Породы быков и их характеристики
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Породы быков и их характеристики

Какие бывают породы быков?

Крупный рогатый скот с древних времен был одним из главных источников пропитания человека, благодаря своему питательному мясу и молоку. Шкуры животных использовались для изготовления одежды и жилищ. Спустя многие века сельское хозяйство продолжает процветать, конечно же кое-что изменилось, в помощь людям пришли технологии, а фермеры выводят все новые породы быков.

Крупный рогатый скот

Справка. В современном мире насчитывается более одной тысячи разновидностей, среди которых 300 используются повсеместно для нужд человека, из них 70 на территории СНГ.

Характеристика и виды пород

В наше время виды данных животных разделяются на три вида:

  1. Молочные – особи, которых разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, но они отличаются спокойным характером и уравновешенным поведением.
  2. Мясные породы быков выделяются крупными габаритами по сравнению с предыдущими представителями. Быстрый прирост мышечной массы обеспечивает большое количество мяса и его высокое качество.
  3. Комбинированные, то есть универсальные породы, характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Лимузинская

Данная разновидность обладает большим запасом мяса, поэтому используется для забоя. Она была выведена во Франции благодаря долгой селекции в течении XVIII-XIX веков. На территории СССР ее представители появились в середине прошлого века. Сейчас их используют для выведения новой породы путем селекции с более молочными особями. В России численность скота этой породы сравнительно небольшое, только 1,8% от всего поголовья.

К особенностям строения тела лимузинских быков относятся:

  • крепкие ноги;
  • массивные мышцы;
  • маленькая голова и широкий лоб;
  • широкая грудь и округлые массивные ребра.

Внешний вид отличается красно-бурыми цветами масти и светлыми оттенками рогов и копыт. Масса самок около 600 кг, а быков достигает 1100 кг. В год дают примерно 1700 кг молока жирностью 5%. Коровы очень непривередливы к условиям содержания, способны переносить сильные морозы и легко телятся.

Симментальская

Симментальская корова относится к комбинированным породам скота. Ее завезли к нам из Швейцарии около 200 лет назад. Их мускулатура развита, вес достигает 1100 кг, а бык вырастает до 145 см в холке. Окраска обычно бледно-желтых оттенков, иногда с белыми пятнами. Годовой удой одной особи составляет примерно 4500 кг. Также их часто скрещивают с другими молочными видами для увеличения производства и качества молока.

Корова симментальской породы готова приносить потомство уже на 31 месяц и телиться каждый год. Отел происходит легко, что при необходимости дает возможность принять роды прямо посреди поля. Телята также не привередливы к еде, могут долгое время кормиться молоком, что позволяет не заботиться о их пропитании. Представители этой породы могут набирать по килограмму в сутки. Кроме того, они очень хорошо адаптируются к погодным условиям.

Голштинская

Наиболее часто встречается среди разводчиков крупного рогатого скота. Размеры взрослого быка могут сравнится с особями, которые выращиваются на убой — 1200 кг с высотой в холке 160 см, а годовой удой превосходит большинство других пород — 7500 кг. Черно-пестрая масть является внешней отличительной чертой этих коров. Для них характерна глубокая грудь, клинообразное туловище, большое вымя.

Была выведена северно-американскими фермерами, а их предки были родом из западноевропейских стран — Германии, Бельгии и др. Завезли разновидность на территорию США в середине XIX века, и сразу же была начата селекционная работа для улучшения продуктивности животных.

Производительность буренок зависит от многих факторов, таких как корм и погодные условия. В разных частях мира средний годовой удой гелштинских коров колеблется от 7,5 до 10 тонн молока. Также, различается и процент жирности, самый высокий показатель дают особи с красно-пестрой раскраской — почти 4%, однако количество производимого ими молока гораздо меньше.

Санта Гертруда

Получила название в честь фермы, на которой была выведена селекционным путем. Она относится к мясному типу скота. Масса коров составляет от 560 кг до 600 кг, в то время как быки весят от 830 до 1000 кг. Порода была выведена для хозяйств в степных районах, поэтому в России она чаще всего встречается в южных регионах. Цвет масти чаще всего бордово-красный.

За основу при селекции были взят подвид дикого быка зебу и шортгорнская порода коров. Работы по выведению длились 30 лет, и в итоге ученым удалось получить 150 телят, которые передавали свой генотип дошедшим потомкам до наших дней.

Особенности породы Санта Гертруда: мясо наивысшего сорта, при этом производимого молока хватает для пропитания телят. Животные прекрасно приспособлены к жаркой погоде, но в то же время не восприимчивы к насекомым, обитающим в таком климате.

Шаролезская

Является одной из самых массивных пород. Ее вывели французские фермеры в XVIII веке, а в Россию завезли сравнительно недавно. Окраска у нее чаще всего белая без пятен. Обладает крепким и гармоничным телосложением.

Взрослый бык достигает массы 1400 кг, а корова — 1100 кг. Относительно тела голова небольшая. Также этой породе свойственна широкая грудь и прямая спина. При большой массе доля костей в ней всего 20%, а вкусовые и кулинарные качества мяса на высшем уровне. Относится к мясному виду скота. Годовой удой довольно мал, но позволяет прокормить растущих телят.

Коровы шаролезской породы могут быть использованы около 15 лет, но при этом они очень привередливы к климату и питанию. При низких температурах страдают от обморожения. Кроме того, отел проходит довольно тяжело, часто прибегают к кесаревому сечению.

Бельгийская голубая

Это удивительная порода быков. Ее выводок обладает очень выгодным соотношением мяса к костям. Благодаря долгой селекции и генетическим экспериментам ученым удалось убрать ген, тормозящий набор мышечной массы. К сожалению, в России не разводят представителей этого вида.

Особи не отличаются высоким ростом, в среднем 150 см. Масть зачастую белого и голубого цвета, но также часто встречаются особи черного окраса. Сильно развиты мышцы шеи, поясницы, плеч и ног. Темперамент очень тихий и спокойный. Живой вес особи в среднем достигает 1250 кг. Неплохой среднегодовой удой, примерно 3000 л.

Но у большой массы есть свои минусы, один из них заключается в том, что естественное отеление почти невозможно. В большинстве случаев прибегают к кесаревому сечению. Первое потомство самка готова произвести в 28 месяцев. Беременность протекает довольно быстро — 285 дней.

Бельгийский голубой бык

Шортгорнская

Одной из древнейших пород мясного скота является — Шортгорнская. Она получила свое название из-за коротких рогов. Так же, как и предыдущая, является мясным родом КРС. Была выведена в Англии в XVIII веке путем скрещивания иноземных видов скота. Через столетие была завезена на территорию России.

  • масть разных оттенков красного, от светло-красного до бордового;
  • у животного рыхлое телосложение и нежная конституция;
  • хорошо развитая мускулатура и крупное, бочкообразное тело;
  • высота в холке достигает 130 см, что является довольно скромным показателем;
  • прихотлива к климатическим условиям и кормам.

Средний вес взрослого быка составляет 800 кг, а самки — 600 кг. Обладает достаточно нежным мясом, которое принято называть “мраморным”, к тому же процент мясного продукта в туше более 80%.

Разводят этот вид практически по всему миру, в том числе и областях России, таких, как Оренбургская, Ростовская, Тюменская и других. Сейчас численность представителей все быстрее уменьшается, из-за небольшого естественного прироста.

Герефордская

Самая распространенная среди мясных пород. Животные этой разновидности обитают в Австралии, Африке, Америке и во многих других уголках мира. Родом из Великобритании, где была выведена в XVIII веке.

Очень неприхотливы в условиях содержания и способны выдержать длинные перегоны, что позволяет разводить ее в условия степи, а благодаря крепкому телосложению прекрасно приспосабливается к любому климату.

Отличаются довольно грубой конституцией: короткая шея, незаметно перетекающая в тело, большая голова, длинное, низкое тело, короткие ноги.

Рост взрослой особи превышает 130 см, а вес около 1000 кг, максимум 1500 кг. Широкий обхват груди до 215 см. Дает очень мало молока, всего 300 л в год. Ее мясо ценится за прекрасный вкус и идеально подходит для приготовления стейков.

Легко телится, а новорожденные при хорошей кормежке быстро вырастают. Прирост массы в сутки примерно 1000 г.

Абердин-ангусская

Еще одна порода, чей вкус мяса высоко ценится, родом из Шотландии. Ее предками являлся безродный скот, им пользовались для нужд сельского хозяйства. Путем долгой селекции в 1775 году обрела свое имя. Благодаря скороспелости скота, быстро прижилась в Австралии и на территории СНГ. Кроме того, при скрещивании потомство было наделено всеми положительными качествами предка.

Животные отличаются черным окрасом и небольшим ростом — 120 см в холке. У них:

  • крупная шея и маленькая голова;
  • мощная грудь;
  • мускулистое тело округлой формы;
  • прямая спина.

Для максимальной скороспелости рекомендуется качественно и много кормить. За полгода теленок наедает до 180 кг живой массы. В день могут прибавлять по килограмму, вес взрослого быка доходит до 1000 кг. Тонкие кости определяют высокий убойных выход — 83%. Буренка за год дает примерно 1700 кг молока.

Калмыцкая

Данная древняя порода скота родом из Азии. Распространена, как следует из названия, в степной местности, в том числе во многих областях России. Относится к мясной категории КРС. Отлично приспособлены к постоянным перегонам, так как их предки служили кочевым народам Монголии.

Особи этого вида:

  • имеют крепкую конституцию;
  • цвет окраса от бордового до светло-красного;
  • обладают массивной шеей и маленькой головой;
  • имеют рога белого цвета;
  • у них развита мускулатура, массивная грудь.

В среднем рост особи довольно небольшой — 130 см. Прямая, сильная спина и объемная поясница.
Масса живой буренки — 420-480 кг, а быка — до 950 кг. Удой в год до 1500 кг молока жирностью до 4,4%. Содержание мышечной массы в туше 70%, жира- 10%.

Калмыцкий скот неприхотлив к погоде и кормежке, очень быстро набирает вес в сезон пастбищ. Легкое воспроизводство. Мраморное мясо, свойственное этой породе, ценится по всему миру.

Казахская

Разновидность была выведена вследствие скрещивания Герефордского с местным крупным рогатым скотом, благодаря чему удалось совместить положительные качества обеих пород. Хорошо переносят любую погоду и неприхотливы к кормам, при этом их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Цвет масти: разнообразные оттенки красного, но некоторые части тела белого цвета. Хорошо развитая мускулатура – это отличительная черта мясного типа скота. Подгрудок сильно выделяется, тело округлое. Быки вырастают 130 см, а обхват их груди 190 см.

Живая масса быков до 950 кг, коров — до 800 кг. Удой в год не превышает 1500 л молока, жирность которого 3,8%. Очень высокая плодовитость породы. Средний выход убойных животных составляет примерно 55%.

Заключение

Разнообразные виды скота распространены по всему миру, благодаря чему появилось такое разнообразие пород быков. При этом у каждой из них есть свои преимущества и недостатки, так что следует серьезно отнестись к выбору определенного крупного рогатого скота для своего хозяйства.

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Читать еще:  Карликовый мини-пудель

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Лучшие мясные породы быков: основные особенности и показатели продуктивности

В фермерских хозяйствах, КРС разводят для мясных и молочных целей. Говядина ценится своей питательностью, низкой жирностью и отличными вкусовыми качествами. Существуют специально-выведенные мясные породы быков, которые быстро набирают вес, даже при слабом кормлении. Их выбор должен зависеть от климатических условий, а также возможностей животноводческой фермы. В России разведение мясных бычков очень популярно и имеет перспективное будущее.

Особенности направления

Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.

Породы мясной направленности подразделяют на три группы:

  • высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
  • растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
  • крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.

Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России. Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей. Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.

Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.

Совет! Кормление быков мясного направления необходимо производить сбалансированными по составу кормами.

Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.

Самыми популярными и продуктивными считаются породы:

  • Герефорд;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская голубая;
  • Шаролезская;
  • Шортгорнская;
  • Санта Гертруда.

Герефордская корова

Герефорд имеет значительно большое поголовье в России. Порода произошла больше столетия назад, родиной является Англия. Быки отличаются повышенной мясной продуктивностью, неприхотливостью к погоде и условиям содержания.

  • поверхность тела покрыта шерсткой красного цвета, а голова, шея, живот и некоторые участки хвоста – белые;
  • кожа утолщённая;
  • рога направлены вниз;
  • голова небольшая, ноги крепкие, тело имеет бочковидную форму;
  • масса самцов достигает 1000 кг, а самок — около 550 кг.

Новорожденный Герефорд обычно весит от 34 до 37 кг. Молодняк характеризуется хорошей выживаемостью, но из-за недостаточного количества молока у коров, телят приходится подкармливать. Выход конечной продукции может достигать 70%. Костная масса сравнительно небольшая, всего 1 кг на 5 кг мяса. С Герефордской породой скрещивают других быков для улучшения продуктивности.

Калмыцкая

Калмыцкие бычки являются самыми давними среди известных пород. Быстро набирают вес и накапливают жировые подкожные отложения. Имеют двойной слой шерсти, что позволяет выращивать их в резко изменяющихся условиях.

  • корпус типичного мясного вида;
  • головная часть продолговатая, с небольшими рожками;
  • ноги короткие и худые;
  • имеются светлые полосы на брюхе и туловище, но красная масть преобладает;
  • вес коров – 0,5 ц, бычков – 0,9 ц;
  • чистый выход до 65%.

Телята появляются с весом в 25 кг. Ежесуточный прирост их массы составляет 900 грамм. Характеризуются высоким уровнем выживаемости, как и Герефорд. Коровы способны сами выкармливать потомство, так как содержание жира в их молоке составляет 4,5%.

Данная порода быков очень неприхотлива к пище и условиям проживания. Мясо молодняка тёмного цвета, а взрослого животного – мраморно-красное. Недостатком можно считать агрессивное поведение самки с телёнком, она никому не даёт приближаться.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.

  • крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
  • маленькая голова с короткими рожками;
  • конечности средней толщины и длины;
  • шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
  • масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
  • мясной выход – 65%.

Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются. В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому. С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.

  • тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
  • головная часть комолая;
  • шея короткая, слитная;
  • окорока с развитой мускулатурой;
  • ноги не длинные;
  • цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
  • эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
  • тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
  • костных включений всего 17%, а мяса около 70%.

Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.

Совет! Данную породу содержат летом на пастбищах, а в зимний период — в тёплых загонах.

Бельгийские голубые

Родиной Бельгийской голубой породы можно считать французские территории. В результате селекционных опытов, был ликвидирован ген, останавливающий рост мускулатуры тела.

Такие тяжеловесные мясные быки характеризуются:

  • гипертрофированностью мышц корпуса;
  • короткой шеей, глубиной груди, расширенной спиной;
  • невысокими мощными ногами;
  • бело-голубой, пегой, чёрной и очень редко – красной мастью;
  • половым диморфизмом;
  • тонким кожным покровом, который почти лишен волосков;
  • 1300 кг живого веса быка, а коровы – 900 кг;
  • производительностью 80%, что является лучшим результатом среди пород мясного типа;
  • довольно высокими удоями.

Трудности содержания связаны с чувствительностью к погодным условиям и высокой подверженностью болезням. Кормление интенсивного типа оправдывает себя в несколько раз. Минусы в разведении связаны с проблемными отёлами самок из-за зауженной структуры таза. Мясо относится к высококачественным продуктам.

Шаролезская

Порода имеет французские корни. Главное отличие Шаролезских бычков – способность длительного наращивания мяса без жировых отложений. Животные могут применяться как тягловая сила. Отличаются высокими адаптационными способностями.

  • жёлто-белый окрас;
  • голова средней длины с широким лбом;
  • шея укороченная с выступающими мускулами;
  • широкая, большая грудная клетка;
  • позвоночник слегка провисает;
  • широкая задняя часть с чёткой рельефностью;
  • самки набирают около 700 кг, а самцы – 1200 кг;
  • забойный выход может достигать отметки в 80%.

Телёнок, только что появившийся на свет, имеет вес от 40 до 45 кг. Прибавление веса за сутки составляет до 1,1 кг. Отрицательным фактором в разведении являются частые генетические патологии.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Санта Гертруда

Санта Гертруда появилась в США, путём скрещивания Шортгорнской самки с диким быком зебу. Данная мясная порода легко переносит жару, нетребовательна к пище и условиям проживания.

Основные отличительные черты:

  • тело крупных размеров, широкое, с развитой мускулатурой;
  • головная часть средняя по размерам, уши свисают;
  • углубленная грудь с явным подгрудком;
  • сзади туловище удлинено, спина приопущена;
  • ноги тонкие, но крепкие;
  • красный оттенок волосяного покрова;
  • масса взрослого быка – 1 ц, коровы – 600 кг;
  • выход конечного продукта – 65%.

Бычки, появившиеся на свет, уже имеют массу 30 кг. Почти все особи выживают. Животные поправляются даже на низкокачественных кормах. Подверженность болезням очень низкая.

Совет! Санта Гертруда идеально подойдёт для разведения в жарких климатических условиях.

В настоящее время много различных пород КРС преимущественно мясного направления, а с каждым годом их количество пополняется ещё больше. Но не все быки подойдут определённому хозяйству. Выбор должен исходить из погодных особенностей, возможностей и целей фермы. При желании можно подобрать мясную породу, которую будет легко содержать, разводить и выгодно реализовать конечный продукт. В этом помогут знания о генетических особенностях и продуктивности определённых мясных пород бычков.

Читать еще:  Чем кормить месячных поросят

Быки: породы быков и их характеристики. Мясные породы быков

Все породы коров делятся по трем основным направлениям: молочные, мясо-молочные и мясные. Последняя разновидность животных отличается наиболее крупным весом и скоростью роста. Мясо у таких коров обычно покрыто жировыми прослойками, а поэтому отличается сочностью и замечательными вкусовыми качествами. Причем подобным преимуществом перед животными молочных пород могут похвастаться как коровы, так и быки. Породы быков мясного направления обычно неприхотливы в уходе и кормлении.

Общие характеристики пород

Основной особенностью разведения таких коров является то, что телята находятся на подсосе у матери до шести-восьми месяцев. Объясняется такой долгий срок довольно-таки просто. Мясных коров – за редким исключением – не доят. В течение последующих 5-8 месяцев молодых телочек и бычков держат на комбикорме, сене и овощах. За некоторое время до убоя подросших животных переводят на зерновой рацион. Это позволяет добиться наилучших результатов в плане прибавления веса и качества мяса. Выход последнего может доходить до 64% от массы туши.

История калмыцкой породы

Это лучшая отечественная мясная порода коров. Выведена она была кочевниками-калмыками в степях Центральной и Средней Азии. В России этой породой заинтересовались и начали разводить более 400 лет назад. По мере продвижения кочевников на запад калмыцкая порода быков завоевала популярность сначала в Сибири, а затем на Волге и на Дону.

Основные особенности

Конституция у этих животных массивная, крепкая и гармоничная. Тело отличается ярко выраженными мясными формами. Основным признаком породы считается отсутствие затылочного гребня на голове. Калмыцкая корова может весить 450-600 кг. 800-1100 кг – это то, чем могут похвастаться быки. Породы быков мясного направления отличаются быстрым ростом. При рождении калмыцкие телята весят всего 20-25 кг. За год корова может дать 800-1500 кг молока. Этого более чем достаточно для выкорма здорового, хорошо развитого молодняка.

Масть у коров этой породы обычно красная или красно-белая. Встречаются также красно-пестрые, буро-пестрые и рыжие ее представители. Используется порода в том числе и как родительская при проведении селекционной работы. К примеру, путем скрещивания калмыцких, герефордских и казахских коров была получена казахская белоголовая.

Калмыцкая порода не требует каких-либо особых условий содержания или кормления. Это очень выносливые коровы и быки. Породы быков, разводимых многие века в условиях резко континентального климата, всегда отличаются хорошей приспособляемостью к неблагоприятным природным факторам. При переводе в места с более суровыми условиями животные моментально адаптируются, не снижая при этом продуктивности. Неприхотливость, таким образом, основное достоинство калмыцкой породы. Даже на очень бедных, высушенных солнцем степных пастбищах эти животные очень быстро нагуливают вес. Мясо же у этих коров вкусное и калорийное. Разводят калмыцких коров в основном в засушливых степных регионах страны.

Герефордская порода

Выведены эти животные были в 18 веке в Англии. Когда-то порода быков герефорд использовалась в только в качестве рабочего скота. Однако уже в 18 веке целенаправленная племенная работа позволила получить высокопродуктивных животных. Герефордов начали экспортировать в другие страны. На настоящий момент это самая распространенная мясная порода в мире. В Россию она была завезена в 1928 году.

Особенности

У герефордских коров характерное именно для мясной направленности телосложение. Туловище у них бочкообразное, приземистое и широкое, шея короткая, а окорок мускулистый. Масть у породы темно-красная. При этом холка, голова, подгрудок, живот и нижняя часть ног – белые. Масса коров – 550-650 кг, 850-1000 кг могут достигать быки. Породы быков герефордские и калмыцкие, таким образом, в способности нагуливать вес друг другу почти не уступают. Животные это очень высокопродуктивные. Мясо у герефордов «мраморное» с прожилками, очень вкусное, а выход его может доходить до 62% от массы туши.

Уход за герефордами

Как и калмыцкие, герефордские коровы отличаются неприхотливостью и способностью к адаптации к суровым климатическим условиям. Нрав у этих животных очень спокойный и доброжелательный. В еде они совершенно неприхотливы. Телята рождаются маленькими (25-30 кг), но очень быстро набирают вес и практически не болеют.

Русская комолая

Это еще одна высокопродуктивная отечественная порода мясного направления. Выведена она была в Волгоградской области совсем недавно – в 2007 году. Основной особенностью породы является черная масть. Масса комолых русских коров может достигать 550-550 кг, быков – 1100 кг. Эта порода, как и большинство других мясных, очень неприхотлива и неплохо себя чувствует даже в резко континентальном климате. Еще одним достоинством русской комолой является устойчивость к заболеваниям. Мясо у этих коров «мраморное».

Абедин-ангусская порода

Выведены эти животные были в Шотландии в 18 веке. В Россию первые представители этой породы были привезены в 1917 году. Однако особой популярности в то время не получили. Во второй раз таких животных привезли в страну в 1948 году. Порода отличается комолой черной мастью и крепким телосложением. Ноги у абедин-агусских коров короткие, а голова небольшая. Одним из достоинств этой породы является скороспелость. Телята при рождении весят около 25 кг. Живая масса быков – 750-1200 кг. Коровы могут достигать веса в 450-500 кг.

Лимузинская порода

Поначалу эти животные разводились как мясо-молочные. Получена лимузинская корова была во Франции в 18 веке путем скрещивания аквитанцев с другими высокопродуктивными породами. Позднее селекционная работа была направлена на развитие в основном мясных качеств. В Россию это порода была завезена в начале 60-х годов.

Порода быков лимузин отличается хорошо развитым мускулистым телом, а также небольшими головой и рогами. Это очень невысокие животные (коровы – 135 см, бычки – 145 см). Телята рождаются небольшими – в 40 кг. Однако ко времени убоя могут достигать веса в 310 кг. Порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Во Франции она является одной из самых распространенных. Отличные вкусовые качества имеет мясо как лимузинских телят, которых часто забивают на продажу, так и взрослых коров и быков.

Другие популярные породы

Описанные выше мясные породы быков у нас в стране очень распространены. В особенности калмыцкая и герефордская. Однако все же в хозяйствах чаще выращивают мясо-молочных животных. Одной из самых популярных пород этого направления является симментальская. Это высокопродуктивные и не слишком прихотливые животные. Из молочных пород очень большой популярностью пользуется голштинская.

Симментальские коровы

Вывели этих животных в Швейцарии. Когда-то давно сименталки были малопродуктивным горными коровами. Однако огромная работа по отбору самых лучших животных дала очень неплохие результаты. Сегодня симментальская порода быков – крупные, дающие много молока животные. Конституция у этих них очень крепкая, мускулистая, иногда даже грубая, рост высокий, а костяк крепкий. От одной коровы можно получить 3500-6000 кг молока в год. Вес быков может достигать 900-1000 кг. Коров – 600-900 кг. Телята рождаются довольно-таки крупными – в 60 кг. Убойный выход мяса может составлять 56-65%. Симментальские коровы очень неплохо переносят сильные холод и жару. Однако для получения хороших результатов их необходимо хорошо кормить.

В породе имеется несколько высокомолочных линий. Разводят этих коров в основном в черноземных областях России и на Украине.

Коровы голштинской породы

Родиной этих животных является Голландия. Однако своей нынешней высокой продуктивностью голштинская порода быков обязана американскому селекционеру из Бельмонта Винсропу В. Ченери. На настоящий момент она является самой популярной молочной в мире. Разводят ее во многих странах. Голштинская корова может дать 8000-10000 кг молока в год. Одним из отличительных признаков породы является вымя ваннообразной формы большой емкости. Масть у этих животных бывает черно-пестрой или красно-пестрой. Иногда встречаются полностью черные животные с небольшими отметинами в районе ног, живота, хвоста и головы. С 1971 года они признаны отдельной породой. Телята при рождении весят 37-42 кг. Это не только высокомолочная, но еще и очень крупная порода. Взрослые быки могут весить до 1200 кг, коровы – до 750 кг.

Рассмотренные выше мясные породы быков можно считать на данный момент самыми популярными. Выращивают их представителей не только для получения молока и мяса. Очень часто эти породы используются в качестве родительских при выведении новых, высокопродуктивных и выносливых.

Породы быков

Абсолютным рекордсменом по росту сегодня является самец Триггер – 196 сантиметров в холке. Он живет на частной ферме в графстве Херефордшир в Англии.
Бык по кличке Фельдмаршал является нынешним рекордсменом по весу – 1700 килограмм.

Фарфоровые быки или Кьянине

На сегодняшний день представители этой итальянской породы являются самыми крупными в мире. В их невероятных габаритах и в размере вы сможете убедиться, взглянув на фото. Кроме своего размера, эти самцы стали популярными во всем мире благодаря очень качественному мясу.

Большая масса животных достигается не за счет жира, а исключительно за счет мышечной массы. Среди этой породы встречается только одна масть: кремовая или белая с серым отливом. Благодаря этому быки получили свое знаменитое название – фарфоровые.

Несмотря на свои устрашающие размеры, а это около 180 сантиметров в холке, фарфоровые быки отличаются очень спокойным и добрым нравом. Их редко можно застать в стычке друг с другом и они никогда не нападают на людей. Судя по официальным данным, Кьянине как виду уже несколько тысяч лет. Сегодня они рекордсмены по силе и мощи.

Герефордские быки

Порода была выведена в восемнадцатом веке на территории Герефордского графства. В России об этих быках мясного направления стало известно с 1928 года. Среди мясных пород крупного рогатого скота герефорды являются наиболее популярными и часто встречаемыми.

Отличаются высоким уровнем продуктивности, а также мощным корпусом и лёгкой приспособленностью к различным климатическим средам обитания. Масть имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей.

Вес колеблется в пределах 850-1000 килограмм. Масса телёнка при рождении составляет 30-35 кг, увеличиваясь за год до четырёхсот кило живого веса. Убойный вес — 60-65%. Примечательно, что полученное мясо в кулинарии гордо называется «мраморным» и считается одним из вкуснейших в мире (продуктивность – 65% мраморного мяса.).

Статная форма и мясные качества без потерь передаются на генетическом уровне между поколениями.

Самцы имеют очень массивное мускулистое тело, сильные ноги и мощную грудину. Мощь этих великанов просто потрясает. Сегодня также эта порода известна благодаря своим превосходным качествам акклиматизации и выносливости. Устойчивость быков к жаре и холоду позволяет избегать застоя в зимний период.

Шортгорнские великаны

Английские быки Шортгорны были выведены в XVI веке в Англии при скрещивании коров голландской и местной английской породы. В России об этих прекрасных производителях узнали лишь в первой половине XX века. Сегодня породу используют в мясном и комбинированном направлении.

Отличительная черта этих быков немного рыхлая конструкция, красная пестрая масть (бывает и черного цвета), большой вес – до 1200 килограмм. Шерсть встречается различных оттенков: от белой до красной-пёстрой. Взрослые самцы весят порядка 850-1200 килограмм, рождаясь с массой 27-35 кг. Им свойственен большой ежедневный прирост, который иногда составляет около полутора кило. Сегодня Шортгорны известны по высоким показателям убойного выхода мяса – свыше 70%. Однако важно отметить, что эти животные прихотливы в содержании. Они не дают хорошего прироста массы на скудных кормах и не терпят плохого ухода.

Убойный выход на высоком уровне, часто достигает отметки в 70 процентов. В уходе достаточно прихотлив и привередлив, но ценится за свою мясистость и высокую стоимость.

Шароле

Самцы Шароле крупные, имеют широкую голову, длинный и глубокий корпус, короткую шею, широкую поясницу с округленными мускулами. Масть белая с кремовым оттенком. Средний вес животных – 1000-1200 килограмм, иногда достигают очень высоких показателей – 1500 килограмм. Несмотря на свои габариты быки спокойные, уравновешенные, весьма неприхотливы в кормлении. В США, Канаде и Франции успешно скрещиваются с другими породами для улучшения мясных показателей.

Начал свою историю во Франции и разводится с восемнадцатого века. Был выведен в результате работы селекционеров над улучшением кремовой масти. В создании породы принимали участие семментальская и шортгорнская породы.

Выросший самец обладает внушительными формами и весит 1000-1500 кг. Такие цифры не должны удивлять, ведь при рождении масса телёночков составляет 60 кило. Суточный прирост начинается от килограмма, поэтому к году такой бычок весит около 500 кг.

Убойный вес равен 60-67 процентам. Фермеры любят разводить эту породу, так как она не требует к себе особого внимания и специфических условий содержания. Отличительной чертой является поздний возраст накопления внутреннего и подкожного жира. Поэтому мясо самцов изумительно нежное и полезное.

Читать еще:  Опасен ли укус паука-крестовика

Абердин-ангусский

Был выведен в Шотландии и очень распространён по всей планете. Этих быков чаще всего можно встретить в Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и США. Также спросом пользуется в России и странах СНГ.

Несмотря на свой крупный вес, эта порода мясного направления имеет довольно-таки компактный корпус с глубоким, широким туловищем на низких конечностях. Мускулы животного развиты чрезвычайно хорошо, что отлично просматривается на фото.

Вес взрослой особи составляет 850-1050 килограмм, рождаясь со сравнительно небольшой массой до 25 кило. Ко времени отъёма от матери набирает до двухсот кг живого веса, где ежедневный прирост составляет около 800 грамм. Убойный выход туши достигает семидесяти процентов.

Мясо этого быка очень сочное, скороспелое и обладает высокими мясными показателями качества. Для получения мраморного мяса хозяину такого быка придётся уделить должное внимание спальному месту и обеспечить животное обильным питанием.

Салерс

Эта порода выведена в горах Центральной Франции. Первоначально разводилась как тяговая сила для работ в сельском хозяйстве. В современном мире разводится исключительно для получения мяса и ценится за свою неприхотливость и покладистость. Быки разводится на пяти континентах, в 25 странах.

При рождении весят до 40 кг. Во время отлучения от матери достигают массы в триста килограмм, не требуя дополнительной прикормки. Ежесуточный прирост составляет килограмм. Животное обладает компактным корпусом, напоминающим прямоугольник. Шерсть по всему периметру имеет красный оттенок. Убойный выход 60%.

Казахский

Казахская порода была выведена в тридцатые годы 20 столетия в колхозах страны Казахстан путём скрещивания казахского, калмыцкого скота с герефордской породой. Официально свою историю начала с 1950 года.

Животное имеет типичный корпус. Основной цвет масти — красный, но с множеством белых участков. Особенностью есть то, что в летний период шерсть короткая и гладкая, а в зимний — длинная и местами закрученная.

Этим быкам свойственна скороспелость: к полутора годам их вес достигает отметки в 500 кг. Взрослые самцы весят 850-1000 кг, из которых убойных выход составляет не менее 55 процентов.

Калмыцкий

Калмыцкая порода мясного направления берёт своё начало 350 лет тому назад из отдалённых участков Монголии. Была выведена в результате многочисленных экспериментов над увеличением качества крупного скота.

Бык обладает крепкой, мощной, но при этом симметричной конституцией. Цвет шерсти разнится от красного до рыжего с белыми примесями. Животные хорошо усваивают различные пищевые культуры, не теряя своей мышечной массы ни в жару, ни в холод.

До двух лет набирают половину своей максимальной массы, которая составляет 750-900 килограмм. Убойный выход достигает 60 процентов от общего веса. Мясо считается очень вкусным и питательным. Этот факт объясняет частое использование данных быков при скрещивании с другими породами для улучшения их мясных показателей.

Этих быков сегодня используют в качестве улучшения выносливости и акклиматизации других пород. Выведен этот тип калмыцкими племенами в первой половине 17-го века в суровых климатических условиях нижней части Волги. Калмыцкий народ являлся в то время кочевым, поэтому их скот был привыкшим к холодным ветрам и морозам, содержанию на открытом пространстве, к скудным кормам. Об этом сегодня напоминает внешний вид этих быков.

Калмыцкие представители бывают только красной масти с белыми пятнами на ногах, голове и на груди. Это достаточно крупные животные со средним весом 800-1000 килограмм. Продуктивный выход мяса – от 60 до 67%. Сегодня эта порода широко распространена в сухих степных зонах России.

Пьемонтезе

Современная порода известная среди животноводов, как особо быстро дозревающая. А еще эти бычки настоящие долгожители и хорошо приспосабливаются к различным условиям климата. При интенсивном откорме эти животные показывают рекордные по быстроте показатели прироста массы. Пьемонтезе — экстенсивная мясная порода.

Что это значит? Это означает, что высокий прирост массы возможно получить и при выращивании быков в стадах на естественных пастбищах, используя дополнительные подкормки лишь в зимний период. Пьемонтезе отличаются немного удлиненным телом, большими мускулами. При скрещивании с коровами как мясных, так и молочных пород, самцы передают отменные качества продукции.

Немецкий Гелбфи

Еще одна известная немецкая порода быков, которая на сегодняшний день имеет двойное использование. Развивается особенно интенсивно в северной части Баварии. Немецкие Гелбфи, как вы уже увидели на фото, имеют одноцветную коричневую масть. Бычки крепкие, выносливые, крупные и очень уравновешенные. В частном приусадебном хозяйстве их используют для улучшения других пород. В частности, Гелбфи передают высокий процент отела, долгую продолжительность жизни, хороший иммунитет.

Быки этой породы имеют широкий удлиненный корпус, выраженную мускулатуру задней части тела, спадающий зад. Именно последнее качество передается самкам для более облегченного отела. Высокая жизнеспособность – еще одна важная черта Гелбфи. Эти быки очень популярны в тех регионах, где из-за климатических условий скудные луга и пастбища.

Быки: породы быков и их характеристики. Мясные породы быков

Все породы коров делятся по трем основным направлениям: молочные, мясо-молочные и мясные. Последняя разновидность животных отличается наиболее крупным весом и скоростью роста. Мясо у таких коров обычно покрыто жировыми прослойками, а поэтому отличается сочностью и замечательными вкусовыми качествами. Причем подобным преимуществом перед животными молочных пород могут похвастаться как коровы, так и быки. Породы быков мясного направления обычно неприхотливы в уходе и кормлении.

Общие характеристики пород

Основной особенностью разведения таких коров является то, что телята находятся на подсосе у матери до шести-восьми месяцев. Объясняется такой долгий срок довольно-таки просто. Мясных коров – за редким исключением – не доят. В течение последующих 5-8 месяцев молодых телочек и бычков держат на комбикорме, сене и овощах. За некоторое время до убоя подросших животных переводят на зерновой рацион. Это позволяет добиться наилучших результатов в плане прибавления веса и качества мяса. Выход последнего может доходить до 64% от массы туши.

История калмыцкой породы

Это лучшая отечественная мясная порода коров. Выведена она была кочевниками-калмыками в степях Центральной и Средней Азии. В России этой породой заинтересовались и начали разводить более 400 лет назад. По мере продвижения кочевников на запад калмыцкая порода быков завоевала популярность сначала в Сибири, а затем на Волге и на Дону.

Основные особенности

Конституция у этих животных массивная, крепкая и гармоничная. Тело отличается ярко выраженными мясными формами. Основным признаком породы считается отсутствие затылочного гребня на голове. Калмыцкая корова может весить 450-600 кг. 800-1100 кг – это то, чем могут похвастаться быки. Породы быков мясного направления отличаются быстрым ростом. При рождении калмыцкие телята весят всего 20-25 кг. За год корова может дать 800-1500 кг молока. Этого более чем достаточно для выкорма здорового, хорошо развитого молодняка.

Масть у коров этой породы обычно красная или красно-белая. Встречаются также красно-пестрые, буро-пестрые и рыжие ее представители. Используется порода в том числе и как родительская при проведении селекционной работы. К примеру, путем скрещивания калмыцких, герефордских и казахских коров была получена казахская белоголовая.

Калмыцкая порода не требует каких-либо особых условий содержания или кормления. Это очень выносливые коровы и быки. Породы быков, разводимых многие века в условиях резко континентального климата, всегда отличаются хорошей приспособляемостью к неблагоприятным природным факторам. При переводе в места с более суровыми условиями животные моментально адаптируются, не снижая при этом продуктивности. Неприхотливость, таким образом, основное достоинство калмыцкой породы. Даже на очень бедных, высушенных солнцем степных пастбищах эти животные очень быстро нагуливают вес. Мясо же у этих коров вкусное и калорийное. Разводят калмыцких коров в основном в засушливых степных регионах страны.

Герефордская порода

Выведены эти животные были в 18 веке в Англии. Когда-то порода быков герефорд использовалась в только в качестве рабочего скота. Однако уже в 18 веке целенаправленная племенная работа позволила получить высокопродуктивных животных. Герефордов начали экспортировать в другие страны. На настоящий момент это самая распространенная мясная порода в мире. В Россию она была завезена в 1928 году.

Особенности

У герефордских коров характерное именно для мясной направленности телосложение. Туловище у них бочкообразное, приземистое и широкое, шея короткая, а окорок мускулистый. Масть у породы темно-красная. При этом холка, голова, подгрудок, живот и нижняя часть ног – белые. Масса коров – 550-650 кг, 850-1000 кг могут достигать быки. Породы быков герефордские и калмыцкие, таким образом, в способности нагуливать вес друг другу почти не уступают. Животные это очень высокопродуктивные. Мясо у герефордов «мраморное» с прожилками, очень вкусное, а выход его может доходить до 62% от массы туши.

Уход за герефордами

Как и калмыцкие, герефордские коровы отличаются неприхотливостью и способностью к адаптации к суровым климатическим условиям. Нрав у этих животных очень спокойный и доброжелательный. В еде они совершенно неприхотливы. Телята рождаются маленькими (25-30 кг), но очень быстро набирают вес и практически не болеют.

Русская комолая

Это еще одна высокопродуктивная отечественная порода мясного направления. Выведена она была в Волгоградской области совсем недавно – в 2007 году. Основной особенностью породы является черная масть. Масса комолых русских коров может достигать 550-550 кг, быков – 1100 кг. Эта порода, как и большинство других мясных, очень неприхотлива и неплохо себя чувствует даже в резко континентальном климате. Еще одним достоинством русской комолой является устойчивость к заболеваниям. Мясо у этих коров «мраморное».

Абедин-ангусская порода

Выведены эти животные были в Шотландии в 18 веке. В Россию первые представители этой породы были привезены в 1917 году. Однако особой популярности в то время не получили. Во второй раз таких животных привезли в страну в 1948 году. Порода отличается комолой черной мастью и крепким телосложением. Ноги у абедин-агусских коров короткие, а голова небольшая. Одним из достоинств этой породы является скороспелость. Телята при рождении весят около 25 кг. Живая масса быков – 750-1200 кг. Коровы могут достигать веса в 450-500 кг.

Лимузинская порода

Поначалу эти животные разводились как мясо-молочные. Получена лимузинская корова была во Франции в 18 веке путем скрещивания аквитанцев с другими высокопродуктивными породами. Позднее селекционная работа была направлена на развитие в основном мясных качеств. В Россию это порода была завезена в начале 60-х годов.

Порода быков лимузин отличается хорошо развитым мускулистым телом, а также небольшими головой и рогами. Это очень невысокие животные (коровы – 135 см, бычки – 145 см). Телята рождаются небольшими – в 40 кг. Однако ко времени убоя могут достигать веса в 310 кг. Порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Во Франции она является одной из самых распространенных. Отличные вкусовые качества имеет мясо как лимузинских телят, которых часто забивают на продажу, так и взрослых коров и быков.

Другие популярные породы

Описанные выше мясные породы быков у нас в стране очень распространены. В особенности калмыцкая и герефордская. Однако все же в хозяйствах чаще выращивают мясо-молочных животных. Одной из самых популярных пород этого направления является симментальская. Это высокопродуктивные и не слишком прихотливые животные. Из молочных пород очень большой популярностью пользуется голштинская.

Симментальские коровы

Вывели этих животных в Швейцарии. Когда-то давно сименталки были малопродуктивным горными коровами. Однако огромная работа по отбору самых лучших животных дала очень неплохие результаты. Сегодня симментальская порода быков – крупные, дающие много молока животные. Конституция у этих них очень крепкая, мускулистая, иногда даже грубая, рост высокий, а костяк крепкий. От одной коровы можно получить 3500-6000 кг молока в год. Вес быков может достигать 900-1000 кг. Коров – 600-900 кг. Телята рождаются довольно-таки крупными – в 60 кг. Убойный выход мяса может составлять 56-65%. Симментальские коровы очень неплохо переносят сильные холод и жару. Однако для получения хороших результатов их необходимо хорошо кормить.

В породе имеется несколько высокомолочных линий. Разводят этих коров в основном в черноземных областях России и на Украине.

Коровы голштинской породы

Родиной этих животных является Голландия. Однако своей нынешней высокой продуктивностью голштинская порода быков обязана американскому селекционеру из Бельмонта Винсропу В. Ченери. На настоящий момент она является самой популярной молочной в мире. Разводят ее во многих странах. Голштинская корова может дать 8000-10000 кг молока в год. Одним из отличительных признаков породы является вымя ваннообразной формы большой емкости. Масть у этих животных бывает черно-пестрой или красно-пестрой. Иногда встречаются полностью черные животные с небольшими отметинами в районе ног, живота, хвоста и головы. С 1971 года они признаны отдельной породой. Телята при рождении весят 37-42 кг. Это не только высокомолочная, но еще и очень крупная порода. Взрослые быки могут весить до 1200 кг, коровы – до 750 кг.

Рассмотренные выше мясные породы быков можно считать на данный момент самыми популярными. Выращивают их представителей не только для получения молока и мяса. Очень часто эти породы используются в качестве родительских при выведении новых, высокопродуктивных и выносливых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector