Породы свиней мясного направления
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Породы свиней мясного направления

Основные мясные породы свиней

Мясные породы свиней обладают массой преимуществ: практически полное отсутствие жировой прослойки делает получаемую от них продукцию конкурентоспособной на животноводческом рынке.

Мясные породы свиней

Мясные породы свиней, или, как их еще называют, беконные, выделяются удлиненным туловищем и не слишком выраженной грудной клеткой. У беконных пород свиней передняя часть по размерам меньше задней; также для них характерно интенсивными темпами наращивающееся мышечное волокно, при этом жировая прослойка откладывается в минимальных количествах.

Поросята хрюшек мясной породы быстро набирают массу, и к полугодовалому возрасту весят до 100 кг. Минимальный убойный выход мяса с беконных пород свиней составляет порядка 55-67%, а сальная прослойка наращивается не более 30%.

Английские свиньи

Англичане вывели немало пород, однако в мясном направлении широко зарекомендовали себя лишь некоторые

Английский Темворс

Беконная английская мясная порода Темворс появилась одной из первых. Ее родоначальниками были черно-рыжие стаффордширды. Сегодня это направление получило наибольшее распространение в Америке и Канаде.

Порода английский Темворс

Среди отличительных характеристик в описании Темворсов:

  • довольно плотная конституция,
  • развитый костяк и мускулатура,
  • слегка вытянутая вперед голова с широкими ушами на толстой шее,
  • прямой контрастно-рыжий либо коричневый с красным волос.

Мясная порода Темворс не отличается плодовитостью — приплод свиноматки насчитывает не более десятка поросят, которые интенсивно набирают вес, и к возрасту 8 месяцев имеют массу около центнера.

Гемпширы

Гемпширская разновидность мясного направления входит в число старейших из разводимых на территории Англии. Животные зарекомендовали себя как высокопроизводительные, но неплодовитые. Опорос у Гемпширских особей насчитывает не более 8 поросят.

Порода свиней Гемпшир

Длинные на коротких ногах Гемпширы в окрасе черные, разбавленные белой полоской в области грудной клетки, переходящей на передние конечности.

Взрослая особь набирает вес до 0,25 т (свиноматки) и до 0,32 т (хряки). Гемпширские поросята растут интенсивно, прибавляя по 0,85-0,95 кг за сутки.

Беконные линии других стран

Некоторые другие страны могут похвастаться выведенными линиями породы свиней мясного направления.

Бекон из Эстонии

Эстонская мясная разновидность произошла от скрещенных Ландраса и Белой немецкой хрюшки. Тип получился с плотным телосложением и широким спинным отделом и округлыми окороками. Щетина животных белая с розовым оттенком кожи. Продуктивность Эстонской породы фиксирует средние показатели:

  • вес взрослого хряка доходит до 0,32-0,35 т, свиноматки — до 0,23-0,25 т,
  • опорос приносит до 12 поросят, которые за сутки могут давать привес по 750 г.

Порода свиней из Эстонии

Бельгийский Пьетрен

Довольно молодая скороспелая мясная порода свиней из Бельгии, появившаяся в конце XIX столетия, берет начало от Бекширской и Английской крупной разновидности и выделяется своим широким телом и крупной окорочной частью с большой мышечной массой.

Порода Бельгийский Пьетрен

У Пьетренов излишне высокие требования к кормовому рациону.

По окрасу Пьетрены могут быть пятнистыми, белыми с серым и белыми с черным. Это не самая производительная порода: за один раз она приносит всего 6-7 поросят. При этом разновидность относится к скороспелому направлению.

Американский Дюрок

Порода свиней Дюрок мясного направления из Америки, начиная с 1883-го года, распространилась далеко за пределы своей родины и стала очень известна в России и Европе. Крупные по телосложению с небольшой по размерам головой и висячими ушками маленькие Дюроки могут набирать в день по килограмму, обеспечивая убойный выход до 85% и более.

Дюрок относится к позднеспелым типам по продуктивности.

Несмотря на то, что ближе к месячному возрасту поросята весят не более 15 кг, самые производительные взрослые особи набирают массу до 0,38 т.

Вислобрюхие вьетнамцы

Одна из самых миниатюрных мясных пород зафиксировала продуктивные показатели в 85% по выходу мяса. Помимо этого, вьетнамцы скороспелы и достаточно плодовиты. Хряки Вислобрюхой породы достигают массы тела не более 150 кг, свиноматки — не более 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят. Благодаря своим небольшим размерам, чистоплотности и всеядности, эта мясная разновидность свиней наиболее предпочтительна для частного свиноводства.

Читать еще:  Особенности повадок лося: как он защищается от врагов

Мясные типы России

Мясные породы свиней в России также могут похвастаться популярностью. Они завоевали известность у фермеров Украины, в белорусском и молдавском свиноводстве.

Свиноводство России представлено несколькими мясными линиями, выведенными с учетом природных условий местного климата.

Донские

Выведенная относительно недавно Донская свинья показывает неплохую продуктивность:

  • хряки набирают вес до 0,31-0,32 т, свиноматки — до 0,22 т;
  • опорос приносит 10 и более поросят.

Свиньям присуща массивность телосложения и отлично развитая задняя окорочная часть. Среди основных достоинств фермеры отмечают устойчивость к заморозкам, высокие показатели скороспелости и повышенный иммунитет.

Уржумские свиньи

Выведенное в Кировском регионе Уржумское поголовье зарекомендовало себя в свиноводстве России, благодаря хорошей плодовитости (до 13 поросят за один ра), которые к возрасту 6 месяцев набирают по центнеру веса.

Средняя масса животных находится в пределах от 0,3 до 0,32 т. Полученные от скрещенных крупных белых свиней и местных позднеспелых представителей Уржумские свинки получились похожими на мясную Донскую породу с массивным телосложением, небольшой голой и висячими ушами.

Порода из Кемерово

Кемеровская мясная порода свиней находится в десятке наиболее распространенных в России. У таких хрюшек мощная конституция с широкой грудной клеткой. Вес животных находится в рамках от 0,2 до 0,36 т. У Кемеровской свиньи опорос насчитывает до десятка поросят.

Мясное свиноводство Украины

Среди мясных пород свиней на Украине зарекомендовали себя две.

Миргородская свинья

Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:

  • вес от 200 до 300 кг,
  • количество приплода — не менее десятка особей,
  • интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
  • убойный выход мяса — до 65%.

У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.

Белая степная

Белая степная беконная порода свиней из Украины считается одной из первых, появившихся в украинском свиноводстве. Ее характеристика продуктивности насчитывает средний вес особей от 0,25 до 0,35 т.

Порода Украинская степная белая

Среди отличительных характеристик в описании выделяют:

  • массивность и крепкий костяк,
  • узкую голову с большими ушами,
  • глубокую грудную клетку.

Интенсивный прирост поросят по 700 г в сутки позволяет им уже к полугодовалому возрасту набирать вес около центнера.

Заключение

В конечном счете любая хрюшка найдет своих почитателей, какая самая лучшая — решать самому фермеру.

Основные представители мясных пород свиней и их особенности

В хозяйствах разводятся свиньи различных направлений. Популярностью пользуется мясная разновидность, от которой получают высококачественное мясо с малым количеством сала. Ценится покупателями постное мясо, которое содержит минимум холестерина. Такой продукт и дают свиньи мясного направления. Породы свиней мясного направления не очень разнообразны, и любую из них не сложно найти.

Отличия мясных свиней от универсальных

Точное разделение между мясной и универсальной свиньями провести сложно, так как чёткой градации нет. Однозначно в качестве свиней мясного направления продуктивности выделяют только тех, которые на генетическом уровне утратили способность вырабатывать большое количество жировых клеток. К таким свиньям относятся представители французской породы пьетрен. На территории России она не популярна (исключения составляют заводчики-любители), так как свиньи пьетрен прихотливые и требуют сложного ухода.

Французская порода Пьетрен

В России преобладает разведение универсальных пород. Их начали считать мясными, так как имеются ещё и сальные породы свиней, от которых получение качественного мяса невозможно, а вот сало у них обильное и деликатесное. Настоящие породы мясных свиней, не продуцирующие жир, разводятся в странах с тёплым или мягким климатом, так как в силу отсутствии жировой прослойки они не переносят отрицательные температуры.

Читать еще:  Витамины для той-терьера

Универсальные свиньи

Поросята мясной породы склонны к быстрому набору веса, и к 6 месяцам их масса составляет 100 кг. Боровы же (кастрированные хряки) могут набирать рекордную массу до 500 кг. Однако такое явление – исключение, и чаще самцы весят до 400 кг.

Особенности свиней мясной породы

Внешне сальные породы свиней и мясные (универсальные) имеют различия. Зная их, легко определить направленность животного. Комплекция мясной свиньи крепкая, не рыхлая. Животное имеет несколько растянутое по длине туловище, покатые рёбра, крепкие ноги с хорошо просматриваемой мускулатурой, некрупную удлиненной формы голову.

Большой убойный выход мяса от свиньи получают только в том случае, если ей обеспечено правильное питание, в котором в достаточном количестве содержатся протеины.

В подсобном хозяйстве универсальные животные пользуются популярностью из-за быстрого набора веса и в большинстве своём – неприхотливости. Дорогостоящие корма им необходимы только до момента набора массы в 60 кг, а после этого они полноценно растут и на рационе, в основе которого будут овощи, трава и отходы от стола хозяев.

Мясо-сальные (универсальные) свиньи дают вкусное и нежное мясо с не чрезмерным содержанием жира. При грамотно составленном рационе и правильной организации кормления мясо-сальные породы свиней обеспечивают большой выход постного продукта, который без опасения может употребляться даже детьми.

Популярные мясные представители

Породы завоёвывают популярность в зависимости от показателей продуктивности животных и их способности хорошо чувствовать себя в определённых климатических условиях. На территории России распространены несколько универсальных пород свиней.

Белорусская

Белорусская мясная порода свиней отличается мощным развитием задней части тела. Окрас у животных белый. Их природный иммунитет высокий. Свиньи не подвержены стрессам и легко уживаются в общем стаде с представителями других пород. К хозяину относятся спокойно, агрессивности не проявляют. За опорос самка приносит до 14 поросят. Их особенность – быстрый рост: за сутки поросенок прибавляет в весе около 800 г. На мясо животных можно выращивать сезонно, заводя только на тёплое время года, так как к полугоду они весят уже до 110 кг.

Свиноматка Белоруской породы

Крупная белая

Свиней породы крупная белая разводят на промышленных свинокомплексах. Купить животных такой породы не сложно. При правильном откорме свинья самая мясная. В 1 год животные достигают массы в 200 кг, а к 18-20 месяцам вес свиней увеличивается до 300-320 кг. На выходе мясо составляет 80% от общей массы продуктивности. Приносит свиноматка до 17 поросят. Из-за склонности свиней этой породы к ожирению их рацион надо контролировать, не допуская переедания. Для получения мяса животным обеспечиваются ежедневные прогулки, которые предотвращают накопление жира.

Поросята белой породы

Скороспелая

Мясная скороспелая порода свиней выведена в СССР. Характеристика продуктивности породы положительная. Вес животного за 170 дней доходит до 110-120 кг. К году животные дорастают до 300 кг. Скороспелость позволяет держать породу сезонно только в летнее время, приобретая поросят в конце марта — начале апреля и забивая в октябре — начале ноября. К скороспелым относятся так же породы свиней Ландрас и Дюрюк.

Ландрас

Ландрас, как и прочие мясные породы свиней, имеет способность быстро набирать вес и в 6 месяцев весит от 100 до 130 кг. Длина тела хряка достигает 2 метров. В одном выводке у свиноматки бывает от 11 до 16 поросят. К питанию животные не требовательны и их откорм обходится недорого.

Читать еще:  Домашний манул: как его приручить

Поросята породы Ландрас

Алтайский мясной гибрид

Алтайская мясная порода свиней является новым видом гибридного происхождения. Разводится животное на предприятии «Алтаймясопром», которое ежемесячно предлагает к продаже около 3000 поросят, отличающихся высочайшими мясными качествами. Алтайские мясные свиньи за 160 дней достигают минимального убойного веса, который составляет 110-115 кг. Если же держать животное до 18 месяцев, то масса его достигнет 300 кг.

Поросенок алтайского мясного гибрида

Особенности кормления

Поросята мясных пород для хорошего набора мышечной массы без излишнего отложения жира нуждаются в правильном питании. Корма, которые будет употреблять свинья, влияют на вкус мяса и интенсивность откладывания жировых тканей. При выращивании мясных животных в их рацион должны быть включены:

  • Зерно – ячмень, пшеница, рожь. Давать его следует в перемолотом или варёном виде, так как сырое цельное зерно животные не могут разжевать, то часть его пропадет не усваиваясь;
  • Молочный обрат;
  • Молочная сыворотка;
  • Молоко;
  • Свежая трава – люцерна или клевер;
  • Сено в зимний период – для правильного усвоения его необходимо хорошо измельчить;
  • Силос – в холодное время года, когда нет травы;
  • Кормовая смесь – горохово-вико-овсяная;
  • Корнеплоды – сахарная свекла и морковь даются в натёртом или подваренном виде;
  • Картофель отварной – в небольшом объёме;
  • Рыбные отходы;
  • Мясные отходы;
  • Мясокостная мука;
  • Рыбная мука.

Корм дают дозировано утром и вечером, а зимой – и днём. Если день свинья проводит на выпасе, то давать дополнительные зелёные корма необходимости нет, так как животные находят их самостоятельно. При выращивании свиней на мясо корма им надо давать в измельченном или варёном виде, в то время как на сало животных откармливают кормами не так хорошо усваивающимися. Такой подход связан с физиологическими особенностями свиней. Если организм получает достаточное количество пищи, не происходит накопление калорий про запас. Когда же усвоение корма ниже, то организм работает на резерв и начинается активное формирование жировой ткани. Если же мясное животное перекармливать, оно жиреет.

Особенности содержания

Руководствуясь описанием выбранной породы, заводчик ожидает получить хороший результат. Однако если не обеспечить животным правильный уход и грамотное содержание, рассчитывать на высокую продуктивность нельзя. Чтобы свинья не накапливала лишнего жира, ей нужны достаточные физические нагрузки, и потому важно иметь для неё просторный выгул. Ограждение делают надежным, так как, будучи мощными животными, свиньи легко разломают слабую ограду и разбегутся.

Канадская технология содержания свиней

В свинарнике надо поддерживать чистоту. Если в сарае сыро и грязно, то животные начнут болеть и чахнуть, при этом нарастание массы замедлится и продуктивность упадет. Если нет деревянных лежаков с толстым слоем подстилки свиньи не могут комфортно отдыхать, так как им приходится ложиться на грязный пол. Это негативно сказывается на общем состоянии животных и их продуктивности.

Надо следить и за тем, чтобы в свинарнике не было сквозняков. Они являются причиной заболеваний, из-за которых падает продуктивность и появляется риск потери поголовья.

Рекомендации по выбору поросят

Мясные породы востребованы и имеются на рынке. При покупке, выбирая поросят, надо соблюдать ряд правил, чтобы получить в итоге хорошее животное для забоя. Предпочтение отдаётся крепким, подвижным поросятам с правильным прикусом. Повреждения на теле поросёнка или выделения из глаз и носа – причина отказа от него. Приобретать животное надо только у надёжного заводчика, который может дать гарантии качества. С рук поросят покупать можно только в том случае, если заводчик известен лично.

Видео: Племенные свиньи пород ‘Пьетрен’

Свиньи мясной направленности рентабельны на частных подворьях и свинокомплексах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector