Породы цыплят: цыплята яйценосных пород
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Породы цыплят: цыплята яйценосных пород

Характеристики яйценоских пород кур

Далеко не каждому по вкусу яйца кур с птицефабрик, которые продаются в супермаркетах. Оно и понятно, ведь их вкусовые качества по сравнению с домашним яйцом никуда не годятся. Чаще всего при разведении кур птицеводы делают упор на яйценоскость: это и натуральный продукт на своем столе, и какой-никакой дополнительный заработок. Насущным вопросом является, как подобрать правильно яйценоские породы кур, какие из них самые лучшие?

Яйценоские породы кур

В общем о пернатых

Какая ветка кур самая яйценоская, самый главный вопрос, стоящий перед теми, кто мечтает не только кушать вкусные натуральные продукты, но и мочь заработать на них немного денег. Начинающие фермеры полагают, что для таких целей подойдет любая курица, однако это заблуждение. Все куриные породы по своим качествам и особенностям делятся на типы:

Годовой уровень яйценоскости специально предназначенных для этого кур – 300-350 шт., в тот момент, как другие принесут всего лишь 100. Специалисты на протяжении десятков лет ведут селекцию и закрепление производственных данных рассматривая различные породы кур и сопоставляя их яйценоскость. Фото несушек с описанием в сети интернет представлены в огромном количестве, так что каждый может подобрать себе курочку по внешним данным и производственным показателям. Если перед вами стоит цель обзавестись куриным стадом для получения большого количества яиц, необходимо получше рассмотреть представителей яйценоских пород:

  • такие птицы редко весят свыше 2,5 кг;
  • инстинкт насиживания у них практически отсутствует, что позволяет не прерывать процесс яйцекладки;
  • скороспелые особи;
  • имеют отличный аппетит.

Самый старый вид несушек

Леггорн порода самой яйценоской курицы, которую на сегодняшний день не удалось еще никому обойти. Данный вид является родительским для всех последующих яйценосных пород. Все они получены путем скрещивания леггорнов с другими породами. Именно эти куры способны снести максимально большое количество яиц за год – 371. Максимальный вес продукта 454 г.

Первая кладка наблюдается уже на 17-20 неделе жизни. При создании максимально комфортных условий порода будет нестись круглый год. Порода самой яйценосной курицы по средним годовым показателям уступает только ломан браунам и хайсекам. Белые представители породы несут яйца с белой скорлупой, пеструшки – коричневые. Куры отличаются небольшим весом, в среднем самки весят 1,5 кг, самцы – 2,5.

Выживаемость цыплят составляет 92%. Однако, данные птицы обладают особенностью поведения, которая не позволяет содержать их в большом количестве в частном хозяйстве. Они подвергаются шумовой истерии. Заслышав шум непонятного происхождения, курица начинает биться о стены птичника, травмировать себя и других особей. После такого припадка у леггорнов значительно снижается яйценоскость. Помимо этого, данная порода не обладает хорошим иммунитетом, поэтому часто подвергается заражению различными инфекционными заболеваниями.

Птица отличается гордой осанкой. Куры малогабаритные, но довольно высокие, обладающие треугольным корпусом. У самочек гребень свисает набок, а у самцов стоит прямо. Изначально гребни с сережками окрашены в розоватый цвет, а по достижении половой зрелости становятся ярко-красными. Птицы отличаются подвижностью и легкостью. Более распространены представители белого окраса, которые характеризуются быстрой акклиматизацией, особи других цветов не так быстро справляются с привыканием к новому месту жительства.

Отечественные представители

Порода кур самая яйценоская после леггорнов – русская белая. Данный вид является гибридом предыдущего представителя и беспородных кур. По яйценоскости они практически не отстают от леггорнов – 240 яиц в год в среднем, а иногда даже и 300. По весу они практически не отличаются от прародителей. Гребешок крупногабаритный, листовидной формы.

В отличие от прародителей данная порода является стрессо-устойчивой, неагрессивной. Главной задачей селекционных работ было повышение производственных качеств и улучшение иммунитета, что вполне удалось. В домашнем хозяйстве они просто не заменимы. Особенно хорошо данная порода кур подходит для новичков в птицеводстве, потому что для ее выращивания совершенно не требуется иметь специфических навыков.

Уже из самого названия понятно, что представители вида белоснежные. Их главным отличием является то, что цвет оперения ровный, без желтизны. В последствии, в результате селекции был выведен подвид белоснежка. В данном подвиде даже у цыплят в первые сутки часть пушка белая, а не желтая.

Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях

Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.

Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.

Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м 2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м 2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м 2 . Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м 2 . После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

Полезная информация
1 1 неделю – свет не выключают сутками
2 2 неделю отключают свет на 2 ч
3 3 неделя – продолжительность дня 20 ч
4 1 месяц – свет горит 18 ч
5 2 месяца – световой день – 16 ч
6 3 месяц – 14 ч

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.

Что делать сразу после появления птенцов?

После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.

С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.

  1. В период проклёва птенец выпивает оставшуюся желтковую жидкость. Это позволяет ему продержаться без еды до 10 ч. Первое, что необходимо сделать, это дать поголовью сахарной воды или глюкозы. Это придаст птенцам силы, снизит стресс, повысит сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Через 6 ч цыплят кормят. Отваривают яйца, измельчают их и насыпают в кормушку. Порция составляет 5 г на голову.
  3. В поилку наливают кипячёную воду, подогретую до температуры в 20 С.
  4. Кормление осуществляют через каждые 2 ч, даже ночью.

Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.

В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.

Читать еще:  Как правильно содерржать лошадей бельгийской породы

Кормление молодняка

Цыплят-несушек при выращивании в домашних условиях чаще всего кормят традиционным кормом. На птицефабриках используют комбинированные смеси. Вторые сутки начинаются для поголовья выпаиванием витаминами. Особям дают «Чиктоник» или другие препараты. В 1 л кипячёной воды добавляют 1 мл средства. Через 2 ч после того как молодняк насытится витаминами, начинают кормление. Рацион уже более разнообразен. В него входит, кроме яйца, пшено, творог, зелень.

Самые лучшие яйценосные породы кур: описание, характеристики и отзывы

Выбрать для домашнего разведения яйценосных кур – задача довольно непростая. Однако, имея определенные знания в этом направлении, справиться с ней, конечно же, возможно. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные породы яйценосных кур-несушек и их характеристики.

Общие признаки кур яичного направления

Существует множество разных пород кур яичного направления, но у всех имеется множество общих признаков:

  • Яйценосные породы кур отличаются сравнительно небольшим весом, который не превышает 2,8 кг. Однако представители мясо-яичного направления имеют на высоте и мясные показатели, и яйценоскость.
  • Крылья длинные, с широким размахом.
  • Гребень прямой, ярко-красного цвета, крупный.
  • Яйценосные породы кур – активные и подвижные.
  • У птиц хороший метаболизм, поэтому им постоянно необходимы корма.
  • Куры яичного направления быстро созревают и готовы нестись в пятимесячном возрасте.
  • Инстинкт насиживания отсутствует или сведен к минимуму.

Яйценосные породы кур не требуют никакого особого ухода и не нуждаются в каких-либо особенных условиях. Но в то же время, чтобы яичная скорлупа была достаточно прочной и твердой, им постоянно необходимы различные витаминные и минеральные добавки.

Преимущества

Породы яйценосных кур (описание лучших представителей будет предоставлено ниже) имеют следующие неоспоримые достоинства:

  • Высокую яйценоскость.
  • Большой вес яиц.
  • Твердость яичной скорлупы.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошую выживаемость потомства.
  • Непритязательность в рационе.
  • Отсутствие агрессии.

Благодаря усилиям птицеводов у современных представителей яичного направления все эти качества развиты максимально.

Рассмотрим, какие яйценосные породы кур лучшие.

Леггорн

Белый леггорн является классикой яичного птицеводства. Это, пожалуй, самая яйценосная порода кур, которая была выведена в Италии в 19 веке.

Птица сравнительно небольших размеров: живой вес взрослой несушки составляет 1, 6 кг, петуха – приблизительно 2,5 кг. Туловище довольно пропорциональное, грудь округлая, спина широкая, чуть удлиненная. Представители породы леггорн имеют голову средних размеров с ярко-красным красивым гребешком. У петухов он прямостоячий, у курочек слегка свешивается набок. Цвет глаз с возрастом меняется. У молодняка они оранжевые, у взрослых птиц бледно-желтые. Меняется с возрастом и цвет ног. У молодых кур они ярко-желтые, у пожилых особей – бледные, синевато-белые. По этим признакам можно определить возраст птиц. Существует более 20 разновидностей расцветок кур данной породы, но в России больше всего распространены именно белые представители. Встречаются птицы с золотистым, черным, бурым, голубым и пестрым оперением.

Нестись леггорны начинают в пятимесячном возрасте (примерно в 18-20 недель), особенно птицы продуктивны в первый год жизни. При комфортных условиях одна несушка способна дать 250 и даже иногда 300 яиц в год. Яйца достаточно крупные (средний вес 60 г). Порода белых яйценосных кур леггорн несет белые яйца, у пестрых птиц яйца коричневые.

По отзывам владельцев, куры породы леггорн достаточно активные и практически всегда находятся в движении. Содержать птиц желательно в сарае с возможностью выгула. В месте содержания для полноценного развития должно быть достаточно света и свежего воздуха. Также важно обеспечить чистоту. В сарае должны быть оборудованы насесты, кормушки и гнезда.

Для выгула птицы вполне достаточно огороженного сеткой небольшого участка.

Белая русская

Это гибрид леггорнов и российских беспородных птиц. Белая русская считается одной из самых лучших яйценосных пород. Производительность 230-250 яиц в год (в отдельных случаях может достигать 300 шт.), что чуть ниже, чем у леггорнов. Средний вес одного яйца – примерно 55 г. По размеру эта порода кур немного крупнее леггорнов. Птицы имеют большой листовидный ярко-красный гребень.

По отзывам владельцев, несомненным достоинством этой породы кур является их устойчивость к стрессам, холоду и многим заболеваниям. Птицы быстро созревают, уравновешены и не агрессивны.

Ломан браун

Это очень продуктивная порода. Птица отлично подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Ломан браун отлично переносит сильные морозы, куры несутся даже зимой. Выведена данная гибридная порода в Германии.

Поскольку это куры яично-мясного направления, они крупные и массивные. Тело широкое, спина округлая, слегка прогнутая. Хвост большой, клюв и у кур, и у петухов довольно мощный. Окрас – коричневый. Живой вес взрослой курочки несушки от 2 до 2,5 кг, петух весит в среднем 2,5-3 кг. Нестись начинают примерно в 5 мес. За год одна птица может дать около 320 яиц весом 63-64 г. Скорлупа светло-коричневая. По отзывам, представители этой породы отличаются спокойным темпераментом, устойчивостью к стрессам, дружелюбием. Птицы спокойно переносят содержание в клетках.

Тетра

Это универсальная порода яично-мясного направления, выведенная одной из венгерских компаний.

Куры практически ничем не отличаются от птиц аналогичных пород. Туловище хорошо развитое, прямоугольное, голова не очень большая с клюв твердый светло-желтый. Шея кур довольно длинная, хвост имеет средние размеры. Ноги бело-желтого цвета, средней длины.

Крылья средних размеров, прилегающие к телу плотно, оперенье птиц шелковистое. Курочки имеют рыжий или коричневый окрас, петухи – белый.

Нестись птицы начинают уже в четыре-пять месяцев. За год могут выдать до 300 яиц. Как и все яйценосные породы кур, тетра особенно продуктивна на первом году своей деятельности, после чего яйценоскость постепенно снижается. Яйца крупные (до 65 г), скорлупа коричневого цвета.

Как и все универсальные породы, тетра славится также диетическим вкусным мясом, причем набирает товарный вес достаточно быстро – всего за четыре-пять месяцев. Отзывы об этих несушках только хорошие.

Доминант

Рассматривая яйценосные породы кур (названия лучших представителей приведены в статье) нельзя не упомянуть такую птицу, как доминант, выведенную в Чехии. По отзывам владельцев, порода отличается красивым внешним видом, качеству кормов, стойкостью к заболеваниям. Также она неприхотлива к условиям содержания, но самым лучшим качеством кур является, конечно же, их хорошая продуктивность и вкусное полезное мясо.

У породы имеется несколько подвидов, различающиеся окрасом и формой тела. Однако все они обладают крупным, массивным телом и небольшой головой. Крылья птиц плотно прилегающие, оперение пышное, ноги короткие, что придает доминантам приземистый и плотный вид. Оперенье светлое, черно-белое, пестрое, темное.

Живой вес взрослой несушки – около 2 кг, петушка – 2,5-3 кг. Нестись куры начинают в 4,5 месяца, и в первый год дают до 310 яиц. Яйца крупные – до 70 г, скорлупа достаточно прочная, бурого, белого или кремового цвета, что зависит от подвида несушки.

Минорки

Название этой породы произошло от местности, где она была выведена селекционерами (остров Минорка, Испания). В Россию минорки завезены в 1885 году.

Порода выглядит очень оригинально. Птицы имеют черное оперение, красный гребень, довольно большие белые ушные мочки и широкие длинные алые сережки, предающие им довольно впечатляющий вид. Спина достаточно длинная, с наклоном к хвосту, грудь широкая, ноги высокие. Голова черная, средних размеров, изящная. Шея длинная, клюв птиц черный. У петухов гребень прямостоящий, крупный, у курочек свисающий.

Минорки не подходят для промышленного разведения, поскольку они требовательны к условиям содержания.

Нестись минорки начинают в возрасте пять месяцев. На первом году они способны снести до 2000 яиц. Яйца крупные (60-80 г). Достоинством данной породы является также то, что они могут нестись независимо от времени года.

К недостаткам можно отнести изнеженность птицы: в мороз ноги и гребешки могут подвергнуться обморожению. Также эта порода плохо переносит сквозняки, повышенную влажность, холод.

У птиц отсутствует инстинкт высиживания, вследствие чего яйца необходимо подкладывать несушкам других пород или закладывать в инкубатор.

Пушкинская полосато-пестрая

Это относительно новая порода, выведенная в 2007 году в России.

Тело птиц широкое, трапециевидное, широкое, шея длинная вертикальная шея. На гребне четко виден шип, который идет к лобной части от затылка. Спина птиц ровная, к хвосту суженная, крылья длинные. Форма головы удлиненная, размер небольшой. Клюв средней длины, слегка загнут. Глаза выпуклые, оранжевые. Ноги длинные, серого цвета. Окрас может быть полосато-пестрый с белым пухом или черно-белый.

Пушкинские куры чуть крупнее других пород яичного направления, что особенно привлекательно для их разведения, поскольку после окончания срока яйценоскости, они могут быть пущены на мясо.

Вес взрослой курочки 2 кг, петуха близко 2,7-3 кг. Яйценоскость начинается примерно в 5 мес., производительность до 280-290 яиц в год. Скорлупа прочная, белая или светло-кремовая, весом до 60 г.

Пушкинская порода кур неприхотлива к условиям содержания. Нрав спокойный. По отзывам фермеров, птицы в случае опасности не убегают, а приседают, наклоняясь к земле, поэтому при забое их легко ловить.

Гамбургская порода

Птица была выведена в Германии путем скрещивания курей привезенных из других стран с местными особями.

Гамбургская порода отличается стройным, вытянутым туловищем средних размеров, длинной шеей, высоко поднятой грудью, что придает ей горделивый вид. Цвет гребня розовый, ушные мочки как у минорки белые.

Поскольку в выведении гамбургской породы участвовало несколько пород кур, их окрас может быть самым различным – черным, белым, палевым, серебристо-полосатым, куропатчатым, пятнистым, золотисто-полосатым, голубым.

Несушки весят 1,5-2 кг, петушки около 2-2,5 кг. За год одна курица несушка в состоянии снести до 380-400 яиц весом 45-50 г. Яичная скорлупа белого цвета.

Подведем итог

Итак, мы рассмотрели какие породы кур самые яйценосные, узнали отзывы владельцев. При выборе домашней птицы важно учитывать:

  • Цель разведения: для периодической продажи или бесперебойного производства яиц.
  • Какова площадь, отведенная для разведения кур.
  • Условия, в которых будет содержаться птица: в клетках, вольере.
  • В каком регионе, и в каких климатических условиях будут выращиваться куры.
  • Степень адаптации конкретной породы к данным условиям.
  • Доступность и цена цыплят выбранной породы.

Закупать молодняк стоит только после того, как будут продуманы все нюансы будущего разведения и организованы помещения, предназначенные для содержания птицы. Также важно прочитать подробную литературу о том, какая порода курей яйценосная и полное описание по разведению. Только при соблюдении данных условий курочки в течение круглого года смогут радовать красивыми, крупными и ровными яйцами.

Яйценоские породы кур и самые лучшие несушки фото

Автор: Курочка Ряба

/ 15 Мар 2017 в 08:28

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Самые яйценоские породы кур в нашем материале. Вы наверняка уже знаете, что породы кур делятся в зависимости от типов продуктивности. Но, во все времена самыми популярными считали хорошие несушки – те представительницы мира пернатых, которые успешно справляются с задачей яйценоскости.

Куры яичного типа популярны у простых фермеров и дачников, а также вызывают интерес владельцев промышленных птицефабрик. Сегодня мы разберем тему таких птичек, и рассмотрим лучшие примеры.

Краткое описание

Яйценоский тип курочек отличается от прочих. Они имеют несколько основных особенностей, которые характерны для всех представительниц этого направления. Рассмотрим основные характеристики, которые отличают хороших несушек.

  1. В первую очередь следует отметить, что практически все пернатые красавицы яичного направления отличаются очень быстрыми темпами созревания. Большинство разновидностей могут начинать свою трудовую карьеру уже в четырехмесячном возрасте.
  2. Еще одна особенность – небольшой вес и компактный костяк. Птички данной разновидности не обладают пышными формами, и могут легко взлетать.
  3. Практически у всех пышное, густое оперение, которое предохраняет их от переохлаждения. Некоторые могут гордиться своей декоративностью.
  4. Клуши более активны, чем представительницы мясного или универсального направления.

Показатели продуктивности

Следует отметить, что яйценоские курочки хороши в деле кладки, и мало пользы приносят в качестве мяса. Как правило, хорошая несушка способна произвести от 250 до 350 яичек за год. Самые лучшие представительницы несутся каждый день и так круглый год.

Но, показатели продуктивности могут быть различными у каждого конкретного вида селекции. Более того, даже куры одной породы, содержащиеся в разных условиях, могут иметь различные показатели производительности. Главное отличие состоит в том, что они преуспевают в деле кладки более, чем другие клуши.

Кросс или порода?

На сегодняшний день в мире известно около 700 различных видов, которые появились благодаря селекционерам в разные времена. Часть клуш, на сегодняшний день, находится на грани исчезновения. Некоторые попали даже в Красную книгу, и охраняются.

Читать еще:  Карликовый мини-пудель

Благодаря усилиям птицеводов энтузиастов удалось возродить некоторые древние разновидности, но несмотря на это, они не стали популярными, и их численность выросла незначительно.

Виной всему достижения современных селекционеров. В 20-21 веке в птицеводстве произошло немало перемен. Селекционеры из разных стран с развитием науки принялись выводить высокопродуктивные гибриды, которые стали более выгодным и в экономическом плане.

Такие самые яйценоские породы кур могли при минимальных затратах давать рекордные количества яиц, и при этом оставаться здоровыми и активными. Еще одно преимущество современных гибридов состоит в том, что они наделены крепким здоровьем, обладают устойчивостью к типичным болезням и характеризуются высоким процентом выживаемости.

Именно поэтому, ими заинтересовались не только птицефабрики, преследующие цель получения дохода с пернатого семейства, но и простые фермеры, которые тоже не против сэкономить на ведении хозяйства.

Какую несушку выбрать?

Сложно дать какие-либо рекомендации по этому поводу. Пород и кроссов – сотни, и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Учитывать необходимо различные факторы, а также свои возможности и условия содержания. Вот несколько советов, которые помогут определиться с выбором.

  1. Заранее продумайте – планируете ли вы приобретение инкубатора, и если да, то вам подойдет любой вид. Многие высокопродуктивные гибриды утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения обязательно нужен инкубатор. Есть еще вариант – покупать молодняк каждый год.
  2. Какие условия вы можете организовать крылатому семейству? От ответа на этот вопрос тоже зависит выбор. Некоторые пернатые красотки не могут жить в клетке или делить выгул с другой живностью. Другие же наоборот, искрятся дружелюбием и могут спокойно переносить замкнутое пространство.
  3. Важный момент – климатические условия. Некоторые клуши не могут спокойно переживать морозные зимы в птичнике без отопления. Если нет возможности организовать им комфорт, то следует отдавать предпочтение морозоустойчивым.
  4. Ну и конечно же, необходимо руководствоваться тем, что ожидается от пернатой труженицы. Средние, и стабильные показатели? Или может быть рекордные, но непродолжительные.

Какие отзывы заводчиков?

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15».

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке. Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Секреты ухода

Ни для кого не секрет, что показатели производительности зависят не только от генетического потенциала клуш. Очень важно то, как самые яйценоские породы кур питаются и в каких условиях живут. Ниже рассмотрим несколько секретов, которые помогут раскрыть весь продуктивный потенциал стада.

  • Организуйте полноценное, трехразовое питание. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. В период активности увеличивается потребность в кальции и белках.
  • Используйте добавки-премиксы, которые стимулируют яйцекладку. Но, не переусердствуйте, чтобы не спровоцировать авитаминоз.
  • Старайтесь организовать жизнь семейства таким образом, чтобы в ней не было места частым стрессам, который нарушают стабильный цикл.
  • Добавляйте в пищу жиросодержащие продукты и источники животного белка.
  • Используйте льняное семя, чтобы повысить результативность.
  • Соблюдайте световой режим – это залог успеха.
  • Поддерживайте чистоту и тепло, чтобы наседки стабильно неслись.

Соблюдая эти простые правила, можно сделать птицеводство максимально выгодным! Вам понравилась статья про самые яйценоские породы кур? Вы можете поделиться ею со своими друзьями во всех социальных сетях!

Не пропускайте новинок – подпишитесь на обновления сайта, чтобы всегда первыми читать свежие публикации!

Всего вам самого наилучшего!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Тонкости выбора хорошей курицы несушки

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.
Читать еще:  Стартовый комбикорм для поросят: справочник свиновода

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Видео « Цыплята и куры несушки »

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

На любом, даже небольшом приусадебном участке всегда можно найти место для птичника. Поселив в него курочек-несушек, вы всегда будете с качественным и полезным яйцом. Отличие домашнего от магазинного продукта такое же, как абрикоса от персика. По виду похожи, а вкусовые ощущения совершенно разные. А это уже весомый аргумент в пользу содержания птицы.

Особенности кур яичного направления

Селекционные работы по разведению кур ведутся по трем направлениям:

Если вы захотите заняться разведением бройлеров — кур мясных пород, то достаточного количества яиц даже для своей семьи вы никогда не получите, разве что от большого стада. В то время как несушка любой породы принесет вам в год не менее 240 яиц.

К тому же сильно отличается уход за птицами разных направлений. Более неприхотливыми к условиям содержания и кормам являются куры несушки.

Для кур яичной породы характерна ранняя яйцекладка. Первое яйцо они снесут через 125 дней после появления на свет, а в 140 дней — это уже полноценные несушки. У бройлеров это случится гораздо позже.

Достигнутый пик продуктивности сохраняется в течение трёх, четырех лет. После этого времени держать их, к сожалению, нецелесообразно. Мясо у старых курочек очень жесткое. Зато из него получается ароматный, наваристый бульон. Сварив его, вы узнаете, что такое настоящий куриный бульон. Из мяса бройлера вы никогда не получите такой.

Куры несушки имеют легкий вес — он колеблется в пределах двух, трех килограмм. Это значительно меньше, чем у бройлеров, но их же задача — не мясо, а яйца. В связи с тем, что на домашних подворьях хотят иметь и то и другое, были выведены смешанные мясояичные куры. Они незначительно уступают яичным птицам в яйцекладке, но превосходят их по весу.

Хотя всё же целесообразнее покупать кур только яичного направления, а не универсальных. А то и яиц не дополучите, и мясо не того качества. Лучше делать так: хотите мяса — берите бройлеров; хотите яиц — берите несушек.

Внешний вид кур яичной породы

Для них характерны следующие общие признаки:

  • небольшая масса (до 2,5 кг),
  • легкий костяк,
  • листовидный гребешок (прямостоящий, на нем расположены семь зубцов),
  • развитые мочки,
  • плотное оперение.

При покупке кур обращайте внимание на цвет гребня. У трехмесячных цыплят он должен быть хорошо развит и иметь яркий красный цвет. Это говорит о том, что цыпленок здоровенький, его хорошо кормили и будущая несушка имеет высокие яйценосные перспективы.

Если гребешок бледненький, то значит, цыпленок не совсем здоров или же он питался не сбалансированным кормом. Возможно купив такого цыпленка, улучшив условия его содержания, изменив рацион питания, вам удастся вырастить из него тоже отличную несушку. Но это дополнительные волнения и затраты. Так что лучше сразу брать хороших.

Это интересно

Рекордные достижения кур несушек.

Порода

Год рекорда

Количество яиц за год

Самое тяжелое яйцо весило 454 грамма. В нем было два желтка, две скорлупы.

Самое большое количество желтков в яйце — 9.

К формированию стада несушек надо подходить ответственно. Беспородных птиц лучше не покупать. Затраты на корм те же, а отдача в разы меньше. Приобретайте цыплят у добросовестных заводчиков или на племенных предприятиях. И, конечно, информация о наиболее популярных породах яичного направления никогда не будет лишней.

Наиболее популярные породы кур несушек

Из существующего множества яйценосных пород кур нельзя выделить одну идеальную. У каждой есть свои плюсы и минусы. Давайте с ними познакомимся.

Леггорн — родоначальник многих высокопродуктивных кроссов

Родина ее теплая Италия. Возникла порода в девятнадцатом столетие. Для птицы были характерны: быстрое взросление, раннее начало яйцекладки, высокая яичная продуктивность.

На территории Европы и в Соединенных Штатах продолжалась селекционная деятельность. Результатом ее стало появлениелиний Леггорнов, имеющих разные расцветки. Но наиболее популярен Леггорн — белый.

Он используется в племенной работе с целью выведения новых яичных кроссов, которые превосходят по продуктивности родительские особи. Вес самочки Леггорна — небольшой (около двух килограмм). Яйценоскость породных кур за год составляет около 230 яиц. Вес одного яйца — примерно 60 грамм. Хорошо несутся в течение трех лет.

Внешний вид

Леггорны имеют следующие внешние признаки

  • сухопарое тело,
  • высокую грудь,
  • среднюю голову,
  • длинные ноги,
  • оперение плотное, пышный хвост,

Гребешок яркий. У самцов он высокий и стоит прямо. У курочек меньше и склонен набок. Клювик с лапками и кожа желтоватые.

Русская белая — курица “спартанка”

Это, конечно, шутка. Но она действительно отлично приспособлена к нашим непредсказуемой погоде и холодам. Это связано с ее

  • устойчивостью к стрессам,
  • неприхотливостью к условиям ухода и кормления,
  • наличием высокого иммунитета.

Для нее характерны следующие средние показатели продуктивности:

  • яйцекладка — стабильная (200 яиц в год),
  • вес одного яйца — от 50 до 60 грамм.

Внешний вид

Курочка легкая, имеет вес 1,8 кг. Петушок весит около 2,5 кг. Внешние признаки такие:

  • туловище слегка вытянуто вверх, что придает им горделивый вид,
  • шея толстая,
  • грудь выпуклая, широкая,
  • животик объемный,
  • перья белые,
  • петушиный хвост пышный.

Лапки и клюв у них желтые. Гребешок яркий, красного цвета, имеет пять зубцов. У петушков гребень стоит, а у курочек склоняется набок.

Русская белая — идеальная порода для начинающих птицеводов. Она подойдет хозяевам, которые не уверены, что смогут ей создать подходящие условия содержания.

Ломан Браун — птица для частного подворья

В названии этого кросса два слова. Первое Ломан — означает название немецкой фирмы, получивший этот вид несушек. Второе Браун — характеризует цвет оперенья (коричневый). Отличаются высокой продуктивностью, но из их яиц при инкубации вывести несушек с такой же производительностью невозможно.

Эти куры не пугливы, спокойны, выносливы. Такие качества делают их удобными для содержания в личном подсобном хозяйстве. Птица легкая.

Внешний вид и продуктивность

Вес курицы от полутора килограмм до двух, а петуха — до трех. Цвет оперения коричневый блестящий с различными оттенками вплоть до белого, имеется темная окантовка, светлый пух. Петухи более светлые — бывают бежевыми вплоть до белого цвета с редкими коричневыми перышками. Гребешок у курочек маленький.

Производительность Ломанов высокая. За год они могут снести почти 320 яиц. Эффективная продуктивность у них длится полтора года. Наилучший цикл содержания этого кросса на частных подворьях — два года.

Яйцекладка у них начинается в 4,5—5 месяцев. Вес яйца постепенно увеличивается и достигает максимума к 90-й неделе жизни. Таким образом, вес колеблется в пределах от 45 до 75 грамм. Цвет скорлупы яиц —коричневый.

Частнику, чтобы добиться всех этих прекрасных показателей продуктивности, надо выполнять все требования по ее правильному содержанию. Иначе получите несушку с усредненной производительностью.

Хайсекс Браун — “сестра” Ломан Брауна

Действительно представители этих кроссов внешне очень похожи. Начинающий птицевод едва ли отличит их. По своим производительным показателям они тоже не сильно отличаются. Поэтому их тоже охотно заводят на приусадебных подворьях. Но они более требовательны к условиям содержания, чем Ломаны.

При покупке их можно перепутать. Без навыков придется довериться продавцу, а они не всегда бывают добросовестными людьми. Поэтому неплохо бы самому разбираться во внешних отличиях этих кроссов.

Отличительные признаки Хайсекса от Ломана

Араукана — курица, несущая голубые яйца

Куры породы Араукана несут яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Насыщенность цвета скорлупы зависит от сезона.

Годовая яйцекладка одной курицы составляет от 160-ти до 180-ти яиц. На яйценосную продуктивность не влияют линька, погодные условия, различные стрессы. Начинают нестись в шестимесячном возрасте.

Вес яиц изменяется в процессе взросления курицы. Вначале он невелик — порядка 55 грамм. Потом может достигнуть 75-ти грамм. Птички небольшие. Вес петуха — 2 кг, а курочки — 1,5 кг.

Минорки — изящные и продуктивные

Эти куры родом с островов Средиземноморья. Поэтому любят тепло. Пережить наши холодные зимы им трудно, часто отмерзает гребешок, чтобы этого не случилось, его смазывают жиром. Содержать их хлопотно.

Но все затраты оправдывает их высокая яйценосная продуктивность. Кроме того, хоть они и куры яичного направления, мясо их отличается нежным и отменным вкусом.

В год одна несушка минорка может дать около двухсот белоснежных яиц, причем очень крупных. Вес одного может достигать 80-ти грамм.

Внешний вид

Они вполне могут стать украшением вашего двора. Только за это их можно было бы развести, пускай радуют глаз своей красотой.

Окрас птицы выдержан в контрастных, классических сочетаниях цветов — белого, черного и красного. У них яркий алый гребешок, от него вниз идут шикарные белые серьги, а перышки иссини черные.

Характер кур — спокойный, миролюбивый. В отличие от других яйценосных пород размеры у них приличные. Курочка весит около трех килограмм, петушок — почти четыре килограмма.

Яйценосная продуктивность сильно зависит от экстерьерных данных. Чем больше цыпленок соответствует стандартам породы, тем выше будет его продуктивность в будущем. Для минорок характерна регулярная яйценоскость, то есть на нее не влияет время года.

Внешний вид

По стандарту куры породы Ауракан не должны иметь хвоста, а вот оперение головы может быть различным. Она может быть украшена следующими вариантами опаерения:

  • хохолком,
  • кисточкой,
  • бородой и баками,
  • кисточкой и бородой.

Аураканы имеют гороховидный гребень, маленькие сережки, закругленное тело, развитые плечи, длинную спину. По стандарту у них может быть 12 разновидностей окрасов.

Амераукана — курица, несущая пасхальные яйца

Порода выведена в Северной Америке путем скрещивания Арауканы и местных кур.

Размеры Амераукан средние. Петух весит около трех килограмм, а самочка на пол килограмма меньше.

Нестись начинают в шестимесячном возрасте. Высокая продуктивность продолжается в течение двух лет.

Яйца у них имеют голубую, оливковую, розовую, темно-коричневую скорлупу, бывает даже почти красная.

Внешний вид

У особей обоего пола этой породы имеются борода и бакенбарды. Ими называются отдельные пучки пуха, растущие на голове Амераукан. Гребешок гороховидный, имеется хвост.

По стандарту окрас породистых особей может иметь восемь расцветок. Они бывают

  • белыми,
  • черными,
  • голубыми,
  • пшеничными,
  • серебристыми,
  • темно-желтыми,
  • пшенично-голубыми,
  • красно-коричневыми.

Пушкинская курочка — “пеструшка” на вашем дворе

Эта порода молодая. Она возникла в 1995 году, а утверждена в 2007 году. Куры небольшие. Самки весят около двух килограмм, а самцы на килограмм тяжелее. В год курочка может снести приблизительно 220 яиц. Пик яйценосной продуктивности приходится на курочек первого года жизни. Яйцо в среднем весит 58 грамм.

По характеру куры очень спокойные. В случае опасности они вместо того, чтобы спасаться бегством приседают. В этом случае коварные хозяева их легко могут поймать для забоя. Кроме того, они не стремятся перелетать ограждения. А это значительно упрощает строительство вольера для выгула.

Внешний вид

Отличительная особенность внешнего вида — это пестрый окрас. У петухов больше белого пера, а хвосты высоко подняты.

У них длинные ноги, удлиненная голова. Гребень высокий, розового цвета. Клюв загнут вниз. Мочки ушей могут быть разного цвета — от розового до белого.

Мы рассмотрели небольшое количество пород кур-несушек. Но и из этого списка видно, что каждая из них имеет свои достоинства. И вполне заслуживает того, чтобы поселиться на вашем подворье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector