Помесь соболя и куницы: описание животного
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Помесь соболя и куницы: описание животного

Кидас – лесная куница, скрещенная с соболем

Кидас, он же кидус – гибридный хищник семейства куньих, полученный при скрещивании соболя с лесной куницей. Эти гибриды встречаются в природных условиях.

Ранее считалось, что кидус – это отдельный вид, но сходство и с соболем и с куницей, средний между этими видами окрас, а также обитание кидасов лишь в тех местах, где имеются и куницы и соболи, указывает на то, что это животное является гибридом.

Вопрос о происхождении кидусов

Охотники нередко обнаруживали малышей кидасов в норах соболей или куниц. Но окончательную точку в вопросе о происхождении кидаса поставили только после того, как стали содержать зверьков в питомниках и зоопарках.

Попытки выведения кидасов в Московском зоопарке при скрещивании соболей и куниц окончились провалом, но в 1935 году появились сведения о том, что в Ростовском зоопарке появился гибрид от лесной куницы и соболя. То есть с этого момента происхождение кидасов стало абсолютно ясным: кидас действительно является гибридным животным.

Кидас.

Размножение кидасов

В берлогах с малышами кидасами, никогда не были обнаружены взрослые особи. То есть возникал вопрос, способны ли они к размножению. А также было не ясно, могут ли они давать потомство при скрещивании с куницей и соболем. Эти вопросы также были разрешены при содержании зверей в зоопарках.

Некоторые опыты были проведены в Московском зоопарке. Ученый П. А. Мантейфель Так описывал результаты работы: «У одного кидуса, которого поселили в зоопарке, имелись хорошо сформированные семенники и он проявлял повышенный интерес к соседней кунице. Он порвал сетку и пробрался к кунице, но она убила его, оторвав «жениху» лапу. У кидаса были взяты семенники, их разрезали, и стало понятно, что хотя они имеют большие размеры, сперматозоидов в них нет. Кроме того состояние ткани, показывает, что сперматогенез вообще невозможен».

В условиях неволи гибриды получаются лишь при скрещивании самки куницы с самцом соболя. Также возможно потомство второго поколения, при скрещивании самки кидаса и самца куницы.

Основываясь на этих скрещиваниях, был сделан вывод, что возможно появление не только гибридов первого поколения, но и следующих поколений с родительскими видами. Хотя этих сведений не достаточно, чтобы оценить интенсивность процесса гибридизации в условиях природы.

Внешний вид кидасов

По размеру кидасы немного крупнее родителей. По внешним признакам и качеству шкурки в одних случаях животные могут больше походить на куницу, а в других – на соболя.

Образ жизни кидасов схож с поведением обоих родителей. Гибриды скрещиваются и с соболями и с куницами.

Ценность меха кидасов

По внешнему виду соболь во многом схож с куницей, но соболи более крупные, мех у них гуще и красивее, осанка коренастая, а хвост более пышный. Куница более изящная, хвост у нее длиннее, но реже, а мех ценится меньше.

У соболя на горле имеется пятнышко, это пятнышко передается и кидасу, поэтому мех гибрида производители шуб бракуют, так как понимают, что имеют дело с природной «подделкой». Мех гибридов не используется для изготовления собольих шуб для экспорта, но из него получаются отличные воротники и шапки. Еще в дореволюционной России шкурками кидуса украшали воротники и шапки купцов и бояр, а барышни щеголяли с муфточками из этого меха.

Мех кидусов в одних случаях больше похож на соболий мех, а иногда немного гуще меха куницы, но оттенок его всегда рыжеватый, как у куницы.

Образ жизни кидусов

Кидасы встречаются в местах совместного обитания европейской куницы и сибирского соболя: на Северном Урале, в Зауралье и Предуралье.

Охотятся на кидасов по лицензии. Охота начинается вначале зимы, для поимки зверя используют лаек.

Кидусы могут скрещиваться с соболями и куницами. На этих гибридов довольно хорошо развита охота. Но охотиться за кидасами не так просто, так как чтобы выследить зверя, нужно знать его повадки, а отпрыски куницы и соболя не слишком хорошо изучены с точки зрения поведения.

На Северном Урале доля кидасов среди куниц и соболей в среднем составляет 20%. А в Томской области случаи гибридизации являются редкостью, и составляет всего 1%.

Полёвки в их рационе встречаются в большем количестве, чем у куниц. Куницы по большей части охотятся на белок, так как они активны в верхнем ярусе, а кидусы, как и соболи, не обладают данным качеством. Также кидасы питаются рябчиками, кедровыми орехами, рябиной, брусникой, черникой, малиной, голубикой, и в редких случаях черемухой.

Образ жизни гибридных зверьков больше схож с образом жизни соболя. Во время охоты кидас бегает галопом и высоко подпрыгивает. Эти зверьки очень подвижные и активные. Но они не забираются в курятники и не разоряют их, как это делают куницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помесь соболя и куницы: описание животного

Помесь соболя и лесной куницы носит название кидас и относится к семейству куньих. Ранее считалось, что это животное является самостоятельной разновидностью. Но чуть позднее, после того как было замечено то, насколько кидас схож с соболем и куницей, а также его ограниченное распространение, данное предположение отклонили.

В дальнейшем была выдвинута версия, что кидас представляет собой смесь куницы и соболя. Подобный вариант появился благодаря рассказам охотников о том, что они наблюдали молодых особей кидасов рядом со зрелыми куницами и соболями.

Загадка о природе животного была полностью разгадана только при содержании кидаса в искусственных условиях. В зоопарках Москвы пытались вывести помесь соболя и куницы, скрещивая половозрелых особей этих животных, но все попытки оказались безуспешны. Однако эти старания и не дали информации о том, что такое сделать невозможно. В 1935 году в печатных изданиях была опубликована информация о том, что в Ростовском зоопарке все же получилось вывести гибрид соболя и куницы, после чего споры о происхождении кидаса были навсегда закрыты.

В природе мало кто встречал молодых кидасов вместе с родителями. Охотники утверждали, что если такое и происходило, то крайне редко. С чем именно связано подобное явление – сказать сложно.

Кидас весьма неплохо охотится на птиц. В качестве добычи он выбирает рябчиков или глухарей. В этом плане от своих родителей он ушел недалеко, ведь и соболь, и куница также используют этих пернатых в качестве пищи, причем добывают их очень умело.

В неволе же подобное сделать удалось, но только при спаривании мужской особи соболя с женской особью куницы, а также после спаривания самки кидаса с самцом куницы. Основываясь на данных опытах, ученые сделали вывод о том, что кидас плодовит частично.

Характеристика животного

Если сравнивать кидаса с родителями, то его размеры будут немного больше. Внешне его мех не имеет определенности, и его качество иногда может склоняться в сторону куницы, а иногда в сторону соболя. Хвост у кидаса длиннее, а в районе горла располагается желтое пятно, по которому можно без труда распознать это животное. Образ жизни этого зверя имеет некоторую схожесть с соболем. Отпрыск соболя и куницы также передвигается галопом, а во время охоты использует крутые скачки. У кидаса весьма неплохое обоняние и слух, а что касается зрения, то оно немного слабее, однако это не мешает ему в охоте, ведь зверек предпочитает добывать себе пищу в ночное время суток, когда зрение не играет особо важной роли.

Животное можно наблюдать в тех районах, где пересекается ареал обитания европейской куницы и сибирского соболя, а именно на территории Северного Урала, Предуралья и Зауралья.

Питание кидаса

Что касается питания, то в рационе кидаса довольно часто можно встретить мышей полевок. Подобная пища весьма нередко встречается у куницы и особенно, у соболя. Еще добычей кидаса становятся землеройки, которые более предпочтительны у куниц.

Для добычи зверька можно использовать лаек, а если снег достаточно глубокий, то подойдут капканы или специальные ловушки. Для стрельбы обычно используют дробь № 4 или 5. В качестве мест обитания кидас отдает предпочтение еловым или смешанным лесам, где находятся старые дуплистые деревья.

В пищевой рацион кидаса входит и растительные корма, например такие, как кедровые орехи или рябина. Есть догадка, что любовь к орехам кидасу досталась от соболя, ведь он весьма охотно их поедает, особенно в те моменты, когда отсутствует животная пища. Рябину же кидас ест, но не так охотно (только если очень голоден) . Данные ягоды больше по нраву кунице, она их ест значительно чаще, чем соболь или кидас. В пищевой рацион зверька входят и такие ягоды, как черника, брусника, малина, голубика, а иногда и черемуха.

Читать еще:  Юрловские куры: юрловская голосистая порода кур

Охота на кидаса

Охота на кидаса не только разрешена, но и широко практикуется. Однако большинству звероловов она не так легко дается, ведь хищник пока что изучен недостаточно, а охотнику необходимо иметь опыт в выслеживании зверя, а также располагать глубокими познаниями в особенностях поведения дитя соболя и куницы.

Легально охотиться на кидаса можно в том случае, если имеется разрешение на добычу соболя. Обычно охота на него открывается в начальных числах зимы.

Средняя продолжительность жизни кидаса составляет 16-18 лет, однако в естественных условиях зверек живет значительно меньше. Причиной тому является незаконная добыча животного в больших количествах, а также его природные враги – более крупные хищники.

Куницы

Куницы (Martes) – это род хищных животных из семейства куньих, известных своим изящным, гибким сложением, кошачьей грацией и ценным мехом.

Кроме собственно куниц, род включает харзу, ильку и соболя, всего 8 видов животных, которых объединяют общие биологические признаки и повадки. Различия между хищниками выражаются в величине тела, окраске меха, некоторых индивидуальных особенностях и местах обитания.

Как выглядят куницы?

Куницы – животные средней величины, с сильно вытянутым, приземистым телом и короткими ногами, при чем самцы на треть крупнее самок. Лапы хищников оканчиваются пятью свободными пальцами, вооруженными крепкими и острыми когтями. Интересной особенностью куниц является мелкая моторика рук, развитая, как у ребенка 3 лет.

Хвост куниц длинный и пушистый и служит животным не только украшением, но и обеспечивает равновесие во время прыжков и лазания по деревьям.

У куниц небольшая, аккуратная голова с острой мордочкой и короткими, треугольными ушами с округлыми кончиками. Как у всех хищников, зубы у куниц острые, отлично приспособленные для охоты, а защищаясь, куница может серьезно травмировать даже взрослого человека.

Мех у разных видов куниц заметно отличается, но летний шерстный покров, как правило, короткий и грубый, а зимний длинный и шелковистый. Окрашены куницы очень разнообразно, хотя преобладающими тонами являются различные вариации коричневого цвета.

Ареал и образ жизни

Куницы широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии и Северной Америки, одни виды предпочитают глухие лесные массивы, другие держатся более открытых ландшафтов и даже селятся вблизи человеческого жилья.

Эти животные ведут полудревесный и наземный образ жизни, охотятся преимущественно ночью и на рассвете, а днем отдыхают в своих логовах, обустроенных в дуплах деревьев и брошенных гнездах хищных птиц. Будучи территориальными животными, куницы метят индивидуальные участки секретом анальных желез и тщательно охраняют от посягательств особей своего пола.

Питание и размножение

Куницы всеядны, а основу их рациона составляют мелкие грызуны (белки, полевки, крысы), птицы и их яйца. Иногда куницы употребляют рептилий, лягушек и насекомых, не откажутся от падали. Летом хищники с удовольствием поедают ягоды, фрукты и орешки.

Метод охоты у куниц достаточно жесток и эффективен: зверь ломает жертве шейные позвонки, тут же сворачивает язык трубочкой и пьет кровь из живой добычи.

Репродуктивного возраста куницы достигают в возрасте 2-3 лет, брачный период приходится на весну и лето. Благодаря задержке имплантации эмбриона, беременность длится от 8 до 12 месяцев, за исключение харзы, которая носит потомство 120 дней. На свет появляется 3 – 4 детеныша, прозревает потомство примерно через месяц, в возрасте 2 месяцев начинает отвыкать от материнского молока, а в 4 месяца детеныши уже ведут самостоятельную жизнь.

В природных условиях немногие куницы доживают до 10 лет, но в неволе, при достойном уходе, живут до 16 лет.

Лесная куница

Этих хищников также называют желтодушками, благодаря круглому пятну желтоватого цвета, расположенному на горле, а общий окрас меха бывает бурым или каштановым. Средняя величина взрослых особей составляет около 45-58 см при массе тела от 800 г до 1,8 кг.

Лесная куница. Лесная куница. Лесная куница. Детёныши лесной куницы.

Лесная куница предпочитает жить на деревьях гораздо больше своих родственников, а ее ареал проходит по густым лесным массивам всей территории Европы и западным райнам Азии. Лесные куницы – превосходные акробаты, ловко лазающие и прыгающие по ветвям деревьев, при этом их ступни способны разворачиваться на 180 градусов.

Каменная куница

Свое второе название – белодушка, эта куница получила из-за белого пятна на шее, которое в отличие от лесной родственницы, разделено, может доходить до передних ног или вовсе отсутствовать. Мех хищников отличается серовато-коричневым цветом, грубоват и не представляет особой промысловой ценности, но их нередко истребляют, как вредителей, таскающих кур и кроликов, а также перегрызающих шланги и автомобильную проводку.

Каменная куница. Каменная куница. Каменная куница.

Каменные куницы меньше, но тяжелее лесных родственников, их средний рост составляет 40-55 см, а масса тела достигает 1,1-2,3 кг. Другими отличительными особенностями животных является светлая мочка носа и лишенные волос ступни.

Ареал каменной куницы охватывает значительную территорию Евразии, а с целью пушной охоты этих животных специально завезли в североамериканский штат Висконсин. Каменную куницу часто можно встретить на каменистых ландшафтах и других открытых местностях с редкой растительностью. Эти хищники – единственные из своего рода не боятся человека, поэтому нередко обустраивают свои укрытия на чердаках, в сараях и конюшнях.

Американская куница

Представители вида внешне напоминают лесных куниц, но отличаются более разнообразной общей окраской меха: от светло-желтого до красноватого и бурого. Как правило, шея хищников более светлая, а ноги и хвост темно-коричневые.

Американская куница. Американская куница. Американская куница.

Эти куницы вырастают до 32 – 45 см, при массе тела от 470 г до 1,3 кг. Отличительной особенностью вида являются 2 черные продольные полоски, идущие от глаз.

Хищники предпочитают селиться в густых лесных массивах, их ареал проходит по территории Северной Америки, а наибольшая плотность популяции отмечается на Аляске и в Канаде.

Харза

Этих хищников также называют желтогрудыми или уссурийскими куницами, и они являются наиболее крупными и пестро окрашенными представителями рода. Взрослые особи вырастают в длину до 55 – 80 см и весят до 5,7 кг. Мех на спине окрашен в золотисто-бурый цвет, голова и морда черные, подбородок белый, шея и грудь ярко-желтые, а лапы и хвост темно-коричневые.

Харза. Харза.

Харза широко распространена в Корее, Китае, Индии, Пакистане и во многих других странах Азии. На территории России встречается в Приамурье и Приморье, животных также завезли в Крым, Дагестан, Адыгею, где они успешно прижились. Излюбленные места обитания харзы – таежные леса, где зверь считается одним из самых опасных хищников, а в качестве добычи предпочитает прежде всего кабаргу.

Нилгирская харза

Эта куница окрашена самым причудливым образом: ее верхняя часть тела темно-коричневая, а грудь и горло отличаются ярким, апельсиново-желтым цветом. Величина взрослых особей составляет от 55 до 70 см при весе 2-2,5 кг.

Нилгирская харза. Нилгирская харза. Нилгирская харза.

Нилгирская харза – эндемичный, малоизученный вид, обитающий только в Южной Индии. Известно, что эти животные активны днем и предпочитают жить на деревьях.

Илька

Другие названия хищников – куница-рыболов или пекан, хотя рыбу эти животные практически не едят. Эти звери достаточно крупные и вырастают в длину от 75 до 120 см при весе 2-5 кг. Их длинный, плотный, но грубоватый мех отличается темно-бурым цветом с серебристым отливом на голове.

Илька. Илька. Илька.

Илька живет в хвойных лесах Северной Америки и больше других куниц предпочитает ходить по земле, поэтому нередко обустраивает свои убежища в норах или прямо в снегу.

Соболь

Средняя величина этого зверя всего 56 см, тем не менее, соболь является одним из самых сильных и ловких таежных хищников, ведущих наземный образ жизни. Окраска соболя бывает самой разнообразной: от темно-коричневой и почти черной, до палевой и светло-песчаной.

Фото: молодой соболь. Соболь в заповеднике “Красноярские Столбы”.

Соболь предпочитает селиться в труднопроходимых лесных массивах с преобладанием сибирского кедра и встречается на всем протяжении тайги от Урала до тихоокеанского побережья и на острове Хоккайдо.

Фото соболя. Соболь на ветке.

В восточных областях Урала живет гибрид соболя и куницы, получивший название кидус, унаследовавший черты обоих родителей.

Японский соболь

Этот среднего размера хищник вырастает в длину до 54 см и весит от 1 до 1,6 кг. Японский соболь отличается желтовато-коричневым или бурым окрасом меха со светлой отметиной на затылке.

Японский соболь.

Хищники встречаются как в лесах, так и на более открытых ландшафтах, а их ареал проходит по южным японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Читать еще:  Оборудование для перепелов: необходимый перечень

Японский соболь.

Несмотря на промысел этих животных, состояние популяций всех видов куниц на сегодняшний день не вызывает опасений, хотя некоторые редкие подвиды находятся под охраной государств.

Соболь (Martes zibellina)

Соболь (Martes zibellina) – хищный зверек с пушистым красивым мехом, ценный объект охоты. Это животное является одним из ближайших «родственников» лесной куницы — соболь похож на нее внешне, частью у них совпадают и повадки. Хвост, который так эффектен у лесной или каменной куницы, у этого зверька составляет всего около трети всей длины тела. Но это, как показала жизнь, для человека это никогда не имело принципиального значения, поскольку у соболя высокую ценность имеет шкурка.

Внешний вид

Соболь – не самое крупное млекопитающее из числа куньих. Особенности его внешнего вида таковы:

  • длина тела взрослой особи – 40–58 см, при этом самка обычно несколько меньше самца;
  • вес зверька – около 2 кг;
  • голова у соболя имеет клиновидную форму, визуально выглядит большой; мордочка заострена, уши большие, с широким основанием, треугольной формы;

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой. Окрас сравнительно однотонный – на туловище темно-бурый, на лапах и хвосте черно-бурый, на голове обычно чуть светлее, чем на туловище. Зимой мех несколько светлее, летом – темнее, так что его основной тон варьируется от желтовато-песчаного до буровато-черного. Характерного явно выраженного горлового пятна нет, только у некоторых особей оно присутствует и имеет размытую, нечеткую форму и более светлый окрас по сравнению с основным цветом меха.

Ареал и среда обитания

Соболь распространен на территории евразийской тайги: с запада на восток – от северной части Уральских гор до Тихого океана (вмести с прилежащими к материку островами), на север – до пределов существования лесной растительности. Практически весь ареал – а это в основном Дальний Восток и Сибирь – принадлежит России. В числе других стран, в которых можно встретить соболя:

  • Монголия;
  • Корея;
  • северный Китай;
  • остров Хоккайдо (Япония).

К столь ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало века масштабы территорий, занятых соболями, были и вовсе незначительными, составляя не более десятой части прежнего. Они представляли собой всего лишь несколько разобщенных, изолированных друг от друга участков. Сейчас ареал в некоторой степени восстановлен, однако и в наше время общая площадь распространения соболя не превышает половины территорий, на которых он был распространен несколько сотен лет назад.

Основная среда обитания зверька – хвойная тайга. Соболь очень «любит» пихты, ели и кедр, которые обычно формируют так называемую черную тайгу – сырую, зачастую заваленную ветровалами, заросшую мхами.

Кроме таких участков, соболь живет:

  • в листвичниках, которые преобладают на Восточно-Сибирском плоскогорье;
  • среди курумов (поросших кустарником скальных россыпей), если животное поселяется в горных областях, примыкающих к тайге.

Особенности питания соболя

Это млекопитающее, как и все куньи, хищное. Его основной рацион составляют:

  • мышевидные грызуны;
  • землеройки и кроты;
  • бурундуки;
  • птицы семейства воробьиных, а также куриных (тетерева, куропатки).

Соболь с добычей

В меньшей степени, если сравнивать с другими куньими, соболи едят белок. Крупные самцы охотятся на зайца.

Кроме того, в зависимости от сезона пищей этого животного зимой становится падаль крупных животных, а летом соболь, живущий близ крупных рек, обычно не пропускает нерест проходных рыб.

Особенным лакомством для соболя является мед диких пчел.

Из растительных кормов зверек предпочитает:

  • ягоды и плоды – бруснику, гроздья рябины и т. д;
  • кедровые орешки.

Правда, что касается орехов, то животное не утруждает себя их сбором с ветвей кедров, а подворовывает запасы, сделанные белками, полевками, бурундуками, кедровками.

Естественные враги

На соболя ни одно животное или птица не охотится ради пропитания. Но у него есть два основных конкурента во время охоты – колонок и горностай. С ними соболь делит столь лакомых для него мышевидных грызунов. Поэтому если ему доводится встречаться с одним из этих хищников, то ради того, чтобы убить нежелательного «соседа», соболь даже оставляет подстерегаемую добычу и переносит внимание на врага.

Среди соболей в группе риска обычно молодняк и старые особи, потерявшие былую ловкость и скорость передвижения. Они могут стать жертвой любого хищника, которые крупнее них.

Поведение зверька

Охотится зверек в любое время суток. Двигаться при этом предпочитает по земле, высоко на деревья лазает нечасто, в воду идет только в крайнем случае. В среднем за сутки охоты пробежка соболя достигает 3 км. Расстояния пробега значительно увеличивается зимой, когда в поисках пищи животное порой вынуждено вести полукочевой образ жизни, и уменьшается летом, когда есть немалые шансы наткнуться на остатки убитого кем-то крупного зверя. Но даже и летом, если удался неурожайный год, ему приходится пробегать от 10 до 20 км.

Следы соболя на снегу

Соболь очерчивает (помечает) для себя участок, в пределах которого охотится в течение длительного времени. Если еды в нем достаточно, то зверек обустраивается основательно на одном месте, строя нору и протаптывая целые тропы между своим жилищем и местами, в котором он обнаружил существенный источник пропитания. Возле больших убитых животных соболь обустраивает временные норы и сужает круг своего перемещения, ограничиваясь движением от норы до этой импровизированной «столовой».

Зимой животное предпочитает двигаться под снегом, прокладывая в его толще целые тоннели и не выходя на поверхность неделями. Вообще тропы, которые он набегает по собственному охотничьему участку, покрывают его густой сетью.

Гнездовье соболь может устроить под корнями деревьев, в дуплах (в том числе и поваленных стволов), в каменных россыпях.

Размножение

Традиционно для всех куньих спаривание соболя происходит летом – в июне или июле. Затем, после периода примерно 7–8 месячной латентной беременности, весной на свет появляются малыши. Происходит это обычно с начала апреля (на юге ареала) до середины мая (в северных регионах). Общий срок беременности, как правило, равен 260–290 дней, то есть 8–9 мес.

Дупла — излюбленное место ночевки зверька

На время рождения потомства и его развития самка устраивается в одной из своих постоянных нор или дупл, предварительно подготовив их – выстлав мхом, сеном, бывает, травой, а еще шерстью уничтоженных грызунов.

Щенки выводятся маленькими – не более 30 см в длину, – и совершенно беспомощными – слепыми и глухими. В одном помете их может быть от 1 до 6 шт. Примерно в месяц соболенок начинает слышать, еще дней через 7 – видеть. Уже со второго месяца жизни самка начинает подкармливать детенышей мясной пищей, прививая им заодно охотничьи повадки и привычки. К самостоятельной жизни молодняк переходит летом, когда у самки начинается следующий гон.

Хищные куньи

В семейство куньих входит около 55 видов хорьков, барсуков, куниц, выдр, росомах и других животных. Куньи плотоядные, обитают в наземных и водных районах по всему миру, за исключением Австралии, Антарктиды и большинства океанических островов. Многие из них, такие как норка, ловятся или выращиваются для получения шкур.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Самцы крупнее самок, среди некоторых видов самцы почти вдвое больше. Вытянутое тело не сохраняет тепло так хорошо, как коренастое туловище такого же веса и, следовательно, у куньих высокий метаболизм, поэтому они любознательны, находятся в постоянном поиске добычи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,1,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Другие представители хищных куньих

Барсук-медоед

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Американский барсук

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Бирманский хорьковый барсук

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Китайский хорьковый барсук

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Свиной барсук

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Черноногий хорек

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Лесной хорек

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Выдра

p, blockquote 59,1,0,0,0 –>

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Пятнистошеяя выдра

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Суматранская выдра

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Гладкошерстная выдра

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Гигантская выдра

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Канадская выдра

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Морская выдра

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Индийская выдра

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Южноамериканская выдра

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Восточная бескоготная выдра

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Африканская бескоготная выдра

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Кошачья выдра

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Росомаха

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Перевязка

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

Калан

p, blockquote 89,0,0,1,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Полосатый скунс

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Пятнистый скунс

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Патагонский скунс

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Белоносный скунс

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Большой гризон

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Малый гризон

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Тайра

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Зорилла

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Харза

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Илька

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

p, blockquote 113,0,0,0,0 –>

p, blockquote 114,0,0,0,0 –>

Теледу

p, blockquote 115,0,0,0,0 –>

p, blockquote 116,0,0,0,0 –>

Видео про хищных из семейства куньи

Заключение

Многие куньи имеют длинное тело, короткие лапы и сильную, толстую шею с маленькой головой и развитые анальные запаховые железы. Пять пальцев на каждой лапе снабжены острыми не втягивающимися когтями. Хоть куньи и плотоядные, но некоторые из них едят растительность, в основном фрукты или ягоды.

p, blockquote 117,0,0,0,0 –>

Сильные клыки и острые моляры и премоляры помогают пережёвывать ракообразных, моллюсков и рыбу.

p, blockquote 118,0,0,0,0 –> p, blockquote 119,0,0,0,1 –>

Связь между самцами и самками в брачный период короткая. Спаривание происходит в основном весной, а у многих видов овуляция индуцируется во время совокупления. Самки воспитывают молодняк в одиночку.

Охота на куницу: способы, секреты, приемы

Куница: образ жизни

Куница является хищным зверем, относится к семейству куньих. Всего существует 8 видов куниц: каменная, американская, лесная, харза, нилгирская харза, илька, соболь, японский соболь. В России наиболее распространены лесная и каменная куницы, харза и соболь.

Образ жизни у зверя ночной. Активность начинает проявлять уже в сумерках. Днём отсиживается в птичьих гнёздах или дуплах деревьев. Хорошо лазает по веткам, быстро бегает. Питается ягодами, орехами, насекомыми, грызунами, птицами. У куницы своя закреплённая территория. Предпочитает обитать в еловых и смешанных лесах, в сосновых встречается значительно реже. Искать еду куница предпочитает в изобилующих буреломом оврагах на краю леса.

Куница является одним из интереснейших объектов любительской и промысловой охоты. Охотятся на куницу начинается с поздней осени и продолжается на протяжении всей зимней поры. Лучшее время для охоты, это первые несколько недель зимы. В эту пору ещё мало снега и нет крепких морозов. По неглубокому снегу отчётливо видны следы зверя, дающие возможность охотнику начать преследование.Существует несколько способов охоты на куницу.

Охота на куницу с лайкой

Лучшей породой для данного вида охоты является хорошо натасканная лайка. Куница может долгое время идти по веткам деревьев, не спускаясь на землю. В такой ситуации обнаружить её может не каждая лайка, а только самая опытная.

Выходят на охоту ранним утром. Выпавший перед рассветом небольшой снег увеличит шансы найти добычу, т.к. на нём отчётливо видны свежие следы зверя, которые подхватит лайка и даже если куница будет идти верхом, то и тут на нетронутом снегу найдутся признаки её передвижения – осыпавшаяся хвоя и кора деревьев. Взяв след, собака постепенно сближается и настигает куницу. В большинстве случаев зверь уходит верхами деревьев, но в этой ситуации как раз и проявляется отличное зрение лайки, которая должна не упустить добычу среди ветвей. Обнаружившая куницу собака облаивает её и тем самым подзывает своего хозяина.

Иногда лайка чует, но не видит на дереве куницу. В этом случае охотник должен заставить зверя проявить себя. Для этого по стволу дерева наносятся удары палкой, пугающие куницу и заставляющие её выскочить на выстрел охотника. Нельзя стрелять без видимой цели по дуплу, там может остаться подранок, добрать которого не будет возможности, а это противоречит охотничьей этике.

Куница очень подвижный зверь, долго прицеливаться в себя не даст, в связи с этим, стрелять охотнику нужно при первой же возможности. Если всё-таки случается промах, то лайка продолжает преследование куницы, давая хозяину ещё одну попытку добыть зверя.

Иногда преследование куницы проходит на земле по труднопроходимым кустарникам и буреломам. При обнаружении лайкой куницы в таком месте охотник должен помочь собаке добраться до затаившегося зверя и выгнать его. Первым делом нужно притоптать снег вокруг убежища куницы, т.к. этот хитрый зверь может уйти от охотника именно таким образом. При помощи топора расчищаются мешающие ветки. Ружьё всегда держится под рукой. В любой момент лайка может совершить решающий бросок. Да и сама куница может улучить момент и постараться ускользнуть из ловушки.

Охота троплением на куницу

Это способ охоты без собаки, хотя от этого он не становится менее интересным. Хороших результатов таким способом можно добиться во второй половине зимы. В это время куница предпочитает передвигаться по нижнему ярусу деревьев и чаще спускается на землю для кормёжки. Большое количество следов даёт возможность охотнику начать тропление зверя. Если куница идёт по земле, то тут проблем не возникает.

Гораздо сложнее преследовать зверя, если он движется по деревьям. Как и в случае с собакой, здесь необходимо обращать внимание на осыпавшиеся иголки и снежные комочки, которые укажут направление движения. Если и такой след пропал, то обследуют лес там, где деревья растут на большом расстоянии. Такие места куница преодолевает лишь по земле, и у охотника есть возможность продолжить тропить зверя.

В случае исчезновения следов необходимо обратить внимание на деревья вокруг для выявления мест укрытия куницы. Обнаружив прячущегося зверя, нужно выманить его. Для этого сначала слегка царапают веткой ствол дерева. Если любопытство куницы не заставляет её показаться, то применяют сильное постукивание обухом топора или палкой по стволу дерева. Выстрел должен быть точным. Если куница уйдёт по верху деревьев, то проследить за ней в густой кроне будет очень сложно.

Охота на куницу капканами зимой

В течение всего сезона можно успешно охотиться на куницу с капканами. Особенно добычливой становится охота во второй половине зимы, когда по глубокому снегу тропить зверя бывает проблематично.

Ловят куницу капканами №1,2,3. Место для установки выбирают там, где зверь оставляет свои следы: по берегам ручейков, на пересечении лесных троп. Его закрепляют на высоте человеческого роста на дереве или наклонной жерди. Это делается для того, чтобы пойманная куница висела над землёй, и её не могли испортить грызуны.

Выше капкана крепится привада, обладающая сильным запахом: кусочки мяса животных или птиц, внутренности, мёд в сотах (куница очень любит это сладкое лакомство и не сможет пройти мимо). Сверху капкан вместе с привадой накрывают еловым лапником. Так его не засыплет снегом, а птицы не смогут добраться до привады. Поставив несколько капканов, охотнику остаётся только с определённой периодичностью их проверять.

Охота на куницу интересна, разнообразна и азартна. Она доставит немало волнующих моментов не только самому охотнику, а и его четвероногому другу.

Смотреть: охота на куницу – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector