: до 4 нед 140, с 4-недельного возраста и до конца выращивания 80—100.

В первые 10 дней перепелят кормят из лотковых кормушек, которые закрывают редкой сеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушки. Поят их из вакуумных поилок. Кормушки и поилки в первые дни выращивания находятся внутри клетки. Со второй декады выращивания лотковые кормушки и вакуумные поилки заменяют на желобковые. Фронт кормления должен составлять не менее 1 см/гол., а фронт поения — 0,2 см/гол.

Перепелята имеют очень высокую энергию роста (за первую

неделю они увеличивают свою живую массу почти в 3 раза) и поэтому плохо переносят перебои в кормлении и поении.

На рост, развитие и последующую яичную продуктивность перепелок большое влияние оказывает световой режим. В первые

3 нед жизни для лучшей адаптации молодняка применяют круглосуточное освещение. В дальнейшем продолжительность светового дня уменьшают на 3 ч в неделю и доводят его до 12 ч в сутки к 45-дневному возрасту птицы. При переводе ремонтного молодняка во взрослое стадо продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 17 ч в сутки.

Для контроля за ростом и развитием перепелят их ежедекадно взвешивают и сравнивают полученные результаты с нормативными (табл. 95).

Сохранность молодняка в течение первого месяца жизни должна быть не менее 90—95%, второго — 98- 99 %.

Во взрослое стадо ремонтных перепелят переводят в 4—5-недельном возрасте, предварительно разделив их по полу.

По полу молодняк разделяют в 20-дневном возрасте. У самцов японского перепела шея и грудь имеют более темное оперение с черными крапинками; у самок оперение на груди более светлое с крупными черными крапинками. Птиц с неясно выраженными половыми признаками по окраске оперения в этом возрасте для племенных целей не оставляют.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях: как построить бизнес

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях: как построить бизнес

Разведение перепелов — трудоемкий, но прибыльный бизнес. Если вы решили заняться этим делом, необходимо разобраться в процессе, нюансах содержания этих птиц и обязательно составить бизнес-план для успешного результата.

Домашняя перепелиная ферма — выгодный бизнес

Домашние фермы известны издревле. Как ни крути, но еще до времен заводов и фабрик, люди сами выращивали, содержали и разводили скот. В то же время домашние фермы — это и будущее. Сейчас экологически чистые продукты домашнего производства, в том числе птица, набирают популярность. Ведь все мы хотим кушать полезное и «чистое», не накаченное гормонами мясо.

Одним из вариантов домашнего птицеводства является разведение перепелов. К плюсам домашней перепелиной фермы можно отнести три момента:

  1. Рентабельность. Все вложения окупаются за два-три месяца, после которых вы уже начнете получать чистую прибыль.
  2. Ферма занимает минимум места. Для бизнеса понадобится небольшое помещение, где вы сможете разместить клетки с птицами. Это вам не разведение свиней или крупного рогатого скота! Здесь все компактно и красиво.
  3. Простой уход за птицами. Справиться с одной небольшой фермой на 500 «постояльцев» смогут один-два человека. Так что в плане семейного бизнеса разведение перепелок — отличный вариант!

Тем не менее, чтобы организовать подобное хозяйство потребуется время, усилия и деньги. Будьте готовы, что вам придется иметь стартовый капитал и свободное время для организации всего процесса и формирования системы работы.

Чтобы разводить перепелов, необходимо не только закупить племенной материал, но и организовать им комфортное место обитания, продумать систему питания и обеспечения водой, устроить место для новорожденных птенцов и так далее. Чтобы не забыть никакую мелочь, уместным будет составить бизнес-план.

Основные разделы бизнес-плана

Как и в любой другой сфере, новый бизнес стоит начинать с плана, который даст реальную картину развития событий.

Бизнес-план сразу показывает, сколько вам придется потратить и на что именно, а также когда ждать выручку и в каком размере.

Как правило, издержки в бизнес-плане для разведения перепелов распределятся примерно на следующие основные направления:

  • поголовье перепелов;
  • помещение для содержания птиц;
  • оборудование;
  • питание перепелов;
  • сбыт продукции.

Каждый пункт важен по-своему и не стоит ничего упускать из виду. Разберем все по порядку.

Поголовье перепелов

Чтобы успешно начать разведение перепелов, необходимо сначала сформировать качественное племенное поголовье. Прежде всего вам необходимо решить, выращиванием каких перепелок вы хотите заниматься. А они бывают двух типов:

Как видим из названия, целевые конечные продукты разведения будут разные. В первом случае вы получите мясо птицы, которое можно выгодно продать. Такие перепелки достигают веса около 300 граммов каждая, что дает довольно большое количество мяса в год.

Второй тип перепелок — яйценосные, — намного меньше по размерам (не более 150 граммов). Но так как они имеют совсем другую цель, а именно — нести яйца, то их вес не имеет значения. Зато они могут снести до 300 яиц за год каждая. Получается, что за год мини-ферма на 500 перепелок дает около 150 тысяч яиц.

Если вы определились с видом, можно закупать племенной материал. Здесь возможны два варианта: покупать яйца и выращивать птицу самостоятельно, или покупать месячных птенцов. В первом случае вы сэкономите, но придется потратить несколько больше времени. Во втором нужно выложить большую сумму, зато процесс запустится значительно быстрее.

Читать еще:  Поросята дюрок: отличительные признаки породы

Проще и безопасней пойти вторым путем, так как всегда есть риск, что из закупленных яиц вылупится в два раза меньше молодняка, чем ожидалось.

Молодые перепелки стоят около 200 рублей. Допустим, мы собираемся сделать ферму на 500 птиц. Следовательно, на закупку поголовья придется потратить около 100 тысяч рублей.

Помещение для содержания перепелов

Чтобы бизнес по разведению перепелов стал успешным, необходимо обеспечить активное и постоянное производство мяса или яиц. Разведение должно быть непрерывным.

Для этого важную роль играют два фактора:

  • качественное сбалансированное питание;
  • оптимальная температура на ферме.

Помещение для содержания перепелов — это клетки, которые ставятся одна на другую. Подобный конструктор обеспечивает компактное содержание птиц, которые занимают минимум места.

Подобные батареи из 250 клеток можно приобрести в готовом виде. Стоимость — около 10 тысяч рублей. На нашу ферму из 500 птиц нужно две такие конструкции, которые обойдутся в 20 тысяч.

Можно, конечно, и смастерить все самому, но это лишние затраты времени и сил.

Оборудование

Помимо клеток необходимо закупить и прочее оборудование. Это поддоны, лотки для яиц, лампы и система обогрева и вентиляции. Все это также стоит денег. Примерные расходы составляют около 5 тысяч рублей.

Плюс учитываем оплату за коммунальные услуги. Электроэнергия, водоснабжение и отопление — еще около трех тысяч рублей в месяц.

Питание перепелов

Питание крайне важно для успешного разведения перепелов. Здесь необходимо позаботиться о качественном корме и его достаточном количестве.

При составлении бизнес-плана нужно в обязательном порядке ввести статью расходов на питание. На одну несушку в месяц уходит примерно один килограмм корма. Следовательно, для нашей мини-фермы из 500 птиц понадобится 500 кг в месяц.

Для сбалансированного питания необходимо кормить птиц смесью из нескольких культур. Поэтому стоимость такого комбикорма включает затраты на:

  • кукурузу (около 50 кг) по 9 рублей за кг;
  • ячмень (около 100 кг) по 10 рублей за кг;
  • пшеницу (около 150 кг) по 10 рублей за кг;
  • молотую ракушку (около 200 кг) по 15 рублей за кг.

В итоге получаем следующие цифры: 450 рублей + 1000 рублей + 1500 рублей + 3500 рублей, что в целом составляет около 6500 рублей в месяц.

Сбыт продукции

Перепелиные яйца — очень полезный продукт. Поэтому их стоимость на рынке выше куриных. Недешевым является и мясо птиц, что тоже дает хороший доход.

Если вы решили заняться разведение перепелов, необходимо сразу продумать, куда вы будете сбывать готовые продукты.

Статьи дохода перепелиной фермы следующие:

Для каждой категории необходимо найти своего постоянного покупателя. Действительно, даже помет может принести солидный доход. Но необходимо найти и понять, кому он необходим.

Искать сбыт можно следующими способами:

  • Личные контакты. Возможно, у вас есть знакомые, которые занимаются торговлей и с удовольствием будут продавать перепелиные яйца? Или те, кто держит ресторан, и им регулярно нужно свежее мясо перепела? А может, есть те, кто занят сельским хозяйством и им нужен тот самый помет? Или ваши знакомые производят постельные принадлежности и ищут поставщика пуха?
  • Интернет. Эра газет и объявлений на стенах уже отжила свое, теперь все размещают рекламу именно в интернете. Стоит просто поискать.
  • Реклама. Дать рекламу о продаже продуктов разведения — отличный способ реализации. В таком случае покупатель найдет вас сам.

Инвестиции и окупаемость, подсчет прибыли

Чтобы запустить бизнес, понадобится стартовый капитал. Если у вас нет собственных сбережений, вы можете найти инвесторов или взять кредит.

Составляя бизнес-план, обязательно подсчитайте планируемый доход. Разберем прибыль по каждой из статей дохода:

  • Яйца. Допустим, мы разводим яйценосных перепелов. Так, имея 500 несушек, мы получаем около 13-15 тысяч яиц в месяц, 160-170 тысяч в год. Цена за одно яйцо — 3 рубля. То есть за год можно получить 500 тысяч рублей.
  • Мясо. Так как у нас не мясные сорта перепелов, то масса будет составлять около 100 граммов. Прибыль нашей мини-фермы будет составлять около 75 тысяч рублей в год. При разведении мясных пород прибыль от мяса возрастет в 3 раза.
  • Помет. Ферма из 500 птиц дает каждый день около 18 кг помета в день, что в год составляет 6,5 тонн. А стоимость помета составляет 0,5 рубля за кг. Считаем и получаем более трех тысяч рублей в год. Перья. Здесь цифры очень символические, но тысячи 2-3 в год можно вытянуть.

Чистая выручка в год составляет весь доход минус издержки.

Наша прибыль составляет:

500 000 + 75000 + 3000 + 2000 = 580 000 рублей.

Общие издержки: 25 тысяч на клетки и оборудование + 6,5 тысяч в месяц на корм + 3 тысячи в месяц на водоснабжение, отопление и электрику. В итоге годовые затраты составляют 140 тысяч рублей. Возьмем в счет инфляцию и получаем 150 тысяч.

Чистая прибыль: 580 000 — 150 000 = 430 000 рублей.

Увеличить прибыль можно перепелиной фермы можно несколькими путями:

  • увеличить поголовье птицы;
  • найти покупателей продукции с более высокими ценами. Например, продавать не оптовым перекупцикам, а непосредственно нескольким розничным точкам или ресторанам;
  • продавать племенные яйца и птенцов перепелов.

Разведение перепелов. Домашняя ферма (видео)

Процесс разведения перепелов представлен на видео ниже.

Читайте также

Секреты выращивания картофеля: выбор сорта, календарь посадки 2018, видео

Дикорастущий картофель был завезен в Европу из южной Америки в 1551 году. Индейцы поклонялись ему как одушевленному существу, а европейцы встретили нововведение картофельными бунтами. В России «картофельная революция» увенчалась успехом лишь в конце XIX века, и картофель стал считаться «вторым хлебом».

Усадка частного дома: можно ли избежать, как устранить, рекомендации и видео

После завершения строительства дома процесс усадки является неизбежным. Происходит он вследствие того, что материал высыхает, из него испаряется влага, и из-за этого он буквально сжимается и уменьшается в размерах.

Преимущества загородной жизни, о которых вы не задумывались

Вопрос о том, почему лучше жить в пригороде, чем в центре мегаполиса, равносилен вопросу о том, почему лучше быть с двумя руками, чем с одной.

Говорить об экологичности продуктов, чистоте воздуха и тишине можно до бесконечности. Однако сегодня мы расскажем вам о трёх практических преимуществах жизни на собственном участке.

Пять главных штрафов: это запрещено делать на даче

Новое законодательство предусмотрело для российских садоводов и огородников, ряд штрафов за вполне привычные действия. Что запрещено делать на собственном участке.

Идеи преображения дачного домика своими руками

Любимый старый дачный дом на шести сотках. Когда-то мы вдохновенно строили его всем семейством, вбивая каждый гвоздь своими руками. Здесь все мило, все помнит и хранит воспоминания. Живет старая мебель, скрипит рассохшийся пол. Наш дом скучает и ждет нашего возвращения.

Где бюджетно отдохнуть на майские праздники?

Согласно производственному календарю, в 2019 году россияне будут отдыхать с 1 по 5 мая, а затем с 9 по 12 мая. Если взять три отгула между праздничными днями, то можно отправиться в большое путешествие на 12 дней. Но если вы верный патриот и трудоголик, то отдохнуть можно и 5 + 3. Разберёмся, какие есть варианты.

Аренда земельного участка 2018: порядок оформления, продления и расторжения договора аренды

Взять участок в аренду — хорошая альтернатива покупке. Несмотря на то, что слово аренда звучит неблагонадежно, это не так. Правильно оформленное соглашение поможет вам сберечь деньги для постройки дома. Аренда земли у государства или муниципалитета стоит недорого.

Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих

Выращивание перепелов в домашних условиях

Фермеры при разведении в домашних условиях перепелов должны знать некоторые особенности процесса. Надо не только удачно вывести стаю молодняка, но и обеспечить ей дальнейший грамотный уход в подворье. Для этих целей служит определенное оборудование. Вылупившихся птенцов перемещают в брудер — ящик или коробку с постоянно поддерживаемой температурой 25-28°С.

Если птенцы разбежались по углам брудера и дышат через открытый клюв, это сигнал того, что им слишком жарко. В таком случае нужно либо уменьшить мощность лампочки, либо просто поднять ее выше. Замерзшие птенцы, наоборот, собьются в кучу у лампы, тогда нужно будет опустить ее или заменить на более мощную. Экономные и LED-лампы для обогрева птицы не подойдут.

С первых дней и на протяжении 14 дней перепелята нуждаются в круглосуточном освещении, а позже свет понадобится только 17 часов. Со временем температуру в брудерах снижают, а уже подросших перепелят рассаживают в клетки. Молодняк лучше сажать отдельно от взрослых перепелов.

За год перепелка может отложить 250-300 яиц. Стоимость одного яйца – 3.80 – 4 рубля, следовательно, в год от реализации яиц от одной перепелки можно выручить от 950 до 1200 рублей. Суточная норма корма для перепелки – 30-35 граммов, 1/3 рациона составляют овощи, цена хорошего комбикорма для птицы — 25-30 рублей за килограмм, самостоятельно изготовленная зерносмесь обходится в полтора-два раза дешевле.

Следовательно, за год стоимость кормления птицы-несушки составит 250-300 рублей. Естественно, в себестоимость содержания птицы входят и затраты на освещение, обогрев птичника, стоимость клеток, инвентаря, самого хлева, но при содержании фермы из 500-1000 несушек эти затраты будут достаточно невелики.

Пользу или вред принесут перепелиные яйца, зависит индивидуально от организма. Вес одного яйца невелик – всего 10-12 граммов, употреблять их лучше в сыром виде. В отличие от куриных перепелиные яйца не поражаются сальмонеллой и другими микроорганизмами. Это обусловлено высокой (42 градуса) температурой тела птицы, микроорганизмы погибают уже при 40 градусах. Поэтому при разведении перепелов не применяют антибиотики для профилактики болезней.

Польза перепелиных яиц:

  • яйца по составу очень богаты витаминами А и В, а так же микроэлементами: магнием, калием, марганцем, фосфором, железом. Употребив в пищу одно яйцо человек получает ¼ суточной нормы холестерина и 1/50 нормы белка;
  • после усиленных физических нагрузок яйца помогают организму прийти в норму;
  • при избыточном весе съедая одно-два яйца в день и получая при этом минимум калорий можно полностью обеспечить организм суточной дозой микроэлементов;
  • входящие в состав яиц протеин, полинасыщенные жиры и фолиевая кислота поддерживают в норме уровень гормонов женского организма;
  • прием перепелиных яиц помогает для нормального протекания беременности;
  • при регулярном употреблении яиц в мужском организме налаживается и усиливается половая функция;
  • для детского организма перепелиные яйца оказывают комплексное воздействие. Регулярное их употребление усиливает внимательность при обучении; улучшает память; повышает энергию при занятиях спортом; выводит из организма токсины и радионуклиды. Физиологическая норма потребления: дошкольнику 1-2 яйца в день, школьнику 2-3.

Регулярный прием перепелиных яиц нормализует пищеварение и облегчает состояние человека при многих заболеваниях:

  • при бронхиальной астме рекомендуется съедать по 1 яйцу в день 30 дней подряд. Далее делают небольшой перерыв, после чего лечение продолжают. Через полгода лечения больной начинает чувствовать улучшение здоровья;
  • при отравлении рекомендуется каждый час принимать по 1 яйцу. Через несколько часов состояние пострадавшего улучшается;
  • диетическое питание перепелиными яйцами показано при лечении заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы и болезнях сердца;
  • при аллергии прием одного яйца в день облегчает приступы. Проявления аллергии проходят в течение нескольких дней.

Яичная скорлупа полезна при ломкости ногтей, волос, при бессоннице, запорах и раздражительности. Для применения размельченную скорлупу смешивают с лимонным соком. Принимают состав через день по одной чайной ложке вечером перед сном.

Вместе с тем нельзя забывать, что, как и на любой продукт, организм человека может негативно отреагировать на перепелиные яйца. В детском возрасте (до 1 года) возможна реакция на содержащийся в яйцах овомукид, поэтому грудничкам употребление в пищу яиц противопоказано. Так же при некоторых заболеваниях печени и почек происходит плохое усвоение организмом белка. В этом случае перед употреблением яиц необходимо проконсультироваться с врачом.

Перепелки – очень скороспелая птица. Масса петушка бройлерной породы к 60-дневному возрасту достигает 300–400 грамм. Цена реализации мяса — 400-500 рублей за килограмм, тушку реализуют за 150-200 рублей. Себестоимость откорма складывается из стоимости покупного комбикорма и сочных (зеленных) кормов.

Мясо перепелов обладает замечательным вкусом и абсолютно уникальным составом. Продукт признан диетическим блюдом. По вкусовым качествам перепелиное мясо превосходит курятину, говядину, свинину и крольчатину.

В состав входит большое количество необходимых организму человека аминокислот:

  • лизин. Помогает организму увеличить мышечную массу, расщепляет жиры, улучшает память человека, усиливает либидо, защищает организм от вирусов, на его основе производятся препараты для лечения герпеса и анаболики;
  • цистин. Участвует в процессе формирования белков в организме, на его основе производится инсулин и иммуноглобулины;
  • метионин. Отсутствие поступления этого вещества в организм ведет к развитию множества патологий;
  • планин. Ускоряет обмен веществ в организме, повышает количество энергии;
  • глицин. Недостаток поступления вещества в организм приводит к нарушениям в нервно-психической деятельности;
  • глутаминовая кислота. Укрепляет и нормализует состояние тканей и сосудов. На ее основе производятся противораковые препараты;
  • арингин. Выводит шлаки и токсины из организма;
  • валин. Нормализует обменные процессы в организме, стабилизирует гормональный фон;
  • аспарагиновая кислота. Повышает внимательность и концентрацию. Участвует в процессе формирования аминокислот;
  • тирозин. Нормализует гормональный фон, участвует в процессе выработки меланина. Повышает тонус организма, стрессоустойчивость, настроение.
Читать еще:  Кролики мясных пород: лучшие мясные породы кроликов

Кроме этого в составе присутствуют разнообразные микро и макроэлементы: фосфор, калий, медь, железо, марганец, селен, медь, магний, цинк, натрий,, калий, кальций, витамины А, D, C, B1, B2, B5, B6, B9, B12, K.

Мясо легко усваивается организмом человека, употреблять его в пищу полезно в любом возрасте:

  • детям. Содержащийся витамин D предохраняет от рахита, укрепляет костную ткань организма;
  • беременным женщинам. Мясо перепелов предохраняет от токсикоза, улучшает баланс витаминов и минеральных веществ в организме;
  • кормящим матерям. При употреблении мяса количество грудного молока увеличивается, состав его улучшается;
  • людям пожилого возраста. Мясо налаживает процесс пищеварения, укрепляет и омолаживает ткани организма, укрепляет состояние волос и ногтей, избавляет от возрастных патологий;
  • спортсменам. Содержащиеся в мясе белки и аминокислоты ускоряют наращивание мышечной массы, восполняют энергетические затраты организма на тренировки, повышают тонус организма;
  • больным после операции. Употребление мяса перепелок способствует заживлению тканей, нормализации состояния пациента и скорейшему выздоровлению.

Калорийность мяса перепелов невысокая, в 1 килограмме продукта содержится 2300 килокалорий. В составе мяса 2/3 белки, 1/3 жиры.

Диетическое мясо рекомендуют включать в рацион при следующих заболеваниях:

  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • дистрофия;
  • аритмия;
  • кариес;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • отсутствие эрекции;
  • болезни щитовидной железы;
  • патологии дыхательных органов;
  • астма;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • при болезнях ЖКТ.

Мясная диета помогает сбросить лишний вес.

Для того чтобы разводить перепелов, необязательно заводить сразу самца и самку. Несушки способны нестись и без самца. Вот только тем, кто преследует цель разводить именно такие породы, необходимо наличие самца. При этом следует покупать молодняк. Молодые перепела способны легче перенести стресс от переезда на другое место.

Перед покупкой необходимо всегда осматривать поголовье. Вот какие критерии обычно отличают здорового перепела:

  • вокруг клоаки у него будет всегда чистое оперение;
  • клюв сухой и без деформации;
  • дыхание чистое в звуке;
  • средний вес (питомец не перекормлен и не истощен);
  • перья без фрагментов грязи, чистые и гладкие, без экскрементов.

При разведении перепелов у себя дома стоит избегать близкородственного скрещивания. Самок стоит выбирать в возрасте 3-8 месяцев, а вот возраст для перепела должен быть месяцев от 3 до 6. Лучше проводить скрещивание в рамках одной породы.

Как разводить перепелов правильно, если у самок не особо развит инстинкт насиживания? Для разведения с нуля, чтобы это было выгодно, необходимо применять специальные инкубаторы.

Содержание в инкубаторах отлично упрощает разведение перепелов и повышает его рентабельность. Фермеру не нужно будет создавать для яйца определенную температуру и постоянную влажность. При выборе инкубатора лучше обратить внимание на те модели, где яички переворачиваются не вручную, а автоматически самой системой.

Подробнее можно посмотреть разведение перепелов на видео.

Разведение перепелов как выгодный бизнес

Ценные свойства перепелиных яиц и мясной продукции высоко ценятся во многих странах в качестве диетического и лечебного питания. Спрос на нее высок и имеет постоянный характер.

Предприниматели, занимающиеся выращиванием этих пташек, имеют постоянный стабильный доход. При этом сумма стартовых вложений достаточно низкая и полностью окупается в течение полугода.

Выгодность предприятия

Обычно выделяют следующие преимущества бизнеса:

  • Разводить перепелов рентабельно в средних и малых объемах. Небольшая домашняя мини-ферма или частная птицефабрика – наиболее популярные виды бизнеса. Для его организации потребуются первоначальные вложения примерно 70 000-90 000 руб., которые вернутся уже в первое полугодие. В дальнейшем доходность небольшого производства в месяц будет составлять в чистом виде около 30 000 руб. С развитием дела и налаживанием путей сбыта прибыль заметно увеличится.
  • Высокая обращаемость средств говорит сама за себя. В год несушка приносит около 300 яиц, а продуктивный период наступает на 35-40 день.
  • Специальные навыки для разведения и ухода не требуются, ведь птицы выносливы и не очень прихотливы. С приобретением опыта один работник может обслуживать до 2 500 особей самостоятельно. Четверо умелых сотрудников смогут содержать и 15-тысячную ферму. Если для организации рабочего процесса привлечь студентов с оплатой неполного рабочего дня или устроить членов семьи, то затраты на заработную плату будут умеренными.
  • Со временем дело может стать семейным, вы сможете передать его детям. Они, ежедневно занимаясь работой вместе с вами, освоят основные принципы, а в будущем смогут модернизировать или улучшить ее.

Что нужно для организации процесса

Для успешного ведения перепелиного предпринимательства необходимо оформить соответствующие документы:

  • Во-первых, нужно зарегистрироваться как ИП или ООО. Выберите для себя более приемлемый вариант. Если товарооборот маленький, то больше подойдет первый случай.
  • Во-вторых, потребуются удостоверяющие уровень качества сертификаты и свидетельства. Их получают в ветеринарной службе. Эти документы позволят заключать договора с крупными магазинами и ресторанами.
  • В-третьих, самый главный фактор – это наличие ассортимента продукции.

Кроме того, необходимо побеспокоиться об оборудовании утепленного помещения, создании оптимальных условий для молодых перепелок, закупке особей определенного пола и породы, подборе для них правильного корма.

О такой идее для бизнеса, как разведение шиншилл в домашних условиях, можно почитать тут.

Условия для разведения в домашних условиях

Помещение

Дома небольшой питомник можно организовать даже на очень маленькой площади: балконе, в комнате городской квартиры, в сарае или подвале. Несколько клеток могут вместить до 300 особей. Но подвал нужно будет хорошо проветрить, проверить, чтобы не было сквозняков, обеспечить достаточный уровень освещения; балкон максимально утеплить, чтобы температура была не ниже 20 0 С.

Больше для этой цели подойдет дачный участок с просторным сараем, приспособленным для выращивания домашней птицы. В нем должны быть вентиляция, плотная дверь, которая сохранит тепло и не допустит попадание осадков. Освещение может быть умеренным. Например, четырех ламп по 25 Вт или двух ламп дневного света будет достаточно.

Оборудование

  • несколько клеточных блоков;
  • полки для насеста;
  • яйцесборники;
  • поилки;
  • кормушки.

Имея некоторые навыки, клетки можно изготовить самостоятельно из тонкой арматуры или металлической сетки. Для 10 блоков, рассчитанных на 450-500 птиц, достаточно будет 4 десятиметровых рулонов сетки с небольшими ячейками. Также понадобятся металлические листы и фанера для основы. Внутри клеток устанавливаются насесты – полки для размещения несушек. После крепятся емкости для питья и корма.

Не стоит забывать о специальных поддонах, которые облегчат процесс удаления помета. Для выращивания маленьких перепелят можно приспособить обыкновенные коробки из картона или фанеры. Например, в посылочном ящике вмещаются около 25 птенцов.

Множество полезной литературы посвящено тонкостям выкармливания плодовитых и здоровых птиц. Их свободно можно понять и освоить уже в первый месяц работы в собственном птичнике.

Основные принципы сводятся к тому, чтобы соблюдался рекомендуемый температурный, световой и кормовой режим, чтобы вода не застаивалась, была свежей и чистой. Также нужно подобрать комплекс специальных добавок, как белковых, так и минеральных, которые обеспечат красивый внешний вид и нормальный рост.

Правильная организация перепелиной фермы

Помещение

Размер и функциональное назначение выбранного помещения большого значения не имеет, важно создать в нем комфортные условия для содержания и поддерживать их. Специалисты советуют удерживать температуру в рамках 18-20 0 С и в летний, и в зимний период. Если зимой используются обогреватели, то важно не пересушить воздух. Необходимая влажность в течение года – 65-70%. Система вентиляции должна обеспечивать приток свежего воздуха, но при этом нужно полностью исключить возможность возникновения сквозняков.

Чтобы вырастить 800 взрослых особей достаточно площади 20 м 2 . Если есть возможность, то необходимо оборудовать дополнительные подсобные комнаты. Они понадобятся для хранения кормов, размещения инкубатора, выведения цыплят.

Для содержания подрастающих пернатых подходит комната 5-6 м 2 , на остальные помещения достаточно 8-10 м 2 . При этом оборудовать клетки для молодняка не нужно: вылупившихся птенцов помещают в картонные коробки, а подросших выпускают в небольшое помещение, пол которого застелен опилками или соломой.

Оборудование

Для фермы используют батареи из 6 клеток, которые устанавливают плотно по периметру комнаты или друг на друга. Их делают самостоятельно или закупают. В одном таком блоке вмещается от 250 до 290 птиц.

Важно, чтобы клетки были оснащены удобными кормушками, улавливателями для яиц и поилками. Дно можно ничем не застилать или использовать в качестве подстилки опилки. Обычно дно имеет специальный наклон, благодаря чему яйца скатываются прямиком в улавливатели.

Приобретая инкубатор, отдайте предпочтение модели, оснащенной автоматической функцией переворачивания яиц. Иначе это придется делать много раз в день вручную, и вы будете вынуждены тратить свое время. В нем необходимо установить температуру на отметке 36-39 0 С. Стоимость подобного оборудования колеблется в пределах от 4 000 до 10 000 руб. Вы можете его заказать через интернет или купить на подобной ферме.

Персонал

Для птичника, поголовье которого насчитывает 600-750 особей, нужно нанять двоих имеющих опыт работы сотрудников. Их основная задача будет заключаться в следующем:

  • ежедневная уборка клеток и помещения;
  • приготовление кормовой смеси и соблюдение режима кормления;
  • сбор яиц;
  • контроль температуры и влажности внутри птичника;
  • своевременная загрузка инкубатора и контроль за выкармливанием птенцов.

Деятельность несложная, ее может освоить обычная семья. Так работают многие семейные хозяйства, не тратя средства на зарплату работникам со стороны.

Реализация готового продукта

Разведение перепелов – довольно благодатная отрасль, потому что реализовать можно практически всю продукцию: птичьи тушки, партии яиц и даже помет. Предложить ее можно не только простому обывателю на рынке. Вы можете наладить сбыт в такие точки:

  • оптовый рынок;
  • детские сады, санатории, специализированные частные клиники;
  • рестораны;
  • продуктовые магазины, торговые центры;
  • агрофирмы, садовые и тепличные товарищества.

Вам придется самостоятельно находить своих потребителей, налаживать пути и формировать список постоянных клиентов. Заниматься этим вопросом нужно серьезно и постоянно, ведь успех и доход будут зависеть именно от условий регулярной реализации товара. Хотя яйца перепелок не являются скоропортящимся продуктом, лучше их не накапливать. Рассматривайте точки сбыта не только в родном населенном пункте, но и в соседних городах. Помет можно реализовать посредством объявлений оптовым покупателям или знакомым садоводам-любителям.

Нужно позаботиться о маркированной упаковке с информацией о производителе, сроках изготовления, количестве и свойствах товара. Не лишним будет и разработка прайс-листа.

Наиболее надежный вариант – это работа с клиентами на постоянной основе. Но если вы договариваетесь с потребителем, помните, что должны выполнять свои обязательства гарантировано на 100%, подтверждать свою ответственность, зарабатывать репутацию. Так вы сможете обеспечить себе доходное производство с дальнейшим его расширением.

Финансовая обоснованность мероприятия

Чтобы правильно представить себе всю картину планируемого дела, необходимо составить смету, в которой указываются затраты на закупку оборудования, птиц, месячные расходы на разные виды деятельности.

Расходы

Примерные расчеты для небольшой фермы или домашнего хозяйства в 700 особей:

  • закупка молодых перепелов – $600-750;
  • корм и биодобавки – $200-350 в месяц;
  • закупка клеточных батарей — $150-200;
  • бытовой инкубатор – $150-200;
  • расходы на электроэнергию – $40-60 в месяц;
  • транспортные и административные расходы — $80-100 в месяц.

Таким образом, для организации птичника понадобится от $1220 до $1660, из которых до $500 составляют месячные расходы.

Доходы

Прибыль от этого же количества птиц, при условии, что несутся из них ежедневно 70%, будет таким:

  • 490 яиц в день или 1470 десятков в месяц;
  • при стоимости 1 десятка $0,65, стоимость продаж составит $955.

Доход от выпотрошенных тушек стоимостью $8-10 за кг составит в месяц примерно $150. Этот показатель может изменяться в зависимости от количества поставляемой продукции. Лучше забивать птицу под заказ. На продаже помета в месяц можно заработать примерно $60.

Таким образом, ежемесячный доход составит примерно $1200.

Примерная окупаемость стартовых затрат возможна через полгода стабильной работы предприятия. К этому сроку вы уже сможете считать себя опытным предпринимателем. Доход будет регулярным, и, возможно, вам нужно задумываться о небольшом расширении своего производства. Приобретенный опыт заметно облегчит дальнейшую деятельность и обеспечит успешные перспективы.

Видеоматериал о разведении перепелов

На видео — подробная инструкция по уходу, разведению птиц и получении яиц:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector