Питание медуз
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Питание медуз

Питание медуз

Медуза – хищник захватывает пищу щупальцами и переваривает в полости тела с помощью ферментов пищеварительных клеток.

Движение медуз производится «шаганием» и «кувырканием».

Раздражимость производится за счёт нервных клеток, разбросанных по всему телу.

· Употребляют в пищу

Некоторые медузы смертельно опасны и ядовиты для человека. Так, например, при укусе корнерота могут возникнуть значительные ожоги. При укусе крестовичка нарушается деятельность всех систем организма человека. Первая встреча с крестовичком не опасна, вторая чревата последствиями из-за развития анофилоксии. Укус тропической медузы ведет к смертельному исходу, а укус обыкновенной медузы проходит за 3 дня и не несёт за собой никаких последствий.

Интересные факты о медузах

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

В Японии появились первые медузы-роботы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, но и при желании владельца могут «потанцевать» под музыку.

Медуз определённого вида вылавливают у берегов Китая и кушают! У них удаляют щупальца, а «тушки» держат в специальном маринаде, отчего медуза превращается в полупрозрачную лепёшку нежного тонкого хрящика. В виде таких лепёшек медуз привозят в Японию, где их тщательно отбирают по размеру, цвету и качеству. Для одного из салатов лепёшку медузы разрезают на тонкие полосочки шириной около 3-4 мм, смешивают с припущенными овощами, зеленью и поливают соусом.

Медузы проделывают достаточно длинный путь развития. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки, свободно плавающие в воде. Эти личинки прикрепляются, затем к морскому дну и вырастают в полипы. От полипа в результате деления могут отпочковаться маленькие медузы. Они вырастают до взрослой величины и размножаются. Этот процесс называют “чередованием поколений”. Почти все медузы живут в морской воде. Однако существует и несколько пресноводных видов. В Европе это пресноводная медуза краспедакуста диаметром всего 2 см, живущая в прудах и неглубоких озерах. Сейчас она стала большой редкостью.

Медузы бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом.

Гораздо же более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.

Не все знают, что красота большинства видов медуз бывает весьма обманчивой. Ведь в большей или меньшей степени, но все медузы ядовиты. Разница лишь в том, что одни виды практически не опасны для человека, другие жалят, словно крапива, причем болезненное жжение может ощущаться несколько дней, а третьи вызывают паралич, способный привести к смерти.

Существуют и совершенно безобидные для человека медузы. Это всем известная стекловидно-белая «ушастая» медуза — аурелия. Обитает она во всех тропических и умеренно теплых морях, в том числе и у нас — в Черном. Это животные летней поры. Осенние штормы несут им смерть, поэтому они приспособились, так сказать, «откладывать» свое потомство на зиму. В преддверии холодов на дно моря оседают маленькие, чуть больше сантиметра, комочки живой ткани, носители генетического кода аурелий. Им не страшны ни бури, ни похолодания, а с приходом весны от них отделяются крохотные диски, которые за одно лето вырастают во взрослых особей.

Кстати, если втереть тело аурелии в кожу человека, она становится невосприимчивой к «жгучим» медузам, таким как, например, та же черноморская розистома, по-другому — корнерот.

Самые опасные из всех существующих медуз — морские осы. Водятся они в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Трудно поверить, что этот небольшой комок живой слизи на самом деле настоящий убийца. И встреча с ним едва ли не опаснее, чем с акулой. Яд морской осы настолько силен, что при попадании в кровь способен за несколько минут остановить сердце человека. В поисках корма, например креветок, ведущих донный образ жизни, эти смертоносные существа временами подходят очень близко к берегу. А в результате в прибрежных водах Австралии от яда этих маленьких убийц за последние годы погибло более пятидесяти человек.

Самая большая из существующих медуз — гигантская арктическая, зонтик которой в диаметре достигает 2,2 м; ее щупальца длиной 35 м. Как видим, и медузы могут быть гигантскими! Эта великанша, а также многие другие медузы парализуют свою добычу стрекательными клетками. Яд этот может быть весьма болезненным и для человека даже опасным. Так что определенная осторожность не помешает, если в море вам встретится медуза с длинными нитями. С другой стороны, не нужно думать, что прикосновение к каждой медузе грозит ожогом.

Говоря о медузах, нельзя не вспомнить об их ближайших родственниках — сифонофорах, или, как их еще называют, португальских военных корабликах. Продолговатые тела этих животных, похожих на воздушные пузыри, покачиваются над водой и внешне действительно напоминают каравеллы под парусами. Благодаря косо поставленному гребню на своем поплавке сифонофора идет «на всех парусах», оставаясь всегда под острым углом к ветру. А за ней, словно шлейф, тянутся очень длинные (до 15 метров) и очень ядовитые щупальца.

Главное отличие португальского военного кораблика от медузы в том, что это не одно существо, а целое сообщество совершенно разных особей, у каждого из которых своя задача — одни управляют движением, другие ловят добычу, третьи парализуют ее, а четвертые — переваривают и делятся питательными веществами со всеми членами колонии.

В плавании португальский военный кораблик сопровождает собственная «свита». Это — маленькие рыбешки номеи, которые прячутся от хищников под надежной защитой длинных щупалец. Яд стрекательных клеток корабликов не действует на юрких сопроводителей.

Медузы могут быть опасны не только для людей, но и для кораблей. Двигатели судов охлаждаются забортной водой, которая поступает через специальное отверстие в днище. И если в это отверстие попадают медузы, они наглухо перекрывают подачу воды. Двигатель перегревается и выходит из строя до тех пор, пока водолазы не прочистят живую пробку.

В Книгу Гиннесса занесена медуза цианея волосатая, выловленная в северо-западной части Атлантики в 1865 году. Ее шляпка была 2,28 метра в поперечнике, а щупальца простирались на 36,5 метра. То есть, если растянуть щупальца в разные стороны, длина такой медузы составит 75 метров. Это самое длинное животное на Земле!

20 интересных фактов о медузах

Медуза, как известно, существовала на планете Земля еще до эпохи динозавров. Есть больше чем 200 различных разновидностей медузы, населяющей просторы мирового океана. Некоторые из них найдены даже в пресных водах. Медуза найдена во всех океанах, в переменных температурах и глубинах. Они получали свое название из-за желеобразного главного тела.

У колоколообразного тела есть длинные щупальца, приложенные к нему. Нехватка скелетной системы придает им необычный внешний вид. Медуза — плотоядные и «голодные» едоки.

Рот медузы расположен под колоколообразным телом. Его простая пищеварительная система состоит из гастро сосудистой впадины, приложенной к ротовому отверстию, которое выполняет функцию живота. То же самое отверстие под телом, которое служит ее ртом, используется для того, чтобы выпускать выделения из тела. Пища, входящая в отверстие, переваривается во впадине, приложенной к нему.

Ненужные части удаляются через то же самое отверстие. Медуза обычно ест то, что ее длинные щупальца ловят, дрейфуя в океанических потоках. Несколько разновидностей медузы, такие как кубозои — хорошие пловцы и преследуют свою добычу. Главные источники пищи медузы — меньшие рыбы, яйца и личинки морских существ и зоопланктон. Большие разновидности медуз едят ракообразных и других медуз.

Немопилема номура

Когда щупальца касаются потенциальной добычи, книдоциты немедленно активизируются. Они «стреляют» нематоцитами по добыче, которые присоединяются к коже добычи. Таким образом, выпускается яд в добычу, парализуя ее. Парализованная добыча поймана щупальцами, окружающим ротовое отверстие, и помещается в рот.

Пища немедленно переварена в «кармане», приложенном к отверстию, разделена на питательные вещества, поглощенные телом. То, что не нужно выбрасывается через то же самое отверстие. Много разновидностей медуз — пассивные охотники и ждут своей добычи. Они имеют липкие щупальца и фланируют потоки, ждущие добычи, которая будет поймана в ловушку щупальцами.

Немопилема номура и человек

Они едят главным образом зоопланктон, яйца и личинки других морских существ и ракообразных. Некоторые разновидности медузы — агрессивные охотники, и они обладают мощным ядом в своих щупальцах. Этот яд, когда глотается добычей или парализует, или убивает ее. Эта группа медуз охотится на меньших рыб, ракообразных и даже на других медуз. Некоторые медузы, как известно, съедаю других медуз такого же размера, как сами.

Некоторые разновидности медуз являются своего рода фильтрами — они потребляют большие количества морской воды и поглощают из нее пищу. Определенные разновидности медуз, как известно, вызывают «опустошение» морской жизни, потребляя большие количества полезного зоопланктона.

20 интересных фактов о медузах

  1. Тело медузы примерно на 98% состоит из воды.
  2. Некоторые виды медуз размножаются делением.
  3. Своим названием медузы обязаны легенде о Медузе Горгоне.
  4. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, медузы живут на глубине до десяти километров под поверхностью воды.
  5. Некоторые аквариумисты в Японии держат в своих аквариумах медуз, так как в этой стране считается, что наблюдение за плавными и монотонными движениями медуз способствует успокоению нервной системы.
  6. Кубомедуза, или морская оса, плавает со скоростью около двух метров в секунду, а содержащийся в теле средней особи яд способен убить более полусотни человек за несколько минут. Прикосновение этой медузы смертельно опасно.
  7. Самая крупная медуза в мире — арктическая гигантская медуза. Размеры купола самой крупной обнаруженной особи составляли более 2,28 метра, а длина щупалец — более 36 метров.
  8. В озере Медуз на Скалистом архипелаге, что в Тихом океане, обитает около двух миллионов этих существ, при том, что размеры озера составляют всего лишь примерно 160 на 460 метров.
  9. Медузы встречаются во всех без исключения океанах (см. интересные факты об океанах).
  10. Некоторые виды медуз в странах Азии употребляют в пищу.
  11. В настоящее время известно около трёх тысяч видов медуз, но регулярно открывают всё новые виды.
  12. Учёные полагают, что медузы появились на Земле гораздо раньше, чем динозавры.
  13. Почти все виды медуз начинают свой жизненный цикл, как полипы, и лишь затем переходят ко второй стадии, превращаясь, собственно, в медуз.
  14. У медуз нет лёгких — они дышат всей поверхностью тела.
  15. У медуз 24 глаза.
  16. У медуз отсутствует мозг, зато у них целых две нервных системы.
  17. Медузы способны к самостоятельному перемещению, всасывая воду и затем выбрасывая её обратно, но большую часть времени они просто дрейфуют вслед за течением.
  18. Щупальца ядовитой медузы остаются опасными на протяжении долгого срока даже после того, как медуза погибнет.
  19. Некоторые виды медуз способны произвести на свет до 45 тысяч личинок-планул в сутки.
  20. Медузы ещё со средневековья используются в медицине.
Читать еще:  Как действует ультразвуковой отпугиватель голубей

Едят ли люди медуз?

Медузы – это морские животные в форме колокольчиков, которые обитают в океанах всего мира.

Большие и часто красочные, они обычно известны своими желеобразными телами и длинными щупальцами, содержащими особые жгучие клетки, которые могут быстро выстрелить, вводя яд в хищников и жертву (1).

В то время как некоторые виды медуз токсичны для человека, другие безопасны для употребления в пищу.

На самом деле медузы обычно потребляются в Юго-Восточной Азии, поскольку считается, что они приносят пользу для здоровья (2, 3).

В этой статье рассматривается, когда медуза безопасна для употребления, а также ее возможные польза и вред для здоровья.

Медуз следует есть правильно приготовленными

Прежде чем есть медузу, важно знать, как ее безопасно употреблять.

Существует как минимум 11 видов медуз, которые были определены как съедобные для потребления человеком, включая Медузу ропилему (лат. Rhopilema esculentum), которая популярна в Юго-Восточной Азии (4, 5).

Поскольку медуза может быстро испортиться при комнатной температуре, важно ее очистить и обработать вскоре после поимки (2, 5).

Традиционно медуза готовится с помощью смеси квасцов и соли для обезвоживания мяса. Квасцы являются рассольным компонентом, который действует как антисептик, снижая рН, сохраняя при этом твердую текстуру (6).

Одно исследование, целью которого было собрать параметры безопасности и качества для съедобных медуз, показало, что у медуз, очищенных и обработанных традиционными методами, практически не было признаков загрязнения бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).

В результате важно потреблять только медуз, которые были тщательно очищены и обработаны надлежащим образом.

Другим важным фактором для безопасности является цвет продукта.

Недавно обработанные медузы обычно имеют кремово-белый цвет, который со временем медленно желтеет. Хотя продукты желтого цвета по-прежнему безопасны для употребления, те, которые стали коричневыми, считаются испорченными и небезопасными для употребления (5).

Несколько видов медуз безопасны для употребления. Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, важно употреблять в пищу только продукты, которые были тщательно очищены и обработаны и все еще белые или слегка желтые.

Как едят медуз

Вскоре после отлова медуза очищается и обрабатывается, обычно путем ее обезвоживания в рассоле (5).

Перед употреблением часто рекомендуется обессоливать медузу и увлажнять ее, выдерживая в воде в течение ночи, чтобы улучшить текстуру и уменьшить соленый вкус (5).

Несмотря на ее изначальную желеобразность, приготовленная медуза обладает удивительно хрустящей текстурой. Однако, в зависимости от того, как она готовится, она также может быть немного жевательной.

Она имеет тонкий вкус, который имеет тенденцию вбирать вкусы того, с чем она приготовлена. Тем не менее если не опреснить, она может быть довольно соленой.

Вы можете есть медузу разными способами, в том числе измельченной или тонко нарезанной и приправленной сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом для салата. Она может также быть нарезана в виде лапши, отварена, и подана смешанной с овощами или мясом.

Приготовленная медуза обладает нежным вкусом и удивительно хрустящей текстурой. Ее часто едят в салатах или режут как лапшу и варят.

Возможная польза для здоровья

В некоторых азиатских странах употребление в пищу медуз связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая помощь в лечении высокого кровяного давления, артрита, болей в костях, язв и проблем с пищеварением (3).

Хотя большинство этих утверждений не было подтверждено исследованиями, есть некоторая потенциальная польза для здоровья от употребления в пищу медуз.

Богата несколькими питательными веществами

Несколько видов медуз безопасны для употребления. Несмотря на то, что они могут различаться по содержанию питательных веществ, в целом было выявлено, что они низкокалорийны, но при этом служат хорошим источником белка, антиоксидантов и ряда важных минералов (3, 7).

В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится (7):

  • Калории: 21 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Селен: 45% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Холин: 10% от РСНП
  • Железо: 7% от РСНП

Она также содержит небольшое количество кальция, магния и фосфора (7).

Несмотря на низкий уровень содержания жира, исследования показали, что около половины жира в медузах представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы в рационе (3, 7, 8).

ПНЖК и, в частности, омега-3 жирные кислоты были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при употреблении вместо насыщенных жиров (9, 10, 11).

Наконец, исследования показали, что несколько видов съедобных медуз содержат большое количество полифенолов, которые являются природными соединениями, которые, как было выявлено, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 8).

Считается, что регулярное употребление богатых полифенолами продуктов способствует функционированию мозга и защищает от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак (12).

Отличный источник селена

Медуза является отличным источником селена – незаменимого минерала, который играет основную роль в нескольких важных процессах в вашем организме.

Было выявлено, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от окислительного стресса (13).

Таким образом, адекватное потребление селена было связано с уменьшением риска развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, некоторые формы рака и болезнь Альцгеймера (14, 15, 16).

Кроме того, селен важен для обмена веществ и функции щитовидной железы (17).

В то время как медуза богата этим важным минералом, необходимы дополнительные исследования о пользе от употребления этого морского животного.

Богата холином

Холин является важным питательным веществом, которого многие люди не получают в достаточном количестве (18, 19).

В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится 10% от РСНП холина – это делает ее хорошим источником этого питательного вещества (7).

Холин выполняет много важных функций в организме, включая синтез ДНК, поддержку нервной системы, выработку жира для клеточных мембран, а также транспорт и метаболизм жира (18, 19, 20).

Он также был связан с улучшением работы мозга, в том числе улучшением памяти и обработки информации. Он может даже помочь уменьшить симптомы тревоги. Однако необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23).

Несмотря на пользу употребления большего количества продуктов, богатых холином, необходимо провести больше исследований о влиянии потребления конкретно медуз.

Хороший источник коллагена

Считается, что многие из предлагаемых терапевтических свойств медузы обусловлены ее богатым содержанием коллагена (8, 24).

Коллаген – это тип белка, который играет важную роль в структуре тканей, включая сухожилия, кожу и кости.

Потребление коллагена также было связано с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение эластичности кожи и уменьшение боли в суставах (25, 26).

В частности, коллаген из медуз был проанализирован на предмет его потенциальной роли в снижении артериального давления.

Одно исследование в пробирке на коллагене из ленточной медузы показало, что ее коллагеновые пептиды проявляют значительные антиоксидантные и понижающие кровяное давление эффекты (27).

Аналогичным образом, еще одно 1-месячное исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное потребление коллагена медузы значительно снижает уровень кровяного давления. Будучи многообещающими, эти эффекты еще не были изучены на людях (28).

Дополнительные исследования на животных показали, что коллаген медузы защищает клетки кожи от солнечного повреждения, улучшает заживление ран и помогает лечить артрит. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях (29, 30, 31).

Медузы содержат мало калорий, но много белка, антиоксидантов и некоторых минералов, особенно холина и селена. В то время как исследования на животных показывают, что коллаген медузы может приносить пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, исследования на людях отсутствуют.

Потенциальные риски для здоровья

Было определено, что только несколько видов медуз безопасны для потребления человеком.

Тем не менее хотя они безопасны для большинства, у некоторых людей после употребления в пищу приготовленной медузы диагностируется аллергия в виде анафилактической реакции (32, 33, 34).

Кроме того, для снижения риска болезней пищевого происхождения от бактерий или других потенциально опасных патогенов важны правильная очистка и обработка (2).

Также есть опасения, что метод сохранения медуз может привести к воздействию высоких уровней алюминия.

Содержание алюминия в приготовленной медузе

Один из традиционных способов обработки медуз предусматривает использование рассольного раствора, содержащего квасцы.

Квасцы – это химическое соединение, также известное как сульфат алюминия-калия, которое иногда используется в качестве добавки для консервирования продуктов (35).

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало их как общепризнанное безопасное вещество (GRAS), существуют опасения относительно количества алюминия, остающегося в продуктах медузы в результате использования квасцов (35, 36).

Предполагается, что высокий уровень алюминия в пище играет роль в развитии болезни Альцгеймера и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Тем не менее неизвестно, насколько сильно алюминий влияет на развитие этих заболеваний (37, 38, 39).

В одном исследовании, посвященном воздействию алюминия на пищевые продукты в Гонконге, наблюдалось высокое содержание алюминия в готовых к употреблению продуктах из медуз (40).

Несмотря на то, что среднее воздействие алюминия на взрослых не было признано опасным, исследование все же вызывает обеспокоенность тем, что частое употребление продуктов с высоким содержанием алюминия, таких как медузы, может подвергать людей потенциально опасным уровням этого вещества (40).

При тщательной очистке и обработке медуза, скорее всего, безопасна для большинства людей. Однако существует опасение, что частое потребление продуктов, обработанных квасцами, может привести к чрезмерно высокому воздействию алюминия на пищу.

Что едят медузы, каков рацион их питания? Чем опасны эти животные?

Каждый, кто купался в море хоть раз видел медуз. Это необыкновенные создания, они будто пришли к нам из сказок. Как они живут, такие легкие и воздушные, ведь их видно насквозь? Мы хотим рассказать о том, что едят медузы, как устроено их тело и чем они опасны.

Из чего состоит медуза?

Медуза – очень древнее животное, представляющее собой очередную фазу жизненного цикла стрекающихся (водных многоклеточных животных) из подтипа Medusozoa.

Из органов стрекающиеся имеют:

  • Желудок;
  • Кишечник;
  • Ротовое отверстие;
  • Глаза (разное количество).

И ротовые лопасти, содержащие обжигающее вещество, которое используется для защиты и добычи еды.

Передвигается животное, используя свою куполообразную форму. Она позволяет путем сокращения мышц выбрасывать из-под себя пучки воды, которые толкают хозяйку, как реактивный двигатель. Но, несмотря на это, даже самые крупные особи не могут противостоять морским течениям и всегда передвигаются вместе с ним.

Как и чем питается она в море?

Медузы – кишечнополостные и беспозвоночные создания. Это значит, что они лишены некоторых специализированных органов, и органов выделения, в том числе. Пища попадает внутрь через ротовое отверстие, здесь же переваривается с помощью железистых клеток, а остатки выводятся обратно тем же путем, то есть по замкнутому кругу – через рот.

Что же входит в их рацион? Это хищники, они едят мелких морских обитателей:

  • Червей;
  • Планктон;
  • Икру;
  • Рыб;
  • Ракообразных;
  • Иногда даже более слабых собратьев.

В этом им помогают щупальца, снабженные стрекательными ядовитыми клетками, парализующими жертву. Они же отправляют еду в рот.

Тактика охоты у разных медуз разная. Некоторые виды пропускают через себя воду, как фильтр, оставляя нужное. Другие же ждут, пока добыча подплывет и хватают ее.

Читать еще:  Порода французский бульдог: происхождение, внешность, темперамент

Чем питаются сцифоидные медузы?

Сцифоидные – морские организмы из того же типа стрекающихся, некоторые представители которых достигают очень крупных размеров. Обычно это те самые создания, которых показывают в передачах, большие яркие и разноцветные.

В нашей стране сцифоидные медузы встречаются редко, но три вида были замечены:

Длина некоторых из них составляла около километра.

Сцифоидные – пассивные охотники, они ждут, пока добыча подплывет. Любая живность, проходящая через щупальца, активирует работу ядовитых клеток. Происходит выброс токсинов, который парализует жертву и убивает ее.

Основным пищевым ресурсом сцифоидных является зоопланктон – мелкие ракообразные, личинки животных, икра рыб.

Можно ли содержать их в аквариуме и чем кормить?

Еще недавно это не представлялось возможным. Животные погибали в обычных аквариумах. Но прогресс не стоит на месте. На рынке появились аквариумы карусельного типа или «медузятники». Принцип их действия основан на том, что вода не стоит на месте, а постоянно вращается. В таком устройстве это создание имеет возможность висеть на потоке, не опускаться на дно и не всплывать.

Главное, что должны знать заводчики про медузятники, это:

  1. Что скорость потока должна быть комфортной для животных, чтобы они не тонули и не всплывали;
  2. Что здесь не должно быть аэрации. Пузырьки воздуха могут навредить обитателям, они скапливаются под телом-куполом и выбрасывают их наверх.

Кормить домашних питомцев нужно разнообразно. Для этого используют специальные витаминные добавки. Из магазина можно взять фарш из морепродуктов и высыпать его в воду.

Чем опасны медузы?

Все знают, что некоторые виды могут нанести вред человеку. Во время купания, прикоснувшись к стрекающимся, можно получить сильный ожог и не только.

В нашей стране такие тоже есть, хотя и в меньших количествах, чем в других морях:

  • Корнерот – самая крупная представительница, обитающая в Черном море. Ее кружевные лопасти обильно снабжены стрекательными клетками. Для человека они не несут большой опасности. Только у людей, имеющих индивидуальную чувствительность при прикосновении могут развиться ожоги, похожие на «укус» крапивы. Именно поэтому ее иногда называют «морская крапива»;
  • Волосистая цианея – встречается в Тихом океане. Ее тело-колокол имеет разнообразную окраску с преобладанием красных тонов. Длинные щупальца представляют собой густую сеть, плотно усаженную ядовитыми клетками. Их токсины способным быстро убивать мелких рыбок. Для человека они не так опасны, однако ее укус ощутим на коже, может вызвать аллергию;
  • Гонионема – водится в Японском море. Небольшой обитатель, сквозь прозрачный зонтик которого виден рисунок креста. Поражение ее клетками не смертельно, но очень болезненно. Известны случаи, когда люди не могли обойтись без помощи врачей. Это связано с влиянием яда на нервную систему. Человек может потерять чувствительность в конечностях или возникнут проблемы с дыханием.

Это все представители стрекающихся, которые могут так или иначе нанести вред. Остальные опасны только для обитателей моря.

Как лечить укусы?

Но, если такое все же случилось и вас ужалила медуза, действуйте так:

  • Смыть токсичные вещества водой;
  • Не чесать и не трогать место укуса;
  • Приложите холодное или сделайте примочку. Для этого подойдет яблочный уксус или нашатырный спирт;
  • Выпейте антигистаминные препараты;
  • На рану нанесите средство от укусов насекомых или «Фенистил-гель», «Псило-бальзам»;
  • Пейте много жидкости;
  • Обязательно обратитесь к врачу.

Удивительно, но эти красивые существа – настоящие хищники. Теперь, зная, что едят медузы, вы можете смело об этом рассказывать друзьям. Это животное – не просто мешок с водой, как представляют их некоторые. Это организм, поедающий других животных. А иногда и себе подобных.

Видео о кормлении медуз

В данном ролике океанолог Роман Воротников покажет, как питаются медузы в аквариуме:

vova_91

Всё самое интересное в одном журнале

Медузы – простые существа. У них нет мозга, костей, легких или кишечника. У них есть органическая ткань и нервная система, и они являются старейшим известным мульти-организмом. Эти желатиновые пловцы сновали повсюду более 500 миллионов лет, в сравнении с чем существование динозавров кажется совсем недавним и недолговечным. Они встречаются в каждом океане и в некоторых частях мира даже агрессивны.

Медузы известны своими укусами, которые могут привести к смерти за несколько минут, если медуза относится к некоторым видам. Также это популярный продукт питания в Китае и Японии. Но эти древние существа – нечто большее, чем просто вызывающие раздражение морские обитатели или часть азиатской кухни. Они невероятно универсальны, что вас удивит.

Домашние питомцы
Большой шаг от золотой рыбки в миске – медуза в специализированном резервуаре. «Лунные медузы» – это термин, используемый для описания медуз, относящихся к роду Aurelia, включающему в себя несколько похожих видов, которые трудно отличить друг от друга без отбора проб ДНК. Их обычно называют лунными медузами, потому что их круглые белые тела напоминают полную Луну.

Лунные медузы – самые популярные, которых чаще всего держат в качестве домашних животных. Они комфортно себя чувствуют при температуре около 27 градусов по Цельсию, что характерно для обогреваемых домашних аквариумов. Их кормят замороженными или высушенными креветками, ракообразными, фитопланктоном и фаршем из морепродуктов. Некоторые энтузиасты не только держат медуз как домашних животных, но и размножают их.

Лунные медузы не могут жить в простом резервуаре. Им требуются постоянный поток воды, чтобы они могли оставаться в подвешенном состоянии и использовать щупальца для захвата пищи. Лунные медузы довольно хрупкие, поэтому в резервуарах для них не должно быть острых краев. Даже края аквариума могут привести к травме, поэтому в специализированных резервуарах есть круговой поток, который позволяет беспозвоночному плавать вокруг, не вступая в контакт с какой-либо частью резервуара.

Поскольку лунным медузам не нужен свет, во многих резервуарах есть светодиодное освещение, которое подчеркивает красоту полупрозрачного существа, когда медуза дрейфует в воде, напоминая живую лампу.

Удобрения
Органическое сельское хозяйство стало более популярным не только из-за растущего потребительского спроса на органические продукты, но и потому, что органическое земледелие легче проводить на земле, что позволяет использовать более стабильные методы ведения сельского хозяйства. Тем не менее, без химических удобрений и гербицидов органические фермы могут столкнуться с проблемами сорняков и поддержания высокой урожайности. Удобрение из медуз – это решение обеих проблем.

Обессоленные и высушенные медузы – это органическое удобрение, которое повышает содержание питательных веществ в почве, одновременно препятствуя росту сорняков. В Японии урожай с рисовых полей, удобренных медузами, оказался таким же высоким, как и урожай, для которого использовались химикаты. Поля, удобренные медузами, постоянно дают лучшие результаты, чем поля, которые удобряли рисовыми отрубями, еще одним органическим удобрением.

Кусочки медуз также использовались для обновления лесов. В 2012 году в Южной Корее лесной пожар уничтожил лес на горе Джубон (Jubong). До того, как были посажены новые саженцы, использовали удобрение из медуз, чтобы улучшить качество почвы, увеличить в ней содержание влаги и питательных веществ.

При правильном использовании кусочков медуз, саженцы продемонстрировали рост. Положительные результаты, вероятно, приведут к увеличению использования удобрения из медуз в будущих проектах по восстановлению лесов.

Медицинские исследования
Зеленый флуоресцентный белок (GFP) встречается в естественных условиях у медуз. Используя GFP, ученые могут прикреплять яркие метки к определенным клеткам, а затем отслеживать, как они прогрессируют по всему телу. Например, GFP прикрепили к клеткам поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, чтобы изучить, как они действуют, что помогает получить информацию о новых методах лечения диабета. GFP также может использоваться для отслеживания распространения таких инфекций, как ВИЧ.

GFP был таким важным научным прорывом, что исследователи, ответственные за его разработку, в 2008 году были удостоены Нобелевской премии.

GFP имеет решающее значение в продвижении исследований нервной системы. Этот белок можно модифицировать для получения почти 100 разных цветов, с разными оттенками, которые присваиваются разным клеткам одной области. Это позволяет ученым различать миллиарды клеток, которые составляют мозг, и наблюдать, как двигается каждая отдельная клетка.

Мозговые клетки так близки друг к другу и настолько похожи, что до появления GFP было практически нереальной задачей следить за развитием отдельных клеток. Изучение специфической активности клеток в мозге помогает ученым лучше понять и лечить такие состояния, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

Микропластические фильтры
Микроскопические кусочки пластика (он же микропластик) являются относительно новой экологической проблемой. Один из источников микропластика – микрошарики, крошечные шарики, найденные в некоторых гелях для душа, которые теперь запрещены в нескольких странах, таких как США, Канада и Великобритания. Микропластик также появляется в результате разрушения синтетических волокон во время циклов работы стиральной машины и крупных пластмассовых объектов с течением времени.

В ответ на растущую озабоченность по поводу загрязнения микропластиком океанов, рек и озер, появился проект GoJelly. GoJelly стремится решить проблему с помощью медуз, одновременно уменьшая популяцию этих агрессивных существ, а также уровень загрязнения водных путей микропластиком.

В настоящее время очистные сооружения не способны улавливать микропластик, потому что его кусочки слишком малы. Но исследования показали, что слизь медузы связывается с микропластиком, поэтому биофильтры, изготовленные из слизи медузы, могут использоваться на очистных сооружениях для устранения этой проблемы. Биофильтры со слизью медузы могут также использоваться на заводах и фабриках, где производятся отходы из микропластика.

Пиво и мороженое, светящиеся в темноте
Чарли Фрэнсис (Charlie Francis) является владельцем экспериментальной компании по производству мороженого под названием Lick Me I’m Delicious. Его компания известна сумасшедшими ароматами мороженого, такими как ростбиф и чили. Они также произвели первое в мире мороженое, способное светиться в темноте, и добились этого благодаря белку медузы.

Фрэнсис узнал о биолюминесцентных свойствах медуз во время чтения исследовательской работы. Он связался с лабораторией в Китае, которая уже работала над синтезом этого белка.

Мороженое не начинает светиться в тот момент, когда его помещают в посуду. Вместо этого белки реагируют на тепло. Поэтому, когда теплый язык облизывает мороженое, оно начинает светиться. Это звучит как забавное удовольствие для детей, но оно довольно дорогое, и стоит более 200 долларов за шарик.

Бывший биолог НАСА также применил биолюминесцентные свойства медузы к чему-то съедобному. Джосия Зайнер (Josiah Zayner) создал флуоресцентные дрожжи, с помощью которых домашние пивовары могут варить свое собственное пиво, светящееся в темноте.

Но Зайнер хотел создать нечто большее, чем просто напиток для рейверов. Согласно его сайту, цель Зайнера, заставившая его создать флуоресцентные дрожжи, состоит в том, чтобы побудить людей использовать синтетическую биологию и генетический дизайн в повседневной жизни. Он предполагает будущее, полное генной инженерии, и хочет вдохновить людей начать изучать ее возможности.

Искусственные слезы
Японские химики изучили внутренности медуз, которые скапливались на их берегах, чтобы найти новые способы применения этих многочисленных существ. Они обнаружили, что преобладающим белком в медузе является муцин, длинная белковая цепь, содержащая углеводы, удерживающая влагу. Медузы используют муцин для самоочистки и защиты от хищников.

Организм человека производит муцин по тем же причинам. Муцин поддерживает наши глазные яблоки влажными и является основой слизи в носу, которая защищает от вторжения бактерий в организм.

Читать еще:  Овцы мясной породы: южная мясная порода овец

Муцин уже используются в индустрии красоты и здоровья. Но его извлекают из желудка свиньи и слюны коровы, что делает этот ингредиент дорогим. Получение муцина из медуз обеспечило бы недорогую замену. Муцин используются в искусственных слезах, пищевых добавках и косметических продуктах.

Источник энергии
Ученые продолжают находить новые применения для электростанций на основе зеленого флуоресцентного белка (GFP), который добывается из медуз. В последнее время в качестве источника энергии используется зеленая слизь.

Команда шведских ученых создала ячейку, которая преобразовала ультрафиолетовый свет в энергию. Ячейка была сделана из двух алюминиевых электродов, которые имели небольшой промежуток между ними. Когда капля GFP помещалась в зазор, она образовывала нити, которые соединяли два электрода. Когда ячейка подвергалась воздействию ультрафиолетового излучения, она производила электрический ток.

GFP еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет генерировать достаточно энергии, чтобы подключить микрофон или даже фонарик, но есть несколько преимуществ использования его в качестве источника энергии. GFP недорого добывать. Популяция медуз продолжает расти, обеспечивая обильное снабжение этим веществом. Наконец, GFP можно использовать в автономной ячейке, которая не требует внешнего источника света, а использует естественные продуцирующие свет фотоны для активации флуоресцентного белка.

Исследование космоса
Ученые начали отправлять медуз в космос в 1991 году. Они хотели изучить особенности рождения и дальнейшего развития в условиях минимальной силы тяжести. После того, как медузы воспроизвели себе подобных в космосе, они вернулись на Землю и предоставили ценную информацию.

Медузы используют кристаллы сульфата кальция для того, чтобы почувствовать силу тяжести. Эти кристаллы располагаются по окружности их тел, в маленьких карманах. Когда медузы движутся, кристаллы также перемещаются и оседают на дне карманов, именно так медуза определяет, где верх и где низ.

У рожденной в безвоздушном пространстве медузы кристаллы, чувствительные к гравитации, сначала развились в норме. Но после того, как медуз возвратили на Землю, они не смогли плавать. Их движения были ненормальными и непродуктивными по сравнению с теми, которые совершали их родители, родившиеся на Земле. Кристаллы гравитации были там, где нужно, но они, похоже, работали неэффективно.

Люди также ощущают гравитацию с помощью кристаллов кальция. Наши кристаллы расположены во внутреннем ухе, и они рассказывают нашему мозгу, что происходит, когда мы двигаемся.

Проблемы с гравитацией, с которыми сталкиваются космические медузы, указывают на то, что люди, рожденные в космосе, будут испытывать ту же проблему, если вернутся на Землю, где они будут постоянно страдать от сильного головокружения.

Карамель
Медуза Nemopilema nomurai (она же медуза Номура) является одним из крупнейших видов медуз. Гигантское существо может весить до 204 килограммов и достигать в ширину 2 метров.

Медузы Номура кишели в Японском море с начала 2000-х годов. Они опустошили рыбную промышленность Японии и негативно повлияли на жизнь многих, кто жил на берегу, лишив их средств к существованию. Но группа старшеклассников решила, что, когда жизнь дает вам гигантскую медузу, вы должны сделать из нее карамель.

Студенты из Высшей школы рыболовства Обамы (Obama Fisheries High School) в Обаме, Япония, варили надоедливую медузу, пока она не превращалась в клейкую массу, а затем измельчали. Затем они смешали порошок медузы с сахаром и крахмальным сиропом, чтобы создать конфеты и сладости.

Студенты связались с Японским агентством аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency) и попросили добавить их карамель из медуз в меню для космонавтов, отправляющихся на Международную космическую станцию.

Карамель – это не первое блюдо из медузы, приготовленное студентами. Они также используют порошок медузы для приготовления печенья, которое продается в коробках в местном магазине.

Подгузники
Пляжи в Израиле переполнены медузами, а свалки по всему миру заполнены одноразовыми подгузниками, которые требуют сотен лет для биоразложения. Израильская компания нашла уникальный способ решить оба вопроса, используя медуз для создания биоразлагаемых подгузников.

Шахар Рихтер (Shachar Richter), ученый-материалист, придумал эту концепцию, изучив плоть медузы. Плоть способна содержать большое количество жидкости без того, чтобы раствориться или распасться. Рихтер решил использовать впечатляющие свойства поглощения, демонстрируемые плотью медузы для того, чтобы создать новый продукт. Результатом стала «гидромасса», материал, способный поглощать влагу, превышающую его по объему в несколько раз.

Процесс создания гидромассы включает разрушение плоти медузы и смешивание ее с антибактериальными наночастицами. Результатом является продукт, который получается прочным, абсорбирующим и гибким. Кроме того, его биоразложение происходит менее, чем за 30 дней.

Гидромасса используется для производства подгузников для младенцев и взрослых, женских гигиенических прокладок и медицинских бинтов.

Медуза на обед (о ловле и использовании медуз в пищу)

Д вижущиеся в энергичном (или угрожающем) танце, носимые ветром и океанскими течениями медузы в своем природном виде кажутся непригодными для пищи. В дополнение к непривлекательному в качестве еды внешнему облику они имеют репутацию животных, способных нанести вред человеку, в частности, обжечь купальщиков, наслаждающихся морем.
Эти свободноплавающие животные появились 650 миллионов лет назад, еще до динозавров или акул (и кто-то может заметить, что за все это время они не приобрели никаких новых свойств). Студенистое тело медузы, на 95% состоящее из воды, не имеющее сердца, головного мозга или костей, скрепляется соединительными волокнами. Желудок медузы напрямую соединен со ртом, единственным отверстием в ее теле. Ротовое отверстие служит медузе как для употребления пищи, так и для ее выведения. Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала наполняя водой полость «колокола» (или «зонтика»), а затем выталкивая ее. Пища медузы – это зоопланктон: яйца некоторых видов рыб, личинки ракообразных, другие медузы.
Всего известно около 200 видов медуз – размером от крошечных, с наперсток, сферической формы медуз Карибского моря до арктической медузы «Волосистая цианея» с «колоколом» более двух метров в диаметре и щупальцами длиной в половину футбольного поля.
Щупальца, которыми медуза пользуется для охоты на добычу (парализуя или опутывая жертву), – это то, что может доставить человеку неприятности. Даже своим названием медузы обязаны сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной, обладательницей головы, увенчанной гнездом извивающихся змей. Синие щупальца маленького «португальского кораблика» – медузы с красочным выступающим над поверхностью воды розовым пузырем, помогающим ей передвигаться с помощью потоков ветра, оставляли на коже людей ожоги, вероятно, на протяжении тысячелетий. Токсин австралийской кубомедузы является более мощным ядом, чем яд кобры, и может убить в течение нескольких минут. Статистика показывает, что медузы становятся причиной смерти людей чаще, чем большая белая акула.
Стоит ли удивляться, что многие считают медуз несъедобными?
Тем не менее, если вы от европейского или американского меню перейдете к меню азиатскому, присутствие в нем медуз покажется вам таким же обыденным, как на морском пляже после шторма. Они встречаются в меню ресторанов от Токио до Сан-Франциско и Лимы в Перу, как правило, но не исключительно в японских (и реже китайских) ресторанах. Согласно цифрам по отрасли, в 1997 году почти 360 тонн съедобных медуз было продано в Токио оптом и в розницу. Мне даже подавали салат из медуз в нескольких азиатских авиакомпаниях.
Если говорить о традиции использования медуз в пищу, что здесь действительно удивляет (оставим сейчас в стороне их своеобразный внешний вид и репутацию опасного животного) – это то, что съедобные медузы не имеют никакого вкуса. Когда они не приправлены соевым соусом и кунжутным маслом, не выступают в качестве одного из ингредиентов салата, который включает курицу, рыбу или овощи, невольно возникает вопрос: как вообще можно считать это едой? Некоторые люди говорят, что есть медузу – будто жевать резину.
Но в этом и соль! Их текстура (хрустящая, желеобразная) дает им большую часть их привлекательности, как и в случае со многими другими продуктами, вкус которых определен их тактильным восприятием. Медузы также могут похвастаться обезжиренным белком (родственным содержащемуся в яичном белке альбумину) и витаминами А и Б. Употребление в пищу медуз, как и ряда других продуктов Востока (от змей до супа из птичьих гнезд), связывают с долголетием и общеукрепляющим действием на организм.
Эти создания ценятся на большей части Тихого океана. В Самоа их маринуют, а на островах Гилберта чрезвычайно ядовитая медуза под названием «морская оса» считается деликатесом: ее яичники сушат и жарят (говорят, по вкусу они напоминают рубец).
Медузы в натуральном виде выглядят неаппетитно, но это справедливо и в отношении многих других вкусных продуктов. У выловленных в Японии, Малайзии, на Филиппинах медуз удаляют щупальца, а большие плоские вершины сушат. В результате медузы выглядят не более устрашающими, чем крупные сушеные грибы. Самый популярный вид, достигающий 38–50 см в диаметре, продается в сушеном виде упакованным в 450-граммовый пакет. Перед тем как готовить медузу, ее требуется замачивать около восьми часов, меняя воду два-три раза. Разбухшее мясо затем обдается кипятком, промывается под холодной водой и нарезается тонкими ломтиками.
«Неприятное животное для одних, деликатес для других», – сказал Чарльз Блюм, директор «Совета регионального планирования Аппалачей» в Блаунстауне, объявляя Флориду первым американским штатом, приступившим к промышленной ловле медуз в 1997 году. Он также заметил, что азиатский рынок деликатесов растет, а рыболовная отрасль Флориды нуждается в новых товарных культурах.
Вторым американским штатом, приступившим к промыслу медуз, стала Джорджия в 2003 году, после стремительного падения рынка креветок. По признанию Джорджа Марра, директора «Ассоциации ловли креветок Джорджии», ловля медуз стала шагом отчаяния: «Если бы цены на креветки держались на уровне, который мог бы нас прокормить, мы бы не стали этим заниматься». Он добавил, что «ранее медузы под названием «пушечное ядро» отбрасывались, как мусор, не имеющий никакой ценности».
Общее мнение о медузах, как о мусоре, сделало Яо Вэнь-Хуана, специалиста в области пищевой технологии, профессора Университета Джорджии, объектом для шуток. С детства, которое прошло на Тайване, он знал, что медузы – это полезная богатая коллагеном пища (употребление которого, как полагают, задерживает развитие артрита, подагры и гипертонии). Препятствием для промышленного лова медуз была низкая рентабельность производства из-за длительного (45-дневного) времени сушки и засолки медуз. Яо Вэнь-Хуан сократил его до недели, что сделало лов медуз прибыльным занятием.


225 г соленых медуз;
1 большой огурец, нарезанный тонкой соломкой;
1 ст. л. арахисового масла;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. уксуса;
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. кунжутного масла;
сбрызнуть острым маслом из перца чили.

Промойте медуз: держите под проточной водой в течение 20 минут (или пока не уйдет соленый вкус). Затем нарежьте медузы соломкой. Положите их в кипящую воду на 5 секунд, после этого промойте в холодной воде, потом дайте воде стечь. Нарежьте огурец и разложите его на сервировочной тарелке. Сверху положите медузы. В миске смешайте остальные ингредиенты и подавайте соус к салату.

Рецепт из книги: «Кухня, которая поражает», Гавайская электрическая компания, Гонолулу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector