Породы свиней мясного направления
Основные мясные породы свиней
Мясные породы свиней обладают массой преимуществ: практически полное отсутствие жировой прослойки делает получаемую от них продукцию конкурентоспособной на животноводческом рынке.
Мясные породы свиней
Мясные породы свиней, или, как их еще называют, беконные, выделяются удлиненным туловищем и не слишком выраженной грудной клеткой. У беконных пород свиней передняя часть по размерам меньше задней; также для них характерно интенсивными темпами наращивающееся мышечное волокно, при этом жировая прослойка откладывается в минимальных количествах.
Поросята хрюшек мясной породы быстро набирают массу, и к полугодовалому возрасту весят до 100 кг. Минимальный убойный выход мяса с беконных пород свиней составляет порядка 55-67%, а сальная прослойка наращивается не более 30%.
Английские свиньи
Англичане вывели немало пород, однако в мясном направлении широко зарекомендовали себя лишь некоторые
Английский Темворс
Беконная английская мясная порода Темворс появилась одной из первых. Ее родоначальниками были черно-рыжие стаффордширды. Сегодня это направление получило наибольшее распространение в Америке и Канаде.
Порода английский Темворс
Среди отличительных характеристик в описании Темворсов:
- довольно плотная конституция,
- развитый костяк и мускулатура,
- слегка вытянутая вперед голова с широкими ушами на толстой шее,
- прямой контрастно-рыжий либо коричневый с красным волос.
Мясная порода Темворс не отличается плодовитостью — приплод свиноматки насчитывает не более десятка поросят, которые интенсивно набирают вес, и к возрасту 8 месяцев имеют массу около центнера.
Гемпширы
Гемпширская разновидность мясного направления входит в число старейших из разводимых на территории Англии. Животные зарекомендовали себя как высокопроизводительные, но неплодовитые. Опорос у Гемпширских особей насчитывает не более 8 поросят.
Порода свиней Гемпшир
Длинные на коротких ногах Гемпширы в окрасе черные, разбавленные белой полоской в области грудной клетки, переходящей на передние конечности.
Взрослая особь набирает вес до 0,25 т (свиноматки) и до 0,32 т (хряки). Гемпширские поросята растут интенсивно, прибавляя по 0,85-0,95 кг за сутки.
Беконные линии других стран
Некоторые другие страны могут похвастаться выведенными линиями породы свиней мясного направления.
Бекон из Эстонии
Эстонская мясная разновидность произошла от скрещенных Ландраса и Белой немецкой хрюшки. Тип получился с плотным телосложением и широким спинным отделом и округлыми окороками. Щетина животных белая с розовым оттенком кожи. Продуктивность Эстонской породы фиксирует средние показатели:
- вес взрослого хряка доходит до 0,32-0,35 т, свиноматки — до 0,23-0,25 т,
- опорос приносит до 12 поросят, которые за сутки могут давать привес по 750 г.
Порода свиней из Эстонии
Бельгийский Пьетрен
Довольно молодая скороспелая мясная порода свиней из Бельгии, появившаяся в конце XIX столетия, берет начало от Бекширской и Английской крупной разновидности и выделяется своим широким телом и крупной окорочной частью с большой мышечной массой.
Порода Бельгийский Пьетрен
У Пьетренов излишне высокие требования к кормовому рациону.
По окрасу Пьетрены могут быть пятнистыми, белыми с серым и белыми с черным. Это не самая производительная порода: за один раз она приносит всего 6-7 поросят. При этом разновидность относится к скороспелому направлению.
Американский Дюрок
Порода свиней Дюрок мясного направления из Америки, начиная с 1883-го года, распространилась далеко за пределы своей родины и стала очень известна в России и Европе. Крупные по телосложению с небольшой по размерам головой и висячими ушками маленькие Дюроки могут набирать в день по килограмму, обеспечивая убойный выход до 85% и более.
Дюрок относится к позднеспелым типам по продуктивности.
Несмотря на то, что ближе к месячному возрасту поросята весят не более 15 кг, самые производительные взрослые особи набирают массу до 0,38 т.
Вислобрюхие вьетнамцы
Одна из самых миниатюрных мясных пород зафиксировала продуктивные показатели в 85% по выходу мяса. Помимо этого, вьетнамцы скороспелы и достаточно плодовиты. Хряки Вислобрюхой породы достигают массы тела не более 150 кг, свиноматки — не более 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят. Благодаря своим небольшим размерам, чистоплотности и всеядности, эта мясная разновидность свиней наиболее предпочтительна для частного свиноводства.
Мясные типы России
Мясные породы свиней в России также могут похвастаться популярностью. Они завоевали известность у фермеров Украины, в белорусском и молдавском свиноводстве.
Свиноводство России представлено несколькими мясными линиями, выведенными с учетом природных условий местного климата.
Донские
Выведенная относительно недавно Донская свинья показывает неплохую продуктивность:
- хряки набирают вес до 0,31-0,32 т, свиноматки — до 0,22 т;
- опорос приносит 10 и более поросят.
Свиньям присуща массивность телосложения и отлично развитая задняя окорочная часть. Среди основных достоинств фермеры отмечают устойчивость к заморозкам, высокие показатели скороспелости и повышенный иммунитет.
Уржумские свиньи
Выведенное в Кировском регионе Уржумское поголовье зарекомендовало себя в свиноводстве России, благодаря хорошей плодовитости (до 13 поросят за один ра), которые к возрасту 6 месяцев набирают по центнеру веса.
Средняя масса животных находится в пределах от 0,3 до 0,32 т. Полученные от скрещенных крупных белых свиней и местных позднеспелых представителей Уржумские свинки получились похожими на мясную Донскую породу с массивным телосложением, небольшой голой и висячими ушами.
Порода из Кемерово
Кемеровская мясная порода свиней находится в десятке наиболее распространенных в России. У таких хрюшек мощная конституция с широкой грудной клеткой. Вес животных находится в рамках от 0,2 до 0,36 т. У Кемеровской свиньи опорос насчитывает до десятка поросят.
Мясное свиноводство Украины
Среди мясных пород свиней на Украине зарекомендовали себя две.
Миргородская свинья
Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:
- вес от 200 до 300 кг,
- количество приплода — не менее десятка особей,
- интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
- убойный выход мяса — до 65%.
У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.
Белая степная
Белая степная беконная порода свиней из Украины считается одной из первых, появившихся в украинском свиноводстве. Ее характеристика продуктивности насчитывает средний вес особей от 0,25 до 0,35 т.
Порода Украинская степная белая
Среди отличительных характеристик в описании выделяют:
- массивность и крепкий костяк,
- узкую голову с большими ушами,
- глубокую грудную клетку.
Интенсивный прирост поросят по 700 г в сутки позволяет им уже к полугодовалому возрасту набирать вес около центнера.
Заключение
В конечном счете любая хрюшка найдет своих почитателей, какая самая лучшая — решать самому фермеру.
Основные представители мясных пород свиней и их особенности
В хозяйствах разводятся свиньи различных направлений. Популярностью пользуется мясная разновидность, от которой получают высококачественное мясо с малым количеством сала. Ценится покупателями постное мясо, которое содержит минимум холестерина. Такой продукт и дают свиньи мясного направления. Породы свиней мясного направления не очень разнообразны, и любую из них не сложно найти.
Отличия мясных свиней от универсальных
Точное разделение между мясной и универсальной свиньями провести сложно, так как чёткой градации нет. Однозначно в качестве свиней мясного направления продуктивности выделяют только тех, которые на генетическом уровне утратили способность вырабатывать большое количество жировых клеток. К таким свиньям относятся представители французской породы пьетрен. На территории России она не популярна (исключения составляют заводчики-любители), так как свиньи пьетрен прихотливые и требуют сложного ухода.
В России преобладает разведение универсальных пород. Их начали считать мясными, так как имеются ещё и сальные породы свиней, от которых получение качественного мяса невозможно, а вот сало у них обильное и деликатесное. Настоящие породы мясных свиней, не продуцирующие жир, разводятся в странах с тёплым или мягким климатом, так как в силу отсутствии жировой прослойки они не переносят отрицательные температуры.
Поросята мясной породы склонны к быстрому набору веса, и к 6 месяцам их масса составляет 100 кг. Боровы же (кастрированные хряки) могут набирать рекордную массу до 500 кг. Однако такое явление – исключение, и чаще самцы весят до 400 кг.
Особенности свиней мясной породы
Внешне сальные породы свиней и мясные (универсальные) имеют различия. Зная их, легко определить направленность животного. Комплекция мясной свиньи крепкая, не рыхлая. Животное имеет несколько растянутое по длине туловище, покатые рёбра, крепкие ноги с хорошо просматриваемой мускулатурой, некрупную удлиненной формы голову.
Большой убойный выход мяса от свиньи получают только в том случае, если ей обеспечено правильное питание, в котором в достаточном количестве содержатся протеины.
В подсобном хозяйстве универсальные животные пользуются популярностью из-за быстрого набора веса и в большинстве своём – неприхотливости. Дорогостоящие корма им необходимы только до момента набора массы в 60 кг, а после этого они полноценно растут и на рационе, в основе которого будут овощи, трава и отходы от стола хозяев.
Мясо-сальные (универсальные) свиньи дают вкусное и нежное мясо с не чрезмерным содержанием жира. При грамотно составленном рационе и правильной организации кормления мясо-сальные породы свиней обеспечивают большой выход постного продукта, который без опасения может употребляться даже детьми.
Популярные мясные представители
Породы завоёвывают популярность в зависимости от показателей продуктивности животных и их способности хорошо чувствовать себя в определённых климатических условиях. На территории России распространены несколько универсальных пород свиней.
Белорусская
Белорусская мясная порода свиней отличается мощным развитием задней части тела. Окрас у животных белый. Их природный иммунитет высокий. Свиньи не подвержены стрессам и легко уживаются в общем стаде с представителями других пород. К хозяину относятся спокойно, агрессивности не проявляют. За опорос самка приносит до 14 поросят. Их особенность – быстрый рост: за сутки поросенок прибавляет в весе около 800 г. На мясо животных можно выращивать сезонно, заводя только на тёплое время года, так как к полугоду они весят уже до 110 кг.
Крупная белая
Свиней породы крупная белая разводят на промышленных свинокомплексах. Купить животных такой породы не сложно. При правильном откорме свинья самая мясная. В 1 год животные достигают массы в 200 кг, а к 18-20 месяцам вес свиней увеличивается до 300-320 кг. На выходе мясо составляет 80% от общей массы продуктивности. Приносит свиноматка до 17 поросят. Из-за склонности свиней этой породы к ожирению их рацион надо контролировать, не допуская переедания. Для получения мяса животным обеспечиваются ежедневные прогулки, которые предотвращают накопление жира.
Скороспелая
Мясная скороспелая порода свиней выведена в СССР. Характеристика продуктивности породы положительная. Вес животного за 170 дней доходит до 110-120 кг. К году животные дорастают до 300 кг. Скороспелость позволяет держать породу сезонно только в летнее время, приобретая поросят в конце марта — начале апреля и забивая в октябре — начале ноября. К скороспелым относятся так же породы свиней Ландрас и Дюрюк.
Ландрас
Ландрас, как и прочие мясные породы свиней, имеет способность быстро набирать вес и в 6 месяцев весит от 100 до 130 кг. Длина тела хряка достигает 2 метров. В одном выводке у свиноматки бывает от 11 до 16 поросят. К питанию животные не требовательны и их откорм обходится недорого.
Алтайский мясной гибрид
Алтайская мясная порода свиней является новым видом гибридного происхождения. Разводится животное на предприятии «Алтаймясопром», которое ежемесячно предлагает к продаже около 3000 поросят, отличающихся высочайшими мясными качествами. Алтайские мясные свиньи за 160 дней достигают минимального убойного веса, который составляет 110-115 кг. Если же держать животное до 18 месяцев, то масса его достигнет 300 кг.
Особенности кормления
Поросята мясных пород для хорошего набора мышечной массы без излишнего отложения жира нуждаются в правильном питании. Корма, которые будет употреблять свинья, влияют на вкус мяса и интенсивность откладывания жировых тканей. При выращивании мясных животных в их рацион должны быть включены:
- Зерно – ячмень, пшеница, рожь. Давать его следует в перемолотом или варёном виде, так как сырое цельное зерно животные не могут разжевать, то часть его пропадет не усваиваясь;
- Молочный обрат;
- Молочная сыворотка;
- Молоко;
- Свежая трава – люцерна или клевер;
- Сено в зимний период – для правильного усвоения его необходимо хорошо измельчить;
- Силос – в холодное время года, когда нет травы;
- Кормовая смесь – горохово-вико-овсяная;
- Корнеплоды – сахарная свекла и морковь даются в натёртом или подваренном виде;
- Картофель отварной – в небольшом объёме;
- Рыбные отходы;
- Мясные отходы;
- Мясокостная мука;
- Рыбная мука.
Корм дают дозировано утром и вечером, а зимой – и днём. Если день свинья проводит на выпасе, то давать дополнительные зелёные корма необходимости нет, так как животные находят их самостоятельно. При выращивании свиней на мясо корма им надо давать в измельченном или варёном виде, в то время как на сало животных откармливают кормами не так хорошо усваивающимися. Такой подход связан с физиологическими особенностями свиней. Если организм получает достаточное количество пищи, не происходит накопление калорий про запас. Когда же усвоение корма ниже, то организм работает на резерв и начинается активное формирование жировой ткани. Если же мясное животное перекармливать, оно жиреет.
Особенности содержания
Руководствуясь описанием выбранной породы, заводчик ожидает получить хороший результат. Однако если не обеспечить животным правильный уход и грамотное содержание, рассчитывать на высокую продуктивность нельзя. Чтобы свинья не накапливала лишнего жира, ей нужны достаточные физические нагрузки, и потому важно иметь для неё просторный выгул. Ограждение делают надежным, так как, будучи мощными животными, свиньи легко разломают слабую ограду и разбегутся.
В свинарнике надо поддерживать чистоту. Если в сарае сыро и грязно, то животные начнут болеть и чахнуть, при этом нарастание массы замедлится и продуктивность упадет. Если нет деревянных лежаков с толстым слоем подстилки свиньи не могут комфортно отдыхать, так как им приходится ложиться на грязный пол. Это негативно сказывается на общем состоянии животных и их продуктивности.
Надо следить и за тем, чтобы в свинарнике не было сквозняков. Они являются причиной заболеваний, из-за которых падает продуктивность и появляется риск потери поголовья.
Рекомендации по выбору поросят
Мясные породы востребованы и имеются на рынке. При покупке, выбирая поросят, надо соблюдать ряд правил, чтобы получить в итоге хорошее животное для забоя. Предпочтение отдаётся крепким, подвижным поросятам с правильным прикусом. Повреждения на теле поросёнка или выделения из глаз и носа – причина отказа от него. Приобретать животное надо только у надёжного заводчика, который может дать гарантии качества. С рук поросят покупать можно только в том случае, если заводчик известен лично.
Видео: Племенные свиньи пород ‘Пьетрен’
Свиньи мясной направленности рентабельны на частных подворьях и свинокомплексах.